Тигровые пряники на кефире |
Вкусные, ароматные пряники из самых простых продуктов, которые всегда есть у любой хозяйки. К тому же, они долго не черствеют. Очень выручают, когда до зарплаты еще несколько дней, а к чаю чего нибудь хочется! Сегодняшний рецепт — это домашние пышные пряники из двух видов теста. Рецепт я увидела в одном из женских журналов и сразу же решила опробовать. Мне понравилась идея с двумя видами теста в одном рецепте. В итоге получилась очень вкусная домашняя выпечка, объединившая всю семью за вечерним чаепитием.
В качестве покрытия для основы используется белковая глазурь, которую при желании можно легко заменить сахарной, шоколадной или любой другой глазурью на усмотрение кулинара.
Для теста:
кефир — 250 мл
пшеничная мука — 3-3,5 ст.
яйцо — 1 шт.
какао-порошок — 2 ст. л.
сахар — 250 г
растительное масло — 3 ст. л.
пищевая сода — 0,5 ч. л.
уксус 9% — 1 ч. л.
соль — 1 щеп.
Для глазури:
белок — 1 шт.
сахарная пудра — 0,5 ст.
соль — 1 щеп.
1. Соединяем кефир, куриное яйцо, соль и сахар в глубокой емкости.
2. Тщательно перемешиваем венчиком или ложкой, добавляем соду, погашенную уксусом.
3. Делим получившуюся смесь на две части: в одну емкость наливаем 1/3 теста, во вторую — 2/3. В миску с меньшим количеством смеси добавляем 2 ст. л. какао-порошка и постепенно вводим 1-1,5 стакана муки в зависимости от жидкости кефира.
4. В большую часть теста также постепенно добавляем муку, размешивая ложкой, а затем руками — уйти может до 2 стаканов, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Формируем 3 колобка одинакового размера, разделив белое тесто на 2 равные части.
6. Раскатываем тесто в пласты толщиной в 0,7-1 см и укладываем друг на друга таким образом, чтобы шоколадный оказался внутри.
7. Сворачиваем тесто в рулет.
8. Разрезаем получившийся рулет вдоль по всей длине.
9. Нарезаем на небольшие кусочки и формируем из них круглые заготовки для пряников.
10. Выкладываем заготовки на противень, застеленный промасленным пергаментом и выпекам при 180 градусах в течение 25 минут. Важно: верх пряников не должен зарумяниться, иначе десерт получится сухим!
11. Пока пекутся тигровые пряники, готовим глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой и щепоткой соли. Белковой глазурью заливаем теплые пряники и хорошенько встряхиваем миску (или наносим глазурь на каждый пряник отдельно при помощи силиконовой лопатки).
12. Выкладываем глазированные пряники на решетку и даем застыть глазури. Можно ускорить процесс, поместив решетку на несколько минут в духовку, но не пересушите при этом пряники!
Тигровые пряники на кефире подаем к чаю или к молоку.
Рубрики: | Выпечка/Печеньки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |