"Так, например, за час игры в волейбол вы израсходуете 310 килокалорий, прыжки со скакалкой сожгут 500 килокалорий, занятия на велотренажере и плавание кролем - 375, а аэробика – 395."
Хм, неужели при этих занятиях вне зависимости от температуры окружающей среды (в мороз и в жару) человек весом 60 кг израсходует столько же калорий, сколько человек весом 120 кг?
"Чтобы компенсировать гормональный дефицит, организм начинает расходовать «золотой запас» эстрогенов, накопленных в течение жизни в подкожно-жировой клетчатке."
Одна эта фраза ясно говорит о том, что автор этого поста в физиологии безграмотен и к медицине не имеет никакого отношения. А эти советы он/а собрал/а в интернете, не зная, что в нем полно вранья и что "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой).
В течение жизни человека, как ни странно, не могут накапливаться ни эстрогены, ни белки, ни даже жиры. Дело в том, что вся жизнь человека и животных - это ежесекундный синтез и распад белков. Древнегреческий философ Гераклит в свое время прозорливо заметил: "Человек подобен фонтану. Всё та же форма - но всегда новая вода." Почки и печень постоянно перерабатывают белки и другие вещества, причем не только из пищи, но и из своего организма и выводят отходы.
Цитата из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (
http://www.bibliotekar.ru/447/172.htm):
"В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим — синтез белков. Таким образом, белки организма находятся в динамическом состоянии: из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков, скорость которого неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови. Медленнее обновляются белки, входящие в состав клеток мозга, сердца, половых желез и еще медленнее — белки мышц, кожи и особенно опорных тканей сухожилий, костей и хрящей."
Это же происходит и с жирами. Цитата из учебника "Медицинская физиология" Гайтон А., Холл Д. стр 943 (
http://medstudents.ru/2011/03/27/gajton-a-xoll-d-medicinskaya-fiziologiya-2008/):
"Вследствие быстрого обмена жирных кислот триглицериды в жировых клетках обновляются каждые 2-3 нед. Это означает, что жиры, хранящиеся в клетках сегодня, - совсем не те жиры, которые хранились там в прошлом месяце. Этот факт доказывает нам, что депонирование жиров представляет собой динамическое состояние."
Тоже самое происходит и с другими веществами. Вот например "ЭСТРАДИОЛ, женский половой гормон из группы эстрогенов, вырабатывается в яичниках, плаценте, в семенниках. Вызывает развитие вторичных женских половых признаков. В организме быстро инактивируется (период полураспада 20— 25 мин)." (
http://bioword.narod.ru/E2/E2155.htm)
"Старайтесь реже есть картофель, так как крахмал имеет тенденцию накапливаться в венах, способствуя возникновению варикозной болезни." Этой фразой автор ясно показывает, что он прокурил уроки биологии в школьном сортире, и поэтому не знает, что крахмал при переваривании превращается в глюкозу, а варикозная болезнь возникает из-за воспаления вен и дефектов венозных клапанов.
"В сорокалетнем возрасте спортивные физические нагрузки должны стать обязательными. Жир, по естественным причинам откладывающийся в области талии, бедер и ягодиц, необходимо «сгонять» упражнениями. Попробуйте систему «пилатес» либо полюбите велосипедные прогулки. Получасовые занятия три-четыре раза в неделю станут оптимальным решением."
Для кого? Вот-вот, автор не знает, что по "Классификации ожирения по Шурыгину"
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения. Поэтому, если человек имеет эндокринное ожирение, то он может безрезультатно убить себя на тренажере или на беговой дорожке, но пока гормоны не придут в норму, его жир не уйдет.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка. А есть люди, которые не едят, а клюют как птички, но имеют лишний жир.
У женщин старше сорока приближается период климакса с неизбежной гормональной перестройкой. Падают не только уровни половых гормонов, но и у многих женщин к 40-45 годам хуже работает щитовидная железа.
А что нам советуют этот и многие другие невежды в физиологии:
"Откажитесь от сладостей в пользу меда, горького шоколада и сухофруктов." Ну да, замените один сахар на другой точно такой же и в том же количестве. Посмотрите химсостав продуктов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php и убедитесь сами, что в меде, шоколаде и сухофруктах очень много сахара.
"Обратите внимание на ненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле и орехах." А также во всех других жирах, включая животные жиры и пальмовое масло. Смотрите химсостав продуктов.
К тому же хваленые жиры омега-3 есть и в жирах обычных домашних животных.
На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (
http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)
Перекусывая фруктами и овощами, не забывайте о том, что в деревнях этими углеводными продуктами откармливают свиней.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А нам эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (
http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
"место них можно устраивать один раз в неделю разгрузочный день. Для этой цели отварите полкилограмма риса в подсоленной воде и употребляйте с черным виноградом или курагой." Этот дивный совет даст вам огромное количество углеводов.
Считаем. В рисовой крупе 74% углеводов (химсостав крупы
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-groats-rice-ru.php), значит в полкило крупы будет 370 г углеводов. Добавим к ним на целый день например 200 г кураги, в которой 51% углеводов (химсостав кураги
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-apricots-dried-pitted-ru.php), значит в 200 г кураги будет 102 г углеводов. Суммируем 370+102=472 г углеводов. Выходит этот разгрузочный день здорово нагружает.
Происходит следующее.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (
http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике
http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
А вот как связаны инсулином углеводы, ожирение и сахарный диабет 2 типа.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (
http://gyn-endo.ru/files/info2011/info_2011_1.pdf)
"Отказ от углеводов или протеинов не является залогом успешного похудения. Вначале масса тела действительно снизится, однако в дальнейшем организм восполнит потери. По этой причине диетологи не рекомендуют полное исключение углеводов из рациона."
Вообще-то никто не говорит о полном отказе от углеводов, говорят о СОКРАЩЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ. То есть уменьшать надо НЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, А ЕЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗА СЧЕТ УГЛЕВОДОВ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЖИРОВ. Физиологические нормы белка и жира нельзя трогать, иначе организм не будет получать необходимых ему стройматериалов с вытекающими отсюда последствиями в виде болезней. А вот углеводов, основных поставщиков энергии, человеку ведущему малоактивный образ жизни нужно гораздо меньше.
Из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326): "Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Это подтверждала диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). Здесь как раз видно ЗАМЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ (не отмена) УГЛЕВОДОВ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЖИРОВ.
Увы, большая часть информации о питании распространяется по всему миру по принципу испорченного телефона. Каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.
Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в гламурных, женских, бульварных и тому подобных журналах и сайтах, а в научных источниках.