-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Минеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 2353
Комментариев: 72
Написано: 2467





дикий кабан

Пятница, 31 Августа 2012 г. 16:27 + в цитатник

ДИКИЙ КАБАН

Особенности мяса.
Мясо кабана в кулинарной обработке имеет ряд особенностей. Его лучше всего использовать на вторые блюда. Для кулинарной обработки лучше использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо легко сохранить от загрязнения.

Удаление запаха.
Мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, в период гона имеет неприятный запах. Для удаления этого запаха мясо перед приготовлением следует вымочить в 1-2 % -ном растворе уксуса в течение 2-4-х часов, в зависимости от величины куска. Мясо самок и молодых самцов-подсвинков (не в период гона) не нуждается в такой обработке (исключение составляет приготовление шашлыков).

Удаление шкуры.
Если на шкуре тушки сохранилась щетина, она должна быть удалена ошпариванием, выдергиванием, очисткой и опаливанием с тщательной мойкой. Для кулинарной обработки предпочитают мясо со шкурой (кожей), очищенной от щетины.

Сортовое деление.
Одной из простейших схем кулинарного использования мясных туш диких кабанов является разделение их полутуш поперёк на заднюю или окорочную часть, среднюю и переднюю части.

Самые ценные части — задние окорока, выделяют для посола, копчения и последующего запекания или варки (вареная ветчина).

Средняя часть может быть разделена двумя продольными разрезами на три части: верхнюю — корейку, среднюю — грудинку и малоценную нижнюю — сосковую.

Корейка и грудинка могут быть использованы для приготовления солено-копченых продуктов. Кроме того, корейка может быть использована для приготовления отбивных котлет. Если имеется излишек спинного жира, его срезают, оставляя на мышцах слой жира толщиной примерно 1 см. Это улучшает вкус котлет. Затем отделяют ножом мякотную часть от позвоночного хребта и вырубают его, оставляя ребро в куске. Этот кусок разделяют ножом поперек на порции, оставляя в них по одному ребру с оголенным кончиком. Полученные порции отбивают для размягчения и придания плоского вида, затем слегка посыпают солью и жарят: это натуральные отбивные котлеты. В других случаях после основательного отбивания куски смачивают взбитым яйцом, обваливают в сухарях и жарят. Можно также приготовить и эскалоп, который представляет собой поперечные ломти мякоти со слоем жира, срезанные с костей поясничной части туши или с верхней части задней конечности.

Кроме того, почечную часть корейки, освобожденную от всех костей и сухожилий, или же мякоть с заднего окорока нарезают кусками в виде натуральных котлет, но без костей и получают шницель. Далее его обрабатывают и жарят, как и отбивные котлеты, в сухарях.

Лопаточную часть туши нередко используют для приготовления тушеного мяса куском. Однако шейную часть целесообразно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

В заключение следует отметить, что при выделении заднего окорока оставшуюся верхнюю часть с крестцовыми позвонками, а также вырубленный хребет целесообразно использовать на первые блюда типа лапши, имея в виду, что эта часть для щей и борща малопригодна.

Нижняя часть конечностей до запястного или до «ахиллесова сухожилия» — «свиные ножки» — прекрасный продукт для студня.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ КАБАНЯТИНЫ

Вымачивание.
Мясо секачей жёсткое. Его можно улучшить длительным вымачиванием в молочной сыворотке в течение суток или в 2-3% -ном столовом уксусе. Молочная и уксусная кислоты размягчают соединительные волокна, обработанное таким образом мясо становится более мягким и вкусным.

Проваривание.
Участки туши, содержащие мускулы с крупными соединительно-тканевыми прослойками, необходимо длительное время проваривать в воде. Для этого мясо погружают в холодную воду, постепенно доводят ее до кипения, и варят мясо до готовности. Длительное нагревание мяса в воде растворяет грубые коллагеновые волокна соединительной ткани (жилы), дает более вкусный бульон: мясо становится более рыхлым, но несколько теряющим часть своей питательности, переходящей в бульон.

Участки туши, содержащие обильные соединительно-тканевые прослойки, в которых мало жира, следует погружать в кипящую воду сразу и варить на легком огне до готовности менее продолжительное время, чем при первом способе (получается отварное мясо куском). Мясо указанного качества подвергают также продолжительному воздействию водяных паров в закрытом сосуде для получения тушеного блюда.

При обоих способах мелкие коллагеновые волокна, растворяясь, переходят в желатин, само мясо становится вкусным, более мягким и легко усваивается организмом. Мясо тех же качеств измельчают в фарш, соединительная ткань разрушается механическим воздействием, что также повышает питательность и усвояемость мяса.

Жаренье.
Для жареных блюд рекомендуются верхние участки спинно-поясничной части, для варки — нижние участки спинно-поясничной части, грудная часть и участок туши выше «ахиллесова сухожилия».

Для варки и фарша из варёного мяса — шея, участок передней конечности ниже локтевого сустава, брюшная стенка и участок, прилегающий к «ахиллесову сухожилию».

Для тушения, варки и фарша из сырого мяса — остальной верхний участок задней конечности; для приготовления вареного мяса куском, тушения и измельчения в фарш — верхняя средняя часть передней конечности.

Мясо, содержащее мало соединительной ткани и костей, но богатое жировыми прослойками, т.е. высших сортов, рекомендуется жарить в открытой посуде.

БЛЮДА ИЗ КАБАНЯТИНЫ

ВАРЁНАЯ ПЕЧЕНЬ
Ингредиенты:
На печень, легкие и сердце 1 кабана: 3 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 морковь, 1 луковица.

        Приготовление      
Печень варить в подсоленной воде отдельно или вместе с вареными легкими или сердцем. Использовать как начинку для пирогов, для паштета и других блюд.

ПЕЧЕНЬ КАБАНА С ВИНОМ
Ингредиенты:
На печень одного кабана: 60 г копченого сала, 50 г жира, 100 мл красного вина, 1 луковица, лавровый лист, молотый черный перец, уксус, сахар, соль.

        Приготовление      
Печень очистить от пленок и жил, зымыть, нашпиговать кусочками копченого сала и на жире обжарить со всех сторон. Добавить колечками нарезанный лук, лавровый лист, молотый черный перец, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить.
Незадолго до готовности посолить, подлить красное вино, по вкусу добавить уксус и сахар. Порезать и подавать с рисом.

ВАРЁНОЕ КАБАНЬЕ МЯСО
Ингредиенты:
На 600 г мяса: 100 г смешанных корнеплодов, 40 г лука, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 100 мл красного вина, 1 ч. ложка лимонного сока, соль.

        Приготовление      
Мясо вымыть, положить в посуду, добавить овощи, лавровый лист, черный и душистый перец и залить горячей водой. Посолить, влить вино, лимонный сок, закрыть посуду и варить до готовности.
Вареное мясо нарезать ломтиками и подавать с соусом из хрена и яблок или любым другим.

ЖАРЕНАЯ ГРУДИНКА
Ингредиенты:
На 600 г грудинки: 5 зубчиков чеснока, тмин, соль.

        Приготовление      
Хорошо вымытое, нашпигованное нарезанным чесноком мясо посолить, посыпать тмином и оставить на ночь отлежаться. Потом, подливая воду, постепенно зажарить в духовке.
Жареную грудинку разрезать и подавать с картошкой или капустным гарниром.

ТУШЁНАЯ КОРЕЙКА
Ингредиенты:
На 600 г корейки: 60 г жира, 50 г муки, 1 луковица, соль, молотый черный перец, тмин.

        Приготовление      
Мясо вымыть, нарезать на порции, отбить, посолить, приправить молотым черным перцем, тмином и посыпать мукой. Подготовленное мясо быстро обжарить в кипящем жире, вынуть. Потом на этом же жире обжарить мелко нарезанный лук, положить мясо, подлить воды и тушить до готовности.
Подавать с картошкой.

ЖАРЕНОЕ ФИЛЕ КАБАНА
Ингредиенты:
На 1 кг маринованного мяса: 300 г сала, 200 г сливочного масла.

        Приготовление    
Филе мариновать в течение 2-3-х дней, затем хорошо обсушить. Подготовленное мясо обложить тонкими ломтиками сала и обвязать. Жарить на решетке в очень горячей духовке. Когда мясо подрумянится, его следует посолить и поперчить. Перед подачей к столу мясо надо развязать и разложить на подогретом блюде.
Отдельно в соуснике подать охотничий соус.
При отсутствии духовки мясо можно обжарить в открытой кастрюле или глубокой сковороде, предварительно растопив в ней масло. Сначала мясо обжарить со всех сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь убавить и продолжать жарить до готовности, переворачивая каждые 5 минут.
Охотничий соус приготавливают следующим образом:
Вначале готовят маринад.
Для получения 1 л маринада: 3/4 литра белого или красного сухого вина, 1/2 стакана уксуса, 2 моркови, 1 луковица, гвоздика, перец, тмин, лавровый лист, долька чеснока.
Смешать вино с уксусом, нарезанными овощами и пряностями, довести до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока количество маринада не уменьшится на 2/3 объема. Охладить и процедить. В разогретом масле (60 г) обжарить муку (50 г) до темного цвета, влить маринад, добавить мясной сок и желе из смородины (2 ложки). Мясной сок можно получить, прокипятив в сковороде, где жарилось мясо, немного воды, а затем процедив ее.
Острота вкуса соуса зависит от количества маринада.

КАБАНЬЕ МЯСО ПОД СОУСОМ
Ингредиенты:
На 500 г мяса: 50 г жира, 10 г сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 г муки, 100 мл красного вина, соль по вкусу.

        Приготовление      
Мясо вымыть, обтереть салфеткой, со всех сторон обжарить на раскаленном жире. Добавить сахар, томатную пасту, посолить, подлить горячей воды, закрыть посуду и тушить.
Готовое мясо вынуть и нарезать ломтями.
Сок заправить мукой, долить вино, при необходимости разбавить водой или говяжьим бульоном и поварить.
Готовый соус протереть, положить в него нарезанное мясо.
Подавать с рисом или макаронными изделиями.

ТУШЁНОЕ МЯСО КАБАНА
Первый способ
Ингредиенты
:
На 700 г мяса: 400 г маринада, 50 г свиного топленого сала, 150 г вина, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, 2 головки лука, 1 столовая ложка муки, соль.

        Приготовление      
Подготовленное мясо нашпиговать брусочками петрушки, сельдерея, положить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, залить холодным маринадом и держать в нем 2-3 суток.
Маринованное мясо обжарить, сложить в глубокую посуду, залить до половины бульоном, сваренным из мясных костей, влить сухое красное вино, добавить нарезанный дольками лук и тушить до готовности. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, прокипятить в течение 15-20 минут, посолить и процедить.
Мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон и залить соусом.
На гарнир подать жареный картофель, тушеную капусту, фасоль или макароны.
Второй способ
Ингредиенты:
На 700 г мяса: 400 г маринада, 1 стакан красного вина, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, корень петрушки и сельдерея, соль.

        Приготовление      
Используют обычно мякоть окорока или корейки. Мясо предварительно нашпиговать морковью, петрушкой или сельдереем, залить холодным маринадом и мариновать 2-3 суток. Затем мясо обжарить, залить бульоном, добавить сухое красное вино, репчатый лук и тушить до готовности.
На бульоне от тушения приготовить соус.
Нарезанное на порции мясо кабана подать на блюде или тарелке.
Сбоку положить гарнир — жареный картофель, тушеную капусту, отварные фасоль или макароны.
Мясо полить соусом.

ТУШЁНОЕ КАБАНЬЕ МЯСО В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
На 500 г мяса: 40 г копчёного сала, 40 г жира, половина луковицы, 250 г сметаны, 80 г корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), 1 ч. ложка уксуса, 1 лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, 10 г муки мягкого помола, 1 ч. ложка горчицы, немного сахара, лимонного сока, соль.

        Приготовление     
Мясо очистить от плёнок и жил, нашпиговать копчёным салом. На жире поджарить мелко нарезанный лук, овощи, добавить уксус и горячую воду. Положить в смесь мясо, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, посолить, закрыть посуду и тушить в духовке, подливая горячую воду и поливая мясо собственным соком.
Тушёное мясо подрумянить и нарезать ломтями.
В сок добавить размешанную с мукой сметану, горчицу, по вкусу сахар и лимонный сок. Соус протереть и вылить на нарезанное мясо.
Подавать с любым гарниром, овощными салатами, брусникой.

ШНИЦЕЛЬ
Ингредиенты:
На 700 г мяса: 50-100 г растительного масла, панировочные сухари, чёрный перец и соль по вкусу.

        Приготовление     
Из почечной части корейки, освобожденной от костей и сухожилий, или из мякоти заднего окорока нарезать куски в виде натуральных котлет, но без костей.
Далее их следует обработать и жарить, как отбивные котлеты в сухарях.

АЗУ
Ингредиенты:
На 500 г мяса: 300 г картофеля, 50 г масла, 2-3 ст. ложки белой муки, помидоры, огурцы, соль, чеснок по вкусу.

        Приготовление      
Мякоть толщиной 1см и длиной 3-4 см нужно отбить деревянным или металлическим кухонным молотком для размягчения, посолить и жарить на сковороде в масле с луком, потом с помидорами и ломтиками соленых огурцов.
Обжарить картофель с толченым чесноком и тушить 10 минут, в конце тушения добавить зелень.

ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАНА
Ингредиенты:
На 1 кг маринованного мяса: 2-3 яйца, 2 стакана толченых сухарей.

        Приготовление     
Для приготовления отбивных используют кабанью корейку. Жир срезать, оставив на каждом куске слой сала толщиной 1 см. Позвоночник вырубить так, чтобы в каждой порции было ребро.
Мясо замариновать, слегка отбить, натереть солью и черным молотым перцем. Чтобы отбить запах, свойственный кабанам-секачам, можно использовать и другие специи, например хмели-сунели, толченый мускатный орех, жидкую горчицу.
Потом каждую порцию смочить взбитым яйцом и, обваляв в толчёных сухарях, жарить 15-20 минут.
На гарнир подать квашеную или тушёную капусту.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТУДНЯ (ХОЛОДЦА)
Ингредиенты:
Голова, уши, ноги, легкие и сердце кабана, 1—2 моркови, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 10-15 горошин чёрного перца, соль по вкусу.

        Приготовление      
Хорошо опаленные и очищенные от нагара уши, куски головы или ног кабанов промыть и заложить в кастрюлю или котел на 1/4 его объема.
Добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, соль. Туда же добавить почти до верха куски промытых легких или сердца, дать вскипеть и варить на медленном огне 3-4 часа, пока мякоть не станет отделяться от костей.
Слегка остудить сваренную массу, слить и сохранить бульон, из сваренной мякоти тщательно выбрать все кости. Затем мякоть измельчить на мясорубке или мелко изрубить кухонным ножом на доске, или сечкой в корытце.
Изрубленную массу выложить в котел, перемешать с бульоном, посолить по вкусу, дать вскипеть один раз, разлить в миски или противни и дать застыть в прохладном месте.

ЗАСОЛКА
Ингредиенты:
На 100 кг мяса; от 6,5 до 10 кг (не более) соли, в среднем — 7,5 кг, 60 г селитры и по 20-30 г лаврового листа и перца.

        Приготовление     
При засолке мясо следует отделить от костей, нарезать крупными ломтями. Посолить чистой поваренной солью. Ее количество зависит от продолжительности хранения, времени года, наличия надлежащих хранилищ и желания иметь мясо более или менее крепкого засола.

ЖАРКОЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
На 2 кг грудинки: 150 г сала, 1 кг свежих грибов, чёрный перец и соль по вкусу.

        Приготовление     
Грудинку кабана нарезать кусками и обжарить в жире, посолить и посыпать чёрным перцем. На дно посуды положить ломтики сала, на него — обжаренное мясо, а сверху — свежие грибы. Мелкие грибы уложить целыми, а крупные — разрезать на части.
В посуду залить 4 стакана горячей воды, добавить черный перец, соль и дожарить на слабом огне под крышкой около часа.
Приготовленное мясо вместе с грибами выложить на блюдо, украсить грибами.
Соус процедить и залить им мясо.

ДИКИЙ ПОРОСЁНОК ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла сливочного, соль — по вкусу.
Для начинки: 700 г мяса, 2-3 головки лука, 3 ст. ложки жира, соль, перец, лавровый лист.

       Приготовление     
Сварить очищенный и промытый картофель. Потолочь, добавить масло, соль, разбавить горячим молоком.
Мясо (мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде, а лучше в жаровне. Мясо залить 3 стаканами кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. После тушения добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый листик, 5-6 горошин перца. Тушить мясо еще полчаса.
Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить на керамическое блюдо или крышку жаровни, смазанную маслом.
Уложить сверху всю мясную начинку в виде удлиненной горки.
Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку «поросенка», удлинить мордочку, закончить ее «пятачком», сделать уши, округлить живот, сделать четыре ножки. Глаза — горошины перца. Не забудьте про хвостик. Для него пюре надо скатать тонким рулетиком.
С помощью вилки и ножа сделать реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке и т.д.
Сверху тушку смазать взбитыми яйцами и поставить в духовку на 1-1,5 часа.
При подаче на стол сверху полить жиром, украсить вареными яйцами, солеными огурцами, любыми овощами и зеленью.

СПИНКА КАБАНА
Ингредиенты:
На 1,5 кг мяса кабана: 100 г сала тонкими ломтиками, 1/4 литра мясного бульона, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 10 ягод можжевельника, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сладкого красного перца, 8 шт. гвоздики, 1/4 литра натурального яблочного сока, 4 ст. ложки брусничного конфитюра, соль, чёрный перец.

        Приготовление      
Вымочить ягоды в воде в течение .5 минут. Натереть мясо солью и перцем. Разогреть духовку до 200°С. Хорошо обжарить мясо в масле на плите. Мясо нужно предварительно обложить ломтиками сала и воткнуть гвоздику. Добавить ягоды можжевельника (вместе с водой, в которой их вымочили). Поставить мясо в духовку и готовить в течение 1 часа.
Смешать муку с яблочным соком.
После того, как мясо будет готово, снять ломтики сала и дать ему постоять в выключенной духовке в течение 15 минут.
Разбавить жир бульоном, долить яблочный сок с мукой и вскипятить, помешивая.
Добавить брусничный конфитюр, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

ГОЛОВА СТАРОГО ВЕПРЯ
Ингредиенты:
На 1 голову вепря: 3 яблока, 2 моркови, 300 г шампиньонов, 1/2 стакана грецких орехов, 1 корень петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка специй к мясу, 1 пучок зелени, чёрный перец и соль по вкусу.

        Приготовление     
Охотникам, которым посчастливилось принести домой голову вепря, необязательно вешать этот лесной трофей на стену. Голова вепря подаётся в день Светлого Христова Воскресения.
Голову очистить, обмыть и закоптить как окорок. Затем сварить со специями и кореньями. Можно нафаршировать ядрами орехов, яблоками, морковью и шампиньонами, а затем варить.
Уши и морду украсить зеленью, вырезанными узорами из бумаги, солёными огурцами.
Подавать холодной.

ЖАРКОЕ ИЗ ДИКОГО ПОРОСЁНКА
Ингредиенты:
На 1,5—2 кг мяса: 100 г шпика, 1/2 стакана бульона, 1 ст. ложка тертого сыра, 1/2 стакана соуса к дичи, 1/2 стакана вина, 1/2 стакана вишневого сока, 1 ст. ложка сухорей, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки корицы, соль и перец по вкусу.
Для маринада: 4-5 стаканов уксуса, 6-7 лавровых листьев, 30 шт. чёрного перца, 30 ягод можжевельника, 3 луковицы — всё вскипятить.

        Приготовление     
Опустить мясо поросёнка на 2-3 суток в маринад. Тушить со шпиком, влить бульон, затем ещё соус к дичи, а через час — столового вина и варить до готовности.
Жаркое нарезать полосами и облить фруктово-мясным соусом (1,5 стакана соуса от жаркого, смешивают с 1/2 стакана вишнёвого сока). За 30 минут перед отпуском обсыпать жаркое сухарями и сыром «Пармезан», сахаром, корицей.
Всё это подрумянить в печи.

ПАШТЕТ ИЗ МЯСА КАБАНА
Ингредиенты:
На 1 кг мяса кабана без костей: 250 г шампиньонов, 200 г белого лука, 1 пучок петрушки, 250 г жирного шпика, 250 г печени птицы, 50 г сливочного масла, по 1/2 ч. ложки соли и свежемолотого чёрного перца, 1 ч. ложка сухого розмарина, 4 ст. ложки мадеры, брусничный конфитюр.

        Приготовление     
Грибы очистить. Удалить из мяса жилы и кожу, вымыть, просушить и нарезать кубиками. Лук разрезать на 8 частей. Петрушку вымыть, стряхнуть, 1 веточку отложить в сторону, остальные порубить. Шпик нарезать кубиками. Печень очистить от жира и плёнок, вымыть, обсушить и обжарить в сливочном масле 5 минут.
Мясо пропустить дважды через мелкую мясорубку с луком и шпиком.
Печень нарезать кубиками и смешать с фаршем, добавить рубленую петрушку, приправить пряностями и вином. Разогреть духовку до 200°С. Половиной мясной массы наполнить жаропрочную форму, затем выложить шампиньоны и сверху распределить остаток фарша. Закрыть форму крышкой.
Поддон наполнить горячей водой, поставить в него форму и готовить 1-1,5 часа в духовке (среднее положение).
Готовое блюдо остудить, потом украсить оставшейся петрушкой и подавать с брусничным конфитюром и свежим белым хлебом.

ЖАРЕНЫЙ ПОРОСЁНОК С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ
Ингредиенты:
На 1 среднего поросенка: 1/2 стакана водки, 1 ч. ложка соли, 1/2 стакана масла сливочного растопленного, 5 стаканов гречневой каши рассыпчатой (с луком), 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 ч. ложка соли.

        Приготовление     
Подготовленного поросенка вместе с головой и ножками натереть водкой с солью, чтобы кожа стала жесткой и хрустящей. Уложить поросенка на противень (животом вниз), ножки подогнуть. Полить растопленным маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Когда поросенок зарумянится, огонь уменьшить.
Поливая тушку через каждые 10 минут стекающим с неё соком, довести до готовности.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, обжарить её с мелко нарубленным луком и рублеными яйцами.
Поросенка разрезать вдоль, а затем поперек на куски.
На большое овальное блюдо положить слой каши, на него поросенка. С боков обложить его кашей, украсить яйцами, вареной морковью, зеленью. Вместо глаз вставить маслины.

ПОРОСЁНОК ЗАЛИВНОЙ (ЦЕЛИКОМ)
Ингредиенты:
На 1 среднего поросёнка: 2 моркови, 2 помидора, 2 огурца, 2 яйца, 2 маслины, зелень сельдерея, 50 г брусники, 200 г желе, соль.

        Приготовление     
Отварного поросёнка охладить, разрубить на куски вдоль, а потом поперёк. Каждый кусок смазать желе, придав ему вид целой тушки, и уложить на овальное блюдо. Вместо глаз можно вставить маслины.
Украсить нарезанными овощами, ломтиками красных помидоров, кружочками свежих огурцов, зеленью сельдерея, кружочками вареных яиц, маслинами, брусникой. Затем блюдо покрыть сеткой из светлого желе.
В соуснике подать соус: хрен со сметаной.

ЖАРЕНОЕ МЯСО ДИКОЙ СВИНЬИ
Ингредиенты:
На 8—10 порций: 1,5-2 кг мяса (мякоть окорока или спинная часть), 7-8 ст. ложек смальца, 2 головки репчатого лука, 2-3 морковки, 1/2 корня сельдерея, 1,5 стакана уксуса, лавровый лист, душистый и черный перец, жир для жарки, мука, сахар, горчица, петрушка (корни).

        Приготовление     
Зачистить мясо от кожи, плёнок и пр., хорошо отбить и выдержать.
В глубокой посуде вскипятить 1,25 л воды. Мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку стушить в половине смальца до мягкости, залить кипятком и уксусом, добавить лавровый лист и черный перец (горошком) и дать закипеть. В полученный маринад погрузить мясо и выдержать 40-45 минут.
Затем вынуть и положить на противень с предварительно разогретым (предусмотренным для жаренья) жиром, залить оставшейся половиной разогретого смальца и жарить в духовом шкафу около 1/2 часа. После чего перевернуть, залить сцеженным маринадом и жарить до полной мягкости, поливая соусом с противня.
Готовое мясо охладить, нарезать ломтиками и разделить на порции. Овощи из маринада залить мясным соком, образовавшимся при жареньи, посыпать мукой, прокипятить и приправить по вкусу солью и сахаром, лимонным соком и горчицей.
На гарнир подать кнели, отдельно полученный соус и салат из красной свеклы, сельдерея и яблока или из картофеля и соленых огурцов.

ЗАПЕЧЁННОЕ МЯСО ДИКОЙ СВИНЬИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
На 8-10 порций: 1,5-2 кг мяса, 1-2 помидора, 2-2,5 кг квашеной капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. ложка молотого красного сладкого перца, 7-8 ст. ложек смальца и еще 5-6 ст. ложек (для запекания мяса), 1 стакан красного вина, 1/2 стакана уксуса, молотый чёрный перец, тмин, 2 ст. ложки горчицы, чеснок, соль.

        Приготовление     
Зачищенное мясо разрезать на порции, отбить каждую, выдержать в маринаде из уксуса и воды (равных частей), горчицы и потёртого с небольшим количеством соли, чеснока. Лук мелко нарезать, стушить до мягкости в половине смальца и выложить на небольшой противень.
Сверху поместить мясо, поставить в сильно нагретый духовой шкаф минут на 10, залив предварительно предусмотренным для этого жиром. Нашинковать капусту, обжарить ее в другой половине смальца, залить вином и тушить до мягкости вместе с нарезанной колбасой и также прибавить к мясу.
Все хорошо размешать, посыпать тмином и чёрным перцем и запекать около 1 часа, поливая время от времени маринадом.
Подать с отварным картофелем, сваренной, как яхния, фасолью и солёными огурцами.

СОУСЫ И МАРИНАДЫ ДЛЯ МЯСА КАБАНА

Для приготовления наиболее вкусных блюд из кабана следует иметь некоторые специфические приправы и пряности. Необходим столовый или виноградный уксус крепостью 3-6% (разведенный водой).
В некоторых случаях готовят маринад. К 3%-ному уксусу нужно добавлять сахар (по вкусу), пряности (в небольших количествах), лавровый лист, перец, корицу, гвоздику. Смесь пряностей необходимо прокипятить, процедить, остудить.

МАРИНАД ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ
Ингредиенты:
Потребуется 3/4 стакана красного или белого сухого вина, 1/2 стакана столового уксуса, 2 очищенные моркови, 50 г нарезанного лука, по 10-15 г гвоздики, перец горошком, 3 лавровых листа, 2-5 г тмина, 1-2 дольки чеснока.

        Приготовление     
Полученную смесь нужно прокипятить и варить на медленном огне до уменьшения объема маринада на одну треть, затем остудить и процедить.

СОУС
Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сока смородины, 1 стакан мясного сока.

        Приготовление     
В небольшом количестве сливочного масла обжарить до коричневого цвета пшеничную муку, добавить сок смородины.
Мясной сок можно получить, если влить 1/2 стакана воды на сковороду, где только что жарилось мясо.

ОХОТНИЧИЙ СОУС
Ингредиенты:
В 1 л маринада добавить 50 г белой муки, поджаренной в 60 г масла, 2 столовые ложки смородинового сока и около 1 стакана мясного сока.

        Приготовление     
Смесь подогреть до кипения, остудить и подать к столу к мясным блюдам и дичи.

Серия сообщений "мясо":
Часть 1 - ПЛОВ
Часть 2 - блюдо из фарша
Часть 3 - Рулька в пиве
Часть 4 - шашлык в духовке
Часть 5 - дикий кабан
Часть 6 - ИЗ СВИНОЙ РУЛЬКИ - вкусно и просто
Часть 7 - просто волшебные КОТЛЕТЫ-ГРЕЧАНИКИ фаршированные яйцами
...
Часть 35 - Гусарики с тушеной капустой
Часть 36 - Незабываемый деликатес
Часть 37 - КЛУБОК" ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С ФАРШИРОВАННЫМ ПОМИДОРОМ

Рубрики:  Кулинар-готовим сами

энотера -цветок вечерней зари или лунтик

Четверг, 30 Августа 2012 г. 10:03 + в цитатник

Энотера – цветок вечерней зари

автор Петров Ю.В., фото автора

Энотера

Окружающая нас природа настолько многообразна и необычна, что если присмотреться, то можно найти удивительное совсем рядом. К примеру, садовый цветок энотера, или ослинник, который имеет другое название "ночная свеча".
Я и многие, кто видел, как она цветёт, не перестаём удивляться этому зрелищу.

Род Энотера (OENOTHERA) принадлежит к семейству кипрейных. Известно 80 видов энотеры, распространённых, главным образом, в Северной и Южной Америке, в Европе. Это однолетние, двулетние и многолетние корневищные растения высотой от 30 до 120 см. Крупные цветки энотеры (жёлтые, розовые или белые), собранные в кисти, раскрываются вечером и ночью, а днём - только в пасмурную погоду.

К распространённым видам энотеры относятся:

  • энотера Друммонда - растение однолетнее или двулетнее, высотой от 30 до 60 см, с крупными ярко-жёлтыми цветками;
  • энотера красночашелистиковая - двулетняя, высотой до 100 см, имеет красные бутоны и жёлтые цветки;
  • энотера кустарниковая - многолетняя, высотой 90-120 см, крупные цветки жёлтые;
  • энотера четырёхугольная – многолетняя, цветоносы высотой 45 см растут из прикорневой розетки, цветёт в июне-августе;
  • энотера многолетняя – культивируется как двулетник, цветоносы высотой до 25 см, мелкие цветки диаметром до 1,5 см появляются в мае-июне;
  • энотера миссурийская - стебли стелющиеся, приподнимающиеся, длиной 30-40 см, с крупными цветками диаметром 10 см (в качестве многолетника подходит, в основном, для южных районов);
  • энотера разноцветная - выращивается как двулетнее растение; цветки желтовато-красноватые.

Уже много лет я выращиваю в условиях Подмосковья энотеру двулетнюю OENOTHERA BIENNISL. Эффект, который она производит при цветении, сравним со сказкой, и надолго сохраняется в памяти.
Много лет назад приезжал ко мне знакомый с женой и дочкой лет шести. Солнце приближалось к горизонту, когда мы случайно оказались в саду рядом с кустами энотеры. Вдруг энотера ожила: кусты зашевелились. Девочка первой заметила это. Вы бы видели, с каким восторгом ребенок, её мать и отец наблюдали, как на их глазах раскрывались крупные, жёлтые - цвета самого солнышка - цветки энотеры!
"Вот ещё один, а вот ещё, и вот, и вот…", - раздавались голоса.
Бутонов на кустах энотеры было множество. Свёрнутые в трубочки, бутоны стремительно разворачивались в течение двух-трёх секунд и превращались в крупные, диаметром до 7 см, шелковистые душистые цветки, имеющие форму блюдца. Это представление длилось весь вечер - пока не распустился последний цветок, в котором накопилось достаточно энергии, чтобы открыть миру свои свёрнутые лепестки.
…Девочка эта выросла. Совсем недавно она сказала мне, что в её памяти навсегда сохранились цветки энотеры - они являются одним из самых ярких воспоминаний её детства.

После ночного цветения энотера утром предстаёт во всей красе. До обеда её цветущие кусты успевают посетить насекомые. Затем цветки закрываются, а вечером распускаются новые цветки. И так всё лето - с июня до заморозков. В пасмурные дни или в тени цветки энотеры открываются и днём.

Энотера зимо- и засухоустойчива. К почве растение не требовательно, хорошо растёт на любой - супесях, суглинках, садовой земле. При посадке энотеры надо выбирать такое место, где не застаивается вода во время оттепелей и таяния снега во избежание выпревания розеток, которые образуются в первый год.
Размножают энотеру, в основном, посевом семян в открытый грунт весной и в начале лета (с апреля по июнь) или под зиму. При раннем посеве на рассаду или в теплице энотера зацветает уже в первый год.

Семена у энотеры мелкие, вызревают хорошо; сохраняют всхожесть 3-4 года. Из-за мелкого размера семян, чтобы избежать их потерь, энотеру надёжнее выращивать через рассаду. Семена заглубляются в почву на 2-3 мм.
Вегетативно энотера размножается делением куста весной (в мае) или осенью (в сентябре-октябре). Также можно отсаживать молодые растения, появляющиеся вокруг материнского куста.

Энотера подходит для групповых и одиночных посадок в саду на солнечном или в полутенистом месте.

Несколько кустов «ночной свечи» создадут иллюзию вечернего или ночного костра в вашем летнем саду. Очень эффектна цветущая энотера ночью при попадании на неё электрического освещения. Прибавьте к этой картине лёгкий, с нежным ароматом лимона, приятный запах цветков энотеры, которые так любят посещать пчёлы и шмели - и вам тоже захочется иметь это растение.
Выращивайте энотеру! Радуйтесь! Удивляйтесь и удивляйте.

Юрий Валентинович Петров (г. Жуковский, Московская обл.)
www.sadograd.ru

Серия сообщений "цветы многолетники ":
Часть 1 - Ландыши посадка и выгонка
Часть 2 - Тюльпаны посадка
...
Часть 5 - Cад для ленивых. Астильбы
Часть 6 - ирис
Часть 7 - энотера -цветок вечерней зари или лунтик
Часть 8 - Эхинацея – сорта, уход и применение
Часть 9 - Луковичные цветы
...
Часть 43 - 10 МНОГОЛЕТНИКОВ,ЦВЕТУЩИХ ВСЁ ЛЕТО!...
Часть 44 - Многолетники для солнечных клумб...
Часть 45 - Выгонка ландышей в домашних условиях

Рубрики:  Сад и огород

тушенка из птицы

Среда, 29 Августа 2012 г. 12:43 + в цитатник
Горбуша в кокосовой стружке Домашний медовый торт »

Тушенка из птиц

 
Тушенка из птиц
Вкусы: сытный
Тэги: обед
14:12 31.10.09   опубликовал
Tomilev
 
Tomilev
Уровень: 1 уровень - 100 баллов 2 уровень - 1500 баллов 3 уровень - 3000 баллов 4 уровень - 8000 баллов  до 5 уровня нужно еще 8672 балла
Отзывы:  +21  0  добавить
Категория: Заготовки -> Консервированное мясо
Предназначение:
Неожиданные гости: На закуску
На обед: На второе
На природу
Время приготовления: 240 минут
Описание: Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше
купить в магазине! На что получила ответ: "Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса... " И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях...
 
[просмотров - 25154]
 
Ингредиенты для "Тушенка из птиц"
Рецепт "Тушенка из птиц"
Тушенка из птиц ингредиенты Ошпаренную тушку утки (курицы) тщательно очистить от перьев, колодок. Разделить на небольшие куски (внутренний жир выложить отдельно). Вымыть кусочки, просушить бумажным полотенцем.

Тушенка из птиц В стерильные литровые баночки на дно выкладываем 2 средних (или 1 большой) лавровый листочек, 5-8 горошин чёрного перца. Мясо солим из расчета 1 ч. ложка соли на 1 кг мяса. Наполняю банки кусками, в одну - мясные кусочки, в другую - крылья, желудки, лапки, голова. В тушенку идёт всё, кроме печени. Жир измельчаю и докладываю им баночки до "плечей". Долить на 3/4 кипяченой водой. Горлышко банки плотно укупорить фольгой, сложенной в несколько раз. Банки поставить в небольшую сковородку или кастрюлю (на случай аварии).
Сковородку с банками поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа. Банки закрыть герметически машинкой для закатывания и поставить
крышкой вниз до полного охлаждения (крышки должны быть простерилизованы). Из тушенки можно быстро приготовить как первые, так и вторые блюда.

 

Серия сообщений "птица":
Часть 1 - куринный рулет пошаговое фото
Часть 2 - Сыровяленые куриные грудки "О-ля-ля"
...
Часть 8 - невообразимо вкусные КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ из духовки
Часть 9 - Котлеты «Метрополь»
Часть 10 - тушенка из птицы
Часть 11 - 20 лучших блюд из курицы
Часть 12 - Куриный сальтисон
...
Часть 25 - КЛУБОК" ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С ФАРШИРОВАННЫМ ПОМИДОРОМ
Часть 26 - Голубцы на ножке - новое прочтение любимого блюда!
Часть 27 - Куриное филе в яично-томатном соусе

Рубрики:  Кулинар-готовим сами/заготовки домашнии

полынь

Суббота, 25 Августа 2012 г. 02:23 + в цитатник

Полынь-трава. Божье дерево, ведьмина трава, средство против 100 болезней… Множество ярких народных эпитетов дано этому удивительному по своим свойствам растению. Птицы защищают ею птенцов от паразитов в своих гнездах. Старинные предания наделяют полынь чудодейственными и магическими свойствами. Народные знахари с помощью полыни исцеляют недужных от огромного количества болезней. Кулинары и виноделы находят растению свое применение... Кто она, полынь?


Ароматы здоровья

 

 

Полынь-трава
Зеленокудрый, стройный, юный
На склоне дней, зимой студеной
Среди снегов стоит угрюмый,
Весь почернелый, обнаженный.
Его склоняет гнет раздумий
Под сенью тайною созвездий.
Он бережет нас от колдуний,
Он исцеляет от болезней.


     (А.Бузни)

Полынь. Слово - вздох, слово - стон. Слово горькое, как кандальный звон, и печальное, как горечь полона. Курится по сопкам полымя полыни, и воздух полон ее горечью. Полынь - символ горечи: "горький, как полынь", "полынь - горькая трава" стали штампами. Полынь знают, кажется, все.

Мы так привыкли к этому невзрачному растению, что иногда и не обращаем на него внимания. И только когда почувствуем запах полыни, нам хочется прикоснуться к её мягким листочкам, вдохнуть полной грудью. Людей издавна притягивала полынь, и не случайно. Это лекарственное растение к тому же и пряность, и не заменимое в хозяйстве средство.

У нас под ногами чаще всего встречается два вида полыни – горькая и обыкновенная. Но к её роду относятся около 250 видов. Самые известные из 250 видов полыни – это полынь горькая Artemisia absinthium L, обыкновенная Artemisia vulgaris L (известная как чернобыльник, быльник горький будыльник, забудки, большая былина), лечебная Artemisia abrotanum (известная как божье дерево), и полынь – эстрагон Artemisia dracunculus (тархун).

Относительно происхождения родового латинского названия (Artemisia) у исследователей нет единого мнения. Большинство считает, что оно произошло от греческого слова "artemes" - здоровый, так как во все времена и у всех народов полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства, была как бы даятельницей здоровья.

Полиний писал, что соком полыни награждали победителей в беге, состязания которых проводились в священные дни. Считалось, что это достойная награда, так как с помощью полыни они сумеют сохранить здоровье, "а ведь оно, как известно, и целого мира дороже".

Согласно другой версии, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением.

Третий вариант происхождения названия изложен в поэме Одо из Мена "О свойствах трав". По преданию, Артемида была покровительницей рожениц, и она будто бы впервые применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Об этом свойстве полыни знали не только в Древней Греции, но и в Египте, Китае. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Считалось, что полынь охраняет от дурного влияния и несчастья.

Видовое латинское название absinthium в переводе с греческого обозначает "без удовольствия", так как лекарства из полыни очень горькие.

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, опять-таки из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит.

"...Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить ее отвар и выжатый сок десять дней", - писал Авиценна о полыни. Он рекомендовал ее при морской болезни и отзывался о ней как о сильнейшем противоядии.

Как душистое и лекарственное растение полынь лечебная была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме, уже тогда ее разводили в садах. О лечебных свойствах полыни говорится в работах Плиния и Диоскорида и во многих средневековых медицинских сочинениях. Так, в знаменитой средневековой поэме Одо из Мена «О свойствах трав» (XI в.) о божьем дереве написано: «Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах. Чад его страшен для змей, а питье усмиряет их яды и унимает к тому же холодный озноб лихорадки».

"Как бы ее ни принять, - укрепляется вскоре желудок;
Лучше, однако, трава, коль отваришь с водой дождевою
И перед самым принятием остудишь под небом открытым.
...Гонит он также глистов и смягчает желудок, а если
Примешь ты этот отвар, - непомерную боль успокоишь.
...И селезенке поможет, коль с уксусом выпита будет.
Кроме того, если примешь, - грибную изгонит отраву..."
(Одо из Мена)

В Древнем Риме среди множества празднеств проводилась гонка колесниц на Капитолийском холме. Победителю соревнований вручали кубок с ценным призом – вином, ароматизированным полынью. Тогда считалось, что хорошее здоровье – самый лучший приз.

На Руси люди давно знали о целебных свойствах этого растения. Уже в XVII веке её стали применять как ранозаживляющее средство, вытягивающее гной, а также при лихорадке, заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, для остановки кровотечений, обезболивания и заживления ран. Она оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок и вывихах. Помогает одолеть простуду, лихорадку и ревматизм. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обмороженные места. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос.

В народной медицине полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство. Вместе с чабрецом в соотношении 1: 4 ее используют для лечения алкоголизма ( по одной столовой ложке 3 раза в день в течение 2-3 месяцев). Употребляют ее и при ожирении.

Исключительно эффективным по целебным свойствам считают сироп из полыни. Для приготовления сиропа 100г травы замачивают в воде на сутки, затем варят, процеживают и добавляют 400 г сахара. Варят до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сироп "помогает при болезнях печени и желтухе, уплотнении селезенки, а также при коликах и всякой болезни мочевых путей, выводит камни с мочой".

Веники из полыни
В некоторых южных районах России на границе с Казахстаном, где нет леса, с успехом используются веники из полыни, которая в изобилии здесь произрастает. Заготовка таких веников производится сразу после цветения полыни, когда стебли растения еще не сильно огрубели. Веник из полыни также очень полезен. В траве полыни горькой содержится около 2% эфирного масла, имеются гликозиды, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, другие биологически активные компоненты. Полынь издавна используется в народной медицине при заболеваниях суставов, желтухе, ревматизме, ожирении, болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно препараты из полыни горькой применяются при ушибах, гнойных язвах и ранах. При такого рода заболеваниях веник из веток полыни всегда кстати, при этом его терапевтическое лечебное действие не уступит, а скорее превзойдет эффективность некоторых других распространенных веников.

Отвар корней полыни горькой в народной медицине применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки.

Полынь также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, как дезинфицирующее средство использовали даже при холере. В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Настои готовят из расчета одна чайная ложка измельченной травы на два стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

"В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд... Пропорция и приготовление и приём такого вещества должны быть исследованы, ибо каждый человек индивидуален. Всегда рекомендуется начинать с очень малых доз. Чай из полыни должен быть слабым, он хорошо действует на гланды, очищая их"

"Полынь принадлежит к двенадцати знаменитым средствам Розенкрейцеров. Также полынный чай полезен при засорении и набухании гланд... Но, конечно, масло из полыни должно быть еще действительнее при таких заболеваниях. В наших краях местные люди употребляют размолотые листья полыни против накожных заболеваний. Они накладывают их на больное место"

В Китае известна цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.

Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь - 1 часть, трава чабреца или мяты перечной - 1 часть, шишки хмеля - 2 части).

Эфирное масло полыни Царица Клеопатра выделила среди других масел и использовала для получения туалетной воды.

"Масло полыни хорошо втирать при вспухании желез".

"Так же масло артемизии, полыни, является сильным утверждением нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов".


Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)

Полынь горькая – очень древнее растение, она использовалась еще 3500 лет назад в качестве медицинского средства для улучшения пищеварения, усвоения пищи и стимуляции сексуальной жизни.

Горечь, ощутимую даже при работе с сухой травой, придают ей лактоны, кроме ТОГО, она содержит до 2% эфирного масла, сапонины, дубильные вещества, органическиекислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, макроэлементы Са, Ре, К, Mg и микроэлементы: Мп, Си, Zn, Со, Мо, Cr, А], Se, Ni, Sr ,Br , В.

Развернутый состав: содержат сесквитериеновые лактоны: абсинтинианабсинтин, матрицин, артабсин, артабин, кетонеленозиды А и В, оксипеленозид; эфирноемасло ( до 2%), в составе которого туйон, туйол, азулен, эфиры туйолового спирта; флавоноидартемизетин; дубильные вещества, сапононы, лигнаны, органические кислоты: уксусную, яблочную, янтарную; витамин С, Kapoтин.

А настойка и экстракт горькой полыни усиливают секрецию желудочного сока, желчи и содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения, устраняют спазм толстой кишки. Еще эти древние лекарства помогают клеткам печени захватывать и уничтожать микроорганизмы. Они обладают противовоспалительным, противоглистным и мочегонным действием, их и сейчас используют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов.

Большой набор биологически активных веществ полыни горькой позволяет применять её для остановки кровотечений, обезболивания и заживления ран. Она оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок и вывихах.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.)

Полынь обыкновенная – многолетние растение, также известное человеку с древних времен. Второе её название – чернобыльник или чернобыль. Произрастает она в диком виде во многих странах, а кое-где – например, во Франции, Италии, России – даже культивируется с целью получения пряности. В России она больше известна под названием «простая полынь», и знакома она каждому.

Пищевое использование. В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17-2%), содержащее туйон, фелландрен и др., гликозиды абсинтин и анабсинтин, лактоны, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре. Чай из листье полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

Растение можно использовать для окрашивания тканей в различные тона зеленого цвета.

Сроки и способы заготовки. Листья и цветочные побеги для приготовления пряно-вкусовой приправы собирают перед цветением растений в фазе бутонизации. Сушат их под навесами или на чердаках, расстилаю тонким слоем на полотно или бумагу.

Надземная часть растения содержит целый набор биологически активных веществ: эфирные масла, которые обладают сильным антимикробным действием, флавоноиды, кумарины и другие. Сегодня во многих странах Западной Европы эта полынь входит в состав лекарств. Гомеопаты используют её корни при эпилепсии и туберкулезном менингите.

Полынь-абротан (Artemisia abrotanum), божье дерево, полынь лечебная

Видовое название растения abrotanum происходит от греческого слова abrotos, что значит «божественный», «бессмертный», и свидетельствует о том, как высоко ценилось это растение. Еще в древности, особенно у славянских народов, растение это играло большую роль как магическое и культовое. В России и славянских странах это растение называют божьим деревом.

Лечебные свойства полыни-абротана, как и других полыней, во многом определяются наличием в листьях эфирного масла сложного химического состава, содержание которого колеблется от 0,32 до 0,62%. Кроме того, листья содержат горечи, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и прочие компоненты.

Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, лихорадке, ревматизме. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обмороженные места. Полынью окуривали помещения, кухонную посуду, больных животных, перекладывали одежду для предохранения от моли.

Высушенные листья, имеющие приятный запах, можно использовать в качестве своеобразной пряности. Как у всех полыней, листья полыни-абротана на вкус горькие, поэтому кулинары рекомендуют добавлять их в пищу в небольших количествах к жирным и мясным блюдам. Высушенные листья, кстати, менее горьки, чем свежие. Эфирное масло используют в производстве ликеров, вермутов, для ароматизации кондитерских изделий, в парфюмерии.

Лекарственным сырьем служат облиственные побеги с цветками. Собирать сырье лучше в сухую солнечную погоду. Сушить его можно, раскладывая тонким слоем на воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении или же в специальных сушилках при температуре около 40 °С.

Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus), тархун

Популярное пряное растение эстрагон, или тархун, – это также один из видов полыни. Листья этого растения лишены горечи, свойственной почти всем видам полыни.

Специфический пряный острый аромат и своеобразный вкус листьев обусловлены наличием эфирного масла, содержание которого может быть от 0,1 до 0,8%. Трава содержит также дубильные вещества, витамин С, провитамин А, рутин, микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Эстрагон используют как пряность прежде всего в свежем виде. Молодые кончики побегов добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют при приготовлении бутербродов. Эстрагон усиливает аппетит и улучшает пищеварение. При засолке, квашении, мариновании различных овощей и грибов эстрагон – незаменимая пряность, огурцам он придает крепость и тонкий аромат.

Эстрагоном ароматизируют уксус, горчицу. Ароматный эстрагонный уксус всегда был популярен в Европе. Раньше его привозили в Россию и продавали довольно дорого. Приготовляли такой уксус и на Кавказе. К уксусу примешивали лепестки роз и другие ароматические добавки и употребляли в кулинарии как приправу и для консервирования.

В сушеном виде эстрагон сохраняет ароматные свойства и входит в состав различных пряных смесей. Для сохранения аромата сухие листья рекомендуется растирать в порошок и хранить в герметически закрытых банках.

Эстрагон очень популярен и во французской и китайской кухнях. Экстракт эстрагона добавляют в безалкогольные напитки – всем известен изготовляемый у нас освежающий напиток «Тархун».

В старину эстрагон употребляли в медицине как средство против цинги и водянки, а эстрагонный уксус пополам с ромом или водкой использовали как наружное средство для растираний. Эфирное масло эстрагона обладает инсектицидными свойствами.

Полынь поможет при…

При расширении вен и тромбофлебите, горсть толченной травы полыни смешайте с 500 мл простокваши, нанесите смесь на марлю или бинт и наложите его на расширенные вены рук или ног, сверху прикройте целлофаном. Ноги слегка приподнимите, подложив под них подушку, и полежите так полчаса. Процедуру делайте ежедневно до выздоровления.

При кровоизлиянии в глаз, 1 чайную ложку травы полыни горькой завяжите в хлопчатобумажную тряпочку или в 2 слоя марли, окуните в кипяток, слегка охладите и прикладывайте к пострадавшему глазу. Делайте эту процедуру 2-3 раза в день.

При бессоннице, 1 ст. ложку травы полыни залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 5 минут, настаивайте 1 час, процедите. Смочите полотенце в настое, слегка отожмите и оберните им голову перед сном.

Принимать полынь более двух месяцев не рекомендуется.

Наряду с горечавкой, арникой, имбирем, валерианой, мятой, мелиссой, зверобоем и другими растениями полынь входит в состав "Рижского черного бальзама". Запах полыни также отпугивает блох, клопов, тараканов и платяную моль. В связи с этим, в старину в крестьянских избах развешивали полынные веники.

В Болгарской народной медицине полынь применяют дополнительно при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при нерегулярных менструациях, при болях и, как глистогонное средство.

Таджикская народная медицина считает особенно эффективным применение травы полыни при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни.

Во Франции полынь горькую называют "травой здоровья" и рекомендуют для улучшения аппетита, при атоническом запоре, малокровии, неврастении, а также как антисептическое и отхаркивающее средство.

В Индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство.

В немецкой медицине трава полыни горькой считается эффективным средством при геморрое, при воспалении печени, катаре желчных протоков, желтухе, при ревматизме и подагре, при задержке менструаций.

Борьба с мышами: Давно сажала я свои первые плодовые деревья, и тогда полагала, что на этом дело и заканчивается. Останется ждать, когда яблони вырастут. В первую же зиму глубину моих заблуждений «обнажили» мыши. Они так попортили стволы, что я все лето занималась реанимацией (не всегда успешной) и лихорадочно выискивала по книгам и журналам, как же уберечь зимой деревца от мышей.

Рекомендации меня мало утешали: лапник взять было негде, другие способы предполагали покупку материалов, лишних же денег не предвиделось. И вот осенью часть деревьев я укрыла-таки, следуя советам, а часть обвязала пучками полыни и чернобыльника, которые в изобилии росли на соседнем пустыре. Вспомнила где-то вычитанное, что мыши не выносят запаха полыни.

С тех пор вот уже 15 лет другим материалом для обвязки и не пользуюсь. Мало того, что полынь оберегает дерево от мышей, она еще защищает ствол от солнечных ожогов, при этом растение хорошо проветривается, обвязка не примерзает к коре и мне обходится, можно сказать, даром. Привязывать стебли полыни нужно макушками вниз, не оставляя незакрытых участков.

Для отпугивания мышей бросаю полынь и на грядки с лилиями. Если снег упадет на промерзшую землю, то эта предосторожность излишняя, если же на мягкую — совершенно необходимая. У меня как-то на одной не укрытой полынью грядке мыши истребили лилии дочиста, укрытые же не тронули вовсе.

Е.Беленькова, Курская обл.


" Спускаемся к огням,
Хватаясь за кусты.
Уже замком шуршу,
Вокруг такой покой...
Я камушек держу
Подобранный тобой.
И, сорванную мной,
(Дороже во сто крат!)
Полынь возьмешь домой —
Из Крыма в Ленинград"
(Ирина Бондарева)

Кроме целительских свойств полыни, издревле она привлекала внимание, как растение обладающее удивительными по силе магическими, сверхъестественными свойствами.

Во Франции и некоторых других странах научились изготавливать на ее основе алкогольные настойки. Тот же абсент, например, обязан своим зеленым цветом именно полыни. Некоторые любители утверждают, что после 4-5 стаканчика этого напитка в гости может прийти "зеленая фея". "Баловство все это" - скажет опытная ведьма и будет абсолютно права. Ведь в ведовстве полыни отводится серьезная роль, как компоненту весьма серьезных магических зелий. Например, один из артефактов, "специализирующийся" на Порче врагов никак не получится без веточки полыни. Если веточку полыни не забыть добавить в снадобье, участь Ваших противников покажется им куда горше вкуса этой сорной травки.

В прошлом в России и у народов Западной Европы бытовала вера в магические, сверхъестественные свойства этого растения. Накануне праздника Ивана Купала, когда, как известно, все травы приобретают особую силу, из чернобыльника плели венки на голову, а также опоясывались им, чтобы уберечь себя на целый год от нечистой силы, колдовства и болезней. Рассказывали, что иногда даже достаточно было произнести название этого растения, чтобы прекратилось действие колдовства.

Будто бы произошла такая история. Ехал дорогой один барин. С ним был кучер. Увидел барин на дороге змею, взял ее и велел кучеру сварить. Когда вода закипела в первый раз, барин вылил ее на землю, и трава на том месте тотчас сгорела. Когда закипела в другой раз, опять он вылил ее на землю, и в этот раз трава только пожелтела. В третьей воде сварил барин змею и поставил ее остывать, приказав кучеру не трогать. Только очень уж кучера любопытство разобрало. "Дай, - думает, - попробую". Только хлебнул три ложки, начались чудеса кругом. Все травы и деревья заговорили. Травы тоненькими голосами, а деревья басом и каждое про свое. И так это показалось потешным кучеру, что он засмеялся. Барин тотчас заподозрил неладное и спрашивает у кучера, ел ли он суп. Кучер, конечно, отказывается, но барин ему не поверил. Едут они, а он и спрашивает кучера: "А не знаешь ли, как зовут эту траву?" - "Чернобыльник, сударь". И только он произнес "чернобыльник", все как рукой сняло: опять в лесу тихо и ни деревья, ни травы не говорят.

Полынь - очень сильное, но в то же время очень прихотливое растение. Растет она медленно и плохо вырастает из семян, поэтому при сборе полыни старайтесь не срезать ее под самый корень. Срежьте только верхушку - наибольшей силой у этого растения обладают его бутоны (стебель для работы не нужен).

Антидемонические свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.

Это вторая по силе антидемоническая трава России, которую сейчас применяют крайне редко. Кроме прочих, она прогоняет нечисть водного происхождения. Ее безумно боятся русалки, и в русальную неделю для защиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгли костры с добавлением полыни.

Запах этой травы способен выгнать из дома практически любую нечисть. Полынь теряет часть своей силы в водном настое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще ее применяют в виде курений (к тому же сила полыни очень велика, и внутрь её можно применять только в микродозах).

Широко известна слава полыни, как приворотного средства, усиливающего расположение влюбленных друг к другу.

"…Тихий майский вечер... темнеет, и на горизонте огромным красным диском тускло горит солнце... оно уже не светит... но завораживает... Мы подъезжаем к небольшому деревянному домику... Я беру тебя за руку, и мы молча идем по дорожке, вымощенной камнями, каждый думая о своем, но - об одном и том же... Чувствуется запах костра …

…Открывается дверь, и мы входим в темное помещение, пахнущее деревом и какой-то травой... это полынь - ее пучки развешаны по стенам - от нечистой силы. Ты пугаешься и пытаешься вырваться, убежать, но я крепко обнимаю тебя, и вот ты прижата к стене... запах полыни подействовал... и куда только девалась колдовская сила? Ты быстро слабеешь в моих объятиях... и вот уже отвечаешь губами на прикосновения моих губ... я обнимаю тебя все крепче и крепче... губы раскрываются... мы слились в глубоком поцелуе... С улицы слышна громкая музыка и смех... народ гуляет. Я наконец отпускаю тебя и закрываю дверь...

…Становится тихо и совсем темно. Некоторое время мы стоим рядом, держась за руки... я слышу твое учащенное дыхание. Твоя грудь… касается моей... и я чувствую биение твоего сердца. Я веду тебя за собой в комнату. Запах полыни исчезает, и ты, осмелев, крепко сжимаешь мои пальцы..."

Полынь обладает свойством восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира - в этом заключается вторая причина столь редкого применения полыни. По сути дела, ее применяют только маги, которые не боятся потусторонних контактов.

Абсолютно безопасный метод ее применения - это повесить в доме (лучше в спальне или коридоре) небольшой пучок этой травы. Запах полыни настолько неприятен всякой нечисти, что она покидает тот дом, где полынь просто присутствует. Ритуальные венки из полыни всегда плели в ночь на Ивана Купалу. По ним гадали о будущей судьбе, сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался - это говорило о действии на семью злого колдовства.

Приведем несколько старинных мистических способов применения полыни:

Очищение помещения.

Свечи – 5 шт., полынь – 1,5-2 стакана, кадильница, отвар корня аира – 200г.
Рабочий текст: а)«Сонимато лакита энкита сорэмадо Хититака Мадима сайдона лоберти»
Б) «Ката шани сат наум шэм санах таджи Дах китана омнима аумма»
Действие: заблокировать все источники света; все двери в помещении открыты, кроме входной. В кадильницу положить полынь. Свечи поставить рядом с кадильницей и зажечь. Полынь воскурить и, когда она разгорится, бросить в нее свечи. Пусть свечи расплавятся. Затем потуши пламя, но оставь тлеть. Начиная с жилых комнат, окури все помещение, произнося циклично один из рабочих текстов. Окурив все помещение, залей полынь отваром аира. Из полученной жижи скомкай шарик и положи его в хорошо проветриваемое место на две недели. По истечению срока, воскури шарик при тех же условиях и оставь его тлеть. Оставшей жижей помажь по чуть-чуть каждый нижний угол в доме, начиная с жилых комнат. Остатки жижи выкинь.

Благовоние «Полтергейст»

дурман – 20%, полынь – 20%, омела (листья) – 20%, папоротник (мужской) – 20%, мелисса – 20%
Приготовление: травы высушить, измельчить и обильно окурить помещение.
Эффект: при минимальном эффекте создает угнетающую атмосферу, а при максимальном – полтергейст.

06.05.2006


См. так же:

    Какой у страсти запах...
    Ароматы здоровья - Лаванда
    Ароматы здоровья - Иланг-иланг
    Ароматы здоровья - Бергамот
    Ароматы здоровья - Ароматерапия повседневности
    Ароматы здоровья - Уход за волосами
    Ароматы здоровья - Химия эфирных масел
    Ароматы здоровья - Основные свойства эфирных масел
    Ароматы здоровья - Технология Утонченного Соблазна
    Ароматы здоровья - Духи "сделай сам"
    Ароматы здоровья - Полынь-трава
    Матэ (Yerba Mate)
    Морской рис
    Ароматы здоровья - Не сошлись запахами
    Ароматы здоровья - Духи с феромонами
    Березовый гриб чага

Серия сообщений "травы и цветы":
Часть 1 - какие травы вредны
Часть 2 - клевер рецепты народной медицины
...
Часть 9 - Ферментируем чай из листьев малины
Часть 10 - Травы для укрепления сердца.
Часть 11 - полынь
Часть 12 - Сироп из бузины творит чудеса
Часть 13 - Пряные травы. Для тех, кто хочет их вырастить сам.
...
Часть 45 - Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Часть 46 - Лебеда - лекарственный сорняк!
Часть 47 - Лекарственные травы от А до Я и народные рецепты, методы лечения болезней

Рубрики:  Здоровье

баклажаны в банку

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 16:31 + в цитатник

Консервирование баклажанов

Пора консервирования баклажанов наступает в июле. В пищу используют баклажаны 25-40-дневной зрелости (после завязывания плода). Для консервирования рекомендуется использовать баклажаны, имеющие правильную форму, с упругой плотной мякотью, небольшим семенным гнездом, без пустот.  
  
Баклажан является членом семейства пасленовых и близким родственником картофеля и помидоров. Родина баклажана - Юго-Восточная Азия (Индия, Бирма и др.), там он встречается и в диком виде. На английском языке баклажан называется "eggplant", что можно перевести как "растительное яйцо", поскольку первые его белые небольшие разновидности, используемые в Европе, напоминали по размеру, форме и цвету яйца.
 
Баклажаны имеют мясистую мякоть с большим количеством мягких семян и различаются по размеру, форме и цвету - от больших, длинных, с сизоватой кожицей, до маленьких, белых и округлых. Наиболее распространенные баклажаны имеют длину 20-25 см., 8-10 см в диаметре, с сизоватой шкуркой и формой, напоминающей слезу.
 
Очень популярный способ заготовки баклажанов - это консервирование. Однако баклажаны можно также заморажитваьв. Поместите уже приготовленные баклажаны в морозильник, предварительно упаковав в пластиковую тару и храните до 6 месяцев. Если хотите заморозить сырые баклажаны, выбирайте одинаковые по форме и цвету. Вымойте, порежьте ломтиками (при желании очистите) примерно 8 миллиметров толщиной, затем прокипятите 4 минуты с лимонным соком. Охладите, подсушите и поместите в контейнер, плотно закройте и заморозьте.
 
При консервировании отдавайте предпочтение крепким и блестящим плодам. При надавливании плод должен пружинить. Зеленая верхушка должна быть твердой и иметь небольшое соцветие вокруг хвостика. Старайтесь не использовать баклажаны с морщинистой шкуркой, пустотами, коричневыми пятнами, мягкими местами и тусклого цвета. Зеленый цвет свидетельствует о незрелости баклажанов. 

Икра баклажанная (домашняя консервированная)

 
Для приготовления 10 банок (вместимость 0,5 л) баклажанной икры необходимо: свежих баклажанов — 2,5 кг, репчатого лука — 2 кг, красных томатов — 3 кг, моркови — 500 г, сладкого красного перца — 500 г, укропа и петрушки — 20-30 г, красного горького перца — 1/2 стручка, соли — 100-120 г, сахара — 50-60 г, хлопкового или подсолнечного масла — 800 г, черного горького молотого перца — 0,2 г, 5%-ного уксуса — 20-40 г.
 
Баклажаны моют щеткой, обрезают у них плодоножку и чашелистики с прилегающей частью плода. Подготовленные баклажаны разрезают на кубики с длиной грани 2530 мм (кожицу не снимают).
 
Лук чистят, моют и режут кружочками толщиной не более 2-3 мм. Морковь чистят и моют в холодной воде. Раннюю морковь с нежной кожицей не очищают, а только промывают несколько раз. Красный сладкий перец моют в холодной воде. Подготовленные морковь и красный сладкий перец режут соломкой. Зелень моют и нарезают кусочками длиной до 10 мм. Красные томаты моют и разрезают на дольки толщиной 20-25 мм.
 
Все овощи, кроме зелени, обжаривают. В котел или казанок наливают растительное масло и прокаливают до появления белого дыма. В раскаленное масло помещают лук, хорошо перемешивают и обжаривают до появления золотистой окраски. Затем добавляют нарезанную морковь. После обжарки лука и моркови сюда же добавляют нарезанные баклажаны и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавляют соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян). Массу уваривают при частом помешивании в течение 20-25 мин, пока она станет густой и от нее не будет отделяться жидкость. В конце уваривания в массу добавляют мелко нарезанную зелень, 1-2 столовых ложки 5% -ного уксуса и хорошо перемешивают. Готовую горячую икру фасуют в сухие чистые банки, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 50 мин.
 
По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Консервированная икра из печеных баклажанов

Для получения 1 кг баклажанной икры необходимо: свежих баклажанов — 1,8 кг, салатного перца — 150 г, красных томатов — 150 г, лука — 150 г, растительного масла — 200 г, укропа и петрушки — 10 г, соли — 25 г, горького черного молотого перца — 5 г, душистого молотого перца — 5 г, 5%-ного уксуса — 20-40 г.
 
Отбирают баклажаны темно-фиолетового цвета, моют их холодной водой, дают воде стечь, смазывают плоды растительным (подсолнечным) маслом и пекут в духовке, поворачивая их несколько раз. Горячие запеченные баклажаны очищают от кожицы, удаляют плодоножку, укладывают на кухонную доску, установленную наклонно (для стекания жидкости) и измельчают ножом или секачом. Лук чистят, моют в холодной воде, нарезают кружками толщиной не более 2-3 мм и обжаривают в прокаленном растительном масле до золотистого цвета. Салатный перец моют, дают воде стечь, удаляют у перца плодоножку и семенные гнезда, режут, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин и охлаждают в холодной воде, после чего перец пропускают через мясорубку или измельчают на кухонной доске. Спелые красные томаты очищают от плодоножек, моют, дают воде стечь, разрезают на 2-4 части и пропускают через мясорубку. Измельченные томаты можно протереть, отделив кожуру и семена. Свежие укроп и петрушку моют, дают воде стечь и нарезают зелень кусочками длиной 5 мм.
 
Измельченные овощи и зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, перец и уксус, смесь хорошо перемешивают, доводят до кипения при постоянном помешивании и в горячем состоянии фасуют в сухие подогретые банки.

Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Яндекс.Директ Все объявленияКредитные карты Visa и MasterCard Партнерские программы, скидки и бонусы! Оформить карту Сбербанка sberbank.ru Кредитные карты Русский Стандарт Кредитная карта банка Русский Стандарт. Всего 5 мин! Условия на сайте. creancor.com Заявка на карту Русский стандарт. Здесь можно выбрать карту и сразу заполнить заявку на неё. Оформление- 5мин dengi‑vsem.su 

Консервированная икра баклажанная по-гречески

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 3,2 кг, салатного перца — 530 г, лука — 720 г, зелени — 25 г, соли — 70 г, сахара — 15 г, черного горького молотого перца — 5 г, душистого молотого перца — 5 г, свежих томатов — 720 г, растительного масла — 500 г.

Баклажаны, лук, салатный перец очищают от кожуры и моют в проточной воде. Баклажаны и перец режут на части и бланшируют в кипящей воде (баклажаны — 12-15 мин, а перец— 3-5 мин). После бланширования баклажаны и перец охлаждают проточной водой. Лук режут пластинками толщиной 4 мм. Бланшированные баклажаны и измельченный лук обжаривают до золотистого цвета в прокаленном до белого дыма растительном масле. Свежие томаты очищают от плодоножек, моют, срезают место прикрепления плодоножек к плоду. Зелень моют проточной водой, стряхивают воду и нарезают зелень кусочками длиной до 1 см.

Обжаренные баклажаны и лук, бланшированный салатный перец и томаты измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Измельченные овощи и зелень помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар, хорошо перемешивают и нагревают при постоянном помешивании до 80-90 °С. В конце нагревания добавляют пряности. Горячую массу фасуют в сухие подогретые банки, накрывают их прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 90 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированные баклажаны с овощным фаршем в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 3,5 кг, свежей красной моркови — 850 г, белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей) — 100 г, репчатого лука — 150 г, петрушки и укропа — по 7-8 г, соли — 100 г, сахара — 115 г, пряностей — 1 г, уваренной томатной массы — 1,65 кг или свежих томатов — 2,5 кг, растительного рафинированного масла — 750 г.

Овощи и зелень подготавливают так же, как и в случае приготовления домашней икры. Измельченные овощи обжаривают в прокаленном до появления белого дыма масле и добавляют к ним зелень, соль, перец, уксус. Кружки баклажанов должны иметь ровную плоскость среза, без рваных краев, так как при обжарке последние обгорают.

Одновременно готовят томатный соус. Для этого свежие зрелые томаты режут на кусочки, пропускают через мясорубку, подогревают в эмалированной кастрюле до кипения, протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/3 часть. Для улучшения вкуса в томатный соус можно добавить 25 % (по массе) пюре из сладкого красного перца.

В сухие подогретые банки наливают немного томатного соуса, температура которого должна быть около 80 °С и укладывают до половины банки обжаренные кружки баклажанов, затем — порцию овощного фарша, а сверху опять кружки баклажанов. После наполнения банок овощами их заливают горячим томатным соусом. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с горячей (60-70 °С) водой для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 50 мин 1л — 90 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированные баклажаны, нарезанные кружками в томатном соусе 

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 5,5 кг, репчатого лука — 160 г, петрушки и укропа — 20 г, соли — 100 г, сахара — 110 г, томатной уваренной массы — 1,8 кг или свежих красных томатов — 3,7 кг, растительного масла — 750 г, горького и душистого молотого перца — по 0,4 г.

Все овощи и зелень подготавливают так же, как и в случае приготовления консервов с фаршем. Баклажаны режут на кружки и обжаривают. Лук после чистки и резки также обжаривают. Томатный соус готовят следующим образом. Томаты моют, режут на части и пропускают через мясорубку. Полученную массу подогревают в эмалированной кастрюле, протирают через сито и уваривают до уменьшения объема на 1/3. К уваренной массе добавляют сахар, обжаренный лук, горький черный молотый перец, душистый молотый перец и резаную зелень. В конце уваривания томатного соуса необходимо добавить в него соль. Для улучшения цвета и вкуса, а также для повышения содержания витаминов в готовых консервах в томатный соус рекомендуется добавлять пюре из сладкого красного перца (до 25 % по массе) за счет соответствующего уменьшения количества томатной массы.

В чистые подогретые банки наливают немного горячего соуса (температура 80-85 °С), затем укладывают баклажаны, которые сверху вновь заливают томатным соусом, наполняя банки доверху. Накрывают банки прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 90 мин. Бурное кипение воды не допускается. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированные баклажаны резаные необжаренные в томатном соусе

Для такого вида консервов можно использовать плоды любых размеров и формы. Баклажаны моют щеткой, обрезают у них плодоножки, разрезают на кубики с ребром длиной 2-2,5 см, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин и охлаждают проточной водой. Сладкий красный перец моют, дают воде стечь, очищают от семенного гнезда, нарезают вдоль на полоски шириной 2-2,5 см, бланшируют их в кипящей воде 5-7 мин и охлаждают в холодной воде. Томаты моют и разрезают на дольки. Подготовленные овощи укладывают в сухие чистые банки слоями или вперемешку. Соотношение овощей в смеси можно менять по вкусу. Уложенные в банки овощи заливают горячим (температура 75-80 °С) томатным соусом (см. Консервирование помидоров (томатов) или неуваренной протертой томатной массой. В последнем случае на банку вместимостью 0,5 л в томатную массу необходимо добавить 7-8 г соли.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с горячей (температура 60-70 °С) водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 100 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Яндекс.Директ Все объявленияПолучить кредит с плохой историей Все банки, дающие кредиты при плохой кредитной истории, на одном сайте. abcredit.ru Кредитных карт много -такая одна! Акция! Все преимущества кредитной карты и бесплатное обслуживание! citibank.ru Ростов-на-ДонуКак готовить баклажаны? Жареные баклажаны. Видео-рецепты от Сержа Марковича на TVJAM! tvjam.ru 

Консервированные баклажаны фаршированные овощами с рисом

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо свежих баклажанов — 3,6 кг, моркови — 900 г, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) — 80 г, репчатого лука — 260 г, риса — 260 г, петрушки и укропа — 30 г, соли — 90 г, сахара — 110 г, черного молотого перца — 0,3 г, душистого — 0,5 г, томатной массы — 1,6 кг или свежих томатов — 2,5 кг, растительного масла — 500 г.

Для фарширования отбирают баклажаны диаметром не более 70 мм и длиной до 90 мм. Их моют щеткой в холодной воде, дают воде стечь, обрезают плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Кожицу не очищают. Для лучшего прожаривания баклажанов необходимо сделать на них продольный разрез. Подготовленные баклажаны обжаривают на прокаленном до появления белого дыма подсолнечном или хлопковом масле до тех пор, пока они приобретут коричневую окраску с золотистым оттенком. Обжаренные баклажаны охлаждают до температуры 30-40 °С.

Все овощи моют, режут и обжаривают в прокаленном масле. Рис перебирают и промывают в холодной воде до полного исчезновения мути, затем бланшируют в кипящей воде до полуготовности. После бланширования. рис опять промывают в холодной воде до удаления мути, а затем дают воде стечь. Обжаренные овощи и рис перемешивают, добавляют в фарш 60 г растительного масла и протушивают. Одновременно готовят томатный соус (см. раздел "Консервирование помидоров (томатов)").

Обжаренные в целом виде баклажаны через разрез заполняют хорошо перемешанным фаршем. В сухие подогретые банки наливают немного горячего (температура 80-85 °С) томатного соуса, затем укладывают фаршированные баклажаны и сверху заливают их горячим томатным соусом.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 65-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 60 мин, 1 л — 120 мин. Бурное кипение воды не допускается. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированные баклажаны, фаршированные овощным фаршем

10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 3,6 кг, моркови — 2,1 кг, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) — 230 г, репчатого лука — 370 г, укропа и петрушки — 40 г, соли — 90 г, сахара — 110 г, душистого перца — 1 г, уваренной томатной массы — 1,6 г или свежих томатов — 2,5 кг, растительного масла — 500 г.

Весь процесс приготовления такой же, как в рецепте «Баклажаны, фаршированные овощами с рисом».

Консервированные баклажаны по-болгарски

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 6 кг, красных томатов — 1,6 кг, репчатого лука — 1,9 кг, чеснока — 120 г, зелени петрушки — 100 г, растительного масла — 900 г, соли— 150 г, черного горького молотого перца — 0,2 г, душистого молотого перца — 0,4 кг,

Баклажаны одинаковой цилиндрической формы моют, удаляют плодоножки, разрезают на кружки толщиной 15-20 мм. Кружки помещают не более чем на 5 мин в раствор соли 12%-ной концентрации (на 1 г воды 120 г соли), после чего их вынимают, дают рассолу стечь и обжаривают кружки до равномерной золотисто-желтой окраски в прокаленном до появления белого дыма растительном масле. После обжарки баклажаны охлаждают.

Лук очищают, промывают, режут на пластинки толщиной не более 3 мм, обжаривают до желтовато-коричневой окраски в прокаленном растительном масле. Красные томаты промывают холодной водой, удаляют плодоножки, режут на дольки или пропускают через мясорубку, нагревают до кипения и протирают через сито. Протертую массу уваривают до уменьшения объема на 1/3. Чеснок замачивают на 1,5-2 ч в холодной воде, затем очищают дольки от покровной пленки и пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5-3 мм. Зелень моют и мелко режут. Перемешивают все составляющие, помещают фарш в эмалированную кастрюлю и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

В сухие подогретые банки помещают небольшой слой фарша, затем слой обжаренных баклажанов и так чередуют слои до заполнения банки. Сверху должен быть слой фарша. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 90 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированные баклажаны по-гречески

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 3,6 кг, репчатого лука — 2,8 кг, петрушки и укропа (пополам) — 150 г, спелых томатов — 2,5 кг, соли — 90 г, сахара — 100 г, черного молотого перца — 0,35 г, душистого молотого перца — 0,55 г, растительного рафинированного масла — 700 г.

Мелкие баклажаны грушевидной формы моют и обжаривают в прокаленном до появления белого дыма растительном масле. Перед обжаркой острым ножом делают на баклажанах посередине глубокий надрез, чтобы они лучше прожарились. Для обжарки баклажанов берется не все растительное масло, часть его оставляют для обжарки вымытого, очищенного и мелко нарезанного лука. Зелень моют и мелко режут. Смешивают обжаренный лук, зелень и 40 г соли. Томаты моют и готовят из них томатный соус (см. раздел «Консервирование томатов»).

Подготовленные баклажаны фаршируют смесью обжаренного лука и зелени. В чистые подогретые банки наливают немного томатного соуса, затем укладывают фаршированные баклажаны и заливают их горячим (температура не ниже 80 °С) соусом. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 60 мин, 1 л—100 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированные баклажаны резаные с фаршем в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 2,0 кг, красной моркови — 2,8 кг, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) — 280 г, репчатого лука — 460 г, зелени — 25 г, соли — 85 г, сахара — 95 г, масла растительного — 300 г, уваренной томатной массы — 1,6 кг или свежих томатов — 2,5 кг, черного горького молотого перца — 0,2 г, душистого молотого перца — 0,3 г.

Все овощи сортируют, моют, чистят. Баклажаны режут на кусочки с длиной граней не более 25-30 мм, бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 мин, а затем охлаждают в холодной воде. Морковь, белые коренья и лук режут и обжаривают в прокаленном до появления белого дыма масле. Промытую зелень режут на кусочки длиной не более 10 мм. Одновременно готовят томатный соус (см. раздел «Консервирование томатов»). Кастрюлю ставят на слабый огонь и при постоянном помешивании нагревают. К фаршу добавляют пробланшированные кусочки баклажанов и всю массу нагревают до 80-85 °С,

В сухие подогретые банки наливают немного горячего (температура 80-85 °С) томатного соуса, укладывают горячую смесь, а затем заливают банки доверху томатным соусом. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 90 мин. Бурное кипение воды не допускается. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Баклажаны печеные консервированные

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: печеных баклажанов — 3,2 кг, печеного сладкого красного перца — 1 кг, спелых томатов — 500 г, соли — 100 г, 6%-ного раствора уксусной кислоты — 200 г.

Баклажаны моют, укладывают на противень, помещают в духовку и запекают до полного размягчения. У запеченных баклажанов снимают кожицу и удаляют плодоножки.

Сладкий красный перец моют холодной водой, укладывают на противень, запекают в духовке так же, как и баклажаны, снимают с перца кожицу и удаляют плодоножки с семенником.

Красные томаты промывают и удаляют у них плодоножки.

В сухие чистые банки укладывают свежие томаты, разрезанные на дольки (50 г), затем очищенный от кожицы перец (100 г), а сверху — баклажаны (320 г). При укладке овощей в каждую банку добавляют по 10 г соли. Пропеченные овощи, перец и баклажаны укладывают в банки горячими. В наполненные банки вливают по 20-30 г 6%-ного раствора уксусной кислоты. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 50 мин, 1 л — 90 мин. Такие консервы используются для приготовления баклажанной икры в зимнее время. Содержимое банки выкладывают на блюдо, мелко режут на части и к нему добавляют по вкусу мелко нарезанный лук, черный молотый перец и 60-70 г прокаленного до появления белого дыма хлопкового или подсолнечного масла.

 

Баклажаны вареные консервированные

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 6 кг, соли — 80 г, 6%-ного раствора уксусной кислоты — 400 г.

Зрелые баклажаны моют, дают воде стечь, в нескольких местах прокалывают их насквозь ножом и варят в подсоленной воде (30 г на 1 л воды) в течение 5-7 мин до размягчения. Проваренные баклажаны выкладывают на наклонно установленную кухонную доску, сверху накрывают второй доской с грузом для отжатия излишка воды. С остывших и отжатых баклажанов снимают кожицу и укладывают их в банки. На одну банку вместимостью 0,5 л добавляют 10 г соли и 30 г 5%-ного столового уксуса. Банки наполняют на 1,5 см ниже верха горлышка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 65-70 мин, 1 л — 90 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Эти консервы могут быть использованы в зимний период для приготовления баклажанной икры. Способ приготовления такой же, как и для печеных баклажанов.

Консервированные баклажаны, нарезанные кружками, жареные

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 4 кг, растительного масла — 500 г, лимона — 2,5 шт., зелени петрушки — 250 г.

Свежие баклажаны темно-фиолетового цвета моют холодной водой, дают воде стечь, нарезают баклажаны кружками толщиной 15-20 мм. Кружки баклажанов должны иметь ровную плоскость среза, так как при обжарке выступающие неровности обгорают. Нарезанные кружки солят из расчета 60 г на 1 кг баклажанов и выдерживают в течение 15-20 мин для удаления горечи, после чего тщательно моют, дают воде стечь и обжаривают кружки с двух сторон в прокаленном до появления белого дыма растительном (хлопковом или подсолнечном) масле. Обжаренные кружки охлаждают до 40 °С и укладывают в чистые сухие банки, перемежая их слоями тонко нарезанных пластинок свежего лимона и зелени петрушки.

Наполненные банки заливают прокаленным и охлажденным до 70 °С растительным маслом так, чтобы уровень его был на 2 см ниже верха горлышка, накрывают банки прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, для стерилизации. Бурное кипение воды не допускается. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 90 мин, 1 л — 110 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированные баклажаны, нарезанные кружками, с картофелем в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 4,4 кг, репчатого лука — 300 г, картофеля — 1,6 кг, томатов — 2 кг, зелени — 40 г, подсолнечного масла — 510 г, соли — 15 г, сахара — 110 г, муки — 100 г, томатного соуса — 2 кг.

Отбирают баклажаны правильной формы диаметром не более 7 см с недоразвитыми семенами. Их моют в холодной воде, дают ей стечь, срезают чашелистики и режут баклажаны кружками толщиной 1,2-2 см. Для удаления горечи кружки баклажанов с двух сторон слегка посыпают солью, укладывают на кухонную доску и оставляют на 20 мин. После этого с кружков стряхивают капли рассола, обваливают кружки в муке и обжаривают их до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле.

Картофель очищают от кожицы, моют, режут кусочками размером примерно 20x10x10 мм. Нарезанный картофель можно хранить в холодной воде, но не более 1 ч. Лук чистят, моют, режут кружками толщиной 3-5 мм и обжаривают до золотистого цвета в прокаленном до появления белого дыма масле.

Зелень перебирают, моют и режут на кусочки длиной до 10 мм и добавляют в жареный лук.

При укладке подготовленных продуктов в банки вместимостью 0,5 л соблюдается следующее соотношение: обжаренных баклажанов — 200 г, картофеля — 110 г.

На дно сухих подогретых банок наливают половину горячего (температура 80 °С) томатного соуса (способ приготовления см. в разделе «Консервирование томатов»), укладывают третью часть баклажанов, половину всего картофеля, затем вторую треть баклажанов, остальной картофель и сверху оставшиеся баклажаны.

Наполненные банки заливают оставшимся горячим соусом, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 90 мин, 1 л — 100 мин. После обработки банки герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Консервированные баклажаны, нарезанные кружками, с салатным перцем

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 5 кг, сладкого перца — 1,1 кг, репчатого лука — 300 г, томатов — 2 кг, зелени — 40 г, подсолнечного масла — 550 г, соли — 75 г, сахара — 110 г, муки — 100 г.

Все продукты подготавливают так же, как в случае приготовления консервов «Баклажаны, нарезанные кружками, с картофелем в томатном соусе».

Салатный перец моют, чистят, удаляют плодоножки вместе с семенником и ополаскивают в холодной воде для полного удаления семян. Крупный перец разрезают вдоль плода на четыре части, а мелкий — пополам, затем режут дольки поперек на полосы шириной 15-20 мм. В банку вместимостью 0,5 л укладывают 230 г обжаренных баклажанов, 80 г перца, 200 г томатного соуса. На дно сухой подогретой банки наливают половину горячего (температура не ниже 80 °С) соуса, плотно укладывают половину порции баклажанов, весь перец, затем остальные баклажаны и заливают оставшимся горячим соусом.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 90 мин, 1 л — 120 мин. По окончании стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Соус из баклажанов консервированный

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих баклажанов — 5 кг, сладкого перца — 650 г, моркови — 500 г, репчатого лука — 500 г, укропа и петрушки (пополам) — 50 г, соли — 90 г, уваренной томатной массы — 1,7 кг или свежих томатов — 4 кг, горького перца — 1,5 г, душистого перца — 1,5 г, подсолнечного масла — 550 г, муки — 220 г.

Зрелые баклажаны фиолетовой окраски моют холодной водой, удаляют плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода, режут баклажаны на дольки толщиной 20-30 мм по длине плода, присаливают и оставляют на 20-30 мин для удаления горечи. Затем их ополаскивают, дают воде стечь, обваливают в муке и обжаривают в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле,

Сладкий перец толстостенных сортов моют, удаляют плодоножки с семенниками, споласкивают и режут на кусочки произвольной формы.

Морковь, лук и зелень подготавливают так же, как в разделе «Баклажаны фаршированные квашеные».

Зрелые томаты очищают от плодоножек, моют, режут на части, проваривают в эмалированной кастрюле до размягчения, протирают через сито. Полученную томатную массу помещают в эмалированную кастрюлю, уваривают до уменьшения первоначального объема вдвое, добавляют обжаренные баклажаны, морковь, лук, салатный перец, зелень, соль, горький и душистый перец и тушат на слабом огне 60 мин, помешивая. Готовый горячий соус (температура около 95 °С) фасуют в сухие нагретые банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 60 мин, 1 л — 80 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Баклажаны квашеные с фаршем

Квашеные баклажаны с фаршем можно приготовить двумя способами.

Квашеные баклажаны (1-й способ)

На одну банку вместимостью 3 л необходимо: свежих баклажанов — 2,3 кг, моркови — 500 г, корня петрушки — 0,1 кг, репчатого лука — 100 г, чеснока — 6-16 г, зелени петрушки — 20 г, соли для фарша — 40 г, растительного масла для обжарки — 100 г,

Свежие мелкие баклажаны грушевидной формы моют, удаляют у них плодоножки. После этого в каждом баклажане делают сквозную прорезь по длине, отступив от концов на 2-3 см, укладывают баклажаны в кастрюлю и варят 30-40 мин в солевом растворе 2-3%-ной концентрации (на 1 л воды — 30 г соли). Баклажаны считаются уваренными, когда тупой конец спички при небольшом усилии прокалывает их.

Горячие проваренные баклажаны укладывают на кухонную доску, установленную под углом не менее 15-20°, сверху накрывают второй доской или фанерой, кладут гнет, дают стечь лишней воде и охлаждают. Баклажаны должны находиться под гнетом 3-4 ч.

Одновременно подготавливают овощи и зелень для фарша. Морковь и лук чистят и моют. Морковь нарезают соломкой, лук — пластинками толщиной 1-2 мм. Нарезанный лук обжаривают в прокаленном до появления белого дыма растительном масле. Затем обжаривают морковь. Белые коренья моют, дают воде стечь и нарезают их кусочками длиной 1 см. Зелень моют, стряхивают воду и нарезают ее на кусочки длиной 1 см. Нарезанные белые коренья и зелень тушат в растительном масле до полуготовности, смешивают с обжаренным луком и морковью, добавляют соль (40 г на 1 кг фарша), хорошо перемешивают и начиняют смесью баклажаны (через прорези). Наполненные баклажаны перевязывают нитками или пробланшированными стеблями сельдерея, чтобы не высыпался фарш, плотно укладывают в бутыли, заливают 3%-ным раствором соли и перевязывают горлышки бутылей чистой марлей. На третий день после начала молочнокислого брожения бутыли накрывают прокипяченными крышками и слегка (негерметически) закатывают.

Такие консервы следует хранить при температуре не выше + 10 °С и не ниже 0 °С.

Квашеные баклажаны 2-й способ

Количество продуктов и предварительная их подготовка такие же, как и в первом случае. Добавляется еще 100 г растительного масла для заливки бутылей.

Завязанные марлей бутыли выдерживают в течение 5-8 дней, затем наполненные бутыли заливают слоем в 1-2 см прокаленного и охлажденного до 70 °С подсолнечного масла, накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40 °С, для пастеризации. Пастеризацию проводят при 85 °С в течение 90 мин. После обработки бутыли герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Баклажаны фаршированные в маринаде

Расход продуктов и предварительная подготовка их такие же, как в разделе «Баклажаны фаршированные квашеные». Исключается только растительное масло для заливки, и добавляются продукты для маринада (см. ниже).

Фаршированные баклажаны плотно укладывают в банки и заливают маринадом, приготовленным из расчета 50-60 г соли и 15-20 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации. Для приготовления маринада воду с солью нагревают до полного растворения соли, фильтруют через 3-4 слоя марли, доводят раствор до кипения и добавляют уксусную кислоту.
 

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 35 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Баклажаны соленые

На емкость вместимостью 10 л необходимо: баклажанов — 10 кг, лаврового листа — 5 г, чеснока — 25 г, соли для чеснока — 50 г, соли в рассоле — 150 г и воды — 2 л.

Для засолки отбирают мелкоплодные баклажаны грушевидной формы темно-фиолетового цвета. Их моют холодной водой, удаляют плодоножки и посередине каждого баклажана делают глубокий продольный надрез. Подготовленные баклажаны бланшируют в кипящей подсоленной воде (20-25 г соли на 1 л воды) в течение 7-10 мин, укладывают их на кухонную доску или на стол, установленные под углом 15-20°, для стекания жидкости из баклажанов. На баклажаны помещают вторую доску, а на нее — груз и выдерживают 3-4 ч. В отжатые баклажаны через надрез чайной ложкой кладут часть растертого с солью чеснока.

На дно бочки кладут лавровый лист (по желанию можно положить лист сельдерея), а затем плотно укладывают фаршированные чесноком баклажаны с добавлением нарезанной зелени и перца, заливают их рассолом (на 1 л воды 60-70 г соли), накрывают подгнетным кругом и кладут груз. Засоленные баклажаны выдерживают 6-7 дней при комнатной температуре, а затем помещают их в холодное место (температура не выше +10 °С).

Если баклажаны солят в стеклянной посуде, то ее наполняют овощами и зеленью, заливают кипяченым и охлажденным рассолом, накрывают прокипяченными крышками и оставляют в помещении с температурой 18-25 °С на 5 дней для молочнокислого брожения. Хранят их при температуре не выше +10 °С.

Перед употреблением баклажаны нарезают кусочками и заправляют подсолнечным маслом.

Баклажаны, фаршированные овощами с рисом

На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо свежих баклажанов — 3,6 кг, моркови — 900 г, белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) — 80 г, репчатого лука — 260 г, риса — 260 г, петрушки и укропа — 30 г, соли — 90 г, сахара — 110 г, черного молотого перца — 0,3 г, душистого — 0,5 г, томатной массы — 1,6 кг или свежих томатов — 2,5 кг, растительного масла — 500 г.

Для фарширования отбирают баклажаны диаметром не более 70 мм и длиной до 90 мм. Их моют щеткой в холодной воде, дают воде стечь, обрезают плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода. Кожицу не очищают. Для лучшего прожаривания баклажанов необходимо сделать на них продольный разрез. Подготовленные баклажаны обжаривают на прокаленном до появления белого дыма подсолнечном или хлопковом масле до тех пор, пока они приобретут коричневую окраску с золотистым оттенком. Обжаренные баклажаны охлаждают до температуры 30-40 °С.

Все овощи моют, режут и обжаривают в прокаленном масле. Рис перебирают и промывают в холодной воде до полного исчезновения мути, затем бланшируют в кипящей воде до полуготовности. После бланширования. рис опять промывают в холодной воде до удаления мути, а затем дают воде стечь. Обжаренные овощи и рис перемешивают, добавляют в фарш 60 г растительного масла и протушивают. Одновременно готовят томатный соус (см. раздел "Консервирование помидоров (томатов)").

Обжаренные в целом виде баклажаны через разрез заполняют хорошо перемешанным фаршем. В сухие подогретые банки наливают немного горячего (температура 80-85 °С) томатного соуса, затем укладывают фаршированные баклажаны и сверху заливают их горячим томатным соусом.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 65-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 60 мин, 1 л — 120 мин. Бурное кипение воды не допускается. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Ссылки по теме

Серия сообщений "овощи и фрукты в банку":
Часть 1 - Огурцы и помидоры - консервация на зиму!
Часть 2 - Свекольная икра с яблоками и овощами - микс витаминов!
...
Часть 6 - сок на зиму
Часть 7 - Заготовки на зиму из огурцов
Часть 8 - баклажаны в банку
Часть 9 - заготовки .. БАКЛАЖАНЫ..
Часть 10 - Консервирование баклажанов
...
Часть 24 - Баклажаны в майонезе "Как грибы"
Часть 25 - Чудо-перцы на зиму "Идеальное осеннее сочетание"
Часть 26 - огурцы заготовка-свежие в банке

Рубрики:  Заготовка в прок



Процитировано 1 раз

ирис

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 11:35 + в цитатник

Ирис

Введение: отечественная ботаническая традиция исключает луковичные ирисы из рода Iris L. В то же время в западной ботанической и садоводческой традиции, особенно англоязычной, все эти растения до сих пор именуются ирисами и приходят к нам из Голландии под этим именем. 

В данной статье рассматриваются только корневищные ирисы.

Название:  дал Гиппократ, 'iris' в переводе с древнегреческого означает радуга. Разнообразие и богатство окрасок цветков этих растений по праву сравнивается с красивейшем явлением природы. В греческой мифологии так звали богиню, которая опускалась с Олимпа на Землю, чтобы возвестить людям волю богов. 

Из истории: по преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии; все любовались его красотой - звери, птицы, воды, ветры, - а когда созрели его семена, разнесли их по всему миру. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами. Ирисы почитались в Аравии и Древнем Египте, где их разводили еще в XV-XIV веках до н. э.; в Японии из ирисов и померанцев для мальчиков делали магические амулеты, охраняющие от болезней и вселяющие отвагу. В культуре ирисы возделываются более двух тысячелетий; их ценят не только за красоту и аромат цветов, но также и за аромат корня (вытяжки из него используются в парфюмерной промышленности, при изготовлении винно-водочных и кондитерских изделий). Корни джунгарского ириса применяют при дублении кожи, а из листьев плетут веревки и циновки. 

Описание: известно 250 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной Америке, Северной Африке. Многолетние травянистые корневищные растения. Имеют два типа побегов: вегетативные и генеративные. Вегетативные побеги - многолетние, подземные корневища, погруженные в почву или расположенные на поверхности, состоящие из отдельных годичных звеньев, несущих пучки листьев. На нижней поверхности корневища развиваются шнуровидные или нитевидные, мочковатые придаточные корни. Генеративные побеги (цветоносы) - однолетние, одиночные или по нескольку. Листья мечевидные, плоские, двухрядные, иногда линейные, тонкие, с восковым налетом, собраны большей частью при основании цветоносов вееровидными пучками. Стеблевых листьев мало или их нет. Цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях, у отдельных видов душистые, отличаются изящной формой и богатой гаммой разнообразных оттенков, от чисто-белых, желтых, голубых до фиолетовых и почти черных. Цветок крупный, простой, из шести лепестковидных долей околоцветника (обычно их называют"лепестками"). У отдельных видов внутренние доли редуцированы. 

Три наружные доли несколько опущены вниз. Часто размерами, формой и окраской они отличаются от трех внутренних долей, приподнятых чаще всего вверх. Срастаясь при основании, доли околоцветника образуют трубку, длина которой может быть различной. Завязь трехгнездная. Столбик пестика рассечен на три лепестковидные лопасти; на верхушке каждой - два гребневидных выроста, достигающие у некоторых видов значительных размеров, удачно маскирующих и защищающих от дождя лопасти рыльца пестика, обычно имеющего губовидную форму, реже треугольную или шиловидную. Цветут ирисы с мая по июль. Цветки живут один - пять дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет 1-3 цветка. Цветочная почка на корневище закладывается летом. Плод - трехгнездная коробочка. В 1 г 10-16 семян  (в зависимости от вида часто больше). 

Подрод Ирис (Iris). Включает около 90 видов. Главный отличительный признак - полоска из густых волосков (бородка) на центральной жилке нижних, а иногда и верхних лепестков. Виды этого подрода разделены на секции: Ирис, Онкоциклюс, Регелия, Гексапогон, Псаммирис, Псеудорегелия. Из секции ирис наиболее распространены  Ирис Альберта (I. albertii), Ирис безлистный (I. aphylla), Ирис бледный (I. pallida), Ирис вильчатый (I. furcata), Ирис карликовый (I. pumila), Ирис пестрый (I. variegata), Ирис флорентийский (I. florentina) и многочисленные ирисы известные в садовой практике как бородатые ирисы. Ирисы секций Онкоциклюс, Регелия, Гексапогон, Псаммирис и Псеудорегелия плохо адаптируются в условиях культуры Средней России и Северо-Запада России.

Ирис беловатый - I. albicans Lange = I.  florentina Lam.

Происходит с Аравийского полуострова, где с незапамятных времен распространен в культуре у арабов как многолетник для приусадебных цветников и кладбищ. От арабов попал к испанцам и широко распространился в странах Средиземноморья. Является одним из родоначальников среднерослых сортов I. hybrida hort. 

Близок к I. germanica. Отличается более коротким цветоносом, широкими прикорневыми листьями, к концу вегетации несколько скручивающимися по длине, и формой наружных долей околоцветника: на живом цветке они кажутся остроконечными из-за свернутых внутрь концов их пластинок (видовой признак). Окраска цветков преимущественно белая, однако одна из форм этого вида имеет пунцово-фиолетовые цветки. 2n=44 Отличается очень ранним цветением, большим теплолюбием и низкой зимостойкостью.

Ирис Альберта - Ir. albertii Regel

Практически не встречается в культуре. Листья широкомечевидные, у основания пурпурно-фиолетовые. Цветонос до 60 см высотой, в верхней части разветвленный. Цветки фиолетовые, реже белые, без запаха, в количестве 3-5. Цветет в конце мая - начале июня. Зимостоек. Рекомендуется для каменистых горок и миксбордеров. 

Ирис безлистный - Ir. aphylla L. 

Преимущественно в зарослях кустарников, по опушкам, на лесных полянах, на суглинистых или каменистых почвах от юга таежной до субтропической зоны Европы и в среднегорном поясе Армении и Грузии.

Многолетнее растение с тонким корневищем до 2 см толщиной. Листья линейно-мечевидные до 45 см длиной, часто серповидно изогнутые, на концах сужены в остроконечие. К зиме листья отмирают, за что вид был назван безлистным. Цветонос ветвящийся от основания, до 50 см высотой, обычно несет 3-5 цветков ярко-фиолетовой окраски, до 7 см в поперечнике. Основания цветков прикрыты сильно вздутыми, кожистыми листочками обертки. Околоцветник правильный, с небольшой трубкой и шестираздельным отгибом. На наружных слегка загнутых долях расположены белые, желтые или сиреневые  "бородки" из многочисленных волосков. Цветет в конце весны - начале лета. Плод - цилиндрическая коробочка. Зимостоек. 

Известен в культуре более 400 лет. Успешно выращивается в умеренных зонах до Кировска включительно. Легко гибридизирует с другими видами бородатых ирисов. Использован при создании большой группы сортов типа Black Forest и других, представляющих группу Intermedia, т. е. среднерослых культурных форм бородатого ириса. Многие сорта I. hybrida hort. на севере подмерзают в результате затягивающейся вегетации. В селекции следует использовать особенность I. aphylla своевременно заканчивать вегетацию. Отдельным формам свойственно повторное цветение (ремонтантность).

В пределах ареала дает большое количество форм, отличающихся размерами листьев, особенностями ветвления цветоносов, размером и окраской коробочек. В Молдавии встречаются формы с коробочками ярко-красновато-фиолетового цвета.

Ирис астраханский - I. astrachanica Rodion. sp. nov. 

Встречается по откосам балок, на сухих плато среди пустынно-степного разнотравья в восточных районах Ставрополья, Калмыкии, районах междуречья Волги и Урала, примыкающих к Каспийскому морю. 

Близок к I. pumila. Отличается хорошо выраженным стрелковидным цветоносом 10-12 (20) см высотой, несущим на верхушке 2 цветка; более крупными годичными звеньями корневища 15-17 мм в диаметре; большим размером прикорневых листьев - 15-17 (20) см высотой, 10-15 (20) мм шириной; широкими, 15-17 (20) мм, варьирующей формы листочками обертки; несколько более короткой, 35-45 (50) мм длиной трубкой околоцветника; толстостенными коробочками 45-50 (60) мм длиной; превосходящими по весу и размеру семенами (вес 1000 семян 42-43 г., в 1 г 22-23 семени; у I. pumila вес 1000 семян 30-31 г, в 1 г - 31-32 семени). 2n=38.

Вид эволюционно молодой, вероятно, гибридогенного происхождения (I. pumilaxl. scariosaxl. timofejewii). От I. scariosa отличается структурой экзины пыльцевого зерна (последняя у I. scariosa ячеистая, у I. astrachanica - бородавчатая) и числом хромосом в клетках. Цветет в начале весны; плодоносит в начале лета. Отличаясь повышенной жизненностью, полихромностью, или много-колерностью, цветков, интересен как карликовый бордюрный ирис, а также как материал для селекции.

Ирис фурката, или рогатый - I. furcata Bieb. = I.  babadagica Rzazade et  Goln.

Произрастает в предгорьях Северного Кавказа на склонах различной экспозиции, освещенности и увлажненности грунта. На сухих, открытых солнцу горных террасах встречаются растения с одноцветковым цветоносом, нередко принимаемые за растения I. pumila. В результате более позднего цветения I. furcata в местах совместного произрастания с I. pumila межвидовых гибридов обычно не дает.

Близок к I. aphylla. Отличается более узкими и прямыми листьями 5-10 (15) мм шириной; тонким изящным цветоносом, ветвящимся, как правило, не у основания, а выше середины; цветками меньшего размера, но более густо окрашенными в фиолетово-красноватые тона; небольшой, 3-4 см дл., притуплённой у верхушки коробочкой; семенами меньшего размера, 4-5 мм дл., 2-3 мм шир.; в 1 г 53-56 семян (у I. aphylla в 1 г 32-35 семян). 2n=24. Цветет в конце весны-начале лета; плодоносит в конце лета.

В культуре на севере (например, в Санкт_петербурге) требует сухих, слегка притененных мест. Хорош для гибридизации (в качестве отцовской формы) с другими видами бородатых ирисов, а также их сортами, так как стойко передает признаки.

В предгорьях Северного Кавказа встречаются наиболее типичные формы I. furcata, которые в клетках корня содержат хромосом в 2 раза меньше, чем растения I. aphylla (2п=48) из лесостепных районов европейской части России. В Закавказье чаще наблюдаются растения промежуточного между I. furcata и I. aphylla типа.

Ирис черепитчатый - I. imbricata Lindl. = I. sulphurea С Koch

Встречается на сыроватых горных лугах, на достаточно увлажненных (проточное увлажнение) каменистых склонах, нередко по обрывистым берегам горных речек в юго-восточных районах Закавказья, в Северном Иране, на высоте 800-2000 м над ур. м.

Близок к I. albertii. Отличается от него сернисто-желтой окраской цветков (редко, но встречаются растения и с голубоватыми цветками), более широкими листьями с не усыхающими в период вегетации концами и ло-дочковидными,  килеватыми листочками обертки.  2n=24.

Во многих районах легко удается в культуре как при интродукции корневищами, так и осенним посевом семян. В Санкт-Петербурге показал увеличение количества цветков на цветоносе до 9-12, высокую морозоустойчивость (зимует без укрытий), способность гибридизировать с другими видами бородатых ирисов, но подверженность бактериозу.

Ирис бледный - Ir. pallida Lam.

Дико растет на юге Западной Европы (Альпы). 

Листья мечевидные, сизые из-за воскового налета, до 60 см длиной. Цветонос до 80 см высотой, в верхней части ветвящийся. Цветки крупные, почти сидячие, ароматные, нежно-голубые. Листочки обертки пленчатые. Цветет в начале июня. Боится переувлажнения. Его засушенные корневища называют фиалковым корнем. В средней полосе зимует без укрытия. Плод продолговатая, треугольная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами. В культуре с 1827 года. На фотографии сорт 'Aureovariegata'.

Окультуренные формы в последнее время с успехом вытесняют с промышленных плантаций Италии и. флорентийский, так как дают больший урожай «фиалкового корня». Неоднократно был интродуцирован из Италии и Франции в эфиромасличные хозяйства Крыма и Молдавии. Является одним из основных предков культурных ирисов группы высоких бородатых. Стойко передает при гибридизации признаки: строение обертки, приятный аромат цветков, высокий неразветвленный цветонос. В северных и северо-западных районах европейской части России в культуре легко выпадает, так как боится избыточно увлажненных кислых почв, нуждается в укрытиях на зиму.

Ирис карликовый - Ir. pumila L. = I. taurica Lodd. = I. aequiloba Ledeb. = I. alexeenkoi Grossh.

Сухие дерновиннозлаковые и ковыльно-полынные степи, каменистые, нередко известковые откосы, пески и солонцы (var. aequiloba Ledeb.) теплоумеренной и севера субтропической зон от Средней Европы до южных отрогов Уральского хребта (на востоке ареала встречается по р. Тобол до окрестностей Кустаная). Занесен в Красную Книгу России. 

Многолетнее растение до 15 см высотой. Все листья прикорневые, широколинейные, сизоватые. Цветонос до 3 см с одним цветком желтой, лиловой, белой с пятном, вино-красной окраски. Цветет раньше других видов, в начале мая, ежегодно плодоносит. Хорошо проносит сухие места. Один из родоначальников сортов группы карликовых бородатых ирисов. В культуре с 1588 года. 

Примеры сортов (антикварные, в настоящее время практически недоступны): 

'Лютеа' ('Lutea') - растение до 25 см высотой с мелким душистым лимонно-желтым цветком. Цветет в конце мая. 
'Шнеекуппе' ('Schneekuppe') - растение до 20 см высотой с мелким душистым белым цветком. Цветет в начале июня. 
'Цианеа' ('Cyanea') - растение до 20 см высотой. Цветок мелкий, душистый; наружные доли околоцветника темно-фиолетовые, бархатистые, с темным ошивом; внутренние - темно-фиолетовые с красноватым оттенком. Цветет в конце мая. 

Особенно большой декоративный эффект производят цветущие куртины I. pumila - свойство, ставящее этот вид в разряд желательных ранневесенних многолетников. На юге Украины и на Северном Кавказе I. pumila зачастую встречается на приусадебных цветниках. Сеянцы начинают цвести на второй год. Как показал многолетний опыт, этот ирис, размножаемый корневищами из степных районов юга нашей страны, не дает положительного эффекта в северо-западных районах европейской части России. Наиболее надежны для них образцы из ботанических садов Англии, Голландии, Чехии, т. е. из районов, где растения этого вида уже приспособились к достаточно влажному климату. Легко гибридизирует не только с I. attica, I. pseudopumila, I. scariosa, I. chamaeiris, но и с видами группы среднерослых и даже с видами высоких бородатых, особенно если I. pumila берется в качестве отцовского растения. Один из основных родоначальников большого количества сортов группы карликовых бородатых ирисов. 

Ирис кожистый - I. scariosa Willd. = I. glaucescens Bunge et Ledeb. = I. eulefeldii Regel

От юго-западных отрогов Уральского хребта (здесь /. scariosa встречается с /. pumila) через весь северный Казахстан до северо-восточных предгорий Тянь-Шаня, Северо-Западного Китая и Монгольского Алтая. 

Близок к I. pumila. Отличается более серповидно изогнутыми, интенсивно сизыми, жесткими листьями; двуцветковым цветоносом 5-8 (15) см длиной; килеватыми, пленчатыми листочками обертки 4-5 (6) см длиной, не закрывающими трубки околоцветника, и значительно более короткой (3-4 см) трубкой околоцветника. Цветки 3.5-4.5 (5.5) см в поперечнике, ?без аромата или со слабым ароматом, б. ч. бледно-фиолетовые, встречаются от густо-фиолетовых до светло-голубоватых и почти белых тонов, очень редки особи с цветками желтоватых оттенков. Ноготок внутренних долей околоцветника по длине равен пластинке. Семена темно-коричневые, шаровидно-удлиненные, вытянутые к одному из концов в короткий носик, 4-5.5 мм длиной, 2-3 мм шир. 2n=24. Цветет в середине - конце весны; плодоносит в середине-конце лета.

В горных районах восточной части ареала, в частности в пределах Джунгарского и Заилийского Алатау и Монгольского Алтая, на высоте 1500-2400 м над ур. м., встречаются растения с мощно развитой листвой и цветоносом 25-30 (40) см, описанные Э. Регелем под названием I. euli-feldii Regel.

Хотя в декоративном отношении I. scariosa и уступает I. pumila, тем не менее с успехом может быть использован как ранневесенний многолетник для каменистых горок. Его засухо- и солеустойчивость, способность к гибридизации с другими видами карликовых бородатых ирисов делают I. scariosa интересным для селекционной работы. При интродукции на север ведет себя аналогично I. pumila, т. е. очень боится избыточно увлажненных грунтов.

Ирис Тимофеева - I. timofejewii Woron

Редкий кавказский вид. Встречается в среднегорном Дагестане. Растет большими, 30-40 и даже 70-90 см в поперечнике, плотными куртинами на очень сухих, с большим содержанием кальция, открытых солнцу горных каменистых склонах южной экспозиции.

Близок к I. scariosa; сходны эти виды даже по количеству хромосом (2n=24) в соматических клетках; несет также двуцветковый, а не одно-цветковый, как указано во «Флоре СССР» (1935, т. IV, стр. 546) цветонос. Отличия: листочки обертки почти полностью закрывают трубку околоцветника; прикорневые листья еще более круто серповидно изогнуты, а цветки окрашены в значительно более густые синевато-фиолетовые тона; ноготок более короткий (длина его не превышает 2/3 длины внутренней доли околоцветника); резко отлична пыльца, наружная оболочка которой бородавчатая, тогда как экзина пыльцевых зерен I. scariosa сетчато-ячеистая. Цветет в середине-конце весны; плодоносит в середине или конце лета.

Может с успехом скрещиваться не только с видами карликовых бородатых ирисов, но и с видами подсекции Oncocyclus. Цветок I. timofejewii выгодно отличается от цветков близких видов четкостью рисунка и пропорциональностью всех частей. При гибридизации стойко передает признаки. Труден в культуре, особенно в районах с повышенной влажностью. Первые попытки его культивирования в Западной Германии и в США (на широте Нью-Йорка) не принесли успеха. В Санкт-Петербурге после первых неудач удалось заставить расти на каменистых горках, уменьшая влажность грунта во вторую половину лета (прикрывая от дождей пленкой или стеклом). Здесь растения в первый же сезон изменяются до неузнаваемости: цветонос достигает 20-26 см высотой, цветки бледнеют, у листьев исчезает серповидность - видовой признак.

Ирис пестрый - Ir. variegata L.

На сухих каменистых склонах, среди кустарников, в редколесьях, на лесных полянках, по опушкам дубрав юга теплоумеренной зоны Средней Европы, Балкан, южной и юго-западной Молдавии (в списках флоры Молдавии отсутствует) и в Измаильском р-не Одесской обл.

Листья широко- или линейно-мечевидные, иногда серповидно изогнутые. Цветонос до 45-50 см высотой, в верхней части коротковетвистый. Цветков 3-6, без запаха, двухцветные; наружные доли красновато-коричневые с прожилками, внутренние - желтые. Цветет в конце мая - начале июня. Хорошо передает потомству видовые признаки при семенном размножении. В культуре издавна. В культуре, особенно в районах Северо-Запада европейской части России, требует открытых солнцу участков; зимует без укрытий; не устойчив к бактериозу.

Ирис флорентийский - Ir. florentina Ker-Gawl.

Бородатый вид гибридного происхождения. Цветонос разветвленный, до 70 см высотой, несет 5-7 белых с голубоватым оттенком ароматных цветков. Листья сизые, крупные мечевидные. Цветет в конце мая. Семян не дает, размножается только вегетативно. Недостаточно морозостоек. В культуре с XV века. 

Ирис садовый, или гибридный - Ir. x hybrida hort.

Известно более 30000 сортов, полученных в результате сложного скрещивания ириса германского с другими видами рода. По садовой классификации гибридные бородатые ирисы - самая обширная по количеству сортов. В зависимости от высоты цветоноса их делят на 6 классов. Особенно широко представлены в практическом цветоводстве сорта среднерослых и высоких бородатых ирисов.  Отдельно выделяют группу ирисов , выведенными еще в первой половине XX века, а то и раньше - ирисы "ретро". В последнее время все большую популярность приобретают также низкорослые, или карликовые ирисы

Подрод Лимнирис (Limniris). Объединяет около 60 видов. Отличаются отсутствием бородки на наружных долях околоцветника, поэтому их часто называют безбородые ирисы.  Включает две секции:  Ионирис и Лимнирис. В культуре из ирисов последней секции наиболее часто встречаются: Ирис аировидный, или желтый (I. pseudacorus), Ирис гладкий (I. laevigata), Ирис Кемпфера (I. kaempferi = I. ensata), Ирис разноцветный и ирис виргинский (I. versicolor и I. virginica), Ирис сибирский (I. sibirica), Ирис щетинистый (I. setosa),  Ирис кроваво-красный, или восточный (I. sanguinea), Ирис молочно-белый (I. lactea). К секции Ионирис относятся только два вида: ирис русский (Iris ruthenia) и ирис одноцветковый (Iris uniflora).

Большая группа ирисов относится к подроду Лимнирис (Limniris). Растения этой группы отличаются отсутствием бородки на наружных долях околоцветника, поэтому их часто называют безбородые ирисы. Корневища у них покрыты волокнистыми остатками отмерших листьев, корневая система сильно мочковатая. Цветонос чаще цилиндрический, внутри полый, цветки без аромата. Многие виды, так и производные от них сорта, могут оставаться без пересадки и потери декоративности 7-10 лет, что позволяет рекомендовать их для широкого использования в озеленении. Большинство безбородых ирисов плохо переносит даже временное пересыхание корневищ (при пересылке их корни следует перекладывать мхом). Размножаются подзимним посевом семян и делением корневищ. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Лучший срок для пересадки или деления кустов - ранняя весна, а в лесных и лесостепных районах - также конец лета-начало осени.

Среди безбородых ирисов выделяются ирисы, которые по садовой классификации относятся к водолюбивым ирисам. Это Ирис аировидный, или желтый (Ir. pseudacorus L.), Ирис гладкий (Ir. laevigata Fisch.), Ирис Кемпфера (Ir. kaempferi Sieb. ex Lem. = Ir. ensata Thunb.),Ирис разноцветный и ирис виргинский (I. versicolor и I. virginica), Ирис сибирский (Ir. sibirica L.), Ирис щетинистый (Ir. setosa). Ирисы из подрода Лимнирис, происходящие из  районов нижнего течения р. Миссисипи   (субтопическая   зона),
получили название  луизианские ирисы.

Ирис болотный, или аировидный, или желтый - Ir. pseudacorus L. 

Название: в переводе с латинского Iris pseudacorus означает "ирис ложноаировый" (acorus - аир), но в народе за ним закрепилось имя ириса болотного. Последнее связано с его экологией. В дикой природе он, как правило, растет в поймах рек, по берегам водоемов (исключая, конечно, водоемы с морской водой), которые встречаются на пути его распространения. По природе своей, будучи гидрохором, т. е. растением, у которого семена распространяются водой, он ловко пользуется этим качеством в захвате новых мест для своего обитания. По-видимому, разносу его семян содействуют и водоплавающие птицы (но это нуждается в экспериментальном подтверждении). Семена ириса болотного, попав в воду, не тонут в течение длительного времени. Причины их высокой плавучести кроются в несмачиваемости их кожуры и наличии воздухоносных полостей между кожурой и эндоспермом семени. Ирис болотный - единственный вид в роде Ирис, которому не только не вредит хозяйственная деятельность человека, но он успешно использует ее для расширения своего ареала. Поэтому ирис болотный можно назвать гемерофилом.

Ирис гладкий - Ir. laevigata Fisch.

Название: это - один из интереснейших водолюбивых ирисов. Впервые его обнаружил в Забайкалье и описал ботаник Ф. Б. Фишер в 1837 г. под именем ириса гладкого (I. laevigata). В Японии его называют "какитсубата". Гладким он назван потому, что его лист, в отличие от листа ириса болотного, не имеет выпуклой центральной жилки.

Ирис сибирский (Ir. sibirica L.)

С точки зрения садовой классификации к сибирским ирисам относят как виды серии сибирика, так и сорта, полученные в результате скрещивания как разных видов серии, так и в результате применения химических мутагенов. Большинству российских цветоводов хорошо известны бородатые ирисы, а вот сибирские, пригодные для выращивания практически по всей России, остаются пока, увы, в тени. Между тем именно их, скорректировав комплекс агротехнических мероприятий, можно с успехом культивировать на юге и главное - на севере. Сибирские ирисы - самая практичная и надежная культура для холодных, не слишком благоприятных для цветоводства районов России. А это, между прочим, почти 70 % территории страны. 

Серия сибирских ирисов разделена на две подсерии Sibiricae и Chrysographes. К первой относят три вида ирисов, в ядрах клеток которых по 28 хромосом. Самый распространенный и давно используемый в озеленении вид этой подсерии - ирис сибирский (I. sibirica). Ареал его распространения с запада на восток необычайно огромен: от северных областей Италии и востока Швейцарии вплоть до озера Байкал. Самые северные его популяции встречаются в южных областях Архангельской области и республики Коми, а самые южные - на Кавказе и в северной Турции. Второй вид 28-хромосомных сибирских ирисов - ирис кроваво-красный (I. sanguinea) - растет от берегов Байкала до берегов Охотского и Японского морей. За пределами России ирис кроваво-красный встречается в северо-восточном Китае, Монголии, на полуострове Корея и на японском архипелаге. Третий вид подсерии - ирис рогозолистный (I. typhifolia) - был недавно обнаружен в природе северо-востока Китая и центральной Монголии. Это наименее изученный вид с необычайно ранними сроками цветения, как у карликовых бородатых ирисов. Окраска цветков названных видов, как правило, голубых, синих, фиолетовых колеров, а у первых двух встречаются популяции с белыми и сиреневыми цветками. Высота цветоносов варьирует от 15-30 см: у ириса сибирского 'Нана' - (I. sibirica 'Nana'), 25 см (ирис сибирский 'Нана Альба') (I. sibirica 'Nana Alba'), 25 см (ирис кроваво-красный 'Нана Альба') (I. sanguinea 'Nana Alba') до 1,5 м. 

К 40-хромосомным сибирским ирисам относятся 8 видов: ирис золотисторасписанный - I. chrysographes (цветки красно-фиолетовые до черных, высота цветоносов 35-45 см), ирис Кларка - I. clarkei (цветки голубые до фиолетовых, высота цветоносов 60 см), ирис Делавая - /. delavay (цветки от светлых до темных сине-фиолетовых колеров, высота цветоносов 60 см), ирис Дайкса - /. dykesii (цветки очень темные, фиолетово-пурпурные, высота цветоносов 90 см), ирис Булля - /. bulleyana (цветки темно-фиолетовые), высота цветоносов 35-40 см), желтые ирис Форреста - /. forrestii (высота цветоносов 15-40 см) и ирис Уилсона - /. wilsonii (высота цветоносов 60-75 см), ирис тростниковидный - /. phargmitetorum (цветки синие, высота цветоносов 50 см) Цветки ирисов Уилсона и Форреста к тому же и пахнут. Природные ареалы этих видов - высокогорье Китая. Отдельные популяции были обнаружены в горах Индии, Бирмы, Непала. Ирис тростникововидный встречается в болотистых зарослях юго-запада Китая. Ирисы Булля и Дайкса не удалось пока отыскать в природе. Так что, возможно, эти два вида на самом деле - видовые гибриды от свободного опыления 40-хромосомных сибирских ирисов.

В настоящее время известно более 500 сортов сибирских ирисов. Причем приблизительно 95 % ассортимента составляют 28-хромосомные ирисы. Первые сорта появились более ста лет назад, в конце XIX столетия, и представляли собою отобранные от свободного опыления культивары. А наиболее интенсивно селекционная работа с сибирскими ирисами велась в 70-90-х годах закончившегося столетия. К концу 90-х годов стали реальностью и новые цветковые формы, не характерные для сибирских ирисов: махровая (multipetal) и японская шестифоловая при отсутствии стандартов (double). Существуют диплоидные и тетраплоидные сорта. У последних удвоенный набор хромосом в клетках. Первые тетраплоидные сорта были получены путем воздействия колхицина на прорастающие семена, а последующие - уже путем скрещивания тетраплоидных сортов между собой. Как правило, у тетраплоидных сибирских ирисов жесткая мечевидная листва с более широкими и толстыми листьями голубовато-серого цвета. (Хотя и у многих диплоидных сортов очень красивый, не разваливающийся листовой аппарат). Цветки тетраплоидных сибирских ирисов, как правило, крупнее, с более плотной субстанцией и парящими фолами. Среди сортов впечатляют своей очень широкой листвой яркозеленого цвета диплоидный 'Мэри Лурс Мичи' - 'Mary Lours Michie' (лавандово-розовые цветы) и самой высокой листвой - тетраплоидный "Хай Стандарте' - 'High Standards' (сине-пурпурные цветы). Ну, а самым знаменитым сибирским ирисом стал, пожалуй, малиновый сорт 'Строберри Фэйр' ('Strawberry Fair') с удивительно совершенной и сильно гофрированной формой цветка. 

Самые современные сорта сибирских ирисов:

С белыми цветками: 'Фростид Эмеральд' ('Frosted Emerald'), 'Гоулд Фрости Морнинг' ('Gold Frosty Morning'), 'Элеганс Энд Симплисити' ('Elegance And Simplicity'), 'Роллинг Клауд' ('Rolling Cloud'), 'Нарпсвелл Сноу' ('Harpswell Snow'), 'Уайт Прелюд' ('While Prelude')

С кремово- желтыми цветками: 'Баттер Энд Крим' ('Butter And Cream'), 'Неллоу Йеллоу' ('Hello Yellow'), 'Джаст Крузинг' ('Just Cruising'), 'Санни Спеллз' ('Sunny Spells')

С лавандово- розовыми цветками: 'Лэди Лайлак ('Lady Lilac'), 'Лэвандер Фэир' (lavander Fair'), 'Лафинг Аллегра' (laughing Allegra'), 'Пёпл Сэнд' ('Purple Sand')

С голубыми цветками: 'Джигглз' ('Jiggles'), 'Прайд Ин Блу' ('Pride In Blue'), 'Си Ов Дримз' ('Sea of Dreams')

С малиновыми цветками: 'Строберри Файр' ('Strawberry Fair'), 'Строберри Сошиал' ('Strawberry Social')

С темными синими и фиолетовыми цветками: 'Магнум Бордо' ('Magnum Bordeaux'), 'Спиндэззл' ('Spindazzle'), 'Берлинер Велле' ('Berliner Welle'), 'Фри Хэнд Стар' ('Three Hand Star')

С махровыми цветками: 'Каблюэ' ('Каblueu'), 'Шибэнд Кабум' ('Shetland Kaboom'), 'Тамбл Баг' ('Tumble Bug'), 'Дабл Стандарте' ('Double Standards')

Существует многочисленная группа карликовых сибирских ирисов: фиолетовые 'Энник' - 'Annlck' (30 см), 'Бэйби Систер' - 'Baby Sister' (15 см), 'Блю Сниппет' - 'Blue Snippet' (25 см), 'Сэсси Кума' - 'Sassy Коота' (45 см), белый 'Вайзер Цверг' - 'Weiser Zwerg' и многие другие.

В 1950 году Американское общество ирисоводов учредило высшую награду для 28-хромосомных сибирских ирисов - премию Моргана, а в 1984 году ее превратили в медаль Моргана-Вуд. В 2000 году обладателем этой награды стал сорт 'Овер Ин Глорилэнд' ('Over In Gloryland') с сине-пурпурными цветками. 

Элегантные сибирские ирисы - находка для ландшафтных дизайнеров. Для оценки декоративных параметров этих растений в 1995 году была предложена оригинальная рейтинговая система. Оцениваются три параметра по пятибалльной шкале: ростовые качества, особенности ростового аппарата и цветков. Чистая, жесткая прямостоячая в течение всего сезона листва получает 5 баллов. Слегка аркообразному, но не разваливающемуся кусту присуждается 4 балла, те культивары, которые имеют тенденцию к разрушению характерной формы куста в конце сезона, зарабатывают оценку менее 3-х баллов. Сорта с парящими над листвой цветками получают 5 баллов, а те, у которых цветки расположены на одном уровне с кончиками листьев, - 3 балла. Если цветки "прячутся" - культивары зарабатывают 2 балла. 

Некоторые сорта зацветают на первый после посадки год, а второй могут "пропустить". Отдельные культивары могут зацвести на 3 или даже 4 год. У разных сортов время цветения может быть различно. В первый год после посадки оттенок и форма цветка может не соответствовать стандартам. Особенно это относится к махровым культиварам. Иногда они образуют полумахровые или даже простые цветки. 

Агротехника сибирских ирисов проста. Эти растения можно назвать культурой для ленивых. За сибирскими ирисами можно вообще не ухаживать, а уж если уделять им внимание, они будут радовать обильным цветением и красивыми листьями. 

Месторасположение: в южных районах ирисы сажают так, чтобы в дневные часы они не оказались на солнцепеке, в северных - на открытых местах. Сибирские ирисы влаголюбивы, но не выносят постоянного переувлажнения. 

Почва: сибирские ирисы предпочитают плотную, хорошо удерживающую влагу, почвы с реакцией рН 5,5-6,9.

Посадка: если предполагается выращивать ирисы на одном месте 6-10 лет, то расстояние при посадке должно быть 60-100 см. Однако надо учитывать, что одни сорта разрастаются очень быстро, например 'Фо Виндс' ('Four Winds'), Другие гораздо медленнее: 'Либерти Хиллз' ('Liberty Hills'), 'Па-Де-Де' ('Pas-De-Deux'). 

Уход: подкармливают ирисы удобрениями, способными подкислять почву (например, калийная и аммиачная селитры), два раза за сезон: первая подкормка - ранней весной, после схода снега, вторая - в момент образования цветоносов или сразу после цветения. 

Размножение: делить сибирские ирисы желательнее, через один-полтора месяца после цветения, начиная с середины августа и до конца октября (в зависимости от погодных условий). Перед выкопкой укоротите листья на 2/3. Деленка должна состоять из 3-5, максимум 8 вееров. Если посадочный материал пересушен, его надо замочить на двое-четверо суток в воде. Подпревшую деленку спасти практически невозможно. Деление сибирских ирисов весной нежелательно. 

Ценность для ландшафтного дизайна: растения не боятся сильных морозов без достаточного количества снега, хорошо чувствуют себя во влажных пониженных местах, успешно выдерживают весеннее половодье и при всем этом могут великолепно расти в обыкновенных миксбордерах. Ландшафтные архитекторы всего мира давно оценили пластичность сибирских ирисов, а также красивую форму куста, великолепные листья и обильность цветения. Количество цветоносов у некоторых сортов в семилетнем возрасте может приближаться к 200! Кроме того, растения эти не требуют частой пересадки. Со временем они разрастаются в огромные куртины с диаметром от 1,8 до 2,5 м и при надлежащем уходе могут цвести даже в 25-летнем возрасте.

Подрод Ксиридион (Xyridion). Представлен 20 видами. За этим подродом также широко закрепилось название Спуриа ирисов, по типовому виду этого подрода - ирису спуриа (I. spuria). Из других видов в садах иногда встречаются: Ирис желто-белый (I. ochroleuca), Ирис злаковидный (I. graminea), Ирис карталинский (I. carthaliniae), Ирис ложный (I. notha), Ирис низкий (I. humilis).

Ирисы подрода Ксиридион - это растения с необычайно оригинальными цветками. Наружные доли околоцветника с длинным, желобчатым, горизонтально простертым ноготком и округлой пластинкой - отгибом, без запаха. Нектар каплями проступает на наружной поверхности трубки, собирая большое количество муравьев и других насекомых. Плодоносит обильно. Все ирисы этой группы, называемой также СПУРИА ирисами, по названию наиболее распространенного вида,  могут расти на одном месте, не теряя декоративности, до 10 лет. Сравнительно недавно в США создано много гибридных сортов, отличающихся разнообразной окраской и высокой устойчивостью к засухе. Пригодны для выращивания в южных районах России, в настоящее время существует много сортов, растущих в средней полосе, на Северо-Западе и в Сибири. 

По высоте делятся на:
- низкорослые: ирис понтийский (I. pontica = I. humilis M. Bieb.), ирис Людвига (I. ludwigii). 
- среднерослые: ирис Синтениса (I. sintenisii), и. злаковидный (I. graminea) и низкостебельная форма ириса согдийского (I. sogdiana). Их невысокие цветоносы достигают 25- 35 (45) см высоты. У первых двух цветоносы, как правило, несут по два фиолетово-розоватых цветка. У ириса согдийского нередко развивается и третий, а иногда и четвертый цветок.
- высокорослые: ирис мусульманский (I. musulmanica = I. klattii), и. карталинский (I. carthaliniae), и. псевдонота (I. pseudonotha), ирис нота (I. notha), ирис Махова (I. machowii), и. Дмитрия (I. demetrii), ирис солелюбивый (I. halophila), ирис Монье (I. monnieri), и. восточный (I. orientalis = I. ochroleuca), и. золотистый (I. сrосеа = I. aurea), и. ксантоспуриа (I. xanthospuria), ирис ложный (I. spuria)

Особенности биологии Спуриа ирисов, в соответствии с которыми должны строиться приемы возделывания этих растений, еще мало изучены. Поэтому приводимые здесь рекомендации и советы нуждаются в доработке и дальнейшей детализации применительно к особенностям климата и почвы тех регионов, в которых будет осваиваться эта новая для нас культура.

Потребность в освещении Спуриа ирисов сходна с таковой у Бородатых ирисов. В северной и средней полосе России они не выносят затенения, на юге могут мириться с частичным затенением. Что касается ветра, то он для них менее опасен, чем для высоких Бородатых ирисов, так как цветки Спуриа ирисов отличаются меньшей площадью, или парусностью. Но сухие и горячие ветры так называемые суховеи, конечно, опасны и для Спуриа ирисов. По отношению к влаге дикие виды Спуриа ирисов делятся на группу сухолюбов и группу, если не влаголюбов в прямом смысле, то группу видов, которая тяготеет к грунтам с повышенной влажностью, к речным поймам или низинным участкам, которые в весеннее время нередко заливают паводковые воды. К группе сухолюбов, в природе растущих на сухих плато или склонах холмов со степной растительностью, относятся ирис нота, и. Дмитрия, и. Синтениса и, по-видимому, эндемичный вид флоры Турции - и. Кернера (I. kerneriana). Что касается сортовых форм, то они, по преимуществу, могут быть отнесены ко второй группе. Заметим, что Спуриа ирисы второй группы, условно названные нами влаголюбами, в период летней вегетации нередко мирятся с условиями резко пересыхающих грунтов, впадая в состояние вынужденного покоя. В условиях Средней Азии сортовые Спуриа ирисы ведут себя как типичные поливные культуры. Опыт Ашхабадского ботанического сада говорит о том, что Спуриа ирисы здесь особенно хорошо себя чувствуют на продольных гребнях с поливом, подаваемым по бороздам. В европейской части России за исключением крайне южных районов полив Спуриа ирисам бывает необходим только в период цветения, если стоит сухая и солнечная погода. Он содействует увеличению периода цветения и продуктивности селекционной работы.

Характеризуя почвенные условия, остановимся на некоторых конкретных примерах.

В 1990 г. Г.И.Родионенко довелось побывать и поработать в фирме графини Хелен фон Цеппелин, расположенной в юго-западной части Германии. Из огромной коллекции, насчитывающей более 3000 видов и культиваров травянистых растений, мое особое внимание привлек участок, на котором была высажена привезенная из США большая партия сортов Спуриа ирисов. Они превосходно росли и обильно цвели на склонах холма с красноватой глинистой почвой. Почва была настолько тяжелой, что в июньские жаркие и сухие дни ее поверхность покрывалась крупными трещинами. По вечерам растения обильно поливали. Вид у Спуриа ирисов был великолепный. Они достигали такого размера, что у входящего в их массив человека была видна только его голова.

В северных регионах, конечно, требование Спуриа ирисов к характеру почвы может быть иным. Тяжелые, холодные, глинистые почвы будут для них непригодны. Но и здесь они достигали наилучшего развития на почвах, достаточно богатых гумусом и известью.

В июне 1965 г. Г.И.Родионенко попросили уточнить видовой состав ирисовой коллекции Кишиневского ботанического сада. Перед осмотром коллекции Спуриа ирисов ему предложили обуть высокие резиновые сапоги. В них пришлось спуститься в грязную, в прямом смысле, лощину, по дну которой тянулись ряды Спуриа ирисов, которые росли на сильно заиленной, черноземовидной почве. При продвижении между растениями ноги погружались по щиколотку в грязное месиво. Но обильно цветущие растения ириса карталинского, и. мусульманского и других видов из группы условно влаголюбивых Спуриа ирисов чувствовали себя превосходно. На четвертый год после посадки многие из кустов имели по 120-140 вегетативных побегов (вееров листьев) и от 30 до 40 цветоносов. В приведенном примере прослеживается чрезвычайно важная закономерность, которая выражается в том, что решающим для развития Спуриа ирисов является не почва, а тепловой фактор. Только им можно объяснить тот факт, что на широте Петербурга даже в самых благоприятных почвенных условиях (Гатчинский сортоучасток) у культиваров Фригия на 3-4-й год жизни развивалось не более 15-20 вегетативных побегов и 3-6 цветоносов на растение, т. е. в 8-10 раз меньше, чем в Кишиневе. По имеющимся данным, даже климат Берлина оказался недостаточно теплым для современных культиваров американской селекции.

Для нормального роста и развития в условиях нечерноземной полосы европейской части России Спуриа ирисы нуждаются, как минимум, в трехкратной подкормке минеральными удобрениями. Применение свежих органических удобрений крайне нежелательно, так как может привести к гибели растений.

Особо нужно оговорить вопросы размножения и посадки. В этом у Спуриа ирисов есть свои особенности. Корневища этих растений ведут себя иначе, чем корневища Бородатых ирисов. В конце вегетации верхушечная часть растущего годичного звена корневища у них слегка, но вполне заметно углубляется. Может быть, поэтому они меньше подвержены вымерзанию, чем выходящие на дневную поверхность звенья корневищ Бородатых ирисов. При посадке звенья корневищ Спуриа ирисов следует сажать на глубину 5-6 см. На стеблевой части растения обычно очень хорошо заметна (по побелению стебля) та глубина, на которой залегало корневище до его извлечения из почвы. После многократных прополок, уносящих значительный слой почвы, старые корневища у Спуриа ирисов оголяются, что для них крайне нежелательно. Такие корневища следует присыпать свежей почвой.

В литературе обычно оптимальным сроком посадки корневищ Спуриа ирисов считают конец лета - начало осени. Для южных районов, по-видимому, лучшим сроком посадки является сентябрь - октябрь, для средних и северных районов нечерноземной полосы - середина и конец августа.

Непременным условием успешного размножения является незамедлительная посадка сразу после извлечения из почвы и деления корневища. Если такую быстроту соблюсти нельзя, необходимо вырытые корневища обложить сырым торфом или мхом.

Относительно подсушки корневищ и их способности к жизни далеко не все ясно. Известны случаи, когда присланные с Кавказа корневища ириса нота были совершенно высохшими. Никаких внешних признаков жизни у них не наблюдалось, они ломались при нажиме, как сухари, но, будучи высаженными в сырой песок, через 2-3 недели оживали и начинали расти.

Подчеркнем, что Спуриа ирисы не любят пересадок и об этом не следует забывать. На одном и том же месте, не теряя декоративности, они могут расти и успешно цвести почти вдвое дольше, чем Бородатые ирисы.

Тем, кто собирается заняться разведением диких видов, небесполезно знать, что семена Спуриа ирисов сохраняют всхожесть 10-12 лет. Цветоводам, ищущим возможность для создания новых культиваров, более приспособленных к их местожительству, рекомендуем использовать семена, собранные с сортовых растений Спуриа ирисов.

Подрод Кроссирис (Crossiris). Включает 11 видов. Отличительные признаки - бахромчатый гребень на центральной жилке нижних лепестков и тонкие ответвления у корневищ. В России ирисы этого подрода можно выращивать в открытом грунте только на Черноморском побережье Кавказа. Уже многие годы там выращивают ирис Ватта (I.wattii) и ирис японский (I. japonica).

Садовая классификация. Поскольку Всемирным садоводческим конгрессом Американскому ирисовому обществу (AIS) поручено вести регистр названий сортов всех групп ирисов,за исключением луковичных, общепринятой считается классификация, разработанная AIS. По упрощенной, предложенной Г.И.Родионенко, все садовые ирисы разделены на 10 групп. Наиболее популярны сорта и формы следующих групп:

Бородатые ирисы. - Самая обширная по количеству сортов. В зависимости от высоты цветоноса их делят на 6 классов. Особенно широко представлены в практическом цветоводстве сорта среднерослых и высоких бородатых ирисов.  Отдельно выделяют группу ирисов , выведенными еще в первой половине XX века, а то и раньше - ирисы "ретро". В последнее время все большую популярность приобретают также низкорослые, или карликовые ирисы..

Сибирские ирисы. - Эта садовая группа объединяет сорта и гибриды ириса сибирского и кроваво-красного. Все они отличаются неприхотливостью и зимостойкостью. 

Спуриа ирисы. - Сорта этого класса появились в 60-х годах XX столетия. Они отличаются широкими (по сравнению с видовыми спурия-ирисами) бархатистыми долями околоцветника рыжевато-коричневых или темно-бордовых тонов.

Японские ирисы. - Эта группа объединяет сорта ириса мечевидного, или Кемпфера. По величине цветка их подразделяют на: мелкие, средние, крупные и очень крупные. По форме цветка различают простые, двойные, махровые. По высоте стебля - очень короткие, короткие, средние, высокие. По времени цветения - очень ранние, ранние, среднецветущие, поздние, очень поздние.  Сорта японских садовых ирисов отличаются низкой морозостойкостью. Нуждаются в обильном поливе в период цветения. Сорта, выведенные в Японии, можно выращивать только в южных районах России. Тоже относится и ко многим сортам, выведенным в США. В настоящее время существует несколько сортов отечественной селекции, пригодных для выращивания в средней полосе, и огромное количество безымянных сеянцев, реализуемых цветоводческими фирмами. 

Различают также классы: Арил и Арилбреды, Луизианские, Ирисы Тихоокеанского побережья, Эванса, Ремонтантные формы, Малоизвестные ирисы. Сорта этих классов пока мало используются в практике цветоводства.

Использование: в миксбордерах, групповой и одиночной посадке, в скальных садиках (низкие сорта и виды), для оформления водоема. Хороши в букетах, срезанные в фазе бутонов, цветки раскрываются в воде, не теряя окраски

Болезни и вредители: ирисы могут поражаться ржавчиной, гетероспориозом, серой гнилью, фузариозом луковичного ириса, мокрой гнилью, вирусом штриховой мозаики, тлей, гладиолусовым трипсом, слизнями, луковой журчалкой, корневым луковым клещом, земляничной, стеблевой и галловой нематодами.

Размножение: вегетативно и семенным путем. 

Семенной способ применяется при размножении видовых растений и в селекционных целях. Посев семян можно проводить осенью после сбора в рыхлую питательную почву на глубину 1,5-2 см. Весной появляются дружные всходы. Если семена высевают весной, то им необходима стратификация. Сеянцы пикируют на расстояние 5-10 см. Через 2 года их высаживают на постоянное место. Зацветают растения на 3-4-й год. 

Деление производят на 4-5-й год выращивания. Лучшее время для пересадки - первые 3-4 недели после окончания цветения, допустимое - вся вторая половина лета. Хорошо развитые корневища выкапывают, листья обрезают на высоте 10- 15 см от основания и разрезают корневище на части длиной 2-4 см, срезы присыпают древесным углем. Каждая деленка должна иметь 2-3 звена и 2-3 ростовые почки. Посадку проводят в бороздки глубиной 3-5 см. Площадь питания зависит от высоты растений: 10х15, 30х30, 50х50 см. Для того чтобы срезы на корневищах подсохли и не было загнивания, посадку проводят через сутки после деления. При желании  сорта ириса можно размножать небольшими кусочками корневища с одной почкой, но это очень рискованный способ. 

Партнеры: красиво смотрятся в сочетании с люпинами, маками, пионами.

Не бойтесь сажать ирисы под яблонями или иными плодовыми деревьями: они друг другу не мешают. Их корни расположены на разных уровнях и при своевременных подкормках и те, и другие растения вполне обеспечены питанием.  В то же время размещенные даже на расстоянии не менее 1 м от куста орешника (лещины), ирисы плохо растут и совсем не цветут.

Серия сообщений "цветы многолетники ":
Часть 1 - Ландыши посадка и выгонка
Часть 2 - Тюльпаны посадка
...
Часть 4 - Пионы посадка
Часть 5 - Cад для ленивых. Астильбы
Часть 6 - ирис
Часть 7 - энотера -цветок вечерней зари или лунтик
Часть 8 - Эхинацея – сорта, уход и применение
...
Часть 43 - 10 МНОГОЛЕТНИКОВ,ЦВЕТУЩИХ ВСЁ ЛЕТО!...
Часть 44 - Многолетники для солнечных клумб...
Часть 45 - Выгонка ландышей в домашних условиях

Рубрики:  Сад и огород

запеканка из кабачка

Суббота, 21 Июля 2012 г. 19:40 + в цитатник

Касэрол

 
Касэрол
15:13 03.06.09   опубликовал
Эллиса
 
Эллиса
Уровень: 1 уровень - 100 баллов 2 уровень - 1500 баллов 3 уровень - 3000 баллов 4 уровень - 8000 баллов 5 уровень - 20000 баллов 6 уровень - 50000 баллов 7 уровень - 100000 баллов  до 8 уровня нужно еще 36079 баллов
Отзывы:  +422  -5  добавить
Категория: Горячие блюда -> Запеканки -> С овощами
Предназначение:
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Для детей: На ужин / На обед
На праздничный стол
Описание: Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой я привезла из США. Почему она так называется, я не знаю, но знаю то, что Все кто ее попробовал были в восторге!Попробуйте и Вы, будете очень довольны!
 
[просмотров - 348245]
 
Ингредиенты для "Касэрол"
Рецепт "Касэрол"
Касэрол ингредиенты Нарезаем кружочками кабачки,

Касэрол также нарезаем лук.

фото Касэрол Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем.

Касэрол Кабачок Я добавляла эти специи, можно добавлять и другие, которые Вам больше по вкусу.

Касэрол Лук репчатый Нарезаем плавленный сыр пластинками и перемешиваем с кабачками.

Касэрол Сыр плавленный Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно пермешивая, до тех пор,пока сыр полностью расплавится.

Касэрол Масло растительное Готовим форму, смазав ее маслом.Взбиваем яйца

Касэрол Специи и соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму.

Касэрол Соль Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.

Касэрол Яйцо Вот и готова запеканка!!!

Касэрол Приятного аппетита!!!

 

Рубрики:  Кулинар-готовим сами/закуски и бутерброды

шашлык в духовке

Суббота, 21 Июля 2012 г. 19:27 + в цитатник

Шашлык в банке

 
Шашлык в банке
13:20 22.04.08   опубликовал
Pachita
 
Pachita
Уровень: 1 уровень - 100 баллов 2 уровень - 1500 баллов 3 уровень - 3000 баллов 4 уровень - 8000 баллов 5 уровень - 20000 баллов 6 уровень - 50000 баллов 7 уровень - 100000 баллов  до 8 уровня нужно еще 39569 баллов
Отзывы:  +332  -1  добавить
Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Шашлык
Предназначение:
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее
На праздничный стол: 8 Марта / 23 февраля / День рождения
На обед: На второе
Описание: Прекрасный способ приготовления шашлыка дома.
 
[просмотров - 32276]
 
Ингредиенты для "Шашлык в банке"
 
 
Рецепт "Шашлык в банке"
Шашлык в банке ингредиенты Желудки промыть, почистить. Замариновать в минеральной воде с добавлением соли, приправы и масла.  

Шашлык в банке Оставить на 5-8 часов.

фото Шашлык в банке На дно банки кладём два зубчика чеснока, наливаем 2 ст.л. жидкого дыма.

Шашлык в банке Субпродукты Подготовленное желудки надеть на деревянные палочки (если у вас не желудки, а мясо, то обжарить чуть - чуть на сковороде). Вертикально поставить шпажки (входит 7 штук). Банку закрыть фольгой, сложенной в 2 слоя.

Шашлык в банке Чеснок Поставить в холодную духовку на противень, включить духовку, и через 40 минут шашлык готов - ароматный и вкусный.


Для мяса время приготовления нужно увеличить примерно до 1 часа 20 минут. После того, как шашлык готов, духовку открывать медленно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.
 

 

Серия сообщений "мясо":
Часть 1 - ПЛОВ
Часть 2 - блюдо из фарша
Часть 3 - Рулька в пиве
Часть 4 - шашлык в духовке
Часть 5 - дикий кабан
Часть 6 - ИЗ СВИНОЙ РУЛЬКИ - вкусно и просто
...
Часть 35 - Гусарики с тушеной капустой
Часть 36 - Незабываемый деликатес
Часть 37 - КЛУБОК" ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С ФАРШИРОВАННЫМ ПОМИДОРОМ

Рубрики:  Кулинар-готовим сами



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

селедка копченая

Суббота, 21 Июля 2012 г. 19:20 + в цитатник
Мясо под "шубкой" и слоeной лапшой Лимонное масло »

Сельдь "домашнего копчения"

 
Сельдь "домашнего копчения"
22:30 03.12.08   опубликовал
биа46
 
биа46
Уровень: 1 уровень - 100 баллов 2 уровень - 1500 баллов 3 уровень - 3000 баллов 4 уровень - 8000 баллов 5 уровень - 20000 баллов  до 6 уровня нужно еще 9039 баллов
Отзывы:  +85  0  добавить
Категория: Закуски -> Из рыбы и морепродуктов
Предназначение:
Неожиданные гости: На горячее
На обед: На второе
На ужин: На горячее
На праздничный стол
Описание: Подобные рецепты есть на сайте, но я готовила по рецепту nnsvz с гуд-кука, правда она делала скумбрию, но у меня лежала свеже-мороженая селедочка, и я решила поэкспериментировать с ней.
Необыкновенно вкусно!!!
 
[просмотров - 64472]
 
Ингредиенты для "Сельдь "домашнего копчения""
Рецепт "Сельдь "домашнего копчения""
Сельдь "домашнего копчения" ингредиенты Вот такие две красавицы пожелали принять участие в эксперименте,я их разморозила,помыла,выпотрошила и обрезала головы и хвосты.

Сельдь "домашнего копчения" А это основные продукты.
луковую шелуху я промыла под проточной водой и отбросила на дуршлаг

фото Сельдь "домашнего копчения" Теперь сделаем маринад для"холодного копчения"
Воду нальем в кастрюлю(2 х  литровую),добавим луковую шелуху и под крышкой на слабом огне покипятим минут пять,снимем с огня,процедим через дуршлаг,добавим соль,сахар,размешаем до полного растворения ингредиентов,охладим и нальем "жидкий дым" и "бассейн" для нашей плавчихи готов,отправляем ее туда,накрываем пищевой пленкой и в холодильник на три дня(каждый день переворачиваем рыбку для равномерного просола)

Сельдь "домашнего копчения" Сельдь свеже-мороженная Вот так выглядела рыбка через три дня.

Сельдь "домашнего копчения" Луковая шелуха Теперь необходимо дать маринаду стечь,для этого, в районе хвостиков,необходимо вдеть нитку потолще и сделать петлю,после этого рыбка отправилась вместо белья на просушку(на три часа).

Сельдь "домашнего копчения" Вода После просушки для придания глянца необходимо смазать рыбку кисточкой растительным маслом.Нарезаем и с удовольствием вкушаем!!!


Селедочка оказалась настолько вкусной, что я оторваться от нее не могла, намного вкуснее той, какую я покупала в магазине, до неприличия вкусно!!!
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ!!!
 

Поделиться с друзьями:
Класс!   Мой Мир
 
 

Получить код для блога/форума/сайта

Добавить вариант рецепта к блюду

Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - рыбный торт
Часть 2 - рыбные котлеты-рулеты
Часть 3 - Рыба горячего копчения в рукаве для запекания
Часть 4 - шпроты
Часть 5 - селедка копченая
Часть 6 - Рыбные рулеты. Экскурсия по Рунету
Часть 7 - Горчие блюда из рыбы. Подборка 1
...
Часть 32 - СКУМБРИЯ С БЕКОНОМ (БАЛАМУТ ПЕЧЕНИЙ)
Часть 33 - Спецпосол из скумбрии: сухая засолка с заморозкой
Часть 34 - Мойва по еврейски (в духовке)

Рубрики:  Кулинар-готовим сами



Процитировано 1 раз

шпроты

Суббота, 21 Июля 2012 г. 19:10 + в цитатник

Опять шпроты

 
Опять шпроты
Тэги: закуска
20:14 01.09.09   опубликовал
Brat
 
Brat
Уровень: 1 уровень - 100 баллов 2 уровень - 1500 баллов 3 уровень - 3000 баллов 4 уровень - 8000 баллов  до 5 уровня нужно еще 10427 баллов
Отзывы:  +21  0  добавить
Категория: Горячие блюда -> Блюда из рыбы и морепродуктов -> Из рыбы
Предназначение:
На обед: На второе / На закуску
Специальное питание: Для диеты / Для беременных и кормящих
Для детей: На полдник / На обед / На ужин / На завтрак
На ужин: На закуску / На горячее
Неожиданные гости: На закуску
На завтрак: Сытный завтрак
На праздничный стол
Время приготовления: 180 минут
Описание: Все-таки шпроты - это килька, а не мойва. Более того, само слово "шпроты" это искаженное латинское название балтийской кильки.
 
[просмотров - 9076]
 
Ингредиенты для "Опять шпроты"
Рецепт "Опять шпроты"
Опять шпроты ингредиенты Собственно говоря, все просто - отрываем головки у рыбок и вместе с ними удаляем кишочки. Затем в сотейник на дно ровным слоем выкладываем нарезанный лук (исключительно, чтобы изолировать рыбку от дна), а сверху так же ровным слоем - рыбку, солим.
Если надо - два, три слоя, главное - РОВНО!
Положить перец и лавровый лист, разводим жидкий дым в небольшом количестве воды и равномерно поливаем рыбку. Заливаем маслом и ставим на огонь. Плотно закрывем крышкой.
Как закипит, уменьшаем огонь и томим не менее 2-х часов (если килечка крупная, то 2,5-3 часа).
Все. Готово.


Я не буду здесь чмокать губами и закатывать глаза в экстазе: "Ах, как вкусно!" Вы в этом убедитесь сами.
А скажу я вот что: посмотрите внимательно на фото сырых шпрот. Видите кучки соли? Не повторите моей глупости! Солите рыбку равномерно каждый слой (кто-то тут предложил на кило рыбы две столовых ложки соли... Я ему сочувствую... )! В идеале рыбку надо бы выдержать в тузлуке (раствор соли), но это опять время, а они и так долго тушатся...
... опс... пардон, сейчас меня жена поколотит - ужин готов, шпроты пахнут, а я, вместо того, чтобы кушать, засел за комп...

 

Серия сообщений "рыба":
Часть 1 - рыбный торт
Часть 2 - рыбные котлеты-рулеты
Часть 3 - Рыба горячего копчения в рукаве для запекания
Часть 4 - шпроты
Часть 5 - селедка копченая
Часть 6 - Рыбные рулеты. Экскурсия по Рунету
...
Часть 32 - СКУМБРИЯ С БЕКОНОМ (БАЛАМУТ ПЕЧЕНИЙ)
Часть 33 - Спецпосол из скумбрии: сухая засолка с заморозкой
Часть 34 - Мойва по еврейски (в духовке)

Рубрики:  Кулинар-готовим сами



Процитировано 1 раз

варенье из груши-дички

Пятница, 13 Июля 2012 г. 19:01 + в цитатник

Рецепт варенья из груши-дички

У 1 кг груш укоротите хвостики, удалите затвердевшие части у соцветия, залейте груши водой и проварите 5-6 мин, после чего сразу же залейте кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды.

Варите варенье в один прием до тех пор, пока груши не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет.

Приятного аппетита!

Серия сообщений "варенье":
Часть 1 - Рецепты интересного варенья
Часть 2 - варенье из груши-дички
Часть 3 - ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варенья, джемы, повидло
Часть 4 - Готовим СОЛНЕЧНОЕ варенье из тыквы!
...
Часть 8 - яблочное варенье по очень старому рецепту - рецепт дольками
Часть 9 - Клубничное варенье без варки ягод.
Часть 10 - Малиновое варенье - 50 рецептов самого популярного варенья!

Рубрики:  Заготовка в прок

Метки:  


Процитировано 1 раз

болезни домашней птицы

Пятница, 13 Июля 2012 г. 18:19 + в цитатник

Болезни птиц

Различают болезни заразные и незаразные. Заразные болезни передаются от больной птицы здоровой бактериями, вирусами, грибками, паразитирующими червями и накожными паразитами. Незаразные болезни не передаются от одной птицы другой. Причинами этих заболеваний являются скармливание недоброкачественных или неполноценных кормов, неправильное содержание птицы.

ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

 

Домашние птицы легко могут подхватить какую-нибудь инфекцию. Случается и такое. Во внешней среде живет очень много патогенных болезнетворных бактерий и вирусов. Это мельчайшие биологические организмы, невидимые под обычным микроскопом. Вирусы и бактерии способны размножаться в организме животных и растений. Многие из них вызывают инфекционные болезни. Возбудители этих болезней легко и быстро размножаются в организме. Предоставь им только благоприятные условия и они вмиг превратят вашу здоровехонького, полного жизни питомца в больную сонливую птицу.

Нельзя с уверенностью сказать, какие болезни птицы лучше переносят заразные или инфекционные. И те, и другие, поверьте, радости вашим домашним птицам не приносят. Но смертность при заразных заболеваниях достигает 100%.

Против заразных болезней применяют антибиотики и антисептики. Подхвативших инфекцию птиц лечат, в принципе, тем же, чем и людей. Только дозы устанавливают разные.

Антибиотики - это такие лечебные препараты, которые получают из продуктов жизнедеятельности низших растений - грибов. Они способны подавлять болезнетворные бактерии. К антибиотикам относятся: пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, окситерациклин, террамицин, биомицин и др.

Антисептики - вещества, которые применяются для борьбы с болезнетворными микробами. Это фурациллин (1:5000), 3-процентный раствор перекиси водорода и борной кислоты, риванол (1:500-1000), 0,1-0,5-процентный раствор марганцовокислого калия, 2-процентный раствор хлорацида.

Одним из основных способов уничтожения возбудителей инфекции и инвазионных заболеваний, личинок, мух, является биотермическое обезвреживание помета с помощью высокой температуры. Такую температуру создают термофильные бактерии, специально помещенные в помет.

ВИРУСНЫЕ И БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Псевдочума (болезнь Ньюкасла, атипичная чума)

Острое заболевание дыхательных органов, нервной системы и пищеварительного тракта. Источники заразы - больная и недавно выздоровевшая птица, корм, питьевая вода, помет, зараженный воздух, обслуживающий персонал. Болеют домашние птицы в любом возрасте, но чаще всего молодняк. Взрослые птицы болеют бессимптомно, но являются носителями опасного вируса.

Симптомы.
Повышенная температура тела до 44 градусов. Сонливость. Скопление слизи в ротовой и носовой полости. Дыхание тяжелое, из-за чего птицы вытягивают шею. Понос. Фекальные массы с неприятным запахом, желто-зеленого цвета. Зоб переполняют газы. Дрожание головы, движения по кругу. Голова запрокидывается назад или подвертывается на живот. Отеки головы, шеи, груди. Нарушается координация движений, птицы могут лежать на боку. Из клюва вытекает слюна, так как отсутствует глотательный рефлекс. Гребень приобретает синюшный цвет.

У голубей апатия, безучастность, при ярком свете параличи крыльев, ног, шеи, хвоста. Голуби падают на бок и вращают головой. Дрожание крыльев. Неуверенная, шаткая походка.

Как лечить?
Поскольку это очень тяжелое заболевание для птиц, то лечить его трудно и практически невозможно.

Профилактика.
Соблюдайте жесткую санитарию. Для профилактики привейте птице живую ослабленную вакцину. Это специфический биопрепарат, который получают из микробов, продуктов их жизнедеятельности и вирусов. Птицам необходимо прививать различные вакцины для того, чтобы предотвратить их от инфекционных заболеваний. У привитых птиц создается активный иммунитет, то есть невосприимчивость к заболеванию. Вакцинация птиц происходит по-разному. Можно прививать вакцины через рот при помощи воды, можно внутримышечно или подкожно при помощи шприца. Также довольно распространен аэрозольный метод и закапывание вакцины пипеткой в носовую полость. Удобно втирать вакцину в перьевые фолликулы голени.

Больную или умершую птицу следует сжечь или глубоко закопать, пересыпая негашеной известью.

Пуллороз-тиф

Заболевание, связанное с расстройством желудка. Бактерии могут передаваться по воздуху, через яйца, обслуживающий персонал, с пометом. Молодняк заболевает с первых дней или выводится больным. Молодняк заболевает редко, но более остро и инфекция сохраняется до конца жизни. Взрослые птицы часто болеют тифом-пуллорозом хронически.

Симптомы.
Вялость, медленное передвижение. Отсутствие аппетита и жажда. Глаза постоянно закрыты. Понос. Испражнения жидкие, пенистые, за-тем мелообразные, желтоватого цвета. Испражнения засыхают на пушке вокруг клоаки и закупоривают ее. Дыхание учащенное, затрудненное. Молодняк слабеет, часто падает на ножки и спину. У взрослых птиц гребень и сережки бледнеют, живот отвисает. Постепенное истощение.

Как лечить?
Чтобы точно поставить диагноз, применяйте пуллорный антиген. Это биологический препарат, который необходим для диагностики этой болезни. В каплю, крови птицы добавьте 3-5 капель антигена при помощи пипетки. Затем хорошо перемешайте и немного подогрейте. Если птица действительно больна, в капле крови появятся голубые хлопья.

Используйте антибиотики: пенициллин, биомицин, неомицин. Добавляйте с кормом фуразолидол. Избавляйтесь от больных птиц, тщательно выбраковывайте больных цыплят.

Профилактика.
Соблюдайте правила ветеринарно-санитарной гигиены. Помещения должны быть теплыми, не загазованными.

Простогонимоз

Заболевание, при котором поражаются яйцевод и фабрициева сумка - орган молодняка птицы, расположенный в клоаке. Возбудитель передается по сложной цепочке с участием водных моллюсков и стрекоз, которых поедают птицы.

Симптомы.
Птицы несут яйца без скорлупы. Затем вместо яиц из клоаки вытекает жидкость, состоящая из белка, желтка и растворенной скорлупы. Угнетенное состояние. Потеря аппетита. Перья взъерошены, живот увеличивается. Клоака выпячивается.

Как лечить?
Применяйте гексахлорэтан, четыреххлористый углерод.

Пастереллез

Заболевание, у которого есть еще одно название - холера. Поражает все виды птиц, независимо от возраста. Протекает в острой, под острой и хронической формах. Вызывается микроорганизмом - пастереллой. Эти микроорганизмы очень устойчивы и могут долго сохранятся в навозе, трупах, корме и воде. Источники заразы - больные и только что переболевшие домашние и дикие птицы, грызуны. Способы заражения - через инкубационные яйца, по воздуху, через корма, воду, подстилки, помет. Болеют все виды домашней птицы, но чаще всего молодняк.

Симптомы.
Вялость, неподвижность, угнетенность птиц. Повышается температура. Птицы больше сидят, уединяются от стада. Отсутствует аппетит, возрастает жажда. Пищеварение расстроено, понос. Фекальные выделения жидкие, зеленого цвета, с кровью. Из носовых отверстий вытекает слизь. Из клюва выходит пена, дыхание тяжелое, с хрипами. Гребни и сережки приобретают синюшный цвет, опухают и искривляются суставы конечностей.

Как лечить?
Необходимо добавлять в корм больше зелени и витамины А, В, D, Е, сульфамидные препараты. Добавляйте сульфаметазин в воду (0,1%) и пищу (0,5%). Применяйте антибиотики, норсульфазол. Тщательно продезинфицируйте помещение, транспорт, инвентарь, мясную и яичную тару. Уничтожьте грызунов и насекомых. Дезинфицируйте перед инкубацией яйца. Больную птицу забивайте.

Профилактика.
Прививайте птицам вакцины и противохолерную сыворотку.

Паратиф (сальмонеллез)

Острое заболевание, чаще поражающее молодняк. Вызывается микроорганизмами группы сальмонелл. Передается через контакт с больной птицей, через зараженные инкубационные яйца, скорлупу и поры яйца, помет, корма и воздух. При инкубации часть яиц погибает, остальные рождаются уже больными. Заболевание может протекать хронически, практически незаметно. Паротифом могут болеть и животные, и люди.

Симптомы.
Слабость, вялость. Дыхание затрудненное. Глаза слезятся, веки опухают и склеиваются. Отсутствие аппетита, жажда. Понос, фекальные выделения жидкие, пенистые. Птицы падают на спину и подергивают лапками. Опухание суставов ног. Задержка роста. Слизистая оболочка клоаки и брюшины воспалена. Голуби теряют способность летать и передвигаться.

Как лечить.
Привейте птицам вакцину, иммунную сыворотку. Больной птице дают фуразолидол в питьевой воде (1 таблетка на 3 л воды) в течение 20 дней. Также давайте птицам два раза в день стрептомицин (100000 ед. на 1 кг корма) в течение 10 дней. Затем повторите процедуру. Птица, конечно, просто так глотать таблетки не будет. Поэтому заверните пилюли в хлебные мякиши.

Но даже если птица выздоровела, она представляет опасность для других. Ее следует уничтожить. Проведите дезинфекцию помещения и яиц. Замените подстилку, старайтесь не держать птиц скученными.

Профилактика.
Здоровой птице дают синтомицин (10-15 мл на одну птицу), биомицин и левомицетин (5-10 мл). Вводите препараты 2-4 раза в день в течение недели.

Стафилококков

Заразная болезнь, связанная с воспалением суставов, слизистой оболочки клоаки и поражением кожи. Болеют все виды домашних птиц, чаще всего молодняк. Передается через корм, воду, подстилку, при контакте с больными птицами.

Симптомы.
Потеря аппетита, сильная жажда. Истощение организма, хромота. Расстройство кишечника, понос. Воспаление глаз, узелки на коже. Суставы ног и крыльев становятся болезненными и горячими. Зачастую наступает гангрена крыльев. Яйцекладка прекращается. У суточного молодняка пупок и брюшина приобретают красно-синий цвет.

Как лечить?
Больным птицам дают антибиотики, террамицин, стрептомицин.

Проведите дезинфекцию птичника, инкубатора, яиц, инвентаря. Обработайте птичник и предметы ухода 2,5-3-процентным раствором хлорной извести или едкого натра.

Профилактика.
Террамицин в дозе 2 г на 1 кг корма. Держите только что приобретенную птицу отдельно от стада.

Стрептококкоз

Инфекция, поражающая все виды птиц.

Симптомы.
Угнетенное сонливое состояние, депрессия. Потеря аппетита, истощение. Повышение температуры тела. Перья взъерошены, веки глаз слипшиеся. Иногда птицы судорожно трясут головой и конечностями. Расстройство кишечника. Воспаление суставов ног; сережки и подошвы ног опухают. Гребни синеют. Снижение яйценоскости.

Как лечить?
Применяйте пенициллин, сульфадимезин, окситерациклин (5-6 г на 1 кг корма) в течение недели.

Профилактика.
Поддерживайте в птичнике нормальный микроклимат, соблюдайте гигиену содержания.

Туберкулез

Хроническая болезнь, поражаются различные внутренние органы. Болеют все виды домашней птицы. Источники заражения - антисанитарное состояние, фекалии больной туберкулезом птицы, а также при кашле и чихании; загрязненный корм, вода, воздух, содержащий туберкулезные бактерии.

Симптомы.
Малоподвижность птиц, быстрое истощение, хотя потеря аппетита не наблюдается. Гребень бледнеет, сморщивается. Крылья отвисают. Яйцекладка прекращается. Больные птицы, от корма отказываются. При поносе резко падает масса тела.

Как лечить?
Лечение больных птиц нецелесообразно, так как это очень долгий процесс. За время лечения больная птица может заразить остальных.

Профилактика.
Тщательно соблюдайте ветеринарно-санитарные правила. Очистите птичник от пыли и грязи. Продезинфицируйте помещение раствором хлорной извести. Регулярно сжигайте птичий помет. Следите, чтобы птицы не загрязняли пометом кормушки и поилки: поставьте там ограничители.

Оспа (оспа-дифтерит, коленная бугорчатка, дифтерит)

Болезнь, при которой на коже появляются специфические оспины, на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей - белые творожистые наложения. Поражаются внутренние органы, роговица глаза. Болезнь протекает в тяжелой, острой и хронической формах. Вирус очень устойчив к внешней среде. Причины болезни - однообразный корм, нехватка витаминов, сырость и сквозняк в птичниках. Источники заражения - больная птица, грызуны, клещи, клопы, вши, москиты; корма, питьевая вода. Болезни подвержены все виды домашней птицы, чаще всего молодняк.

Симптомы.
Вялость, истощение организма. Затрудненность глотания. Выдыхаемый воздух имеет неприятный запах. На коже, у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий и глаз, ушей, на ногах появляются красноватые пятна, которые затем сливаются вместе и приобретают серовато-желтый цвет. Наличие струпьев на открытых участках кожи птиц.

Как лечить?
Лечение эффективно только в начале заболевания. Пораженные участки кожи очистите 3-5-процентным раствором фурацилина или 2-процентным раствором борной кислоты, галазолина. Затем смажьте кожу питательным кремом.

Применяйте антибиотики - тетрациклин, биомицин, террамицин. Заворачивайте пилюли в хлебные мякиши и давайте их птицам в течение недели. Продезинфицируйте питьевую воду 0,5-процентным раствором хлорамина, марганцовокислым калием (1:1000), 1-процентным раствором салициловой кислоты, железным купоросом, фурацилином. Но лучше больную птицу выбраковать и уничтожить.

Профилактика.
Ветеринарно-санитарная гигиена. Тщательно проводите дезинфекцию помещения. Но перед этим обязательно проведите влажную уборку. Используйте при этом растворы: 2-процентного едкого натра, 3-процентного хлокрезола, 1-2-процентного формалина. Также можно использовать гашеную или хлорную известь. После влажной уборки удалите помет, очистите кормушки, гнезда, насесты. Пол и стены обработайте огнем паяльной лампы или газовой горелки.

Улучшите рацион питания птицы. Прививайте здоровым птицам вакцину. Она будет поддерживать иммунитет в течение года. Добавляйте птицам в корм порошковый антибиотик, перемешанный с рыбьим жиром или подсолнечным маслом.

Орнитоз (пситтакоз, попугайная болезнь)

Болезнь диких и домашних птиц, связанная с поражением дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и воспалением брюшины. Источники заражения - помет, зараженный воздух. Вирус устойчив к замораживанию, высушиванию. Болезни подвержены чаще всего утки, гуси и индейки, особенно молодняк.

Симптомы.
У молодняка нарушается равновесие. Глаза воспаляются, слезятся. Веки склеиваются. Изменяется цвет радужной оболочки. Из носовых отверстий вытекает слизь. Часто расстройство кишечника, поносы. Потеря аппетита, истощение организма. Дыхание затрудненное, с хрипами. Ослабление двигательных функций крыльев и ног. Птицы с трудом передвигаются.

Как лечить?
Биомицин, террамицин, тетрациклин, ампициллин, морфоциклин. Продезинфицируйте помещение растворами формалина, хлорной извести, хлорамина, параформа, карболовой кислоты, горячего раствора едкого натра. Вводите в рацион птиц витамины А, Е. Если состояние птицы безнадежно - она должна быть немедленно уничтожена.

Профилактика.
Всевозможные антибиотики в больших дозах в течение нескольких дней. Дезинфекция инвентаря, птичника 2-процентным горячим содовым раствором, раствором формалина. Для профилактики человека: не кормите птиц, как правило, голубей, изо рта. Убирайте птичник в перчатках и респираторной маске.

Омфалит

Воспаление пупочного кольца молодняка, зараженного микроорганизмами. Причины болезни - антисанитарные условия, загрязненные гнезда, инкубация неполноценных яиц, нарушение режима их хранения. Болеют цыплята, утята, гусята, индюшата.

Симптомы.
Пупочное кольцо представляет собой струп с отмершими клетками. Увеличенный живот. Слабость, вялость. Птенцы собираются в кучки.

Как лечить?
Нанесите на пораженный участок кожи мази с антибиотиками, слабые дезинфицирующие препараты.

Профилактика.
Инкубируйте только полноценное яйцо при правильном режиме инкубации. Выращивайте только здоровый молодняк, выбраковывайте и уничтожайте больной. Продезинфицируйте помещение.

Нейролимфоматоз (болезнь Марека, паралич Марека)

Вирусное заболевание, связанное с поражением нервной системы, глаз, образованием опухолей в органах, скелетной мускулатуре и коже.

Симптомы.
Снижение аппетита, истощение, ослабленность организма. Анемия слизистых оболочек, гребня и сережек. Радужная оболочка глаза из-меняется. Зрачок постепенно сужается, может наступить слепота. Ослабление двигательных функций ног, крыльев, хвоста, шеи. Паралич зоба. Птица шатко ходит, хромает.

Как лечить?
Прежде всего, точно установите диагноз. Если он подтвердится, то лечение бесполезно. Больную птицу лучше забить, так как в перьевых фолликулах вирус долго сохраняется.

Профилактика.
Единственное предупреждение этой болезни - прививка вакцины суточному молодняку. Более позднее прививание не дает результатов. Покупая молодняк на рынке, требуйте от продавцов показать ветеринарное свидетельство, о том, что прививка была сделана.

Микоплазмоз респираторный

Хроническое заболевание кур, индеек, фазанов, цесарок. Поражаются органы дыхания. Источники инфекции - яйца, вызывающие гибель зародышей в конце инкубации. Причины болезни - недостаточная вентиляция птичника, скученность, неполноценное кормление.

Симптомы.
Затрудненное дыхание, хрипы, кашель, чихание. Из носовых отверстий вытекает жидкость. Слизистая оболочка глаз воспалена. Расстройство пищеварения.

Как лечить?
Антибиотики: стрептомицин, эритромицин, биомицин, фуразолидон.

Профилактика.
Ничем не отличается от лечения больных птиц.

Лейкоз (лейкемия, белокровие)

Опухолевое заболевание, при котором увеличивается печень и селезенка. Болезни подвержены все виды птиц в любом возрасте, но особенно молодняк. Источник болезни - яйцо, зараженное вирусом.

Симптомы.
Малокровие, истощение организма. Снижение яйценоскости. Расстройство кишечника, понос.

Как лечить?
Лечение бесполезно. Больную птицу изолируйте и уничтожьте.

Профилактика.
Следите за ветеринарно-санитарной гигиеной, за полноценным кормлением птиц.

Колисептицемия (колибактериоз, колиинфекция)

Болезнь, вызываемая патогенной кишечной палочкой, связанная с поражением сердца, печени, легких, воздухоносных мешков, кишечника и яйцеводов. Причины заболевания - плохое, несбалансированное кормление и антисанитарные условия содержания - грязная подстилка, загаженные гнезда и насесты. В таких условиях кишечные палочки очень быстро размножаются. Болезни подвержены все виды птиц. Но чаще всего молодняк до трехмесячного возраста. Болезнь протекает остро и хронически.

Симптомы.
У всего молодняка - потеря аппетита. Безучастность, вялость. Цыплята: повышение температуры тела. Угнетенное состояние, депрессия. Дыхание затрудненное, с хрипами. Это особенно заметно, когда птица передвигается. Появляется громадная жажда. Индюшата: расстройство пищеварения, понос. Гусята и утята: воспаление брюшины, живот увеличивается, брюшная стенка отвисает и становится болезненной. У взрослых птиц болезнь протекает хронически, признаки колисептицемии выражены слабо.

Как лечить?
Обязательно установите точный диагноз. Применяйте биомицин, террамицин с кормом (100 мг на 1 кг), сульфадимезин аэрозольное или с кормом, витамины. Аэрозольный способ терапии - это лечение аэрозолями лекарственных веществ - мельчайшими жидкими или твердыми частицами, распыленными в воздушной среде птичника. При таком способе лечения необходимо птичники загерметизировать. Проведите тщательную дезин-фекцию птичника, инвентаря.

Профилактика.
Ветеринарно-санитарная гигиена содержания, правильное кормление.

Колигрануломатоз

Болезнь, связанная с поражением слепых кишок, печени, других органов и кожи. Чаще всего болеют куры, индейки, наиболее тяжело цыплята.

Симптомы.
Отсутствие аппетита, истощение, слабость. Гребни и сережки бледнеют или синеют. Иногда расстройство пищеварения, понос. Дыхание затрудненное, одышка.

Как лечить?
Добавляйте в корм различные антибиотики.

Кокцидиоз (кровавый понос)

Широко распространенная болезнь птиц, вызываемая простейшими паразитами - кокцидиями. Поражаются почки, а у гусей печень. У взрослых птиц обычно уже выработан иммунитет к кокцидиозу. Поэтому чаще всего болеет молодняк всех видов птиц в возрасте от 7-10 дней до 2-3 месяцев. Причины заболевания - птицы склевывают корм, в котором содержатся клетки паразитов. Затем клетки попадают в кишечник и в течение одной недели развиваются в организме птиц. Источники заражения - больные птицы; переболевшие птицы, так как в течение 7-8 месяцев остаются носителями инфекции; предметы инвентаря.

Симптомы.
Безразличность к окружающей среде, апатия, депрессия. Птицы сидят часами на насестах. Отсутствие аппетита, истощение организма. Понос. Фекальные выделения сначала зеленоватые, со слизью, затем становятся темно-коричневого цвета, с кровью. Перья вокруг клоаки испачканы и по-крыты корками помета. Анемия кожи, слизистых оболочек, гребня, сережек. Молодняк скучивается, стремится к теплу. Перья взъерошены, крылья опу-щены. Нарушаются двигательные функции ног и крыльев.

Как лечить?
Добавляйте зоолен, кокцидин, фурагин, сульфаквиноксолон, дарвисул, норсульфазол, сульфадимезин, фуразолидон в питье или корм, а также витамины, рыбий жир. Проведите тщательную дезинфекцию птичника. Уберите верхний слой земли, насыпьте новый. Обработайте полы, стены, поилки и кормушки огнем паяльной лампы или газовой горелки. Вымойте помещение горячим раствором соды или хлорной извести, карболовой кислоты.

Профилактика.
Избегайте резкой смены условий содержания. Постоянно удалях^те помет. Убирайте и дезинфицируйте птичник через каждые несколько дней. Не допускайте в помещении сырости. Если над вашими птицами нависла угроза этой болезни - проведите профилактический курс лечения вышеуказанными препаратами.

Классическая чума (европейская чума, истинная чума)

Заболевание, которое чаще всего поражает кур, индеек, цесарок, фазанов. Гуси и утки болеют реже.

Симптомы.
Повышенная температура тела. Отеки головы, шеи, груди. Гребень отмирает. Расстройство желудочно-кишечного тракта, поносы. Дыхание затрудненное. Нарушение двигательных функций ног, крыльев. Судороги. Иногда - слезотечение, отек век.

Как лечить?
Лечение бесполезно.

Профилактика.
Прививайте живую ослабленную вакцину.

Инфлюэнца гусей

Заболевание, связанное с поражением органов дыхания, кровеносной системы, кишечника, нервной системы. Чаще всего болеет молодняк в возрасте 1-4 месяцев. Болезнь развивается в двух направлениях. Либо птица выздоравливает через 2-4 дня, либо умирает через несколько часов.

Симптомы.
Дыхание затрудненное, с хрипами. Отек головы, шеи, подкожной клетчатки Расстройство пищеварения, понос. В конце заболевания нарушаются двигательные функции ног и крыльев.

Как лечить?
Пенициллин, террамицин, сульфадимезин, сульфатиазол.

Профилактика.
Ничем не отличается от лечения.

Энцефаломиэлит

Заболевание, связанное с поражением нервной системы птиц. Чаще всего болеет молодняк кур, уток, индюшек, фазанов в возрасте 6-20 дней. У взрослых птиц болезнь протекает без ярко выраженных симптомов.

Симптомы.
Нарушение двигательных функций, параличи. У птиц дрожат мышцы, шея и голова.

Расстройство пищеварения, понос. У взрослых птиц снижается яйцекладка на краткое время.

Как лечить?
Лечение бесполезно.

Профилактика.
Ветеринарно-санитарная гигиена, полноценный рацион питания.

Синусит (грипп)

Заболевание, при котором поражаются верхние дыхательные пути. Болезни подвержен молодняк уток в возрасте до 1 - 1,5 месяцев.

Симптомы.
Дыхание затруднено, с хрипами. Утята дышат с открытым клювом, чихают. Из носовых отверстий вытекает вязкая жидкость, которая затем закупоривает отверстия. Слезотечение. Отек и склеивание век. Судороги.

Как лечить?
Добавляйте в корм или аэрозольно террамицин.

Профилактика.
Следите, чтобы утята вылуплялись из полноценных яиц. Создавайте оптимальные условия содержания. Добавляйте в рацион витами-ны, зеленый корм.

Ларинготрахеит

Вирусное заболевание, связанное с поражением верхних дыхательных путей или слизистой оболочки конъюнктивы. Источники заразы - больная птица, зараженный воздух, подстилка, корма, питьевая вода, инвентарь. Чаще всего болеют куры, индейки и фазаны.

Симптомы.
Затрудненное дыхание, с хрипами. Кашель, иногда с кровью. Болезненность в области трахеи. Птица дышит с открытым клювом, вытягивает тело и голову вперед. Голова сильно трясется. В гортани скапливаются творожистые отложения, птица гибнет от удушья. Отек и покраснение век. Сужение глазной щели, светобоязнь.

Как лечить?
Антибиотики, фуразолидон, йод, хлорскипидар, гипохлорид натрия - все аэрозольно. При сильном поражении стадо необходимо унич-тожить и тщательно продезинфицировать предметы ухода и птичник.

Профилактика.
Прививайте живую ослабленную вакцину против инфекционного ларинготрахеита.

Бронхит

Вирусная болезнь, связанная с расстройством дыхания у цыплят и поражением органов яйцеобразования у взрослых кур. При инкубации яиц от больных кур большая часть зародышей гибнет в конце инкубации.

Симптомы.
У цыплят затрудненное дыхание, с хрипами. Кашель. Из носовых отверстий вытекает слизистая жидкость. Слезотечение, поражение глаз. У взрослых кур снижается яйценоскость. Переболевшие куры несут остроконечные яйца с мягкой скорлупой или вообще без скорлупы.

Профилактика.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил гигиены.

Гемофилез (заразный насморк)

Бактериальное заболевание, связанное с воспалением оболочек верхних дыхательных путей. Возбудитель заболевания - гемофильная палочка, находящаяся на слизистых оболочках у большинства здоровых на первый взгляд птиц. Причины болезни - нехватка витаминов в рационе; переохлаждение птиц, сквозняки, скопление в птичнике вредных газов. Источники заразы - контакт больных птиц со здоровыми, питьевая вода, предметы ухода Чаще всего болеют куры, индейки, голуби. Водоплавающие птицы менее подвержены заразному насморку. Болезнь может продолжаться 1,5 месяца.

Симптомы.
Истощение, слабость организма. Из носовых отверстий и глаз вытекает водянистая жидкость. Через 2-3 дня жидкость засыхает и приобретает желто-коричневый цвет и неприятный запах. Иногда происходит полная закупорка носовых отверстий. Воспаление конъюнктивы глаз, в углу глаз скапливаются творожистые отложения. Затрудненное дыхание, кашель, хрипы, одышка. Птица часто трясет головой и дышит с открытым клювом. Сужение и склеивание глазной щели. Подглазничные синусы опухают. Может наступить слепота.

Как лечить?
Очистите от корочек носовые отверстия и глаза марлевым тампоном. Тампон смочите в растворе тетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая. Осторожно введите в носовые отверстия раствор пенициллина, стрептомицина, окситетрациклина. Воспользуйтесь шприцом с тонкой тупой иглой, чтобы не поранить птицу. В течение нескольких дней добавляйте в питьевую воду норсульфазол натрия, сульфадимезин, спофадазин, фталазол, этазол.

Профилактика.
Соблюдайте санитарные правила содержания птиц. Не допускайте сырости и сквозняков в помещениях. Периодически дезинфицируйте птичник. Добавляйте в птичий рацион витамин А.

Когда наступят холода, в течение нескольких дней давайте птицам питьевую воду с содержанием антибиотиков, норсульфазола натрия, сульфадимезина. Делайте ингаляцию паров йода, хлорскипидара. Утеплите птичник.

Грипп птиц

Острое заболевание, связанное с поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Обычно протекает в тяжелой форме и вызывает массовое падение птиц. Болезни подвержены практически все виды домашней птицы независимо от возраста. Цыплята до 20-дневного возраста устойчивы к заболеванию. Часто болезнь проходит бессимптомно.

Симптомы.
Вялость. Сонливое состояние. Понос. Дыхание затрудненное, с хрипами. Повышенная температура тела, чихание. Перья взъерошены, гребень и бородки синюшного цвета. Снижаются яйценоскость, выводимость молодняка, оплодотворяемость и качество скорлупы.

Как лечить?
Лечение бесполезно.

Профилактика.
Соблюдайте правила ветеринарно-санитарной гигиены. Постоянно дезинфицируйте птичник.

Вирусный гепатит утят

Острое заболевание, связанное с воспалением печеночной ткани. Печень становится дряблой и легко разрывается. Вирус очень устойчив, может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев. Источники заразы - больные птицы, зараженный воздух, инвентарь, обслуживающий персонал, дикие птицы. Чаще всего болеет молодняк в возрасте от 2 до 20 дней. Взрослые утки болеют бессимптомно.

Симптомы.
Угнетенное состояние, вялость, депрессия. Молодняк малоподвижен, отстает от стада. Часто падает на бок или на спину. Отсутствие аппетита, истощение. Глаза закрыты. Судороги. Внешне здоровые утята запрокидывают голову назад, вытягивают крылья и ноги. Дыхание затрудненное. Клюв и слизистые оболочки ротовой полости синюшного цвета. Постановка тела напоминает пингвинов.

Как лечить?
Прививайте вакцину, иммунную сыворотку от переболевших утят. Дезинфицируйте птичник, инвентарь, инкубатор, инкубационные яйца.

Профилактика.
Своевременно выбраковывайте больных птиц. Составляйте полноценный сбалансированный рацион питания. Следите, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой.

Вирусный энтерит гусят

Заболевание, связанное с поражением кишечника и печени. Болезни подвержен молодняк гусей в возрасте 2-25 дней.

Симптомы.
Угнетенное состояние, вялость, слабость. Отсутствие аппетита. Глаза полузакрыты. Гусята часто зевают, дрожат. Из носовых отверстий вытекает слизистая жидкость. Из клюва вытекает водянистая жидкость.

Профилактика.
Прививайте иммунную сыворотку и кровь от переболевших гусят.

Анаэробная диарея цыплят

Заболевание молодняка кур в возрасте 1-10 дней. Источники заразы - больные цыплята, загрязненные корма, подстилка, почва, инкубационные яйца. Заболевание переносят куры, у которых в клоаке и яйцеводе живет возбудитель болезни.

Симптомы.
После вывода цыплят наступает понос через 24-36 часов. Он продолжается несколько дней. Затем наступает запор, судороги.

Как лечить?
Лечение затруднительно и бесполезно.

Профилактика.
Соблюдение ветеринарно-санитарных правил гигиены.

Трихомоноз (трихомонозная дифтерия, жгутиковая инфекция)

Заболевание, которое широко распространено среди всех видов домашних птиц. Причина болезни - жгутиковый микроорганизм - трихомонада Он очень устойчив в питьевой воде, размножается преимущественно на слизистых оболочках ротовой полости, гортани, глотки, пищевода и зоба. Источники заразы - некачественные корма, содержащие песок, зараженная питьевая вода. Чаще всего болеет молодняк птиц.

Симптомы.
Угнетенное состояние, депрессия. Птицы мало двигаются, больше сидят нахохлившись. Крылья опущены, Клюв часто открыт. Оперение склеивается. Голуби неспособны к полету.

Как лечить?
У молодняка необходимо срочно удалить наложения из ротовой полости. При помощи ватного тампона промойте ротовую полость и зоб. Смочите тампон в растворе трихопола (35 г на 1 л воды). Воспользуйтесь зондом, чтобы жидкость не попала птицам в легкие. Взрослых птиц поите ра-створом трихопола в течение нескольких дней. Наложения на коже нужно удалить продезинфицированным скальпелем. Массируйте зоб больным пти-цам.

Профилактика.
Перед началом вывода молодняка обработайте питьевую воду растворами трихопола, формалина или марганцовокислого калия в течение 6 дней. Повторите обработку в начале кормления молодняка. Следите за чистотой поилок. Составляйте полноценный рацион с добавлением различных кормов, витаминов, рыбьего жира. Дезинфицируйте птичники и предметы ухода.

Пиоцианоз

Заболевание, которое вызвано синегнойной бактерией. Эта бактерия размножается при гнойных и гнилостных процессах. Источники заразы - больные птицы, инкубационные яйца.

Симптомы.
В инкубационных яйцах начинаются процессы гниения, эмбрионы гибнут. Отсутствие аппетита у молодняка. Задержка их роста и развития. Вялость, слабость организма. Расстройство пищеварения, поносы. Фекальные выделения жидкие, они загрязняют перья вокруг клоаки.

Как лечить?
Необходимо быстро точно установить диагноз, поскольку в запущенном состоянии болезнь не лечится. Применяйте различные антибиотики.

Профилактика.
Соблюдайте все правила ветеринарно-санитарной гигиены. Постоянно убирайте и дезинфицируйте птичники нагретыми 3-4-процентными растворами кальцинированной соды и 2-процентным раствором хлорной извести или хлорамина.

Только что снесенные яйца необходимо поместить в чистые, продезинфицированные гнезда. Следите за качеством и сухостью подстилки. Не допускайте сырости в птичнике. Время от времени посыпайте гашеной известью вокруг поилок.

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Фавус (парша, стригущий лишай, трихофития)

Хроническое заболевание, связанное с поражением кожи, перьев и внутренних органов. Болеют куры, индейки, иногда утки.

Симптомы.
В первый период болезни на сережках и гребне появляются бело-желтые образования. Со временем они увеличиваются, подсыхают и превращаются в толстые струпья серо-желтого или темно-бурого цвета. Кроме сережек, струпья появляются на затылке, груди, туловище и клоаке. Пораженные перья выпадают. Истощение птицы. Понос. Малокровие. Дыхание затруднено.

Как лечить?
Лечение бессмысленно. Больную птицу лучше уничтожить.

Профилактика.
Поддерживайте ветеринарно-санитарную гигиену. Обеспечивайте полноценный рацион птицы.

Кандидамикоз (кандидоз, молочница, соор)

Грибковое заболевание. Возбудитель - патогенный гриб, который поражает слизистые оболочки ротовой полости, пищевод, зоб, желудок. В обычных условиях гриб находится на слизистых оболочках верхнего отдела пищеварительного тракта. Он отлично размножается в навозе и других гниющих веществах. Очень устойчив во внешней среде. Чаще всего болеет молодняк всех видов домашней птицы в возрасте от 5 дней до 3 месяцев. У взрослых болезнь протекает хронически в течение нескольких месяцев. Причины заболевания - скученное содержание, однообразная пища, нехватка витаминов А и В; длительное применение антибиотиков и нитрофурановых препаратов.

Симптомы.
Вялость, безразличность к окружающей среде. Снижение аппетита. Расстройство желудочно-кишечного тракта, понос. На слизистых оболочках ротовой полости, пищевода, зоба и желудка образуются творожистые налеты, которые с течением времени становятся желтого цвета. Стенки зоба утолщены и болезненны. Глотание затрудненное. Из клюва исходит неприятный запах гнили. Сережки и гребни бледнеют. Нарушены двигательные функции крыльев и ног, параличи.

Как лечить?
Добавляйте в рацион витамины группы А и В, ацидофильную бульонную культуру, зеленый лук, чеснок, морковь, крапиву, люцерну, свежие молочные продукты. В питье добавляйте вытяжку лука и чеснока, медный купорос (1,8 г) в сочетании с железным купоросом (1 г на 1 кг корма).

Выбраковывайте и уничтожайте больных птиц. Проведите дезинфекцию птичника и предметов ухода с помощью 2,5-процентного раствора формальдегида в 1-процентном растворе едкого натра.

Профилактика.
При вспышке кандидамикоза здоровым птицам добавляйте в корм грибковый антибиотик - нистатин - 2-3 раза в день вместе с простоквашей.

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, которое вызвано патогенными грибами - аспергиллами. Поражаются органы дыхания. Гриб размножается в заплесневелом сене, соломе, опилках, корме, особенно во влажной среде, сырых помещениях. На гриб практически не воздействуют химические препараты. Источники заразы - загрязненная скорлупа инкубационных яиц; несоблюдение правил дезинфекции, яйца, долго хранившиеся во влажной среде; подстилки, стены птичника; солома, зимовавшая в поле. Болеют все виды домашней птицы в любом возрасте, но чаще всего молодняк в возрасте 3-4 недель.

Симптомы.
Вялость, слабость организма. Перья взъерошены, выпадают. Клюв и ноги становятся синюшного цвета. Птица часто зевает и чихает. Дыхание учащенное, со свистом. Из носовых отверстий вытекает жидкость. Иногда расстройство желудочно-кишечного тракта. Фекальные выделения содержат кровь. У индюшат воспаляется конъюнктива глаза, веки, кожа ног. У голубей вытягивается шея, клюв открыт. На кончике языка - налет серо-белого цвета. На коже образуются корочки желтоватого цвета.

Как лечить?
Установите и устраните источник инфекции. Для немедленной дезинфекции воспользуйтесь аэрозолем формальдегида. Заболевший молодняк срочно уничтожьте. Применяйте фунгицидин, аэрозоли йода, состоящего из йода кристаллического (9 г), аммония хлористого (1 г), алюминиевого порошка (0,6 г) и нескольких капель горячей воды. Продезинфицируйте этим составом корма, воду, подстилку. Можно применить состав йода кристаллического с йодистым калием аэрозольно. В питьевую воду один раз в 2-3 дня добавляйте медный купорос.

Профилактика.
Добавляйте в рацион витамин А. Используйте чистую и сухую солому в качестве подстилки. Проведите тщательную дезинфекцию птичника. Обожгите стены, клетки, полы, насесты огнем паяльной лампы. Побелите стены, затем посыпьте их известью-пушенкой (1 кг на 2 кв. м.). Не допускайте скученного содержания в помещении, где много пыли.

 

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Авитаминозы. Группа болезней, возникающих при скармливании птице кормов, бедных витаминами. При недостатке витамина Д у птиц наблюдается слабость ног, крыльев, искривление гребня, грудной клетки. Недостаток витамина Е вызывает нарушение нервной системы: судорожное сокращение мышц, крыльев, шеи, запрокидывание головы на спину. Недостаток витамина В2 вызывает у молодняка паралич ног, у взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество яиц.

Каждый птицевод должен помнить, что блохи водятся не только у собак. И не только блохи. У домашних птиц в оперении могут проживать различные виды наружных паразитов. Они причиняют беспокойство птицам. Из-за этого снижаются яйценоскость и продуктивность домашних птиц. И выглядят они не очень привлекательно. Перо и птичий пух портятся, теряют блеск. Зачастую птицы просто-напросто лысеют. Опасность появления наружных паразитов заключается еще и в том, что они переносят различные инфекционные заболевания.

БОЛЕЗНИ ОТ НАСЕКОМЫХ

Пухопероеды

Мелкие насекомые, которые паразитируют на кожных покровах птицы. Ими птицы заражаются друг от друга через гнезда, пылевые ванны, насесты. Пухоеды питаются отторгнутыми частицами кожи, пухом и пером. При попадании на тело птицы насекомые очень быстро откладывают яйца у основания перьев. С помощью увеличительного стекла их легко можно обнару-жить при просмотре перьев и около клоаки. Паразиты остаются до конца жизни птицы и погибают вместе с ней.

Симптомы.
Птицы становятся беспокойными, перестают нестись. Они долго роются в перьях, пощелкивают их клювом, щиплют кожу. Потеря аппетита, истощение. Снижение яйценоскости.

Как лечить?
Избавиться от пухопероедов довольно трудно. Можно проводить лечебные ванны. Вариантов таких ванн несколько. Зольно-песочная ванна - это деревянный ящик шириной 70-80 см, длиной 100-125 см. Насыпьте туда мелкий сухой песок, перемешанный с печной древесной золой. Хорошо бы добавить на одно ведро смеси 200 г серного порошка. Пылевая ванна - свободное купание кур в пыли и хлорофосе (на 1 кг - 10 г). Еще один вариант - выкупайте птиц в 0,5-процентном растворе хлорофоса или карбофоса. На 10 л воды добавьте 50 г хлорофоса или 3 больших ложки карбофоса. Правда, это уже будет принудительное лечение птицы. Окуните ее на 1-2 минуты в раствор, оставив голову на поверхности, а затем с головой, предварительно зажав ноздри. Только не переборщите с хлорофосом: он очень ядовит и вы можете им отравиться. Так что надевайте обязательно перчатки и спецодежду.

Обработка кур должна сочетаться с дезинфекцией птичника. В этом случае применяйте порошок пиретрум. Это малотоксичный препарат серо-желтого цвета, приготовленный из сухих цветков ромашки. Опрысните птичник 10-процентным раствором пиретрума и посыпьте порошком перьевой покров птиц. Через две недели повторите обработку. Смажьте клоаки и кожу под крыльями смесью из вазелина и серо-ртутной мази. Повторите процедуру через 5-7 дней.

Кровососущие клещи, клопы и блохи

Эти паразиты нападают на птиц в ночное время и, травмируя кожу укусами, высасывают много крови. Также они впрыскивают в образовавшуюся ранку ядовитую жидкость. Клопы могут нападать на птицу и днем. Клопы могут распространять инфекционные заболевания. Они вызывают чесотку кожи, перьевую чесотку. Паразиты устойчивы к холоду и очень долго, примерно до шести месяцев, могут жить без пищи. Зимовать взрослые клопы могут и в тех помещениях, где нет птиц.

Симптомы.
Беспокойство, снижение аппетита и истощение у птиц. Развивается малокровие. Яйценоскость снижена. Молодняк недоразвит, случается гибель птиц. Воспаление слизистой оболочки кожи и мускулатуры.

Как лечить?
Когда паразиты не сосут кровь, они прячутся в укромных местах. Поэтому лучше всего тщательно обработать птичник, насесты и гнезда. Удалите птиц из помещения. Обработайте стены и пол кипятком, огнем паяльной или газовой лампы, различными аэрозолями против насекомых. Нанесите волосяной кистью в места обитания насекомых препараты против клещей и клопов. Вот некоторые из них. Водная эмульсия никохлорана (150-200 мл на 1 кв. м.); 0,25-процентная эмульсия севина (200 мл на 1 кв. м.); 1 -1,5-процентный раствор хлорофоса (150 мл на 1 кв. м.); 0,5-процентная эмульсия карбофоса (100-150 мл на 1 кв. м.); 3-5-процентный дуст севина, 1-процентная водная эмульсия трихлорметафоса-3 (150 мл на 1 кв. м.) и другие. Повторить дезинфекцию помещения необходимо через 10-16 дней. Эффективно после окончательной обработки заново побелить птичник. Смажьте растительным маслом кожу птиц под крыльями, на шее, между ногами. Процедуру повторите несколько раз.

Существует народный способ выведения клещей и клопов. Приготовьте целебный чесночный раствор.

Чеснок мелко натрите, добавьте немного золы и залейте горячей водой. После того, как раствор остынет, выкупайте в нем каждого птичьего малыша в течение 5 минут. Обработайте кипятком землю под птичником.

Жуки

Самую большую опасность несут личинки жуков мертвоеда, могильщика, кожееда, мучного червя. Они нападают главным образом на молодняк и кусают его. Причины появления личинок жуков - антисанитарное состояние птичника, грязная подстилка, кучи мусора, неубранный помет.

Симптомы.
Точно такие же, как при клещах, клопах и блохах.

Как лечить?
Необходимо принять срочные меры. Применяйте гексамин. Обработайте птичник растворами крезола, креолина. Обработайте гнезда и насесты аэрозолями против насекомых.

Профилактика.
Как можно чаще убирайте в птичнике, очищайте клетки, насесты, гнезда, предметы ухода.

Спирохетоз

Болезнь, возбудитель которой развивается в крови. Передается клещами и клопами. Болеют практически все виды домашней птицы.

Симптомы.
Повышение температуры. Снижение аппетита, усиливается жажда. Развивается малокровие. Угнетенное, депрессивное состояние, слабость. Ослабление двигательных функций ног и шеи. Расстройство кишечника, понос.

Как лечить?
Антибиотики, новарсенол, осарсол.

Сирингофилез

Хроническая болезнь, которая возникает из-за клещей, живущих в перьях кур.

Симптомы.
Выпадение и обламывание перьев. Отсутствие аппетита, истощение организма. Зуд, само расклев. Беспокойство птицы.

Как лечить?
Выкупайте птиц в слабом растворе хлорофоса. Можно ввести препарат подкожно, внутримышечно. Больное стадо лучше уничтожить.

Маллофагоз

Болезнь, вызванная пухопероедами, связанная с выпадением перьев на голове, спине, животе, шее.

Симптомы.
Понижение аппетита. Зуд кожи, воспаление слизистой оболочки глаз. Снижение яйценоскости. Птица пощелкивает клювом перья и кожу под крыльями.

Как лечить?
Опудрите птицу дустами пиретрума, дезинсекталина. Проведите дезинфекцию птичника.

Кнемидокоптоз ног (коленная чесотка, известковая нога)

Хроническое заразное заболевание, связанное с распространением мельчайших чесоточных клещей на теле птиц. Возбудитель болезни - зудень, который попадает на неоперенную часть ног. Чаще всего болеют куры и индейки. Источники заразы - больные птицы, подстилки, кормушки, поилки. Если вовремя не принять меры, болезнь можно надолго запустить.

Симптомы.
Зуд кожи тела и ног, который усиливается в тепле и к ночи. Беспокойство птиц. В области спины, живота, головы и ног образуются сероватые чешуйки. На ногах роговые чешуйки оттопыриваются. Кожа становится бугристой, грубой на ощупь, сероватого цвета. Перья выпадают или обламываются. Суставы воспаляются, птица начинает хромать. Пальцы мертвеют.

Как лечить?
Смажьте пораженные участки кожи и тела березовым дегтем, можно с керосином, креолиновой мазью (1:10). Применяйте гипосульфит и биосульфат натрия с зеленым или хозяйственным мылом. Искупайте ноги больной птицы в теплом мыльном растворе в течение получаса, а затем обработайте 1-процентным раствором креолина.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Главным условием успешного выращивания птицы в личных подсобных хозяйствах является правильная организация кормления и содержания. Молодняку до 10 дней необходимо обеспечить температуру в помещении 28° С, постепенно снижая ее к 15 дням до 24° С, а затем еще каждую неделю на 3° С. Для подстилки необходимо использовать чистые сухие опилки, древесную стружку, измельченную солому. Хорошими кормами в первые дни жизни являются крутосваренные яйца, творог, рассыпчатые каши из пшена, пшеницы, овсяной крупы, мелкорубленая зелень крапивы, клевера. Следует поить чистой водой раз в день с добавлением марганцовокислого калия комнатной температуры.
До 10 дней молодняк кормят 5 — 6 раз в день, к 30 дням доводят до 3 раз. В это время можно переходить на влажные мешанки и приучать к зерновой массе. Для кормления обычно используют металлические или пластмассовые корытца, а для поения — стеклянные банки. Заполненные стеклянные банки помещают на сковородку в перевернутом виде, получается вакуумная поилка, очень удобная. Молодняк птицы быстро находит воду, при этом всегда остается сухим, что является важным в профилактике колибактериоза, кокцидиоза.
После каждого кормления кормушки и поилки необходимо мыть, желательно просушить в печи или духовке, металлические кормушки можно прожигать паяльной лампой. Соблюдение вышеописанных условий обеспечит высокую сохранность молодняка птицы, ее продуктивность. 

Серия сообщений "домашняя птица":
Часть 1 - болезни домашней птицы

Рубрики:  Сад и огород

сок на зиму

Четверг, 12 Июля 2012 г. 19:29 + в цитатник

Соки на зиму

Соки на зимуНесмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство – вариантов множество.

Соки на зимуДля заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей. Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы – сок с их помощью выжимается насухо. А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.

Соки на зимуСок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают. Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 35 минут. Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.

После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель – за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.

ХСоки на зимуранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.

Яндекс.Директ Все объявления
Соковыжималки для фруктов, овощей Соковыжималки Садовая, Журавинка, Россошанка и др. Самовывоз Доставка electrocomfort.ru   Сок Яблочный с мякотью оптом. Продукты питания оптом со склада в Москве и Петербурге bpks.ru

Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок – 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда – всего 40 г на 1 кг ягод.

Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):

Соки на зиму- яблоки – 4-6,5 л
- груши – 4-6 л
- вишни – 4-6,5 л
- чёрная смородина – 5-6,5 л
- красная смородина – 6-7 л
- крыжовник – 4-6,8 л
- земляника – 5-6,5 л
- малина – 5-6,5 л
- виноград – 5-6,5 л

Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.

Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов: как простых, однокомпонентных, так и необычных купажированных соков. За дело!

Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Яблочный сокЛакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.

Яблочный сок. Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.

Виноградный сок. Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.

Клубничный сокКлубничный сок. Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.

Томатный сок. Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут. В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г на 1 литр сока и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Черничный сок с мякотью. Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через Черничный сок с мякотьюмясорубку. К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте или укупорьте, остудите.

Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Яндекс.Директ Все объявления
Томатный сок Не тратьте время зря – просто зайдите на YPAG.RU ypag.ru   Толкование ваших снов Хотите знать смысл вашего сна? Консультации онлайн или по телефону. kolizeo.ru

Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины. Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%. Можно добавить сахар по вкусу.

Свекольный сок с сахаромСвекольный сок с сахаром. Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%). Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

Морковный сок. Выжмите сок из моркови. Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Облепиховый сок с сахаром. Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной Облепиховый сок с сахаромтолкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.

Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи в соковарке. Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод и приготовьте сок. Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте. При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла – перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.

Сок из вишниСок из вишни. Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.

Сливовый сок с мякотью. Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г на 1 кг слив. Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв. Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые – 7 минут, 1-литровые – 10 минут.

Яндекс.Директ Все объявления
Продажа соковыжималок! В наличии! Соковыжималки – все модели. Только проверенные магазины torg.mail.ru Ростов-на-Дону   соковарка б/у Распродажа невостребованных запасов хозяйственных товаров. nelikvidi.com

Сок из ежевики. Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Абрикосовый сок с мякотью. Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Протрите через сито деревянной ложкой. Приготовьте сахарный сироп (160-180 г сахара на 1 л воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань. Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл сиропа на 900 мл абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 40 минут.

Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.

Гранатовый сок. Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким. Отожмите сок при помощи Гранатовый сокпресса, несколько раз перемешивая мезгу. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

Сок из чёрной смородины с сахаромСок из чёрной смородины с сахаром. Готовится в соковарке. Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г сахара на 1 кг смородины. Готовый сок разлейте, закатайте.

Сок из черноплодной рябины и яблок. Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный). Для подслащения добавьте 40-60 г сахара на 1 кг смеси. Уложите продукты в соковарку. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.

Сок из шиповника с сахаром. Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку. Сахара нужно взять в количестве 25-30 г на 1 кг ягод. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.

Сок из барбариса и земляникиСок из рябины с сахаром. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком. Немного подогрейте и отожмите. Добавьте сахар из расчёта 250-300 г сахара на 1 л сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Сок из барбариса и земляники. Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г на 1 кг ягод. Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Это лишь малая толика рецептов соков на зиму. Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями. Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.

Удачных заготовок!

Серия сообщений "овощи и фрукты в банку":
Часть 1 - Огурцы и помидоры - консервация на зиму!
Часть 2 - Свекольная икра с яблоками и овощами - микс витаминов!
...
Часть 4 - Зелёные-солёные помидоры
Часть 5 - Свежие помидорки зимой без добавок
Часть 6 - сок на зиму
Часть 7 - Заготовки на зиму из огурцов
Часть 8 - баклажаны в банку
...
Часть 24 - Баклажаны в майонезе "Как грибы"
Часть 25 - Чудо-перцы на зиму "Идеальное осеннее сочетание"
Часть 26 - огурцы заготовка-свежие в банке

Рубрики:  Заготовка в прок



Процитировано 1 раз

морковь на зиму

Четверг, 12 Июля 2012 г. 11:56 + в цитатник

Морковь, консервированная с овощами

3 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца.

Лук порезать полукольцами и чуть-чуть поджарить на постном масле. Морковь порезать кубиками (на терке не годится) и чуть - чуть припустить. Перец нарезать полукольцами. Все сложить в кастрюлю и залить 2-мя литрами томата, посолить, добавить душистый перец и черный (горошинами) по вкусу. Кипятить 20 мин. Разложить в банки и закатать.

Серия сообщений "салаты и закуски":
Часть 1 - Готовим закуску из огурцов на зиму
Часть 2 - Закуска из кабачков на зиму
Часть 3 - морковь на зиму
Часть 4 - Домашние консервы
Часть 5 - Консервируем овощные салаты
...
Часть 7 - Баклажаны по-корейски» на зиму - ярко, изумительно ароматно и очень
Часть 8 - Консервация кабачков! МНОГО РЕЦЕПТОВ!!!
Часть 9 - Баклажаны в майонезе "Как грибы"

Рубрики:  Заготовка в прок

Метки:  


Процитировано 2 раз

Закуска из кабачков на зиму

Четверг, 12 Июля 2012 г. 11:19 + в цитатник

Закуска из кабачков на зиму

Оригинальная закуска из кабачков на зиму, рецепт которой приобрел популярность у многих хозяек, непременно украсит праздничный стол и приведет в восхищение всех гостей. Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков Для приготовления столь необычной закуски понадобится:

- 1 кг молодых кабачков;
- 350 гр сладкого перца;
- 200 гр сочной моркови;
- 200-300 гр недозрелой сливы;
- 20-30 г соли;
- 20 мл 6% ного уксуса;
- 50-100 гр сахара;
- головка чеснока;
- петрушка;
- 150 гр растительного масла.
Кабачки нарезают кубиками, сладкий перчик режут полосками, морковку натирают аккуратно на крупной терке.

Затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер недозрелые сливы, добавляют в полученное пюре соли, уксуса, сахара и растительного масла.

Полученную смесь кипятят.

Добавляют к ней кабачки, морковь и перец, проваривают овощи в сливовой смеси примерно полчаса.

Затем отправляют в кастрюлю головку чеснока и петрушку (по желанию).

Все кипятят еще около 5-7 минут, затем раскладывают по чистым стерильным баночкам и закатывают крышками.
-----------------------------------------------------------------------------

Кабачки по-украински

Необыкновенно вкусными получаются кабачки по-украински, приготовленные на зиму предусмотрительной хозяйкой. Их пикантный и ни на что не похожий вкус, вне сомнений, восхитит всех собравшихся за столом.
Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков Для приготовления кабачков по-украински потребуется (из расчета на одну литровую банку):

- 1,7 кг свежих зрелых кабачков;
- пучок зелени;
- 15 гр чеснока;
- 20 гр сахара;
- 10 гр соли.

Для приготовления ароматной заливки, в свою очередь, необходимо:

- 200 мл воды;
- 100-120 гр растительного масла;
- 60 гр 6%-ного уксуса.

Кабачки промывают, нарезают кружками и отваривают в заливке примерно 5-6 минут.

Затем перекладывают их в чистые стерильные баночки, переслаивая их щедро душистой зеленью и чесноком.

Овощи заливают кипящей заливкой и закатывают баночки чистыми крышками.
------------------------------------------------------
Засолка кабачков на зиму
Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков
Для приготовления таких изумительных кабачков потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 1 головка чеснока;
- 20 гр листьев хрена;
- 50 гр укропа;
- сельдерей и иные пряности по желанию (по 20-25 гр);
- 2-3 штуки лавровых листьев;
- душистый перец.
Кабачки тщательно моют, нарезают их и укладывают в банки слоями, перекладывая между ними чеснок и пряности – сельдерей, эстрагон, укроп.

Добавляют к будущей заготовке также душистый перец, листья хрена и лавровый лист.
Все заливают холодным рассолом, приготовленным из 1 л. воды и 1 ст. ложки соли. Банки отправляют на брожение при комнатной температуре на пару дней.

После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, кипятят его и заливают им кабачки.

Допускается добавить к заготовке примерно 50 мл 6%-ного уксуса (из расчета на 1 трехлитровую банку).

Емкости закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодное место.

------------------------------------------------------------
Салат из кабачков на зиму Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков Пикантный салат из кабачков на зиму можно использовать и в качестве изумительной закуски для праздничного стола, и в качестве отличного дополнения к блюдам из мяса, и в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт салата из кабачков выглядит следующим образом.

Для него потребуется:

- 1 кг зрелых кабачков;
- 1,5 кг сочных помидоров;
- 300 гр чеснока;
- 0, 5 кг репчатого лука.

Кабачки и помидоры нарезают аккуратными кубиками, лук – тоненькими полуколечками.

Мелко рубят ножом чеснок.

Все овощи перемешивают между собой, добавляют к ним 100 гр растительного масла, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 1 измельченный стручок жгучего перчика.

Все доводят до кипения и варят 10 минут.

Затем готовый салат осторожно, еще горячим, распределяют по баночкам и закатывают их крышками.
-------------------------------------------------------
Кабачки на зиму
Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков Тем, кто неравнодушен к оригинальным блюдам, непременно следует обратить внимание на такой блюдо, как кабачки в яблочном соке, рецепт которых приведен ниже.

Для приготовления таких кабачков потребуется (из расчета на 1 трехлитровую банку):

- молодые, но достаточно спелые кабачки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. яблочного сока (желательно домашнего приготовления);
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка соли.

Кабачки очищают от кожуры, промывают под водой, нарезают соломкой и укладывают в чистую, стерилизованную горячим паром, банку.

Далее приготовляют заливку: в кастрюле соединяют растительное масло, воду, яблочный сок, добавляют к смеси соль, чеснок и сахар.

После чего смесь кипятят примерно три минут на огне. Кипящим раствором осторожно заливают кабачки, закатывают емкость чистой крышкой.

Банку переворачивают вверх донышком и, накрыв теплым одеялом, устанавливают на ровной поверхности до остывания.
-------------------------------------------
Кабачки с рисом на зиму

Приятно удивит гостей, собравшихся за столом, необычный и вкусный салат из кабачков с рисом. Рецепт салата из кабачков с рисом приобрел популярность у тех хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные и пикантные закрутки на зиму.
Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков Для приготовления понадобится:

- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сочной моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг мясистого сладкого перца;
- 1 стручок горького перца;
- 2 средние головки чеснока;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки риса;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Кабачки и морковь натирают на крупной терке, помидоры режут аккуратными дольками, лук нарезают кольцами, перец строгают соломкой, горький перчик и чеснок – измельчают. Добавляют к овощам соль и подсолнечное масло.

Все хорошенько перемешивают и отправляют на огонь. Когда будущий салат закипит, к нему добавляют рис и варят все до готовности.

Затем в конце варки вливают ложечку уксусной эссенции и еще горячим, салат из кабачков с рисом осторожно раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.
---------------------------------------------------
Консервированные кабачки

Достаточно несложны в приготовлении обычные консервированные кабачки на зиму, рецепт которого уже много лет передается от хозяйки к хозяйке. Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков Молодые, но спелые кабачки (диаметром 5-7 см) тщательно промывают, удаляют из них плодоножки и прилегающую жесткую часть.

Затем овощи нарезают кружочками, толщиной примерно в 1,5-2 см., обжаривают кружки на подсолнечном масле с обеих сторон, до появления золотистого цвета.

После этого очищают чеснок и измельчают его. Подготовленную зелень (петрушку, укроп, кинзу – по желанию) нарезают мелко.

Спелые помидоры прокручивают на мясорубке, превращая в массу.

На дно подготовленной чистой банки укладывают слоями: зелень, измельченный чеснок, соль, добавляют немного растительного масла (примерно на 5-6 мм), и немного полученного томатного пюре.

Затем снова укладывают обжаренные кружки кабачков, сверху – еще немного чеснока, зелень и томатную массу.

Заполненные банки стерилизуют при температуре 100° - пол-литровые емкости в течение 30 минут, литровые – 45 минут.
-----------------------------------------------
Салат из кабачков на зиму

Еще один простой рецепт салата из кабачков на зиму – покажется достаточно несложным в своем приготовлении даже для начинающих хозяек. Для приготовления 1 банки такого салата потребуется не более 15 минут времени.
Необходимы следующие компоненты:

- 5 кг кабачков;
- 200 гр моркови;
- 200 гр сахарного песка;
- 100 гр чеснока;
- горсть семени укропа;
- 0,5 л. растительного масла;
- 0,5 л. воды;
- 2,5 ложки соли;
- 1 ст. ложка уксусной кислоты.

Спелые кабачки, морковку и чеснок нарезают так, как нравится самой хозяйке. Затем растительное масло, воду, уксусную кислоту, соль и сахар – смешивают в отдельной посуде и кипятят.

В кипящую заправку засыпают нарезанные кабачки, морковь, чеснок и укропные семена.

Все кипятят еще 5 минут, и еще горячим салат раскладывают по банкам.

Зимой этот салат из кабачков послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам, а также – как компонент для разных овощных соусов и подливок.

------------------------------------------------
Кабачки маринованные на зиму

Для любителей остреньких блюд опытные хозяйки предлагают такой интересный рецепт, как острые маринованные кабачки.

Кабачки на зиму. Заготовки из кабачков Для приготовления такого пикантного лакомства потребуется (на 1 л воды);

- кабачки;
- 450-600 мл. 9%-ного уксуса;
- 12-15 гр листьев черной смородины;
- 5-8 бутонов гвоздики и немного душистого черного перца;
- 1-2 лавровых листа.

Для приготовления отбирают свежие молодые кабачки с плотной мякотью и недозрелыми семенами.

Плоды очищают от кожицы, удаляют из них мягкую сердцевину с семенами, нарезают очищенные кабачки кубиками величиной 2-3 см.

Затем нарезанные кубиками овощи бланшируют в кипятке в течение 4-8 минут – в зависимости от размера кубиков, и тут же охлаждают в холодной воде.

Чистые банки заполняют подготовленными овощами и заливают их горячим маринадом.

Для того, чтобы приготовить маринад – в кипятке растворяют соль и сахар, подсыпают туда же пряности и добавляют немного уксуса.

Все сразу снимают с огня.

После того, как овощи в банке залиты горячим маринадом – емкости отправляют на стерилизацию: обычно ее продолжительность составляет – для 0,5 л банок 15 минут, для 2 л банок – 20 минут (при температуре 85°).

Рубрики:  Кулинария/бутерброды,закуски
Кулинария/заготовки

Теги:  

Серия сообщений "салаты и закуски":
Часть 1 - Готовим закуску из огурцов на зиму
Часть 2 - Закуска из кабачков на зиму
Часть 3 - морковь на зиму
Часть 4 - Домашние консервы
...
Часть 7 - Баклажаны по-корейски» на зиму - ярко, изумительно ароматно и очень
Часть 8 - Консервация кабачков! МНОГО РЕЦЕПТОВ!!!
Часть 9 - Баклажаны в майонезе "Как грибы"

Рубрики:  Заготовка в прок

Метки:  


Процитировано 12 раз

Универсальный соус-приправа

Вторник, 03 Июля 2012 г. 17:13 + в цитатник
Универсальный соус Такой консервированный соус - действительно универсальная вещь. Супам, борщам, мясным блюдам, картошке он придает вкус и аромат. Но его можно есть и просто так. Универсальный соус-приправа Ингредиенты: 5 кг спелых помидор 0,5 кг репчатого лука 300 г болгарского перца 300 г острого перца по пучку петрушки, укропа и зеленого лука 1 стакан растительного масла соль, черный перец по вкусу Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, измельчить. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Болгарский перец очистить от семян и нарезать: сладкий - тонкими брусочками, горький - кольцами. Зелень, помыть, высушить и мелко нарубить. Помидорную массу варить на слабом огне 1 час с момента закипания. Посолить, поперчить, добавить острый и сладкий перец, варить еще 20 минут, добавить зелень и обжаренный лук, проварить, еще 20 минут. Переложить кипящий соус в стерильные банки и закатать. Это просто палочка-выручалочка для тех, кто сидит на диете: благодаря обилию овощей и зелени она имеет насыщенный вкус и аромат, по которым скучают худеющие, а из-за небольшого количества растительного масла не вредит талии. Плюс - экономия времени: откройте баночку к паровой котлетке - и здоровый гарнир готов.

Серия сообщений "заправки и добавки":
Часть 1 - Универсальный соус-приправа
Часть 2 - кетчуп из огурцов "Щедрое лето"
Часть 3 - ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варенья, джемы, повидло
Часть 4 - Луковое варенье

Рубрики:  Заготовка в прок



Процитировано 1 раз

Огурцы и помидоры - консервация на зиму!

Пятница, 22 Июня 2012 г. 13:48 + в цитатник

Соленые помидоры "Как из бочки"
http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=3176
На 3-литровую банку
50 г корня хрена
2-3 зуб. чеснока
1-2 зонтика укропа
1 луковица
1/2 кислого яблока
1 ст.л. сухой горчицы
помидоры
Уложить промытые помидоры, луковицу, разрезанную пополам, кислое яблоко. Сделать заливку: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, листья вишни, смородины, толстые стебли укропа. Кипятить не более 5 мин. Размешать, процедить, залить в банки с помидорами. Накрыть прокипяченной крышкой, выдержать 10-15 минут. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в банки доверху. Сверху всыпать 1 ст.л. сухой горчицы, закатать. Перевернуть, закутать до полного остывания.

Консервированные помидоры
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=3427.0
С чистой совестью я могу назвать этот рецепт семейным. Делала так помидоры моя тетя, потом папа, теперь я продолжаю традиции (я подозреваю, что на заводе Пищевых Кислот, где работала моя тетя, этот рецепт был для всех семейным - там делали лимонную кислоту! - это и есть отличительная особенность)
Расход на одну 3х литровую банку:
1.5 кг помидор
1 морковь (небольшая)
1-2 острых перчика
1 болг. перец
1 гол. чеснока
зелень – укроп и листья вишни или смородины
2 горошины душистого перца
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты

1. наполнить банки
Дно банки выстелить кружечками морковки, укроп,
уложить помидоры, добавить болг. перец (ломтиками или кружечками),
горький перец (можно разрезать пополам и одну половинку на дно, вторую - сверху), чеснок (порезать кусочками или целые зубки)
добавить зелень: еще немного укропа (можно веточки молодого), вишневые или смородиновие листья (если есть), капельку тургуна - по желанию
пару горошин душистого перца (тоже по желанию)
2. залить чистым кипятком, слить, сделать рассол
Когда банка "укомплектована", залить все кипятком и оставить остывать.
Когда банки почти остынут (могут быть еще теплыми, но не горячими),
слить воду в кастрюлю и приготовить рассол: на каждые 1,5 литра воды 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли
(чтобы измерить кол-во рассола, ( лучше сразу знать, сколько воды было в кастрюле) если не известно, можно посчитать по обьему банок - вода обычно занимает 50% обьема)
3. добавить кислоту, залить рассолом, закатать
Пока рассол закипает, в каждую банку надо добавить лимонную кислоту:
1 ч.л. с горкой на 3х литровую банку (если банка меньше или больше - соответственно обьему)
Затем залить банки кипящим рассолом;
Крышки к этому моменту должны быть готовы - прокипятить их пару минут;
Заливаем, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв полотенцем.
(Для закатки годятся все банки с закручивающимися крышками, тут важно, чтобы крышки были не повреждены, т.е. если вы покупая что-то в такой банке, открываете ее с помощью какой-нибудь открывашки - можете смело эту крышку выкинуть - больше она вам не понадобится. банку надо открывать руками, резиновой перчаткой или прокладкой, чтобы не погнуть, такую крышку можно использовать несколько раз)
Остывшие банки перевернуть и спрятать в темное прохладное место.
Помидоры должны выстоять в кладовке 1,5-2 месяца, только тогда они готовы!

Серия сообщений "овощи и фрукты в банку":
Часть 1 - Огурцы и помидоры - консервация на зиму!
Часть 2 - Свекольная икра с яблоками и овощами - микс витаминов!
Часть 3 - Огурцы и помидоры - консервация на зиму!
Часть 4 - Зелёные-солёные помидоры
Часть 5 - Свежие помидорки зимой без добавок
...
Часть 24 - Баклажаны в майонезе "Как грибы"
Часть 25 - Чудо-перцы на зиму "Идеальное осеннее сочетание"
Часть 26 - огурцы заготовка-свежие в банке

Рубрики:  Заготовка в прок

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАЛЕНДУЛА

Среда, 20 Июня 2012 г. 14:34 + в цитатник

Солнце на клумбе Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. Лечение. Свойства календулы и ее применение в народной медицине Этот цветок легко узнать среди тысячи других. Он выделяется своей яркой окраской и нежными лепестками. Словно россыпи маленьких солнц, горят на зеленой лужайке кустики махровых ноготков – так называют в народе календулу. Где только не встретишь этот цветок! Календула широко распространена в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Она растет в умеренно теплом и теплом климате, поэтому растение можно встретить и в Южной Европе, и в Малой Азии – вплоть до Ирана. Во многих странах мира календула разводится в качестве декоративного и лекарственного цветка. Календула по праву заслужила такое признание, ведь она годится на стол в качестве красивого букета, приправы к щам и салатам, а также используется как лекарство от многих недугов и как средство поддержания красоты и молодости. Многие садоводы собирают соцветия, сушат или настаивают их на спирту для прижигания ссадин и полоскания горла. Но не каждый знает обо всех свойствах календулы, которая способна не только лечить легкие недомогания, но и восстанавливать здоровье при таких серьезных недугах, как сердечная недостаточность и злокачественные опухоли. Конечно, в этих случаях одному цветку не справиться с болезнью, но огромная роль календулы в восстановительном лечении отмечена врачами, которые активно используют это лекарственное растение вместе с другими препаратами, особенно в тех случаях, когда лекарства дают много нежелательных побочных эффектов. Никакая «химия» не сравнится с природным лекарством. И все же даже такой, на первой взгляд безобидной, травкой нельзя злоупотреблять, потому что сила природы велика. Вот почему лечение календулой желательно согласовывать с врачом, а прием препаратов из этого растения производить в точности с приведенной рецептурой. Тогда солнечный ноготок подарит вам радость и прекрасное самочувствие. В этой статье приведено множество рецептов от различных болезней, а также способы использования календулы в косметологии и кулинарии. Вы узнаете и о том, как выращивать этот цветок и заготавливать его впрок, а также о том, как самостоятельно делать из него лекарственные препараты. Но прежде чем воспользоваться нашими советами, вы должны поближе познакомиться с календулой и ее историей. Как узнать календулу Латинское название календулы – Calendula officinalis. Календула лекарственная – так официально называется род растения. А относится оно к отряду покрытосеменных, классу двудольных, семейству астровых и подсемейству сложноцветных. Оказывается, календула – родственница астрам и хризантемам, только гораздо более неприхотливая, но по разнообразию оттенков, величины и формы цветков, размеров самого растения нисколько не уступает им. Насчитывается около 20 видов календулы махровых и немахровых форм. Традиционно желтые и оранжевые цветки могут быть очень светлыми, почти белыми, или темными, до коричневого оттенка. Календула – растение однолетнее, легко размножается самосевом. Правда, чтобы вырастить красивый видовой цветок, лучше размножать календулу семенами. Высота кустиков колеблется от 10 до 70 см. Это густо опушенное растение со своеобразным сильным запахом. Стебель растения прямостоячий и сильно разветвленный, поэтому календулу и называют кустиками. Из одного растения получается несколько десятков целебных соцветий. Стебель ребристый, покрыт очень жесткими и короткими волосками. Корень у календулы тоже стержневой и разветвленный. Он никогда не используется ни в пищу, ни для лечения. Целебными и полезными являются только цветки, иногда листья со стеблем. Листья у календулы светло-зеленые и очередные. Нижние листья сильно отличаются от верхних. Они удлиненные, черешковые с цельным краем, а верхние – более мелкие, сидячие и продолговатые. Календулу нельзя перепутать ни с каким другим декоративным растением из-за ее цветков, имеющих сочную золотисто-желтую или оранжевую окраску. Цветки сидят на самых верхушках стеблей и собраны в соцветия – корзинки диаметром 4–5 см. Листочки очень нежные, густо опушенные короткими волосками, покоятся на плоском голом цветоложе. Если рассматривать цветочные корзинки вблизи, то можно заметить, что краевые цветки длинные (2–3 см), они расположены в несколько рядов и имеют развитый пестик и изогнутую завязь, а серединные цветки более короткие (всего 0,5 см), трубчатые, пятизубчатые, с недоразвитым пестиком и пятью тычинками. Плоды у календулы очень крупные, выпуклые, с шипами. Снаружи они выглядят как серпы и достигают длины 3 см, а сами семена похожи на большие крючки около 1 см. Цветет календула с середины лета до поздних осенних заморозков – легкие морозы ей не страшны. Уже в середине лета созревают плоды, поэтому урожай цветков и плодов можно собирать на протяжении длительного времени. В нашей стране календула в диком виде не растет, а культивируется как декоративное и лекарственное растение. А в странах Средиземноморья, Центральной и Южной Европе календула встречается в дикой природе. История календулы Название этого растения напрямую связано с его историей и своеобразным поведением цветка. Еще древние римляне заметили, что ярко-желтые цветки, сами похожие на солнце, поворачиваются вслед за ним, распуская свои лепестки, словно стрелки на циферблате часов. А в тени цветок собирает лепестки в кучку. Вот почему календулу называли цветком солнца, солнечным циферблатом и невестой лета. Было замечено также, что растение извещает о начале дня и ночи как своеобразный календарь, отсюда и произошло название calendae, что в переводе с латинского языка означает «первый день месяца». Именно в Древнем Риме, а затем и в Древней Греции распознали уникальные лекарственные свойства растения и стали применять его в лечебных целях. Позже слава о способности цветка исцелять недуги дошла до Европы и проникла в Россию. А может быть, люди и сами поняли лечебную силу цветка и придумывали различные способы его использования. В России календулу стали выращивать как лечебное и декоративное растение с XII века. В Европе история цветка обросла легендами и преданиями. Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции. Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа. Статуя королевы с цветком календулы в руках, стоящая в Люксембургском саду в Париже, стала памятником не только женщине, но и цветку. Календулу считали символом постоянства в любви, поэтому букеты солнечных корзинок женихи дарили своим возлюбленным, эти цветы украшали свадебные торжества, а девушки плели из календулы венки, которыми украшали себя в дни рождения или именин. В любовной ворожбе календула была одним из самых популярных средств для приворота. В деревнях ходило такое поверье: чтобы добиться верности возлюбленного, надо выкопать землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять туда календулу. Цветки также использовали как средство против колдовства. Календула обладала таким магическим влиянием на людей, что знахари лечили больных одним только видом цветка. Они утверждали, что болезнь проходит, когда долго смотришь на календулу. Наверное, в этом есть зерно истины, ведь желтый цвет дает энергию и заряжает оптимизмом, а это уже немало при борьбе с болезнью. Народные целители Средневековья считали, что не только вид цветка, но и его аромат действует на людей благотворно, избавляя от головной боли тем, что удаляет «вредные пары» из головы. Кроме того, выжимали из цветков календулы сок, считая его целебной жидкостью, устраняющей шум в ушах и снимающей воспаление глаз. Более того, календулу называли травой, исцеляющей рак желудка, и успешно лечили любые недомогания, связанные с этим важнейшим органом. А для лечения кожных болезней календула использовалась повсеместно. Она считалась лучшим средством против парши и нечистой кожи. Документальные источники говорят о том, что и ученые признали календулу как лекарственное растение. Это произошло в I веке нашей эры. Древнегреческий врач и философ Диоскорид отмечал, что настой из этого растения благоприятно действует на печень, излечивая ее. В VI веке эскулапами была написана книга о лекарственных свойствах растений «Сон здоровья», которая и сегодня вызывает интерес ученых и народных целителей. В ней календуле приписываются свойства останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Знаменитый врач Авиценна, живший в XI веке, подтвердил широкие возможности календулы в лечении не только пищеварительной системы, но и нервной, эндокринной, а также болезней суставов. Календула стала также популярным средством для выведения бородавок и лечения мозолей. Интересно, что с течением времени ученые открывали все новые и новые целебные свойства календулы. Так, уже в XII веке календулой (перемолотыми листьями и цветками) лечили болезни женской репродуктивной системы. Кроме того, женщинам рекомендовалось делать варенье из свежих цветков календулы для улучшения настроения, а также использовать ее как пряность. С древних времен календулой подкрашивали блюда в желтый цвет и с ее помощью придавали пище терпкий вкус, заменяя ею более дорогую пряность – шафран. В кулинарном деле календула используется и по сей день: красителем, находящимся в лепестках календулы, подкрашивают некоторые виды сыров, масла, супы и мясные блюда. Наши далекие предки тоже считали, что календула успокаивает сердце и укрепляет дух, и еще защищает от инфекционных болезней, поэтому гирлянды из цветов календулы развешивали на дверях и потолке. Но заморское название удивительного цветка показалось, видимо, нашим предкам слишком надменным, и они окрестили его просто – ноготок. С этим названием связано одно интересное сказание. Давным-давно в одной бедной крестьянской семье родился мальчик. Он был таким слабым и болезненным, что родители назвали его Заморышем. Так и рос Заморыш со своим никудышным именем, а когда вырос, то отправился за тридевять земель искать счастья. Долго отец и мать не получали от сына вестей и уж думали, что пропал их Заморыш, как вдруг до их селения стали доходить слухи о чудесном лекаре, который помогает людям избавиться от любой болезни с помощью целебных трав и напитков, приготовленных из них. Говорили, что похож он на Заморыша. Действительно, это был он. Юноша почувствовал в себе дар исцелять людей и находить нужные травы. Он помогал бедным и простым людям – всем, кто к нему обращался. Но в тех краях жила Ворожея, которая для этих же целей использовала ворожбу и гадания и только обманывала людей. Люди отвернулись от нее и стали ходить лечиться к Заморышу, а Ворожее верить перестали. Тогда решила злая старуха отравить лекаря и принесла ему кубок вина с ядом. Заморыш выпил вино, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок со своей левой руки под окном коварной Ворожеи. Его просьбу выполнили. На этом месте вырос золотистый цветок, который назвали ноготком. С тех пор лечит цветок ноготок людей от многих болезней, и слава о его чудесах идет по всему миру. Одним из первых русских ученых календулу официально признал выдающийся русский врач-фармаколог А. П. Нелюбин. Он изучил способы применения этого растения в народной медицине и подтвердил положительное действие календулы на организм человека, в частности отмечая, что этот цветок помогает «в хронической рвоте, в болях предсердия, при раке кожи, в злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах». Сегодня название «календула» прижилось, а раньше в европейских странах цветок был известен под другим именем. Одна легенда говорит о том, что в XII веке святой Хильдегард посвятил этот цветок Марии Богоматери и назвал его Mary’s gold, что в переводе означает «золото Марии». Может быть, календула была названа в честь Святой Девы именно за свои качества исцелять женщин, помогая состояться их материнству. Ведь растение обладает целебной силой в отношении кист и фибром матки и яичников, а также уплотнений и опухолей в груди, оно способствует восстановлению нормального месячного цикла, снимает тонус матки, облегчает боли при менструации и уменьшает кровотечения. Химический состав и свойства календулы Календула лекарственная. Применение. Противопоказания. Лечение. Свойства календулы и ее применение в народной медицине Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – календен. Кроме него, в цветках содержатся несколько органических кислот (прежде всего яблочная и пентадециловая, частично – салициловая), смолы, каротин. Терпкий аромат растения обусловливается наличием эфирного масла. Каротин, который содержится в ноготках, влияет на цвет растения: в оранжевых цветках его вдвое больше, чем в белых. В разных частях растения разный химический состав. Наибольшее количество полезных веществ содержится в цветках календулы, есть полезные элементы в листьях и в стебле, а вот корни растения не считаются целебными. Рассмотрим подробнее состав разных частей растения. В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. Именно благодаря им препараты из календулы имеют сильную фармакологическую активность. Доказано их сильное противовоспалительное и антимикробное воздействие при местном использовании, в частности, водные настои подавляют активность вируса herpes, а спиртовая настойка эффективна в отношении вируса гриппа типа A. Наличие каротиноидов влияет на насыщенность окраса лепестков: чем больше каротиноидов, тем ярче цветок. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2—10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Запах цветов и их фитонцидные свойства обусловлены наличием эфирных масел, которых в цветках растения содержится 0,02 %. Также в цветках присутствуют горькое вещество календен (до 19 %), до 4 % слизи, до 3,4 % смол, фитонциды, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, до 8 % органических кислот, витамин С, калий, кальций, магний, ряд микроэлементов и др. Благодаря этим веществам календула и нашла такое широкое применение в официальной и народной медицине. Получаемый из цветков экстракт оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов, связывает свободные радикалы, стимулирует восстановление клеток, обладает противовирусными свойствами. В надземных частях растения найдено до 10 % горького вещества календена, а также сапонин, который в процессе приготовления лекарственных препаратов переходит в олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола – веществ, обладающих ярко выраженными целебными свойствами. В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, представленное глицеридами преимущественно лауриновой и пальмитиновой кислот. А в корнях обнаружены инулин и ряд тритерпеновых гликозидов, являющихся производными олеаноловой кислоты. Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других целебных веществ календула является одним из самых любимых и популярных в народе лекарственных растений. Она обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Настои, настойки, мази и другие препараты из календулы снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, успокаивают нервную систему. Хороша календула не только как самостоятельное лекарство, но и в комбинации с другими травами и даже химическими лекарственными препаратами. Так, в сочетании с ромашкой календула повышает желчевыделение, а в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками очень эффективна при лечении ангин. Положительное действие препаратов календулы отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Применение календулы в народной медицине В народной медицине особой популярностью издавна пользовались настои календулы. Их относительно просто готовить, особенно в глиняной посуде на огне или в русских печках. Глина хорошо сохраняет тепло, и трава настаивается быстро, не теряя своих целебных свойств. Настой календулы применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите. А наружно настой использовали еще чаще. С его помощью залечивали раны, порезы, язвы. Настоем календулы полоскали рот и горло дети и взрослые, им лечили молочницу и кашель у детей, применяли в виде клизм для лечения проктитов и парапроктитов у взрослых, а в виде спринцеваний – при эрозии шейки матки у женщин. Припарки из календулы прикладывали к золотушным струпьям. Какие только свойства не приписывались календуле, и она оправдывала надежды больных и немощных. Самое ценное в растении – цветки, обладающие большим набором целебных свойств. Поэтому именно из этой части календулы делали настои и настойки, мази и кремы. Они были подручным средством при любой хворобе. Цветки растения заваривали как чай и пили при гипертонии, сердечных заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой и отеками. А спиртовую настойку употребляли при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Готовили из календулы и отвар соцветий – его применяли при заболеваниях печени, для предупреждения выкидышей у беременных, при маточных кровотечениях, женских заболеваниях, лихорадке, простуде, им промывали раны, использовали при диатезе и детских экземах. Сок из цветков и листьев растения считался эффективным средством при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах и климаксе. Соком календулы лечили гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, а наружно – насморк, трещины заднего прохода, воспаления прямой кишки, эрозии шейки матки, бели, трихомонадный кольпит. В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное свойства календулы лекарственной. Календула широко применяется и в гомеопатии. Календула практически не имеет побочных действий и противопоказаний, а аллергические реакции крайне редки. Выращивание календулы Если вы никогда не выращивали календулу, но, прочитав о ее замечательных целебных свойствах, захотели устроить у себя на участке маленький аптечный огород, прислушайтесь к нашим советам. Во-первых, не стоит выделять под календулу особую грядку или цветник. Обратите внимание на ее свойства отгонять вредителей и болезни, и вы все поймете. К примеру, календула, «опекающая» подрастающий кочашок капусты, смотрится очень эффектно на зеленом фоне. А вы сэкономите свои силы, которые раньше тратили на уничтожение капустных вредителей: за вас это сделает календула. К тому же календула является прекрасным медоносом и привлекает огромное количество пчел и других полезных насекомых. Календула – очень холодостойкое растение, оно будет «служить» вам все лето и половину осени, продолжая расти и цвести даже при легких морозах. Сажайте ноготки по всему участку, не жалея семян. Но не забудьте и о том, что этот цветок необычайно декоративен, а его яркие оттенки позволяют удачно комбинировать календулу с другими растениями, поэтому ему найдется отличное место среди других цветов голубого, синего, фиолетового или белого цвета. Например, в сочетании с сиреневой вербеной, фиолетовым алиссумом, нежно-голубым дельфиниумом солнечные яркие соцветия высокой календулы будут выглядеть превосходно, прекрасно дополняя и усиливая эффект «соседей». Сажая календулу на газоне, вы будете всякий раз радоваться ее сочным оттенкам цвета, особенно ярко выделяющимся на зеленой траве. А ноготки у забора или калитки будут радовать вас своей нежностью и опять же сочностью цвета. Чем больше цветочного солнца посадите вы в своем в саду, тем лучше будет ваше настроение и выше работоспособность, а о здоровье и говорить нечего. Не зря в старину считали, что календула заряжает здоровьем всякого, кто на нее долго смотрит. Там, где растет календула, или ноготки, как называют цветок в народе, в почве нет нематод. Календула охраняет от клещей и корневых гнилей овощные культуры и землянику. Присутствия рядом этого растения боятся и другие вредители садов и огородов – тли, малинные мухи, листогрызущие насекомые ягодных кустарников. Календула, высаженная среди роз, убережет их от многих болезней. А сама почва, гдерастет календула, обеззараживается от болезнетворных микробов. Словом, сажайте календулу всюду – между цветами, земляникой, кустарниками и овощами. И они вырастут здоровыми и цветущими. Хотя вид цветка с такой положительной энергетикой просто не может наскучить, вы в силах разнообразить свои посадки разными сортами календулы: на альпийской горке посадите низкие виды ноготков с более мелкими цветками, в рабатках – средние полумахровые сорта, а в бордюрах и на клумбах – высокие, с крупными корзинками цветов. По величине и высоте растения подбираются и для посадок между кустарниками и на овощные грядки. Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске. Наиболее декоративные из них два махровых сорта: Lemon Queen («Лимонная королева») и Orange King («Оранжевый король»). В специальных каталогах и цветочных магазинах вы можете выбрать семена по своему вкусу. Посадив календулу, вы убьете сразу не двух, а четырех зайцев: все лето будете наслаждаться красотой цветов и даже сделаете сухие зимние букеты, получите отличное лекарство от различных недугов (насморк и мелкие ссадины встречаются даже у самых здоровых людей), пополните свою косметичку новыми и экологически чистыми средствами по уходу за кожей и волосами и, наконец, сделаете свою меню более пикантным и диетическим. И все это благодаря одной календуле. Итак, сорта выбраны, семена закуплены. Теперь пора приступать к посадкам. Календула очень любит солнце, она буквально тянется за ним всеми своими лепестками, а в тени закрывает их. Поэтому, если вы хотите, чтобы лепестки большее время дня были раскрыты, цветение было сильным и обильным, то сажайте календулу на солнечных открытых местах. Но и полутень – подходящее место для ноготков. Отличаясь своей неприхотливостью, ноготок может расти везде, практически на любых почвах. Однако, чтобы вырастить красивое и ухоженное растение, нужно создать для него самые лучшие условия. А именно: этот цветок любит не только солнце, но и умеренно влажную и рыхлую, богатую перегноем почву. Самые предпочтительные для него места – легкосуглинистые и супесчаные почвы с достаточным количеством азота и фосфора. А лучшими предшественниками календулы являются озимые огородные культуры, которые убирают поздней весной. Цветет календула в зависимости от сроков посева с июня и до поздней осени. Сажать календулу можно под зиму или с ранней весны до начала лета, чтобы успеть порадоваться цветению и собрать хороший урожай цветущих корзинок. Семена сеют прямо в грунт, так как календула плохо переносит пересадку. Но сначала (лучше осенью) участок земли перекапывают и вносят удобрения: на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего компоста и 1 ст. ложке суперфосфата, а весной во время посева по 1/2 ч. ложки мочевины или аммиачной селитры. При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1 ч. ложку калийной соли и 3/4 стакана суперфосфата. Поскольку семена начинают прорастать при температуре 2–4 °C, а активно прорастают при температуре выше 15 °C, то сеять календулу лучше всего ранней весной или под зиму. Тогда уже с первыми лучами весеннего солнца, как только стает снег, из земли покажутся нежные светло-зеленые ростки. Семена сеют в рядки с междурядьями шириной 60–70 см, с глубиной заделки около 2–3 см. Уже через 10–12 дней появляются всходы, а еще через 40–50 дней яркие лепестки раскроются навстречу солнцу – календула зацветет. Чтобы цветение было ярким, а растения поднимались дружно, не забывайте ухаживать за всходами: рыхлите и пропалывайте междурядья, а при сухой погоде поливайте их. Это можно делать всего два раза за сезон. При таком уходе уже в конце июля – первой половине августа у календулы начнут созревать плоды, а массовое плодоношение начнется во второй половине августа – первой половине сентября. Если вы хотите получить очень обильное цветение, подкормите кустики молодых растений во время интенсивного роста и начала цветения минеральным удобрением по 1 ч. ложке на ведро воды. Пыльца календулы может вызывать аллергию, поэтому при работе в цветниках необходимо соблюдать осторожность тем людям, которые страдают бронхиальной астмой или сенной лихорадкой. Заготовка календулы Лекарственное сырье – это соцветия и значительно реже – стебли с листьями. При заготовке календулы для лекарственных целей необходимо соблюдать одно очень важное правило: собирать цветки нужно сразу же после начала цветения. Если пропустить это время и запоздать со сбором, то календула утратит свои лечебные качества: во время сушки ее цветки потеряют ценные вещества, а вместе с ними и цвет и измельчатся. К тому же опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян и снижению интенсивности цветения. Поэтому внимательно следите за своими цветниками. Как только увидите распустившиеся головки, предназначенные для сбора, срезайте их и отправляйте в сушилку. Но как же наиболее точно определить время сбора, если календула имеет обыкновение каждый день раскрываться на солнце и прятать свои головки в тени? Собирать цветочные корзинки нужно тогда, когда раскрыто не менее половины язычковых цветков у махровых форм или когда зацветает 2–4 круга трубчатых цветков немахровых форм. Уже через три дня на этих же кустиках раскроются новые цветки, а еще через пять дней наступит очередь третьей волны цветения. Не удивляйтесь, что с каждым сбором цветки будут все мельче, ведь растение постепенно истощается. Собирают календулу практически все лето. Если вы посадили ее не только для заготовок, но и для декоративности, то заранее определите места сборов цветущих корзинок, чтобы случайно не испортить видовое растение, украшающее центральную клумбу. Еще одно правило, которое необходимо неукоснительно выполнять: собирайте корзинки до заморозков, иначе календула потеряет часть лечебных качеств, ведь хотя мороз и не страшен цветению, но может разрушить ценные вещества. Срезать цветочные корзинки нужно в теплые сухие дни, после того как сойдет роса. Корзинки срывайте вместе с небольшим кусочком цветоноса – примерно 3 см, чтобы не повредить донышко цветка. К сушке приступайте сразу же после сбора цветков. Для этого выберите подходящее место – хорошо проветриваемый чердак или место под навесом. Разложите сырье тонким слоем и за время сушки часто переворачивайте. Можно сушить и в воздушных сушилках, но температура не должна превышать 40–45 °C. Сушку продолжайте не более четырех часов. Время готовности сырья определяется очень просто: при легком нажатии пальцев корзинки распадаются. Запах у правильно собранного и высушенного сырья должен быть слабоароматный, а вкус горьковатый с ощущением слизистости. А теперь нужно положить сырье на хранение, чтобы пользоваться им всю зиму и весну до следующего лета. Лучше всего хранить календулу в бумажных или холщовых мешках, которые должны находиться в прохладном, но не сыром помещении. Помните о том, что малейшая влага может испортить результаты всего вашего труда. Нельзя держать календулу вместе и даже рядом с другими растениями. Запасаться календулой надолго тоже не стоит. Через два года она утратит свои ценные качества. А если вы поместите календулу в жестяную тару, то там она сохранит свои свойства в течение одного года. Поэтому рассчитайте, сколько цветов вам нужно для лечения, сколько – для кулинарных и косметических нужд, а сколько – для радости в душе и красоты в саду. И оставьте цветущие островки, которые будут дарить солнечное тепло даже в холодные осенние дни. Медицинские препараты из календулы Из календулы производится много фармацевтических препаратов: мази, настойки, настои, крема и таблетки. В каждом препарате выделены одно или несколько свойств растения, оказывающих влияние на организм. Поэтому они рекомендованы от тех или иных недугов. Основные свойства лекарственных форм и фитопрепаратов из календулы: противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Благодаря своей противовоспалительной активности, способности восстанавливать клетки слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлять язвы и эрозии препараты календулы чаще всего назначают при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Механизм защитного действия препаратов календулы следующий: они снижают агрессивность желудочного сока и повышают эластичность слизистой оболочки желудка. Настойки и таблетки из календулы назначают также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, одышкой, отеками, при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадий и при гипертонической болезни в климактерическом периоде, так как они оказывают седативное и мягкое гипотензивное действие, а также способствуют нормализации сердечной деятельности и уменьшают отеки. Наружное применение препаратов из календулы тоже полностью оправдало себя. Доказано, что настойка календулы является более эффективной, чем препараты йода, для лечения ран и порезов, поскольку календула обладает уникальной способностью ускорять регенерацию тканей, уменьшать воспалительные процессы и вызывать заживление ран. Благодаря этим свойствам настойка, настой и мазь промышленного производства используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Календула выпускается также в составе других трав, усиливающих ее положительное действие и обогащающих другими качествами. С целью усиления желчеобразования и желчеотделения, а также повышения секреторной активности желудка изготавливают травяной сбор, в состав которого помимо календулы входят ромашка аптечная и тысячелистник обыкновенный. Действие такого комбинированного препарата приводит к стойкому улучшению желчевыделительной функции печени и устранению застоя желчи в желчном пузыре. К достоинствам препаратов из календулы относится их минимальная токсичность, которая позволяет увеличивать дозировки и длительность приема без опасения за здоровье. Однако, несмотря на активность календулы, ее действие длительное, поэтому препараты из этого растения нужно принимать долго, нередко до года. Только так можно достичь хорошего и стабильного результата лечения. Калефлон Это лекарственный препарат на основе цветков календулы, который назначают при язвах и хронических гастритах желудка и двенадцатиперстной кишки, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных протоков, в качестве симптоматического средства при злокачественных заболеваниях различной локализации. Выпускается в таблетках по 0,1 г, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Рекомендуется принимать по 0,1–0,2 г 3 раза в день после еды. Курс лечения – 3–6 недель. Препарат можно назначать вместе со спазмолитическими средствами. При приеме препарата возможно ощущение горечи во рту, жжение в подложечной области. При выраженных побочных явлениях препарат отменяют. Ротокан Это комбинированный препарат, в состав которого входит календула. Его назначают при сердечных заболеваниях, гипертонии, неврозах. Таблетки КН Таблетки содержат порошок цветков календулы и никотиновую кислоту, являются симптоматическим средством лечения больных со злокачественными новообразованиями (опухолью пищевода, желудка, кишечника). Под действием таблеток у больных неоперабельными формами рака (особенно рака желудка) наблюдаются уменьшение интоксикации, устранение диспепсических явлений, улучшение аппетита и сна. Календула-П Препарат в таблетках, который рекомендуется для профилактики рака, гипертонической болезни, аритмии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваний печени и желчного пузыря, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, повышающее иммунитет средство. Он также помогает при мигрени, если начать принимать за несколько недель до приступа. Разведенной в воде таблеткой полощут горло при тонзиллитах у взрослых и детей. Масло календулы Это антисептическое средство, рекомендуемое при порезах, ссадинах, язвочках, ожогах, экземе, укусах насекомых, воспалении кожи, при сыпи и появлении трещин на сосках груди. Масло календулы подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной, а также для кожи младенцев. Оно смягчает грубую, потрескавшуюся кожу. Применяется только наружно. Масло можно добавлять в состав различных кремов по уходу за кожей рук, ног и лица. Настойка календулы Это универсальное средство, которое используется как наружно, так и внутрь. Промышленностью выпускается 70 %-ная настойка на спирте, которая представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета. Принимают как желчегонное средство по 10–20 капель, разведенных в воде. При гипертонической болезни настойку календулы принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечаются исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. При заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря настойку календулы употребляют по схеме: начинают от 30 капель и, увеличивая дозировку с каждым днем, доводят ее до 1 ч. ложки на прием 2–3 раза в день. Для полосканий горла и полости рта при молочнице, гингивите, ангине разводят 1 ч. ложку настойки в стакане воды. Настойку применяют также при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожений, фурункулеза. Для этого чайную ложку настойки разводят в 0,5 л воды и делают примочки. В гинекологической практике используют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Для этого чайную ложку настойки разводят в стакане воды и применяют для спринцевания. В терапии проктитов и парапроктитов назначают лечебные клизмы. Для этого чайную ложку настойки календулы берут на 1/4 стакана воды. При хроническом гнойном среднем отите настойку закапывают в ухо по 6–8 капель 3 раза в день. Мазь «Календула» Мазь производится из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии, представляющей собой вазелин, разведенный в воде. Мазь выпускается в стеклянных банках по 40 г и имеет желтоватый цвет. Ее рекомендуют применять при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе. Крем «Календула» В этот препарат входит много активных компонентов: экстракт календулы, мальвы, эхинацеи, соевое масло, токоферол, аллантоин. Препарат сохраняет в себе все целебные свойства растений. Это эффективное средство для лечения кожных заболеваний, ушибов и травм, ожогов и обморожений, поскольку оно ускоряет процессы заживления, уменьшает боль, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает капиллярное кровообращение. Препарат обладает сильным обезболивающим эффектом. Применяется при варикозном расширении вен на ранней стадии, устраняя сосудистые звездочки. Крем «Календула» идеально подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывая витаминизирующее действие, а также стимулируя процессы регенерации и способствуя упругости и эластичности кожи. Благодаря своим мягким, успокаивающим свойствам крем эффективен для ухода за младенцами – устраняет зуд и раздражение кожи. Также крем можно применять в случае раздражения и зуда влагалища. Домашние препараты из календулы Настойка из календулы Домашняя настойка готовится на водке или 40 %-ном спирте. Возьмите 2 ст. ложки свежих цветков календулы, измельчите и пересыпьте в стеклянную банку или бутылку. Залейте цветки 1/2 стакана спирта или водки. Закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 8 дней. Затем процедите и храните в прохладном месте. Настойка применяется внутрь и наружно для тех же целей, что и настойка промышленного производства. Более слабая концентрация настойки практически не уменьшает ее полезные качества. Настой цветков календулы Домашний настой календулы готовится не более чем на двое суток и хранится в холодильнике. Его используют при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также наружно как антисептическое и противовоспалительное средство. Приготовить настой можно двумя способами. Способ № 1 Возьмите 2 ч. ложки цветочных корзинок и заварите их 2 стаканами кипятка. Настаивайте под крышкой час, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настоя 4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желчных путей, при нарушениях сердечного ритма. Способ № 2 Возьмите 1 ст. ложку измельченных цветков календулы и залейте их стаканом холодной воды. Нагрейте на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем охладите и процедите. После этого доведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 1/2 ст. ложки 2–3 раза в день. Сок календулы Соберите 1–2 кг свежих цветочных корзинок и отожмите из них сок через мясорубку или соковыжималку. Сок стерилизуйте на водяной бане в течение 40 минут, затем храните в холодильнике. Принимайте по 20–40 капель со столовой ложкой меда на стакан молока 2–3 раза в день до еды. Наружно применяйте в разведении 1: 2 или 1: 3. Масло календулы Соберите свежие цветки календулы, поместите их в стеклянную банку на 3/4 объема и залейте оливковым или подсолнечным маслом до краев. Закройте крышкой и поставьте в холодное место на 10 дней. Периодически встряхивайте банку. Затем масло процедите через частое сито и храните в холодильнике. Это прекрасное целебное средство первой помощи при многих заболеваниях. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Масло применяется наружно при язвах, порезах, ожогах и обморожениях в виде масляных повязок. Оно используется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды в любое время года – зимой и летом. Масло надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и ожогов. Для этого надо нанести несколько капель масла на лицо и осторожно помассировать кожу кончиками пальцев. Это чудесное средство подойдет и для ухода за кожей младенцев – оно поможет избавиться от опрелостей и потертостей нежной детской кожи. Растрескивание сосков у кормящих матерей можно также вылечить с помощью масла календулы. Оно хорошо помогает и при сухой экземе, предотвращает и устраняет шрамы. Даже синяки проходят быстрее, если осторожно нанести на них масло календулы. Масло эффективно при варикозном расширении вен, язвах на ногах и пролежнях. Масло календулы рекомендуется для внутреннего применения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей, колитах, энтероколитах, а также как седативное средство при неврастении, особенно во время климакса. В этих случаях его рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Мазь из календулы Возьмите 1/2 стакана цветков календулы, хорошо измельчите их так, чтобы получилась масса, похожая на пудру. Смешайте ее со стаканом топленого внутреннего свиного сала и поставьте на кипящую водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до однородного состояния. Затем снимите с огня, немного остудите и перелейте в стеклянную банку. Храните мазь в холодильнике. Вместо сала можно воспользоваться вазелином, однако качество мази будет хуже. Для приготовления мази с вазелином смешайте 1 ст. ложку измельченных цветков календулы с 4 ст. ложками вазелина. Храните в холодильнике. Мазь из календулы рекомендуется использовать наружно для заживления любых ран и поражений кожи, поскольку она стимулирует восстановление тканей, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает бактерицидными свойствами. Применяется мазь и при варикозном расширении вен. Она улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим раздражениям. Мазь из календулы благотворна при всех видах бактериальной или грибковой инфекции кожи, например при «заедах» (трещинах в углах рта) или дерматитах. При аллергических или кожных сыпях любого происхождения мазь снимает зуд и воспаление. Мазь также снимает раздражение кожи рук от хлорной воды, морозного воздуха и солнечных лучей, поэтому она незаменима для женщин в ежедневном уходе за собой. Полезна эта мазь и мужчинам, так как успокаивает кожу после бритья не хуже любого крема. Совершенно спокойно вы можете использовать мазь для ухода за младенцами – она защитит их кожу от опрелостей и неприятных ощущений, связанных с ними. Сочетание календулы с другими препаратами и травами Не рекомендуется сочетать календулу с некоторыми травами, обладающими успокоительным действием, поскольку она усиливает этот эффект. К таким растениям относятся калифорнийский мак, кошачья мята, стручковый перец, сельдерей, пырей ползучий, сибирский женьшень, желтокорень канадский, хмель, лимонный бальзам, пастушья сумка, жгучая крапива, валериана, дикая морковь и дикий салат. Взаимодействие календулы с некоторыми лекарствами также может дать нежелательный эффект. В частности, нельзя сочетать календулу с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием. Предостережение! Хотя календула очень редко вызывает аллергию, но у людей, страдающих аллергией на растения семейства сложноцветных (например, на хризантемы, ромашки, маргаритки), она может дать нежелательные кожные реакции – дерматит, зуд и т. д. Поэтому, прежде чем использовать календулу, проверьте на коже ее реакцию.

Серия сообщений "травы и цветы":
Часть 1 - какие травы вредны
Часть 2 - клевер рецепты народной медицины
Часть 3 - Травник-книга
Часть 4 - Чудо-средство от упадка сил
Часть 5 - КАЛЕНДУЛА
Часть 6 - Целебные травы для женского здоровья
Часть 7 - Лечимся подорожником
...
Часть 45 - Полынь горькая - применение, свойства, лечение, рецепты
Часть 46 - Лебеда - лекарственный сорняк!
Часть 47 - Лекарственные травы от А до Я и народные рецепты, методы лечения болезней

Рубрики:  Здоровье

Варенье 211 рецепт

Вторник, 05 Июня 2012 г. 11:05 + в цитатник

Варенье

Варенье – это способ консервирования, при котором роль консерванта играет сахар. Очень важно соблюсти правильное соотношение плодов и сахара, чтобы варенье не засахарилось и не закисло. Чаще всего варенье варят из ягод и фруктов, реже – из овощей (ревеня, тыквы, кабачка, моркови). Как правило, варят из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов (например, брусника и груши, ежевика и яблоки). Для изысканности вкуса и запаха в варенье добавляют орехи, лимон, цедру, ром, вишневые листья, мед, различные пряности (имбирь, корицу, гвоздику, миндаль). Подают варенье на стол в стеклянных или хрустальных вазочках. С вареньем пьют чай, намазывают на бутерброды и тосты. Варенье можно добавлять в торты, пирожные, в творог и йогурты.

 
В разделе "Варенье" 211 рецепт
Раздел: Варенье » Ввер

 

Рубрики:  Кулинар-готовим сами/заготовки домашнии

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пионы посадка

Четверг, 24 Мая 2012 г. 06:47 + в цитатник
Выращивание пионов
Пион - одно из самых роскошных цветочных растений,которые считаются подлинным украшением сада, особенно весной. Еговыращивают как на срезку, так и для оформления цветников. Это мощное растение обладает не только великолепными цветами, но и прекрасной зеленью высокого декоративного куста. 

Пион - многолетнее растение с множеством простых прямостоячих или ветвистых стеблей (высотой 60-100 см), увенченных цветками. Цветки крупные (диаметром 6-20 см).

ПИОН – КРАТКАЯ СПРАВКА 

Особенности
Многолетнее цветочное растение семейства пионовых

Место и почва
Предпочитает солнечные места и нейтральные почвы

Начало цветения
На 3-й год после посадки

Сроки цветения
С15 по 30 июня

Куст цветет 10- 15 дней, каждый цветок - 6-8 дней. В жаркую сухую погоду цветение начинается раньше, продолжительность его сокращается. Стебли и листья сохраняются на растении пиона до октября, а затем отмирают.

 

Окраска цветов бывает красной, розовой, серебристо-розовой, розовой с кремовой серединкой. Форма цветка в основном махровая, но есть много видов полумахровых, анемоновидных, шаровидных, розовидных и др.

Посадкапионов                                                                   Для августовской посадки ямы под пионы лучше готовить за две недели, чтобы земля успела осесть. Пионы следует сажать на расстоянии 80-120 см. На тяжелых почвах копают ямы диаметром 60 и глубиной 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 20 см. На легких делают ямы глубиной 50 см. Дренаж состоит из битых гончарных горшков, гравия, крупного речного песка, керамзита, мраморной крошки.

Поверх дренажного слоя яму заполняют перегноем, компостом. Кроме этого добавляют древесной золы 300 r, извести-пушонки 100 г, суперфосфата 200 г, сульфата калия 100 г. Все это тщательно перемешивают. Верхнюю часть ямы (20 см) заполняют верхним слоем выбранной земли из ямы, смешанной с перегноем или компостом (1:1). Корни засыпают этой смесью, чуть потряхивая деленку для заполнения всех пустот, почву уплотняют.

Почки должны быть ниже уровня земли на 3-5 см. Если посадочные ямы заполняли перед посадкой, то деленки сажают так, чтобы почки находились на уровне земли. Тогда при усадке земли в ямке они будут как раз на нужной глубине. Посадки при этом надо немного окучить, чтобы почки были прикрыты землей. Чрезмерное заглубление деленки может стать одной из основных причин плохого цветения, а также заболевания или гибели растения.

Серия сообщений "цветы многолетники ":
Часть 1 - Ландыши посадка и выгонка
Часть 2 - Тюльпаны посадка
Часть 3 - Мята посадка
Часть 4 - Пионы посадка
Часть 5 - Cад для ленивых. Астильбы
Часть 6 - ирис
...
Часть 43 - 10 МНОГОЛЕТНИКОВ,ЦВЕТУЩИХ ВСЁ ЛЕТО!...
Часть 44 - Многолетники для солнечных клумб...
Часть 45 - Выгонка ландышей в домашних условиях

Рубрики:  Сад и огород

Метки:  

Поиск сообщений в Елена_Минеева
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь