-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Альгуня_34

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2012
Записей: 3936
Комментариев: 81
Написано: 4259


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 14:52 + в цитатник
Цитата сообщения принцеска_1 Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола

Пасху, главный праздник православной церкви, ждут с особой теплотой и трепетом, готовятся к нему даже те, кто не считает себя верующим человеком. В Библии сказано, что после Воскресения Иисус, вместе с апостолами, отведал преподнесенную ему пищу. Место в центре стола занимал свежеиспеченный хлеб. Стало традицией приносить на Пасху в церковь и освящать ароматный, свежеприготовленный кулич. Теперь верхняя часть кулича, в память о Христе, украшается белой глазурью и на ней изображается символический крест или буквы «ХВ».


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Кулич

<<>>

Вам понадобится: 1 кг муки, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, 200 мл молока, 6 яиц, 20 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, щепотка соли, цукаты, изюм, шоколадная крошка.


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Высыпьте муку в большую миску, чтобы замесить тесто. В муку разбейте поочередно все шесть яиц.

  2. В эту же миску высыпьте весь сахарный песок.

  3. На водяной бане растопите сливочное масло и вылейте в миску с мукой.

  4. Энергично перемешайте тесто до однородной консистенции деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.

  5. Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.



Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.


  1. Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.

  2. Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.

  3. Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра. Накройте куличи полотенцем и остудите. Потом украсьте по вкусу.



Совет. Если вы используете жестяные форы, то их нужно смазать маслом и проложить пергаментом, чтобы готовый кулич легко было достать. Выпекайте в газовой духовке при температуре 160° около 40 мин, в электродуховке температура должна быть ниже, но выпекать придется дольше по времени. Готовность кулича в любом случае определяется деревянной шпажкой.


  1. Выпекайте куличи в духовке около 40–60 мин при слабом огне в зависимости от размеров форм.



Пасха заварная (царская)



Вам понадобится: 800 г жирного творога, 3 яйца, 200 г сахарного песка, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, цукаты, изюм, орехи.


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Творог протираем через сито.

  2. Добавляем масло, яйца и сметану и все перемешиваем.

  3. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

  4. Остужаем и добавляем сахар и ваниль.

  5. Добавляем цукаты, орехи, изюм и все перемешиваем.

  6. Форму для пасхи выстилаем марлей в четыре слоя.

  7. Пасху выкладываем в форму. Сверху ставим гнет и убираем на ночь в холодильник. Под форму лучше поставить тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.

  8. Утром извлекаем пасху из формы.

  9. Украшаем по вкусу цукатами, марципановыми буквами или цветочками.



Печенье «Баунти»



Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 2 яичных белка, 100 г муки, 100 г молотого миндаля или миндальной муки, 80 г сливочного сыра, 100 г сахара, 100 г кокосовой стружки для обсыпки.


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Всыпьте сахар, влейте яичные белки и размешайте.

  2. Добавьте сливочный сыр и муку.

  3. Всыпьте молотый миндаль и замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.

  4. Скатайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте на пергаменте 10–12 мин при температуре 160°. Хранить печенье лучше в закрытой банке, что бы оно оставалось мягким.


Печенье с джемом



Вам понадобится: 180 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, сок и мякоть 1 лимона, 1 яйцо и 4 желтка, 200 г муки, 100 г молотого миндаля, сахарная пудра для посыпки, 100 г протертого джема или варенья.


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой.

  2. Добавьте желтки, яйцо, сок и мякоть лимона и размешайте.

  3. Всыпьте молотый миндаль и муку и размешайте все миксером.

  4. Замесите тесто и уберите на пару часов в холодильник. Затем сформируйте шарики, проделайте в них углубления через пленку, чтобы тесто не прилипало.

  5. Выложите джем чайной ложкой. Выпекайте 15 мин при температуре 160°. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.



Ажурное песочное печенье



Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 300 г муки, 150 г сахара, 1 яйцо, 10 г разрыхлителя, ванильный сахар, щепотка соли.


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Масло за час до приготовления выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось, и разотрите с сахаром.

  2. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль по вкусу.

  3. Введите яйцо.

  4. Добавьте муку, просеянную через сито.

  5. Замесите гладкое тесто, отлипающее от рук.



Совет. Можно вырезать формочками забавные фигурки.


  1. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.

  2. Раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной 2 мм и уберите в морозилку на 10 мин.

  3. На холодное тесто положите сверху ажурную салфетку и покатайте скалкой.



Совет. Из такого теста можно приготовить более простой вариант печенья. Скатайте колбаску и уберите ее на 20 мин в холодильник, а затем нарежьте кусочками толщиной 3—5мм. Для украшения положите сверху миндаль или прокатайте всю колбаску в какао-порошке.


  1. Вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 170° 5–7 мин на пергаменте.



Печенье с «окошками» из карамели



Вам понадобится: тесто для печенья, карамель типа «Дюшес» или «Барбарис».


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Замесите плотное тесто для печенья (рецепт теста на с. 24). Раскатайте в пласт толщиной 2 мм между двумя листами пергамента.

  2. Вырежьте формочками сердечки.

  3. Формочками поменьше вырежьте в середине печенья «окошко». Выложите печенье на пергамент, выпекайте при температуре 160° 5–7 мин. Полуготовое печенье достаньте из духовки.

  4. Измельчите карамель из расчета: одна конфетка на одно «окошко».

  5. Заполните «окошко» измельченной карамелью.

  6. Выпекайте еще 1–2 мин, пока карамель не расплавится. Подождите, пока «окошки» застынут.



Имбирное печенье



Вам понадобится: 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч. ложки сухого имбиря, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка толченой гвоздики, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 0,5 стакана меда.


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Масло взбейте с сахаром.

  2. Влейте растопленный мед.

  3. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, сахар, соль и яйцо.

  4. Замешайте гладкое тесто, отлипающее от рук. Заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник. Раскатайте тесто в тонкий пласт между 2 листами пергамен та, вырежьте формочками печенье. Выпекайте при температуре 180° 10–12 мин.



Медовые пряники



Вам понадобится: 350–400 г муки, 1 ст. ложка какао-порошка, 3 ст. ложки толченой корицы, кардамона, имбиря и гвоздики, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 200 г меда, 1 яйцо.


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Смешайте муку с размягченным маслом. Влейте растопленный мед.

  2. Добавьте пряности, какао-порошок, соль и все перемешайте миксером.

  3. Введите яйцо и замесите гладкое тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите тесто на час в холодильник.

  4. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 2 мм и вырежьте формочками фигурки. Соломинкой можно сделать дырочки для ленточек. Выпекайте на пергаменте 10 мин при температуре 180°.



Печенье «Орео»



Вам понадобится: 200 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, щепотка соли, 1 яйцо, ванильный сахар, 200 г шоколада, 3 ст. ложки с горкой какао-порошка, 10 г разрыхлителя.


Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола


Способ приготовления:



  1. Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сахарным песком.

  2. Добавьте какао-порошок, соль, ванильный сахар по вкусу и яйцо.

  3. В микроволновой печи растопите плитку горького шоколада.

  4. Смешайте шоколад с остальными ингредиентами. Замесите тесто и уберите его на 15 мин в холодильник.

  5. Сформируйте колбаску диаметром 5см, оберните ее пищевой пленкой и уберите еще на час в холодильник.

  6. Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте при температуре 160° на пергаменте 20 мин.



Ванильный крем для начинки



Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка молока.



Способ приготовления:



  1. Масло комнатной температуры взбейте с пудрой, добавьте молоко, соль и ванильный сахар. Снова взбейте. Готовый крем храните в холодильнике.

  2. Первое печенье намазываем 1 ч. ложкой крема, накрываем вторым печеньем и убираем в холод на час.


Из книги "Встречаем Пасху"



Серия сообщений "к пасхе":
Часть 1 - Рецепт творожной Пасхи
Часть 2 - Много красивого, интересного и полезного к Светлой Пасхе!
...
Часть 14 - Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху
Часть 15 - 4 рецепта куличей + 3 рецепта пасхи
Часть 16 - Рецепты кулича, пасхи и других сладостей для пасхального стола
Часть 17 - Роспись пасхальных яиц в техниках дудлинг и зентангл. Идеи, мастер-классы
Часть 18 - роспись воском
...
Часть 37 - ПАСХА В ЖИВОПИСИ
Часть 38 - Кулич быстрого приготовления
Часть 39 - Пасхальные булочки


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку