-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в коломыя

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2011
Записей: 4290
Комментариев: 71
Написано: 4570


соусы и заправки

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 17:48 + в цитатник
Цитата сообщения Middle_name Соусы и салатные заправки (рецепты)

Салатные заправки были всегда! Ещё 2 000 лет назад древние вавилонцы поливали зелень и овощи смесью растительного масла и уксуса перед подачей на стол. Древние египтяне делали тоже самое, но обязательно добавляли ещё восточные специи.

А такой популярный у нас майонез впервые появился два века назад на столах французской знати.

Заправки для салатов можно условно можно разделить на две группы. Первая, более подходящая для зелёных и овощных салатов – это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса.

Вторая – это густые заправки ( например, майонез), а также заправки на основе сметаны, сливок и йогурта. Такие заправки чаще используют для мясных, рыбных и «зимних» салатов.

Какую заправку выбрать для салата – дело вкуса.

Растительное масло, быстро всосавшись в пищеварительный тракт, создаёт ощущение покоя. В результате происходит быстрое насыщение организма.

Сметана, йогурт, кефир помимо жиров содержат бифидобактерии, помогающие перевариванию грубой клетчатки. Поэтому, заправляя салат кисломолочным соусом, можно избежать неприятного бурления в животе.

Чаще всего при приготовлении салатных заправок используют винный уксус. Но его вполне можно заменить лимонным соком.

Майонез

Без майонеза не обходится никакой праздник. Для многих блюд он является неотъемлемым ингредиентом. И бесспорно, это самый популярный соус. А чтобы он стал ещё и полезным, лучше приготовить его своими руками. Тем более, что рецептов его приготовления существует множество.

соусы (605x293, 73Kb)

соусы1 (605x380, 120Kb)

 

Соусы без масла

Основная масса соусов содержит или много масла, или много уксуса, или острых ингредиентов, что, безусловно, для организма не очень полезно. Следующие соусы помогут разнообразить стол и придать привычным для нас блюдам новый вкус.


соусы2 (605x383, 98Kb)
соусы3 (605x259, 63Kb)
соусы4 (605x238, 60Kb)
соусы5 (605x265, 66Kb)
соусы6 (605x307, 86Kb)

Серия сообщений "кулинарная копилка":
Часть 1 - Домашний йогурт - это просто!
Часть 2 - 13 продуктов, которые бодрят
Часть 3 - Домашний экспресс-сыр приготовленный в микроволновке
Часть 4 - Бульонные кубики - своими руками!
Часть 5 - Соусы и салатные заправки (рецепты)
Часть 6 - Домашний творожок из...замороженного кефира! Легко!
Часть 7 - Чем можно заменить яйца в рецепте
Часть 8 - Домашний загуститель соусов (теперь всегда под рукой)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/соусы, загустители, подливы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку