Март... |
Утро солнечное, понимаю, что мартовское солнце – это обманчивая теплота, которая не готова радовать собою долго. Но все же чувствуется приход весны, март это раннее пробуждение природы, правда снег лежит повсюду. В прозрачном воздухе ощущается лёгкое дуновение весеннего ветерка, которое заставляет просыпатся от зимней стужи все живое. Весна непостоянна: капель сменяет морозец, ясное небо затягивают серые дождевые тучи.
Март — весна света, он зиму кончает, весну начинает.
Март у зимы шубу купил, а через три дня ее продал.
Весна только робко вступает в свои права, а люди хотят знать, какой она будет, что расскажет им о лете, которое идет следом. И тут к вашим услугам народный календарь погоды.
Если весной воды в реке не прибавится — к жаркому лету.
Если весной на крышах при таянии снега образуются сосульки — к продолжительной весне.
Если вокруг дерева края тающего снега крутые — к холодной весне, пологие — к долгой весне.
Если в середине марта тепло — к теплому лету.
Теплый мартовский ветер — к теплому дождливому лету.
Холодная весна — к градобойному лету.
Если скоро тает и вода бежит дружно - к дождливому лету.
Если начало таять с северной стороны муравейников — к теплому и долгому лету, а с южной — к холодному.
Увидел скворца - весна у крыльца.
Ранняя весна ничего не стоит.
Если весна с первых дней разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего.
Не бойся в апреле зимы, бойся отзимки.
Чайки прилетели — лед пойдет, а журавль тепло принесет.
Сколько проталинок, столько жаворонков.
В марте и курица из лужицы напьется.
Весной ледок, что молодежный умок, а весенний день, что ласковое слово.
Март хранит хлеба в земле, а август в закромах.
Была бы апрельская водица, а зелень народится, а зеленая травка — молока прибавка. Вода в апреле на лугу — считай, сено в стогу.
Снег с поля - плугу воля, а пар поздний — амбар пустой.
Пар поднимать — так у печки не дремать.
Ненадежно майское тепло.
Пришел май — только успевай да не зевай.
Дуб одевается — скотина наедается. Земля кормит, да и сама есть просит.
Унавозишь густо — не будет в амбаре пусто.
Весенний час упустишь — годом не наверстаешь.
Приметы в марте Старославянское название марта — Березозоль. В народе его иногда называли "капельником" или из-за характерных для этого месяца проталин "протальником". В некоторых местностях именовали "грачевником", а в северных районах — Сухий, так как в это время просушивали срубленные зимой деревья.
До X века Новый год на Руси начинался с новолуния, в дни, близкие к весеннему равноденствию, приходящемуся на 22 марта. В 988 году Древняя Русь приняла христианство и новое летоисчисление с момента "сотворения мира", то есть с 5508 года до н.э., и началом года стали считать 1 марта.
Хотя по календарю начало весны датировали первым марта, народ издавна считал, что ее приносят на своих крыльях грачи, вернувшиеся из теплых стран.
И как бы ни пугал март своими морозами и снежными заносами, но под лучами горячего весеннего солнца они держатся недолго. И справедливо наши предки говорили: "Февраль силен метелью, а март — капелью". Весна уже чувствуется всюду. Воздух насыщен едва заметным ароматом тепла и свежести. Постепенно повышается температура воздуха, временами появляются лужи. Небо становится лазурно-голубым. Ярче светит и приятно ласкает теплом солнце. Заметно прибавляется день. С крыш начинают свисать сосульки, оплавляется снег. Но мудрая народная пословица предупреждает: "Весна да осень - на дню погод восемь". Действительно, очень быстро теплые дни сменяются холодными с сильными ветрами. Часто выпадает снег с дождем, и только к концу месяца погода становится более устойчивой. В средней полосе России со второй половины месяца начинается активное таяние снега.
Весна только вступает в свои права, а земледелец хочет знать, какой она будет, когда появится трава, будут ли дожди в мае и, конечно, какое его ждет лето. Он припоминает старые приметы: "По холодной весне — градобойное лето", "мартовский снег стоит половины удобрения", "ранняя весна ничего не стоит". Издавна приметили, что если на Федота (4 марта) снежный занос — к поздней траве, на Тимофея-весновея (6 марта) - тепло у дверей. А пришла Евдокия-плющиха (14 марта) — принесла начало оттепели. Какова Евдокия — таково и лето.
Если на Евдокию Солнце и с крыш капель — к ранней весне, коли на Евдокию курочка у крылечка водицы напьется — то овечка на Егорья (6 мая) травки наестся. "У Евдокеи вода — у Егория трава". В этот день следили и за направлением ветра: если дует южный ветер - лето будет теплое; северный — холодное; западный — дождливое. "На Евдокею погоже — лето будет пригоже", а "какова середина марта, такое лето".
Если на Герасима (17 марта) прилетели грачи — к началу весны. В народе говорили: "Грач на горе — весна на дворе", "Грач зиму расклевал".
Если на Конона-огородника (18 марта) день ясный — лето будет не градобойное.
Если на Омельяна (20 марта) подул южный ветер - к грозному лету.
Если в день Сорок сороков (22 марта) прилетели галки — жди тепла, если в этот день тепло, то будет сорок дней теплых, а если холодно - жди сорок холодных утренников.
Скоро придет Алексей-теплый, Алексей-водотек (30 марта) — с гор потоки принесет, рыба на стану тронется, а зиму-зимушку на нет сведет.
Рубрики: | ПРИМЕТЫ И ОБРЯДЫ. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |