Объемная гладь (подборка, мастер-класс) |
Это очень красивый вид декоративной вышивки — объемная, выпуклая гладь:
Изумительная вышивка. Цветы как живые!!
Анютины глазки, очаровательный букет !
Нежные цвет:
автор мастер класса Татьяна Семенова, Россия Сначала выбирают схему:
Веточки оплетают нитью
Затем, закрепить проволоку на ткани
Внутреннюю часть лепестка вышить гладью
Край лепестка (проволоку) обметать
Затем вырезают лепестки по контуру и закрепляют на ткани. Так формируют цветок.
Или веточку
Или такие цветы:
Целая полянка цветов!!
Таким же образом вышивают и бабочек
Затем вырезают и собирают крылышки и тельце воедино:
автор Ness Настя Санкт Петербург
|
стиль прованс на городской кухне |
Стиль Прованс – это воплощенное обаяние. Он неизменно популярен в дизайне, но есть одна тонкость – изначально это стиль сельского дома.
Как создать дизайн в стиле Прованс в городской квартире?
В этой статье – об интерьере кухни в стиле Прованс.
Приметы интерьеров в стиле Прованс известны, наверное, всем, кто видел хотя бы пару картинок:
- пастельные цвета
- очень легкие, невесомые шторы
- изящная, светлая, часто белая мебель
- светлые полы
- много живых цветов
- цветочные узоры
- рюшечки, ришелье, шитье
- много безделушек из фарфора, керамики, ткани
Однако воспроизвести все это на городской кухне, особенно если она небольшая, оказывается не так-то просто.
Основная проблема стиля Прованс в городской квартире, – это окно. Стиль Прованс – это сельский стиль, он предполагает практически постоянно распахнутое окно, выходящее на собственную территорию, причем на этой территории растут цветущие растения и светит солнце.
Именно в этом кардинальная трудность адаптации стиля Прованс к, например, Петербургу.
Легкие прозрачные занавески или даже их отсутствие – это визитная карточка стиля Прованс, он несовместим с плотно задернутыми гардинами. Только если найти гардины из плотной, но очень светлой ткани – цвета слоновой кости, нежного кремового, цвета сливок, пастельно-голубого или белые со светлым узором – в клетку или цветочек.
Шторы в мелкий пасторальный цветочек очень приветствуются, но плотных тканей в такой расцветке мало. Можно попробовать светлые римские шторы, хотя в аутентичных интерьерах они не используются.
Городская квартира и ее окно – это вообще тема отдельного большого разговора, но применительно к стилю Прованс надо упомянуть вот о чем.
Трудно себе представить стиль Прованс без цветов. Букетики и букеты есть буквально везде, на столах, полочках, консолях, подоконниках. Подробнее о цветах в доме в стиле Прованс.
Для городской кухни в стиле Прованс цветы на подоконнике – очень важный элемент.
Из красивых горшочков в пастельных расцветках можно составить интересные композиции, дополнив их салфеточками, фарфоровыми статуэтками, керамикой, стеклянными бутылками и всей прочей умилительной мелочью стиля Прованс.
Следующая сложность – это круглые столы. Конечно, я не хочу сказать, что круглый стол – это обязательный элемент стиля. Но если мы уступаем в одном (например, в шторах), то надо взять реванш в другом.
Круглые столы на гнутых ножках смотрятся очень “прованс”, особенно если они из состаренного белого дерева.
(Кстати, пользуясь случаем, хочу передать привет пластиковой и ламинированной мебели – в интерьерах в стиле Прованс не надо ее использовать.)
Салфеточки, вазочки с цветочками и всякие безделушки приветствуются.
В чем сложность? Да только в том, что круглые столы стали редкостью и у нас нет к ним привычки.
Мы привыкли планировать интерьер кухни, оперируя прямоугольными предметами – они проще вписываются, их легче состыковать и т.д. Сидеть за круглым столом мы тоже уже давно разучились (а зря).
Кроме того, использовать нарядный (и, как правило, небольшой) круглый стол как дополнительную рабочую поверхность будет уже затруднительно, это надо учесть при планировке кухни.
Следующая сложность – много открытой кухонной утвари.
Стиль Прованс изначально развивался в довольно небольших пространствах – отсюда любовь к светлым расцветкам и миниатюрной мебели.
Поэтому его канонический вид на кухне – это много предметов обихода, которые просто не влезли в шкафы и ящики и либо висят на специальных досках, либо расставлены по открытым полкам.
даже современные интерьеры в стиле Прованс, выполненные в больших помещениях, все равно эксплуатируют старую “фишку” стиля – висящую на досках и стоящую на полках посуду
Поэтому очень важно, что посуда сама становится элементом декора.
Многочисленные открытые полочки, на которых стоят безделушки или кухонная утварь – тоже очень “прованс”.
Современные производители мебели в стиле Прованс стараются решить эту проблему и делают кухни с полками, закрытыми стеклом:
нажмите на фото, чтобы рассмотреть подробнее – состаренная мебель выглядит очень “прованс”, и в пользовании такой буфет, конечно удобнее
даже в таком, практическии современном интерьере, отдана дань традиции – оставлены открытые полки с кухонной утварью
Вообще надо заметить, что кухня в современном понимании – единый предмет мебели, интегрирующий и мойку, и плиту, и кухонную технику, – это достаточно недавнее изобретение.
Изначально стиль Прованс наполняет кухню разного рода буфетами, шкафчиками, витринами, сундучками, комодиками.
Поэтому если вы хотите усилить винтажную ноту в интерьере вашей кухни, то лучше выбрать вот такую – “разбросанную” планировку кухни.
Каково резюме?
Стиль Прованс на городской кухне достаточно сложен в эксплуатации, если следовать канону и включать в дизайн все элементы стиля.
Открытая посуда пачкается, в миниатюрной мебели не очень удобно хранить посуду и особенно технику, за свежим видом салфеточек, полотенчиков и нарядного стола надо следить.
Светлые тона мебели и пастельные тона стен непрактичны, цветы требуют ухода и пр, и пр.
При желании все это можно обратить в аргументы против стиля Прованс.
Но зачем иметь такое желание? Надо просто взвесить свои возможности.
_________________
Стиль Прованс настолько позитивен, в нем столько очарования и уюта, что ради него не жалко и повозиться.
И если вы хотите стиль Прованс на кухне, но сомневаетесь, выберите, какие элементы стиля для вас наиболее просты в пользовании, а от каких можно отказаться.
Вы не потеряете общее настроение, если усилите при этом другие.
Например, отказываясь от круглого стола в пользу прямоугольного, усильте присутствие на кухне салфеточек, ришелье – это очень “прованс”.
Отказавшись от легких штор в пользу плотных, добавьте пасторальные картинки на стены – это могут быть не только картины в стиле Прованс, но и вышивка, и декупажные картинки на картоне.
Отказавшись от открытой посуды и выбрав застекленные шкафы, поставьте на верх шкафов медную посуду ради декора.
|
Маленькая кухня |
Маленькая кухня – большая тема; сегодня несколько советов по планировке и цветовому решению маленькой кухни. Начнем с простого – с цвета.
- используйте для интерьера маленькой кухни светлые цвета
На маленькой кухне важно не столько то, что светлые цвета расширяют пространство (вдвое они его все равно не увеличат), сколько то, что светлые цвета не позволяют маленькому пространству “давить”, визуально схлопываться у вас над головой.
Светлый гарнитур, светлые стены, фартук и шторы – это поможет сделать вашу кухню не столько больше, сколько жизнерадостнее, что очень важно в маленьких пространствах.
__________________
Сравните две картинки:
Гарнитур на фото слева выполнен из красивого темного дерева, гарнитур на фото справа – простой белый. При сопоставимой вместительности гарнитуров и площади кухни интерьер кухни на фото слева выглядит мрачным, его не оживить даже яркими аксессуарами, а маленькая кухня на фото справа выглядит легкой и жизнерадостной.
Для дизайна маленькой узкой кухни, как на фото слева, белый цвет – лучший выбор. Цвет нижних фасадов гарнитура, а также обеденного стола, в принципе, может быть любым, но вот стены, фартук, столешницу и верхние фасады лучше всего сделать белыми, чтобы избежать “туннельного” эффекта.
Сравните фото выше и фото справа. Предыдущая кухня по размерам еще меньше, чем кухня на фото справа. Но за счет белого цвета верхней (нижняя не столь важна) части кухни она кажется просторнее и светлее. А вот кухня на фото справа оформлена без учета этого правила, верхние шкафы цвета “ольха”, так же как стены, и это визуально еще более сужает маленькую кухню.
Маленькая и узкая кухня на фото слева смогла избежать “туннельного” эффекта именно за счет белого верха гарнитура. Поэтому возьмите себе на заметку это правило:
- дизайн маленькой узкой кухни выиграет, если всю верхнюю часть сделать белой (фартук, столешницу, верхние фасады гарнитура, верхние две трети стен)
Повторюсь, верх маленькой кухни в этом случае важнее, чем низ. Не обязательно все целиком делать белым, можно сделать цветными нижние фасады гарнитура, а также обеденный стол. Стены можно сделать целиком белыми, а можно их нижнюю треть сделать цветной. Не усложняйте, идите по простому пути – он стопроцентно работает.
Я давно пропагандирую белый цвет для маленьких помещений, в том числе для маленьких кухонь. Интерьер маленькой кухни выглядит свежее и визуально легче с белым цветом. Не надо бояться ни маркости (современные средства для уборки все прекрасно отмывают), ни “больничного” эффекта – просто добавьте яркие аксессуары, и будет красиво и жизнерадостно.
Вы, наверное, обратили внимание, что дизайн маленьких кухонь обычно однородно-светлый, без сильного контраста. Это действительно так, и это важный момент. Контраст очень мешает восприятию маленьких пространств. Сравните две картинки:
Базовые цвета маленькой кухни на фото слева – белый и фисташковый. А вот на фото справа вы видите очень жесткий вариант: белый + черный + грязно-бежевый. Кухня на фото справа больше, чем на фото слева, но кажется визуально теснее и грузнее, чем простое и легкое решение на фото слева.
Вот еще один пример контрастного дизайна маленькой кухни. С гарнитуром все ок, но черная дверь, шоколадный стол и грязно-бежевый мрамор в зоне стола делают кухню какой-то неряшливой, сильно дробят ее (дверь к тому же еще и филенчатая) и визуально очень сильно сокращают пространство. Сравните это фото с предыдущими, где кухни однородно-светлые, и вы поймете разницу.
Темные детали перегружают кухню, они стягивают к себе внимание, а места недостаточно, чтобы это внимание распределялось по помещению, в результате темные элементы все время лезут в глаза, а это визуально уменьшает помещение.
Впрочем, это не значит, что интерьер маленькой кухни обязан быть строго белым или однородно-светлым. Это проверенный путь, да, он работает всегда, но если ваша душа больше лежит к сочетанию белого (или другого очень светлого цвета) с каким-то насыщенным цветом, это вполне возможно даже в маленькой кухне. На фото справа – неплохой пример. Белый сочетается с темно-оранжевым, и это дает и динамику, и живость, но кухню не перегружает.
На фото ниже вы видите два удачных примера, как цвет добавлен в маленькую кухню с помощью цветного фартука. Кухня остается светлой и визуально не давит, но перестает быть однородно-светлой и становится более динамичной.
Вообще говоря, это довольно смелое решение – ведь если цветной фартук надоест, его довольно трудно заменить. Чтобы не рисковать, используйте вместо плитки цветное стекло, как здесь. Рассмотрим еще два примера.
Вот очень удачный пример маленькой кухни с неудачной планировкой – по верху стены с гарнитуром идет массивная балка, и гарнитур пришлось встраивать под нее, как в нишу. Потолок при этом весьма низкий, хотя кухня светлая за счет большого окна. Как видите, сделать низ гарнитура цветным, а верх белым + прозрачное стекло оказалось отличным решением.
А вот тут значительно худший пример. Светлое дерево отлично сочетается с красным цветом, и даже в маленькой кухне можно сочетать гарнитур из светлого дерева с красным фартуком, чтобы сделать кухню поярче. Но вот красить стены до потолка в этот самый красный цвет оказалось плохим решением – выделенная стена полностью выпадает из дизайна кухни и выглядит очень перегруженно. Красный фартук и белые стены было бы гораздо лучше.
Еще один хороший способ сделать дизайн маленькой кухни и светлым, и нескучным – использовать контрастный цвет не для фоновых поверхностей, а для акцентов – частично мебели и аксессуаров, как это сделано на фото слева. Сама кухня однородно-светлая – бежевый плюс белый. Но красные акценты расцвечивают ее и делают интереснее, динамичнее и в конечном счете уютнее.
Заметьте, что таким образом дозированный контраст вообще не делает кухню визуально меньше. Поэтому для аксессуаров можно использовать любые цвета, которые вам нравятся. Но контраст должен быть строго дозирован, чтобы не перегружать пространство.
Сравните предыдущее фото и фото справа. Здесь контрастные цвета (светло-синий, красный, шоколадный и молочный) использованы не в аксессуарах, а в фоновых пространствах. Эта кухня намного просторнее предыдущей, но визуально она “давит”, контраст не дозирован, и хотя кухня сделана аккуратно и с душой, она все равно выглядит странно, непродуманно.
Посмотрите, насколько более разумно решен вопрос с контрастом на фото ниже.
Однородно-светлая “коробка” (то есть сама кухня, включая кухонный гарнитур) и темный стол – этого вполне достаточно на маленькой кухне, чтобы придать ей контрастности. Обратите внимание, что на правом фото черные стулья уже явно лишние – если бы они были молочными, как все остальное, было бы лучше.
_________________
И в любом случае я не советую делать столешницу черной или очень темной. На фото слева вы видите маленькую кухню, в которой все хорошо, но черная столещница выглядит очень грузно, она не дает ни динамики, ни эффектности и только портит хороший светлый интерьер.
Итак, чем менее контрастен дизайн маленькой кухни, тем лучше. Не бойтесь, что будет скучно – маленькая кухня всегда наполнена деталями (об этом ниже), и если подобрать правильные аксессуары, то кухня скучной не будет. А сильного контраста (черная столешница, темная обеденная группа, яркие стены до потолка, крупные темные элементы) лучше избегать, красоты он не дает, только грузит. И контраст надо дозировать, ориентируйтесь на хорошие примеры в этой статье :)
А вот цвет пола в цветовом решении маленькой кухни практически не играет роли. В маленькой кухне виден лишь небольшой участок пола, и он не влияет на восприятие пространства, поэтому можно себе позволить любые расцветки.
__________________
А вот потолок на маленькой кухне может быть только белоснежным. Поверьте, цветной или двухуровневый потолок не сработает. Ярко-белый плоский потолок – это единственное хорошее решение, оно делает кухню светлее и визуально легче. Вообще чем менее заметен потолок на маленькой кухне, тем лучше.
Теперь от работы с цветом на маленькой кухне перейдем к работе с материалами и формами. Меня часто спрашивают об этом, поэтому здесь дам пару советов.
Маленькая кухня всегда выигрывает, если использованы современные простые материалы, прежде всего пластик. Во-первых, он визуально выглядит гораздо легче традиционных материалов типа дерева и шпона, во-вторых, он не выглядит настолько дешево, как ЛДСП под дерево, в-третьих, он дольше служит и сохраняет новый вид.
Разумеется, традиционные материалы (дерево или шпон, или в крайнем случае ЛДСП) в интерьере маленькой кухни вполне допустимы, если они вам нравятся.
Но лучше, во-первых, выбирать максимально светлое дерево или шпон (прежде всего для фасадов), во-вторых, избегать излишней резьбы, филенок и прочих украшательств – чем их больше, тем сильнее дробится пространство, тем меньше оно кажется. Итак:
- простой дизайн маленькой кухне подходит лучше, чем вычурный и сложный
Светлое дерево, минимум резьбы, стекло – то, что нужно интерьеру маленькой кухни, чтобы выглядеть и уютным, и легким. Ваше небольшое пространство в любом случае будет дробиться – из-за многочисленных мелочей, которые будут на виду, поэтому фоновые поверхности лучше сделать максимально простыми.
Теперь остановимся на вопросе деталей и мелочей, которые будут на виду. Это практически неизбежная вещь – места в шкафах мало, и приходится использовать пространство фартука, чтобы повесить всякие мелочи на рейлинги или крючки. И это, с одной стороны, делает кухню более обжитой и уютной, с другой – затрудняет уборку и визуально уменьшает пространство.
Очевидно: чем больше деталей, чем сильнее дробится пространство, тем более оно перегружено, тем меньше оно кажется. Кстати, снова обратите внимание на двух последних фото, как грубо смотрится черный цвет в светлых маленьких кухнях.
Рекомендации здесь такие – чем меньше деталей на виду в маленькой кухне, тем лучше, но поскольку мелочи неизбежны, постарайтесь подобрать их и разместить их так, чтобы они образовывали красивую композицию, как на большинстве приведенных фото.
Вот на фото слева крошечная кухня, в которой все мелочи убраны в шкафы, и когда дверцы шкафов закрыты, их белый верх визуально делает кухню легче и свободнее. Это фото прекрасно иллюстрирует разницу между насыщенным деталями дизайном и свободным от них. Закроем дверцы – и кухня сразу станет гораздо аккуратнее.
Пожалуйста, обратите на это внимание, когда будете смотреть следующие фото.
Где разместить все необходимые мелочи – вопрос каждый раз глубоко индивидуальный, это зависит от конфигурации гарнитура, размеров кухни, количества мелочей и ваших личных привычек. Поэтому тут общие советы практически невозможны, просто постарайтесь учесть это, планируя ваш гарнитур.
Теперь перейдем к самому болезненному вопросу – планировке. Это тоже дело очень индивидуальное, поэтому я могу дать не столько советы, сколько идеи, которые сработали в других маленьких кухнях и, возможно, вам пригодятся.
Первая и самая сложная идея – на фото справа. Ее суть в том, чтобы отказаться от обеденного стоа и использовать вместо него барную стойку, которая частично может служить для хранения кухонной утвари.
Барные стойки на маленьких кухнях – тема очень сложная, они в принципе не всегда возможны. Как правило, их ставят на место той стены, которая разделяет кухню (обычно 6-7-метровую) и соседнюю комнату (как правило, 9-12-метровую). Такие размеры этих смежных помещений свойственно обычно двух- и трехкомнатным хрущевкам или ранним брежневкам.
Так вот, если у вас именно такая квартира и вы не нуждаетесь в дополнительной спальне, то возможно, снести перегородку между кухней и комнатой, сделав из них кухню-гостиную и поставив на место стены барную стойку, – наилучший вариант планировки маленькой кухни. Так вы получите больше места, больше света за счет второго окна и больше места для хранения, если сделаете барную стойку с ящиками или шкафчиками.
Обратите, однако, внимание, что если ваша барная стойка служит одновременно и шкафом, то столешницу барной стойки следует все же делать шире, чем ее шкафное основание, иначе будет неудобно сидеть.
Повторюсь, барная стойка в
маленькой кухне возможна только если вы можете объединить кухню и смежную с ней комнату. Если же снос стены невозможен, то подбирайте узкий обеденный стол, как на фото справа, – он занимает меньше места и если ваша кухня примерно 8-9 метров, это может позволить вам выиграть место для табуреток с другой стороны стола.
Очень важный совет, работающий на всех маленьких кухнях. Не пренебрегайте местом у окна. Используйте его для обеденного стола или как часть кухонного гарнитура.
__________________
На фото выше вы видите просто крошечные кухни, в которых место у окна использовано по максимуму. Но оно может быть использовано не только как обеденный стол.
Если интегрировать пространство перед окном в кухонный гарнитур, вы получите больше поверхностей (это очень важно в процессе готовки) и больше места для хранения. На фото выше вы видите проект дизайна маленькой кухни, очень удачный с точки зрения планировки.
Похожее решение на фото справа – столешница опоясывает всю кухню и в зоне окна является обеденным столом. Как видите, это высвобождает много пространства за спиной готовящего человека.
Столешницу можно не продлевать по периметру, а сделать вот такой узкий столик, как на фото слева. Но это менее удачный вариант: на такой маленькой кухне поверхности – драгоценность, во время готовки иногда требуется разложить сразу несколько разделочных досок.
Смотрите – если вместо такого куцего и неудобного стола продлить столешницу гарнитура, а ящики развернуть на 90 градусов, то при этом появится гораздо больше поверхности и не будет проигрыша в месте для хранения. Но если продумать конфигурацию гарнитура так, чтобы место в углу не пропадало, то будет еще лучше. Поэтому я очень вам советую продумывать конфигурацию гарнитура и остальную планировку кухни одновременно.
В западном дизайне место у окна на маленьких кухнях используется обычно для мойки.
Теоретически в наших условиях это тоже возможно, но батарея под окном – серьезная проблема. Батарею в этом случае надо либо переносить в угол, и этот угол делать свободным от шкафов (размещая там столешницу или обеденный стол), либо дверцы шкафа под мойкой делать из жалюзи, чтобы теплый воздух от батареи выходил в кухню. В целом, я считаю, что никогда не нужно бояться переносить мойку и вообще перепланировать кухню, особенно если вы рассчитываете жить в этой квартире долго и хотите обустроить ее под себя.
Но все это надо делать с умом, и соблазнительная идея мыть посуду, глядя в окно, не должна вас толкнуть к серьезным инженерным ошибкам, как на фото слева, где отличная идея с единой столешницей, служащей одновременно столом, почему-то совмещена с максимально неудобным расположением мойки.
Поэтому лучшее применение месту у окна в маленькой кухне – это либо столешница, используемая как обеденный стол, либо собственно обеденный стол.
Вообще не нужно бояться остроумных, неожиданных решений. Иногда нужно перенести мойку всего на 70 см, чтобы холодильник встал в тот угол, где обычно размещается мойка (и который является идеальным местом для холодильника). Иногда бывает правильно сделать единую столешницу.
Иногда бывает правильно отказаться от четырехконфорочной плиты (если вы нечасто готовите сложные блюда, требующие трех-четырех конфорок) и поставить вот такую двухконфорочную варочную поверхность, как на фото справа. Для тех, кто готовит мало, это очень хороший способ выиграть 30 см. Обратите заодно внимание, как грамотно подобраны верхние шкафы для этой крошечной кухни – они полностью из полупрозрачного стекла, которое делает кухню визуально легче.
_________________
Последний сюжет в теме о дизайне маленькой кухни – это диванный уголок. Если ваша кухня не экстремально маленькая, иногда есть смысл рассмотреть мягкий уголок в качестве альтернат
|
Самый шоколадный Брауни |
Ингредиенты:
-Орехи (по мне так лучше брать фундук или миндаль) — 80–100 г
-Шоколад темный — 200 г (шоколад не берите дешевый!!! и у меня был не самый горький шоколад)
-Масло сливочное — 250 г
-Сахар — 250 г
-Яйца куриные — 4 шт.
-Мука — 125 г
-Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
-Какао-порошок — 45 г
Приготовление:
1. Мелко порубить орехи и поджарить на сковородке. Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
2. Яйца взбить с сахаром. Муку смешать с какао и разрыхлителем.
3. Смешать яичную массу с "сухой" массой (мука, какао и разрыхлитель).
4. Добавить 1–1.5 ч. л. рома или водки.
5. Постепенно влить остывший растопленный шоколад и орехи.
6. Противень застелить бумагой, смазать маслом и выложить тесто (форма желательно 20*20 см). Выпекать при темп. 180 градусов 30–35 мин. Проверьте зубочисткой готовность, не страшно, если зубочистка будет слегка сырой.
7. Сверху полить растопленным шоколадом (я оставила 5 ст. л. когда растапливала для теста).
8. Разрезать на кусочки и можно угощаться
Приятного аппетита!
|
Севооборот культур |
Выращиваемая культура |
Рекомендовано после |
Допускается |
Не рекомендовано после |
Капуста | Многолетние травы, лук, томат, бобы, горох, картофель | Салат | Тыква, редис, брюква, огурцы, репа, морковь |
Столовая свекла | Картофель, лук, огурец | Томат, горох | |
Огурец, кабачок, тыква, патиссоны | Бобовые, горох, капуста, многолетние травы, картофель, томат | Свекла | |
Томат, баклажан, перец, физалис | Огурец, брюква, капуста, репа, бобовые, лук, бахчевые культуры | Свекла | Картофель |
Лук, чеснок | Однолетние травы, огурец, картофель, бобовые | Капуста, свекла, томат | |
Картофель | Огурец, капуста, бобовые | Лук, свекла, морковь | Томат, перец, баклажан, физалис |
Бобовые (фасоль, овощной горох) | Все виды капусты, картофель, клубника, огурец | Томат | Многолетние травы (клевер) |
Салат, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей | Капуста, огурец | Картофель, томат, бобовые, лук | Морковь, пастернак |
Морковь | Огурец, лук | Свекла, капуста, редис |
|
Платье в греческом стиле |
Платье в греческом стиле, хоть и не сложно в исполнении, но смотрится очень красиво и элегантно. Перед началом моделирования платья нужно сделать выкройку – основу платья по своим меркам. Это платье шьется из эластичного материала, поэтому застежку-молнию делать необязательно. Бретель платья кроется отдельно, шириной 8 см (в готовом виде 4 см) и длиной 16-18 см (длину бретели необходимо отрегулировать непосредственно при примерке платья).
|
Уникальные красочные покрывала из лоскутовв закладки |
Лоскутное шитье одна из излюбленных тем рукодельниц разных стран. Из ненужных лоскутов рождаются новые неповторимые и, что особенно приятно, новые вещи.
В этой подборке речь пойдет о том. как сшить уютные покрывала из лоскутов.
Схемы сборки прямоугольных заготовок для покрывала:
Сложность пошива будет определяться выбранным узором и различиями в тканях, проще сшить ткани одного материала (сатин, лен, габардин, драп, сукно).
Еще один фото мастер класс, как сшить из лоскутов покрывало из треугольников.
Нарядное, яркое покрывало получается.
Раскроить из разных тканей квадраты одного размера
Разрезать из по диагонали:
сшить по косой по два треугольника разной окраски:
Разгладить швы
Разрезать по диагонали так, как на фото:
Сложить и сшить как указано на фото:
11.
разгладить швы.
Получились заготовки-квадраты
14.
Готовые квадраты, обрезать выступающие уголки швов
Также сшить остальные квадраты из других тканей:
Разложить квадраты в нужном порядке:
остается обшить полосами из основной ткани
Сначала собрать полосы из квадратов и полосок основной ткани.
20.
разгладить швы.
Затем подготовить сшить полосу основного цвета с полосками для декора.
разрезать на полосы
24.
собрать из них полоску чередуя декоративные квадратики -вставочки так. чтобы швы края квадратов совпадали с краем полосы основного цвета:
27.
Схема сборки сшитых из треугольничков квадратов
Нарядное, яркое покрывало получается.
Таким же образом можно сшить и салфетку или панно:
Можно использовать ткани нескольких расцветок оставшиеся от прежних работ.
Длина одеяла будет складываться из длины лоскутов и порядка из формирования в одно целое.
Еще примеры покрывал из лоскутов:
|
Квилтинг пэчворк - идеи для оформления детской комнаты |
|
Шьем постельное белье для новорожденного своими руками |
|
Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями (и сложные случаи!) |
Схема выполнения воздушной петли:
|
Розы из яблок |
Яблочные розочки можно использовать для украшения пирогов, пирожных или подавать, как самостоятельное отдельное блюдо.
Приготовление: тоненькие дольки провариваем в сладком сиропе, на 500 мл воды 1 стакан сахара.
Проваривать в кипящем сиропе минуты 2-3. Время варки зависит от сорта яблок, но в конечном счете дольки должны стать прозрачными.
Откидываем на сито, даем кусочкам немного остыть и начинаем собирать цветок.
Берем маленькую дольку и сворачиваем в трубочку, потом на эту трубочку постепенно накладываем дольки по очереди пока не получится роза желаемого размера
|
СОВМЕСТИМОСТЬ РАСТЕНИЙ НА ГРЯДКЕ |
|
Королевская трава-базилик |
Базилик, базилика, василиск – слова однокоренные, в основе их всех – греческое слово basiles – царь, а basilikón так и переводится – «царская (королевская) трава».
Да, собственно, и в Индии, откуда он родом, базилик – священное растение.
Из Индии базилик попал в Азию и Египет, оттуда его прихватили с собой солдаты Александра Македонского – и пошло-поехало!
В Греции, Риме, затем по всему Средиземноморью базилик распространился очень быстро.
А вот потом как-то застопорилось, и на север Европы, в Англию, Россию и другие страны он попал (и был принят и воспринят) в конце XVI– начале XVII века.
А ЗАПАХ…
Зато, пожалуй, нет никакого другого растения, имеющего столько ароматических оттенков.
Базилик с ароматом корицы, лимона, аниса, гвоздики, солодки, мяты, перца, жасмина, мускуса, камфоры.
Да, я забыла еще один – базилик с ароматом базилика!
Хотя, справедливости ради надо сказать, что типичный базиликовый аромат имеет в своем составе все вышеперечисленные оттенки. Недаром его латинское название – Ocimum – происходит от греческого ozein — пахнуть.
Базилик бывает мелколистный, крупнолистный, с фиолетовыми листьями.
Многие сорта базилика мелколистного (Ocimum basilicum minimum) очень хорошо удаются при выращивании в горшках, формируя густооблиственные компактные кустики.
К этой же группе относится базилик крупнолистный, но он лучше удается в открытом грунте или в теплицах, а листья некоторых его сортов достигают 10 см в ширину и 12-14 в длину.
НА ГРЯДКЕ:ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА
У нас базилик лучше выращивать через рассаду. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы базилика.
При высаживании рассады на постоянное место расстояние между кустиками должно составлять не менее 15 см.
Поскольку базилик пришел к нам из теплых краев, место для него следует выбирать тоже теплое и солнечное.
Как всякий листовой овощ, базилик любит поливы, но не слишком частые и обильные: излишек влаги уменьшает его аромат.
Излишние удобрения тоже ни к чему; при посадке достаточно добавить в лунку пару горстей компоста и два – три раза за сезон полить сброженным настоем крапивы или любых других трав.
Перед использованием настой разводят в соотношении 1:10. По моим многолетним наблюдениям, лучше всего базилик чувствует себя рядом с помидорами. А помидоры – рядом с базиликом.
Базилик, посаженный между кустами томатов или рядом с ними, своим запахом будет защищать помидоры от некоторых вредителей.
Кроме того, многие специалисты считают, что растущий по соседству базилик улучшает вкусовые качества томатов.
Базилик же в полной мере воспользуется тем вниманием, которое вы будете уделять томатам: он тоже не любит прохладную влажную погоду, и пленочное укрытие весной и осенью или жизнь в теплице придутся ему по душе.
При появлении у базилика 3 – 4 пар листьев срежьте его верхушку, оставив 2 нижние пары листьев.
Из листовых пазух появятся новые веточки.
Эту процедуру нужно повторять несколько раз: таким образом можно отдалить время цветения базилика и сделать кустик более ветвистым и облиственным.
Думаю, излишне говорить, что если целью вашей является собрать семена базилика, то прищипывать верхушки не следует.
Урон кустам базилика могут нанести слизни. Если они ограничиваются несколькими листочками, думаю, мы можем им это простить. Но если обглоданных листьев стало слишком много, нужно принять некоторые меры.
Мне никогда не при¬ходило в голову использовать для борьбы со слизнями и улитками химические средства – и не только потому, что живущие в саду ёжик или жужелица, съев такую улитку, будет мучиться потом несварением желудка.
Можно обойтись и без химии – мульчирование крупными опилками, например, или корой дает хорошие результаты.
А можно замульчировать стеблями и листьями крапивы (только без семян): это хорошо и для базилика (слизни не любят ни свежие, ни высохшие крапивные листья), и для томатов (использование крапивы во всех формах – мульчи, настоев, отваров – укрепляет растения и уменьшает их восприимчивость к фитофторе)
|
ВАРЕНЬЕ С КИВИ И ЛИМОНОМ |
|
Все важные фразы |
Все важные фразы должны быть тихими,
Все фото с родными всегда нерезкие.
Самые странные люди всегда великие,
А причины для счастья всегда невеские.
Самое честное слышишь на кухне ночью,
Ведь если о чувствах — не по телефону,
А если уж плакать, так выть по-волчьи,
Чтоб тоскливым эхом на полрайона.
Любимые песни — все хриплым голосом,
Все стихи любимые — неизвестные.
Все наглые люди всегда ничтожества,
А все близкие люди всегда не местные.
Все важные встречи всегда случайные.
Самые верные подданные — предатели,
Веселые клоуны — все печальные,
А упрямые скептики — все мечтатели.
Если дом уютный — не замок точно,
А квартирка старенькая в Одессе.
Если с кем связаться — навеки, прочно.
Пусть сейчас не так все, но ты надейся!
Да, сейчас иначе, но верь, мы сбудемся,
Если уж менять, так всю жизнь по-новому.
То, что самое важное, не забудется,
А гениальные мысли всегда бредовые.
Кто ненужных вычеркнул, те свободные,
Нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
Ведь если настроение не новогоднее,
Значит, точно не с теми празднуешь.
|
Садовая вишня: 5 классических рецептов заготовок на зиму |
|
Грибной суп с пшеном и яйцами. Семейный рецепт грибного супа "Маша" |
Старинный семейный рецепт удивительно вкусного и достаточно сытного супа (грибной похлебки) из разряда, что называется, «мужских» супов. Рецепт интересен тем, что он, в своем роде единственный . Тщательные поиски похожего рецепта и в дореволюционных кулинарных изданиях , и в постреволюционных результата не дали . Авторы поста (а нас тут 2 шт))) смеют утверждать, что это рецепт уникальный и это один из самых вкусных вариантов грибного супа, если не самый вкусный (хотя , органолептика дело тонкое)).
Прежде , чем озвучить рецепт, еще пара строк, чтобы проставить акценты.
Вкус супа, в первую очередь, определяется заправкой, которая представляет собой смесь отварных грибов и отваренных вкрутую (и нарубленных) яиц, которую следует поджарить на масле (лучше сливочном, но можно и на топленом, и на подсолнечном рафинированном) и именно поджарить, а не прогреть или потушить.
Для этого супа категорически нельзя поджаривать репчатый лук – только отваривать целиком (см далее по тексту).
Для этого супа, в качестве крупяной части, следует брать исключительно пшено!
Грибы в суп можно использовать практически любые – сушеные или свежие (соответственно подготовленные для обжаривания). Подойдут и белые , и шампиньоны, и сморчки, и опята.. Но , по субъективному убеждению авторов , лучшие - белые сухие , луговые опята свежие или сушеные, сморчки. Шампиньоны и вешенки тоже очень вкусны в этом варианте грибного супа.
Картофель. Многие годы идут споры, нужен ли в этом супе картофель. Одни представители нашей семьи считают , что картофель лишний, другие считают, что без картофеля «не тот вкус». Потому этот вопрос остается открытым и , если вы из тех , кто не представляет, например, щи без картофеля, то смело добавляйте картофель (см ниже). Если же вы хотите аутентично, без картофеля, то количество пшена следует увеличить.
Ниже приведен вариант с картофелем. Если ближе вариант без картофеля, то на данное количество продуктов следует взять пшена не 3 столовые ложки, а 6 столовых ложек
ЗАРАНЕЕ: Отварить вкрутую яйца – 6 -8 штук, охладить , очистить и нарезать кубиками (лучше яйцерезкой или иным способом, но не мелко).
Очистить картофель – 4 (или 5) средней величины клубня, вымыть и нарезать кубиками, половинками или крупной соломкой.
Пшена – 3 полных столовых ложки, промыть .
Грибы сушеные (белые в данном случае) – 1 стакан (с «горкой»).
Промыть грибы, замочить грибы в холодной воде часа на 4 (если белые сухие, то варить в той воде, в которой были замочены). Отварить в течении часа (или 50 минут, чтоб стали мягкими). Отжать. Если крупные, нарубить ножом, но не мелко. ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ, ОН БУДЕТ НУЖЕН ДЛЯ СУПА В КАЧЕСТВЕ ГРИБНОГО БУЛЬОНА (но можно и без отвара).
В толстостенном, желательно чугунном, сотейнике (к стенкам которого ничего не прилипает!, можно взять антипригарную посуду) растопить сливочное масло ( около 80-100г, можно больше) , поместить в сотейник подготовленные грибы и яйца , чуть посолить яично-грибную массу и жарить при средней температуре ( на среднем огне) до образования корочки (см фото) , при обжаривании в сотейнике появится характерная желтая пена, и приятный аромат грибов и яиц . Во время обжаривания грибы и яйца могут «стрелять» , потому помешивать грибы и яйца следует аккуратно. Плотно крышкой сотейник лучше не накрывать и сотейник должен быть достаточно вместителен.
В достаточно вместительную кастрюлю , объемом не менее 4 л, влить оставшийся грибной отвар, в котором варились грибы и кипяченую воду . Общее количество бульона и воды – 2,5 л. Добавить очищенную целую луковицу репчатого лука (ЛУКОВИЦУ ЦЕЛУЮ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЖАРИВАТЬ). Вскипятить.
Загрузить в кастрюлю картофель и 3 полных столовых ложки промытого пшена, дать закипеть и аккуратно загрузить готовую яично-грибную массу в кастрюлю.
Далее варить суп (до готовности картофеля) при слабом кипении около 25 мин.
PS. В этот суп не требуется никаких специй , разве что черный молотый перец в количестве «на кончике ножа».
Грибной суп
Вот и все, что надо - грибы, пшено, репчатый лук, картофель, яйца.
|
Как вшить потайную молнию |
Коллеги спрашивают, как я так намастрячилась вшивать потайную молнию, что она выглядит действительно потайной: как будто просто шов.
Вообще, я стараюсь всегда вшивать потайную молнию в задний шов, а не в левый боковой. Всё-таки бок у нас имеет всякие горы и впадины, а спина и попа — более равнинные места. И даже выдающаяся попа резче выдается вбок, нежели назад. Покажу, как я вшиваю молнию, на примере юбки. Вшивать молнию надо после того, как стачаны все вытачки, но до соединения задней и передней половинки и при нестачанном заднем шве.
1. Переводим линии (вертикальные на длину молнии и чуть-чуть горизонтальные (линии пришивания пояса) на задних полотнищах с изнанки на лицевую сторону:
2. С изнаночной стороны линии заднего шва проклеиваем флизелином на длину молнии:
3. На молнии ставим метки — 3 сантиметра от конца застегивающейся части. Это метки, до которых мы будем дострачивать на машинке:
4. Теперь самое главное. Переворачиваем наши задние полотнища лицом вверх. Видим свои перенесенные линии. Расстёгиваем молнию. И начинаем укладывать одну половинку молнии зубчиками на соответствующую линию, часто прикалывая по самому краю молнию булавками (там даже специальные мини-дырочки есть, если присмотреться). У молнии сверху есть такие пупочки-ограничители. Если на юбке предполагается пояс, то эту пупочку надо укладывать прямо в уголок. Если пояса не будет, а будет обтачка, то нужно отступить от горизонтальной линии вниз 2-3 мм (это запас для перегиба ткани). Уточняю: укладывать прямо зубцы молнии на линию (не перед ней и не за ней). Потом прикалываем вторую половинку молнии на вторую линию. Должно получиться вот так:
5. Есть специальная лапка для пришивания потайной молнии. На картинке снизу она представлена под цифрой 3. Суть её состоит в том, что она раскручивает молнию, позволяя сделать шов прямо под зубчиками молнии. Я такой лапкой не пользуюсь, потому что мне гораздо удобней делать это лапкой для пришивания обычной молнии (номер 2). От обычной лапки (№1) она отличается тем, что у нее нет одной половинки, что позволяет близко подобраться к зубцам:
Итак, пришиваем одну половинку молнии (напоминаю, что шьем мы с лицевой стороны) и вторую — всё равно в каком порядке. Не забываем делать закрепки в начале и в конце шва. Сверху молнии строчка начинается прямо от начала тряпочной части молнии, снизу — от поставленных на молнии меток.
Застегиваем молнию и скалываем (или смётываем) оставшийся задний шов:
7. Теперь самое технически сложное. Нам нужно прострочить этот шов, начиная от конца строчки, крепящей молнию. Это достаточно сложно сделать точно в одну линию, требует опыта и ловкости рук. Придется одной рукой отодвигать хвостик молнии, а второй поднимать-опускать лапку, чтобы точно подвести иголку в конец последнего стежка шва, крепящего молнию:
8. Если нужно, обмётываем срезы. Утюжим с изнанки и с лица:
9. Если всё сделано точно, должна получиться вот такая красота:
|
Икра из баклажанов с болгарским перцем |
2. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец помыть, удалить сердцевину и семена; порезать мякоть маленькими кубиками.
3. С помидоров снять кожицу и измельчить в блендере.
4. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать 2 минуты. Добавить перец и готовить, помешивая, 5-7 минут.
5. К луку и перцу добавить томаты, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, 5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая, 7-8 минут.
6. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
7. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Перемешать и тушить 5-7 минут.
8. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
9. Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
10. Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.
|
Выкройки изделий из мотивов |
Очень часто бывает так, что нам понравился мотив, а как связать само изделие просто не знаешь…
В этой рубрике мы предлагаем Вам рассмотреть выкройки изделий из различной формы мотивов.
Удачного вам творчества!
|