А у больницы МЭТРвые с кейсами стоят....
Россия — страна вечныхреформ. Не успели закончить пенсионную, как практически сразу же не успели завершить военную. Потом реформу образования тоже не успели… А уж к реформе ЖКХ всё население приговорено, похоже, пожизненно. И вот ведь что интересно: каждую новую перекройку власть начинает из сугубо благих пожеланий — сделать трудящимся хорошо.
Но всегда получается плохо, во всяком случае хуже, чем было. И никто не понимает: почему? Между тем всё очень просто: каждую такую переделку власть норовит провести на халяву, да ещё и сэкономить. Поэтому денег выделяется — только-только украсть. А на остальное уже не хватает. Рассмотрим это на примере реформы здравоохранения, угроза которой реально нависла над страной.
Болеть в демократической России стало экономически невыгодно и даже опасно: пойдёшь в поликлинику с насморком, посидишь часа четыре в чихающей очереди, подхватишь на лету какой-нибудь навороченный грипп китайского производ- ства — и в дальнейшем будешь работать исключительно на аптеку, сознавая, что разовые похороны обошлись бы куда дешевле. В общем, отечественное здравоохранение давно уже превратилось в орудие изощрённых массовых пыток.
Однако у него есть одно несомненное преимущество — оно дешёвое. Во всяком случае для нашего демократического государства. Начиная с 1991 года финансирование отрасли сократилось, по разным данным, на 65—70%. Если в боль-шинстве европейских стран затраты на медицину составляют 6—8% пресловутого ВВП, то у нас —лишь 2,8%. Но даже эти крохи она не получает: по самым оптимистическим оценкам, сегодня российское здравоохранение недофинансируется на 10—15%. Поэтому средняя зарплата врача (со всеми надбавками, ночными и прочими) составляет аж 4000 руб. в месяц. У медсестёр, фельдшеров — разумеется, меньше. Как результат — средний возраст людей в белых халатах, которые трудятся в провинциальных больницах, — 52 года, средний некомплект — 50%.
Самое простое — поднять расходы на медицину до среднеевропейского уровня, благо цены на нефть позволили правительству создать финансовую заначку в виде некоего стабилизационного фонда размером в несколько десятков миллиардов долларов. Вот и пустить хотя бы часть этих денег на реанимацию здравоохранения.
Но мы, как известно, не ищем лёгких путей. Министерство экономического развития и торговли, видимо, потому так и называется, что главное для него — поторговаться и сэкономить. И оно экономит. На самих же… нищих медиках. Вы спросите: "А при чём тут МЭРТ?". А при том, что именно оно (Министерство экономического…) разработало проект медицинской реформы.
По мнению МЭРТвых специалистов, в России наблюдается… избыточность медицинских услуг. Поэтому количество больничных коек, считают они, можно сократить, а заодно и число шибко расплодившихся врачей. Куда полезнее, например, создать вместо них ещё одну чиновничью структу-ру — Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. И создали.
А ещё — почему бы не заплатить иностранцам 150 миллионов долларов за строительство и оснащение завода по переработке плазмы в Кирове? Хотя, как утверждает директор Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук академик Андрей Воробьёв, отечественные специалисты сделали бы то же самое качественнее и дешевле. Красная цена объекта, считает он, максимум 15 миллионов. Включая таможенные сборы и взятки. Впрочем, как раз на размерах взяток академик, видимо, и просчитался.
Кстати, гранты на разработку программы выделил Всемирный банк, который в начале 1990-х уже посоветовал нам, как лучше и быстрее угробить экономику. Теперь вот снова протянул руку помощи.
А вообще, может быть, разработчики и правы. Ведь президент чётко поставил перед их министром Германом Грефом две задачи: во-первых, удвоить ВВП, во-вторых, сократить число бедных. И если с первой они могут не справиться, то вторая куда проще — коли перестать бедных лечить, их количество неминуемо сократится, возможно, даже раньше срока, назначенного президентом. Жаль только, что готовый законопроект завернула Дума, направив его на доработку в Минздрав.
Так что, граждане, может, ещё и поживём!
|