-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шар

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Бузинесс ДЕДА_ЭФИРЫЧ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2003
Записей: 1754
Комментариев: 3946
Написано: 10917


Называйте вещи своими именами или про копорский чай

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Андрей_Мангуст   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 17:26 (ссылка)
Иван-чай ферментирую уже несколько лет. Читал про Копорье, про экспорт русского чая, про фрицев, уничтоживших лабораторию в копорье, но ни разу не попадалась инфа про смешивание иван-чая с морковной ботвой. Где можно про это подробно прочитать? Буду весьма признателен))
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 23:23 (ссылка)
Андрей_Мангуст, Я уже не помню в каком месте и у кого я про это узнал или вычитал... Но инфа сто пудов верная. Я иван-чаем занимаюсь уже более 3 лет. Это мой хлеб, поэтому перелопатил кучу литературы, а по секрету тебе скажу :)) что вышеприведенная статья есть частично скомпилированная из этого опуса http://иван-чай.su/counter/counter.php?book=1
Много таких компиляций гуляет :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 23:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Шар

Опус-то твой, что ли? :)) Там как я понял рекламный план вопроса. Мне интересен процесс, технология. Делаю иван-чай для себя, но люблю экспериментировать с ферментацией. Пока кроме иван-чая и малины ничего душистее не нашёл. Немного рядом лист чёрной смородины)).
А ботву морковную тоже ферментации подвергают?
Про морковный чай (из корнеплода) слышал, но пока так и не попробовал. Но вот ботва...
Интересная мысля))
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 23:56 (ссылка)
Андрей_Мангуст, Не рекламный, а популяризационно-образовательный. :)))
Начсет ферментации скаже тебе , опять по секрету, что то что пишутЬ - в большей части фуфло.
Первое и главное - подход к ферментации, в распространенном варианте - помять, на сковороде пожарить... фигня. Профанация. Собственно большинство производителей подходят к производству копируя технологию с ферментации китайского чая.
Однако кипрей это совершенно иное растительное сырье. Там несколько другие процессы идут и главное то, что при ферментации китайского чая преследуется одна цель - не разрушить кофеин. Отсюда и правило сбора, правила сушки, заваривания, самой ферментации... У иван-чая другая задача - получить то, чего в нем , в сырье изначально не было. Т.е. ферментированный чай это вообще не равня сушёному. И вообще сушеная трава отродясь чаем быть не могла и не являлась. Всё что сушеное и заваренное это не чай, а настой. Если вообще копать дальше то и китайский чай это не чай. Потому как само слово чай исконно русское, а англичане его просто приписала на китайцев. Как и порох с компасом.... И это не я уже один утверждаю, Сундаков тож об этом вскользь в своих выступлениях упоминал...
Очень хороша в плане ароматов вишня...
Ну и да, ферментируют копорку с ботвой. Там совместный процесс... Секрет копорки считается что утерян...
Копаем по тихой, мож восстановим.. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 00:04 (ссылка)
там в сути все что угодно можно заферментировать :))) Березовый лист, ботву от свеклы, стручки от фасоли (с сушеных чай как кисель :)), ну и традиционно смородину, малину.. Любой лист можно... Но процессы тонкие... Надо время сбора знать, как и чего там ... Не просто все...
Поэтому я далеко не сторонник чтоб популяризовывать сами технологии. Профанация будет полнейшая. Мало того что народ потравиться может, так еще удар по репутации продукта... Ну и собственно в пересчете на трудозатраты покупать готовое дешевле и проще. тут только с производителем главное определиться....
Вот тот же копорский - ведь он один всех по качеству перекрывал, хотя чай повсеместно растёт... Были и знали мастера как..
И мы уже кой чего знаем :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 00:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Шар

Опытным путём пришёл к тому, что не только "жарить" иван-чай не надо, его вообще не надо температурой обрабатывать. Одно лето я в аэрогриле одну и ту же партию листьев после ферментации сушил при разных температурах: от 60 до 120. А одну часть просто естественной сушкой. Типа зелёный чай. Таки последний понравился больше всех. А в прошлом году в конце мая побегов насобирал. Вообще песня. Этот чай я просто в кофемолке в пыль пускаю и эту пыль добавляю в уже готовую овсянку))
Всё полезное должно попасть внутрь. И без отходов))))
Вот интересная идея СОВМЕСТНОЙ ферментации. Некоторые травы ведь особо и не сферментируешь. Лист то маловат, то суховат. А вот вместе с кипреем - это идея. В это лто обязательно испробую))
Вишню пробовал ферментировать, но что-то видимо не срослось, не сумел. Там видимо срок надо увеличивать до более 2-3 суток, может тепла побольше. Пока не понял я эту чери))
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 00:19 (ссылка)
Андрей_Мангуст, У нас процесс 2 месяца занимает, потом ещё пару месяцев вылёживается...
Жарить вообще глупость :))) Дурачьё :))) ну да ладно, чем бы детятьки не тешились :))) всё лучше чем черный с зеленым пить..
Наш чай я постоянно так и употребляю - когда каши варю иль блины пеку... Разомнёшь его и в кастрюльку :)))
Побеги да, молодые они же в салаты идут. Как спаржа.. Но я не пробовал, читал...
У меня к тебе предложение :))))
Бартерное :))))
Сделай мне коробочку деревянную, для пакетированного иван-чая? Лучше штук пять или десять... Это для кафешек. Чтоб туда чай в пакетиках выкладывать. Не хотят в столовых его просто заваривать. Обленились совсем...
А я тебе чая отвешу :))) Нашего, Алтайского, двойной ферментации. Будет у тебя ориентир в качестве :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 10:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Шар

какого размера коробочки имеешь в виду? :)
Десять может не обещаю (как пойдёт), но штук несколько можно.
Кстати, здесь в тему были бы коробочки берестяные
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 12:39 (ссылка)
Андрей_Мангуст, Я те в личку письмецо отправлю. дабы тему не флудить :))))
К вечеру. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 12:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Шар

договорились))
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2017 г. 23:24 (ссылка)
Андрей_Мангуст, Накропал, гляди :))
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2017 г. 13:03 (ссылка)
Глянул))
Сам крапанул))
_DSC7967 (700x464, 231Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2017 г. 13:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку