Цитата сообщения Лилёша
Варенье из морковки
Вот и сварила варенье из моркови.
Основной задачей при варке варенья является сохранение вида и цельности плодов и ягод. Они должны быть неразваренные и несморщенные. Это достигается многократной варкой с антрактами, в результате чего сахар проникает в плоды более равномерно, они сохраняют свою форму и вид. Сморщивание плодов обычно происходит при однократном их уваривании в концентрированном сиропе.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ
Морковь - 1кг,
Сахар - 1 кг,
Лимон - 1шт,
Ванильный сахар по вкусу(факультативно).
Молодую морковь хорошо отмыть или почистить, порезать на шайбочки, цветочки, сердечки и тд, если она крупная. Моя была
ОЧЕНЬ мелкая, поэтому пошла в дело целиком. Затем бланширую в кипящей воде 5-7 мин и охлаждаю, дав воде стечь.
Взяв 1 стакан отвара, сварить из него и сахара сироп.
Лимон хорошо вымыть, разрезать вдоль, а затем очень тонкими полукольцами. В сироп положить лимон и варить минут 10. Затем
в уваренный сироп добавляю морковь и жду, когда закипит, через 5 мин выключаю и оставляю на ночь, на день, как удобно, можно на сутки(то есть продолжение в след. вечер). Утром вылавливаю морковь, а сироп немного увариваю, потом добавляю морковь и варю до готовности. Или, если нет времени, прокипячу, оставлю, и уже в следующий раз, не сливая, варю до готовности.
Можно пробланшированную морковь залить сиропом и варить в два приема с интервалом 10-12 часов или 24часа, ничего не сливая или вылавливая.
В конце варки можно добавить ванильный сахар или ванилин на кончике ножа. Вот и все. Можно взять и апельсин, но с лимоном мне нравится больше, он кислее, а я люблю кисло-сладкое варенье.
http://www.kuking.ru/my/viewtopic.php?p=1530890#1530890 - источник рецепта