24 ноября исполнилось 285 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова
"Пуля - дура, а штык - молодец!"
"Трудно в ученье, легко в бою!"
"Сам погибай, а товарища выручай""
Мы русские и потому победим!" А.В.Суворов
Внешне Александр Васильевич на могучего военачальника был совершенно не похож: небольшого роста, худой, часто позволявший себе странные выходки.Но он был единственным в мире полководцем, не проигравшим ни одной битвы, кавалером всех российских орденов своего времени.
Будущий генералиссимус начал службу рядовым в Семёновском полку при Елизавете Петровне. Однажды, когда он стоял на посту, мимо проходила императрица. Суворов так старательно и ловко отдал ей честь, что та протянула солдату серебряный рубль. Но Суворов заявил, что в карауле брать денег не положено. Ответ императрице понравился и на следующий день Суворова произвели в капралы.
В детстве он был слабым и болезненным ребёнком, но уже тогда проявлял живой интерес к военному делу. В армию попал по рекомендации прадеда Пушкина Абрама Ганнибала, который убедил отца Суворова уступить наклонностям сына. Поначалу военная карьера Суворова не была удачной. Офицером он стал в 25 лет, в то время как другие военные знаменитости тех лет его опережали - Румянцев в 22 года, а Салтыков в 25 лет были уже генералами. Потом Суворову долго не давали чин полковника, а когда он стал командиром Суздальского полка, то застрял в полковниках на 6 лет.
В 1762 году Суворов был принят Екатериной II, которая подарила ему свой портрет и позже Суворов написал на этом портрете: - "Это первое свидание проложило мне путь к славе…"
Едва началась война, как звезда его полководческого таланта тут же ярко заблистала.В 1768 году Суворов быстро расправился с польскими повстанцами и стал генералом. Современники вспоминали, что узнав о новом звании, он расставил по комнате стулья и начал скакать через них, как ребёнок, приговаривая: "Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!" Всего было девять стульев - по числу генералов.
В 1763—1769 годах А. В. Суворов командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил "Полковое учреждение" — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.
Вскоре Суворов был послан на Русско-турецкую войну. Там он одержал две блестящие победы под Козлуджи и Туртукаем. Потом пришли и другие виктории, прославившие его - Фокшаны, Рымник, Кинбурн, Измаил,
Италия, знаменитый переход через Альпы. (Панно на стене музея )
Перед каждой битвой он призывал солдат: "Молитесь Богу: от Него победа!" Был горячим патриотам России. Сегодня часто цитируют его слова: "Мы - русские! Какой восторг!"
Как только Суворов в своей белой рубашке появлялся на поле боя, войска, даже терпевшие до этого неудачу, с новыми силами шли в бой.
Говорили, что Суворов - талисман, который "довольно развозить по войскам и показывать, чтобы победа была обеспечена."
Суворов главное внимание уделял наступлению, непрерывным маршам, особенно ночным. Его солдаты проходили в день по 80 вёрст! "Это ещё ничего, - шутил полководец, - римляне двигались шибче, прочтите Цезаря."
В 1779 году Суворов инспектировал строительство Ставропольской крепости
В начале царствования Павла I Суворов впал в немилость. На приказ царя о введении новой военной формы по прусскому образцу Суворов отреагировал замечанием:"Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!" В результате Суворова отправили в отставку. Он уехал в своё имение близ городка Кобрин (Белоруссия), а позже его выслали в Новгородскую область. Правда, Павел I несколько раз пытался помириться с Суворовым. Но изгнанник ответил курьеру, доставившему письмо от императора, что ему вести переписку запрещено.
В конце концов, когда пришла нужда возглавить армию, отправлявшуюся в заграничный поход, Павел I написал ему: "Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит."
Когда Суворов вернулся Петербург, Павел собственноручно надел на него цепь ордена Святого Иоанна Иерусалимского."Боже, спаси царя!" - воскликнул Суворов, на что Павел ответил: "Тебе спасать царей." По окончании Итальянского похода Павел I присвоил Суворову звание генералиссимуса и повелел, чтобы ему отдавались такие же почести, как монаршей особе. Суворов же узнав об этом, воскликнул: "Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить."
Так и произошло. В заграничном походе он занемог. В Праге простился со своими "чудо-богатырями", прослезился и ничего не смог им сказать. Павел I, встревоженный известием о его болезни, послал к нему своего мейб-медика. Суворов начал поправляться. Его поддерживала радостная весть из Петербурга - император готовит триумф в честь его возвращения. Было приготовлено место для пребывания полководца в Зимнем дворце, генералиссимуса должны были встретить барабанным баем, криками "ура!", пушечной пальбой и колокольным звоном. Уже по дороге к Петербургу народ толпами выходил к нему навстречу, нёс цветы и фрукты. В столицу Суворов приехал 20 апреля и остановился на набережной Крюкова канала в доме родственника, графа Хвостова.
Но его ждала новая немилость императора, торжественная встреча была отменена. Суворов слёг в постель и утром 6 мая 1800 года тихо скончался.
Похоронили А.В.Суворова в Александро-Невской лавре в Петербурге.
Через год, в 1801 году на Марсовом поле в Петербурге был установлен памятник Суворову по проекту скульптора М. Козловского .
Тот изобразил Суворова в виде бога войны Марса, который, подняв меч, щитом, с изображённым на нём гербом России, прикрывает жертвенник с неаполитанской и сардинской коронами и папской тиарой. Эта композиция аллегорически напоминает о защите Италии войсками под предводительством Суворова от нашествия войск Наполеона.
Открытие монумента состоялось в годовщину смерти Суворова. Присутствовал сам император Александр I. В 1818 году по предложению архитектора Карла Росси памятник был перенесён на новое место - на площадь перед Троицким мостом, которую в Петербурге стали называть Суворовской. И если раньше памятник стоял лицом к Марсову полю, на котором проходили воинские смотры. учения и парады, то теперь его повернули спиной. В результате в народе родилась язвительная эпиграмма:"Не хвастай, государь, своим ты вахтпарадом, Суворов не глядит, отворотившись задом."
А вот в годы Великой отечественной войны мимо памятника обязательно проходили отряды советских солдат, уходившие на фронт, и они приветствовали генералиссимуса Александра Васильевича Суворова!
Раз уж так получилось, что я оказалась в этих краях, значит надо прогуляться по набережной реки Мойки от Троицкого моста до Крюкова канала. Правда погода настоящая, питерская, пасмурная, да и темнеет быстро, но мы успеем)))
Троицкий мост был заложен в 1897 году в честь 25-летия бракосочетания Александра III и Марии Фёдоровны
И если Петропавловка с моста видна хорошо,
то Стрелка Васильевского острова практически исчезла в тумане
Через Марсово поле выходим на Набережную реки Мойки. Название реки образовалось от ижорского слова "муя"- грязная.
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43671373493/Aleksandr-Vasilevich-Suvorov?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&pad=1