В колонках играет - ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ САЛАТЫ Салат-заготовка «Украинский» из розовых и зелёных помидоров
Для 10 банок ёмкостью 1/2 л:
2,2 кг розовых и зеленых помидоров
1,3 кг сладкого красного перца
700 г моркови
600 г репчатого лука
450 мл растительного масла
450 мл уксуса 6%
250 г корня петрушки с зеленью
100 г соли
По 10 шт:
гвоздики
лаврового листа
душистого перца-горошка
Срезать с помидоров плодоножки, вымыть помидоры и разрезать каждый на 4-6 частей.
Промыть перцы, срезать плодоножки и удалить семена, нашинковать соломкой.
На 15-20 мин в воде замочить морковь, затем промыть ее, почистить и порезать соломкой.
Очистить лук, вымыть, порезать пластиками по 0,5см толщиной.
Очистить, вымыть корень петрушки и нарезать его соломкой.
Промыть и высушить зелень петрушки, нарезать ее некрупно.
Разогреть масло до 120-130 градусов, 10 мин выдержать и охладить до 70 градусов, затем разлить по банкам, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Хорошо перемешать овощи с уксусом и солью, разложить по банкам, встряхивая их, чтобы уплотнить овощи.
Затем накрыть банки крышками, простерилизовать 50 мин при температуре 100 градусов.
Далее салат-заготовка «Украинский» из розовых и зеленых помидоров закатывается, переворачивается кверху дном и так оставляется до полного охлаждения.
1.
Рецепты консервирования рыжиков
Рыжики прекрасно проявляют себя при любом способе приготовления: жарке, мариновании, солении и т.д. Мы сегодня поговорим о том, как солить и мариновать эти грибы для того чтобы вы смогли наслаждаться ими и удивлять такой прекрасной закуской всех, кто заглянет в гости или придет на праздничное застолье.
Как уже было отмечено, рыжики имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому некоторые кулинары предпочитают, засаливая и маринуя эти грибы, не подавлять их особенный вкус различными приправами. Первый способ заготовки рыжиков, о котором мы расскажем – именно такой, без использования большого количества специй и приправ.
Рецепт маринования рыжиков по-вятски
Понадобится: рыжики, вода (лучше ключевая), соль по вкусу.
Как замариновать рыжики по-вятски. Промыть грибы проточной водой, залить холодной водой на 2-3 часа, затем залить свежей водой и довести до кипения и 1-2 мин проварить, сразу охладить в холодной воде. Далее грибы нужно в несколько слоев выложить в стеклянную банку или эмалированное ведро вниз шляпками и залить холодной родниковой водой так, чтобы она не покрывала грибы полностью, всего при первичной засолке у вас должно уйти 1 ст.л. соли, количество которой затем можно будет увеличивать по вкусу. Верхний слой грибов накрыть марлей, сверху уложить деревянный кружок, на него установить нетяжелый гнет. При появлении плесени нужно сразу заменить марлю и прокипятить кружок и гнет. Чтобы избежать риска заплесневения грибов в тару можно влить немного прокипяченного растительного масла. Солить грибы нужно до тех пор, пока не прекратится их осадка, при этом сверху можно докладывать свежие грибы (после последней докладки солить грибы нужно до 1,5 месяцев).
Использовать для этого рецепта лучше боровые рыжики, которые превосходят еловые по вкусу и аромату. Первые в целом считаются предпочтительными к употреблению, т.к. еловые рыжики по ряду параметров им уступают (тонкая и хрупкая шляпка, они сильно крошатся, уступают боровым по внешнему виду).
Способом по-вятски можно засаливать рыжики и методом горячего засола. В любом случае такие грибочки получаются очень ароматными. Засоленные любым способом рыжики можно отварить до готовности (пока не начнут оседать на дно кастрюли) и законсервировать в банках.
Рецепт консервирования соленых рыжиков
Понадобится: 1кг соленых рыжиков, 3г лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа.
Как законсервировать рыжики. Оставшийся от засолки рыжиков рассол 5 мин прокипятить, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой горячей водой (двумя литрами). В стерилизованные банки сложить пряности, грибы, влить прокипяченный рассол, если его не хватило, долить просто кипяток. Стерилизовать банки 1л 50 мин или 40мин 0,5л, укупорить прокипяченными крышками.
При желании перед кипячением в рассол можно добавить листья черной смородины, лавровый лист, черный перец и другие добавки по вкусу.
Если вы законсервируете рыжики по следующему рецепту, то тоже сможете сохранить своеобразный и очень приятный привкус этих грибов. Это техника горячего посола
1.
Рецепт засолки рыжиков горячим способом
Понадобится: 1кг рыжиков, маринад – на 150 г воды 7 г соли и 1,5г лимонной кислоты.
Как засолить рыжики. Отсортировать грибы по размеру, промыть, крупные нарезать, мелкие можно оставить целиком.
Чтобы грибы не потемнели, сразу после подготовки складывайте их в подсоленную воду (на 1л воды 20 г соли), но держать их следует недолго.
После подготовки все грибы промыть, положить в кипящий маринад и 15 мин проварить после закипания. Отваренные рыжики уложить в стерильные банки, залить фильтрованным маринадом (тем, в котором они варились), накрыть крышками и простерилизовать, укупорить.
При желании рыжики можно засолить и с приправами.
1.
Рецепт консервирования рыжиков с приправами
Понадобится: 1кг рыжиков, 7 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 бутон гвоздики, 0,5 стакана уксуса 9%, 1 ч.л. соли крупной, ¾ стакана воды питьевой.
Как замариновать рыжики. Подготовить – перебрать и промыть грибы, уложить в кастрюлю, влить кипяток, посолить, накрыть крышкой и на 3 мин оставить, затем сразу откинуть на дуршлаг. Для маринада воду соединить со специями и уксусом, солью, довести до кипения, остудить. Выложить грибы в стерилизованные банки, влить холодный маринад и укупорить банки прокипяченными крышками.
Кушать рыжики, засоленные или замаринованные любым способом, можно уже через 2-3 дня, это совершенно не опасно, конечно, если это действительно настоящие лесные рыжики, собранные далеко от автодорог. На Руси ходить в лес за рыжиками было принято сразу с деревянными бочками: их просто пересыпали солью сразу и выдерживали так до употребления.
Попробуйте заготовить рыжики на зиму и поразите всех, кто испробует такую вкуснейшую закуску, своими кулинарными талантами!
1.
Рецепты икры из грибов
Как уже было отмечено, для приготовления грибной икры можно использовать как свежие грибочки, так и соленые. Результат будет вкусным в любом случае. Итак, давайте познакомимся с четырьмя удачными и простыми рецептами заготовки икры из грибов.
Рецепт первый: Грибная икра с лимоном
Понадобится: 500г свежих грибов, 20г зелени, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, соль.
Как приготовить икру из грибов с лимоном. Грибы подготовить (если нужно – вымочить несколько суток, чего требуют такие виды грибов как грузди и валуи), очистить, нарезать мелко, потушить с добавлением небольшого количества воды на слабом огне 1 час. Мелко нарезать лук, обжарить на масле. Потушившиеся грибы остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Не забывайте: грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, именно в грибах без доступа воздуха создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма. А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления.
Рецепт второй: Грибная икра – ассорти
Понадобится: 1кг грибов разных (опята, рыжики, подберезовики, белые), 2 луковицы, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.
Как приготовить грибную икру из разных грибов. Все грибы промыть, залить холодной водой и после закипания проварить 20 мин на среднем огне, сразу погрузить в холодную воду и остудить в ней, затем обсушить и мелко порезать. Нашинковать мелко лук, перемешать грибы со смесью из лука, соли и перца, сложить все в эмалированную емкость. Накрыть массу чистой тканью, поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в прохладное место. Спустя это время икра будет готова к употреблению.
Рецепт третий: Икра из соленых грибов
Понадобится: грибы, лук, растительное масло.
Как приготовить икру из соленых грибов. Промыть соленые грибы (например, грузди), перекрутить в мясорубке, соединить с луком, обжаренным на растительном масле до зарумянивания. Далее икру можно подавать или уложить в банки и укупорить, хранить в холоде.
Похожим образом можно приготовить и несколько другую икру – из свежих грибов. Их нужно подготовить, затем вместе с мелко нарезанным луком обжарить достаточное для достижения готовности время (также перед жаркой их можно отварить), посолив и поперчив, перекрутить смесь в мясорубке. Уложить массу в банки, залить сверху топленым маслом и убрать на хранение в холод. Готовя такую икру, можно добавить специи по вкусу – перец-горошек, лавровый лист и т.д.
Рецепт четвертый: Пряная икра из грибов
Понадобится: на 1 банку емкостью 0,5л – 250г грибов (белых или других грибов высшего качества), 2 луковицы, 1, 5 стакана воды, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6%, соль, зелень (кинза, укроп, петрушка).
Как приготовить пряную грибную икру. Выложить подготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, влить воду, подсолить и после закипания проварить полчаса, снимая пену и помешивая грибы. Шумовкой достать грибы из кастрюли, перекрутить в мясорубке. Кольцами нарезать лук и до зарумянивания его обжарить, затем тоже провернуть в мясорубке. Смешать прокрученные грибы и лук, влить уксус, масло, всыпать мелко рубленую зелень, перемешать, выложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, 40 мин стерилизовать, закрыть крышками.
Грибная икра – это просто и очень вкусно, попробуйте сделать такую заготовку, и она обязательно выручит вас не один раз!
1.