Консервированный перец на зиму
Консервированный перец – это не только холодная закуска, но и замечательная приправа практически к любому блюду. Единственное, что мне не нравится в рецептах перца на зиму, это то, что во всех рецептах его приготовления добавляется уксус, поэтому вкус у консервированного перца получается, как правило, с кислинкой.
Перец с луком в желатине
Болгарский перец
Лук репчатый
Петрушка
Укроп
Лавровый лист – по паре штук в банку
Перец черный душистый (горошком) – по три-пять горошин в банку
Маринад:
4 литра воды
6 столовых ложек соли
Сахар 1 стакан
2 столовые ложки уксуса 9% (на 700 гр. банку)
40 граммов желатина (2 пачки)
Приготовление маринада:
Желатин замочите на 40 минут в теплой воде. Желатин замачивается так: пачка желатина (2 столовые ложки) заливаются 2 стаканами теплой кипяченой воды и оставляется для набухания на нужное время (40 минут). Затем добавьте в воду все нужные для маринада ингредиенты (кроме уксуса) и растворенный желатин и прокипятите 5-7 минут на огне.
Вымойте перец, удалите семена, нарежьте его соломкой. Кольцами или полукольцами нарежьте репчатый лук. На дно приготовленной простерилизованной банки положите специи: лавровый лист, душистый черный перец, потом слой лука, перец и измельченные петрушку и укроп. Залейте в банку с овощами горячий маринад и уксус.
Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать на десять-пятнадцать минут. После стерилизации закатайте крышки на банках, и переверните их вверх дном. Оставьте, пока не остынут. Затем поставьте в прохладное место.
Я делала помидоры в желатине, получаются они очень вкусные.
P.S. Сегодня делала перец по этому рецепту - маринад получился очень вкусным и не кислым. Количество маринада хватает примерно на 8-10 штук 700 граммовых баночек (фото прилагается).
Салат из перца без масла
Болгарский перец – 6 кг. (для того, чтобы салат получился красивым, возьмите перец разных цветов)
Заливка:
5 литров воды
Уксус 9% - 1 стакан
Соль – 2 полные столовые ложки
Сахар – 1 стакан
Специи:
Лавровый лист – 5 штук
Черный перец горошком – 10-15 штук
Чеснок – 1 головка
Очистите от семян перец и нарежьте полукольцами, шириной 1-2 сантиметра. Чеснок предварительно очистите и разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Приготовьте заливку, добавьте в неё специи. Как только закипит, высыпайте перец и варите, помешивая, десять-пятнадцать минут. Затем, в стерилизованные банки укладывайте перец и закатывайте крышками.
Перец по-южному
Этот рецепт не очень сложный в приготовлении, проверенный десятилетиями. Приятного аппетита!
На 10 кг. Перца
Петрушка
чеснок
Заливка:
2 бутылки подсолнечного масла
1 бутылка уксуса 9%
2 литра воды
1 пакет лаврового листа
1 пакет молотого перца
100 граммов соли
100 граммов сахара
Все ингредиенты для заливки смешайте и вскипятите в кастрюле.
Очищенный от плодоножек и семян перец кипятите в этой смеси 10-15 минут. Если весь перец одновременно не вмещается, то варите частями. Вытащите и укладывайте в банки, пересыпая нарезанными чесноком и петрушкой. Залейте жидкостью, в которой он варился. Стерилизуйте банку 10 минут (700 гр.), закатайте крышкой.
Перец обжаренный
болгарский перец
растительное масло
чеснок
Для 1 литровой банки:
1 чайная ложка соли
3 зубчика чеснока
70-100 граммов сахара (количество сахара зависит от ваших вкусовых пристрастий)
50-60 мл. 9% уксуса
Перец целый хорошо промойте, обсушите, проколите вилкой. Растительное масло разогрейте и обжарьте на нем перчинки с двух сторон. Очистите чеснок и измельчите. Банки заранее простерилизуйте. Укладывайте в банку обжаренный перец, пересыпая его чесноком, положите в каждую банку специи. Залейте кипятком и хорошо потрясите банку, чтобы из неё вышли пузырьки воздуха и поставьте стерилизовать на 20 минут, затем закатайте крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте, пока не остынут.
Этот рецепт тоже проверен мной лично: перец очень вкусный.
Перец жареный
Болгарский перец
Заливка:
2 штуки горького перца
3 головки чеснока
1 стакан холодной кипяченой воды
120 граммов уксуса
100 граммов сахара
1 столовая ложка соли
В горьком перце удалите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке, добавьте воду и все остальные ингредиенты. Хорошо размешайте.
Перец обжарьте вместе с ножками и, обмакивая в рассол, уложите плотно в банки. Закатывайте, не стерилизуя.
Я такой перец не консервировала и гарантии, что он не взорвется без стерилизации, дать не могу.
Перец слоями. Рецепт от Надежды
0,5 литра (1 бутылка) столового уксуса
2 стакана масла (растительного)
1 стакан воды
1 ложка столовая сахара
2 ложки столовые соли
Горький перец
В эмалированный таз положите порциями перец, разрезанный пополам, и кипятите 15 минут. В стерилизованные банки разложите перец, добавьте чеснок и стерилизуйте 10-15 минут. Можно отварить перец, порезанный кольцами, как на салаты, 30 минут. Затем закрыть, не стерилизуя. Этот перец получается кисленький.
Перец с чесноком и зеленью
Перец болгарский - 5 кг. (берите толстостенный и разного цвета)
Рассол:
5-7 литров воды:
Уксус 9% - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
200 граммов сахара (1 стакан)
3/4 стакана соли
Засыпка:
300-400 граммов чеснока
2-3 больших пучка петрушки (укропом не заменять)
Перец выдавите через пресс-чесночницу (лучше мелко нарежьте, так будет вкуснее). Нарежьте зелень петрушки. Смешайте петрушку с чесноком.
Перец очистите, нарежьте на четыре или шесть частей. В кастрюле смешайте ингредиенты для рассола и закипятите. В кипящий рассол выкладывайте частями перец (не сразу, чтобы он не разварился), после закипания варите еще 2-3 минуты, убавьте огонь до минимума и прямо из кастрюли выкладывайте в стерильные банки: слой перца, слой чеснока с петрушкой. Когда заполните банку, залейте рассолом и закатайте. Переверните, укутайте. Это очень вкусный перец. Примерный выход: из 5 кг. перца – 5-6 литровых банок.
Перец с мёдом
Болгарский перец
Чеснок
Укроп
петрушка
Заливка:
7 стаканов воды
1/2 стакана сахара
1 стакан масла (подсолнечного)
1 стакан уксуса 6%
3 столовые ложки соли
Приготовьте заливку. В кипящий рассол кладите очищенный и порезанный перец, варите 10 минут. В банку добавьте порезанные зелень и чеснок, уложите плотно перец. Мёд добавьте прямо в банки: на 0,5 литровую банку – 1 столовую ложку мёда, на литровую – 2 столовые ложки мёда. Залейте всю массу горячим рассолом. Стерилизуйте: 0,5 литровые – 10 минут, литровые -15-20 минут.
Маринованный перец с мёдом
Болгарский перец – 2 кг.
Маринад:
0,5 литра воды
250 мл. уксуса 6%
Растительное масло – 250 мл.
Соль – 1 столовая ложка
Мёд – 2 столовые ложки
Сахар – 250 граммов
Ингредиенты для маринада вскипятите в кастрюле.
В перце удалите семена и нарежьте его вдоль на широкие полоски. Опустите в кипящий маринад половину порции приготовленного перца, кастрюлю накройте крышкой и варите 7 минут. Затем перец выньте, укладывайте его в стерилизованные банки и закатывайте крышкой. Перец в банки кладется без дополнительной заливки маринадом (хотя, при желании, можно и добавить, но тогда я не знаю, будут ли они стоять без дополнительной стерилизации).
Я готовила перец таким образом: проваривала 7-15 минут (зависит от толщины стенок перца). Затем вынимала из рассола, раскладывала по стерилизованным банкам, заливала горячим сиропом и закатывала.
Перец пикантный
Болгарский перец – 4 кг.
Горький стручковый перец – 1-2 штуки
Заливка:
Соль – 2 столовые ложки
1 стакан сахара
Вода – 1 литр
0,5 литра подсолнечного масла
4 столовые ложки эссенции
3-4 пучка укропа
5 головок чеснока
Горький перец и укроп мелко порежьте. Чеснок измельчите на пресс-чесночнице. Все ингредиенты для заливки смешайте, заливку вскипятите. Болгарский перец очистите от семян, порежьте на 4 части и опускайте в кипящую заливку на 5-7 минут. Проваренный перец складывайте в банки и заливайте рассолом. Выход из этой порции: 4 литровых банки.
Печеный перец
Перец болгарский
Заливка:
Растительное масло – 1 литр
Соль – 3 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
1 литр воды
Перец целиком, не разрезая, промойте, обсушите. Сложите отдельно каждую перчинку (целиком, не вынимая середины) на лист и поставьте в духовой шкаф запекаться при 180* С на пятнадцать-двадцать минут. В широкую кастрюлю (или таз) влейте ингредиенты для заливки, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Когда закипит, то небольшими порциями, чтобы хватало на одну банку, опускайте печеный перец. Кипятите 5 минут, доставайте, складывайте в банки. По желанию доливайте в банку заливку и сразу закрывайте крышками.
Перец жареный
Болгарский перец
Масло растительное для жарки
Соль
Уксус – 1 столовая ложка на 0,7 гр. банку
Перец целиком, не очищая от семян, обжарьте на сковороде в масле. Обжаренный перец сразу же складывайте в стерилизованные банки, добавляя немного соли через каждые 3-4 уложенных перца. В процессе укладки перца, прикрывайте банки крышками. В заполненную банку влейте уксус и закройте крышкой. Можно перец в банке залить горячей водой. Банки переверните и укутайте. Когда остынут, вынесите в прохладное место. Зимой откроете банку, очистите перец от шкурки, на вкус он будет, как свежий.
Перец квашенный, фаршированный капустой и овощами
Ингредиенты:
Перец болгарский – 50 штук
Капуста - 2,5 кг.
500 гр. Моркови
200-300 гр. Лука
100 гр. сельдерея
Горький перец - 1 стручок
Чеснок - 2 головки
Для маринада:
На 1 литр воды,
Сахар - 200 гр.
2 ст. ложки (с горкой) соли
200 гр. Растительного масла
уксус 9% - 200 мл.
Все ингредиенты, предназначенные для маринада, влейте в кастрюльку и вскипятите.
Подготовьте перец: срежьте верхнюю часть перца, но не до конца, если получится, оставьте «Крышечку» и удалите семена. Перец промойте и отварите 5 минут в маринаде и остудите.
Подготовьте фарш: капусту мелко нарежьте, добавьте много нарезанной зелени петрушки и сельдерея, измельченный чеснок, горький перец и перетрите с солью. Не бойтесь переборщить с количеством соли, можно сделать, чтобы начинка было немного пересолена. Нарезанный лук и натертую морковь потушите на масле и добавьте в фарш. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль, поперчите молотым перчиком и нафаршируйте подготовленный перец. Сложите перец в посуду для заквашивания (лучше эмалированную) вертикально, плотно, чтоб зазоров было меньше, залейте маринадом, в котором варился перец, накройте сверху и поставьте кваситься на два дня под гнетом в теплом месте. Для употребления в пищу через два дня перец будет готов.
Если собираетесь сделать из фаршированного перца заготовки на зиму, заквашенный перец сложите, чтобы он плотно прилегал друг к другу, в стерилизованные банки, при желании его можно перекладывать зеленью укропа или петрушки, залейте перекипяченным маринадом (если его окажется мало, сварите еще). Стерилизуйте: трех литровую банку – 40 минут и закатывайте крышкой.
Маринованный перец, фаршированный морковью и капустой
Перец – 2 кг.
Капуста - 1 кг.
Морковь – 500 гр.
Для рассола:
Вода - 1 литр
9% уксус – 1/3 стакана
Растительное масло растительное – 1/2 стакана
Сахар – 100-125 гр. (1/2 стакана)
Соль - 1 столовая ложка (с горкой)
Пучок петрушки
чеснок
Капусту и морковь нашинкуйте. Капусту помните, смешайте с морковью. Оставьте овощи на полтора-два часа, чтобы настоялись. Все ингредиенты, необходимые для рассола, поместите в кастрюлю и дайте закипеть.
Перец помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, не разрезая его вдоль. В рассоле бланшируйте перец (2-3 мин), затем дайте перцам остыть. Нафаршируйте перцы капустой с морковью. Разложите по банкам. На дно каждой банки положите по одному-два зубчика чеснока и веточку петрушки. Перец залейте рассолом и стерилизуйте 20 мин. Затем закатайте крышкой.
Перец с медом, фаршированный капустой
Аналогично предыдущему рецепту можно приготовить перец, фаршированный овощами, с добавлением мёда.
Перец болгарский
Морковь
Капуста
Мёд
чеснок
Для маринада:
1 литр воды
9% уксус – 150 гр.
Сахар – 200 гр.
Растительное масло – 200 мл.
Соль – 20 гр.
У перцев удалите плодоножку, семена, вымойте и пробланшируйте в кипящей воде 5мин.
Капусту нашинкуйте, натрите на терке морковь, соедините и перемешайте.
В каждый перец положите измельченный чеснок и 0,5 чайной ложки меда, нафаршируйте овощной смесью. Перец уложите в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровые банки 25 минут и закатывайте крышкой.
Перец, фаршированный помидорами
Перец болгарский
Зеленые помидоры (сливки)
Чеснок
лавровый лист
Душистый перец
петрушка
Для маринада:
На 4 литра воды
1 бутылка 9% уксуса (1/2 литра)
Масло растительное – 1 стакан
Соль - 6 столовых ложек (с горкой)
Сахар – 400 гр.
Все ингредиенты соедините, закипятите и залейте горячим маринадом перец.
Для этого рецепта лучше выбрать перец небольшого размера желтого или красного цвета. Перец вымойте, верхушку срежьте. Изнутри смажьте перец чесноком, пропущенным через пресс-чесночницу. Зеленые помидоры разрежьте вдоль на 4-6 частей и уложите в перец. В подготовленные для консервирования банки сложите перец, добавьте специи и нарезанную зелень, налейте кипящий маринад и поставьте стерилизоваться банки на 15-20 минут, после чего закатайте, банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Перец, фаршированный капустой
Капуста
Перец болгарский
Перец душистый
Лавровый лист
тмин
Маринад для консервирования:
Вода – 200 мл.
Соль – 15 гр.
20 мл уксуса 9%
Растительное масло – 50 мл. (по желанию)
Маринад для закваски капусты:
Капуста – 1 кг.
Соль – 40 гр.
Уксус 9% - 250-300 мл.
Заранее приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, посолите, добавьте маринад для закваски и оставьте на сутки. Затем слейте образовавшийся сок, добавьте в капусту тмин и перемешайте. Если у вас нет времени для суточного заквашивания капусты, можно проварить её в рассоле, с добавлением воды, до мягкости примерно три-пять минут.
Перец вымойте, срежьте плодоножки, очистите от семян. Пробланшируйте в горячей воде три-пять минут. Перец нафаршируйте капустой, сложите в банки, добавьте специи. Влейте горячий маринад и поставьте стерилизовать: литровые – 40 минут, а 0,5 литровые - 30 минут.
Фаршированный перец с овощами. Рецепт от Надежды
Этот рецепт я нашла случайно несколько лет назад. Вкус фаршированного перца, приготовленного по этому рецепту, очень напоминает консервированный перец, который продавался в советское время в овощных магазинах и был импортирован к нам из Болгарии. Это самый вкусный консервированный фаршированный перец, который я когда-то пробовала и Вам советую обязательно его приготовить.
Перец болгарский
Морковь – 8 частей
Лук и белые коренья (пастернак) – 1 часть
На 1 кг. Полученной смеси добавьте:
20-30 граммов (одну горсть) мелко порезанной зелени (петрушку, укроп, сельдерей)
20 граммов (2 чайные ложки) соли.
Перец очистите перец от семян, не разрезая сбоку (только сверху), и пробланшируйте три-пять минут в кипящей воде.
Нашинкуйте морковь, лук репчатый полукольцами и пассируйте отдельно в растительном масле. Охладите, смешайте, добавьте мелко порезанную зелень и соль. Набейте перец фаршем плотно, но чтобы не разорвался.
Отдельно приготовьте томатный соус (предлагаю Вам ознакомиться, как приготовить томатный сок по моему рецепту).
На 1 литр соуса добавьте 50 гр. Сахара и 30 гр. Соли. В конце добавьте по вкусу молотого перца (горького, душистого, красного).
Уложите в банки перец, залейте томатом и поставьте стерилизовать: пол-литровые – 70 минут, литровые – 120 минут.
Перец, фаршированный баклажанами
Перец болгарский - 10 штук
Томатный сок - 1,5 литра
Баклажаны – 500 гр.
Морковь – 3 штуки
Лук репчатый – 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль – 2 столовые ложки
Ошпарьте кипятком баклажаны, срежьте кожуру, нарежьте соломкой. В масле обжарьте до полуготовности. Лук нашинкуйте, натрите на терке морковь и вместе обжарьте в масле. Соедините морковь, баклажаны и лук, посолите и перемешайте.
Перец вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и пробланшируйте в кипящей воде три-пять минут. Остудите. Нафаршируйте перец овощной смесью. Затем уложите в подготовленные банки, залейте готовым томатным соком. Поставьте стерилизовать: трехлитровую банку – 30 минут, 2-х – 20 минут, литровую – 10 минут.
Перец, фаршированный грибами и рисом
Ингредиенты:
Болгарский перец – 1 кг.
Рис – 1 стакан
Свежие грибы – 400 гр.
Масло растительное – 100 гр.
Помидоры – 4 штуки
Соль
Перец душистый
Домашний томатный сок или кетчуп
Из перца уберите семена. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте в масле. С помидоров снимите кожицу и натрите на терке, рис промойте, грибы порежьте, перемешайте. Несколько минут жарьте в масле. Потом влейте половину стакана воды, добавьте специи и соль и оставьте тушиться до полуготовности. Немного остудите. Нафаршируйте этой смесью перец, сложите его в подготовленные банки, налейте томатный сок и поставьте на стерилизацию: литровые банки на 1 час. Потом закатайте и укутайте, пока не остынут.
нашла здесь
|
|