Пасха Закарпатская |
Набор продуктов:
2 кг пшеничной муки высшего сорта
5-желтков,можно печь и на яйцах ,просто количество молока убавить на 100 мл.
45 г свежих дрожжей
4 столовые ложки растительного масла
4 чайные ложки соли
6 ст ложек сахара
100 гр.масла сливочного или маргарина
1 литр 250 мл молока
Пасхальное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления Пасхальных куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми).
Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее Пасхи, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать поэтапно.
Опара:
Свежие дрожжи растворяют в 500 мл теплого молока или кефира
добавить сахар ,5 ст.ложек просеянной пшеничной муки
Оставить в теплом месте 30 минут.
Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза.
В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2 раза.
Комнатной температуры яичные желтки вилочкой взбить добавить к муке
оставшееся молоко , растительное масло ,добавить опару.
Месить тесто до тех пор чтоб тесто начало отставать от рук.
Вымешивать тесто 30 минут,(у меня сил хватает на 10 минут) .
А дальше зовем на помощь всех кто есть в доме.
Желательно конечно ,чтоб руки были мужские.
Мне помогал мой муж.
Сливочное масло растопить в микроволновке до теплого состояния .
Тесто слегка растянуть в пласт и вылить растопленное сливочное масло или маргарин.
Вот такое непослушное тесто ,после того как вы добавите масло.
Вымешивать до гладкой массы приблизительно 10 минут.
Ставим миску с тестом подходить в теплом месте на 2-2.5 часа
За время брожения тесто мнут два три раза, чтобы оно стало пышным. Можно и нужно тесто отбить от стол.
Для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете тем воздушнее будет ваша Пасха.
Даю подойти тесту еще раз 60 минут.
После тесто разделяю на три -четыре части в зависимости от ваших формочек.
Я взвешивала на весах.
Формочки обмазать сливочным маслом (не жалея) обсыпать обильно мукой ,лишнюю муку стряхнуть.
Чтобы во время выпечки верх Пасхи был ровный
Тесто раскатываю скалкой и придаю ровную поверхность
Тесто выкладываю в форму 1/3 разравниваю руками
С этого же теста заплетаю косичку можно с двух или трех полосочек
Укладываю по краю формы на тесто.
Даю тесту подняться еще 30-50 минут.
А чтобы поверхность пасхи была блестящей и гладкой ее уже в формочках между интервалом в 20 минут,дважды смазывают сбытым яйцом ,аккуратно кулинарной кисточкой .
Украсить по желанию.
Я замешиваю гладкое тесто с мукой и водой .
Муки взять надо буквально 100 гр и чуть чуть водички.Тесто должно получится как на пельмени гладкое и однородное.
Тесто раскатать и вырезать буквы ХВ .
Выпекают пасху в хорошо нагретой домашней печи или в горячей духовке при температуре 210-220 градусов приблизительно 60-70 минут.
Во время выпекания постоянно следите за процессом выпекания, чтобы пасха хорошо пропеклась, а поверхность ее стала светло-коричневой.
Приятного аппетита!!!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Серия сообщений "к пасхе":
Часть 1 - Рецепт творожной Пасхи
Часть 2 - Много красивого, интересного и полезного к Светлой Пасхе!
...
Часть 32 - Пасхальные магнитики - МК
Часть 33 - Магниты на холодильник к Пасхе
Часть 34 - Пасха Закарпатская
Часть 35 - Пасхальная корзинка!
Часть 36 - Отличные формы - отличные куличи!
Часть 37 - ПАСХА В ЖИВОПИСИ
Часть 38 - Кулич быстрого приготовления
Часть 39 - Пасхальные булочки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |