-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шармель

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2012
Записей: 3330
Комментариев: 77
Написано: 3424


Чурчхела: рецепт приготовления

Четверг, 19 Июня 2014 г. 20:33 + в цитатник
Цитата сообщения Vedma_ELENA Чурчхела: рецепт приготовления

1403176809_b7337f7c28134237d2eabd942b770044 (500x333, 70Kb)

Состав восточной сладости говорит сам за себя - в чурчхеле сгущенный виноградный сок и орехи содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу и фруктозу. Для изготовления десерта используют виноград с высокой плотностью кожицы и мякоти, с большим содержанием сахара, потому калорийность лакомства весьма высока - 300 ккал в ста граммах продукта. Наличие яблочной, винной и других кислот, большой группы витаминов и полезных для организма минералов выводят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд.

Употребление этой восточной сладости повышает работоспособность, улучшает пищеварение, работу сердечно - сосудистой системы, дает огромный заряд бодрости. Темно-красные колбаски чурчхелы одним своим видом добавляют в жизнь позитив и оптимизм.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы Как известно, чурчхела не только вкусна, но и полезна. В древние времена ее брали с собой в поход воины – этот продукт весьма питателен и неприхотлив в хранении. В орехах содержится в 2-3 раза больше калия, кальция, фосфора, магния и железа, чем во фруктах, а содержание белка составляет 16-25%. Виноград занимает первое место по содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (12-18%). Кроме того, в 100 гр. содержится 0,8-1% органических кислот и более 20 микроэлементов, 250 мг калия, 45 мг кальция, 22 мг фосфора, 17 мг магния, железо, кобальт и другие минералы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Сок винограда считается одним из наиболее ценных лечебных, диетических и пищевых продуктов. Пектиновые вещества, содержащиеся в винограде в большом количестве, способны снижать уровень холестерина. Поэтому он полезен при заболеваниях легких, желудка, печени, при подагре, ишемической болезни сердца и др. Благодаря антиоксидантным свойствам виноград служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проведенные исследования доказали, что состав винограда подобен минеральной воде. Поэтому его сок, освежая и тонизируя, оказывает лечебное воздействие. Пшеница, используемая для приготовления чурчхелы, содержит 50-70% крахмала и углеводов, незаменимые аминокислоты и белок, растительные жиры и клетчатку. Кроме того, в ней присутствуют важнейшие микроэлементы и витамины. Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях Множество полезных веществ, содержащихся в лакомстве, не только улучшает самочувствие, но и приносит огромный заряд бодрости. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 гр. продукта. Однако это блюдо, обладая множеством достоинств, имеет и ряд противопоказаний. Противопоказания к употреблению чурчхелы Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом. Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы. Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.

 
Полезные свойства и калорийность чурчхелы Как известно, чурчхела не только вкусна, но и полезна. В древние времена ее брали с собой в поход воины – этот продукт весьма питателен и неприхотлив в хранении. В орехах содержится в 2-3 раза больше калия, кальция, фосфора, магния и железа, чем во фруктах, а содержание белка составляет 16-25%. Виноград занимает первое место по содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (12-18%). Кроме того, в 100 гр. содержится 0,8-1% органических кислот и более 20 микроэлементов, 250 мг калия, 45 мг кальция, 22 мг фосфора, 17 мг магния, железо, кобальт и другие минералы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Сок винограда считается одним из наиболее ценных лечебных, диетических и пищевых продуктов. Пектиновые вещества, содержащиеся в винограде в большом количестве, способны снижать уровень холестерина. Поэтому он полезен при заболеваниях легких, желудка, печени, при подагре, ишемической болезни сердца и др. Благодаря антиоксидантным свойствам виноград служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проведенные исследования доказали, что состав винограда подобен минеральной воде. Поэтому его сок, освежая и тонизируя, оказывает лечебное воздействие. Пшеница, используемая для приготовления чурчхелы, содержит 50-70% крахмала и углеводов, незаменимые аминокислоты и белок, растительные жиры и клетчатку. Кроме того, в ней присутствуют важнейшие микроэлементы и витамины. Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях Множество полезных веществ, содержащихся в лакомстве, не только улучшает самочувствие, но и приносит огромный заряд бодрости. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 гр. продукта. Однако это блюдо, обладая множеством достоинств, имеет и ряд противопоказаний. Противопоказания к употреблению чурчхелы Этот высококалорийный продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом. Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом. Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы. Вкусная, компактная и одновременно питательная – недаром чурчхелу брали в поход воины в далекие времена, когда сохранение сил и здоровья было важнее всего.

 

1403176826_154293675 (650x463, 53Kb)

Чурчхелу готовят из различных орехов, которые затем покрывают несколькими слоями сока. Традиционно используют грецкие орехи, миндаль или фундук и виноградный или гранатовый сок. Давайте попробуем приготовить чурчхелу.

Чурчхела: рецепт приготовления

Для приготовления традиционной чурчхелы вам потребуются такие продукты:

  • 1 л виноградного или гранатового сока
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 500 г очищенных орехов

Для приготовления чурчхелы вам также потребуется крепкая хлопчатобумажная нить и толстая игла. Отрежьте несколько отрезков нити длиной по 30 см. На каждую нить нанизайте орехи. Можете нанизывать как целые орехи, так и их половинки. Если будете использовать половинки орехов, ваша чурчхела будет достаточно тонкой, поэтому на нее потребуется нанести больше слоев сока. На каждой ниточке долен оставаться свободный отрезок длиной 5 см, из которого вы сделаете петельку. Когда орехи нанизаны, можно заняться приготовлением сока.

Для приготовления чурчхелы лучше всего использовать свежевыжатый сок. Но можно также брать покупной сок с мякотью. Смешайте с мукой полтора стакана сока. Размешайте сок, пока мука полностью не растворится в нем и не останется комочков. Остальной сок вылейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Когда сок закипит, убавьте огонь до минимума и небольшими порциями вливайте в него разведенную муку. Постоянно помешивая, уварите сок, пока он не приобретет консистенцию густого киселя. Снимите сок с огня и дайте ему остыть до температуры 50°С.

Когда сок остынет, окуните в него нить с орехами. Подержите орехи в соке пару минут, чтобы они полностью покрылись соком. Затем орехи подвешивают на пять минут, чтобы они немного подсохли, и снова их окунают. Так следует сделать 3 раза, в итоге орехи покроются слоем сока толщиной 1,5-2 см.

Теперь вам только осталось высушить чурчхелу. Традиционно чурчхелу сушат на солнце в течение нескольких недель, пока она не перестанет липнуть к рукам. Затем ее следует завернуть в ткань и дать ей еще созреть в течение 2-3 месяцев. Но можно обойтись без этого. Вы можете повесить чурчхелу сушиться у вас на кухне. Через пару дней ваш десерт готов.

Вместо гранатового или виноградного сока вы можете взять сок любых других фруктов или ягод. Также вместо орехов можно использовать различные сухофрукты. В любом случае у вас получится очень вкусная чурчхела. Рецепт приготовления, естественно, меняться не будет.

Рубрики:  заготовки
Метки:  

Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку