Цитата сообщения Лилёша
Знаменитый яблочный пирог "3 стакана" можно готовить хоть каждый день
Шарлоткой сейчас никого не удивишь, а вот пирог "3 стакана" это совсем другое дело. Корочка у пирога получается румяная, хрустящая, а начинка мягкая, как будто пирог не с яблоками, а с повидлом. Очень вкусный, а самое главное простой в приготовлении. Я когда выкладывала его на блюдо, аромат какой.... ммммм...... Всей нашей семье этот пирог понравился. Просят приготовить еще!
- яблоки 5 шт.
- манка 1 стакан (120 гр.)
- сахар 1 стакан (180 гр.)
- мука 1 стакан (130 гр.)
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- сливочное масло 30 гр.
- молоко 1 стакан (200 мл.)
- лимонный сок 2 ст.л. (по желанию)
Яблоки чистим от кожуры и натираем на тёрке, а чтобы яблоки сильно не потемнели добавляем немного лимонного сока, это по желанию, можно и не добавлять.
Далее смешиваем все сухие ингредиенты: Это мука, сахар, манка и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
Всю сухую смесь нужно разделить на четыре равные части, чтобы получилось четыре коржа. Столовой ложкой перекладываем смесь в стаканы или миски. Это примерно по 4 столовые ложки в каждую ёмкость.
Яблоки делим на три примерно равные части.
Форму смазываем половиной сливочного масла из общего количества и начинаем собирать пирог.
Начинаем и заканчиваем слои сухой смесью т.е. сначала стакан сухой смеси, затем яблоки и так далее.
Затем нагреваем молоко и растворяем в нём оставшийся кусочек масла.
Поливаем этой смесью пирог сверху.
Вилочкой делаем проколы, чтобы пирог хорошо пропитался.
Отправляем в заранее разогретую духовку до t 180* С., до образования румяной корочки.
У меня пирог готовился час, ориентируйтесь по своей духовке.
Красиво такой пирог будет смотреться если его испечь в круглой разъёмной форме и по желанию посыпать сахарной пудрой.
слова и фото автора
источник