-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 90





Без заголовка

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 22:54 + в цитатник

5005072_ (604x424, 238Kb)

5005072_97205d758df1 (342x136, 21Kb)



Понравилось: 30 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 23:52 + в цитатник

5005072_ (604x424, 333Kb)

Рубрики:  Святоотеческие записки


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 12:15 + в цитатник

 

1380442449_Bezimeni2 (604x424, 111Kb)

Рубрики:  Библия

В день Суда

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 11:29 + в цитатник

 

1380439766_IMG_2699 (700x525, 580Kb)

Рубрики:  Святоотеческие записки

О пользе памятования о Страшном Суде Господнем

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 10:58 + в цитатник

"Если ты хочешь сделать душу свою жилищем, достойным Бога, то вспоминай непрестанно о том страшном дне, когда, собранные у подножия престола Христова, мы должны будем дать отчет обо всем, что сделали на земле, когда грехи наши объявлены будут перед целым миром и все наши действия, даже те, которые давно забыты нами, откроются, когда мы увидим реку огненную и червя неусыпающего, когда раскроются книги наших сердец и с высоты судилища прочтется история нашей жизни и объявятся все наши деяния, как тайные, так и явные, как те, которые совершены под покровом ночей, так и те, которые сделаны при свете солнца. Все, что сделано нами по неразумию, что даже забыто нами,- все откроется перед лицом Неба и земли! Там не только наши деяния, но слова и даже помышления составят предмет суда, и тяжкие наказания будут определены за грехи, которые мы считаем легкими".

Святитель Иоанн Златоуст

 

1380437876_I_mnogie_iz_spyaschih_probudyatsya (500x375, 184Kb)

 

Рубрики:  Святоотеческие записки/Иоанн Златоуст
Библия


Понравилось: 1 пользователю

О лжеучителях и лжеучениях

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 10:17 + в цитатник

1380435411_Budet_vremya (600x400, 247Kb)

Рубрики:  Библия


Понравилось: 1 пользователю

На последнем Суде

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 23:50 + в цитатник

 

1380396667_Bezimeni12 (604x424, 127Kb)

 

"Святые предъявят тогда свои страдания, а грешники свои пороки; умолкнут тогда уста человеческие, и не будет надобности предлагать вопросы; тело тогда будет тоже, что зеркало, в коем отразятся все деяния человеческие на обозрение всем. Тела целомудренных проявят чистоту, а тело нечистого отразит безобразие. Каждый да научится сему из природы: плоды древа сокрыты внутри его, но вот приходит весна, - и то, что тайно содержалось внутри дерева, исходит наружу, и все видят их. Так в день Суда и дела выйдут наружу, и слова явятся всем видимыми; дела - как плоды, и слова - как листья дерева".

(Священник Григорий Дьяченко. Уроки и примеры христианской веры. Опыт катихизической хрестоматии. СПб., 1900)

Рубрики:  Святоотеческие записки/Святитель Филарет, митрополит Московский


Понравилось: 1 пользователю

Русская иконопись XII-XIX веков

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Смольянинов_Ал [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Восстановленная и дополненная бродилка по смоликам(роликам), посвященным древнерусской иконописи XII-XIX веков.

Андрей Рублев Дионисий Феофан Грек Федор Зубов Симон Ушаков
Вологодская школа Новгородская школа Псковская школа Ярославская школа Тверская школа
Строгановская школа Невьянская иконописная Пресвятая Богородица

 

Рубрики:  Иконопись

Метки:  

Парадоксальный Мессия. (http://www.pravmir.ru)

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 16:00 + в цитатник

Священник Сергий Круглов:

Эти дни проходят для нас под знаком креста. И в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим слова Христовы : «Возьмите крест свой и следуйте за Мною…» Евангелист Марк рассказывает, что Иисус воспитывал Своих учеников для Царства Божия постепенно. И вот уже они, наконец, исповедали Его – Мессией, долгожданным помазанником Божиим и спасителем Израиля. Нетрудно представить, какие мечты лелеяли ученики: правоверный иудей с молоком матери впитывал представление о том, что Мессия, Машиах – победоносный блистательный царь, который явит себя в земной силе и славе, истребит врагов Израиля и установит господство Бога Единого по всей земле, господство – чисто земное, по образу великих империй… Сила армии, богатство казны, мощь убеждения идеологического аппарата, материальное процветание Израиля – всё это должно, волей или неволей, привести народы земли к подчинению Израилю, а через это – к поклонению Богу Единому, Богу истинному, это ли не благая и достойная цель?! Нам с вами, сегодняшним православным, такая логика вполне понятна: восторжествовать наконец над сектами и раскольниками, запретить законом всякое иноверие, за оскорбление религиозных чувств подвергать полицейским прещениям, распространить государственными указами православие в школах и в армии, навести православную цензуру в интернете, настроить по всей стране храмов в пределах шаговой доступности, явить безбожному миру торжество православной государственности, чтобы символ симфонии – двуглавый орел со знаком креста на державе – внушал почтение странам и народам, чтобы через это все наконец узнали, который Бог — истинный… И тут Иисус раскрывает ученикам смысл служения Мессии.

