-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИСОНЬКА-ЛАРИСОНЬКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2012
Записей: 2924
Комментариев: 21
Написано: 2948


Без заголовка

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 18:22 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Выращивание тыквы:

Многие садоводы-любители практикуют выращивание тыквы в собственном огороде. Это достаточно неприхотливая культура, тем не менее, чтобы собрать хороший урожай нужно соблюдать некоторые рекомендации. В нашей статье мы поговорим о том, как подготовить семена и почву к посадке и из каких мероприятий состоит уход за тыквой.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Чтобы ускорить прорастание тыквенных семечек и получить крепкие дружные всходы, вначале необходимо их подготовить. Для этого посадочный материал опускают в раствор удобрения «гумат натрия» или «гумат калия» на 1 сутки, после чего укрывают их влажной марлей на 1 – 2 суток. Все это время марлю периодически смачивают водой. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян — 22 – 23 °С.
Ошибка многих огородников состоит в том, что они высевают старые семена, которые так и не прорастают. Избежать подобной ситуации поможет проверка посадочного материала на всхожесть описанным выше методом. Делать это нужно за месяц до посадки.

 

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ПОСЕВА

Для тыквы желательно отводить хорошо освещенные и прогреваемые участки на южных склонах. Не стоит сажать ее после подсолнуха, картофеля, арбуза и дыни. На прежнее место тыкву лучше возвращать не раньше чем через 5 лет. Наиболее подходящее время для посадки в открытый грунт — вторая половина мая. В это время вероятность заморозков невелика и земля уже хорошо прогревается. В холодной почве семена не получают развития и быстро загнивают.
Грунт необходимо перекопать (на глубину до 50 см) и внести в него удобрения: по 5-8 кг навоза, компоста или разложившегося мусора на метр квадратный, а также до 30 грамм фосфорных и до 20 грамм калийных удобрений. На скудных почвах необходимо дополнительно внести до 3 ведер органических удобрений, 50 грамм суперфосфата и 2 стакана золы. Затем следует разработать грядку шириной 70 сантиметров и сделать небольшие лунки. Для легких почв глубина заделки семян составляет 8-10 см, для среднесуглинистых почв — 5-6 см. В каждую лунку кладут 4-5 семян. Межлуночное расстояние должно быть не меньше 60 см, так как растение имеет свойство очень сильно разрастаться.
К моменту посева семян земля уже лишена того количества влаги, которое требуется для формирования всходов. Поэтому для ее восполнения в каждую посадочную лунку рекомендуется влить по 1.5-2 л теплой (не ниже +50°С) воды. Как только она впитается, в почву закладывают посадочный материал и мульчируют сверху перегноем, торфяной крошкой или другой питательной смесью. Для быстрого прорастания семян некоторые садоводы прикрывают всю площадь посева пленкой, плотно фиксируя ее края. Когда появятся первые всходы (при нормальных условиях это происходит через 6-7 дней после посева) пленку надрезают, устанавливают над растениями проволочный каркас и снова натягивают укрывной материал.




Прореживают всходы после образования 1-2 настоящих листьев. При этом оставляют по два сильных растения у мускатной и твердокорой тыквы и по одному растению у крупноплодной тыквы. Когда появятся 4-5 листочка и у этих сортов слабые растения удаляются (выкапывать их не нужно, чтобы не повредить корни оставшихся растений, а лучше сощипывать).



 

ПОДКОРМКА И ПОЛИВ

Тыква является влаголюбивым растением, поэтому при длительной жаркой и засушливой погоде в период цветения и во время налива плодов тыкву необходимо обильно поливать. При этом температура воды должна быть не ниже 20°С. Из артезианской скважины или источников тыкву не поливают, так как холодная вода может погубить ее. Перед поливом требуется аккуратно взрыхлить грунт на глубину до 10-12 см, стараясь удалить сорняки и при этом не повредить верхнюю часть корневой системы.
Подкормку растения производят в два этапа — первый выполняется при появлении 3-5 настоящих листьев. В почву вносят нитрофоску в сухом виде из расчета 10 гр на один куст. Второй этап проводят в начале образования плетей. Для этого лучше всего использовать растворенную в воде нитрофоску (в количестве 15 гр на один куст растения).


Очень эффективной подкормкой являются следующие вещества:

Раствор коровяка (из расчета 1:8). В начале периода вегетации вносится по одному ведру на 5-6 кустов, а в период созревания плодов – такое же количество на 3 растения.

Зола. Это вещество вносится из расчета на 1 куст по 1 стакану.
Частое удобрение значительно ускоряет рост растения и улучшает его плодоношение.

 

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ

Уход за тыквой, произрастающей в открытом грунте, прежде всего, заключается в правильном формировании растения. Обычно это делается двумя способами: в один или два стебля.
Суть первого способа состоит в том, что все лишние завязи и боковые побеги убирают сразу после их образования. Всего на плети нужно оставить 3-4 листа и не более 2-3 завязей. Также нужно прищипывать верхушку растения (когда стебель достигнет длины 1.3-1.5 м) и удалять лишние цветки. Если этого не сделать, то крупных плодов можно не получить.
При втором способе на боковой плети следует оставить один плод, на главной — два плода. После последней завязи на каждой плети нужно оставить по 3-4 листа и прищипнуть верхушки.




Обязательным агроприемом, помогающим ускорить налив плодов, является присыпка побегов. Вначале их распутывают, затем укладывают в нужном направлении, прижимают к земле проволокой или маленькой деревянной рогатиной и присыпают сверху слоем почвы в нескольких местах (на 6-7 см). В результате в местах присыпки побеги укореняются, а растение получает дополнительную подпитку. Когда плоды увеличатся в размерах, всю листву, которая их прикрывают желательно обломать. Так вы откроете их солнцу и дадите возможность быстрее созреть.




Как видно, выращивание тыквы в собственном огороде — абсолютно не сложный процесс. Все что от вас требуется, это последовательно выполнять все этапы, описанные в данной статье. Своевременная подкормка и тщательный полив обеспечат вам качественный урожай. Созревшие плоды срежьте вместе с плодоножкой и храните при температуре 5-8 °С вплоть до самой весны.



Источник: zagorodny.net

 

 

Как ускорить созревание тыквы и когда лучше её убирать?Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

 

Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

 

Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи.

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

 

Учтите:  У тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях.

Источник: sovetysadovodam

 

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  САД ОГОРОД

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку