-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ратибор1962

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей: 5032
Комментариев: 1794
Написано: 8235

Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Перейти к дневникуMila111111

История ....

Пятница, 26 Июля 2024 г. 12:55 (ссылка) + в цитатник
Двухколесный гирокар Шиловского при массе 2750 кг имел колесную базу длиной 3969 мм. Для удержания баланса использовался 600- килограммовый маховик диаметром 1 м и толщиной 12 см. Он раскручивался электромотором мощностью 1,25 л.с., питавшимся от генератора основного бензинового двигателя мощностью 24 л.с. производства фирмы Wolseley. 1913 г.

Читать далее...
Рубрики:  История

Понравилось: 3 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Старинные напитки славян

Пятница, 26 Июля 2024 г. 11:24 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-31.userapi.com/impg/RTbjebt-1pbKsi5QB8AlHH5wwO15arjpKyKj6g/i8x2CqzMPaw.jpg?size=908x908&quality=96&sign=248e3168bcdde3eb984c936b6476cced&type=album

Художница Таня Сытая, иллюстрация "Сбитень".

Рецепты старинных напитков славян: сыта, водицы и морсы, сбитни, кисель

История напитков славян своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи – путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.
Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день. Однако есть и общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

 Сыто (Сыть).
Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию.
Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья.
Сыть в отличие от чая, не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.

1. Сыта простая.
Состав: 50— 60 г меда, 1 л воды.
Мёд развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить.
Количество мёда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

2. Сыта лимонная.
Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.

3. Сыта фруктовая (ягодная).
Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок. Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

4. Сыта ароматная.
Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

 Сбитень.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься.
Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.
К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.
Читать далее

 

Рубрики:  НАПИТКИ

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Грибные супы

Пятница, 26 Июля 2024 г. 11:16 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-65.userapi.com/impg/WSqYfWpclmwEmWfdIxm3PEV0GvPAGZ1VMGUjGA/vAVKoq_yQ4M.jpg?size=894x1266&quality=96&sign=50d895a03caf234d0bae9b44eb10789b&type=album

Картина: Таня Сытая

Суп из свежих грибов со сметаной или сливками

450 г очищенных свежих грибов, кроме волнушек, но лучше белых, несколько раз промыть в холодной воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук, добавить грибы, залить 12 стаканами воды, варить до готовности, добавить немного соли. Затем положить зеленый лук, 1—2 луковицы, пучок зелени петрушки, сельдерея и лука-порея, подправить ложкой муки, прокипятить. За 20 мин до подачи к столу добавить 6—8 ломтиками нарезанных картофелин, сварить. Подавая, положить свежей сметаны или сливок и вместе с ними довести суп до кипения. Можно добавить молотого черного перца.

Взять:
450 г грибов
6—8 картофелин
зеленый лук
пучок зелени
1 ложку масла
1—2 луковицы
1/2 —1 стакан сметаны или сливок

Суп из рыжиков
400 г рыжиков промыть несколько раз в холодной воде. Сварить, добавить очищенные соленые огурцы, картофель, измельченную луковицу, коренья и укроп. Когда все сварится, подправить мукой, поджаренной в масле, вскипятить, всыпать перец.

Суп из грибов с перловой крупой
Морковь, корень петрушки, корень сельдерея, 1—2 луковицы вымыть, очистить, мелко порубить, поджарить в масле.
Посыпать мукой (пол-ложки), снова поджарить, развести водой, положить 5—6 сушеных грибов, отварить до мягкости, процедить.
Влить в процеженный суп свекольный рассол, положить 1/2 стакана перловой крупы, сварить, добавить примерно 8 очищенных картофелин. Отварить, влить сметану, посолить.
Подавая к столу, всыпать в супницу мелко нашинкованные грибы и зелень.

Взять:
50 г сушеных грибов
1/2 стакана перловой крупы
8 шт. картофелин
2 моркови
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 лук-порей
1—2 луковицы
1/2 ложки муки
1—2 ложки масла
свекольный рассол
петрушку и укроп
1/2 стакана сметаны

Из книги Елены Молоховец «Русская кухня», первое издание 1861г.




 

Рубрики:  ПЕРВЫЕ БЛЮДА/другое
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Погремушка

Пятница, 26 Июля 2024 г. 11:02 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-47.userapi.com/impg/UxRO_FYuRedaEvrn1UTT3ZPRM0DWwy7ZQetGKQ/z_hVp0e-AK4.jpg?size=1080x1350&quality=95&sign=bc7261a0ff616aedbc82817f95517a97&type=album

Погремушка "морковка". Описание вязания

Автор: zefirka.vlg

МАТЕРИАЛЫ:
1. Пряжа YarnArt JEANS 85, 69, 70;
2. Крючок 1,75-2,25;
3. Немного наполнителя;
4. Плоская гремелка 22мм;
5. Буковое кольцо 60-65 мм;
6. Игла и ножницы.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

СБН - столбик без накида;
СС - соединительный столбик;
ПР – прибавка;
УБ – убавка;
ВП - воздушная петля;
(число) – получившееся количество петель в ряду;
ПСН - полупетли с накидом.

Читать далее


Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Декоративные швы

Пятница, 26 Июля 2024 г. 10:54 (ссылка) + в цитатник
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/вышивка
ОДЕЖДА/другое...

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Вяжем правильный круг

Пятница, 26 Июля 2024 г. 10:29 (ссылка) + в цитатник
Рубрики:  ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК/другое
ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК/подстаканники

Комментарии(0)
Перейти к дневникуСима_Пекер

КОМБИНАЦИЯ СПИЦ И КРЮЧКА! БЛУЗА ИЗ МОТИВОВ

Пятница, 26 Июля 2024 г. 09:57 (ссылка) + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Комбинация спиц и крючка! Блуза из мотивов


Пряжа Alize Cotton Gold и Alize Diva
спицы 3 и крючок 3
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  вязание спицами
вязание крючком
Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Перейти к дневникуMila111111

Школа для собак

Пятница, 26 Июля 2024 г. 09:34 (ссылка) + в цитатник
В Канаде есть школа для собак, чтобы они не сидели дома одни. Это милая фотография сделана как раз по дороге в школу...
Рубрики:  интересно.

Понравилось: 3 пользователям
Перейти к дневникуMila111111

Как древние народы применяли звуковое оружие

Пятница, 26 Июля 2024 г. 09:31 (ссылка) + в цитатник
Трубы Тутанхамона были найдены в 1922г. По словам куратора коллекции Тутанхамона в Египетском музее: "всякий раз, когда кто-то дует в них, происходит война".
Сказка ложь, да в ней намек. Инфразвуковые колебания могут воздействовать на цнс, пищеварительные органы, вызывая паралич, рвоту и спазмы, приводить к общему недомоганию и болевым ощущениям во внутренних органах, а при более низких уровнях на частотах в единицы герц - к головокружению, тошноте, потере сознания, галлюцинациям, чувствам паники или истерии, а иногда к слепоте и даже смерти.(с)
Рубрики:  интересно.
История

Понравилось: 5 пользователям
Перейти к дневникуMila111111

Если в твоей жизни не случилось никакого кризиса...

Пятница, 26 Июля 2024 г. 09:20 (ссылка) + в цитатник
Если в твоей жизни не случилось никакого кризиса, который трудно пережить — тебе следует купить эти переживания за большие деньги.
Японская мудрость
Рубрики:  интересно.

Понравилось: 3 пользователям
Перейти к дневникуMila111111

С точки зрения кошки.

Пятница, 26 Июля 2024 г. 08:56 (ссылка) + в цитатник
Вот — мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что очень много ест; он — Всеядный. Что ты жрешь? Дай мне!
Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней, и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком много. Иногда со сна мурлычет. Открой мне дверь!
Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное.

Читать далее...
Рубрики:  интересно.

Понравилось: 4 пользователям
Перейти к дневникуMila111111

За что любим.

Пятница, 26 Июля 2024 г. 08:54 (ссылка) + в цитатник

Недавно в разговоре от знакомого прозвучала фраза: «Не, ну это же разные вещи, идти с хаски по улице и идти с дворнягой...»
Хорошо, что мы не собаки, верно? Мы надеемся, что кто-то полюбит нас за душу, хотя, нет... Мы не надеемся, мы требуем, чтобы нас любили за душу. Ведь внешность поверхностна и зачастую фальшива.
Было бы неплохо, если бы друзей мы покупали на выставках? Смотрели, какая у них длина ног и цвет глаз... Ты, человек, тоже бы стоял на витрине, как товар. И ты бы недоумевал... «Ну почему меня не берут в друзья? Я же хороший!» А тебе бы отвечали: «Прости, у тебя цвет волос банален, глаза серые, да и ноги кривоваты...» Не годишься ты в друзья...
Читать далее...
Рубрики:  интересно.

Понравилось: 3 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

11 июля ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

Четверг, 11 Июля 2024 г. 08:51 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-32.userapi.com/impg/x6mOPHC93y_PdiTG0ZPEhdBiMa3Q7lfZZbA6GA/9-JnRsXsZB8.jpg?size=1200x922&quality=95&sign=ccff2db5b556e0fa953167c1de4befda&type=album
В этот день 1995 года французы положили начало этому празднику. Именно Франция считается родиной всемирного дня шоколада.
Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки, называя его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале XX века – c появлением промышленного производства – шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Современной наукой установлено, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Существует также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Однако не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
А поэтому любители сладкого в этот день радостно отмечают праздник Всемирного дня шоколада (World Chocolate Day).
В крупных городах Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока, 11 июля проходят праздничные мероприятия, конкурсы и фестивали с шоколадной тематикой. А в некоторых офисах, например, наиболее грамотные сотрудники угощают менее грамотных коллег сладкими тортиками (и не только). В других же компаниях принято, чтоб менее грамотные сотрудники угощали более грамотных, дабы те делились грамотой более охотно.

Читать далее

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/другое...
ШОКОЛАД
Метки:  

Перейти к дневникуMila111111

Н.Макиавелли

Пятница, 26 Июля 2024 г. 08:50 (ссылка) + в цитатник
Если тебя выбрали королем, а корона оказалась велика, то сначала она упадет тебе на глаза - и ты ничего не увидишь..
Потом она опустится на уши - и ты ничего не услышишь..
Далее она сползёт на уста - ты ничего не сможешь сказать..
В конце концов она упадёт тебе на шею и станет тебе ошейником, за который тебя твои же рабы поведут на казнь...
И ты всё будешь видеть, всё будешь слышать, и всё сможешь сказать...
Но на тебя уже никто не будет смотреть и слушать.
Н.Макиавелли

Читать далее...
Рубрики:  Умные мысли

Понравилось: 4 пользователям
Перейти к дневникуMila111111

Вся жизнь.

Пятница, 26 Июля 2024 г. 08:43 (ссылка) + в цитатник
Хрупка, как сон,
Прекрасна, как мгновение,
Вся жизнь.
Муцухито

Вселенная Мудрости
Рубрики:  философия

Понравилось: 5 пользователям
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Яичница с фаршем в кабачковых кольцах

Пятница, 26 Июля 2024 г. 08:35 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-55.userapi.com/impg/CEoI2O5F7z2uAVMkvXu1tKOzcwTQdJ9VQEfLVQ/PxIwv3P0eec.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=41ab58da7009fb1405ff011d5f5e7d4c&type=album

Ингредиенты:
▫яйца куриные — 3 шт.
▫кабачки — 1 шт.
▫мясной фарш — 150 г
▫соль — по вкусу

Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Для этого блюда подойдет кабачок потолще, ведь в кабачковое кольцо должно поместиться 50 г фарша и целое яйцо. А яйца берите помельче, т. к. слишком крупные будут выливаться из кабачка.
2. Кабачки не очищайте, иначе кольца не будут держать форму. Нарежьте кабачок на кольца толщиной 4–5 см.
3. Ложкой удалите середину, но не насквозь, оставьте донышко.
4. Разложите фарш. Он может быть любой, у меня куриный. А также это может быть не только фарш, но и нарезанные грибы или кусочки курицы, натертый сыр, помидоры и т. д.
5. Посолите. По желанию поперчите, добавьте чесночка. Все на ваш вкус!
6. Выложите колечки в жаропрочную форму и аккуратно вбейте яйца. Запекайте в раогретой до 180°C духовке до желаемой консистенции яйца, но не менее 20 минут, чтобы фарш успел дойти до готовности. Подавайте к столу.

Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/яйца

Процитировано 1 раз
Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

История капучино — от монашеской тайны до мирового успеха

Пятница, 26 Июля 2024 г. 08:33 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-50.userapi.com/impg/xjq7AQiUwtCzJkPTZm8BzAqHACxgk9z2OJyU1A/OaiKWBx2ewU.jpg?size=858x1080&quality=95&sign=83b34c64fbcaa4635c586a996de56803&type=album

Адольфо Баччи «Капуцин, кормящий кошку» (1880-1890)


Капучино — это достаточно популярный и любимый многими кофейный напиток. Он представляет собой кофе эспрессо, смешанный с плотной молочной пенкой. Пенку взбивают паром, чтобы она была воздушной и устойчивой.
При этом мало кто знает, что капучино имеет довольно древнюю историю, которая уходит своими корнями аж в XVII век.
Напиток этот имеет европейское происхождение, а его появление связывают с монахами ордена капуцинов, именно от них пошло название «капучино».
Орден получил свое название «капуцины» благодаря капюшону на рясах монахов, который назывался «капучо» .
История гласит, что во время своих миссионерских поездок по разным странам мира, монахи капуцины познакомились с кофе и освоили тайны приготовления этого ароматного напитка.
Однако употребление кофе не приветствовалось среди религиозных представителей, так как он считался напитком дьявола. И чтобы не отказывать себе в удовольствии, монахи решили смешивать кофе с молоком.
Во-первых, напиток сразу терял свою крепость, а во-вторых менялся его цвет с чёрного на светлый. Это делало напиток вполне приемлемым для монахов.
Постепенно монахи усовершенствовали напиток. Молоко они стали сбивать в крепкую пену. Так родился современный рецепт капучино, где кофе смешивался с вспененным молоком, создавая напиток с богатым ароматом и мягким вкусом.
В XIX веке капуцин падре Карло изобрёл первую машину по изготовлению капучино, где в одном отделении нагревалась вода и получался пар, и пар по трубочке шёл во второе отделение, где вспенивалось молоко.
Вскоре уникальные методы приготовления кофе капуцинов стали популярными среди итальянцев. Капучино стал неотъемлемой частью культуры кофе в Италии и быстро распространился сначала по Европе, а потом и по всему миру. Сегодня капучино — это один из самых популярных кофейных напитков в мире, который можно найти в меню почти каждой кофейни или кафе.
Мария Мельничук | Кулинарные истории

Рубрики:  КОФЕ
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

19 июля-День пирожков с малиновым вареньем

Пятница, 19 Июля 2024 г. 08:28 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-8.userapi.com/impg/dwLAOWyuunhyy1zYCmlQzZGLCbOzQIwaNND8-Q/jAMK7l3RTHE.jpg?size=600x399&quality=96&sign=9c8c548a4343fb58a0c3226c2cc9e8ba&type=album

19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году. И, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким 
Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры.. Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
Конечно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.

https://sun9-64.userapi.com/impg/CxefviBFGXuzt4CLZivy12E_UYbo8NNvQW9vNw/fJET2YuD4SY.jpg?size=600x450&quality=96&sign=120ccf306b7ae02c15e211a1186658bd&type=album
В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах.

Читать далее

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/пироги сладкие
КУЛИНАРИЯ/другое...
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

20 июля - Международный день торта

Суббота, 20 Июля 2024 г. 08:25 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-46.userapi.com/impg/VlDL7_NVfIiaaDVctZs05ypjfCb53ACHBmxocg/CEjQu3KQB_Q.jpg?size=850x753&quality=95&sign=99562e2ff04d813192a03ba873f0a2fd&type=album

Ежегодно 20 июля отмечается интересный и пока еще малоизвестный праздник - Международный День Торта, посвященный дружбе и миру между людьми, странами и народами. Он проходит под девизом «I cake you», что значит - «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично - как, если не тортом и чаем отпраздновать мир и дружбу?
Мероприятие, объединяющее любителей сладкого со всего мира, впервые официально было проведено в 2009 году Миланским клубом «Королевство любви». На тот момент собрание людей с одинаковыми интересами и взглядами на жизнь не имело статуса праздника. Во время сборов представителей клуба Милана Горенштейн презентовала первый музыкальный торт, именуемый «Сладкая мечта». Презентация десерта состоялась в Иерусалиме.
С 2011 года мероприятие приобрело статус международного праздника, когда в торжествах, посвященных празднованию Дня торта, приняли участие люди с Украины, из России, Израиля, Молдавии, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении. Представители каждой страны презентовали авторский торт, при этом фотографии всех десертов были впоследствии размещены на специальном сайте. Традиция отмечать праздник за короткое время распространилась по всему миру. На сегодняшний день этот праздник отмечают на всех континентах планеты.
С момента начала ежегодного проведения мероприятия торт перестал восприниматься как обычное угощение, а приобрел статус настоящего символа межнациональной дружбы. Ежегодно, 20 июля, проводятся сборы лучших кондитеров со всего мира. Празднество сопровождается музыкальными концертами, национальными фестивалями и соревнованиями по изготовлению сладкого десерта и символа торжества.
Как и в остальных странах, празднующих День торта, это международное событие отмечается на территории России с большим размахом. Кроме целого перечня развлекательных мероприятий, проводятся многочисленные благотворительные акции, в ходе которых угощения раздают воспитанникам приютов и детских домов, а также пациентам больниц. Официальной датой проведения народных гуляний остается 20 июля.
В этот день проводятся многочисленные выставки символов праздника. Все вырученные от продаж на праздничном мероприятии деньги жертвуются на благотворительные цели. Организаторы праздника настоятельно рекомендуют посетить развлекательные мероприятия, которые одинаково заинтересуют как взрослых, так и детей различного возраста. Красочная атмосфера и доброжелательная обстановка оставит приятный след в памяти каждого человека, посетившего гулянья, приуроченные к Международному дню торта.
Читать далее

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/торты, пирожные
КУЛИНАРИЯ/другое...
Метки:  

Комментарии(0)
Перейти к дневникуДомовушка_Луша

Турецкий завтрак чылбыр: яйцо пашот с йогуртом и маслом чили

Пятница, 26 Июля 2024 г. 08:18 (ссылка) + в цитатник

https://sun9-20.userapi.com/impg/eZ4qN4LcRRURxkeK423ZZSxkhL-nrWZzVyupiA/TMuR-rw0lIA.jpg?size=498x461&quality=96&sign=5f0e9ea988387c94de11c26023040d45&type=album

Потрясающе вкусное блюдо. Ирина Таро, известный автор, пишущий о турецкой кухне, рассказала мне его историю. Чылбыр впервые как блюдо упоминается в 1533 году, в италотурецком глоссарии «Regola del Parlare Turco», составленном секретарем флорентийского посла в Стамбуле Филиппо Аргенти (Filippo Argenti). Чылбыр, который готовят сейчас, — это современная версия. Пару веков назад его готовили совсем по-другому, и ближе всех к тому рецепту в наши дни чылбыр по-
македонски. В 19 веке, при османах, для этого блюда сначала поджаривали лук, затем готовили яйца пашот, сваренные яйца выкладывали на лук, поливали перечным маслом, сверху посыпали корицей и подавали блюдо тёплым — ничего общего с современным рецептом, который превратился в холодное блюдо с йогуртом и перечно-мятным маслом. (Ниже вы найдёте любезно предоставленный нам рецепт чылбыра от Ирины.)
От себя добавлю, что в традиционной версии йогурт выкладывается поверх яиц, но мне больше нравится делать наоборот, чтобы желток яйца при разрезании вытекал на густой йогурт.
У масла чили есть два варианта: можно использовать для его
приготовления оливковое или сливочное масло. Я пробовала оба, в
любом случае получается очень вкусно, так что уверена, что вы
будете готовить завтрак по этому рецепту не раз. Количество
масла чили — на ваше усмотрение.
Если делаете масло чили на основе оливкового, можете сделать сразу побольше: это масло хорошо хранится и может быть использовано для других рецептов, например, для салата из цукини с вяленой морковью и фетой.

на 2 порции
1 зубчик чеснока
250–300 г густого греческого йогурта
2 ч. л. оливкового масла extra virgin
2 яйца
соль

для масла чили
3 ст. л. оливкового масла extra virgin или 2 ст. л. (20–30 г) сливочного масла
1 ч. л. хлопьев перца чили (в идеале турецкого урфа)

1. Зубчик чеснока натереть и смешать с йогуртом, посолить, 
добавить оливковое масло, перемешать.
2. Для масла чили в маленькой кастрюльке разогреть оливковое или сливочное масло, всыпать перец чили, прогреть до кипения масла, снять с огня и оставить настояться, пока готовите яйцо пашот.
3. Приготовить яйцо пашот, извлечь из воды шумовкой, хорошо стряхнуть воду.
4. Выложить йогуртовый соус на две тарелки и слегка его размазать. Выложить сверху по яйцу пашот.
5. Вновь подогреть настоявшееся масло чили, полить им яйца и 
сразу подавать.
Читать далее

Рубрики:  ЗАКУСКИ, САЛАТЫ/яйца
Метки:  

Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: