Советы огороднику |
Опытные огородники утверждают, что для защиты растений можно использовать препараты из аптеки. Честно сказать, для меня это было открытием. Итак что нам пригодится и как этим воспользоваться
1. Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.
2. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.
3. Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.
4. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купайте картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
5. Раствор борной кислоты. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.
6. Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
7. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отвара для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).
8. Порошком горчицы посыпайте сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскивайте ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листо-грызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
9. Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскивайте более крепким раствором – чайная ложка соды на 1,3 л воды.
Серия сообщений "Дачная химия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Весенняя обработка Садовых деревьев
...
Часть 14 - Применение гуматов
Часть 15 - как избавиться от сорняков
Часть 16 - Советы огороднику
Часть 17 - Как разделить Актару
Часть 18 - Приготовление удобрений для комнатных растений
...
Часть 24 - Реанимация орхидных. Советы
Часть 25 - Тонкости в цветочных подкормках.
Часть 26 - Без заголовка
|
УКоренение фиалки |
Укореняем черенок
Автор: Светлана Гурова, Екатеринбург ,
|
Фиалка начинается с листика, который нужно укоренить. Есть много способов посадки черенка и каждая статья о фиалках начинается с их описания. Но сколько бы не написали подобных статей, у новичков все равно постоянно возникают вопросы. А потому я вновь обращаюсь к теме укоренения черенка.
Итак, вы купили на выставке или получили по почте заветные черенки сортовых фиалок. Что с ними делать дальше? А дальше мы должны их посадить. Существует множество проверенных способов укоренения черенков. Способ №1. Это самый простой и самый известный. В воде. Этот способ хорош для новичков, потому что сразу видно когда черенок дает корни и меньше шансов его потерять. Поскольку способ достаточно известный я не буду в данной статье на нем останавливаться. Способ № 2. Укоренение черенка сразу в субстрате. В качестве субстрата может быть использован покупной грунт на основе торфа, вермикулит, перлит или смесь перлита с вермикулитом. В качестве грунта мною были использованы Терра Вита универсальная, Greenworld универсальный, а также Терра Вита для рассады. В качестве эксперимента я добавляла в грунт вермикулит или перлит, а также использовала грунт без добавки иных компонентов. В любом случае черенки приживались и давали деток в положенные сроки. Со временем, в связи с переходом на выращивание узамбарских фиалок в керамзите, т.е. на гидропонику, встал вопрос об использовании иных субстратов для укоренения. В качестве таковых были выбраны перлит и вермикулит. Данные субстраты показали себя с самой лучшей стороны. А теперь подробнее о самом процессе укоренения: На фото черенок, принесенный с выставки
Поскольку всегда есть вероятность потери листа, я лист целиком укореняю редко. Обычно я стараюсь разделить лист на 2 или 3 части. Поэтому готовлю стаканчики для укоренения и инструмент для "хирургической" операции. В моем случае это ножницы-цапельки, которые используются вышивальщицами. Ими очень удобно работать. Я использую их также для удаления пасынков на взрослых розетках. В стаканчиках перлит в смеси с вермикулитом.
Дальше "кроим" лист.
Обе части садим в приготовленные стаканчики:
Дальше слегка смачиваю водой поверхность субстрата. А затем стаканчики необходимо поставить в теплички. В качестве таковых я использую zip-пакеты и одноразовые прозрачные стаканы объемом 200 мл.. Стаканчики с увлажненным субстратом помещаются в zip-пакет:
Далее эти пакеты ставятся на полку. Примерно 1 раз в 3 недели я достаю стаканчики и проверяю, появились ли корни и слегка увлажняю субстрат, если в этом есть необходимость. Я не держу долго черенки в "тепличках". Мой опыт показывает, что их необходимо убирать из пакетов сразу же как только появляются корни. Без тепличек черенки дают большее количество деток и детки эти значительно крепче, чем те, которые выращивались в "тепличках". Кроме стаканчиков для укоренения черенков можно использовать zip-пакеты разных размеров. Такие черенки удобно пересылать по почте. В данном случае, мы берем сначала маленький пакетик, в который насыпаем субстрат. На фото грунт. Но уже сейчас мною были опробованы перлит и вермикулит. Черенки дают корни в любом случае. Итак, насыпаем в меньший пакет субстрат, садим черенок и сверху закрываем большим по размеру zip-пакетом. Можно просто, укорененный черенок поставить в больший пакет.
Отдельно хочется остановиться на преимуществах использования такого способа укоренения. В первую очередь - это экономия пространства. Я размещаю черенки таким образом:
В целом это выглядит так:
И вот так:
Со временем у черенка появляются корни и детки. На фото отлично видно как корни разрослись и оплели субстрат. Детки, которые уже появились ничем не отличаются от тех, которые растут в грунте.
Детка поближе:
Полив производим сначала кипяченой водой. Когда у черенка нарастут хорошие корни, то мы переходим на полив удобрениями, потому что вермикулит и перлит не содержат никаких питательных веществ. Таким образом, укоренение черенков, а также их фрагментов можно проводить не только в грунте, но и в вермикулите и перлите. Нет существенной разницы во времени появления деток. Использование zip-пакетов позволяет экономить пространство и обеспечить черенкам хорошее освещение и нужный температурный режим. |
Серия сообщений "Фиалки":
Часть 1 - Как ухаживать за фиалками
Часть 2 - Полочка для фиалок
...
Часть 8 - Мини-стеллаж и полка для цветов на подоконнике.
Часть 9 - размножение фиалочек
Часть 10 - УКоренение фиалки
Часть 11 - Влияние фиалки на человека
Часть 12 - Мобильная шторка для комнатных цветов
|
как избавиться от сорняков |
22/09/2013 автор Наталья | Комментариев: 3
Эти неприятные сорняки, всегда осложняют нашу жизнь. Они заставляют нас работать в саду больше, чем хотелось бы. Борьба с сорняками требует постоянного внимания, чуть зазевался — они опять покрыли участок сплошным ковром. Как же избавиться от сорняков? Возможно ли это? Нужно ли от них избавляться? Какой от них вред? Какие самые вредные? От каких надо избавиться в обязательном порядке? А вдруг пользу они приносят, а мы с ними боремся, боремся?…
Существует множество гербицидов для борьбы с бурьяном. Каждый рассчитан для сорняков определенных видов. Читайте инструкцию, выбирайте препарат наиболее подходящий именно для вашего огорода. Ведь у каждой сорной травы есть определенные свойства реагировать на тот или иной гербицид. Есть даже специальные таблицы, которые учитывают чувствительность того или иного сорняка к определенному гербициду.
По характеру действия гербициды делятся на препараты сплошного и избирательного действия. Гербициды сплошного действия поражают все виды растений, а гербициды избирательного действия в определенных дозах опасны для одних, но относительно безопасны для других видов растений.
По воздействию гербициды бывают контактные и системные. Контактные поражают сорняки, другие растения в местах непосредственного попадания на листья, стебли или корни, вызывая ожоги, некроз, а затем гибель наземных органов растений или их молодых проростков в почве. Системные, попадая в растения через наземные органы или корни, способны передвигаться по растению, оказывая токсическое действие в разных органах растений.
По срокам применения гербициды бывают: предпосевные, довсходовые, послевсходовые. Почти все современные препараты огородники вносят путем опрыскивания листьев сорняков.
Если вы будете соблюдать основные правила применения гербицидов в борьбе с бурьяном, то химические средства не должны загрязнять почву, оказывать вредного действия на окружающую среду. Однако, внося повышенные дозы, или долгое время применяя их на одном и том же участке, все-таки можно загрязнить почву — кто его знает, как отреагирует наше здоровье.
Ученые-агрономы советуют сочетать химические способы борьбы с сорняками с агротехническими методами.
Осенью, после уборки урожая, когда в огороде остались только сорняки, я применяю для борьбы с ними гербицид системного действия, например, Раундап. Он достаточно эффективен против осота, свинороя, пырея, полевого вьюнка (березки), щирицы, амброзии, других. Опытные испытания ученых подтверждают, что Раундап не опасен для человека, животных, быстро распадается в земле, не вреден окружающей среде.
Кстати, мой опыт подтверждает, что лучше всего применять для борьбы с сорняками гербициды системного действия осенью. Мне сложно объяснить, почему именно осенью, но я замечала, что весной иногда необходима повторная обработка сорняков, а осенью достаточно одной обработки. Кроме того, собираясь бороться с сорняками при помощи гербицидов, обратите внимание на лунный календарь: лучше всего если в этот день луна будет убывающей, так как в это время сокодвижение у растений идет от листьев к корням, поэтому гербицид быстрее достигнет корней, а результат вы увидите быстрее.
Многолетних сорняков у меня с каждым годом становится меньше. Радует, что уменьшилось количество таких злостных, трудно выводимых, как свинорой, полевая березка, а пырея я в этом году не видела там, где посажены картофель, тыквы, но, конечно, кое-где он остался…
Пырей я отношу к тем сорнякам, от которых надо избавляться в первую очередь. Ведь корни пырея — основное пристанище проволочника. Особенно тщательно надо его убирать с того участка, где собираетесь сажать картофель. Года три назад поставила я перед собой такую задачу: избавиться от пырея. Так как прополки, вырывания с корнем успеха в этой борьбе не принесли. В августе, после уборки урожая прошла по картофельному полю (3 сотки) с опрыскивателем, заправленным раствором Торнадо. Недели через две заметила частичное пожелтение листьев сорняков, а еще через неделю — все поле было бело-желтым. Такой цвет растений говорит о том, что корни стали отмирать. Кстати, такая операция с Торнадо почти полностью вывела пырей с этого участка. Намного меньше следующей весной было березки. Но она все-таки была.
Я это объясняю тем, что перед выкапыванием картофеля я очищала картофельный участок от бурьяна, чтобы копать было легче и удобнее. Пырей практически невозможно вырвать из земли, тем более из сухой земли — я его не трогала. А вот плети березки я убирала. Видимо, перед опрыскиванием Торнадо многие корни березки остались в земле, Торнадо их не достало.
Свинорой так же очень тяжело поддается уничтожению. Размножается кусочками корневищ, которые образуются при выпалывании тяпкой или при перекапывании, перепахивании. Засуха его не берет, так как корни могут уходить вглубь земли более чем на 1,5 м. То есть, механическим путем его практически невозможно уничтожить. Я, например, оставила незасаженным часть своего участка, где особенно буйствовал свинорой, и обработала сорняк Раундапом. Помогло. Теперь этот участок чист не только от свинороя, но от березки тоже.
Но, тем не менее, везде удалить свинорой мне с первого раза не удалось. Задача осложняется тем, что вылезает он из земли уже после того, как взошли мои огородные растения. Обрабатывать гербицидами опасно — можно ненароком задеть всходы огородные. Остается только ждать уборки урожая… А в течение лета хожу по участку после дождя и вырываю свинорой с корнем, вернее, пытаюсь вырвать, так как основная часть корня все-таки остается под землей. Вырываю его там, где он растет в непосредственной близости к, например, кусту тыквы или кабачка. А если вижу свинорой между огородными растениями, то только срезаю начинающиеся формироваться колоски с будущими семенами, чтобы как-то воспрепятствовать семенному размножению этого сорняка.
Третий год пошел с моей первой обработки осенью сорной травы гербицидами Раундапом или Торнадо. В последнее время предпочитаю пользоваться Торнадо — мне кажется, что действует он быстрее, чем Раундап. Сорняков там, где я сажаю картофель, кукурузу, подсолнечник, тыквы, кабачки намного меньше. Пырея почти нет. Но другие все-таки есть… На после после сбора урожая с ними все-таки легче бороться.
А вот участки, засаженные земляникой, малиной и другими многолетними культурами, освободить от сорняков полностью или частично очень трудоемкая, почти ежедневная работа… Все мечтаю, высадить землянику по спанбонду черному, который закрывает всю землю, не давая прорастать траве. Но пока только мечтаю… Хотя положительный опыт борьбы с сорняками таким способом есть.
Кстати, опытные огородники советуют для успешной борьбы против пырея участок осенью, после уборки урожая, засевать рапсом: осенью посейте, а весной закопайте или запашите его в землю. Рапс поможет вам избавиться от пырея. Кроме того, это отличный сидерат. Он сыграет роль зеленого удобрения: удобрит, оздоровит вашу почву. Таким образом, выгода получится двойная: от сорняков избавитесь — почву облагородите.
Есть еще один способ борьбы с таким злостным сорняком, как березка (вьюнок полевой). От него можно избавиться даже за один год. Для этого не сажайте на заросшем березкой участке до конца мая ничего. Дайте вьюнку взойти, хорошо развиться. А в конце мая обработайте этот участок Раундапом. Недели через три побеги березки пожелтеют, а это значит, что погибли корни. Освободите участок от погибшего сорняка: можете сажать там, все, что угодно.
Но гербициды я применяю только на больших участках земли, которые у меня предназначены для выращивания картофеля, кукурузы, подсолнечника, тыквы. Небольшие участочки, которые расположены между плодовыми деревьями, кустарниками, между площадками, засаженными клубникой, малиной я стараюсь гербицидами не обрабатывать.
В этом году очень много было портулака огородного. Это такое растение с мясистыми плотными листьями и красноватыми толстыми стеблями. Он растет как бы розеткой. Иногда одно растение своими побегами может покрыть значительную площадь земли. Появился из земли он уже после того, как взошла картошка. Опрыскивать Раундапом было нельзя. Пришлось все лето провести с тяпкой. Этот сорняк неприятен еще тем, что после прополки его обязательно надо убрать с огорода, так как оставленный он может опять укорениться, если оставить его на влажной, например, после дождя, почве. Да и тяпка для портулака не всегда опасна, так как прикорневая шейка у растения находится под землей, если срезать растение выше ее, то вскоре появятся новые побеги. Лучше всего его вырывать из почвы с корнем или срезать корень тяпкой на глубине не менее 2-х сантиметров.
Мокрица или звездчатка — это сорная трава, которая распространяется особенно быстро там, где растет морковь.
Эта непрошеная «соседка» загущает посадки, препятствует нормальному развитию растений. Как бороться с таким сорняком, как мокрица?
Успешной будет борьба с нею с помощью керосина, сто граммов которого заправляют в распылитель. Опрыскивают посевы моркови, захватывая при этом междурядья с мокрицей. Делать только это надо тогда, когда растения мокрицы будут находиться в фазе трех листочков, только в сухую солнечную погоду. Через два-три дня мокрица завянет, а потом засохнет. Не переживайте, морковь останется расти. По своему опыту могу сказать, что после такой обработки она растет даже лучше.
На моем огороде есть еще один сорняк, от которого очень трудно избавиться. Эточистец лесной.
Его еще называют глухой крапивой, жабником, змеиной травой. А мы в детстве называли его собачьей крапивкой или «собачкой», так как цветки формой напоминают раскрытую собачью пасть. Это многолетнее растение. Никакие перекапывания, вырывания с корнем, пропалывания не помогают. На Кубани цветет с апреля по май. Размножается от клубеньков, которые расположены на окончаниях корней и находятся глубоко под землей. Семенами тоже размножается, но они имеют толстую оболочку и трудно прорастают. Единственный плюс у этого сорняка — если его сполоть весной, то в этом году он уже не появится, взойдет только следующей весной.
Посмотрите видеоролик, предлагающий очень действенный способ избавиться от сорняков навсегда.
Если сорняки или трава растут из трещин на бетонной дорожке, или из любого другого твердого покрытия, приготовьте следующую смесь: 2 стакана уксуса (9%), 1/4 стакана соли, несколько капель жидкого средства для мытья посуды. Поместите смесь в банку или бутылку с завинчивающейся крышкой, закрутите крышку, хорошенько взболтайте. Если трещины узкие, то наберите смесь в шприц и внесите ее внутрь трещины по всей длине. А если трещины широкие, то заливайте смесь в трещину через узкое горлышко бутылки или носик старого чайника. Простая альтернатива этому методу — лить кипящую подсоленную воду в трещины. Но желательно, что бы вода не попала на землю рядом с дорожкой — не навредила огородным растениям.
Я постаралась в статье описать основные сорняки, названия которых я знаю, которые растут на моем огороде. Но ведь есть и такие, названия которых я не знаю… Я постараюсь постепенно выкладывать фото неизвестных мне сорняков, а от Вас, дорогие читатели моего блога, жду сообщений в комментариях — вдруг кто-то узнает свой сорняк на моем фото и напишет его название и отличительные особенности, которые помогут побыстрее от него избавиться.
Серия сообщений "Дачная химия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Весенняя обработка Садовых деревьев
...
Часть 13 - Рекомендации по применению ЭПИН-ЭКСТРА, ЦИРКОНа, ЦИТОВИТа и ФЕРОВИТа..
Часть 14 - Применение гуматов
Часть 15 - как избавиться от сорняков
Часть 16 - Советы огороднику
Часть 17 - Как разделить Актару
...
Часть 24 - Реанимация орхидных. Советы
Часть 25 - Тонкости в цветочных подкормках.
Часть 26 - Без заголовка
|
Огурцы из мешка |
ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА - 1000 огурцов на одном квадратном метре
Серия сообщений "Огурцы":
Часть 1 - Сладкие огурчики до сентября
Часть 2 - СПАСАЕМ ОГУРЦЫ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ
...
Часть 10 - Как вырастить раннюю рассаду огурцов...и не только огурцов
Часть 11 - новый способ выращивания огурцов...в бочке!
Часть 12 - Огурцы из мешка
Часть 13 - Огурцы. Посев семян.Выращивание рассады.
|
Не обижайтесь на детей |
Серия сообщений "СТИХИ":
Часть 1 - как жаль,что нам двух жизней не дано
Часть 2 - новогодние стихи
...
Часть 44 - Все нужно пережить на этом свете
Часть 45 - С годами мы становимся мудрей
Часть 46 - Не обижайтесь на детей
Часть 47 - Новогодние стихи
Часть 48 - Спасибо, жизнь.
|
Рецепты народной медицины для лечения аденоидов |
Залейте 15 г сухой измельченной травы аниса обыкновенного 100 мл спирта и настаивайте в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедите. При полипах в носу приготовленную настойку разводите холодной кипяченой водой в соотношении 1:3 и закапывайте по 10–15 капель 3 раза в день до полного исчезновения аденоидов.
При полипах в носоглотке растворите 1 г мумие в 5 столовых ложках кипяченой воды. Смесь нужно закапывать в нос несколько раз в день. Одновременно с этим лечением растворяйте 0,2 г мумие в 1 стакане воды и пейте небольшими глотками в течение дня.
Для замедления развития аденоидов рекомендуется пить рыбий жир.
Выжмите из свеклы сок и смешайте его с медом (на 2 части свекольного сока 1 часть меда). Закапывайте эту смесь по 5-6 капель в каждую ноздрю 4–5 раз в день при насморке у ребенка, вызванном аденоидами в носоглотке.
Замедляет развитие аденоидов регулярное промывание носа и горла соленой водой.
Через каждые 3–5 минут закапывайте в каждую ноздрю по 1 капле сока чистотела большого 1–2 раза в день. Всего 3–5 капель. Курс лечения 1–2 недели.
Смешайте на кипящей водяной бане измельченную в пудру траву зверобоя продырявленного и несоленое сливочное масло в соотношении 1:4. Добавьте на каждую чайную ложку смеси 5 капель сока травы чистотела большого, тщательно перемешайте. Закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли смеси 3–4 раза в день. Курс лечения 7–10 дней. При необходимости повторите лечение через 2 недели.
Закапывать в нос масло туи по 6—8 капель в каждую ноздрю на ночь. Курс лечения при аденоидах — 2 недели. После недельного перерыва курс повторить.
Размешать в 1 стакане кипяченой воды 0,25 чайной ложки питьевой соды и 15—20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса. Промывать раствором нос 3—4 раза в день, вливая в каждую ноздрю по 0,5 стакана свежеприготовленного раствора при аденоидах.
Залить 1 столовую ложку травы будры плющевидной 1 стаканом воды, отварить 10 минут на медленном огне. Вдыхать пары травы в течение 5 минут 3—4 раза в день при аденоидах.
Залить 1 столовую ложку измельченного околоплодника грецкого ореха 1 стаканом воды, довести до кипения и настоять. Закапывать в нос по 6—8 капель 3—4 раза в день. Курс лечения при аденоидах — 20 дней.
Залить 2 столовые ложки хвоща полевого 1 стаканом воды, кипятить 7—8 минут, настоять 2 часа. Промывать носоглотку 1—2 раза в день в течение 7 дней при аденоидах.
Взять по 1 части травы душицы и травы мать-и-мачехи, 2 части травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 6—8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла, промывать нос и носоглотку 1—2 раза в день. Курс лечения при аденоидах — 4 дня. Портал о здоровье
Взять по 10 частей листа черной смородины, измельченных плодов шиповника, цветков ромашки, 5 частей цветков календулы, 2 части цветков калины. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 6—8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла и промывать нос 1—2 раза в день. Курс лечения при аденоидах — 3 дня.
Взять 2 части коры дуба и по 1 части травы зверобоя и листа мяты. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 3—5 минут, настоять 1 час, процедить, промывать носоглотку 1—2 раза в день при аденоидах.
Для профилактики аденоидов и полипов изготовить мазь из травы зверобоя (1 часть порошка травы смешать с 4 частями сливочного несоленого масла) и на 1 чайную ложку добавить 5 капель сока чистотела, слить в маленькую бутылочку и встряхивать до тех пор, пора не получится эмульсия. Закапывать 3—4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю при аденоидах.
Высушенные корешки чемерицы стереть в порошок. Приготовить тесто из муки и воды и вытянуть его в длинную ленту. Шириной эта лента должна быть такой, чтобы можно было обмотать ею горло больного. Затем хорошо присыпать ленту из теста истолченным порошком из лечебной травы и обмотать ею шею больного, чтобы миндалины были непременно прикрыты. Сверху наложить бинт или хлопчатобумажное полотно. Для детей продолжительность этого компресса не должна превышать получаса, а взрослые могут оставить его на всю ночь. При необходимости повторить. При этом для маленьких детей продолжительность компресса от получаса до часа, для больших – 2 – 3 часа, а взрослые могут оставить компресс на всю ночь.
5 столовых ложек воды, 1 г «мумие». Закапывают в нос 3 – 4 раза в день.
Сделать компресс из мягкого теста, посыпать его нарезанными стеблями травы крестовник, обложить им шею. Процедуру повторить 1 – 2 раза по полчаса.
Серия сообщений "Здоровье деткам":
Часть 1 - Дыхательные упражнения для детей
Часть 2 - Инжир с молоком от кашля
Часть 3 - МАМАМ НА ЗАМЕТКУ. ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ У ДЕТЕЙ (Это полезно знать)
Часть 4 - Рецепты народной медицины для лечения аденоидов
Часть 5 - Как вылечить насморк и кашель у ребенка?
|
Чебуреки |
Серия сообщений "не сладкая выпечка":
Часть 1 - Шашлык из печени
Часть 2 - печёночный торт
...
Часть 15 - Секреты вкусных чебуреков
Часть 16 - Хачапури на завтрак
Часть 17 - Чебуреки
Часть 18 - Самые вкусные чебуреки
Часть 19 - пицца
Часть 20 - Чебуреки на заварном тесте
|
гортензия - укрытие на зиму |
автор Кузьменко М., фото автора
Гортензии разных видов радуют садоводов великолепным длительным цветением.
Наибольшей популярностью пользуетсягортензия крупнолистная (H. macrophylla), или садовая, с огромными шаровидными соцветиями стерильных цветков разнообразной окраски.
В последние годы селекционеры вывели морозостойкие сорта садовой гортензии. Однако для садоводов в регионах с суровыми зимами проблема сохранения этого растения весьма актуальна.
Чтобы ваши садовые гортензии благополучно пережили зиму и вновь расцвели в следующем сезоне, не забудьте позаботиться о них осенью.
Садовые гортензии цветут на побегах прошлого года, поэтому с обрезкой этих растений лучше не усердствовать. Иначе это может стать причиной скудного цветения гортензий или повлиять на естественные сроки их цветения.
Но иногда, чтобы омолодить старый, сильно разросшийся куст гортензии, - всё же необходимо брать в руки секатор.
Отодвинуть сроки цветения гортензии могут также зимние холода, когда вымерзают на побегах спящие цветочные почки.
Однако если обрезка гортензий зависит лишь от наших предпочтений и желаний, то противостоять природе с её морозами сложнее.
Чтобы любоваться цветением гортензии, растение следует укрывать перед зимовкой.
Есть несколько действенных способов (например, плоскостное укрытие куста), которые обеспечивают перезимовку побегов с цветочными почками и обильное цветение гортензии в новом сезоне.
Каждый из этих способов успешно применяется в зависимости от технологии выращивания гортензии – непосредственно в открытом грунте или в кадке.
Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru своим опытом сохранения зимой растений в открытом грунте и контейнерных гортензий.
Гортензию, растущую в открытом грунте, можно защитить от морозов с помощью укрывного материала, пластиковой сетки и опавших листьев. Металлическую сетку для этой цели использовать нежелательно, поскольку она притягивает холод.
Действовать нужно следующим образом:
1. Осенью, при наступлении устойчивого похолодания (когда ночная температура воздуха понизится до -2…-5°С), удаляю с побегов гортензии листья и соцветия.
2. Весь куст гортензии аккуратно связываю и укутываю спанбондом.
3. На расстоянии 20- 25 см от обёрнутого куста гортензии устанавливаю каркас укрытия из жёсткой сетки.
Желательно, чтобы высота каркаса была хотя бы на 10 см выше верхушки растения.
4. Заполняю пространство между и каркасом и укутанным растением опавшей листвой.
Такое каркасное укрытие предохраняет зимой от вымерзания побеги гортензии с заложенными цветочными почками.
Гортензии, зимовавшие в открытом грунте под каркасным укрытием, открываю не раньше апреля. При этом из укрытия сначала убираю только листья.
Спанбонд снимаю с куста гортензии, когда весной установится стабильная погода с плюсовой температурой.
Серия сообщений "гортензия":
Часть 1 - Размножение гортензии – три основных способа
Часть 2 - Гортензия метельчатая
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - гортензия - укрытие на зиму
Часть 5 - Гортензия метельчатая
Часть 6 - Почему не цветут гортензии?
|
Хачапури на завтрак |
Серия сообщений "не сладкая выпечка":
Часть 1 - Шашлык из печени
Часть 2 - печёночный торт
...
Часть 14 - Свиная рулька в рукаве
Часть 15 - Секреты вкусных чебуреков
Часть 16 - Хачапури на завтрак
Часть 17 - Чебуреки
Часть 18 - Самые вкусные чебуреки
Часть 19 - пицца
Часть 20 - Чебуреки на заварном тесте
|
Без заголовка |
Гортензии – декоративное растение отлично подходит для создания обособленных групп, для украшения бордюрных элементов, дома или газона. В первые годы молодые растения малодекоративны, поэтому к ним можно подсаживать низкоцветущие растения (магония, форзиция) или нарциссы, пионы, тюльпаны и другие растения.
Место и почва для выращивания гортензии
Почва с богатым содержанием гумуса, рыхлая с воздухо- и водопроницаемостью, умеренно влажная. pH почвы должен быть в пределах 5,5. Идеальной почвосмесью для выращивания гортензии будет смесь из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. За изменением уровня кислотности почвы легко наблюдать: если цветки гортензии начинают менять окрас на розовый, то почва слабощелочная, если на синий, то почва кислая. Исходя из этого землю можно поддерживать в нужном для растений pH. Для подкисления почвы подходит удобрения сульфат аммония, сульфат алюминия (1 ст.л. на 5 литров воды) или хлористый калий.
Если почва тяжелая, то при посадке молодых саженцев внесите немного крупного песка. На известковую почву растения плохо отзываются.
Мульчирование кустов гортензии торфом, компостом или ветками хвои благоприятно воздействует на их развитие.
Для гортензии нужен солнечный или слабозатененный участок, не открытый, иначе соцветия начинают становиться мельче, рост замедляется, а почва высушивается. На солнце может попадать верхняя часть растений, а само основание оставаться в тени. Не высаживайте гортензию под кустарниками или вблизи деревьев, так как корневая система растений будет всегда нуждаться во влаге и питании, которые будут забирать корни деревьев.
Посадка гортензии
Если саженец гортензии с крепкой корневой системой, то сажать можно в сентябре, если нет, то поздней весной.
Перед посадкой гортензии землю не удобряйте золой. Внесите торф с песком или почву с хвоей. Подготовьте посадочные ямы 50×50 см, сделайте дренаж. Заполните ямы почвой и внесите при щелочной почве удобрение-подкислитель «Кемира» или «Асид плюс». Полейте и замульчируйте торфом или опилками для сохранения влаги слоем в 10 см. За лето 2 раза мульчу прорыхлите.
Основные советы при посадке гортензии
Перед посадкой гортензии в почву вносят минеральные и органические удобрения.
Для получения большого куста гортензии сажайте саженец, которому уже 4-5 лет, сделав ямку глубиной 35-40 см и шириной 50-70 см.
Для частых посадок гортензии (создание живой изгороди) сажают в ямки расстояние между которыми 0,7-1 м, но через несколько лет проводят прореживающую обрезку.
Сажают кусты гортензии, как весной, так и осенью, если в регионе нет суровых зим.
При весенней посадке гортензии укорачивают корешки саженцев и обрезают однолетние побеги, оставляя по 3-4 пары почек. После посадки кусты поливают, а чуть позже, когда впитается вода, мульчируют торфом слоем 6-8 см.
Осенью гортензию удобрите комплексным минеральным удобрением, а весной — мочевиной из расчета 20 г на ведро воды (2-3 ведра удобрения на один взрослый куст).
Умеренное внесение навозной жижи хорошо влияет на развитие соцветий, но при избытке от тяжести соцветий ветви могут обломаться.
Обрезка гортензии очень важное мероприятие для декоративного кустарника. Цветение гортензий начинается на 2-3 год после посадки, если оно началось раньше, то без сожаления оборвите все соцветия, чтобы все силы растения уходили на развитие куста. Проводите омолаживающие обрезки («на пень») взрослых кустов, не бойтесь, цветение будет в тоже лето.
Основные причины, почему гортензии не приживаются
Основной причиной является почва с неблагоприятными свойствами: черноземная, щелочная или навозно-перегнойная почва. В щелочной почве при pH 8,0-9,0 содержится большое количество извести и малое содержание железа, что может вызвать хлороз листьев. В этом случае растения нужно удобрить раствором железного купороса из расчета на ведро воды 5-6 г препарата.
Полив гортензий жесткой водой не допускается.
Если вы выращиваете гортензии, которые цветут на побегах текущего года, то обрезку нельзя проводить в период вегетации.
Уход и подкормка садовой гортензией
Весной не спешите снимать укрытие.
Поливать 1 раз, если за неделю был дождь и 2 раза при сухой погоде, вливая под каждое взрослое растение 30-50 л мягкой воды (дождевая или отстоявшаяся водопроводная вода с нечастым добавлением уксуса или лимонного сока для предотвращения хлороза листьев). Если почву мульчировали торфом, то обильно поливать можно 1 раз в месяц.
Отцветшие соцветия обрезайте садовым секатором, так как цветение начинается у основания зацветающей кисти и при обдирании соцветий можно случайно задеть верхушку ветви и ободрать почки.
Под кустами растений не убирайте опавшие листья. Вносите хвойные иголки. Перед цветением внесите удобрение Кемира-универсал.
В начале роста под кусты гортензии вносите 30-35 г серного калия, 30-40 г суперфосфата 20-25 г мочевины на 1 кв.м.
При бутонизации внесите 40-45 г серного калия и 60-80 г суперфосфата на 1 кв.м.
В последних числах августа внесите 15-20 кг компоста или перепревшего навоза под каждое растение.
Осенью в сухую погоду обильно поливайте кусты гортензии, тогда растения лучше перенесет морозы. Обработайте кусты бордосской жидкостью. В середине октября окучьте кусты на высоту 30 см. Сверху можно накрывать агроспаном. В начале ноября ветви гортензии пригните к земле и накройте лапником или сухими листьями. Установите сверху коробку.
Черенкование гортензии
Вообще обрезку гортензии, которые цветут на побегах текущего года, проводят до сокодвижения. Однако если вы хотите кусты гортензии в дальнейшем черенковать, то обрезку проведите именно в начале сокодвижения, до распускания почек, для лучшего их укоренения (укореняемость порядка 70%). При таком способе черенкования (одревесневшими черенками) посадочный материал получается более качественным.
Итак, весной, в первой половине апреля вы увидели, что почки растений начали развитие, чуть набухли, значит можно обрезать кусты для черенкования. Древовидная гортензия начинает развитие после зимней спячки быстрее, чем метельчатая, поэтому и обрезку древовидной гортензии нужно делать раньше. Обрежьте побеги, оставив на них 3-4 почки. Из получившихся ветвей нарежьте черенки так, чтобы на каждом из них было по 2 узла, сделав под нижней почкой косой срез, а над верхней, на расстоянии 2-3 см от нее, прямой. После этого полученные черенки высадите в теплицу в торфяно-песчаный грунт, углубляя нижнюю почку на 3 см, накройте полиэтиленом и обильно полейте. Далее каждый день поливайте черенки в зависимости от сухости почвы.
Черенкование метельчатой гортензии проходит несколько по-другому. Обрежьте побеги прошлого года на треть длины. Из вырезанных ветвей нарежьте черенки по схеме древовидной и точно также высадите их в теплицу. Укоренившиеся черенки высадите летом в открытый грунт.
Если размножение гортензии проводите зелеными черенками летом, то на укоренение их высаживают в июле, предварительно обработав «Корневином» или «Гетероауксином». Однако у них корневая система не успевает хорошо развиться, что может привести к их гибели зимой.
Черенковать кусты гортензии можно и осенью в сентябре-октябре, перед зимним укрытием кустов. Обрежьте побеги и нарежьте черенки так, чтобы на каждом было 2 листовых узла, нижние листья удалите, верхние срежьте вполовину, оставив от нижней почки и верхнего листика 1 см побега. Черенки обработайте в растворе фундазола (на ведро воды 10 г препарата) в течение 30 минут. Далее опустите черенок нижним срезом в ускоритель корнеобразования, после чего углубите в садовую землю в горшочках до верхних листьев. Уплотните землю вокруг черенка, а верхний срез помажьте зеленкой для дезинфекции.
В горшки для укоренения черенки можно сажать по несколько штук, в зависимости от объема. После посадки черенков в землю на глубину 1 см углубите таблетку «Глиокладина» — защита от корневых гнилей. Далее поставьте горшок в прозрачный полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на подоконник. Зимой при морозной погоде горшки защищайте от холода газетами и следите, чтобы внутри пакетов не было образования льда.
Несколько раз в неделю черенкам устраивайте проветривание, но на короткое время, чтобы молодые листочки не успели подсохнуть, старые опавшие листья убирайте. Весной в пасмурную погоду выносите горшки на улицу (балкон) для закаливаний растений. Готовность к высадке в открытый грунт определите по окончанию скручивания и повисания листьев.
Размножение гортензии отводками тоже имеет место быть. Летом осмотрите куст гортензии и выберите ветку, которая расположена очень близко к земле. На ветке, вблизи земли на промежутке 12-15 см, удалите все листья, с нижней стороны очистите ветку от коры, пришпильте ее к земле и засыпьте землей так, чтобы конец ветки был на воздухе, а 1-2 узла в земле.
Обрезать ветку от материнской можно только тогда, когда новое растение пустит корни и хорошо укорениться (станет полноценным самостоятельным растением).
На заметку:
— если гортензию периодически поливать малиновым раствором марганцовки, то белые цветки приобретут розовый окрас;
— если в почву под кустами гортензии внести металлическую стружку, то окрас цветков станет голубым;
— увядшие лепестки гортензии станут коричневыми, что может стать хорошим материалом для поделок.
Серия сообщений "гортензия":
Часть 1 - Размножение гортензии – три основных способа
Часть 2 - Гортензия метельчатая
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - гортензия - укрытие на зиму
Часть 5 - Гортензия метельчатая
Часть 6 - Почему не цветут гортензии?
|
Гортензия метельчатая |
На своих лекциях по обрезке декоративных растений я довольно подробно рассказываю о формировании гортензии древовидной, которая уже давно стала популярной и любимой среди наших садоводов. Последнее время, однако, садоводы все чаще стали интересоваться формированием другой гортензии – метельчатой, поэтому думаю, что пришло время рассказать и о ней.
Метельчатые гортензии давно известны в культуре. Самый первый садовый культиварГрандифлора начал свое шествие по странам и континентам с 1860 года. Ничего удивительного, что именно он и является самым распространенным. У него много достоинств – морозостоек, неприхотлив, быстро растет, красиво цветет, легко размножается, долго живет.
Однако недостатки все-таки тоже есть. И главный из них – сильно полегающие быстрорастущие молодые побеги, которые не в состоянии держаться прямо под весом крупных и тяжелых соцветий. Зимой молодые побеги могут не выдержать тяжести снега и льда и сломаться. Как следствие, многие садоводы пришли к выводу, что лучше потратить несколько лет на формирование куста, чем потом все время исправлять его неаккуратную форму.
Гортензия метельчатая образует соцветия на ветвях первого порядка. Для того чтобы таких побегов стало больше, до начала вегетации кусты надо ежегодно сильно обрезать. Это стимулирует ветвление, и, следовательно, обильное цветение.
Обрезать следует рано весной – до распускания почек. Если же с этим опоздать, то растение плохо развивается и иногда даже не зацветает. Если все сделать правильно, то гортензия цветет в текущем году, образуя пышные соцветия до 40 см длиной на конце каждого побега.
Прежде всего, следует полностью удалять слабые и загущающие побеги. Не бойтесь обрезать и подмерзшие побеги. Если обрезать их до здоровой древесины, то они зацветут в тот же год. Оставшиеся однолетние побеги укорачивают, оставив по 3 – 5 пар почек.
Число соцветий возрастает каждый год. Так, в 5 лет у гортензии будет около 30 соцветий, в 6 лет – 60, в 13 лет уже 375! Сохранившиеся на кусте соцветия следует срезать поздней осенью, чтобы ветви не поломало снегом. Однако некоторые садоводы предпочитают оставлять все как есть, так как считают, что гортензия тогда лучше зимует.
Кустарник хорошо размножается черенками, которые остаются после весенней обрезки. Из них заготавливают черенки с 4 – 5 почками, ставят на 2 дня в слабый раствор стимулятора корнеобразования, и сажают в рассадник в рыхлую кислую почву на глубину двух почек.
В первый год после черенкования растения нуждаются в укрытии еловым лапником. Со второго года молодые кусты можно не укрывать. При двухлетнем выращивании развивается мощная корневая система, иногда растения даже начинают цвести. В первое лето, как ни жаль, лучше удалить еще не развитые цветоносы: это способствует более быстрому развитию растения. Полноценно цвести молодому кустику можно позволить только на второй – третий год. |
Если вы предпочитаете выращивать гортензию метельчатую в форме куста, то не стоит упускать время и позволять ему стать запущенным. Исправлять такие кусты довольно сложно. Лучше сформировать куст, пока он молод.
Обычно гортензия метельчатая, размноженная черенками, поступает в продажу либо после первой, либо после второй зимовки. Однолетку лучше не трогать, а дать ей укорениться и проявить себя. На следующий год у нее уже могут появиться лидирующие побеги. В зависимости от их характера надо решать, сможете ли вы заняться формировкой или нет.
Для начала следует выбрать от 3 до 5 побегов, растущих под углом примерно 30° к вертикали. Все остальные должны вырезаться несколько первых лет – до тех пор, пока ваши лидирующие побеги не потолстеют и не затвердеют настолько, чтобы спокойно противостоять любому снегу.
Величина кустовых штамбов может быть разной. Это зависит от величины прироста боковых ветвей. Ведь основная задача при формировании кустовой формы заключается в том, чтобы поднять цветущую часть куста над землей. Так, если годовой прирост ветвей около одного метра, то штамб тоже должен быть примерно таким же – иначе соцветия будут лежать на земле. Для того чтобы направить эти стволики в выбранном вами направлении, прямо, без изгибов, вы можете прикрепить их к опорам, вбитым под нужным углом.
После того как вы закончите формирование штамбиков, уже можно позволить кустику начать ветвиться. В дальнейшем все боковые ветви следует укорачивать до 2 – 4 почек каждую весну и обрезать всю корневую поросль. Старые кусты можно омолаживать, проводя обрезку на многолетнюю древесину или на пень. После этого декоративность куста восстанавливается на второй год.
Весьма декоративна гортензия метельчатая, выращенная на штамбе в виде деревца. Многолетние побеги одревесневают, покрываются толстым слоем коры и уже не в состоянии образовывать новые побеги. На этом-то и основана идея формирования гортензии метельчатой в дерево. Сформированная стволовая часть перестает давать боковые побеги, и только верхушка продолжает свое развитие – разветвление и рост.
Выращивают деревце следующим образом. Среди укорененных черенков выбирают самый сильный и высокий, высаживают отдельно и 3 – 4 года занимаются воспитанием штамба.
Гортензия Грандифлора, выращенная в штамбовой форме в ботаническом саду Санкт-Петербурга
Кроме главного побега, идущего от основания, все остальные следует прищипывать летом за один-два приема. Это способствует увеличению стволика в диаметре, поэтому такие веточки называют побегами утолщения. Когда они выполнят свою функцию, их следует вырезать в июне «на кольцо». Ежегодно в начале вегетации лидирующий побег укорачивают до хорошо развитой почки.
На высоте 1 – 1,5 м закладывают крону. Выбирают 4 – 5 почек, из которых и формируют скелетные ветви. Штамб теперь ежегодно обрезают, а расположенные ниже ветви начинают укорачивать каждую весну для создания густой кроны. В последующие годы не забывайте чистить штамб от нижних вновь образующихся боковых побегов, чтобы энергия растения в дальнейшем была направлена только на верхние, образующие крону ветви.
Хорошо различим скелет штамбового деревца гортензии
Разные сорта отличаются по характеру и скорости роста ветвей. Поэтому в зависимости от того, какую именно гортензию метельчатую вы формируете, необходимо выбрать либо плакучую, либо прямостоящую форму дерева. Для плакучих сортов ствол делают повыше – 1,3 – 1,5 м, чтобы дать место ниспадающим веткам. Для прямостоячих сортов, таких как Куйшуили Тардива, главный ствол обычно обрезают на высоте 0, 9 – 1,0 м.
Сергей Тарнуев
Серия сообщений "гортензия":
Часть 1 - Размножение гортензии – три основных способа
Часть 2 - Гортензия метельчатая
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - гортензия - укрытие на зиму
Часть 5 - Гортензия метельчатая
Часть 6 - Почему не цветут гортензии?
|
Секреты вкусных чебуреков |
Серия сообщений "не сладкая выпечка":
Часть 1 - Шашлык из печени
Часть 2 - печёночный торт
...
Часть 13 - Пирожки любимые... бабушкины... с капустой
Часть 14 - Свиная рулька в рукаве
Часть 15 - Секреты вкусных чебуреков
Часть 16 - Хачапури на завтрак
Часть 17 - Чебуреки
Часть 18 - Самые вкусные чебуреки
Часть 19 - пицца
Часть 20 - Чебуреки на заварном тесте
|
Дипладения. |
Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - луковичные дома
Часть 2 - заборчик= для домашних цветов
...
Часть 17 - Янтарная кислота -волшебный стимулятор роста
Часть 18 - Выращиваем дома каллы
Часть 19 - Дипладения.
Часть 20 - Фаукария виды и уход
Часть 21 - Помощь растениям в межсезонье
Часть 22 - Кактусы и композиции
Часть 23 - Как рассадить купленную азалию
|
уход за клематисами осенью |
|
Капуста быстрого приготовления |
Серия сообщений "Заготовки на зиму":
Часть 1 - Как мариновать белые грибы.Заготовка на зиму из белых грибов.
Часть 2 - капуста квашенная
...
Часть 7 - Баклажановые рулетики на зиму
Часть 8 - Самый вкусный маринад для овощного ассорти на зиму
Часть 9 - Капуста быстрого приготовления
Часть 10 - 50 рецептов самых популярных заготовок на зиму
Часть 11 - Та самая капуста по-грузински
|
Выращиваем дома каллы |
Серия сообщений "КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - луковичные дома
Часть 2 - заборчик= для домашних цветов
...
Часть 16 - Несколько советов для ухода за комнатными растениями
Часть 17 - Янтарная кислота -волшебный стимулятор роста
Часть 18 - Выращиваем дома каллы
Часть 19 - Дипладения.
Часть 20 - Фаукария виды и уход
Часть 21 - Помощь растениям в межсезонье
Часть 22 - Кактусы и композиции
Часть 23 - Как рассадить купленную азалию
|
Клематисы: выращивание и уход. Все о клематисах. |
|
Применение гуматов |
Серия сообщений "Дачная химия":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Весенняя обработка Садовых деревьев
...
Часть 12 - Угостите "даму"...и злодеи-муравьи исчезнут!
Часть 13 - Рекомендации по применению ЭПИН-ЭКСТРА, ЦИРКОНа, ЦИТОВИТа и ФЕРОВИТа..
Часть 14 - Применение гуматов
Часть 15 - как избавиться от сорняков
Часть 16 - Советы огороднику
...
Часть 24 - Реанимация орхидных. Советы
Часть 25 - Тонкости в цветочных подкормках.
Часть 26 - Без заголовка
|
Смородина черная уход |
Серия сообщений "Деревья":
Часть 1 - Приствольный круг плодовых деревьев
Часть 2 - Смородина черная уход
Часть 3 - Обрезка черной смородины
Часть 4 - Как защитить вишню от вредителей и болезн
Часть 5 - Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...
Часть 6 - КАК РАЗМНОЖИТЬ ТУЮ
Часть 7 - МАЛИНА ВЕДРАМИ
|
1.Садите семена в торфяные таблетки и не закапывайте!!! Семена прорастают на свету!
2.Ставьте на самое освещенное место.
3.После появления крошечных росточков начинайте подкармливать сначала слабенькой мочевиной, потом азот+калий+фосф ор. Когда будут цвести монофосфатом калия.