Цитата сообщения Лана_Карай
"ПЬЯНАЯ" ШАРЛОТКА .
"ПЬЯНАЯ" ШАРЛОТКА .
![pianaya_sharlotka_003 (500x329, 94Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/679/124679955_pianaya_sharlotka_003.jpg)
Моя бабушка из обычного батона за 22 копейки, пекла потрясающую шарлотку. В то время я была еще слишком мала, чтобы интересоваться кулинарными тонкостями и этот нежный вкус в "хлебной" шарлотке не могу повторить до сих пор (может хлеб сейчас делают какой-то другой?)
Воспоминания о невероятно нежной и сочной бабушкиной шарлотке внезапно нахлынули после дегустации этого яблочного пирога, при приготовлении которого не пострадал ни один кусочек хлеба. Надеюсь, что вам он тоже понравится...
ИНГРИДИЕНТЫ:
около 10 средних яблок,
4 больших яйца,
полстакана сахара + 1 столовая ложка для посыпки,
3/4 стакана муки (объем стакана 250 мл),
1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью,
1 столовая ложка натурального йогурта 8% жирности,
1 столовая ложка растительного масла без запаха,
1-2 столовых ложки водки,
1-2 чайных ложки корицы (или по вкусу),
0.5 чайной ложки соды,
треть чайной ложки лимонной кислоты,
форма для выпечки диаметром 20 см.,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать манкой, излишки манки высыпать.
2. Муку просеять и смешать с содой и лимонной кислотой.
3. Яблоки очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками.
4. Нарезанные яблоки выложить в форму (укладываем "плашмя", слоями). Форма должна быть заполнена яблоками почти до самого верха. Когда она будет заполнена наполовину, посыпать яблоки половиной корицы и продолжать "фруктовое" заполнение формы.
![yablochno_grushevaya_sharlotka_002 (500x375, 76Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/679/124679954_yablochno_grushevaya_sharlotka_002.jpg)
5. Оставшуюся корицу смешать с ложкой сахара и отставить - она нам понадобится для "завершения образа" нашего пирога.
6. Яйца взбить миксером на самой большой скорости, когда появится пена, добавить сразу или постепенно сахар и ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока яичная смесь не увеличится в несколько раз в объеме (минут 5-10).
7. Не прекращая взбивать, по очереди добавить растительное масло, йогурт и водку.
8. Затем добавить муку, смешанную с содой и лимонной кислотой, тесто размешать ложкой сверху-вниз или миксером на самой низкой скорости (очень недолго, лишь до достижения полного смешения).
9. Вылить тесто в форму на нарезанные яблоки, дать минуту, чтобы устояться.
10. Сверху будущую шарлотку посыпать смесью сахара и корицы.
11. Форму с пирогом аккуратно поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности (около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка почти сухая, а верхушка пирога приятно пружинит при осторожном надавливании пальцем, - значит готово).
12. Готовый пирог оставить остывать в форме, проведя вдоль борта ножом. Дать настояться при комнатной температуре, часов 5, как минимум.
13. Снять борта формы и можно нарезать и есть.
![pianaya_sharlotka_002 (500x306, 99Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/679/124679953_pianaya_sharlotka_002.jpg)
Очень нежно и сочно.
![pianaya_sharlotka_003 (500x329, 94Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/679/124679955_pianaya_sharlotka_003.jpg)
Приятного аппетита!
![starp (23x20, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/679/124679956_starp.jpg)
![starp (23x20, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/679/124679956_starp.jpg)
Источник:
http://www.kuroed.com/recipe/71363/#at_pco=smlrebh...&at_ab=per-2&at_pos=2&at_tot=3
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Творожные батончики - трубочки.
Часть 2 - Готовим творожную запеканку с бананами.
...
Часть 4 - Это должен знать каждый! Хлеб, который убивает
Часть 5 - ЯБЛОКИ ЗА РЕШЕТКОЙ ИЛИ ФОНАРИКИ
Часть 6 - "ПЬЯНАЯ" ШАРЛОТКА .
Часть 7 - СЛИВОВЫЙ ПИРОГ С ТВОРОЖНО-ПУДИНГОВОЙ ЗАЛИВКОЙ
Часть 8 - Овсяное печенье без муки, яиц и масла
...
Часть 12 - Пирог из овсяных хлопьев с сырной начинкой
Часть 13 - Сметанник. Просто, экономично и невероятно вкусно!
Часть 14 - ВОСТОЧНЫЕ ГРЕНКИ