Цитата сообщения Руанская_Дева
Папье-маше из ячеек из-под яиц.
Папье-маше от Tatyana Dubinsky
http://blogs.mail.ru/mail/dubinskyt/
В России мы тоже делали такую массу...интересный материал :)
" Ну вот наконец от теории перешла к практике и испытала рецепт папье-маше из ячеек из-под яиц. С такой массой работают многие.
Процесс на первом этапе несколько затяжной, но сама масса мне в работе понравилась - напоминает глину, но рук не пачкает.
1. Берем ячейки из-под яиц, разрываем на мелкие кусочки и заливаем кипятком.
![(472x315, 18Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/25/426/25426000_DSC_3206.jpg)
2. Оставляем на 24 часа. Вот что получилось.
![(472x315, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/25/426/25426169_DSC_3208.jpg)
3. Понемногу кладем в миксер, добавляем воды, чтобы покрыла, и размельчаем до состояния кашицы.
![(472x314, 16Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/25/426/25426246_DSC_3210.jpg)
4. Каждую порцию процеживаем и выжимаем через х\б ткань.
![(472x315, 13Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/25/426/25426416_DSC_3211.jpg)
5. Получаем такие вот отжимки. Их можно до нескольких месяцев хранить в закрытой пластиковой или стеклянной посуде в холодильнике.
![(472x315, 20Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/25/426/25426453_DSC_3215.jpg)
6. Для работы размельчаем нужное количество массы, проверяем или не осталось больших кусочков и их тоже размельчаем руками.
![(472x315, 29Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/25/426/25426510_DSC_3217.jpg)
7. Готовим клей. Я пользуюсь обойным клеем 2\3 на 1\3 ПВА. Добавляем клей пока масса не станет однородной и клейкой, как глина, но не будет приставать к рукам.
8. Вот первая проба. Сделала каркас для вазочки-валентинки из сетки. Постепенно наращиваем папье-маше снизу вверх."