 

Источник

Полный текст статьи

Метки:  

О чтении святоотеческих творений. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 20:18 + в цитатник

Свт. Игнатий (Брянчанинов), клеймо.
Работа Алексея Козлова

О чтении святоотеческих творений. Святитель Игнатий (Брянчанинов):

 

Все воды земли стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания Отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник и конец — святое Евангелие. Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие. Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых отцов! Это — мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые Отцы, как возлюбленное свое дитя, получившее предварительно воспитание и образование посредством их писаний. Многие, все, отвергшие безумно, кичливо святых Отцов, приступившие непосредственно, с слепою дерзостию, с нечистым умом и сердцем к Евангелию, впали в гибельное заблуждение. Их отвергло Евангелие: оно допускает к себе одних смиренных. Чтение писаний отеческих — родитель и царь всех добродетелей. Из чтения отеческих писания научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельскому, глубокому уважению, которое должно иметь к евангельским заповедям. Словом сказать,— спасению и христианскому совершенству. Чтение отеческих писаний, по умалении Духоносных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства (Преп. Нил Сорский. Правила.) . Книги святых Отцов, по выражению одного из них, подобны зеркалу: смотрясь в них внимательно и часто, душа может увидеть все свои недостатки.

http://dobroesemya.ru/o-chtenii-svyatootecheskix-tvorenij-svyatitel-ignatij-bryanchaninov/

 

Рубрики:  Святоотеческие записки/Игнатий Брянчанинов

Чтение отеческих писаний окружает дух стеною

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 19:35 + в цитатник

 

Св.Иоанн Златоуст:

"Чтение отеческих писаний окружает дух стеною, очищает совесть, изгоняет низкие страсти, насаждает добродетель, делает помысл возвышенным, не допускает погружаться в неожиданные обстоятельства, ставит выше диавольских стрел, переселяет на самое небо, освобождает душу от уз тела, дает легкие крылья и все хорошее, что кто бы ни назвал, поселяет в душе слушателей".

 

Рубрики:  Святоотеческие записки/Иоанн Златоуст

Суеверие, или суетная вера

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 11:15 + в цитатник

Суеверие, или суетная вера, вера ни на чем не основанная, недостойная истинных христиан.

 

«Многим из христиан, – говорит святой Василий Великий, – кажется делом безвредным слушать истолкователей примет. Чихнул кто на слове, говорят: и это имеет значение. Кто-нибудь сзади назвал меня по имени, нога поскользнулась при выходе, зацепилась одежда – все это помеха. И люди весьма знаменитые, ожидающие Судию с небес, хладнокровно впадают в сей пагубный порок. Но слушай: отвержен народ, предавшийся сему. Еще древле, по закону Моисееву, очарования, волхвования, ворожба, птицегадания отринуты как изобретения демонов. Сказано: Не вражите, и ни сряща смотрите от птиц (Лев. XIX, 26); языцы бо, которых потребит… Господь Бог от лица твоего… сии чарований и волхвований послушают: тебе же не тако даде Господь Бог твой (Втор. XVIII, 12, 14).

Оригинал статьи

Текст

Метки:  

СИМВОЛ ВЕРЫ

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 10:57 + в цитатник
Рубрики:  Молитвослов/Символ Веры

Молитва оптинских старцев

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 10:28 + в цитатник
Рубрики:  Молитвослов/молитва Оптинских старцев


Понравилось: 1 пользователю

Вера в Бога как Личность

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 10:11 + в цитатник

епископ Диоклийский Каллист

В Символе веры не сказано: «Верую, что Бог существует», но сказано: «Верую во единого Бога». «Вера, что» и «вера в» отличаются между собой решающим образом. Я могу верить, что кто-то или что-то существует, однако эта вера не имеет никакого практического значения для моей жизни. Я могу открыть телефонный справочник на фамилию Уиган и просмотреть все имена, указанные на данной странице; и по прочтении я готов поверить, что некоторые (или даже большинство) из этих людей действительно существуют. Но лично никого из них я не знаю, с Уиганом никогда даже не встречался, и поэтому моя вера в то, что они существуют, не имеет для меня никакого особого значения. С другой стороны, когда я говорю горячо любимому другу: «Я верю в тебя»,— то совершаю гораздо больше, нежели просто выражаю убежденность в том, что этот человек существует. «Я верю в тебя» означает: я обращен к тебе, я полагаюсь на тебя, я полностью доверяю тебе и я надеюсь на тебя. Именно это мы говорим Богу в Символе веры.

Источник

 

 

 

Рубрики:  Святоотеческие записки

Православное понимание личности

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 23:16 + в цитатник

 

Сергей Буфеев

 

  1. Как с православной точки зрения соотносятся личность и природа?
  2. Допустимо ли считать с точки зрения христианской антропологии, что понятие личности характеризует человека лишь на определенном этапе его историко-эволюционного развития?
  3. Является ли личность, с позиции православного богословия, продуктом социализации индивида?
  4. Как раскрывает понятие «развитие личности» православная педагогика?
  5. В чем состоит православное понимание свободы личности человека?

 

Гуманизм как возрождение язычества в Европе: 

Эволюция педагогических воззрений в Европе являет собой наиболее наглядный пример, это подтверждающий. К середине второго тысячелетия в европейском просвещении наступил глубочайший кризис, вызванный схоластикой в философии и иезуитизмом в этике. Попыткой предотвратить крах становится Возрождение, предложившее обновить европейского человека гуманистическим духом Древней Эллады. Позже возникает этика и педагогика Ж.-Ж. Руссо [1], утверждавшего, что человека нужно возвратить природе и изгнать из него все надприродное, «сверхъестественное». Сенсуалист Дж. Локк [2] развивал идею, что все существо человека выводится из чувств и сводится к ним. Если отбросить все ненужное, то останутся чувства, которые и делают человека человеком. И. Кант [3] предложил новый взгляд на человека: человек существо прежде всего рациональное, только разум делает человека человеком. Против такого понимания выступил А. Шопенгауэр [4], согласно учению которого человек не сводим ни к чувствам, ни к разуму, но есть прежде всего воля. Из волюнтаризма А. Шопенгауэра и эволюционизма Ч. Дарвина [5] логически вытекала следующая теория европейского гуманизма – ницшеанство. «Если обезьяна – переходная ступень к человеку, то почему человек не может быть переходной ступенью к сверхчеловеку!» – спрашивает Ф. Ницше [6]. И отвечает на этот вопрос утвердительно. Но что такое сверхчеловек? Это воля к могуществу, это инстинкт самосохранения. Для сверхчеловека нет ни добра, ни зла.

Источник

 


Что такое тропарь, кондак и икос

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 22:28 + в цитатник

 

Тропарь (от греч. τροπάριον — тон, лад, мелодия, или трофей) — краткое песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется святой (святые).

Тропарь - одно из древнейших церковных песнопений, с которого христианская гимнография начала свое развитие.

Тропарь праздника раскрывает его сущность и воспевает его. Тропарь, посвященный святому, раскрывает особенности подвига святого, прославляет его житие и святость.

Тропарь — песнопение, не взятое из Священного Писания, следовательно — не псалом, ни библейская песнь.

Кондак - небольшое песнопение (в одну-две строфы), в параллель тропарю раскрывающее сущность праздника. Кондак, воспевая то же событие или то же священное лицо, дополняет, развивает основную тему тропаря.

Икос - церковное песнопение, содержащее прославление святого или празднуемого события. Икосы вместе с кондаками составляют акафист.

Икос и кондак сходны по содержанию и одинаковы по изложению. Разница между ними та, что кондак короче, а икос пространнее: кондак - тема, а икос - развитие её. Посему икос всегда читается после кондака, и никогда не читается один.

 

http://azbyka.ru/  


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Отличие догмата от заповеди

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 22:14 + в цитатник

Святитель Филарет, митрополит Московский, пишет:

 

"Учители церковные различают два вида спасительного учения: догматы и заповеди. Догмат есть Богом открытая истина, которой мы должны веровать для нашего спасения. Заповедь есть Богом данное повеление или правило, которое мы должны исполнять для нашего спасения."

Догмат веры учителя уподобляют жизни, а правила церковные сравнивают с пищей и рассуждают так: без пищи человек может несколько времени жить, а без жизни пища бесполезна и не нужна.

Рубрики:  Святоотеческие записки/Святитель Филарет, митрополит Московский

Метки:  

Поиск сообщений в _Татьяна_Александровна_
Страницы: [3] 2 1 Календарь