РЕАНИМАЦИЯ САЖЕНЦЕВ ЗЕМЛЯНИКИ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ И ПИРА ХРУЩА
В этом году небывалое нашествие хруща. И ведь, зараза, как специально терроризирует новые сорта, которых и в рассылке пока нет.Их собирали с мира по нитке и не надышимся на них. А вот после его пиршеств от них остаются корешки, вернее огрызки, которые и корешками назвать трудно.
ВОТ ТАКИМИ ОНИ ВЫКОПАНЫ
Выбираем гада из-под корня, удаляем все листочки. И вот эти огрызки ставим в раствор НВ-101. на сутки.
ПОМЕЩЕНЫ В СТАКАНЧИКИ ПО СОРТАМ С РАСТВОРОМ НВ-101
А эти экземпляры были обработаны и высажены 11.07.
После замачивания, рассаживаем в отдельные стаканчики. через пару- троечку дней начинает просыпаться сердечко и появляются листочки. Когда их станет 2-3 - пересаживаем на старое место.Приживаются практически 100%.И некоторые саженцы хрущ успевает откушать по второму разу.
По моему мнению, страшнее этого зверя вредителя нет. На медведку и то можно найти управу. Здесь - все средства бесполезны. Любые препараты действуют только первые 2 месяца. а дальше обед готов к употреблению!Вот бы кинуть клич к нашим ученым- спасите наши грядки - погибаем!!!
ДЕФОРМАЦИЯ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ
Кто не любит землянику садовую! Перед глазами сразу всплывают картинки с
крупными, сочными, ровными ягодами. Однако на своем участке картинка
может быть другой: при сборе ягод земляники вы вдруг видите, что многие
ягоды корявые, одни сильно деформированы по всей поверхности, другие как
бы смяты только на кончике. В чем же причина?
Недостаток бора — первая причина деформации ягод земляники
Первой причиной деформации ягод земляники садовой может стать недостаток
бора. В засушливые годы нехватка бора наиболее заметна. Также, при
неконтролируемом внесении азотных удобрений или извести содержание бора в
почве резко сокращается.
У старых листьев земляники по краю появляется желтая кайма
Корни становятся очень кряжистыми при недостатке бора
Симптомы недостатка бора можно наблюдать как на листьях, корнях, так и
на плодах земляники. Определить дефицит бора можно по листьям: сильное
искривление молодых листочков, листочки начинают заворачиваться вверх, у
старых листьев по краю появляется желтая кайма, а корни становятся
кряжистыми. Молодые плоды не развиваются и погибают. Очень много
пустоцвета: при сильной нехватке бора завязи просто отмирают. Дефицит
бора на взрослых плодах - на ягодах земляники садовой появляются
продольные полосы, которые постепенно становятся грубыми, мягкие ткани
ягоды в этих местах не развиваются, вся ягода выглядит уродливо.
Развивающиеся и взрослые ягоды земляники могут сужаться на конце и
заворачиваться.
Для устранения борного голодания в посадки земляники садовой вносят бор в
почву в виде борной кислоты или буры. Это можно сделать весной,
смешивая микроудобрения с измельченной почвой при рыхлении или мелким
песком.
Внести бор можно и в июне, когда начинается формирование ягод. В воду
для полива или опрыскивания земляники садовой добавьте борную кислоту
или буру. Микроэлементы вносятся из расчета 5 г на 10 л воды. Борную
кислоту предварительно растворяют в одном литре горячей воды и вливают в
основной раствор.
Клоп-слепняк — вторая причина деформации ягод земляники
Деформированные ягоды земляники: недостаток бора и поражение клопом-слепняком
Однако самой распространенной причиной корявых ягод земляники садовой
является клоп-слепняк: Lygus lineolaris и Lygus rugulipennis. Взрослые
особи (имаго) клопа-слепняка небольшого размера, всего 6 мм в длину,
имеют зеленовато-серую или темно-бурую окраску. Сверху окраска тела
матовая, с мелкой пунктировкой. Усики вдвое короче тела. Взрослые особи
клопа-слепняка характеризуются заметным желтым или бледно-зеленым «V» на
щитке.
Клоп-слепняк Lygus rugulipennis
Клоп-слепняк Lygus lineolaris
Взрослые особи клопов-слепняков вредят тем, что высасывают сок из
листьев растений, в частности земляники садовой. Появление
клопов-слепняков на посадках земляники можно определить по появлению
маленьких пятнышек на листьях. Постепенно пятна увеличиваются в
размерах, на их месте образуются дырки. Листья земляники в местах
поражений скручиваются и загнивают.
Клопы-слепняки откладывают яйца в цветках земляники садовой, и внешне их
довольно трудно обнаружить. Первая и вторая возрастные стадии нимф
бледно-зеленые, третья, четвертая и пятая возрастные стадии нимф -
зеленые, и имеют пять черных точек на спине.
Первая и вторая возрастные стадии нимф бледно-зеленые, третья, четвертая
и пятая возрастные стадии нимф - зеленые, и имеют пять черных точек на
спине
Во всех пяти стадиях нимфы клопа-слепняка кормятся на молодых ягодах
земляники. Ягоды, поврежденные нимфами клопа, внешне напоминают кошачью
мордочку. Деформация ягод земляники происходит из-за того, что нимфы
клопа-слепняка разрушают развивающиеся эмбрионы в семянках (семенах) на
самых ранних стадиях развития плода. Это препятствует росту тканей плода
вокруг поврежденных семянок. Повреждения возникают практически всегда
на кончике ягоды.
Земляника, поврежденная клопом-слепняком: на листьях появляются пятна, затем на их месте образуются дырки
Земляника, поврежденная клопом-слепняком
Борьба с клопом-слепняком на участке с земляникой садовой осложняется
тем, что применение химикатов крайне нежелательно. Из инсектицидов,
которые разрешены для использования в землянике, самым эффективным
является органофосфат.
Безопасный способ: берете чашку, или лучше белую кастрюлю, и просто
стряхиваете кустик земляники над кастрюлей. Клопы-слепняки и их нимфы
упадут в кастрюлю, после чего вы их быстренько уничтожаете. На дно
кастрюльки можно налить немного воды, чтобы клопы не смогли быстро
уползти. Эту процедуру в период массового формирования ягод проделывайте
два раза в день.
Клопов-слепняков можно отвлечь на растения-ловушки. Например, люцерна для клопов-слепняков предпочтительнее земляники.
Утром и вечером отряхивайте каждый кустик земляники в светлую посуду, это поможет избавиться от клопов-слепняков и их нимф
Весенние заморозки — третья причина деформации ягод земляники
Повреждение цветков земляники садовой весенними возвратными заморозками
приводит к потемнению в центральной части цветка (цветоложе). Цветки
земляники, поврежденные морозом, не развиваются, деформируются, не могут
полноценно опылиться. Поэтому, также возникает деформация ягод
земляники.
Для защиты посадок земляники садовой от весенних заморозков используйте защитный укрывной нетканый материал агроспан.
Цветки земляники, поврежденные весенними заморозками
Деформация ягод земляники: на фото A и B - поражение клопом-слепняком, на фото C и D - повреждение весенними заморозками
источник http://floweryvale.ru/our-garden/strawberry-why-fruit-sloppy-.html
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ НЕМАТОДА
Земляничная нематода - это мелкие паразитические черви длиной от 0,5 до 1 мм. Они высасывают соки из земляники и некоторых
прочих культурных растений (к примеру, малины) и вводят в их ткани ферменты, которые нарушают обмен веществ. Пораженные растения имеют
видоизмененные листья, побеги, черешки, сердечки. На землянике попадаются два вида нематод: земляничная и стеблевая.
Земляничная нематода заселяет, превалирующим образом, верхушечные почки и пазухи листьев. Проявляется в виде «цветной капусты» (мощное
утолщение всех стеблевых частей: цветоносов, черешков, листьев, усов), «красноты» (листья на тонких черешках, мелкие, недоразвитые, жесткие,
темнозеленые, блестящие, весьма деформированные; доли листьев узкие, асимметричные, нередко без зубчиков с гладкими неровными
краями) либо «беспластиночные листья» («шильца»). Повреждение в виде «красноты» встречается намного чаще, чем повреждение в
виде «цветной капусты».
Цветки в поврежденных нематодами растениях развиваются ненормально, ягоды образуются мелкие и неправильной формы. Зараженные растения
практически не плодоносят.
Стеблевая нематода зимует в сердечках и листьях. Зараженные ею растения слабо растут и образуют цветоносы, усы и черешки
листьев с утолщениями. Пластинки листьев скручиваются, плоды мельчают, урожай резко понижается. Благодаря своей колоссальной плодовитости она
может сильно очень вредить земляничным плантациям.
Из химических средств против нематоды можно использовать тиазон, карбатион, гетерофос и карбамид, впрочем высокоэффективные химические
средства борьбы до сих пор отсутствуют.
Главное в борьбе с нематодой – профилактика.
Следует возвращать землянику на старое место не ранее, чем через 7 лет, окапывать посевы канавками, в которые насыпается известь, истреблять
сорные растения, служащие пищей для нематоды которые могут служить источниками инфекции.
Растения с признаками повреждений нематодами немедленно выкапывают и сжигают либо глубоко закапывают в почву за пределами участка.
Зараженные листья обливают 4 %¬м раствором формалина либо засыпают хлорной известью.
При сильном заражении почвы нематодой необходимо проводить вспрыскивания в почву сероуглерода и прочих ядовитых веществ на основе
серы. Опрыскивание самих растений раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) либо фосфамида проводится 2¬4 раза с интервалом в 3¬5 дней.
К сожалению, яйца паразитов невосприимчивы к ядам. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.
Одним из самых надежных методов борьбы с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни
отмываются, после чего все растение промывается в воде 15¬20 мин при температуре 50-55 оС. При температуре свыше 40 оС взрослые нематоды и
большинство яиц гибнут. Максимально устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод.
Так как земляничные нематоды долго живут в почве даже в отсутствие растения¬хозяина, на участках, где росли зараженные растения, сажать
землянику нельзя. Лучше применять эту землю под прочие культуры, желательно, не из семейства розоцветных.
нематода
Информация с сайта "miragro.com"
МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК
ДОЛГОНОСИКИ
Малинно-земляничный долгоносик— небольшой (2,5-3 мм длиной)жук семейства долгоносиков. Это опасный вредитель малины и земляники. Распространен как в Европейской части России, так и на Урале, в Сибири. Зимует жук под растительными остатками, комочками почвы. Весной самки откладывают яйца в бутоны земляники, а позже — в появившиеся бутоны малины. При внимательном осмотре на таком бутоне видны проколы. Вскоре поврежденные бутоны поникают, засыхают и опадают на землю, так как самки подгрызают их цветоножки. Особенно сильно повреждаются ранние сорта садовой земляники с более открытыми соцветиями.Из яиц развиваются личинки, которые окукливаются и снова дают новое поколение жуков. Выходя, молодые жуки питаются зелеными ягодами, портя их, а потом переселяются на малину. Замечено повреждение этим вредителем не только бутонов малины и земляники, но также шиповника, речного гравилата.Меры борьбы с малинно-земляничный долгоносиком:
• постоянная борьба с сорняками, уничтожение засохших листьев и мусора;
• не сажайте рядом землянику и малину;
ранней весной проливайте грядку с земляникой горячей водой;
• в фазу бутонизации (за 5-6 дней до цветения) землянику и малину опрыскивают раствором хозяйственного мыла (200 граммов на 10 литров воды) или раствором горчицы (200 граммов на 10 литров воды). Против второго поколения жуков этими же растворами обрабатывают растения снова через 10-12 дней;
• поврежденные бутоны собирают и сжигают;
• зараженные участки обрабатывают инсектицидами (децис, актара, браво и др.). Химическую обработку важно проводить в утренние часы, чтобы максимально щадить полезных жуков жужелиц, уничтожающих долгоносиков (1 взрослая жужелица за 1 сутки съедает 20 долгоносиков).
Натуральное и безопасное средство
Его можно использовать не только против малинно-земляничного долгоносика, но практически против всех вредных насекомых в саду.
В 3-литровую банку закладываете луковую шелуху + траву чистотела в соотношении 2:1 на 1/З объема посуды и заливаете кипятком. После остывания отцеживаете полученный раствор и опрыскиваете. Первый раз — после распускания первых цветочков, второй — через 2 недели. Этого достаточно. Это отличное средство и против любой тли.
Причем этот настой не отпугивает ни пчел, ни шмелей, так что опыление и оплодотворение цветочков проходят нормально, о чем свидетельствует очень хороший урожай ягод земляники и малины. Более того, такое опрыскивание способствует профилактике от грибных заболеваний, например серой гнили.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Неизвестный зверь- ОЛЕНКА
Аномально жаркая весна этого года сделала свое черное дело- на землянику повалились всевозможные "хворобы",
вредители, ливни и иссушающие ветра.
Но мы можем придти на помощь ей.В начале мая появилась на участках новый ранее малоизвестный вредитель оленка.
В прошлые годы её не замечали, а вот теперь и нас посетила, да еще в ТАКОМ! количестве.Пока цвели одуванчики,
ее внимание было приковано к нему.Ну а потом настала очередь земляники.У меня в этом году посадки увеличились
до 8 соток: 4 под ягодником,и 4 под маточником и рассадником.И стало страшно, когда она переселилась на мои
грядки.Одновременно появился и долгоносик- черные отметины на цветах вызывали отчаяние: так жаль было
великолепных соцветий по 10-15 цветов на одном цветоносе.У моего "персонального "торговца всем
садово-огородным приобрела только что появившееся в продаже на Украине средство КАЛИПСО, разрешенное к
применению на всех растениях в период цветения, не опасное для пчел.После первой же обработке вздохнули с
облегчением- длительный период действия препарата -30 дней давал пердышку.
Эффект наступает в первые три часа после обработки.
Оленка и бронзовка.
Жучок оленки покрыт сверу как бы бархатным налетом. Можно сказать, что имеет опушенность. Появляется весной, но начинает вредить во время цветения винограда. Причем, на моем участке страшно любит жить в розах нежных тонов - белы, розовых, желтых и фиолетовых. Скапливается там в таком количестве, что цветок просто разбухает! А красные и бардовые розы не любит.
Бронзовка наоборот, сверху покрыта блестящим темно зеленым панцирем. Появляется тоже весной и любит есть не только соцветья винограда, но и цветы ежевики, роз, малины... Очень шустрый жучок. Долго пришлось усыплять его бдительность и природную живость, что бы уговорить позировать.
При цветении винограда, оленка вместе с бронзовкой, объедает цветки винограда, оставляя после себя почти голые кисти.
Меры борьбы: в литературе описаны почти одинаково - глубокая перекопка почвы, для уничтожения личинок. Мы пробовали, но дело все в том, что жучки летают, а всю почву вокруг своего дачного участка на расстоянии полета жучка не перекопаешь....
Пробовали перед цветением опрыскивать виноград любыми системными препаратами против вредителей. Жучок садился реже на кисти и, вкусив невкусные цветочки - видимо, улетал на соседние виноградники. Так как массовой гибели жука под кустами не наблюдалось. Но метод этот понравился, так как хоть частично, но защищает не только от нашествия Оленки, но и от Бронзовки.
Собирать жука днем на винограднике практически невозможно - он очень шустрый и сразу улетает, а вот на розах - можно. Забираясь внутрь цветка, он похоже, теряет бдительность и не осторожничает. Срывая цветок розы, находишь в нем до 12 штук жучков!
Рекомендуется утренний ручной сбор, когда он еще не очень активный. Но это можно посоветовать лишь отпускникам, не спешащим утром на работу.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
МАЙСКИЙ ЖУК и ХРУЩ - личинка майского жука
Скоро весна! И мы все с нетерпением ждем, когда сойдет снег и можно будет снова заняться своим любимым делом-посадками в саду.Но не только мы ждем весны. Целая гвардия вредителей тоже готова к нашествию. А некоторые никогда из наших садов и огородов не уходят. И нам опять предстоит противостояние.
Сегодня снова поговорим об одном из них-МАЙСКОМ ЖУКЕ. и его личинке
Бороться с личинками майских жуков нелегко. Дело в том, что они прячутся в земле на глубине 50-60 см. и обнаружить их можно только при глубокой перекопке участка. В этом случае их надо выбрать и уничтожить вручную. В почве личинка находится 3-4 года, после чего превращается во взрослого жука, который питается уже листьями деревьев. Личинки же в основном наносят вред посадкам овощных культур и ягодников. Особенно им по вкусу корни земляники.
Лет двадцать назад огородники били тревогу, если на один квадратный метр обнаруживали хотя бы одну личинку майского жука. Сейчас на таком же клочке земли можно выкопать их с десяток и больше. Жуки грызут листья плодовых деревьев, цветки, завязь. Особенно на сливах, вишнях, яблонях. Но еще вредоноснее — личинки майского жука, или хрущи. Они живут в земле и питаются гумусом, корнями растений. Самки откладывают яйца (до 70 штук!) в кучи перепревшего компоста или навоза, в дернину луга, на земляничные грядки.
Через месяц-полтора появляются ли чинки. Но пройдет еще 3—4 года, прежде чем из них вырастет взрослый жук. В первый год хрущи маленькие и безвредные, довольствуются гумусом. Со второго года аппетит возрастает и вкусы меняются. В меню уже корешки растений, луковицы и корнеплоды. Летом в поисках пищи личинки передвигаются на расстояние до 100 м (!) и селятся, как правило, в 10—20- сантиметровом слое почвы на влажных, богатых органикой участках. Очень опасны личинки-трехлетки. Они невероятно прожорливы! Им уже по зубам корни деревьев, кустарников. длина хрущей не - маленькая 5—б см. Тело белое, изогнутое (напоминает букву С), голова рыжая, блестящая, и три пары ног.
Личинок «старших возрастов», как правило, в саду бывает меньше: их уничтожают мыши, землеройки, кроты. Так что, как видите, и от этих вредителей есть какая-то польза.Достигнув максимального размера, хрущ в конце лета окукливается. И через месяц-полтора из куколки выходит жук. Перезимовав в земле, он вылезает на поверхность лишь весной начинает свой пир. Многие птицы, в первую очередь скворцы, питаются взрослыми майскими жуками и их личинками, поэтому развешивайте весной скворечники и привлекайте птиц в свой сад.
К сожалению, наука пока не предложила эффективных средств борьбы с майскими жуками. Остается лишь старый дедовский способ: стряхивать и собирать. Дело в том, что насекомые ведут ночной образ жизни, днем же, крепко уцепившись за листья и ветки, сидят в оцепеневшем состоянии. Массовое нашествие майского жука случается раз в 5-8 лет.
Садоводам и огородникам сильно досаждают личинки майского жука, особенно часто страдает от них земляника. Вот некоторые способы борьбы с этими вредителями:
Перекопка почвы с уничтожением личинок вручную или курами (наибольший эффект дает совместно с другими методами борьбы)
Эффективны световые ловушки - лампочка, а под ней емкость липким веществом или водой, например таз обмазанный солидолом. Вручную собирают так - утром стряхивая с деревьев и кустов на подстилку.
Можно отловить жуков и другим способом на свет - для этого натяните вертикально на веревках белое полотно (простыню) и, когда стемнеет, ярко осветите. На свет начнут сползаться (да-да, именно сползаться) жуки-самцы. Самок таким приемом не заманить. Но, отловив "мужчин", вы лишите "дам" возможности произвести на свет следующее поколение.
Вместе с майскими жуками в «световые» сети попадет множество ночных бабочек-совок. Тем самым вы спасете от гусениц капусту, свеклу и другие огородные и садовые растения.
По возможности по утрам стряхивайте жуков с плодовых деревьев на подстилку и сжигайте. В темное время жуков можно ловить при помощи и других световых ловушек. Для этого в саду развешивают лампочки и ставят под ними емкости с водой, куда добавляют несколько капель керосина. Жуки летят на свет и падают в воду.При помощи света ночью можно придумать много способов , только надо немного фантазии.
Для хрущей можно устроить миниловушки, разложив в нескольких местах участка навоз или компост. Самки жука эти «злачные места» уж точно не пропустят. Вам же по осени останется лишь, разбрасывая органику, выбрать личинки. Тщательно перекапывайте старые земляничные грядки.Пересаживая растения,обязательно обращайте внимание на корни. Чем моложе по возрасту личинки, тем больше их (до 2—3 десятков) может быть на одном кусте.
Встречаются рекомендации в профилактических целях весной пролить землю под кустами земляники раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды) или же в земляничных рядах сделать канавки глубиной около 40 см и пролить их 0,1-0,2% раствором дециса.
Но наибольший эффект конечно дают специальные препараты для уничтожения почвообитающих вредителей. Это инсектициды - "Землин" (Россия), "Базудин" (Швейцария), "Починъ" (Россия) с действующим веществом диазинон. "Актара" ВДГ (Россия) - действующее вещество тиаметоксам. Пестицид "Антихрущ" (Украина).
Так же не забывайте о недопущении повторного заражения личинками майского жука вашего участка. Для профилактики (когда еще растения не повреждены) нужно осенью перекопать и полить "Белизной" или другой хлорсодержащей жидкостью, можно при перекопке добавить немного хлорки, хотя я предпочитаю осенью внести хлористый калий. И калийное удобрение ,а хлор, уходя зимой в глубокие слои земли, уничтожит почвообитающих вредителей.
Ирина Каштанова
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ :
При наличии на 1 м2 больше 1 личинки хруща или 4 личинок проволочника в мае в почву на глубину 20 см
необходимо внести 20%-ную аммиачную воду (1500—2000 л/га).
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ЗЕМЛЯНИКИ
Посадки садовой земляники постоянно подвергаются нападкам разных сосущих и грызущих насекомых. Это и
всевозможные клещи, долгоносики, пилильщики. Слизни и
нематоды тоже большие любители садовой земляники. Наиболее опасны и трудноискоренимы из них земляничная
нематода, земляничный и паутинный клещи. Они наносят очень большой урон урожаю.
Борьба с ними начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Как только сойдет снег, и наступят
теплые дни, необходимо вырезать все засохшие и плохо перезимовавшие листья, сухие цветоносы, ведь под
ними и внутри зимуют вредители и их личинки. Почву прорыхлить внутри
ряда и в междурядьях, к оголившимся корням присыпать земли, выполоть все сорняки (они тоже могут быть
носителями личинок вредителей). Ранней весной, пока кусты
земляники еще находятся в состоянии покоя, рекомендуется провести их термообработку. Горячую воду (60 – 70
градусов) наливают в лейку и поливают кусты земляники,
стараясь попасть, в том числе и на нижнюю сторону листа. Температура воды, когда она достигнет листьев,
опускается до 40 – 50 градусов (оптимальная температура термообработки кустов земляники 45 – 48 градусов).
Эта процедура необходима для обеззараживания земляники от земляничного клеща и нематоды, зимующих на растении.
Можно развести в этой горячей воде медный купорос, марганцовку, бордосскую смесь, что послужит обеззараживанию
почвы вокруг куста.
Земляничная нематода – очень мелкий червь (около 0,5 мм длины). Обитает в пазухах листьев,
почках садовой земляники. Зимует в тканях растения. Особенно активна земляничная нематода в мае –
начале лета и осенью. Признаки появления нематоды очень характерны. Растение становится приземистым, почти
карликовым. Почки и цветоносы укорочены и утолщены. Листья искривляются, темнеют; их черешки приобретают красно
– бурый цвет и теряют опушение, истончаются и засыхают. Такие кусты практически не плодоносят. Обычно растения,
пораженные нематодой, удаляют и сжигают. На этом месте сажать новую рассаду садовой земляники можно не ранее,
чем через 4- 5 лет.
Земляничный клещ размером еще меньше, чем нематода. Зимует в сердечке куста. Перезимовав, вылезает на молодые
листочки, активен с мая месяца. Листья, пораженные земляничным клещом, сморщиваются, желтеют и отмирают.
Кусты, как и в случае с нематодой, становятся приземистыми. Такие кусты дают очень плохой урожай мелких ягод.
Для борьбы с земляничным клещом рано весной после термообработки, как только начнут отрастать молодые
листочки, кусты садовой земляники опрыскивают карбофосом или аналогичными препаратами.
Паутинный клещ живет под паутинкой на обратной стороне листа, питается, как и земляной клещ, соком растения.
Листья, пораженные паутинным клещом, светлеют или
покрываются светлыми пятнами, желтеют и засыхают. Меры борьбы те же, что и с земляничным клещом.
Цикадка–пенница довольно крупное сосущее насекомое (до 10мм) желто – коричневого цвета.
Ее личинки живут на растении в слюнявой пене, защищающей ее от подсыхания.
Яйца пенницы зимуют как внутри черешков и листьев земляники, так и внутри соседних сорняков.
Поэтому очень актуальна борьба не только с пенницей, но и с сорняками, не
оставляя их на зиму. Помогает опрыскивание препаратами Интавир, Децис, Фуфанон и др. Эти же препараты
эффективны и для борьбы с долгоносиками, листоедами, пилильщиками.
Нельзя применять химические средства во время цветения и плодоношения. В это время можно использовать
настои лука, чеснока, табака, мыла. Известно, например, что
нематода боится аромата бархатцев, несколько растений бархатцев вблизи садовой земляники, для профилактики,
будут уместны.
Слизни в мае – начале июня вылупляются из яиц и начинают свою работу, нанося большой вред садовой землянике.
Слизни ночные животные, днем они прячутся где-нибудь в тени под растениями. Меры борьбы со слизнями,
кроме механических, – соблюдение агротехники: не загущивать посадки, рыхлить почву, вовремя удалять сорняки.
Брюшко у слизней очень нежное, поэтому они не любят шершавых поверхностей. Не лишнее будет посыпать
междурядья и между кустами крупнозернистым песком.
Брюшко слизней легко обжигается, соприкасаясь с медным купоросом, гашеной известью, суперфосфатом, горчицей.
Этими веществами также можно посыпать там, где ползают слизни.
Такую обработку почвы под земляникой надо проводить неоднократно.
После окончания плодоношения все листья и плодоносы обрезают, оставляя лишь сердечко куста. Делать это надо
не позднее начала сентября.
Тогда куст успевает отрастить новые листья и хорошо перезимовать.
После обрезки полезно провести все необходимые опрыскивания для уничтожения оставшихся вредителей и их личинок.
ПРОЧИТАЛА ЗДЕСЬ:http://flower-gardens.ru/zemlyanika....html#more-1215
Серия сообщений "Земляника":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Тонна земляники с 1 сотки земли
...
Часть 18 - Размножение клубники усами
Часть 19 - Уход за земляникой
Часть 20 - Земляничный рай