-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в коломыя

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2011
Записей: 4290
Комментариев: 71
Написано: 4570


Без заголовка

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 10:06 + в цитатник
Цитата сообщения serzant62 снова все о рассаде и не только...

Как готовить к весенней посадке лук-севок?

В средней полосе России его обычно высаживают на грядки в достаточно прогретую почву - в начале мая. Более ранняя посадка, как правило, приводит к образованию большого количества растений со стрелками, более поздняя - создает риск поражения лука переноспорозом. Хранящийся в комнатных условиях лук-севок надо периодически перебирать, отбраковывать загнившие и проросшие луковички. Проросшие можно высадить отдельно для получения лука-пера и летнего потребления. С растений, выращиваемых для получения репки, срывать листья ("перо") нельзя, так как это приводит к снижению урожая.

Для лука-репки отбирают севок диаметром 0,7-2,2 см (малогнездные сорта) и 1,5-3,5 см - (средне- и многогнездные сорта). Их высаживают на грядку раздельно по фракциям.

Посоветуйте сорта лука для Владимирской области?

Напомним, что сорта лука репчатого бывают острые (для готовки) - Арзамасский местный, Бессоновский местный, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Штутгартен ризен и др.; полуострые - Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский - 300, Одинцовец, Ранний розовый и др.; сладкие (для салатов) - испанский - 313, Оранжевый, Эксибишен и др.

В прошлом году почти все взошедшие ростки томатов не раскрылись, лишь сильно вытягивались. В чем может быть причина?

Не сбросившие оболочку семядольных листочков и очень вытянувшиеся всходы томатов - типичная ошибка огородников, не соблюдающих рекомендуемый режим выращивания рассады. В результате растения задерживаются в развитии, даже гибнут. Чтобы избежать этого, надо придерживаться хотя бы 3 условий. Подготовить и высеять семена томатов в почвенную смесь достаточной плотности. Сеять семена равномерно на глубину 1-1,5 см в почву, температура которой должна быть не ниже 18о и не выше 26о. Рассаде сразу после всходов, в течение 4-7 дней, необходима температура воздуха днем 12-15о, а ночью - 6-10о. Далее в солнечные дни рассаду содержат при температуре воздуха 20-26о, в пасмурные дни - 17-19о при хорошей вентиляции.

Снижение температуры в первые дни роста растений способствует развитию корневой системы, резко снижает расход продуктов фотосинтеза на дыхание и предотвращает вытягивание подсемядольного колена.

Подготовленную почвенную смесь для высева семян томатов следует хорошо пролить, выдержать 2-3 дня, чтобы она осела, потом сделать дощечкой бороздки одинаковой глубины и разложить в них (удобно пинцетом) семена на расстоянии 2-3 см (больше даже лучше) друг от друга. Между рядками расстояние 5 см. Присыпав семена сухой почвенной смесью, ее надо слегка уплотнить, снова аккуратно полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

В случае появления всходов с нераскрытыми семядольными листочками надо удалить эти растения (при имеющемся резерве рассады) или помочь им освободиться от оболочки, но не снимать ее руками, а часто смачивать каплей воды из пипетки.

Какой состав почвенной смеси предпочтителен для томатов?

Для томатов, перцев, баклажанов, физалиса почвенные смеси могут быть одинаковыми, их составов немало. Назову 2 простейших. Берут равные части дерновой и перегнойной земли. На 10 кг такой смеси добавляют 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Или - огородная почва, песок, перегной в соотношении 3,5: 0,5:1 с добавлением того же количества минеральных удобрений (их можно заменить полулитровой банкой древесной или соломенной золы).

Тыква

Через 10 дней после посадки или всходов тыкву надо подкормить раствором сульфата калия, сульфата аммония и двойного суперфосфата (по 15 г на ведро теплой воды). Перед подкормкой растение следует поливать теплой чистой водой, причем ближе к вечеру. В последующем проводят еще 2 подкормки: в период завязывания бутона, увеличив дозу калия в 2 раза, азота и фосфора в 1,5 раза, и в период начала плодоношения - по 50 г двойного суперфосфата и сульфата калия, разбрасывая удобрения вокруг куста на площади 1 кв. м., аккуратно рыхля почву на глубину 3-5 см, потом хорошо поливают. Полезно подкормить такую тыкву 1-2 раза настоем коровяка.

Куст формируют в 1 стебель. После завязывания одного плода основной стебель прищипывают, оставляя 5-7 листьев после плода. Образующиеся цветки, как мужские, так и женские, удаляют сразу. Плеть в междоузлиях присыпают плодородной влажной почвой, полив куста тыквы проводят аккуратно, чтобы не размыть почву и места, где образуются дополнительные корни. Под завязавшийся плод подкладывают дощечку для его предохранения от загнивания.

Срывать такую тыкву следует в то время, когда ботва уже засохла и отдала все питательные вещества плоду.

Рассада овощей:

рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата.

Большое значение для будущего урожая имеет правильный выбор сорта. Первое, что должен учесть садовод, приобретающий семена овощных культур, - они должны быть районированными. Одно это даст гарантию того, что ваши труды не пропадут даром, а если вы еще обратите внимание на срок реализации и процент всхожести семян, то минимальный урожай вам уже гарантирован. При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6-8 лет. Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами. Процент всхожести семян с каждым годом несколько падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв), наоборот, к трем годам повышается. У огурцов однолетние семена дают растения. Образующие женские цветки гораздо позже мужских, что сильно снижает урожай. К тому же у таких растений больше мужских цветков (пустоцветов). Поэтому предпочтительнее сеять двух-, трехлетние семена огурца или же прогревать однолетние.

Качество семян зависит и от условий хранения. Семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетиках, при хранении к семенам должен быть доступ воздуха. Оптимальные условия - нормальная влажность воздуха, прохлада, темнота. Выращивание рассады - трудоемкое дело. Итак, как же получить качественную рассаду? Известно, что получить качественную рассаду в условиях плохой освещенности невозможно, растения сильно вытягиваются. Старайтесь размещать ваши сеянцы на окнах, выходящих на юг или восток. Если такой возможности нет, необходимо создавать отражающие поверхности - это большие листы фольги. Которые располагают на окне так, чтобы ящики с рассадой освещались отраженным светом. Можно повесить отражающие свет шторы, можно вообще загородить рассаду специальной светоотражающей пленкой. Тогда рассада не будет гнуться к холодному стеклу и не искривиться в процессе роста. Если же разместить отражающие поверхности невозможно, купите специальные лампы со спектром, близким к дневному.

Если в помещении излишне тепло, а почва переувлажнена, рассада становится хрупкой, плохо приспосабливается после пересадки к новым условиям. Такие растения не в состоянии дать ранний и высокий результат. Для прорастания семян большинства овощных культур необходима температура около 20-25 С. Всходы при таком режиме появляются быстро и дружно. После прорастания семян температуру ненадолго снижают, чтобы исключить вытягивание всходов.

Рассада капусты.

Ранние сорта капусты высевают в марте в посевные ящики на глубину 0,5-1 см. после появления всходов сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей пикируют в горшочки диаметром 6-7 см наполненные почвенной смесью или сфагновым торфом, предварительно нейтрализованным и обогащенным минеральными удобрениями. Подкармливают рассаду дважды: первый раз в фазе двух-трех настоящих листочков и затем за 3-5 дней до высадки в огород. Для подкормки берут 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия и растворяют в 10 л воды. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы. В конце апреля - начале мая раннюю капусту высаживают в открытый грунт. К этому времени она должна быть высотой 18-20 см и иметь 5-6 листьев.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капустывсех видов следует выращивать в пленочном или стеклянном парнике на солнечном обогреве. Посев поздних сортов проводят с 1 по 10 апреля, среднеспелых - с 10 по 20 апреля. Для более равномерного высева семена предварительно опудривают молотым мелом. При посеве они будут хорошо видны на темном фоне почвы. Семена сеют в бороздки на глубину 0,5 - 1 см. После посева проводят полив. Через 8-10 дней после появления всходов их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в ряду на расстоянии 4-6 см друг от друга.

В фазе двух настоящих листочков следует подсыпать в междурядья мелкий сфагновый торф или просеянный перегной или провести рыхление с легким окучиванием. Температуру поддерживают днем умеренную, в пределах 15-18 С, ночью снижают до 8-10 С.

Подкармливают рассаду дважды, как и рассаду ранней капусты, поливают по мере подсыхания почвы. К моменту посадки (поздней капусты 20-30 мая, среднеспелой 1-10 июня) рассада должна быть закаленной, высотой 18-20 см, иметь 4-5 хорошо развитых листа. Перед самой выборкой рассаду обильно поливают, чтобы создать вокруг корней ком.

Рассада помидоров.

В зависимости от скороспелости каждый сорт следует высаживать в строго определенные сроки. Эти сроки указываются на упаковке с семенами. Основную массу сортов высаживают на рассаду в марте - начале апреля.

При всех сроках посева семена предварительно обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин (1 г препарата на 100 мл воды), после чего промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучести. В посевной ящик насыпают почвенную смесь, состоящую из перегнойной и огородной земли (1:1), слоем 7-8 см и тщательно выравнивают. В бороздки вручную высевают семена через 1-2 см, заделывают их легкой перегнойной почвой или песком слоем 0,5 см и слегка уплотняют. Посевы поливают подогретой до 20-25 С водой через ситечко, чтобы не смыть семена, накрывают ящик стеклом или светопрозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 С. При проявлении всходов ящик ставят к свету, стекло или пленку снимают, температуру снижают на 3-5 суток до 8-10 С, чем предотвращается вытягивание сеянцев. Позднее температуру выдерживают в пределах 18-22 С днем и 10-12 С ночью. В фазе начала образования первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, наполненные питательной смесью, состоящей из торфа, лиственного или навозного перегноя, огородной почвы и опилок. Для рассады, предназначенной для посадки в защищенный грунт, используют горшочки диаметром 12-15 см, а для открытого грунта - диаметром 10-12 см. Рассаду в фазе образования 3-4, а затем 5-6 листьев подкармливают минеральным удобрением: 7-10 г мочевины, 30-40 г. Суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия, 3 г сернокислого магния на 10 л воды.

Рассаду для открытого грунта за 7-10 дней до посадки закаливают: снижают температуру, чаще проветривают помещение, где находится рассада, уменьшают полив. К моменту высадки в защищенный или открытый грунт правильно выращенная рассада помидоров должна иметь высоту 25-30 см, 7-8 листьев и бутоны на первой цветочной кисти.

********

ТОМАТ

Что любит?

Умеренно плодородную почву, рыхлую, РН 5-6, солнце. Сухой воздух, проветривание, равномерный и умеренный полив, тепло (от +18 до +28 градусов С). Но легко переносят кратковременное похолодание (+10-12 градусов С). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и калия, а вот азот им следует давать умеренно.

Чего не любит?

Тяжелую почву, РН ниже 5, свежий навоз. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание вызывают раннее заболевание фитофторозом и сильное вытягивание растений. Влажный воздух противопоказан, поскольку тяжелая влажная пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты температуру воздуха выше +36 градусов С, при которой пыльца становится стерильной, а следовательно не происходит оплодотворение, большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (растрескивание плодов). При длительном похолодании (+8-12 градусов С) растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие. Длительная прохладная погода (+14-16 градусов С) вызывает вытягивание пестика, на него не попадает пыльца, а значит - нет опыления и, как следствие, нет плодов. При такой погоде следует делать опыление вручную в первой половине дня.

Сроки посева?

Ранние сорта – возраст рассады перед высадкой в грунт 60 дней.

Крупноплодные поздние сорта и гибриды – возраст рассады 75 дней.

Сюда нужно прибавить время, потраченное на всходы. Но это сроки для тех, кто высаживает под укрытие или в теплицу. Если Вы планируете просто высадить томаты на грядку в конце мая – начале июня, то сеять нужно позже. Но и урожай Вы получите позже и, значительно, меньший!

Передается ли фитофтороз через семена?

Нет, не передается. Если фитофтора проникает в семена, то они теряют всхожесть, поэтому из них рассада не вырастает. На таком семечке хорошо видна черная точка.

Как правильно посеять семена?

То, что семена раскладывать через 1-1,5см я уже писала. При температуре +28-32 они взойдут через 4-5 дней; при +24-26 – через 6-8 дней; при +20-23 – через 7-10 дней. Они взойдут даже при +18, но только через 2 недели и позже. Лучшие всходы – это те, которые появятся через неделю при +25 градусах С. Самые первые всходы еще не самые лучшие. Лучшие те, которые всходят дружно целой группой. Те же, которые сильно запаздывают (на 4-5 дней) за основной группой, лучше сразу отбраковать.

Как определить, что сеянцы слабые?

Они позже всходят, не сбросив семянной оболочки, у них сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листочки,отстают в росте и развитии от остальных. Но всходы могут появиться позже потому, что некоторые семена посеяны глубже (посев на одинаковую глубину!). Если семечко взошло с оболочкой (кожурой) – одна из причин: посеяно слишком мелко; Почва, после посева, не была уплотнена; слабое семечко.

Как выращивать рассаду?

Оставить только самые дружные и сильные всходы.

Как только появилась первая петелька всходов, сразу поставить рассаду на самое светлое и прохладное место (+16-18 днем, +12-14 ночью), не дожидаясь появления остальных.У самого стекла рассаду держать не следует, там слишком холодно ( У МЕНЯ НА ВСЕХ ПОДОКОННИКАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ЛЕЖИТ ПЕНОПЛАСТ ТОЛЩИНОЙ 5 СМ – продается большими листами в хозяйственных магазинах), растения не будут усваивать питание ( признаком фосфорного голодания является фиолетовый цвет нижней стороны листьев и стебля, а также листья, поднятые вверх). Как только эти признаки появились – отодвиньте рассаду от стекла. Через неделю и ночная, и дневная температура должна быть повышена примерно на 3-4 градуса.

Как только раскроются семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, чтобы в этот момент ему были доступны все элементы питания, особенно азот и фосфор. Поэтому сразу, не дожидаясь появления первого настоящего листа, начинайте подкармливать растение – поливать слабым раствором (1 чайная ложка на 5 литров воды), приготовленным из любого минерального удобрения («Кемира-люкс», «Унифлор-рост», AVA). В этот же момент надо дать очень хорошее освещение, поскольку в точке роста идет закладка программы развития всего растения. Так, томаты, закладывающие первую цветочную кисть после 5-6 листа, при недостаточном освещении вместо цветочной кисти будут закладывать листья, пока освещение не станет для них достаточным, а каждый лист – это примерно 5-7 лишних дней до начала плодоношения. Там, где короткое лето, каждая неделя на счету, поэтому постарайтесь обеспечить растениям очень хорошее освещение, квлючая ежедневно лампы дневного света. Лампы надо располагать прямо над растениями, примерно в 7 см над ними. По мере роста растений лампы поднимайте, так чтобы расстояние между растениями и лампой оставалось тем же ( я, наоборот, сначала подкладываю что-то под рассаду, а потом постепенно, по мере роста, убираю).

Умеренный полив. Каждому растению в начальный период роста достаточно 1 чайной ложки. Постепенно полив увеличивают. В пасмурную и холодную погоду – полив и подкормки меньше, в солнечную и жаркую – больше. В жаркие дни – поливать ежедневно под вечер, в холодные – через 2-3 дня. Нельзя допускать и пересыхания рассады, это обязательно отразится на урожае.

Как только у рассады появились 2-3 настоящих листка – пикировка. Для томата – чем больше пересадок ( в более просторные емкости, последние емкости - литровые) – тем лучше.

Если рассада сильно вытягивается – недостаток света. Исключить из подкормок азот, а вот фосфорные подкормки увеличить. Но если рассада все-таки сильно переросла есть два выхода: а) срезать рассаду сразу над четвертым листом и поставить в воду с гетероакусином, чтобы образовались новые корни. Затем пересадить в более просторные емкости (до 1,5 л). Оставшуюся нижнюю часть надо выбросить.Такая процедура оттягивает плодоношение примерно на 10-14 дней; б) при высадке на грядку растения укладывать лежа в траншейки: они получаются не такими высокими + на стебле под землей образуются дополнительные корни.

Подкормка и полив томатов:

опыт показывает, что гораздо эффективнее поливать растения не водой, а слабым раствором минеральных удобрений.

При обычном способе выращивания томаты поливают умеренно и равномерно, не допуская при этом пересыхания почвы. Если после засухи сразу обильно полить томаты, то у них растрескаются плоды. Сначала надо лишь смочить поверхность, потом через некоторое время полить не слишком обильно. И только на следующий день дать растениям обильный полив. В прохладную или пасмурную погоду достаточно по 2 литра воды на растение 1 раз в неделю, в жаркую – 2-3 раза в неделю. Больше всего воды требуется в момент плодоношения.

Как выяснить, достаточно ли в почве влаги?

Надо взять с глубины 10см комочек почвы и сжать его в ладони. Затем раскрыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался - недостаточно; если сочится влага – излишек воды.

Как ускорить созревание томатов?

Прекратить полив, надорвать корни (подергать за стебель) или расщепить стебель и воткнуть в щель щепку. В конце июля прищипнуть верхушки у растений и оборвать все цветки.

Заболевания томатов:

Прежде всего обращайте внимание на листья, ибо они – показатель самочувствия томатов.

Листья приобрели мозаичную желто-зеленую окраску – или вирус табачной мозаики (этот вирус легко разносят по огороду курильщики – я на огороде никому курить не разрешаю) или недостаток какого-то из микроэлементов. В этом случае (если через 5-7 дней подкормка Унифлор-микро не помогла) растение выкопать и сжечь.

ЕСЛИ ЛИСТЬЯ ЗАКРУЧИВАЮТСЯ ЛОДОЧКОЙ КНИЗУ («Куриная лапка») – не обращайте внимания! Это либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, и поэтому лист скручивается.

Фитофтороз –сначала на листьях появляются черные пятна, которые постепенно увеличиваются, а вокруг них образуются желтые пятна.

В начале заболевания можно опрыскивать настоем йода (10мл 5% йода + 10л воды). Раствор стоит неограниченно долго и его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибковых болезней. При сильном поражении – больные листья убрать и сжечь, а плоды опрыскивать 1% раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10% раствор во флаконах по 200мл). Вылить содержимое флакона в 1 литр воды. Особенно тщательно опрыскивать плодоножку.

Кроме того, неплохо помогает регулярное профилактическое опрыскивание «Фитоспорином» (начинать с конца июня).

Плесень листьев– желтоватые пятна, пачкающие руки. Затем листья засыхают. Возникает из-за слишком высокой влажности.Прекратить полив, почву посыпать мелом или золой, хорошее проветривание, больные листья сжечь.

Белая и серая гниль– проветривание.

Увядание– вызвано гнилью стебля. Выкопать и уничтожить.

Вершинная гниль– недостаток калия, кальция и влаги. Растение из вершинной части плодов перекачивает эти элементы в точку роста. Ткань плода обезвоживается, бледнеет, затем отмирает и загнивает. Чаще поражает перец. Как только заметили светлые пятна на плодах, дайте полив и подкормку кальциевой и калийной селитрами (по 1 столовой ложке каждой на 10л воды).

Баклажан

Что любят?

Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией (РН 5,5-6), достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло ( самые теплолюбивые из пасленовых культур). Для их роста и развития нужна температура +23-27. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при +12-14 перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до +6-8, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.

Чего не любят?

Бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

Как правильно посеять семена?

У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сеять сразу в горшочки емкостью 0,5-1л, чтобы не пикировать. Семена лучше прорастить и посеять на глубину 1,5-2см. Техника посева: как у томатов и перцев.

Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать, когда у рассады будет по два настоящих листочка.

Как выращивать рассаду?

При температуре +28-30 всходы появятся через 10 дней, при +24-26 – через 12-15 дней, при +20-22 – через 2-3 недели. При длительной температуре выше +40 семена могут погибнуть, а при температуре ниже +18 – не взойти. При появлении всходов агротехника и подкормки, как у томатов. При пикировке рассаду баклажана заглубляют по семядольные листочки. Возраст рассады при высадке в грунт 70-80 дней. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Подкормка и полив:

Баклажан любитель азота. Обычно подкормку рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки (3 столовые ложки азофоски на 10л воды, по 0,5л под растение). После завязывания плодов растения подкармливают настоем навоза (1:10), куриным пометом (1:20), настоем сорняков (1:5).

Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливе по 0,5л раствора азофоски с микроэлементами - (3 столовые ложки азофоски + 2 чайные ложки Унифлор-микро на 10л воды). Можно в этот раствор добавлять по 1л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода. Можно при посадке в каждую лунку внести по 1/3 чайной ложки порошкового удобрения AVA и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или настоем навоза (1л на 10л воды) один раз в неделю.

Баклажаны плохо завязывают плоды: опыление вручную или опрыскивать препаратом Бутон или Завязь.

Поливают обильно, но не слишком переувлажняя почву и воздух, примерно как огурцы. Поэтому баклажаны в теплице лучше выращивать совместно с огурцами, а не с томатами и перцами. Вода для полива – теплая, не ниже +20. Поливают 2 раза в неделю, в жару – через день.

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.

Заболевания и вредители:

Из заболеваний самые опасные – фитофтороз и табачная мозаика (см. выше).

Из вредителей – белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук.

Белокрылка – маленькая белая бабочка. Применять клеевые ловушки, Фитоверм.

Паутинный клещ – Неорон, настой чеснока.

Тля – Фитоверм.

Колорадский жук – Сонет.

Цветки опадают, завязи не завязываются?

Причин может быть несколько:

Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода; поливы холодной водой; излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80%); резкая смена температур (ночной подогрев в теплицах); длительное похолодание или затяжные дожди (внекорневая подкормка кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 10л воды); пересыхание почвы (полить); слабые растения (для усиления иммунной системы - вечером опрыскивание Эпином или Силком).

О чем «говорят» листья?

Листья направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаток фосфора;скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма – калийное голодание; светлеют – азотное голодание; мраморно-зеленые – магниевое голодание; мозаичные желто-зеленые – недостаток микроэлементов или табачная мозаика (внекорневая подкормка Унифлор-микро, если через неделю положение не улучшится – растение выкопать и сжечь).

На плодах светлые пятна, которые потом загнивают?

Вершинная гниль плодов. Подкормка, как у перцев.

Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются?

Плодовая гниль. Растение с плодами опрыскивать Фитоспорином.

Что любит?

Легкие, плодородные, суглинистые почвы (РН 5,5-6). Ему нужен короткий световой день в период роста и развития (поэтому подсветку рассады надо делать не более 8 часов в сутки). Перец, особенно в возрасте рассады, любит частые, но необильные поливы теплой водой (+24-25). Большой любитель калия. Предпочитает теплую почву (+18-24) и теплый воздух (около +25). Оптимальная температура для роста и развития +22-28. При снижении температуры до +15 – перестает развиваться. Взрослое растение способно выносить небольшие заморозки (не ниже -1).

Чего не любит?

Малейшего повреждения корней. У перца плохая регенерация корней (плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте). Не любит малейшего заглубления при пересадках. Не любит глины, кислой почвы, а потому не любит торфа. Плохо переносит свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие температуры в теплице (выше +35), резкие перепады температур (более 15 градусов), полив холодной водой (ниже +20), прямое солнце в полдень.

Способы обработки семян:

Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Можно замочить на 20 минут в эпине или силке и сеять или затем прорастить в талой воде и сеять.

Как правильно посеять?

Обычно я сею семена на глубину 1,5-2см. Но сейчас нашла такую информацию:

Емкость перед посевом заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3-4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, потому что это может вызвать загнивание заглубленной части стебля. Поэтому его нужно сеять сразу на большую глубину, иначе корневая система образуется слишком близко к поверхности, и кустик в дальнейшем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Я попробую в этом году небольшую часть перца посеять по такой схеме.

Затем, как обычно, емкость накрыть сверху стеклом или пленкой, поставить в теплое место и ждать всходов.

Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6-7-й день, если поддерживать температуру почвы +28-32. Нельзя поднимать температуру выше +36-40, семена потеряют всхожесть при длительной высокой температуре. Если температуру почвы снизить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре около +22 на это потребуется примерно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже +20, а при более низкой температуре семена просто сгниют.

Как выращивать рассаду?

Не нужно сеять слишком рано – в январе. Особенно это касается северо-западных районов нашей страны, где в марте не очень солнечно. Пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, даже при подсветке. А это скажется на качестве рассады и урожая.

Почва такая же, как для томатов. Емкости для посева немного глубже (10-12см). Как только появится первая петелька всходов, не ожидая появления остальных, следует поставить емкость под лампу дневного света и снизить температуру до +16-18. Если ждать остальных всходов, то подсемядольное колено у взошедшего, наиболее сильного растения вытянется, рассада будет голенастой и, заведомо слабой. Через 4-5 дней температуру можно повысить до +22-25. Перец теплолюбив, его нельзя ставить на подоконник у самого стекла. При этом он очень светолюбив, хотя и не вытягивается, как томат, при недостатке освещения. У него при раскрытии семядольных листочков, в точке роста, закладывается программа развития. При недостаточной освещенности именно в этот момент вместо развилки, в которой закладывается первый бутон, будут закладываться листья, т.е. в будущем затянутся бутонизация и плодоношение.

Подкормка:

Ее начинают сразу же, как только раскроются семядольные листочки. Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 5л воды), а не Унифлор-рост, т.к. перец любитель калия, но такого, который не содержит хлор. Раствор может стоять неограниченное время. Сначала под каждое растение выливаем по одной чайной ложке подкормки, через день. Постепенно дозу увеличиваем. При этом почва должна быть умеренно сухой все время. Можно использовать для подкормки порошковое удобрение AVA (1 чайная ложка на 3 литра воды). Настой стоит неограниченное время. В первое время достаточно 1 чайной ложки настоя под растение, потом – больше, вместо воды для полива. Каждый раз настой надо перемешать и, после употребления, снова долить до 3-х литров. Одной чайной ложки удобрения хватит на весь период роста рассады. В начальный период роста не надо давать органических удобрений, тем более настой навоза, ибо растение начнет давать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Пикировка:

Перец лучше пикировать при наличии 3-4-х настоящих листьев. При пересадке главное – не повредить корневую систему. У перца ни в коем случае не укорачивают центральный корешок! Рассаду не заглубляют, ее высаживают на ту же глубину, на которой она росла. Не торопитесь пересаживать перец: чем он старше, тем легче перенесет пересадку. Первые 2-3 дня после пикировки рассаду не подсвечивать. Затем включать подсветку не более 8 часов в сутки.

Торфяные горшочки лучше ни для какой рассады не использовать (они быстро забирают влагу из почвы и очень быстро пересыхают, корни через них плохо прорастают).

У перца компактная корневая система, но тем не менее его не следует сажать в слишком маленькие емкости. Лучше, если это будут емкости 0,5-1,0 л. В малом объеме корневая система закручивается в клубок и долго после пересадки на место не разрастается вглубь и вширь.

При появлении тли лучше применять «Фитоверм»(каждые 2-3 недели, до исчезновения).

При высадке в грунт (возраст рассады 60 дней) перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Не следует загущать посадки, т.к. это приведет к стеблевым гнилям (соблюдать рекомендации по площади питания). Лучше всего перец выращивать отдельно, в невысокой тепличке, где не будет резкого перепада температур.

Перец можно выращивать вдоль рядов томата, тогда он меньше будет подвергаться нападению тли.

Если перец выращивается на утепленной грядке, то в качестве биотоплива можно брать сухое сено, листья, не перепревший компост. Не следует брать навоз, т.к. перец будет наращивать надземную часть, но не будет завязывать бутоны. Мало того, если в начальный период в почве окажется слишком много азота, перец начнет сбрасывать не только завязи, но и бутоны.

Подкормки и поливы:

Показателем хорошего самочувствия перца является более светлый цвет молодых листьев по сравнению с остальными.

Приживание рассады идет около 10 дней. Как только на рассаде появился новый лист – она прижилась и теперь ее можно подкормить.

Обычно перец подкармливают 2 раза в месяц. Поливают регулярно, но умеренно. Лучше поливать, так же, как и томат, не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Перец совсем не переносит малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы.

Заболевания:

Cтеблевая гниль– стебель начинает загнивать и растение гибнет. Причина: загущенные посадки, плохое проветривание, высокая влажность воздуха, при длительном похолодании (ниже +15).

При появлении первых признаков заболевания (белый налет) сразу прекратите полив, проветрить теплицы, убрать все листья и пасынки до развилки, проредить веточки, налет убрать тряпочкой и замазать поврежденное место замазкой из мела и марганцево-кислого калия с водой. Либо промыть крепким раствором марганцовки и опылить золой. При длительном похолодании или резкой смене температур, либо затянувшейся дождливой погоде перцам давать кальциевую и калийную подкормку (2 столовые ложки кальциевой селитры + 2 столовые ложки сернокислого калия на 10л воды, по стакану под растение). Если холодная погода (около +12) держится около 2-х недель, корневая система не работает и перец начинает испытывать голодание, листья светлеют и даже опадают, рост прекращается. Здесь нужна экстренная подкормка по листьям (2 чайные ложки Унифлор-бутон на 10л воды).

Столбур– вирусное заболевание. Признаки: веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые. Куст выкопать и сжечь.

Вершинная гниль– на вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает. Собственно это не болезнь, а недостаток калия, кальция и воды (смотреть в томатах).

Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх – недостаток калия (внекорневая подкормка по листьям 1 столовая ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10л воды). Еще лучше подкормить по листьям Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 10л). Либо высыпать под каждое растение по влажной почве по 0,5 стакана золы.

Листья поднимаются вертикально вверх – недостаток фосфора (3 столовые ложки суперфосфата на 10л воды).

Все листья, а не только молодые, светлеют – недостаток азота. Подкормить настоем сорняков, разбавив водой 1:5, расходуя по 0,5л под куст или мочевиной (2 столовые ложки на 10л воды), по стакану под растение.

Вредители:

Тля – применять фитоверм.

Слизни – выедают большие дыры на листьях. Препараты Гроза и Мета. Можно обвязать нижнюю часть стебля крапивой или опрыскивать растения и почву под ними вечером раствором уксуса ( 0,5 стакана 9% уксуса на 10л воды).

Долго нет бутонов?

Перекормили азотными удобрениями.

Цветет, но завязей не образует?

Не происходит опыления при высокой влажности, слишком высокой температуре воздуха, сильном похолодании (ниже +12). Применять Бутон или Завязь (опрыскивать в первой половине дня). Хорошо проветривать теплицы в жару, обогревать – в холод.

Осыпаются цветки и даже завязи?

Растение попало под заморозок, в питании излишек азота, слишком сухая почва (перец не любит излишней влаги в почве, но и не терпит даже малейшего пересыхания корней), резкий перепад температур между днем и ночью (более 15 градусов), длительное похолодание или полив холодной водой. Осыпание завязей может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода.Опрыскивать вечером по листьям Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 10 литров воды).

Можно ли выращивать перец из своих семян?

Можно, но только из сортов, а не гибридов. Когда перец созреет, т.е. полностью окрасится в тот цвет, что присущ данному сорту, разрежьте плод, семена вытряхнуть и подсушить. Как и томаты, лучшие перцы вырастают из своих семян. Если семена не вызрели – при сушке они потемнеют и края у них слегка завернутся. Такие семена могут плохо всходить или совсем не взойдут.Плод, оставленный на семена, можно снять в стадии начала окрашивания и дать ему полностью вызреть до стадии биологической спелости. Семена, полученные из перезревших перцев, так же как из перезревших томатов, обладают плохой всхожестью.

**********

Рассада овощных культур.

В феврале пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой. Прежде всего необходимо подготовить почву. Прошлогоднюю и непокупную землю для рассады нужно хорошо пропарить. Для этого большую кастрюлю заполняют на 1/4 водой, сверху помещают дуршлаг с землей так, чтобы он касался поверхности воды и все это около часа держат на огне, прикрыв крышкой. Горячий пар уничтожит личинок и возбудителей многих болезней. Можно также поместить влажную землю в духовку, насыпав на противень и накрыв бумагой.

Кислую почву надо нейтрализовать мелом или гашеной известью, щелочную можно слегка подкислить растворенной в воде таблеткой аскорбинки (витамина С). Чтобы в домашних условиях определить уровень кислотности, 200-граммовую бутылочку заполняют на 1/3 землей, затем в нее доливают воду до половины и насыпают 1/2 ч. ложки мела. На горлышко сразу же натягивают соску. Несколько минут известь взбалтывают. Чем сильнее надуется соска, тем кислотность выше.

Ниже описаны способы выращивания рассады некоторых овощных культур.

Перец.

Одним из первых на рассаду сеют перец. Среди огромного разнообразия сортов перца хорошо себя зарекомендовали следующие: Нежность, Здоровье, Вини-Пух, Капитошка, Карлик, Агаповский, Буратино, Медаль и Бодрость. Они отличаются стабильным урожаем и подстрахуют сорта, которые вы выращиваете первый или второй раз.

Прежде всего из пакета отбраковывают мелкие, "некондиционные" семена. Перед проращиванием отобранные семена на 20-30 минут замачивают в 1%-ном растворе марганцовки, затем на сутки - в любом биостимуляторе (растворе микроудобрений, зольной, талой или вымороженной воде).

Далее семена во влажной тряпочке помещают в неплотно завязанный целлофановый пакет, подвешивают к батарее, где они прорастают обычно в течение недели. Проросшие семена во влажной тряпочке еще на неделю помещают в холодильник (при температуре 1-8 °С).

Семена некоторых растений, в том числе и перца, прорастают довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, применяют следующую схему посадки:

увлажняют подготовленную землю (она должна быть влажной, но ни в коем случае не мокрой);

семена предварительно обрабатывают в стимуляторе роста или растворе соды и сажают на достаточную (2 см) глубину, после чего присыпают землей, взятой из отдельной посуды, для того, чтобы верхний слой почвы оставался рыхлым; аккуратно поливают с ложечки; емкость с посаженными семенами помещают в новый целлофановый мешок, надувают его и завязывают сверху - получится идеальный микропарник, в котором достаточно высокая влажность и температура, а ядовитый конденсат стекает на дно мешка, не попадая на растения.

Земля для рассады перца должна быть очень плодородной и легкой. Так, в 2 пакета "живой" земли добавляют 1/2 пакета торфа, 1/2 стакана древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата, щепотку борной кислоты, по возможности - измельченный мох сфагнум. Поливают и землю, и будущие всходы только отстоявшейся в течение 2-3 суток водой комнатной температуры.

С увеличением светового дня (к концу февраля) появляется возможность выращивать растения в обогреваемых теплицах и на подоконнике уже без подсветки или с уменьшением периода досвечивания.

Для удобной пикировки саженцев в конце февраля проросшие семена (в стадии 2-3 листочков) лучше сажать в специальные или самодельные кассеты - простейшая получается из литрового пакета из-под молока с вырезанной боковиной. Его заполняют землей, кусочками пластика делят на 8-10 ячеек и в каждую на глубину 1 см сажают проросшее семечко. "Заряженный" контейнер вкладывают в целлофановый пакет, не завязывая, и ставят на батарею. С появлением всходов сразу переносят на освещенное место.

Старайтесь сажать растения не слишком густо, чтобы они не затеняли друг друга. В сочетании с повышенной температурой это плохо отражается на рассаде, а значит, и на урожай овощей. Кроме того, у затененных растений хуже развивается корневая система. Следите за чистотой оконных стекол. (Учтите, что немытое 2-3 месяца оконное стекло не пропускает до 40% света.) Зимой освещенность может снизиться из-за наледи на окнах. Ее можно растопить с помощью вентилятора или фена для сушки волос.

 

 

IMG_3594 (700x525, 264Kb)

Рубрики:  ДАЧА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку