Задача этой недели – организовать рецепты и поваренные книги в вашем доме таким образом,
чтобы они были легко доступны и выполняли свою основную функцию: помогать вам готовить
еду.
Для кого-то из вас эта задача окажется легкой и приятной, а для кого-то – обернется большой
головной болью . Все зависит от того, сколько книг у вас имеется и сколько рецептов ждут
своего часа быть приготовленными или хотя бы организованными.
Независимо от того, сколько времени займет у вас эта задача, ваша основная цель – создать
удобную, работающую систему для вашей кулинарной информации. Не забывайте, что это
непрерывный процесс, и скорее всего, вы будете периодически добавлять новые рецепты в ваш
репертуар.
Вы можете подойти к вопросу творчески и создать красиво оформленные сборники рецептов, но
не чувствуйте себя обязанными непременно это сделать, по крайней мере в течение этой недели.
На данный момент сосредоточьтесь на создании работающей системы, не заботясь пока о
красоте.
Шаг 1. Классифицируйте ваши рецепты по причинам хранения
Если у вас возник вопрос организации кулинарной информации, значит, вам есть что
организовывать. И первый шаг на этом пути – понять, почему и для чего вы храните ваши рецепты
и классифицировать их в зависимости от причин хранения.
1. Практическая. Эти рецепты вы храните для того, чтобы в нужный момент вспомнить, как
готовить то или иное блюдо, которое любит ваша семья.
2. Сентиментальная. Служит сохранению семейной истории; это рецепты, которые
передаются из поколения в поколение.
3. «Хочу попробовать». Эти рецепты служат вашему желанию попробовать новые продукты,
улучшить или расширить свои кулинарные навыки, найти лучший рецепт того блюда,
которое вы уже готовите и т.д.
4. Рецепты-фантазии. Это те рецепты, которые вы сохранили у себя, пленившись их видом
или оригинальностью, но, если посмотреть правде в глаза, вы никогда не будете их
готовить.
Чтобы добиться хорошо функционирующей системы, вам нужно в первую очередь решить, в
какую категорию вписывается каждый ваш рецепт. На мой взгляд, самое сложное здесь – это
различить категории «Хочу попробовать» и «Рецепты-фантазии». Будьте честными и поговорите с
собой по душам – это поможет вам сделать правильный выбор и перейти к следующему шагу:
поиску дома для каждой категории.
Шаг 2. Расхламление рецептов и поиск дома для категорий
Вторым шагом вам предстоит избавиться от тех рецептов и книг, которые вы никогда не будете
использовать, а также убедиться, что вы выбрали подходящие места для хранения.
Ниже я привожу общие правила для каждой категории и мои рекомендации по их хранению.
Практическая категория
Напоминаю – это те рецепты, которые опробованы вами и используются регулярно. Эти рецепты
должны быть максимально доступными и храниться на вашей кухне.
Сентиментальная категория
Эти рецепты не предназначены для частого практического использования и служат скорее
воспоминаниям и сохранению ваших семейных кулинарных традиций. Это старые рецепты,
написанные рукой вашей бабушки и им не место на кухне. Они могут пострадать от высокой
температуры или влажности, брызг жира или жидкостей. Для нежно хранимых семейных
реликвий стоит подыскать другое место.
Найдите время, чтобы разместить эти бумаги в альбоме, подшить в папку или организовать иным
способом, который давал бы вам возможность наслаждаться воспоминаниями в более
подходящем помещении вашего дома. Если вы пользуетесь некоторыми из этих рецептов,
сделайте копии и поместите их в категорию «Практические», чтобы не беспокоиться о
сохранности оригинала во время приготовления пищи.
Категория «Хочу попробовать»
Сюда относится все, что вы когда-либо собирались приготовить, но так и не попробовали. К этой
категории рецептов стоит применить самый жесткий подход. В первую очередь вы должны
твердо решить – действительно ли вы собираетесь в ближайшем будущем приготовить блюдо по
этому рецепту или нет. Если вы сомневаетесь, что когда-либо отважитесь на приготовление, но
рецепт кажется вам совершенно удивительным, то возможно, его следует переместить в
категорию «Рецепты-фантазии». Однако же если это не что-то потрясающее, а просто рецепт
нового торта, который вы собираетесь испечь уже 15 лет, то это серьезный кандидат на выброс.
Эта категория довольно сложна для работы, поскольку у вас могут иметься законные основания
хранить некоторые непроверенные рецепты. Например, вы предполагаете обучиться новым
кулинарным навыкам, попробовать неизвестные вам способы приготовления пищи,
разнообразить свое привычное меню, сделать питание более здоровым и т.д. При этом у вас
может возникать чувство вины за то, что вы до сих пор не попытались это приготовить или чувство
обреченности и страха из-за того, что у вас таааак много рецептов.
Вы можете легко освободиться от этих негативных чувств, напоминая себе, что если вы когда-либо
действительно захотите приготовить это блюдо, то в Интернете вы с легкостью найдете нужный
рецепт в считанные минуты.
Где хранить рецепты из категории «Хочу попробовать»?
Может быть, эти рецепты и заслуживают места в вашей кухне, но это не всегда может быть
реализовано. Это зависит от того, сколько места, отведенного под рецепты и поваренные книги,
имеется на вашей кухне.
Категория «Рецепты-фантазии»
Если смотреть на вещи реально, вы никогда не будете готовить эти блюда. Но я здесь не для того,
чтобы убеждать вас выбросить эти рецепты. Может быть, это ваше хобби - коллекционировать
необычные и оригинальные рецепты и вам нравится регулярно пополнять свою коллекцию.
Если это так, не отказывайте себе в удовольствии, но давайте делать это с умом. Не стоит
смешивать фантазийные рецепты с рецептами, которыми вы пользуетесь постоянно и тщетно
надеяться, что в один прекрасный день вы все-таки приготовите их на ужин. Посмотрите на эти
рецепты как на ваше хобби и разместите в другом месте вашего дома.
Вы можете использовать Instagramm или Pinterest для хранения таких рецептов. Просто создайте
доску, прикрепите все эти прекрасные картинки и не загромождайте ваш дом!
Конечно, если ваши фантазийные рецепты вызывают у вас чувство вины за то, что вы их не
готовите, просто избавьтесь от них. Кто обязывает вас готовить эти блюда? Никто. Помните
золотое правило: если какая-то вещь делает вас несчастными, ей не место в вашем доме.
Шаг 3. Создаем систему для рецептов категории «Хочу попробовать»
Как вы помните, это те рецепты, по которым вы еще не пытались готовить, поэтому вы не знаете,
понравится вам это блюдо или нет. Стало быть, нет смысла тратить много времени на то, чтобы
создать организационную систему для них, особенно слишком сложную для добавления новых
рецептов.
Самое простое решение для организации этих рецептов – создать для них папку (или несколько
папок по видам блюд, не более 5-7). Как только вам попадается интересный рецепт, вы просто
бросаете его в эту папку и дело с концом. Не вменяйте себе в обязанность делать отдельные
карточки для этих рецептов, не рисуйте для них красивые бланки, иначе, я гарантирую, вы снова
начнете накапливать горы бумажных клочков и вырванных страниц.
Когда у вас возникает желание попробовать новый рецепт пирога, вы берете вашу папку
«Выпечка», выбираете рецепт и готовите по нему. Если результат вам не понравился, вы тут же
выбрасываете рецепт. Если понравился – найдите время и добавьте его в свою систему
организации практических рецептов (обсуждаем ниже).
Рутины и привычки, которые помогут вам поддерживать систему в этой категории
Я полагаю, вы не хотите, чтобы ваши рецепты размножались с чудовищной скоростью и в итоге
выходили из-под вашего контроля. С другой стороны, вы не должны переживать, что многое еще
не попробовали. Смотрите на вещи реально – у вас есть Интернет, а значит, вам не нужно
сохранять абсолютно все!
Создайте привычку все заинтересовавшие вас рецепты бросать в папку (или папки) «Хочу
попробовать». Затем создайте для себя правило, что если вы не опробовали новый рецепт в
течение определенного срока (неделя, месяц, год, что для вас лучше), то вы без всякого чувства
вины избавляетесь от него.
Кроме того, если у вас много рецептов в этой категории, то начните уже их пробовать! В процессе
планирования меню на неделю включите в него одно новое блюдо. Со временем это станет для
вас привычкой, а значит, не будет требовать никаких усилий с вашей стороны.
Шаг 4. Создание системы для рецептов категории «Практические»
Большую часть времени вы все-таки будете обращаться к коллекции ваших проверенных
рецептов, а не новых. Так как вы часто используете эти рецепты, их организация наиболее важна,
а значит, вам стоит потратить больше времени и усилий на них.
Итак, вы опробовали новый рецепт, и он вам понравился. Теперь вам нужно поместить его в вашу
основную систему, которая держит вместе все ваши практически используемые рецепты. Для
хранения рецептов можно использовать бумажные или электронные носители, ниже я расскажу
вам о различных инструментах.
Решите, какая система будет лучше всего работать для вас, исходя из ваших целей и
предпочтений. Если вы уже использовали какую-либо систему раньше и много в нее вложили
(например, записывали рецепты в блокнот или сохраняли на компьютере), я советую вам
придерживаться ее и далее, не создавая себе лишнюю работу по копированию и переносу
рецептов без особой (для вас) на то причины. Суть задачи в том, чтобы иметь легкий доступ к
рецептам.
Как организовать рецепты внутри категорий?
Какую бы систему вы ни выбрали, классифицируйте рецепты так, как это имеет смысл для вас,
чтобы вы всегда могли легко и быстро найти то, что вам нужно в данный момент.
Я предлагаю вам список из 18 категорий, вы можете использовать его как есть, либо в качестве
ориентира для собственной классификации, укрупнив или, наоборот, раздробив некоторые
категории:
Завтраки
Обеды
Напитки
Закуски
Супы
Салаты
Вторые блюда – мясо
Вторые блюда – рыба и морепродукты
Вторые блюда – птица
Вторые блюда - овощи
Гарниры
Десерты
Консервирование/заготовки
Выпечка несладкая
Выпечка сладкая
Праздничные блюда
Рассортированные рецепты можно разметить по категориям цветными вкладками либо
использовать отдельные коробки с карточками.
Добавление рецептов в систему
В течение этой недели вы должны выбрать подходящую для вас систему организации, расхламить
ваши рецепты и разработать список категорий. Затем, если у вас будет время, вы можете начать
добавлять в систему свои рецепты. Однако не позволяйте себе увязнуть в этой задаче.
Постарайтесь реально оценить, сколько времени у вас займет добавление всех ваших 100 (200,
500) «практических» рецептов. Я предлагаю вам добавлять в систему по несколько рецептов раз в
неделю, в процессе планирования меню.
Какие поваренные книги заслуживают место в вашей кухне?
Некоторым поваренным книгам лучше находиться в вашей кухне, а для некоторых это совсем не
обязательно. На кухне стоит держать те книги, которыми вы пользуетесь постоянно – по крайней
мере раз в неделю.
Тем не менее, как я уже говорила, кухня – не лучшее место для бумаги. Поэтому, если вы
коллекционер поваренных книг, старайтесь использовать место вне кухни по крайней мере для
тех книг, которыми вы пользуетесь не слишком часто. Это сэкономит место на кухне и сохранит
вашу библиотеку.
Идеи и решения для организации рецептов
Выше мы говорили о создании системы организации и хранения ваших рецептов, но я намеренно
не дала вам никаких советов относительно того, какую систему выбрать. Существует множество
систем и все они могут работать. Вот краткий обзор – рассмотрите и выберите наиболее
подходящую вам.
Бумажная или электронная?
Первое решение, которое вам предстоит принять – это будете ли вы вообще хранить рецепты в
бумажном виде. Вы можете совсем отказаться от бумажных рецептов в пользу электронных, если
для вас это имеет смысл.
Минимум бумаги в доме – это, конечно, несомненный плюс. Однако, вбивание рецептов в
компьютер может быть очень долгим и утомительным занятием. Кроме того, рецепты в
электронном формате подразумевают, что у вас должен быть доступ к компьютеру в то время,
пока вы готовите. И разумеется, компьютеру на кухне еще хуже, чем книгам.
Если вы беспокоитесь о сохранности вашей электроники, то возможно, бумага будет для вас
лучшим выбором. Впрочем, бумага тоже может быть залита или забрызгана, поэтому
предусмотрите защиту для ваших рецептов – например, поместите рецепты в пластиковые файлы.
Продумайте, как вы сможете быстро изымать и добавлять рецепты, чтобы это было удобно для
вас.
Электронные технологии
Если вы хотите организовать ваши рецепты в цифровом виде, к вашим услугам довольно большое
количество программ и приложений, призванных решать эту задачу.
Если большую часть ваших рецептов вы находите на сайтах или блогах, для вас может быть
удобным хранить рецепты в Evernote (как я). Evernote позволяет сохранить фрагмент веб-
страницы или всю ее полностью одним кликом.
Чтобы узнать больше, почитайте мои статьи:
Порядок в жизни с Evernote
Мой рассказ об Evernote на их официальном блоге
Книга для записи кулинарных рецептов
Программы для составления меню
У многих программ есть одно очень важное преимущество: они портативны и синхронизируемы,
что может быть очень полезно, например, при покупке продуктов на следующую неделю
Кулинарная книга
Если вы собираете ваши рецепты из разных источников и предпочитаете бумажную организацию,
кулинарный блокнот, скорее всего, будет для вас лучшим способом.
Вы можете использовать покупной блокнот с уже готовыми категориями или создать свой
собственный с помощью папки на кольцах, разделив категории цветными вкладками.
Карточки
На мой взгляд, такой способ организации занимает больше всего усилий, хоть и симпатичен. Вы
нарезаете карточки из картона удобного для вас размера и на каждой пишете один рецепт. Затем
помещаете карточки в коробки (или в одну коробку, разделив вкладышами).
При желании вы можете скачать и распечатать мои шаблоны для карточек. Они
представлены в четырех цветах. На одном листе картона можно разместить 4 карточки
На следующей неделе:
Со следующей недели мы сосредоточимся на областях вашего дома, призванных решать задачу
сбора или утилизации мусора и отходов.