Полевые прачечные отряды: как Красная Армия победила невидимого врага
Читая о Великой Отечественной войне, о ее героях и подвигах, мы не часто встречаем упоминания о тех, кто сыграл незаметную, но немаловажную роль в победе Красной Армии над фашистскими захватчиками – о прачках. А между тем именно они под пулями, в холод и зной, бок о бок с бойцами прошли всю войну, от края до края.
Сабельная атака под Сталинградом: как красная кавалерия разбила три румынских полка
После Первой мировой войны из-за развития огнестрельного оружия и тактики ведения боя кавалеристы перестали ходить в атаку верхом. Они использовались как маневренная пехота, которая перед сражением ссаживалась с лошадей и вступала в бой. Однако последняя сабельная атака кавалерии в конном строю произошла в ноябре 1942 года под Сталинградом.
Рихарда Зорге геополитик Владимир Дергачев в своей книге «Стратегическая разведка» охарактеризовал как одного из выдающихся агентов XX века. Имя этого советского шпиона связано с наиболее сложными советскими операциями времен Великой Отечественной.
Несмотря на все заслуги, в критический момент Кремль посчитал Зорге «морально разложившимся». Когда разведчик был рассекречен и оказался в японской тюрьме, Сталин отказался обменивать его на японских военнопленных. Как написал в «Российской газете» публицист Николай Долгополов, советскому агенту «не простили предательства». Но было в этом деле и кое-что еще...
Каких солдат вермахта бойцы Красной Армии не брали в плен
Иногда в плен могли не брать просто потому, что некогда было с пленными возиться: надо наступать дальше, а не оставлять значительную часть бойцов для сопровождения пленников… Тогда пленных могли расстрелять. Но чаще в плен не брали солдат конкретных категорий. У войны есть свои негласные правила. Только они сдерживают стихию жестокости, и только милостивые воины могут расчитывать на милость своего врага. Даже во время Великой Отечественной войны, когда невиданные прежде зверства стали обыденностью, некоторые подразделения или категории бойцов вермахта заслужили чудовищными кровавыми преступлениями особенную репутацию, которая не позволяла относящимся к ним солдатам и офицерам рассчитывать на помилование.
Как на Великой Отечественной войне проверяли результаты снайперов
Личные счета некоторых снайперов Великой Отечественной войны поражают воображение. Лучший советский снайпер, старшина Николай Ильин, уничтожил 494 гитлеровца! Если бы он не погиб в боях под Белгородом в августе 1943 года, то запросто мог бы увеличить этот счет вдвое и даже больше. А его сослуживец сержант Афанасий Гордиенко довел свой счет до 417 поверженных солдат и офицеров вермахта. Немало снайперов приблизились к этим рекордам — Владимир Пчелинцев (456 точных выстрелов), Михаил Буденков (437 выстрелов), Федор Охлопков (429), Федор Дьяченко (425), Степан Петренко (422), Людмила Павличенко (309) и десятки других.
«Банда Рокоссовского»: штрафбат, которого немцы боялись больше всего
Штрафные батальоны появились на фронтах Великой Отечественной вслед за приказом Наркома обороны N227 от 27 июля 1942 года, известном как «Ни шагу назад». Провинившимся перед партией и родиной бойцам предоставлялась возможность кровью искупить свою вину.
В каких случаях заградотряды стреляли по своим на Великой Отечественной
Современный кинематограф формирует в обществе устойчивое мнение, что заградительные формирования, действовавшие в период Великой Отечественной войны, являли собой карательные отряды Сталина, без разбора арестовывавшие и отстреливавшие всех неблагонадежных военнослужащих.
В мировой истории
На самом деле заградительные отряды представляли собой воинские подразделения, которые располагались в ближнем прифронтовом тылу, то есть находились на передовой, замыкая ряды основных войск собственной армии.
Женщины в штрафбате во время Великой Отечественной Войны
Женщины в штрафбате: за что они туда попадали во время Великой Отечественной
В штрафные батальоны и роты Красной Армии во время Великой Отечественной войны попадали не только мужчины, но и женщины-военнослужащие. За что наказывали отправкой «на верную смерть» представительниц прекрасного пола, и каковы были условия их службы?
«Землянка»: за какие слова запрещали самую знаменитую фронтовую песню
Уже в наши дни даже совсем молодые люди, услышав первую строку этой песни: «Бьется в тесной печурке огонь», обязательно подхватят: «На поленьях смола, как слеза». А уж в военные годы «Землянку» знал каждый от начала и до конца. Однако, несмотря на популярность, в 1942 году песня вдруг исчезла из радиоэфира.
Для тех, кто до сих пор считает, что СССР победил нацистскую Германию только лишь потому, что "закидал немцев трупами"
"Специально для тех, кто до сих пор считает, что СССР победил нацистскую Германию только лишь потому, что "закидал немцев трупами", привожу факты - цифры потерь сторон во время Крымской стратегической наступательной операции 8 апреля - 12 мая 1944 года.
Красная Армия потеряла в ходе этой операции 13 тысяч убитыми и 54 тысячи ранеными, то есть в общей сложности - менее 70 тысяч человек (и это еще не учитывая, что многие раненые бойцы остались живы и вернулись в строй). А общие потери немецких и румынских войск превысили 140 тысяч солдат и офицеров (из них около 60 тысяч - пленные).