-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Альгуня_34

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2012
Записей: 3936
Комментариев: 81
Написано: 4259


Рождественский Сочельник. Праздничный стол.

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 23:22 + в цитатник
Цитата сообщения kIrena_Snake Рождественский Сочельник. Праздничный стол.


Рождество Христово – один из самых знатных и важных праздников церковного календаря, равным образом и католического, и православного. В предрождественские дни весь мир поглощен приятными хлопотами, заполнен музыкой и залит разноцветными огнями.
В христианском понимании праздник Рождества Христова по праву считается праздником особой надежды. Всю ветхозаветную историю, согласно Библии, люди ждали возможности спасения и обретения потерянного рая. И на земле появился Мессия.
Православная церковь начинает праздновать Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января по новому стилю, католическая чуть раньше – 25 декабря. В Рождественский сочельник люди обычно воздерживаются от еды до самого позднего вечера, как говорится – «до первой звезды», в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя.
Праздничный ужин в сочельник обязательно должен быть постным и состоять из 12 блюд (по числу апостолов). Все блюда готовят на растительном масле, преобладают рыба и овощи, фрукты, блюда из сушеных грибов и сладостей. Трапеза носит религиозный характер,
она очень торжественна. За столом соблюдается определенная очередность подачи блюд.
Первой подается ритуальная каша с маковым молочком, орехами и медом – сочиво, которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. Следующее блюдо – овсяный кисель, который своим серым цветом и
особенным вкусом символизирует Ветхий Завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно из-за последствий греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным и как бы сладким. Затем подают рыбное блюдо –
символ объявления Христа.
После этого пьют сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что кровь Христова уничтожила горечь греха. В конце подаются семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки и другие мучные изделия), что напоминает о семи святых таинствах.
Поведение за столом не слишком напоминает праздничное веселье. Ужин обычно проходит в торжественном молчании, а за столом присутствуют только члены семьи. Гостей в сочельник приглашать не положено.


Что же приготовить? Давайте посмотрим вместе....


Сочиво

Зерна пшеницы – 1 стакан
Мак – 100 г
Ядра грецких орехов – 100 г
Мед – 2–3 столовые ложки
Сахар, вода
Истолочь в деревянной ступке зерна пшеницы, периодически подливая немного теплой
воды, пока оболочка зерен полностью не отделится. Затем отобрать ядра, просеять, промыть
и сварить на воде из чистых зерен рассыпчатую постную кашу. Охладить, добавить сахар по
вкусу. В отдельной посуде растереть мак, чтобы получилось маковое молочко, добавить мед,
перемешать до однородной массы и добавить в кашу. В последнюю очередь добавить
измельченные орехи.


Кутья из риса с изюмом и миндалем

Рис – 200 г
Миндаль – 80 г
Изюм – 80 г
Корица, сахар, сахарная пудра

Рис перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, затем
откинуть на сито, промыть холодной водой. После этого опять залить большим количеством
холодной воды и варить, не помешивая, до готовности. Затем воду слить, рис охладить. Ядра
сладкого миндаля ошпарить кипятком, снять с них верхнюю коричневую кожицу, чуть
подсушить в духовке, пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, развести
небольшим количеством кипяченой воды и соединить с рисом.
Изюм тщательно вымыть, ошпарить кипятком, соединить с рисово-миндальной массой,
обсыпать корицей. Затем все перемешать, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Рыба, тушенная с репчатым луком

Рыбное филе – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Рис – 1 стакан
Уксус – 1 столовая ложка
Паста томатная – 3 столовые ложки
Масло растительное – 2–3 столовые ложки
Зелень петрушки, соль

Репчатый лук нарезать мелкими кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей
подсоленной водой, через две минуты всыпать промытый рис и добавить разведенную водой
томатную пасту. Когда рис станет набухать, положить смоченные в уксусе и масле кусочки
филе рыбы, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью
петрушки.


Рыбная запеканка

Рыбное филе – 500 г
Грибы сушеные – 50 г
Помидоры – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Растительное масло
Зелень петрушки
Соль

Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, уложить в смазанную маслом форму
Грибы предварительно замочить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой
обжарить в масле с мелко нарубленным луком. На рыбное филе положить слой нарезанных
кружочками помидоров, затем грибы с луком. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Влитьнемного воды. Запекать в духовке при 200 °C до готовности.


Рыба в морковно-томатном соусе

Рыбное филе – 700 г
Мука – 3 столовые ложки
Масло растительное – 3 столовые ложки
Соль
Для соуса:
морковь – 3 шт.
мук репчатый – 2 шт.
масло растительное
острый томатный соус
крахмал – 1 чайная ложка
соль

Приготовление соуса. Натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук поджарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томатный соус, соль, крахмал. Если соус получается слишком густым, разбавить его кипятком и прокипятить на слабом огне 2 минуты. Филе рыбы нарезать кусочками, посолить,запанировать в муке и жарить до готовности. Затем выложить на блюдо, залить горячим соусом, украсить кольцами репчатого лука.


Рыба, тушеная с капустой

Рыбное филе – 500 г
Мука – 2 столовые ложки
Сухари молотые – 2–3 столовые ложки
Масло растительное – 3 столовые ложки
Квашеная капуста – 500 г
Томатное пюре – 3 столовые ложки
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень петрушки
Перец
Соль

В кислую капусту влить кипяченой воды, добавить масло, томатное пюре и тушить под крышкой, время от времени помешивая. Когда капуста станет мягкой, положить обжаренные морковь и петрушку, нарезанные соломкой, а также измельченный пассированный лук. Все тщательно перемешать и слегка прогреть. Филе рыбы с кожей нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Тушеную капусту положить в глубокую посуду,смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, на нее уложить слой обжаренной рыбы и тушить в течение 1 часа.
При подаче на блюдо положить кусочки рыбы, на них – тушеную капусту, посыпатьрубленой зеленью. Рыбу можно подавать и в холодном виде.


Рыбные колбаски

Рыбное филе – 400 г
Хлеб пшеничный – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 столовая ложка
Перец
Соль

Рыбное филе пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, мелко нарезанный и поджаренный в масле лук. Все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Из полученного фарша сформовать колбаску, поместить ее в полотняную салфетку, завязать концы и сварить в рыбном бульоне. Сваренную колбаску вынуть из салфетки, нарезать ломтиками, разложить в тарелки на гренки из пшеничного хлеба и залить рыбным бульоном.


Рыба в тесте

Рыба любая – 500 г
Мука – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Пиво
Масло растительное – 1 столовая ложка
Щепотка молотого душистого перца
Соль

Рыбу почистить, удалить хребет и отварить. Из муки, пива и яйца приготовить тесто, как на оладьи, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Порезанную на мелкие кусочки рыбу посыпать молотым душистым перцем и положить в тесто. В кипящее масло положить кусочки рыбы, покрытые тестом, и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. Вынимать по мере готовности и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы стекизбыток жира. Подавать в горячем виде.


Клюквенный кисель

Вода – 900 мл
Клюква – 100–125 г
Крахмал – 4 чайные ложки
Сахар – 5 столовых ложек

Из ягод отжать сок и поставить его в холодное место. Мезгу залить холодной водой,
довести до кипения, проварить при слабом кипении 15 минут. Отвар процедить, добавить
сахар и довести до кипения, вливая разведенный в воде крахмал, проварить 2–3 минуты.
Затем снять с огня, влить охлажденный сок, размешать, охладить.


Овсяный кисель

Овсяная мука или геркулес – 200 г

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой, дать хорошо закиснуть,
процедить через сито и сварить густой кисель. Разлить в формочки и остудить.
И.Константинова Новогодний и Рождественский праздничный стол



Серия сообщений "Постная кухня":

Часть 1 - Рецепты постной кухни
Часть 2 - Постные трубочки с мармеладом
...
Часть 8 - Постный торт..
Часть 9 - Молдавские плацинды с картофелем и тыквой
Часть 10 - Рождественский Сочельник. Праздничный стол.
Часть 11 - Как питаться в Рождественский сочельник
Часть 12 - Меню Великого поста
...
Часть 26 - Как правильно выйти из поста.
Часть 27 - Постный картофельный рулет
Часть 28 - Майонез Постный и Домашний




Серия сообщений "Праздники":

Часть 1 - Иришки, с Днем Ангела!!!
Часть 2 - Свадебные платья черного цвета - верх элегантности и вызов обществу
...
Часть 14 - С днем Святого Николая, друзья!
Часть 15 - С Новым годом, Друзья!
Часть 16 - Рождественский Сочельник. Праздничный стол.
Часть 17 - 70 Рождественских открыток с кодами
Часть 18 - Рождественский сочельник
...
Часть 43 - Всех Людочек с днем именин!
Часть 44 - Мученицы Вера, Надежда и Любовь и их мать София
Часть 45 - Божоле нуво: Справедливое вино не признает сословных границ


Серия сообщений "религия":
Часть 1 - ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ...
Часть 2 - БЛАГОСЛОВЕНИЕ МАТЕРИ.
Часть 3 - Большое количество православных сайтов
Часть 4 - Православная библиотека
Часть 5 - Рождественский Сочельник. Праздничный стол.
Часть 6 - Два ангела (притча)
Часть 7 - РЕЦЕПТ ОТ ГРЕХА


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку