Мята посадка |
|
Размножение и посадка мяты
Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля - начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно. Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться. Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.
Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна исильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот, Вебсадовод рекомендует сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.
Уход за мятой
Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.
В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.
Заготовка и хранение мяты
Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми в зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.
Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.
Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.
В сухом виде мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады и соусы для мяса, в гороховые и фасолевые супы и другие горячие блюда.
Выращивание мяты в контейнере
При возделывании мяты надо помнить, что она быстро разрастается и может вытеснить с участка другие культуры. Поэтому ее лучше высаживать в контейнерах. Например, можно посадить ее в старые металлические и деревянные емкости, тогда вы получите возможность перемещать ее по саду.
Большинство видов мяты имеют красивые и приятно пахнущие листья и цветы, привлекающие пчел и шмелей. Поэтому можно вполне заслуженно выращивать эту культуру и как декоративное растение. Кроме больших емкостей, размещаемых в саду, она успешно растет в ящиках или кадках на балконах и террасах, так как это очень неприхотливое растение. |
Серия сообщений "цветы многолетники ":
Часть 1 - Ландыши посадка и выгонка
Часть 2 - Тюльпаны посадка
Часть 3 - Мята посадка
Часть 4 - Пионы посадка
Часть 5 - Cад для ленивых. Астильбы
...
Часть 43 - 10 МНОГОЛЕТНИКОВ,ЦВЕТУЩИХ ВСЁ ЛЕТО!...
Часть 44 - Многолетники для солнечных клумб...
Часть 45 - Выгонка ландышей в домашних условиях
Метки: цветы в саду |
Тюльпаны посадка |
Если вы хотите весной любоваться цветением этих роскошных цветков, то сейчас самое время запастись луковицами и немедленно высадить их в сад. Примерно с 20-х чисел сентября и до конца октября – оптимальные сроки высадки тюльпанов в средней полосе. Но не отчаивайтесь, если не уложитесь в эти рамки. Их можно высаживать вплоть до наступления устойчивых холодов, только зацветут они весной с небольшим опозданием.
А теперь – о самих тюльпанах. Эти цветы распространились по всему миру из Средней Азии. «Тюльпан» в переводе с персидского языка означает «тюрбан». Высота растений варьирует от 10 до 80 см, что позволяет выращивать их и на альпийских горках, и для украшения сада, и на срезку в букеты.
Окраска венчика бывает от белоснежной до практически черной, есть сорта с сочетанием нескольких цветов в виде полосок, штрихов, пятен. Разнообразие формы цветков удовлетворит любой каприз: простая и махровая, бокаловидная, колокольчатая, лилейная и т.п.
Для посадки тюльпанов наиболее подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. При сильном затенении растения вытягиваются, стебли становятся тонкими и хрупкими, луковицы мельчают. В целом же они довольно неприхотливы.
Высаживать тюльпаны желательно на грядках с легкой супесчаной почвой, очень благоприятно сказывается внесение перепревшего компоста. На пользу будет внесение древесной золы из расчета примерно 200г/м.кв. Но даже если земля тяжелая и плотная, это поправимо. Внесение компоста, речного песка, подсыпка рыхлой плодородной земли способны решить проблему оптимизации состава почвы. Внесение свежего навоза совершенно недопустимо, иначе не избежать загнивания луковиц и вспышки грибковых заболеваний.
Оптимальная ширина грядки примерно 60-90 см. Перед посадкой на ней нужно сделать поперечные бороздки на расстоянии 25-30 см для крупных луковиц и на расстоянии 10-15 см для деток. Глубина посадки примерно 10-15 см для крупных и 5-7 см для мелких луковиц, но в каждом конкретном случае это зависит от состава почвы. С помощью лейки нужно пролить бороздки горячей водой с марганцовкой для профилактики заболеваний. Затем аккуратно расположить в них луковицы, слегка вдавливая в почву; крупные – на расстоянии 10 -15 см друг от друга, мелкие – потеснее.
И ещё один совет. Если почва очень тяжелая и склонная к застаиванию влаги, то на дно бороздок следует насыпать крупный промытый песок слоем не менее 3 см. Это позволит создать своего рода дренаж и предотвратить вымокание луковиц.
Засыпав бороздки землей, поверхность грядки нужно обязательно аккуратно выровнять с помощью граблей, чтобы не было явных неровностей, в которых будет застаиваться вода. В случае засушливой осенней погоды грядку спустя 7-10 дней после посадки необходимо будет обильно полить, чтобы луковицы могли развить хорошую корневую систему.
Если устройство отдельной грядки не получается, а тюльпанов всё равно очень хочется, можно посадить их небольшими декоративными группами в разных местах: под деревьями, на газоне, в альпинарии. Даже в самом, казалось бы, непригодном месте достаточно просто выкопать лунки и посадить туда луковицы. Лунки по ширине копаются произвольно, в глубину примерно 20-30 см. На дно нужно насыпать дренаж из небольшого количества гравия и крупного песка слоем до 7-10 см и немного присыпать землей. Расположив там луковицы по желаемой схеме на расстоянии около 10 см друг от друга, засыпать их слоем плодородной почвы в 10-15 см. Главное, чтобы в местах посадки не застаивалась вода, иначе луковицы просто вымокнут, а в зимнее время будет велика вероятность вымерзания. При такой посадке не нужно проводить ежегодную выкопку луковиц.
С наступлением устойчивой холодной погоды и началом промерзания почвы поверхность гряды и мест групповых посадок можно замульчировать перепревшим компостом или, в крайнем случае, торфом слоем 5-7 см. Что это даст?
1. Мульча предотвратит растрескивание почвы при перепадах температуры зимой и ранней весной.
2. Температура внутри почвы будет более ровная.
3. Верхний слой почвы будет оставаться рыхлым, хорошо пропускающим воздух и влагу к корневой системе.
4. А весной сквозь слой мульчи не смогут пробиться многочисленные сорняки.
На прежнее место посадки тюльпаны рекомендуется возвращать примерно через 5 лет. Но если нет возможности для такого севооборота, то нужно просто больше внимания уделять профилактике почвы от вредителей и болезней. Неплохими предшественниками для тюльпанов являются чеснок, тагетес (бархатцы), настурция, календула, которые своими фитонцидами оздоравливают почву.
Серия сообщений "цветы многолетники ":
Часть 1 - Ландыши посадка и выгонка
Часть 2 - Тюльпаны посадка
Часть 3 - Мята посадка
Часть 4 - Пионы посадка
...
Часть 43 - 10 МНОГОЛЕТНИКОВ,ЦВЕТУЩИХ ВСЁ ЛЕТО!...
Часть 44 - Многолетники для солнечных клумб...
Часть 45 - Выгонка ландышей в домашних условиях
Метки: цветы в саду |
Ландыши посадка и выгонка |
Ландыш
Все знают и любят этот милый цветок. Его размеры скромны и красота совсем неброская. Но аромат! Он приятный, чарующий, упоительный, ни с чем не сравнимый, тонкий, но весьма сильный. Причём его силу легко регулировать количеством растений в букете.
Букетик ландышей – это всегда нечто большее, чем просто букет цветов. Он может быть желаннее огромной охапки роз. Престижные розы и лилии так часто становятся намёком на богатство, что утратили доверие. Теперь, когда дорогой букет цветов становится бизнес-букетом и используется как взятка, ландыш как подарок сохранил свою чистоту и искренность чувств. Скромный букетик ландышей – это признание в любви. Не больше, но и не меньше.
Символика цветов передаётся из поколения в поколение и сохраняется тысячелетиями. В незапамятном язычестве ландыш означал то же, что и сейчас, и в библейские времена. Откройте Библию на книге Песни Песней Соломона и убедитесь в этом. В сравнении с этими дышащими и переливающимися любовью строками стихи и песни нашего времени, в которых упоминается ландыш, кажутся такими примитивными и несмелыми!
Но не всё так просто. В Песне Песней современное русское слово ландыш вообще не упоминается. Переводчики только лишь раз пропустили словосочетание "лилия долин". В других местах они вообще сократили его до слова "лилия". Только ботаники или жители англоязычных стран без труда поймут, о чём тут идёт речь. Дело в том, что старинное латинское название ландыша ‘Lilium convallium’, что означает ’Долинная лилия’. Теперь латинское название этого растения иное – ‘Convallaria’. Его можно было бы перевести как "долинник". Однако в английском языке название сохранилось неизменным. ‘Lily-of-the-Valley’ дословно означает ‘Лилия долин’. Зная это, нетрудно понять, что библейские "лилии" - это на самом деле ландыши, которые росли среди кустарников ("тернов") и в долинах Ливанских гор, где пасли скот. Уже во времена Ветхого Завета был обычай "собирать ландыши". Но означало это нечто большее, чем просто рвать цветы. Как, впрочем, и "пасти в ландышах".
Ботаники часто и без особой необходимости меняют названия растений и создают ужасную путаницу. Ландышу в этом отношении досталось сполна и к этому придётся ещё вернуться. Но прежде необходимо рассказать о самом герое этой статьи.
Род ландыш (Convallaria) относится к семейству лилейных (Liliaceae) и представлен единственным, но весьма изменчивым видом ландыш майский (Convallaria majalis). Он распространён повсеместно в умеренной зоне Северного полушария (Z3). Зимостойкость до –20°С и ниже (на почве). Плохо растёт в тёплом климате. Произрастает в лесах, в зарослях кустарника, на горных лугах до высоты 2300 метров над уровнем моря (в Альпах, например).
Виды и сорта
Convallaria majalis – Ландыш майский
Травянистый многолетник высотой до 25 см. Количество листьев 1 – 4. Они приземные, заострённые на концах, удлинённо-ланцетные или округлые, высотой до 20 см, охваченные снизу безлистными влагалищами белого или розового цвета. Цветёт в мае – начале июня. Количество цветков в соцветии 5 – 13. Диаметр и длина от 5 до 11 мм. Соцветие – односторонняя редкая кисть. Цветонос слегка изогнут. Его высота приблизительно равна высоте листьев. Цветок имеет шаровидно-колокольчатый околоцветник из сросшихся до половины или 2/3 их длины долей. Количество долей 6. Они восковые, с отогнутыми концами. Окраска белая или кремовая. В культуре с 15 века.
C. majalis var. rosea – Л. майский, разновидность розовая
Цветки светло-розовые. Высота растений до 20 см.
C. majalis f. picta – Л. майский, форма раскрашенная
Тычиночные нити имеют пурпурные пятнышки у основания.
Некоторые исследователи флоры выделяют и другие виды ландыша, хотя и признают, что они мало отличаются друг от друга.
C. keiskei (keiski) – Л. Кейзке
Листья до 15 см длиной в количестве 2 – 3, эллиптически-удлинённые. Распространён на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае, Японии.
C. montana – Л. горный
Листья до 30 см длиной. Цветки ширококолокольчатые. Растёт в горных лесах на юго-востоке США.
C. transcaucasica – Л. закавказский
Цветки крупные, до 10 мм длиной, ширококолокольчатые. Распространён в лесах Кавказа.
Незначительное видовое разнообразие ландышей компенсируется изменчивостью, присущей основному виду. Ландыш майский дал начало многим сортам. Многочисленные названия-синономы часто приводят к путанице. Не так давно ландышем называли купену (Polygonatum). В ходу были названия Convallaria multiflora, c. odorata, c. polyanthema, c. rosea, c. sibirica, c. verticillata. Кто-то сейчас ошибочно может подумать, что это названия редких видов. И "пошла писать губерния". Так что не стоит удивляться, что нет двух книг по цветоводству, в которых совпадают списки видов и сортов ландыша. Лично я доверяю следующему списку сортов.
‘Albostriata’ (‘Albistriata’) – ‘Альбостриата’
Листья с продольными кремово-белыми полосами.
‘Aureovariegata’ (‘Lineata’, ‘Striata’, ‘Variegata’) – ‘Ауреовариегата’
Листья с продольными жёлтыми полосами.
‘Berlinensis’ (‘Berolinensis’) – ‘Берлинский’
Цветки крупнее, чем у исходного вида. Сорт широко используется в выгонке.
‘Flore Pleno’– ‘Флоре Плено’
Цветки белые, махровые, с двойным венчиком (цветок в цветке).
‘Fortin’s Giant’ (‘Fortins’) – ‘Фортинс Джайнт’
Листья и соцветия имеют высоту до 40 см. Листья широкие, на конце сильно вытянутые и заострённые. Цветки крупные, с особенно сильным запахом. Соцветия многоцветковые. Количество цветков в каждом соцветии редко бывает меньше 20, обычно 22 – 24. Это в два раза больше, чем у других сортов и видов. Цветоносы мощные. Цветение относительно позднее.
‘Grandiflora’ – ‘Грандифлора’
Сорт с относительно крупными цветками.
‘Hardwick Hall’– ‘Хардвик Холл’
Листья широкие, с жёлто-зелёной каймой. Цветки крупные.
‘Latifolia’– ‘Латифолия’
Цветки розовые, махровые.
‘Prolificans’– ‘Пролификанс’
Цветоножки ветвятся и на месте обычных цветков образуют скученные соцветия, похожие на кисти винограда. Цветки крошечные, часто слегка деформированные. Высота растений до 20 см.
‘Vic Pawlowski’s Gold’– ‘Вик Павловскис Голд’
Листья тёмно-зелёные с частыми белыми или золотистыми полосами.
На этом сортовое разнообразие ландышей не исчерпывается. Удивительно, но в ближайшем лесу при желании и небольшом везении можно найти растения, отличающиеся от известных сортов и видов окраской листьев, формой и размерами цветков, а также сроками цветения. Даже в природных условиях вариегатные и другие формы образуют куртины, на которые трудно не обратить внимание. Остаётся загадкой, почему они не переносятся в культуру.
Выращивание ландышей в открытом грунте
Ландыши совершенно незаменимы в диких и лесных садах. Это идеальное почвопокровное растение для тенистых мест. Ландыши прекрасно сочетаются с кустарниками, при этом они совершенно не мешают друг другу. Они неприхотливы и находят широкое применение в промышленном и любительском цветоводстве, а также в ландшафтном дизайне.
Больше всего эти цветы выращивают в окрестностях Парижа и Берлина. На промышленных плантациях в открытом грунте их культивируют по 2 – 3 года на одном месте, часто по 3 – 4 поля. Лучшие грунты – это лёгкие суглинки, богатые гумусом и с уровнем ph 5,0 (от 4,5 до 6,0). Идеальным удобрением является перепревший навоз. Он улучшает структуру почвы и при норме внесения до 60 т/га позволяет обойтись без минеральных азотных удобрений. Потребность в фосфоре и калии обеспечивается за счёт внесения суперфосфата до 5 ц/га и калийной соли до 2 ц/га.
Лучший срок посадки – осень, когда у ландышей желтеют листья. Сажать можно и весной, но этот период непродолжительный и работу приходится вести в быстром темпе. Работу нужно успеть закончить, пока почки не тронулись в рост, а земля не пересохла. Плотность посадки от 20 до 100 ростков на кв. метр лентами или на грядах с дорожками шириной до 70 см. Узкие дорожки непрактичны, т.к. листья у ландышей накрывают края дорожек, которые к тому же быстро заполняются молодыми растениями. Скорость роста корневищ 20 см в год.
Глубина посадки 1 –2,5 см. Желательно мульчирование торфом, перегноем или опилками слоем 2 – 3 см. Подкормки минеральными удобрениями начинают со второго года. В сухую погоду полив после посадки обязателен. Ландыши влаголюбивы и не любят подсушивания.
Из болезней ландыши часто поражаются ботритисом ("серой гнилью"). Распространению болезни способствует дождливая погода в середине лета и избыток азота в подкормках. Однако главная причина – это загущенная посадка. Выкапывать растения лучше не сплошь, а полосами, каждый год на новом месте. Через 3 – 4 года полосы снова зарастают и готовы для сбора урожая цветочных ростков.
Выгонка ландышей
Ландыши используются для выгонки в любое время года. Главное – это правильно сортировать ростки. Для выгонки пригодны только те ростки, в которых уже с осени сформировались соцветия. Ростки с зачатками соцветий и без них отличаются по диаметру и по форме. Цветоносные – толстые и с тупой вершиной. Те, что без цветков – тонкие и островерхие. Чтобы стать пригодными для выгонки, молодые ростки без зачатков соцветий после сортировки возвращают на плантацию для доращивания.
Цветочные ростки связывают в пучки (обычно по 30 штук). Длинные корни подрезают так, чтобы пучки в дальнейшем можно было посадить в горшки или ящики высотой 10 – 12 см. Для хранения, предшествующего выгонке, пучки прикапывают во влажный песок в вертикальном положении.
Для посадочного материала, заготовленного предшествующей осенью, ранней считается выгонка с середины ноября. Цветение в этом случае наступает в конце декабря. Пучки ростков до пристановки на выгонку в середине ноября содержатся при температуре +1 - +2°С. Чтобы цветение было более дружным, ростки можно либо проморозить до -3 - 8°С в течение нескольких дней или, напротив, прогреть до +30 - + 35°С в течение 15 часов. При январской и более поздней выгонке такая дополнительная обработка не применяется. Чтобы можно было выгонять ландыши круглый год, пучки ростков вместо выгонки охлаждают до -2°С. В таком состоянии их можно держать долгое время и расходовать на выгонку по мере необходимости.
Для выгонки пучки достают из хранилища, сажают в торф или опилки из расчёта 1000 ростков на кв. метр. В первое время посадки содержат в темноте при температуре +25 - 28°С. После начала роста температуру повышают до 30 - 35°С, всё ещё в темноте. Лишь когда высота растений составит 8 – 12 см, дают яркий рассеянный свет. Когда распустятся первые бутоны, температуру лучше снизить до 16 - 18°С, чтобы качество соцветий было наилучшим. Когда распускается половина цветков в соцветиях, растения можно отправлять на реализацию. Можно быть уверенным, что распустятся все цветки.
В любительских условиях ландыши обычно выгоняют в горшках на подоконниках. В этом случае температура обычно не достигает 30°С. Растения в комнатах развиваются медленнее, листья вытягиваются, а соцветия отстают в росте и прячутся в листьях. Чтобы улучшить внешний вид, часть листьев можно удалить.
Ландыш – это не только славное прошлое и благополучное настоящее всемирного и российского цветоводства. Это наше светлое будущее. Когда я каждую весну эпатирую (удивляю до крайности) своих знакомых букетиками ландышей длинной по 40 см, я отдаю себе отчёт, что высокорослый крупноцветный сорт ‘Fortin’s Giant’ (‘Фортинс Джайнт’) – это только цветочки. Дальше будет больше по размерам и разнообразнее по окраске. Вот уже о голубом ландыше слухи пошли. А как вам понравятся соцветия с узкими длинными белыми цветками? Это уже реальность. Сам в прошлом году любовался ими в своём саду. Так что с Песней Песней Соломона – к новым вершинам селекции ландышей!
Серия сообщений "цветы многолетники ":
Часть 1 - Ландыши посадка и выгонка
Часть 2 - Тюльпаны посадка
Часть 3 - Мята посадка
...
Часть 43 - 10 МНОГОЛЕТНИКОВ,ЦВЕТУЩИХ ВСЁ ЛЕТО!...
Часть 44 - Многолетники для солнечных клумб...
Часть 45 - Выгонка ландышей в домашних условиях
Метки: цветы в саду |
Ллечим печень народными средствами |
От печени зависит нормальная жизнедеятельность организма. Это самая большая пищеварительная железа в организме человека (вес примерно 1,5 кг). Она располагается в верхней зоне брюшной полости, большая часть – справа.
Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Вот почему во время диафрагмального дыхания печень хорошо массируется и повышается ее тонус, чего не происходит при дыхании грудном. Нижняя часть печени прилежит к внутренним органам брюшной полости, где расположены так называемые "ворота печени" - место входа в нее кровеносных сосудов, нервов и выхода лимфатических сосудов и желчных протоков.
Вблизи "ворот печени" в специальном ложе находится желчный пузырь.
Симптомы нарушения функции печени: боль в области правого подреберья, усталость, привкус горечи во рту, изжога.
При заболеваниях печени назначается щадящая диета, содержащая легкоусвояемые углеводы, достаточное количество полноценных белков и витаминов, ограниченное количество жиров. Полезны растительно-молочные продукты, особенно творог.
При жёлчнокаменной болезни рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями, исключая продукты с высоким содержанием холестерина: печень, мозги, желтки, колбасы, жирную рыбу, баранину, жиры и пр., а также алкогольные напитки.
Необходимо употреблять больше сахара (меда) и воды, особенно минеральной. Весьма полезна физическая нагрузка.
Употребление 120-180 г меда в сутки с соком лимона или шиповника помогает при болях в печени и почках.
2 ч.л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
По 100-150 г вареной столовой свеклы при болезнях печени. Как вариант: утром натощак есть салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Лечебная диета №5 при заболеваниях печени и желчного пузыря
Мякоть плодов и сок тыквы обыкновенной – при заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ. Суточная доза – 0,5 кг тертой сырой тыквы или 0,5 стакана тыквенного сока. Как вариант: ежедневно в течение 3-4 месяцев пить 2-3 стакана тыквенного сока или
съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной или печеной тыквы. Сырая или вареная тыква назначается также при болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени) как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства.
Сок земляники лесной, приготовленный из свежих ягод, рекомендуется пить при заболеваниях печени натощак по 50-100 мл.
Сок клюквы с чаем или кипяченой водой, а также клюквенный морс – при заболеваниях печени (болях в правом подреберье).
Подсолнечное масло принимать по четверти стакана утром натощак и на ночь; после приема отдыхать на правом боку, подложив грелку, в течение часа при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желтухе.
Принимать по 0,5 стакана в день рассола квашеной капусты полезно при болезнях печени. Хорошо также принимать смесь рассола с томатным соком (1:1) в таких же дозах.
Свежие ягоды можжевельника при заболеваниях печени жевать натощак, начиная с 2-3 ягодок, и увеличивать их количество ежедневно на 1. Дойдя до 14, постепенно снижать его до 5 ягод.
2 ст.л. лепестков шиповника смешать с 0,5 ст. л. меда и принимать, запивая горячим чаем, при болях в печени.
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Мед в смеси с яблочным соком (1:1) в народной медицине употребляют при заболеваниях печени, воспалениях желчного пузыря и его протоков, гепатите по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять для лечения печени до100 г смеси в день за 3-4 приёма.
При неприятных ощущениях в печени выпить 2 взбитых желтка свежих куриных яиц. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. 3атем на 2 часа лечь на правый бок на теплую грелку.
Народная медицина также рекомендует при заболеваниях печени прикладывать к правому подреберью на место печени теплые припарки из размятой горячей картошки, сваренной в «мундире».
Свежеотжатый сок из корней сельдерея – народное средство для лечения печени. Рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день.
При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей полезно включать в пищевой рацион жареную кукурузу с медом.
Настой, приготовленный из расчета 100 г измельченных кукурузных рылец (столбики с рыльцами, собранными в период созревания початков, т.е. кукурузные волоски, облегающие кукурузный початок) на стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 1-3 ст.л. через 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, жёлчных ходов и пузыря.
Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови.
10 г измельченных рылец залить 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной посуде под кипящей крышкой 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1-3 ст.л. через каждые 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных ходов.
Кукурузные рыльца и молодые листья с початка отварить в течение 15 минут. Полученный отвар пить по 2 чашки в день.
Кукурузные рыльца спелого початка заварить стаканом кипятка и пить как чай в течение 6 месяцев.
Смешать стакан сока черной редьки с таким же количеством меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день для улучшения деятельности органов пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Натереть редьку, отжать сок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать, начиная с 0,3 стакана в день и постепенно дойдя до 1 стакана: для предупреждения образования камней в желчных протоках и почках.
Народные целители советуют смешать по 0,3 стакана хорошего прованского (оливкового) масла и грейпфрутового сока. Пить смесь при болях в печени на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно поставив клизму. После этого лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Это можно проделывать через каждые 4-5 дней по мере надобности.
500 г измельченного лука смешать со стаканом сахарного песка, поставить в духовку и томить, пока смесь не станет желтой. Принимать по 1-2 ст.л. смеси натощак утром и перед сном при заболеваниях печени, желчного пузыря в течение нескольких месяцев.
Готовится из измельченных ягод можжевельника в соотношении 1:20. Рекомендуется пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
6 ст.л. меда смешать с 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. сока лимона. Принимать по 1 ст.л. перед едой при заболеваниях печени и желчного пузыря.
После нескольких клизм и очистки желудка – необходимо голодать все время до излечения. В день следует выпивать по 10-12 стаканов горячей воды с добавкой сока 1 лимона в каждый стакан. Кроме этого, пить в день 1,5 л смеси из 900 мл морковного, 300 мл свекольного и 300 мл огуречного соков. На второй день голодания могут появиться очень сильные спазмы продолжительностью до 10-15 минут каждая. К концу недели наступает кризис, может появиться сильная боль (около получаса). Потом боли прекратятся и начнут выходить камни в виде грязного осадка в моче.
1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 250 мл кипяченой воды, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настаивать 1-2 часа и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием.
2 ст.л. измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
1 ст.л. измельченных листьев или корней земляники лесной залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить на слабом огне 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день при воспалении печени.
Настой, приготовленный из расчёта 2 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана при камнях в печени.
Для растворения и выведения желчных камней из печени и жёлчного пузыря рекомендуется ежедневно в течение 3 недель съедать по 3-5 полных стаканов ягод земляники.
1 ст.л. истолченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, парить на маленьком огне в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях печени.
Настой, приготовленный из расчета 1 ч.л. измельченных корней одуванчика лекарственного на 1 стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное.
2 ч.л. измельченного корня одуванчика настаивать в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры в течение 8 часов. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день до еды при желтухе. Обладает желчегонным действием.
1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря.
2 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при желчнокаменной болезни.
1 ч.л. измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 20 минут, охладить и процедить. Пить по 0,4 стакана 2-4 раза в день как желчегонное средство.
1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л крутого кипятка, плотно укутать и дать настояться 1 сутки. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при болезни Боткина (инфекционной желтухе) в течение недели.
4 ст.л. тертого хрена обыкновенного смешать со стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться на плите 5 минут, процедить и пить понемногу при заболеваниях печени. Такое лечение проводить в течение нескольких дней.
Пить свежеприготовленный сок капусты по 1 стакану 2-3 раза в день до еды при желтухе. Пить ежедневно в течение всего дня рассол квашеной капусты по 1 стакану через каждые 2-3 часа до полного выздоровления при желтухе. Обладает желчегонным и мочегонным действием.
Капусту огородную пропустить через мясорубку, отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю. Хранить сок в прохладном месте не более 1-2 дней. Принимать по несколько стаканов, выпивая их равными порциями в 3-4 приёма за 40 минут до еды, при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
1 ст.л. измельченных листьев подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить (суточная доза). Выпить глотками за 1 час при холецистите. Обладает желчегонным и мочегонным действием.
1 ст.л. измельченной травы зверобоя продырявленного заварить как чай 1 стаканом кипятка, охладить и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении желчного пузыря.
1 ст.л. травы зверобоя обыкновенного залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30-45 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-2 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени.
1 часть сухой измельчённой травы залить 5 частями водки, настаивать в темном месте 12 дней, процедить. Пить по 40-50 капель с кипяченой водой 3 раза в день при желчнокаменной болезни, цистите (воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря).
Горсть сушеных листьев березы размять в мелкую крошку, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение длительного времени при желчнокаменной болезни.
1 ст.л. с верхом сухих измельченных березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение продолжительного времени при камнях в желчном пузыре.
Другой способ приготовления: собрать и высушить весенний берёзовый лист величиной с ноготь большого пальца руки. 2 ст.л. сухого листа залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое, охладить и процедить. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день до еды при камнях в желчном пузыре в течение 3 месяцев. Это средство хорошо применять при наличии мелких камней. Во время выхода камней будут ощущаться сильные боли, схватки, колики, тошнота. Все это придется перетерпеть, иного выхода нет.
2 ст.л. измельченных молодых (клейких) березовых листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана в теплом виде до еды при воспалении желчного пузыря и его протоков как желчегонное и антисептическое средство, при лямблиозе (инвазионное заболевание, вызываемое паразитами простейшего класса жгутиковых).
Настой, приготовленный в соотношении 1 ст.л. почек березы на 1 стакан воды, принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день при отеках, связанных с почечной патологией, холециститах. Обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.
Для лечения печени требуется по 0,5 л оливкового масла и процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до начала лечения. Пить при желчнокаменной болезни по 4 ст.л. оливкового масла, сразу же запивая 1 ст.л. лимонного сока, каждые 15 минут строго по часам. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. Вскоре камни будут безболезненно выходить. Можно принимать оливковое масло за 30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана. Курс лечения 2-3 недели.
1 ст.л. цветков бессмертника залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов. Пить теплым по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды при заболеваниях печени.
Отвар, приготовленный из расчета 10-15 цветков бессмертника на 1 стакан воды. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель как желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство.
1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. 3атем настой охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, отжать сырье, а полученный настой долить кипяченой водой до объема стакана (200 мл). Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при камнях в желчном пузыре.
2 ст. л. Сухих измельченных цветков безсмертника залить в термосе 0.5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, гепатите желчнокаменной болезни. Обладает спазмолитическим действием, улучшает отделением желчи.
1 ч.л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени как желчегонное средство.
Девясиловое вино принимать по 50 мл после еды как желчегонное средство. Для приготовления вина нужно 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст.л. меда.
При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется лечение виноградным соком (ампелотерапия), которое следует проводить по схеме: пить свежий виноградный сок 2 раза в день за 1 час до еды по следующей схеме: 1, 2, 3-й дни – по 50 мл; 4, 5, 6-й - по 100 мл; 7,8, 9-й - по 150 мл;10, 11-й - по 200 мл;12-й день - по 250 мл (2 раза в день).
3атем в течение 13 дней пить сок по 250 мл 2 раза в день. Следующие 25 дней пить по схеме, приведенной выше, но в обратном порядке.
Такое лечение противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками, при нагноениях в легких, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности.
Насчитывается более 15 заболеваний печени. Основной причиной многих из них является неправильное питание. Со временем заболевания печени приобретают хронический характер, что ведет к нарушению циркуляции крови и обменных процессов, сердечно-сосудистым патологиям, циррозу, развитию опухолей.
Одна чашка сока свеклы в день. Если принимать только этот сок или сок свеклы с соком хрена, то печень очищается очень быстро. Это лечение следует продолжать в течение нескольких недель. Часто использовали следующую смесь соков: морковный сок – 3 части, сок свеклы – 2 части, сок сельдерея (если есть) – 1 часть. Можно принимать, не опасаясь осложнений, 3 чашки в день.
Свежий сок укропа с таким же количеством сока свежих помидоров назначается летом народными врачами в южных районах России. Доза – 0,5 чашки 3 раза в день после еды.
Настой стеблей и листьев дикой земляники в воде принимался по 2-3 чашки в день (готовился так, как нити кукурузы). Большой корень хрена перетереть и добавить в стакан молока, молоко должно быть теплое, но не кипяченое, смесь настаивать 5 мин, профильтровать и медленно принимать. Такое лечение продолжалось несколько дней. Хорошо очищает печень.
Кроме вышеописанных средств, часто применялись следующие терапевтические методы. Очистка кишечника на ночь: если необходимо, с помощью клизмы. Затем смешать 0,25 стакана оливкового масла и 0,25 стакана лимонного сока (можно заменить соком грейпфрута) и выпить эту смесь. Принимать это средство следует через 2 часа после последнего приема пищи. Затем следует лечь в постель на правый бок. Утром поставить еще одну клизму. Лечение можно повторить через 5-6 дней, если возникнет необходимость.
100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, на слабом огне 5-7 минут, охладить, процедить. Пить по 50 г 2-3 раза в день до еды для лечения при болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей, при истощении организма, малокровии.
100 г сухой травы хвоща полевого залить 1 л сухого виноградного вина, настоять две недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды при опухоли печени и водянке.
В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л холодной кипяченой воды, растворить в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно вливать в кастрюлю 500 г сока лимона и мешать деревянной ложкой 20-30 минут. Добавить 100 г медицинского глицерина, тоже помешивая ложкой. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать содержимое. Принимать как желчегонное средство при болезнях печени и желчных путей по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Зеленые грецкие орехи молочной спелости разрезать на 4 части и заполнить ими половину объема 3 л банки, залить туда 800 г меда и 1 л водки, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день с мятным или мелиссовым чаем, с отваром плодов шиповника. Эта смесь является хорошим антисклеротическим средством, активно очищает печень, пищеварительный тракт.
При воспалении печени полезно принимать по стакану смеси натурального молока и пива (1:2) 3 раза в день перед едой.
При болезнях печени смешать в равных частях по объему капустный рассол и сок свежих помидоров. Пить в течение продолжительного времени по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
Смешать в равных частях по объему сок хрена да и принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях печени.
Смешать в равных частях по объему сок травы будры плющевидной и мед. Хранить в холодильнике. Принимать при болезнях печени и желчного пузыря по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды.
При неприятных ощущениях в печени взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем на 2 часа лечь на прaвый бок на теплую грелку, хорошо укрывшись одеялом.
Смешать в равных частях по весу порошок из семян борщевика и мед. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях желчного пузыря и печени, при желтухе, удушье, эпилепсии.
При болезнях печени принимать 1 ч.л. порошка корня одуванчика 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Долгое его применение усиливает выведение вредных из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.
На 300 штук сухих измельченных лавровых листьев взять 10 ст.л. меда, залить 1 л воды и варить, пока не упарится более чем наполовину, процедить. Пить при гепатомегалии (увеличение печени) теплым перед сном по 0,5 стакана сразу перед сном. Отвар хранить в холодильнике.
100 г измельченных листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 0,5 л воды, 50 г малинового сиропа варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не упарится на 0,3, процедить. Пить при гепаталгии, боли в мочевом пузыре теплым перед сном по 0,3 стакана. Хранить в холодильнике.
Смешать в равных частях по объему сок хрена и мед (можно сахар), настоять сутки. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.
0,5 кг ягод калины раздавить и тщательно смешать с 0,5 кг меда. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.
200 г сока корней одуванчика смешать с 30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Настоять в темном прохладном месте сутки, процедить. Принимать при болезни печени по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике.
5 кг синего горького репчатого лука измельчить в кашицу, смешать с 4 кг сахарного песка, настоять в прохладном месте или в холодильнике 1,5 недели, затем отжать полученный сок. Принимать для восстановлeния функции печени по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.
Смешать в равных частях по объему сок редьки черной и мед. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желчного пузыря, для профилактики желчнокаменной болезни, улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.
Принимать по 0,5-1 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 20-30 минут до еды после операций на печени, для активизaции процессов регенерации ткани печени и улучшения ее функции.
Ягоды крыжовника рекомендуют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, считаются эффективным средством при запорах, хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы, кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов.
Дыня полезна от водянки и желтухи, истощенным и малокровным больным, лицам, перенесшим болезнь печени и страдающих старческими запорами, она выводит мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
При болезнях органов кровообращения, печени, желчных путей, как общеукрепляющее средство при истощении и анемии, при гипертонии, при частых недизентерийных поносах полезна свежая, свежезамороженная, сушеная хурма. Не следует принимать хурму только при сахарном диабете.
Один разрезанный лимон залить 0,3 л кипятка, настоять ночь. Принять утром натощак мелкими глотками при увеличении печени.
100 г сухих измельченных цветущих верхушек шандры обыкновенной залить 1,5 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1- 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях легких, печени, селезенки, мочевого пузыря, при желчнокаменной болезни, потере аппетита, против глистов, при различных болезнях дыхательных путей, коклюше, приступах бронхиальной астмы.
200 г свежих верхушек полыни горькой залить 2 л кипятка, настоять, укутав, сутки, процедить, остаток отжать, в кипящий настой вновь всыпать 200 г свежих верхушек полыни горькой, вновь настоять сутки, процедить, остаток отжать, добавить 1 кг сахара или меда, размешать, варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сиропа. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день для еды для возбуждения аппетита, усиления пищеварения, повышения кислотности желудочного сока, для выделения желчи, при ревматизме, для выведения круглых глистов, при метеоризме, изжоге, болезнях печени и малокровии, желтухе, болезнях мочевого пузыря, бессоннице.
2 ст.л. измельченных семян фисташек залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в горячей духовке 1 час, но не кипятить, охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день при боли в печени, желудке, ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания.
Метки: лечим печень |
ирландское кружево книга |
Мотивы ирландского кружева
Здесь вы можете посмотреть бесплатные схемы мотивов ирландского кружева. У нас целая коллекция идей и мотивов ирландского кружева. Мотивы ирландского кружева очень разнообразны. Выбирайте любые мотивы на ваш вкус, вяжите и составляйте свои уникальные и неповторимые модели ирландского кружева!
Метки: кружево |
болезни клубники и вредители в картинках |
Вредители клубники
Существует огромное количество насекомых, которые повреждают кусты и ягоды клубники. Больше всего неприятностей из них приносит земляничный прозрачный клещ. Он поедает молодые листочки.
Профилактику от насекомых проводят в период вегетации до начала цветения и после сбора последнего урожая, но не позднее середины августа.
Земляничная нематода является видом повреждения и вредителем. В начале весны молодые листья земляники вырастают скрученными, черенки имеют укороченную и деформированную форму. Растение имеет хрупкую и ломкую структуру. Ягоды также формируются неправильно. Вредителем в этом случае выступает нематода, имеющая микроскопические размеры, которая находится на поверхности растения.
Как бороться.
Для посадки необходимо использовать здоровую и неповрежденную рассаду. Пораженные растения следует осторожно извлечь вместе с корнями из земли и сжечь. Особо ценные сорта земляники перед посадкой смачивают в горячей воде (46°С) в течение 10 мин., а потом охлаждают в холодной воде 10-15 мин.
Малинно-земляничный долгоносик.
Серовато-черное насекомое, длина которого составляет 2-3 мм. Оно зимует под комочками почвы и опавшими листьями. По весне, когда возобновляется я рост кустов, а температура воздуха составляет более 13° С, этот жук выходит из мест зимовки и питается земляничными листьями, выгрызая мелкие сквозные дыры. Когда завязываются бутоны, самки долгоносика откладывают в них по одному яйцу. Одна самка может отложить от 50 до 100 яиц. Личинки имеют белый цвет, они являются безногими, полусогнутыми, с желтыми головками. Эти личинки повреждают листья и бутоны, подгрызая их. К концу сбора ягод на свет появляются молодые жуки, они питаются остатками плодов и листьями, а потом уходят на зимовку.
Как бороться.
Когда бутоны выдвигаются и обосабливаются (не позднее, чем за 5-6 дн. до начала цветения растения, и сразу после сбора плодов) землянику опрыскивают 0,3%-ной эмульсией карбофоса 50%-ного в соотношении 30 г на 10 л воды. Опрыскивают одним из препаратов: децис, искра либо конфидор. Растительные остатки уничтожают, междурядья рыхлят.
Крапивно-листовой долгоносик.
Насекомое ярко-зеленого цвета с широким, но коротким хоботком, длина его составляет 12 мм. Оно объедает листья земляники с краев фигурно или же ровными участками. Когда появляются бутоны, этот вид долгоносиков окукливается. Личинки белого цвета, изогнутые, морщинистые, с темной головкой, во время зимовки находятся в почве. К середине лета они начинают повреждать корни кустов земляники.
Как бороться.
Культуру выращивают на одном месте не более четырех лет. Почву рыхлят в период бутонизации и после сбора плодов. Перед цветением землянику обрабатывают эмульсией карбофоса 50%-ного с расчетом 25-30 г на 10 л воды. Опрыскивают одним из препаратов: децис, искра либо конфидор.
Земляничный клещ.
Один из самых опасных вредителей садовой земляники. Это насекомое имеет продолговато-овальную форму тела, белого цвета, со временем приобретает желтую окраску, его длина составляет 0,2 мм. Клещ повреждает листья растения. В период зимовки самки живут у основания черешков листа. Весной, когда листья начинают расти, а температура воздуха поднимается выше 13°С, они откладывают яйца в листочки, которые еще не развернулись, и высасывают из них клеточный сок. Листья становятся маслянистыми и морщинистыми, ягоды очень мелкие. Сильно пораженные земляничные кусты неизбежно погибают. Численность земляничных клещей увеличивается к началу лета и достигает максимума к августу. Эти вредители расселяются по всей плантации. Дают 4-5 поколений.
Как бороться.
Посадочный материал обязательно должен быть незараженным. Перед посадкой растения обезвреживают, прогревая их в горячей воде (45° С) в течение 10-15 минут. После этой процедуры кусты земляники промывают в холодной воде, а затем просушивают в темном помещении.
Зараженные кусты в начале весны, после появления зеленых листочков, следует обработать специальным препаратом «Сера коллоидная» с расчетом 50-60 г на 10 литров воды, расходуя 1-2 литра полученного раствора на 10 кв. м (обработка осуществляется при температуре воздуха не ниже 10 ° С). Вторая обработка производится за десять дней до цветения земляники. Используется препарат «Неорон» (5 мл вещества разводят в 5 литрах воды), с расходом литра раствора на 10 кв. м. В случае сильного заражения земляничной плантации клещом, сразу после сбора плодов листья нужно скосить и удалить с участка. Почву следует обильно полить и внести минеральную подкормку. При температуре окружающей среды более 13° С растение необходимо опрыскать коллоидной серой либо смачивающимся порошком серы (75-100 г на 10 л воды) или же препаратом «Карбафос» из расчета 60 г на 10 литров воды).
Самым эффективным и экологически чистым средством борьбы с этим вредителем считается заселение земляничной плантации хищным клещом, уничтожающим опасных клещей.
Народные способы борьбы с вредителями. Перед цветением землянику обрабатывают настоем мезги чеснока или луковой шелухи. Это средство может использоваться в качестве профилактики или же для отпугивания земляничных клещей, но не для их уничтожения. При незначительном заражении садовой земляники на плантации, поврежденные растения следует удалить и сжечь.
Улитки, слизни, рыжие муравьи и многоножки.
Эти вредители кустов земляники, сильно повреждают плоды растения. Они любят сырые, затененные места с перегнойными почвами.
Как бороться.
Земляничная плантация до начала цветения и после сбора плодов обрабатывается метальдегидом из расчета 3-4 г средства на кв. м., для уменьшения количества улиток и слизней. Для борьбы с муравьями его следует рассыпать в места скоплений этих насекомых. Будет эффективной в этом случае смесь стакана растительного масла и полулитра столового уксуса, а также раствор уксусной эссенции из расчета 1 ст. на 10 литров воды, которым обрабатывается почва с колониями муравьев.
Паутинный клещ.
Симптомы похожи на результаты деятельности выше упомянутых вредителей, однако при сильном поражении листья земляники опутываются паутиной, они быстро желтеют и засыхают. Наиболее эффективным методом является опрыскивание земляничных кустов карбофосом из расчета 3 ст.л. вещества на 10 литров воды. Раствор должен иметь температуру не менее 30°С.
Опрыскивать следует сразу же после последнего сбора плодов. Растения поливают раствором из лейки методом дождевания по всей плантации. После полива нужно плотно закрыть всю плантацию пленкой на три часа. Такие средства борьбы также справятся с земляничным жуком, долгоносиком, белокрылками и другими вредителями.
Если растения садовой земляники были сильно повреждены прозрачным клещом (более 80%), то их после последнего сбора ягод и обработки раствором карбофоса необходимо в обязательном порядке скосить. Сделать это нужно не позднее 10-го августа, чтобы кусты успели сформировать хорошую крону листьев до зимы. Только так клубника сможет благополучно перезимовать.
Клубника – болезни
Увядания
Фузариозное увядание. Первыми признаками являются некрозы по краям листьев растения и слабое подвядание поврежденных частей листа. Листья и черешки постепенно буреют, после чего отмирают. Розетка разваливается, а пораженные кусты опускаются к земле, как бы «садятся». Растение погибает через полтора месяца.
Фитофторозное увядание. Покраснение осевого цилиндра. Может протекать скоротечно и хронически. При хронической форме по весне больные кусты опаздывают в развитии, листья имеют чашевидную форму и сероватый оттенок. Старые листья быстро увядают и сохнут, плодоношение существенно снижается либо совсем прекращается. Зачастую гибель наступает через несколько лет с момента заражения. При скоротечной форме по весне внезапно начинает увядать все растение или же его нижние листья, а в некоторых случаях только цветоносы. При этом постепенно отмирают мочковатые корни. Центральный цилиндр корня растения начинает краснеть, это отчетливо заметно, если его разрезать продольно.
Фитофторозная кожистая гниль, плодов, корней и корневой шейки. Зачастую сначала начинают увядать нижние листья, верхней стороной они поворачиваются вниз, а затем ложатся. У основания цветоносов, черешков и на корневой шейке возникают окольцованные пятна бурого цвета. Старые листья становятся очень жесткими, их края закручены вниз, а на жилках проявляются некрозы. У больных растений – на коротких плетях, листья розеток имеют деформированную форму. В некоторых случаях цветок темнеет в середине, поражаются также завязи и ягоды. На разрезе плодов можно увидеть потемнение, которое идет от плодоножки.
Вертициллезное увядание. На легкой песчаной почве растения погибают за 3-4 дня. На супесчаной и суглинистой почвах болезнь зачастую протекает не так быстро. В случае хронической формы листья запаздывают в росте, а их количество уменьшается.
К завершению вегетации черешки приобретают красный цвет, растения становятся карликовыми и плоскими. Сперва погибают нижние, более старые листья, а потом и весь куст.
Что делать в случае увядания:
Прежде всего, необходимо соблюдать агротехнику. Землянику держат на одном месте не более четырех лет. Возвращать на прежнее место растение можно не ранее, чем через шесть лет. При закладывании грядки нужно следить за тем, чтобы посадочный материал не был зараженным и поврежденным. Перед посадкой необходимо обмакнуть корни растений в растворы биологических препаратов: гумата К (в концентрации 15 г/л) и агата 25к (в концентрации 7 г/л). Поврежденные растения удаляют и уничтожают. Если Вам либо Вашим соседям пришлось столкнуться с болезнями увядания садовой земляники, то стоит перейти на более устойчивые сорта.
Пятнистости
Бурая пятнистость. Чашелистики и листья покрыты пятнами темно-пурпурного оттенка, которые иногда могут сливаться. Постепенно на пятнах с верхней стороны листа возникают легко различимые невооруженным глазом черные блестящие подушечки, в которых имеются споры гриба. Достаточно сильно пораженные листья становятся пурпурными и быстро отмирают.
Белая пятнистость листьев. На листьях возникают бурые или пурпурные точечные пятна, разрастающиеся и белеющие по центру. Зачастую побелевший центр выпадает, что характерно только для этой болезни. Обычно пятна на листьях не сливаются. На черешках, усах и цветоносах пятна вдавленные, темно-коричневые, при очень сильном поражении цветоносы могут засыхать.
Коричневая, или угловатая пятнистость. Зачастую опасность данного заболевания недооценивается. Особый вред оно может нанести садовой землянике, произрастающей на юге России: с середины июля листья в массовом порядке начинают отмирать. Во второй половине лета формируются цветочные почки, а это значит, что на хороший урожай в следующем году рассчитывать не стоит. На листьях (зачастую старых) появляются коричневатые пятна неопределенной или округлой формы с темной каймой и светлым центром. Постепенно пятна разрастаются, а листья высыхают. Обычно пятна располагаются по краю листовой пластинки либо вдоль средней жилки листа.
Какие меры стоит предпринять при пятнистостях:
В начале весны, как только растает снег, нужно очистить грядки от старых листьев. До начала периода вегетации следует опрыскать кусты земляники 3–4%-ной бордоской жидкостью. Или же в период вегетации, как только листья станут отрастать, перед началом цветения и сразу же после сбора плодов нужно опрыскать растения 1%-ной бордоской жидкостью.
Мучнистая роса
Вред, который приносит данное заболевание, зависит от того, когда именно заразилось растение. Если плоды уже собраны, заболевание можно контролировать при помощи фунгицидов. А если ягоды находятся на стадии развития и созревания, может погибнуть не только весь урожай, но и само растение. Мучнистая роса способна поражать все надземные части земляничного куста. Пораженные листья скручиваются лодочкой, приобретая фиолетовый оттенок либо мучнистый налет. При развитии этого заболевания во время цветения нормального опыления не происходит, поэтому плоды формируются уродливые, они покрываются налетом, имеют грибной запах и привкус.
Как бороться с мучной росой:
Перед периодом цветения и сразу после сбора ягод необходимо опрыскать плантацию мыльно-медной эмульсией с таким расчетом: 20 г ме6дного купороса и мыла на 10 литров воды, затем азоценом (20 г на 10 литров воды) и топазом (5 г на 10 литров воды).
Серая гниль
В благоприятные для развития серой гнили годы с частыми осадками это заболевание может погубить до 90% плодов! На плодах возникают быстрорастущие неразмягченные пятна светло-коричневого цвета с пушистым налетом. Пораженные ягоды сохнут и мумифицируются. На листьях появляются крупные расплывчатые пятна темно-серого или бурого цвета, в некоторых случаях также с налетом. Завязи и плодоножки окольцовываются мокнущими пятнами бурого цвета и сохнут.
Как бороться с серой гнилью:
Соблюдайте севооборот, не допускайте роста сорняков. Необходимо своевременно убирать зрелые плоды, уничтожать заболевшие части растений. Когда плоды начинают поспевать, нужно мульчировать почву хвоей сосны или чистой резаной соломой. Грибные заболевания можно предотвратить. До начала периода вегетации нужно опрыскать земляничные посадки 3–4%-ной бордоской жидкостью, а сразу после сбора ягод – азоценом из расчета 20 г на 10 литров воды. Чтобы уменьшить распространение всех разновидностей грибных пятнистостей, следует скосить листья после сбора последних плодов
Серия сообщений "кустарники и ягода":
Часть 1 - выращиваем землянику
Часть 2 - болезни клубники
Часть 3 - болезни клубники и вредители в картинках
Часть 4 - Крыжовник-болезни и вредители
Часть 5 - Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни
...
Часть 10 - Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый
Часть 11 - Ягодные кусты, которые лучше всего сажать в июле
Часть 12 - О саженцах ремонтантной малины
|
болезни клубники |
Какие бывают болезни клубники
Серая гниль — очень опасное грибковое заболевание. Обычно вспышка заболевания происходит в годы прохладной и сырой погоды. Сильное повреждение ягод бывает на старых, загущенных участках. На ягодах появляются размягченные бурые пятна, затем они увеличиваются, и ягоды почти полностью покрываются густым серым бархатистым налетом и сгнивают.
Меры борьбы: нельзя больные ягоды оставлять на грядке, так как мельчайшими спорами болезнь распространяется по всему участку при помощи ветра и дождей. Обработать до цветения хлорокисью меди из расчета одну столовую ложку на 10 литров воды, расходуя один литр на квадратный метр. Второй раз обрабатывают после последнего сбора ягод. На 10 литров воды разводят по две столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.
Белая, бурая и коричневая пятнистости клубники — пятна появляются летом и особенно осенью, при распространении их листья начинают буреть и опадать.
Меры борьбы: при сильном поражении этими болезнями проводят опрыскивание хлорокисью меди (на 10 литров воды берут одну столовую ложку хлорокиси меди и одну столовую ложку мыла), опрыскивают рано весной при появлении молодых листочков и осенью после сбора ягод.
Мучнистая роса поражает все надземные органы клубники, особенно листья, где края их скручиваются в виде лодочки, листья становятся грубыми и имеют светло-бронзовый оттенок. Ягоды также поражаются, они покрываются мучнистым налетом, гниют, имея при этом запах гриба.
Меры борьбы: рано весной по молодым и старым листочкам, до цветения, опрыснуть сульфаридом (паста продается в магазинах) две столовые ложки (на уровне) на 10 литров воды, опрыскивают также и осенью. Можно весной перед цветением опрыснуть марганцовокислым калием (1,5 грамма растворяют в 10 литрах воды), расходуя по 1–2 литра на один квадратный метр. Можно обработать и так: берут две столовые ложки коллоидной серы и разводят в 10 литрах воды, температура раствора должна быть не ниже 25°С, опрыскивают весной до появления цветочных бутонов. Ягоды, пораженные этой болезнью, собирают и сжигают.
Какие бывают вредители на клубнике
Наиболее опасный вредитель — это земляничный прозрачный клещ, который повреждает листья, особенно молодые листочки. Листья скручиваются и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а сами кусты становятся карликовыми, ягоды мелкими. Земляничные клещи больше размножаются при влажной погоде.
Меры борьбы: наиболее эффективный метод — опрыскивание карбофосом (на 10 литров воды берут три столовых ложки карбофоса, тщательно разводят, температура раствора должна быть 30°С). Опрыскивают сразу после последнего сбора ягод. Берут раствор и поливают из лейки методом дождевания по всей грядке из расчета по три литра на один квадратный метр, стараясь хорошо смочить кусты. Тут же после полива необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на 2–3 часа. Эта обработка также поможет против земляничного жука, долгоносика, белокрылки и других вредителей.
Если растения клубники в большой степени повреждены земляничным клещом (80%), то после последнего сбора урожая и обработки карбофосом необходимо растения скашивать. Это делают не позднее 10 августа, чтобы кусты успели до зимы сформировать хорошую крону листьев, в этом случае клубника нормально перезимует.
Слизни, улитки, многоножки — сильно повреждают ягоды клубники, особенно на сырых затененных местах с перегнойными почвами. Меры борьбы: наилучший метод уничтожения этих вредителей является препарат метальдегид (гранулированный). Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей по 5 граммов на один квадратный метр. Препарат раскладывают на грядки после сбора ягод.
Общая обработка клубники против вредителей и болезней осенью примерно во второй декаде сентября, обрабатывают следующим образом: на 10 литров теплой воды (30°С) добавляют две столовые ложки жидкого мыла, три столовых ложки подгорелого растительного масла, две столовые ложки древесной золы и две столовые ложки уксуса, все хорошо размешать, процедить и сразу опрыснуть не только кусты клубники, но и почву.
Серия сообщений "кустарники и ягода":
Часть 1 - выращиваем землянику
Часть 2 - болезни клубники
Часть 3 - болезни клубники и вредители в картинках
Часть 4 - Крыжовник-болезни и вредители
...
Часть 10 - Что за куст такой душистый,лист резной и бархатистый
Часть 11 - Ягодные кусты, которые лучше всего сажать в июле
Часть 12 - О саженцах ремонтантной малины
|
удивительный журнал |
AstroMeridian.ru - он-лайн журнал о гороскопах, нумерологии, хиромантии, магии, психологии и не только - для людей, которые сверяют свою жизнь со звездами и любят получать положительные эмоции. Большую часть аудитории нашего журнала составляют женщины, ведь едва ли можно найти представительницу прекрасного пола, которая не верит в гадания и гороскопы. Где найти вторую половинку? В чем и когда повезет? Как стать мудрее? Как полюбить себя и обрести уверенность в себе? На любой житейский вопрос даст ответы он-лайн журнал AstroMeridian.ru. Вы узнаете, что вас ждет в течение каждого дня, недели и месяца в любви, карьере, а также, где лучше провести свой отпуск. Вы найдете массу полезной и интересной информации, касающейся детей, любовной совместимости, сновидений и примет. Раскроете тайну своего имени и узнаете, какой талисман подходит именно вам в соответствии со знаком Зодиака. Заглядывая в лунный календарь, вы можете ежедневно получать информацию о благоприятных и трудных днях, получать рекомендации на каждый день по вопросам красоты и здоровья. Вас ждут практические советы от профессиональных астрологов - как добиться отличных отношений с любимым, как с помощью фен-шуй сделать свой дом уютным. Приятно провести время помогут рассказы о тайнах в нашей жизни и разнообразные виртуальные гадания. Журнал AstroMeridian.ru предназначен тем читателям, которые хотят по-новому взглянуть на привычный мир. http://www.astromeridian.ru/contacts.php
Метки: журнал по вязанию |
фигурки вязаные |
Метки: вязание крючком |
фигурки вязаные |
Метки: вязание крючком |
фигурки вязаные |
Метки: вязание крючком |
фигурки вязаные |
Метки: вязание крючком |
фигурки вязаные |
Метки: вязание крючком |
фигурки вязаные |
ФИГУРКИ ВЯЗАННЫЕ
Метки: вязание крючком вяжем детям |
бальное платье для куклы связала сама |
Метки: вязание крючком вяжем детям |
бальное платье для куклы |
Высота куклы 11, 5 см
Кукла Эви- малышка ростом 11,5 см, производится фирмой Simba. От аналогичных 11,5-сантиметровых кукол (таких, как Шелли/Келли от Mattel, Полина) отличается большим обхватом талии, более толстыми ручками и крупной головой.
Вам потребуется:
- пряжа "Ирис" 2 цветов (красная и желтая).
- Крючок толщиной 2 мм.
- Небольшой отрезок атласной ленты шириной 0,2 см.
- 2 бусинки диаметром ок. 3 мм для застежек.
Ход работы:
Лиф платья
Красная нить
- Связать цепочку длиной 23 в.п.
- Связать ряд ст.б/н (22 ст.)
- Сменить нить на желтую.
Жёлтая нить
- Связать 2 ряда ст.б/н.
- Сменить нить на красную.
Красная нить
- Связать ряд ст.б/н
- 1 в.п. на подъем; 2 ст.б/н, 10 в.п. (при этом пропустить 5 п. основы), 7 ст.б/н, 10 в.п. (при этом пропустить 5 п. основы), 3 ст.б/н.
- Провязать ряд ст.б/н.
- Закрепить и обрезать нить.
Рукава-"крылышки":
Желтая нить
- Прикрепить нить спереди, с наружной стороны лямочки.
- Провязать (3 ст.с/н в 1 п.основы; соед.ст) до конца ряда (лямочки).
- Сменить нить на красную.
Красная нить:
- 4 в.п.; ст.б/н в центральный ст.с/н "веерка" основы. Продолжать (3 в.п.; 1 ст.б/н в центр.п. "веерка" основы) до конца ряда. В последней петле ряда завершить цепочку из 4 в.п.
Аналогично выполнить второй рукав.
Юбка:
Желтая нить
- Прикрепить нить на талии и связать ряд 22 ст.б/н.
- 2 в.п. на подъём; повторять (1 ст.с накидом; 2 ст. с/н. в 1 п.основы) до конца ряда.
- Сменить нить на красную.
Красная нить
- Провязать ряд ст.с/н.
- Провязать ряд ст.б/н.
- Во вторую петлю ряда провязать 3 ст.с/н; провязать 1 п.соед.ст. Повторять (3 ст.с/н в 1 п; 1 соед.ст.) до конца ряда; в последнюю петлю ряда провязать 1 ст.с/н.
- Сменить нить на желтую
Желтая нить
- 2 в.п. на подъём; 2 в.п., провязать ст.б/н в центральный из 3 ст.с/н "веерка" предыдущего ряда. (3 в.п., 1 ст.б/н в центр.ст.с/н предыдущего ряда) повторять до конца ряда.
- Провязать в ближайший ст.б/н 5 ст.с/н. Провязать соединительный столбик по центру цепочки в/п. Повторять (5 ст.с/н в столбик б/н; соед.ст. по центру цепочки) до конца ряда.
- Сменить нить на красную.
Красная нить
- 6 в.п.; провязать соед.ст. в центральный ст.с/н "веерка" предыдущего ряда. Продолжать (5 в.п.; 1 ст.б/н в центр.п. "веерка") до конца ряда; в последней петле ряда завершить цепочку из 6 в.п.
- Закрепить и обрезать нить.
Завершение и отделка:
- Спрятать и обрезать "хвостики" нитей.
- Выполнить задний шов платья - от подола до талии (верхняя граница желтого ряда ст.с/н).
- Наружные концы декоративной обвязки рукавов-"крылышек" пришить к лифу (как на фото).
- Сзади на расстоянии ок.1 см друг от друга пришить бусинки-застежки (при пришивании обмотать несколько раз нитью основу "пуговички", чтобы получилась "ножка") и с противоположной стороны сделать "петельки" из ниток, по ходу работы сверяя ширину и длину петельки с диаметром бусинки-пуговицы (рекомендую сделать их на небольшом удалении от края для лучшей стыковки деталей).
- Из отрезка атласной ленты (ок. 5-6 см) завязать аккуратный узелок (не туго, чтобы он был плоским), свободные концы подогнуть под узелок, сформировав бантик, и пришить бантик к лифу платья.
Автор описания и фото - Екатерина Зиборова,www.dollplanet.ru
Желтый комплект для Барби: платье, болеро и шляпка, связанные крючком – отличный наряд на лето.
Вам потребуется: 30 гр желтых ниток и крючок № 1,75.
Вяжем платье крючком.
Наберите 21 воздушную петлю и вяжите дальше по схеме платье. Верх и юбку до 5-го ряда нужно вязать поворотными рядами. Юбку, начинаяя с 5-го ряда вяжите по кругу. Когда верхняя часть будет готова, выполните обвязку столбиками без накида, в процессе обвязки с одной стороны свяжите петли для пуговиц.
По схемам свяжите болеро и шляпку крючком. Размеры болеро: 10,5 *7 см.
Метки: болеро, Вязание крючком, вязаное платье, платье, платье для барби, шляпа
Вам потребуется: около 50 гр пряжи х/б белого цвета и крючок № 1,25.
Для вязания юбки наберите 66 воздушных петель и вяжите дальше по схеме.
От пояса юбки вверх свяжите по схеме верхнюю часть платья и рукава.
В комплект можно связать шляпу.
Любая девочка будет счастлива, если ее кукла обзаведется таким неповторимым нарядом. Хотя почему девочка, даже женщина почуствует себя волшебницей, если свяжет крючком что-то подобное.
Перед началом работы над платьем необхлдимо связать шарообразный каркас.
Вам потребуется:
· хлопковая нить для вязания крючком:
- 640 м зелёного цвета;
- 366 м светло-зелёного цвета;
- 55 м светло-розового цвета;
- 32 м ярко-красного цвета;
-19 м оливкового цвета;
- 14 м светло-персикового цвета;
- 14 м светло-лилового цвета;
- 14 м фиолетового цвета;
- 14 м светло-голубого цвета;
- 14 м светло-жёлтого цвета;
- 1 3/4 ярда бархатной ленточки шириной 1 1/2″ ярко-красного цвета;
- 3 маленькие кнопки;
- 1 крючок для застёжки;
- швейные нитки зелёного и ярко-красного цвета, швейная и вышивальная игла;
-клей для ткани;
- средство для накрахмаливания;
- булавка;
- крючок №7 (1,65 мм) или другой, чтобы достичь нужной плотности вязания.
Лиф
1 ряд: набрать зелёной нитью 27 в.п., по 1 ст. без нак. в каждую п., начиная со 2-й (26)
Полученная длина должна точно соответствовать длине талии куклы + припуск для кнопки.
2-4 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в каждую п., повернуть (26),
5 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в каждую п., 2 ст. без нак. в последний ст., повернуть (27)
6 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в след. 7 п., (2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак. в след. 3 п.) – 3 раза, 2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак в след. 7 п., повернуть (31)
7 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в след. 8 п., 2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак. в след. 13 п., 2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак. в след. 8 п., повернуть (33)
8 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в каждую п., повернуть
9 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в след. 8 п., 2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак. в след. 15 п., 2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак. в след. 8 п., повернуть (35)
10 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в каждую п., повернуть
11 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в след. 8 п., 2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак. в след. 17 п., 2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак. в след. 8 п., повернуть (37)
12 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в каждую п., повернуть
13 ряд: 1 в.п., 1 ст. без нак. в след. п., 2 ст. без нак. в след. п., по 1 ст. без нак. в след. 13 п., пропустить 1 ст., 10 ст. с нак. в след. п., пропустить 1 ст., 1 ст. без нак. в след. п., пропустить 1 ст., 10 ст. с нак. в след. п., пропустить 1 ст., по 1 ст. без нак. в след. 13 п., 2 ст. без нак. в след. п., повернуть (53)
14 ряд: 1 в.п., по 1 ст. без нак. в след. 15 п., пропустить 1 ст., по 1 ст. с нак. в след. 9 п., пропустить 1 ст., 1 ст. без нак. в след. п., пропустить 1 ст., по 1 ст. с нак. в след. 9 п., пропустить 1 ст., по 1 ст. без нак. в след. 15 п., повернуть (49)
15 ряд: по 1 ст. без нак. в след. 14 п., пропустить 1 ст., по 1 ст. без нак. в след. 9 п., пропустить 1 ст., по 1 ст. без нак. в след. 9 п., пропустить 1 ст., по 1 ст. без нак. в след. 14 п., повернуть (46)
16 ряд: по 1 ст. без нак. в след. 7 п., 12 в.п., пропустить 6 ст., по 1 ст. без нак. в след. 20 п., 12 в.п., пропустить 6 ст., по 1 ст. без нак. в след. 7 п., повернуть (34 столбика и 24 в.п.)
17 ряд: по 1 соед. ст. в след. 7 ст., по 1 ст. без нак. в каждую из 12 в.п., по 1 соед. ст. в след. 20 ст, по 1 ст. без нак. в каждую из 12 в.п., по 1соед. ст. в след. 7 ст. Оборвать нить.
Пришить к лифу три кнопки для застёжки.
Рукав (2 шт)
1 ряд: положить лиф изнаночной стороной к себе, вязать по оставшимся полупетлям 12 в.п., связанных для рукава на лифе. Прикрепить светлозелёную нить ст. без нак. в первую п., по 1 полуст. с нак. в след. 2 п., по 1 ст. с нак. в след. 6 п., по 1 полуст. с нак. в след. 2 п., 1 ст. без нак. в последнюю п., повернуть
2 ряд: 5 в.п., (1 ст. с 2-мя нак., 1 в.п.) – 2 раза в эту же п., (1 ст. с 2-мя нак., 1 в.п.) – в каждую из след. 10 п., (1 ст. с 2-мя нак., 1 в.п.) – 2 раза в последнюю п.
3 ряд: 1 в.п., повернуть, 1 ст. без нак. в арочку из в.п., (3 в.п., 1 ст. без нак. в арочку) – в каждую след. арочку. Оборвать нить.
Воротник
1 ряд: набрать зелёной нитью 70 в.п., по 1 ст. без нак. 1 в каждую п., начиная со 2-й (69)
2-10 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. без нак. в кажд.п., прикрепляясь только к задним полупетлям (69)
11 ряд: 1 в.п., повернуть, по 1 ст. без нак. в след. 29 п., (провязать две след. петли одним ст. с нак., 1 ст. без нак. в след. п.) – 4 раза, по 1 ст. без нак. в след. 28 п. (65). Оборвать нить.
12 ряд: нить светло-зелёного цвета прикрепить ст. без нак. в первый столбик ряда (3 в.п., 1 п. пропустить, 1 ст. без нак. в след. п.) –до конца ряда. Оборвать нить.
Чтобы присобрать воротник спереди, продеть с изнанки на лицо сквозь 33-й столбик 11-го ряда иглу с ниткой, обернуть нитку через нижний край и вытащить на лицевую сторону в том же месте, стянув воротник до 3/8″ (9 мм). Сделать не менее 3 стежков и спрятать конец нитки на изнанке. Чтобы присобрать воротник на плечах, отсчитать 17 столбиков от центра в каждую сторону и повторить операцию, стянув воротник до 1/8″ (3 мм). Прикрепить воротник в этих точках к серединам рукавов.
Пришить крючок и петельку к концам воротника (в 11 ряду).
Юбка
1 ряд: положить лиф лицевой стороной к себе, прикрепить зелёную нить к первой петле с помощью соед. ст., 4 в.п. подъёма, по 2 ст. с 2 нак. в каждую из след. 24 п., 1 ст. с 2 нак. в посл. п. (50), повернуть.
2 ряд: 4 в.п., (1 ст. с 2-мя нак. в след. п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, 1 ст. с 2-мя нак. в посл. п. (74), повернуть.
3 ряд: 4 в.п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 2 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, 1 ст. с 2-мя нак. в посл. п. (98), повернуть.
4 ряд: 4 в.п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 3 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, 1 ст. с 2-мя нак. в посл. п. (122), повернуть.
5 ряд (круговой): 4 в.п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 4 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, 1 ст. с 2-мя нак. в посл. п. (146), соед. ст. в 4-ю из 4 в.п. в начале ряда, чтобы соединить ряд в круг
6 ряд (круговой): 4 в.п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 5 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, 1 ст. с 2-мя нак. в посл. п., соединить (170)
7 ряд (круговой): 4 в.п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 6 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, 1 ст. с 2-мя нак. в посл. п., соединить (194)
8 ряд (круговой): 4 в.п., по 1 ст. с 2-мя нак. в каждую п., соединить.
9 ряд (круговой): 4 в.п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 7 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, 1 ст. с 2-мя нак. в посл. п., соединить (218)
10 ряд (круговой): повторить 8 ряд
11 ряд (круговой): 4 в.п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 8 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, 1 ст. с 2-мя нак. в посл. п., соединить (242)
12 ряд (круговой): повторить 8 ряд
13 ряд (круговой): 4 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в эту же п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 10 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, по 1 ст. с 2-мя нак. в последние 10 п., соединить (264)
14 ряд (круговой): повторить 8 ряд
15 ряд (круговой): 4 в.п., (по 1 ст. с 2-мя нак. в след. 15 п., 2 ст. с 2-мя нак. в след. п.) – до конца ряда, по 1 ст. с 2-мя н. в последние 7 п., соединить (280)
16 ряд (круговой): повторить 8 ряд
17 ряд (круговой): 4 в.п., по 1 ст. с 2-мя нак. в каждую п., прикрепляя их только к задним полупетлям, соединить.
18-22 ряд (круговой): повторить 8 ряд
Наденьте юбку на каркас, примерьте длину. Подол платья должен немного свисать поверх каркаса.
Оборка по подолу юбки
1 ряд (круговой): положить юбку лицевой стороной к себе подолом вверх. Присоединить светло-зелёную нить к первой из оставшихся свободными полупетель 16 ряда юбки с помощью соед. ст. (4 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в 4-ю от крючка петлю, пропустить 3 ст. на юбке, в полупетлю след. ст. провязать соед. ст.) –до конца ряда, соед. ст. в 1-ю из 4 в.п. в начале ряда
2 ряд (круговой): прикрепляться к арочкам из 4 в.п. – *(1 ст. без нак., 7 в.п., 1 ст. без нак., 7 в.п., 1 ст. без нак.) – в след. арочку, 7 в.п., 1 ст. без нак. в след. арочку, 7 в.п.) – до конца ряда, в конце 2 в.п., 1 ст. с нак. в первый ст. без нак.
3-9 ряд (круговой): (7 в.п., 1 ст. без нак. в арочку) – до конца ряда, в конце 2 в.п., 1 ст. с нак. в ст. с нак. пред.ряда.
В конце 9 ряда повернуть работу.
10 ряд (круговой): 2 в.п., (1 ст. с 2-мя нак., 1 в.п.) – 7 раз в первую арочку, *1 ст. без нак. в след. арочку, 1 в.п., (1 ст. с 2-мя нак., 1 в.п.) – 7 раз в эту же арочку* – до конца ряда, соед. ст. в 1-ю из 2 в.п. в начале ряда
11 ряд (круговой): 1 в.п., 1 ст. без нак. в арочку из 1 в.п., *(1 ст. без нак. в след. арочку из 1 в.п., 1 в.п.) – 5 раз, по 1 ст. без нак. в след. 3 арочки из 1 в.п.* – до конца ряда, в конце по 1 ст. без нак. в последние 2 арочки, соед. ст. в первую в.п. Оборвать нить.
Верхний край оборки
Положить юбку лицевой стороной к себе перед собой подолом вниз. Прикреплять столбики к арочкам, образованным горизонтальными столбиками с двумя накидами ряда 1 оборки.
Прикрепить светло-зелёную нить ст. без нак. к любой из арочек. 3 ст. с нак., 1 ст. без нак. в эту же арочку. (1 ст. без нак., 3 ст. с нак., 1 ст. без нак.) – в каждую арочку до конца ряда. соед.ст. в первый ст.без нак. Оборвать нить.
Большая роза (3 шт светло-розового цвета)
1 ряд (круговой): светло-розовой нитью, оставив свободным конец в 4″ (10 см), сформировать петлю, ввести крючок в эту петлю спереди назад, накинуть нить на крючок (см. рис.) и протянуть сквозь петлю, чтобы сформировать колечко.
Накинуть нить на крючок и протянуть в петлю на крючке, 3 в.п. подъёма, 9 ст. с нак. в колечко. Затянуть висящий кончик нити потуже, чтобы стянуть колечко, соединить ряд в круг соед.ст. в верхнюю из 3 в.п. подъёма (10)
2 ряд (круговой): 1 в.п. подъёма, по 1 ст. без нак. в каждую п., соед.ст. в первую п. (10)
3 ряд (круговой): 3 в.п., пропустить 1 п., (1 ст. без нак. в след.п., 2 в.п., пропустить 1 п.) – до конца ряда, 1 ст. без нак. в соед. ст. пред. ряда (5 арочек)
4 ряд (круговой): для лепестков – (1 соед. ст., 2 в.п., 4 ст. с нак., 2 в.п., 1 соед. ст.) – в каждую арочку пред. ряда (5 лепестков)
5 ряд (круговой): работать за лепестками; 1 в.п. (1 ст. без нак. в заднюю полупетлю пропущенного столбика из ряда 2, 4 в.п.) –до конца ряда, соед. ст. в первый ст. без нак. (5 арочек)
6 ряд (круговой): для лепестков (1 соед. ст., 2 в.п., 7 ст. с нак., 2 в.п., 1 соед. ст.) – в каждую арочку пред.ряда (5 лепестков)
7 ряд (круговой): 2 в.п., (отогнув лепесток вперёд, ввести крючок между центральными ст. с нак., 1 ст. без нак., 5 в.п.) – до конца ряда, соед. ст. в первый ст. без нак. (5 арочек)
8 ряд (круговой): для лепестков (1 соед. ст., 2 в.п., 10 ст. с нак., 2 в.п., 1 соед. ст.) – в каждую арочку пред.ряда (5 лепестков). Оборвать нить.
Маленькая роза ( 7 шт ярко-красного цвета, 6 шт светло-розового цвета)
Набрать 24 в.п., 1 ст. без нак. в 6-ю от крючка п., (3 в.п., пропустить 1 п., 1 ст. без нак. в след. п.) – до конца цепочки. Оборвать нить.
Собрать лепестки в бутон и сшить на изнанке, чтобы закрепить форму розочки.
Большой букет (3 шт ярко-красного цвета)
1 ряд (круговой): ярко-красной нитью набрать 4 в.п., замкнуть в колечко соед. ст., 4 в.п. подъёма, 11 ст. с 2-мя нак. замкнуть в кольцо,(12).
2 ряд (круговой): 1 в.п. подъёма, 1 в.п., (пропустить 1 п., 1 ст. без нак., 1 в.п.) – до конца ряда (6)
3 ряд (круговой): (1 соед. ст., 3 в.п., 4 ст. с 2-мя нак., 3 в.п., 1 соед. ст.) – в каждую арочку пред. ряда (6 лепестков). Оборвать нить.
Маленький букет (3 шт светло-жёлтого цвета)
1-2 ряд (круговой): светло-жёлтой нитью выполнить ряды 1-2 как для большого букета.
3 ряд (круговой): (1 соед. ст., 2 в.п., 4 ст. с нак., 2 в.п., 1 соед. ст.) – в каждую арочку пред. ряда (6 лепестков). Оборвать нить.
Большая фиалка (6 шт бледно-лилового цвета, 3 шт фиолетового цвета)
1 ряд: 2 в.п., 5 ст. без нак. во вторую от крючка петлю.
2 ряд: (1 соед. ст., 3 в.п., 2 ст. с 2 нак., 3 в.п., 1 соед. ст.) – в каждую п. (5 лепестков). Оборвать нить.
Маленькая фиалка (12 шт светло-голубого цвета, 6 шт светло-персикового цвета)
1 ряд: 2 в.п., 5 ст. без нак. во вторую от крючка петлю.
2 ряд: (1 соед. ст., 2 в.п., 1 полуст. с нак., 2 в.п., 1 соед. ст.) – в каждую петлю (5 лепестков). Оборвать нить.
В центр каждой светло-голубой фиалки сделать светло-жёлтой нитью французский узел (по рисунку).
Листок (6 шт)
1 ряд: нитью оливкового цвета набрать 12 в.п., 1 ст. без нак. в третью от крючка петлю, по 1 ст. без нак. в каждую п., 3 ст. без нак. в последнюю петлю (для основания). Далее, прикрепляясь к оставшимся полупетлям цепочки, вязать ст. без нак. в каждую п. по нижнему краю цепочки, кроме последних 3 п. (20).
2-4 ряд: 1 в.п., пропустить 1 ст., 1 ст. без нак. в каждую п. до центрального столбика основания, 3 ст. без нак. в центральный столбик основания, по 1 ст. без нак. в каждую след.п., кроме последних трёх (18, 16, 14). В конце 4 ряда оборвать нить.
Кружевные украшения для юбки (3 шт)
1 ряд: светло-зелёной нитью набрать 5 в.п., замкнуть в колечко. (5 в.п., 1 ст. без нак.) – 7 раз, 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в основание первых 5 в.п. (8 арочек из в.п.)
2-3 ряд: (5 в.п., 1 ст. без нак.) – в каждую арочку, закончить 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в основание первых 5 в.п.
4 ряд: 5 в.п., 1 ст. без нак. под ст. с 2-мя нак. пред. ряда (как под арочку), (5 в.п., 1 ст. без нак.) – 2 раза в каждую арочку из 5 в.п., закончить 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в основание первых 5 в.п. (16 арочек из в.п.)
5 ряд: повторить 2 ряд. Отметить первую арочку этого ряда булавкой.
6 ряд: Для первого угла – (3 в.п., 1 ст. без нак. в след. арочку) – 4 раза, 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в след. арочку, повернуть
7 ряд: (5 в.п., 1 ст. без нак. в след. арочку) – 3 раза, 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в след. арочку, повернуть
8 ряд: (5 в.п., 1 ст. без нак. в след. арочку) – 2 раза, 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в след. арочку, повернуть
9 ряд: (5 в.п., 1 ст. без нак. в след. арочку) – 2 раза, повернуть
10-13 ряд: 8 в.п., 1 ст. без нак. в арочку, 5 в.п., 1 ст. без нак. в след. арочку, повернуть
14 ряд: 8 в.п., 1 ст. без нак. в арочку, 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в след.арочку, повернуть
15 ряд: 5 в.п., 1 ст. без нак. в первую арочку, повернуть
16-18 ряд: 8 в.п., 1 ст. без нак. в арочку, повернуть
19 ряд: 5 в.п., 1 ст. без нак. в арочку. Оборвать нить.
Для двух других углов прикрепить нить в отмеченном булавкой месте и повторить ряды 6-19. В конце третьего угла нить не обрывать.
Кайма для кружева
1 ряд: работать только по внешней стороне кружевного полотна – по 5 ст. без нак. в след. 5 арочек, по 4 ст. без нак. в след. 8 арочек, по 5 ст. без нак. в след. 5 арочек, (5 в.п., 1 ст. без нак.) – 2 раза в каждую арочку вдоль нижней стороны до последней арочки, 5 в.п., 1 ст. без нак. в последнюю арочку, 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак. в эту же арочку, повернуть (48 арочек)
2-3 ряд: (5 в.п., 1 ст. без нак.) – в каждую арочку из 5 в.п., в последнюю арочку – 2 в.п., 1 ст. с 2-мя нак., повернуть
4 ряд: 1 в.п., 1 ст. без нак. в первую арочку, *(1 ст. с 2-мя нак., 1 в.п.) – 7 раз в след. арочку, 1 ст. без нак. в след. арочку, 1 в.п.* – 21 раз, повернуть
5 ряд: 1 ст. без нак. в первую арочку из 1 в.п., *(1 ст. без нак. в след. арочку из 1 в.п., 3 в.п.) – 7 раз, 1 ст. без нак. в след. арочку из 3 в.п.* – до конца ряда, в конце 1 ст. без нак. в последнюю арочку из 1 в.п. Оборвать нить.
Пришить или приклеить цветы и листья к каждому кружевному кусочку в соответствии со схемой.
Поместить одну из кружевных отделок по центру переда платья, пришить или приклеить её концы к ряду 8 юбки. Пришить или приклеить две оставшиеся отделки.
Бант (3 шт)
Отрезать 2 кусочка бархатной ленты длиной 10″ (25 см). На каждой половине загнуть один из концов в петлю высотой 1 1/2″ (3,8 см), проложить строчку стежков и стянуть ленту до ширины 3/8″ (9 мм). Отрезать другой конец под углом. Сшить обе половинки вместе, сформировать бант (см. рисунок)
Носовой платок
1 ряд (круговой): ярко-красной нитью набрать 6 в.п., соед.ст. в первую п., чтобы сформировать колечко, 4 в.п., 3 ст. с 2-мя нак. в колечко, 3 в.п., (4 ст. с 2-мя нак. в колечко, 3 в.п.) – 3 раза, соед. ст. в 4-ю из 4 в.п. в начале ряда. Оборвать нить.
2 ряд (круговой): присоединить светло-зелёную нить в первый ст. пред. ряда, *(5 в.п., 1 ст. без нак. в след. ст.) – 3 раза, (5 в.п., 1 ст. без нак.) – 2 раза в след. арочку, 5 в.п., 1 ст. без нак. в след. ст.* – до конца ряда, закончив (5 в.п., 1 ст. без нак.) – 2 раза в последнюю арочку, соед. ст. в первый ст. без нак. Оборвать нить.
Окончание работы
Пришить или приклеить по 1 ярко-красной розе на каждую из присборивающих воротник
Для вязания этого платья вам понадобится 80 г голубых ниток, 40 г белых ниток, крючок № 0,75-1,2.
По схемам свяжите крючком платье и шляпку голубыми нитками, отделку выполните белыми нитками. Шаль вяжиет белыми нитками, сделайте дял шали длинные кисточки.
Лето наступит и для вашей куклы, если вы свяжете ей лёгкий сарафан. Он идеально подходит для прогулки жарким днем.
Вам потребуется:
25 г пряжи «Ирис» изумрудного цвета (25 г/ 150 м); 10 г тонкой черной пряжи с люрексом; спицы №1; крючок №1; 1 застежка-кнопка.
Переплетения:
лицевая гладь; ст. без накида; узор по схеме; «арки» из 2 в.п.: 1-й ряд – вяжите «арки» из 2 в.п., 2-й ряд – вяжите, чередуя цепочку из 2 в.п. и 1 ст. без накида под «арку» предыдущего ряда.
Плотность вязания:
34 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.
ЮБКА
На спицы вспомогательной пряжей наберите 101 п., свяжите 2 ряда лицевой гладью. Продолжите работу основной пряжей. Провязав 56 рядов от начала работы, провяжите в следующем ряду все петли по 2 вместе лицевыми (= 51 п.). Свяжите еще 3 ряда прямо и вновь выполните ря& провязывая по 2 п. вместе лицевой (= 26 п.). Свяжите еще 1 ряд.
Для ЛИФА открытые петли закройте крючком, провязывая по 2 п. вместе ст. без накида и между столбиками вяжите арки из 2-х в.п. (= 1-й ряд лифа, всего 25 арок). Затем свяжите еще 4 ряда «арок», не довязывая с обеих сторон в каждом 2-м ряду по 1/2 «арки». Затем свяжите 6 рядов узора по схеме. 7-й ряд узора свяжите черной пряжей, причем в углах для завязок свяжите цепочки из в.п. длиной около 10 см.
СБОРКА Отпарьте юбку и лиф. Выполните шов спинки, оставив сверху незашитыми 2-2,5 см. Распустите вспомогательную пряжу. Открытые петли закройте крючком, провязав из каждой петли ст. без накида и «арку» из 2 в.п. Затем основной пряжей по кругу свяжите 15 раппортов узора по схеме, 7-й ряд узора свяжите черной пряжей. Края под застежку обвяжите основной пряжей 2-мя рядами ст. без накида. Отпарьте сарафан. Пришейте застежку-кнопку.
корсет – верхнюю часть платья крючком по схеме. От наборного края корсета вниз вяжите юбку по схеме. Первые 6 рядов без прибавок. В следующих 6 рядах нужно прибавить по 6-7 столбиков, чтобы получилось 70 столбиков.
корсет – верхнюю часть платья крючком по схеме. От наборного края корсета вниз вяжите юбку по схеме. Первые 6 рядов без прибавок. В следующих 6 рядах нужно прибавить по 6-7 столбиков, чтобы получилось 70 столбиков.
Это яркое и солнечное вязаное платье. Модель отлично подойдет ваше кукле – блондинке.
Для вязания платья крючком вам потребуется: 165 гр ниток и крючок № 1-1,25.
Свяжите по схеме юбку сверху вниз. Далее от наборного края юбки вверх свяжите бюстье. Привяжите рукава и свяжите шляпу. По краям шляпы и подола юбки ввяжите бусины. Украсьте цветами шляпу и платье.
Метки: вязание крючком вяжем детям |
мои работы - новая серия фотографий в фотоальбоме |
Фотографии Елена_Минеева : мои работы
одежда для кукол
Метки: вязание крючком одежда для кукол вяжу на заказ |
Дневник Елена_Минеева |
|