Без заголовка |
Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.
Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.
Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.
Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.
По этой раскладке у нас получится кусочек мастики, размером с лимон. Если вам понадобиться больше – увеличивайте раскладку в 2-3 раза.
Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.
Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, то мастику можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в холодильник, но не более чем на 2 недели.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желатин высыпьте в миску с холодной водой, размешайте и оставьте для набухания. Распустите (прим. ред. - растворите) его на водяной бане и охладите.
Сахарную пудру просейте, влейте желатин и вымешивайте до получения однородной массы. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет. Если масса в процессе приготовления получится липкой, добавьте сахарной пудры. Если у вас получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.
Мастика с яичным белком
Ингредиенты:
Приготовление:
Соедините в миске яичный белок и глюкозу, перемешайте. Добавьте сахарную пудру (450 г), заранее просеянную, и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём часа на 2. Затем опять вымесите. Если масса получится липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра на столе еще осталась, то продолжайте замес, удалив излишки пудры.
Мастика с растительным маслом
Ингредиенты:
Приготовление:
Желатин высыпьте в миску с холодной водой, размешайте и оставьте для набухания, затем распустите его на водяной бане и охладите. Добавьте в него глюкозу, растительное масло, перемешайте. Добавьте яичный белок, опять перемешайте и соедините с сахарной пудрой. Помешайте смесь кулинарной лопаткой, пока не образуется сформированная масса.
На стол, посыпанной сахарной пудрой, выложите получившуюся массу и вымешивайте до однородности. Скатайте её в шар и уберите в целлофановый пакет, оставьте в нём на 1-2 часа. Затем опять вымесите и приступайте к раскатке или лепке.
Если вы готовите из мастики небольшие фигурки или иные изделия, то остальную массу держите в целлофановом пакете.
Состав
Приготовление
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 1-1,5 часа и оставить набухать.
Набухший желатин растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонную кислоту и охладить.
Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить желатин с лимонной кислотой и быстро перемешать до однородной белой массы.
Сахарная мастика очень пластична.
Мастику можно раскатать в тонкий пласт (раскатывать лучше, накрыв полиэтиленовым пакетом) и вырезать различные украшения в виде лепестков, цветочков, веточек, шариков.
Для скрепления деталей между собой, места соединений скреплять при помощи капельки воды.
Мастику можно окрашивать в различные цвета: красный цвет можно придать при помощи свекольного сока, коричневый цвет получится, если добавить какао-порошок; также можно подкрасить мастику пищевыми красителями, придав желаемый цвет.
Для того чтобы окрасить мастику, нужно добавить немного красителя и разминать мастику до тех пор, пока она не приобретет равномерную окраску.
Серия сообщений "МАСТИКА,УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ":
Часть 1 - Украшение кулича сахарной мастикой+много мастер-классов
Часть 2 - Как приготовить мастику для украшения кондитерских изделий
Часть 3 - Как из мастики сделать самому жемчуг
Часть 4 - Пошаговый рецепт крема под мастику или прослойки
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка, десерты КУЛИНАРИЯ/украшения КУЛИНАРИЯ/празднечные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |