-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Васмак

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Всё_для_блога Интерьер Geo_club Oljika Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2012
Записей: 7110
Комментариев: 40748
Написано: 78616


Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму .

Пятница, 29 Июля 2022 г. 11:34 + в цитатник
Цитата сообщения дракоша52
  1. Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.                     Рецепт джема из черемухи

    Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

    На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

    Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение. Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь

    Джем из черемухи



    Варианты приготовления варенья

    Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.

    Варенье с целыми ягодами


    Ингредиенты:

    Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.

    • плоды черемухи – 5 стаканов;

    • сахарный песок – 5 стаканов.

    В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.           Черемуховый джем

    Возьмем:

    Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.

    • ягоды – 500 г;

    • сахар – 500 г.

    В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.


    Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

    Варенье из черемухи без варки

    Нам понадобится:

    Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.

    • 500 г плодов черемухи;

    • 1 кг рафинированного сахара.

    Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.

    Компот из черемухи и красной смородины

    На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

    Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.        Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без

    Черемуха издавна известна полезными и лечебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плоды обладают антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Кроме того, ягоды имеют яркий вкус, из-за чего их используют в выпечку либо едят в свежем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.

    Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

    Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.                    Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.

    Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.



    Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.

    Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья

    Собрать ягодки можно самостоятельно в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Либо приобрести веточки на рынках. При выборе черемухи обратить внимание на внешний вид. Ягодки – одинаковые, без повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее.

    Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить или использовать в компот.

    Свежие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратно закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.                                                                      Подготавливают плоды к приготовлению следующим образом:

    После приготовлений хозяюшке останется только выбрать рецепт заготовки и приступить к осуществлению.

    1. Отделить ягоды и перебрать.

    2. Промыть черемуху. Лучше переложить на дуршлаг и погрузить емкость в кастрюлю с водой. Таким способом не повредится поверхность ягоды, и легко избавиться от мусора, испорченных экземпляров.

    3. Подсушить плоды.

    Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    План готовки:

    1. Ягодки – 1 килограмм.

    2. Сахар – 1,2 килограмма.

    3. Лимон – 0,5 штуки.

    Варенье из спелой черемухи и без косточек

    1. Заготовленные ягоды сложить в таз и пересыпать слоями с сахаром. Перетрусить плоды и оставить на 6-8 часов. За это время образуется сок, который, по итогу, слить в отдельную посуду.

    2. В таз с черемухой влить сок половинки лимона. Полученную массу перемешать.

    3. Установить емкость с ягодами на огонь и вскипятить. Проварить плоды 15 минут, постоянно размешивая.

    4. По истечении времени влить в посуду сок черемухи. Варить угощенье еще 15 минут.

    5. За это время подготовить чистые и стерильные банки с крышками.

    6. Кипящее лакомство разлить по бутылям и укупорить закрутками.

    7. Остудить варенье под пледом и отправить на хранение.

    Приготовить угощение из черемухи без крупных костей легко, следуя приведенному рецепту. Главное – выбирать мясистые плоды.

    Ингредиенты:

    Заготовление:

    1. Ягодное пюре – 1 килограмм.

    2. Сахар – 1 килограмм.

    3. Вода – 0,2 литра.

    Варенье из черемухи с косточками

    1. Свежесобранные ягодки подготовить к приготовлению. Затем плоды поместить в таз и залить водой. Установить посуду на газовую плиту, довести до кипения жидкость. Варить черемуху 40 минут на слабом огне.

    2. Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить.

    3. Протереть черемуху через сито, марлю, капрон или тюль. Косточки останутся внутри, а пюре пройдет через отверстия.

    4. Смешать ягодную массу с сахарным песком, оставить на 60 минут.

    5. Добавить в пюре воду и проварить смесь в течение получаса.

    6. Расфасовать варенье по стерильным бутылям и закрутить крышками.

    7. Перевернуть заготовки верх дном, укутать и остудить.

    Варить ягодное лакомство можно различными способами, но данный рецепт считается самым быстрым.                                   Ингредиенты:

    Алгоритм заготовки:

    1. Сахарный песок – 1,2 килограмма.

    2. Черемуха – 1 килограмм.

    3. Вода – 500 миллилитров.

    Варенье из красной черемухи

    1. Приготовить сироп из сахара и воды и варить 30 минут.

    2. Плоды высыпать на дуршлаг, бланшировать в кипятке 2 -3 минут.

    3. Подготовленные ягоды откинуть в сироп и варить 20 минут, не допуская бурления.

    4. Разлить варенье по чистым банкам и закупорить.

    Лакомство, приготовленное согласно рецепту, по вкусу напоминает марципан. Сварить угощенье просто начинающим хозяйкам. При этом заготовка отличается кремообразной консистенцией и подходит, как начинка для выпечки десертов.

    Заготовка принесет пользу тем, кто страдает ожирением, холециститом и диареей.

    Ингредиенты:

    Заготовление:

    1. Ягодки – 1,5 килограмма.

    2. Сахар – 1,5 килограмма.

    Варенье из крученой черемухи

    1. Ягоды трижды перемолоть мясорубкой (не блендером) и смешать с сахаром.

    2. Полученное пюре проварить 60 минут, не допуская закипания. Как только масса готова забурлить, огонь выключить, пюре остудить. Повторять процесс в течение часа.

    3. Расфасовать готовое угощение в простерилизованные бутыли.

    4. Тщательно закупорить банки, остудить и убрать на хранение.

    Данный рецепт приготовления именуют полезным, ведь сделать варенье можно, не придавая ягоды дополнительной термообработке. Благодаря этому заготовка сохранит все полезные свойства главного ингредиента.

    Ингредиенты:                                                Плоды – 0,5 килограмма.

  1. Сахар-песок – 1 килограмм.

    1. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку 3-4 раза подряд.

    2. Ягодное пюре смешать с сахарным песком. Оставить массу на 60-90 минут до полного растворения кристаллов сахара.

    3. Снова размешать варенье и разлить по обеззараженным бутылям. Закатать тару крышками.

    1. Сахарный песок – 1 килограмм.

    2. Ягодки – 1 килограмм.

    3. Вода – 0,4 литра.

    Ягоды – 1 килограмм.

    1. Отварить сладкий сироп из сахара и воды, проварив 20 минут.

    2. В кипящий рассол всыпать подготовленные ягоды, размешать и засечь 5 минут.

    3. Разлить угощенье в стерильную тару и закупорить крышками.

    4. Охладить заготовку под пледом и только после этого отправить в прохладное место.

  1. Сахар – 1 килограмм.

  1. Вода – 0,8 литра.

  1. Корица – 5 граммов.

Заготовление:

  1. Промытые и очищенные плоды бланшировать 65 минут, вынуть и обсушить.

  1. Из воды, в которой бланшировалась ягода, сварить сироп. Добавить в рассол сахар и корицу.

  1. В сладко-пряный маринад вбросить плоды и засечь 20 минут.

  1. Остывшее варенье разлить в бутыли и закатать.

Как хранить заготовки

Хранить варенье с косточками стоит не дольше 9 месяцев в прохладном затемненном месте. Обусловлен срок хранения наличием косточек в плодах, которые насыщены синильной кислотой. Консервацию без варки оставить в холодильнике.

  • Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Сок черемухи

Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.

Ягода черемуха

Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.                                                                                                    Вариантов консервации полезного плода много. Чтобы сохранить полезные вещества растения, лучше использовать консервацию без стерилизации или длительной проварки. Такое лакомство хранится дольше благодаря дубильным веществам, натуральным консервантам.

Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.                                   Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.Сушеная черемуха

Варенье с лимоном

Данное варенье не только ароматно и вкусно, но и особенно полезно при простуде – его варят с добавлением лимона.

Приготовление варенья

  • плоды черемухи – 1 кг.

  • сахарного песка – 1.2 кг.

  • сок лимона – 2 ст. л. или лимонная кислота на кончике ножа.

  • вода – 1.5 литра.

Спелые плоды стоит аккуратно перебрать и промыть под проточной, холодной водой, выложить на полотенце, дав им некоторое время просохнуть. Затем помещают их в эмалированную посуду и пересыпают сахаром, оставляя в таком виде на 12 часов – в итоге масса пускает сок, который сливают в отдельную тару, для последующего использования в рецепте.

В ягоды добавляют лимонный сок или же разведенную в ложке воды лимонную кислоту и, перемешав, проваривают все на медленном огне порядка 15 мин., помешивая деревянной лопаткой, но никак не металлической ложкой. После этого стоит влить в варенье сок, ранее сцеженный и прокипятить его еще порядка 15 минут.

После уварки его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху стоит насыпать 1.5 – 2 ч. л. сахара, плотно закрыть крышкой – полиэтиленовой, а не металлической, оставив на столе, хотя бы на пару часов, дав остыть. Хранят такой деликатес следует в холодильнике или же холодном погребе.                                                           Варенье, приготовленное из красной черемухи

Такое варенье обладает ярко выраженным вкусом и изумительным рубиновым цветом – но помимо этого его многие считают более полезным из-за большего содержания в нем витамина А, что делает его особенно незаменимым в весенние месяцы.

Ингредиенты для данного рецепта:

Приготовление варенья из красной черемухи

  • плоды красной черемухи – 1 кг.

  • сахар – 1 кг.

В начале ягоды стоит отделить от плодоножки и тщательно промыть под проточной водой, убрав все палочки, и после этого прокрутить их через мясорубку – делают так минимум 3 раза, чтобы получить в итоге массу, напоминающую однородное пюре. Смалывать их в блендере не стоит – причина тому мелкие косточки, которые могут забить механизм последнего, а механические ножи мясорубки справятся с этой задачей намного лучше.

Затем все пюре, полученное при перемоле, смешать с сахаром и перетереть с ним достаточно тщательно. Завершающим этапом в процессе приготовления этого рецепта есть варка – все пюре стоит уварить и для этого его в эмалированной посуде ставят на медленный огонь и варят порядка часа, периодически перемешивая. Потом просто переливают в стерильную тару и закручивают металлической крышкой – вкусняшка готова.                                             https://moykaapelsin.ru/iz-ovoshchej/cheremuha-na-zimu.html     

Рубрики:  фото
кино
флора
советы
кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

дракоша52   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2022 г. 21:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2022 г. 15:08 (ссылка)
Самые интересные и вкусные рецепты заготовки на зиму
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку