Ни для кого не секрет, что орехи входят в число очень полезных продуктов, которые необходимо постоянно включать в свой рацион питания. Но при этом мало кто знает, чем именно полезен тот или иной вид орехов и какой из них является лидером по содержанию жизненно необходимых веществ. На самом деле каждый вид орехов по-своему хорош, поэтому судить о том, какой из них самый полезный, достаточно сложно. Поэтому рассмотрим самые распространенные виды орехов и то, чем они богаты. Топ-8 самых полезных орехов Ниже расположено описание видов орехов в порядке возрастания их калорийности. Все они входят в число самых полезных независимо от того, на каком месте они значатся в данном списке. Итак: Полезные свойства арахиса Фото: depositphotos.com Энергетическая ценность этого земляного ореха составляет около 550Ккал/100 грамм. В некоторых странах он известен под названием «китайский орех». На данный момент именно арахис является самым доступным видом ореха. В отличие от других видов, он имеет приемлемую для многих стоимость. Арахис богат ниацином и белком, поэтому является достаточно сильным аллергеном. Рекомендуют употреблять его в жареном виде, предварительно очистив от шелухи. Регулярно употребляя арахис в умеренном количестве, человек содействует тому, что в его организме улучшается работа печени, сердечнососудистой и нервной систем. Кроме этого арахис способствует нормализации уровня холестерина и обновлению клеток тела. Также в этом орехе присутствует фиолетовая кислота, которая положительно отражается на состоянии клеток. Насыщенность белком способствует улучшению памяти и концентрации внимания. В день рекомендуется съедать не более 30 орехов. Их можно добавлять в салаты, десерты и использовать как закуску к пиву; Полезные свойства кешью Фото: depositphotos.com Калорийность этого ореха немного больше – около 600 Ккал/100 грамм. В его составе присутствует магний, фосфор, медь, железо, цинк и другие микроэлементы. Также кешью богат витаминами РР, А, Е и группы В. Ввиду этого его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сбоях в обмене веществ и анемии. Кроме этого, орех кешью нормализует количество холестерина, облегчает зубную боль, улучшает состояние при эмоциональных расстройствах, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с псориазом. Кешью обладает антисептическими свойствами. В день рекомендуется съедать около 10-ти орешков; Полезные свойства фисташек Фото: depositphotos.com Данный продукт по калорийности ушел не далеко от предыдущего – его энергетическая ценность равна 560 Ккал\100 грамм. История показывает, что фисташки относятся к числу самых древних орехов, выращиванием которых начали заниматься не одно десятилетие назад. Фисташки богаты калием, медью, фосфором и магнием. Также в них немало витамина В6. Эти элементы делают его полезным при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме этого данные вещества необходимы тем, кто испытывает серьезные физические и умственные нагрузки, потому что они укрепляют и бодрят. Витамин В6 отвечает за состояние нервной системы и его присутствие в фисташках делает их полезными для тех, кто имеет проблемы в данной области. Также они благотворно влияют на кости, сосуды и клетки. Что касается антиоксидантных способностей, то с фисташками может соперничать только грецкий орех. Рекомендуемая порция в день – 30 грамм; Полезные свойства кедровых орехов Фото: depositphotos.com Калорийность семян сибирской сосны составляет 575 Ккал/100 грамм. Эти орешки настолько нежные и полезные, что их рекомендуют давать деткам. В их составе много витаминов и ненасыщенных жиров. Последних более 60% и они по составы очень близки к маслу миндаля и оливок. Кедровые орехи пользуются спросом в кулинарии и входят в состав не только десертных, но и основных блюд. Что касается лечебной стороны, то эти орешки рекомендуют употреблять тем, кто страдает от судорожных сокращений мышц, повышенной нервозности и раздражительности, бессонницы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез. Кроме этого кедровые орехи положительно влияют на потенцию. В составе семян присутствуют витамины группы В. Также в них высокое содержание лецитина – вещества благотворно влияющего на мозг, которое в большем количестве присутствует лишь в сое. В кедровых орехах есть витамины Е и Р, а также такие элементы как марганец, цинк, кобальт и фосфор. Если говорить о последнем, то его больше, чем в остальных видах орехов. Благодаря такому составу орешки практически не имеют противопоказаний к употреблению детьми и взрослыми. Особенно они полезны при ослабленном иммунитете и проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Допустимое количество в день – 25-30 штук; Полезные свойства миндаля Фото: depositphotos.com В этом орехе 640 Кал/100 грамм. Он бывает двух видов: сладкий и горький. Последний имеет более сильный аромат, но является ядовитым, если употреблять его в недопустимом количестве. Смертельной дозой для взрослого человека является 50 штук, а для ребенка в 5 раз меньше. Сладкий же миндаль не только безопасен для жизни, но и полезен. Среди орехов в нем больше всего Омега-3 жирных кислот, калия и магния. Эти вещества делают его полезным для почек, сосудов и сердца. Благодаря наличию белков и антиоксидантов миндаль улучшает микрофлору кишечника и работу пищеварительных органов. Присутствие витамина В3 и В2, а также кальция, железа и фосфора содействует улучшению состояния волос, кожи и зубов. Из плодов миндаля производят масло, которое применяют в кулинарии и косметологии. Оно обладает противовоспалительным действием, а также содержит много витамина E и F. В отличие от других орехов миндаля можно съедать не более 10 штук в день, а детям всего 2-3 штуки; Полезные свойства грецких орехов Фото: depositphotos.com Энергетическая ценность составляет около 650 Ккал/100 грамм. Также как и арахис это один из самых распространенных орехов в нашей стране. Его можно назвать отчасти чемпионом среди своих собратьев-орехов. Это обусловлено тем, что в нем очень много жиров – 75%, а также невероятное количество витаминов – в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. В это число входит витамин РР, С, А и группы В. Помимо этого в грецких орехах содержится клетчатка, железо, дубильные вещества, хиноны, ситостерины, кобальт; пальмитиновая, линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты. При регулярном употреблении грецких орехов улучшается память и работа мозга, снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, снимается усталость и укрепляются мышцы. Также грецкие орехи обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ежедневно взрослый человек может съедать до 7-ми орехов; Полезные свойства фундука Фото: depositphotos.com Калорийность лесного ореха практически максимальная – около 695 Ккал/100 грамм. Его употребляют в сыром и жареном виде, а также используют в кулинарии при приготовлении десертов. Жиры, содержащиеся в фундуке, достаточно схожи по составу с оливковым маслом. Также в нем присутствуют витамины Е, А и В, белки (15%) и железо. Отличительная особенность фундука в том, что в холодильнике он может храниться не один год. Состав фундука делает его полезным для работников умственного труда, так как улучшает память, концентрацию внимания и ускоряет мыслительные способности. Кроме того этот орех положительно влияет на мышечную ткань, а значит без него не обойтись тем, кто занимается спортом или подвергается физическим нагрузкам. Наличие каротина, железа и витаминов В позволяет улучшить состояние при анемии, хронической усталости, заболеваниях сердца и диабете. В день взрослый человек должен съедать до 10 орехов; Полезные свойства бразильского ореха Лидер по энергетической ценности – 700 Ккал/100 грамм. Один из орехов, который сравнительно недавно появился в Восточной Европе, но уже успел найти поклонников. Благодаря калорийности бразильский орех очень сытный – для утоления голода достаточно нескольких штук. Помимо полезных жиров (около 70%) в нем содержится клетчатка, протеин, кальций, тиамин, калий, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий, витамин Е и ниацин. Но больше всего в бразильском орехе селена – в 100 граммах содержится больше 2500% от рекомендуемой суточной нормы! Этот элемент присутствует в белках и является антиоксидантом. Получается, что съев всего пару орешков, человек снабжает себя необходимым количеством селена, а это в свою очередь является отличной профилактикой инсульта, инфаркта, рака и цирроза печени. Рекомендуемая суточная порция – не более 3-х штук для взрослых. Обладая основной информацией о полезных свойствах орехов, вы можете сами выбирать для себя подходящие плоды и включать их в рацион. А лучше всего – есть каждого вида понемногу..http://zhenskievoprosy.ru/kakoj-orex-samyj-poleznyj.html
[QUOTE]Исходное сообщение Васмак
"Также в этом орехе присутствует фиолетовая кислота, которая положительно отражается на состоянии клеток." Уточните пожалуйста - какая кислота? Может фолиевая или сиреневая?