-Цитатник

Вечный православный календарь на каждый день Вам в дневник. - (0)

Вечный православный календарь на каждый день Вам в дневник. Вечный православный календарь.ПРАВОСЛ...

=Andrea Bocelli - тот, кто видит сердцем= - (0)

=Andrea Bocelli - тот, кто видит сердцем= Andrea Bocelli - популяризатор оперной музыки. Певец,...

Аквариум flash-эпиграф с часиками для Вас! - (10)

Аквариум flash-эпиграф с часиками для Вас!  

Иллюзии маслом - (1)

Иллюзии маслом На картинах британского художника Ника Саймона все не так, как кажетс...

"Улитка" из лаваша с творогом - готовится просто, быстро и получается очень вкусно и красиво! - (0)

"Улитка" из лаваша с творогом - готовится просто, быстро и получается очень вкусно и красиво! Кра...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Унгвицкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 15069
Комментариев: 1061
Написано: 17635


Новые и забытые драгоценные камни. Демантоид.

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 18:24 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Новые и забытые драгоценные камни. Демантоид.

Демантоид: редкий и очень эффектный камень. Ценится благодаря невероятной игре: он имеет очень высокое светопреломление, разлагает свет лучше, чем алмаз. Особенно ценятся русские демантоиды с тонкими волосистыми включениями под названием «конский хвост», которые можно увидеть в лупу. Включение, имеющее хорошую форму, может значительно повысить цену демантоида.

Ему не везло с именем: долгое время ювелиры и искатели самоцветов ошибочно называли его хризолитом. Однако, видя явное превосходство этого самоцвета по блеску и интенсивности окраски над настоящим хризолитом неизменно прибавляли к его названию уточнения: “сибирский”, “уральский” или “бобровский” – по имени реки Бобровка под Нижним Тагилом, где зерна этого минерала были найдены при разработке золотоплатиновых россыпей. Бобровское месторождение открыто в 1855 году и несколько десятилетий интенсивно отрабатывалось старателями. Известны и другие названия этого минерала: бобровский гранат, марвелит, уральский изумруд.

Название камня переводится с греческого, как “алмазоподобный”. Это зелёная или жёлто-зелёная разновидность андрадита (граната). Камень встречается редко, ценится очень высоко! Окраска демантоида вызвана примесями железа и хрома. Игра цвета демантоида восхитительна! Этот камень играет всеми цветами радуги. Игра цвета демантоида напоминает игру граней бриллианта! Не зря на демантоидах в ювелирных украшениях всегда пишется характеристика, как на драгоценные камни. Впервые этот камень был открыт на территории России в 1874 году на Урале. Этот камень себе могли позволить на Руси лишь русские цари. С тех пор камень и называют “царским”. Спустя некоторое время демантоид стали обнаруживать на Камчатке. Демантоиды добывают в Намибии, но они ценятся гораздо ниже, чем Уральские демантоиды. В Европе с давних времен называли демантоид “сибирским
хризолитом”. В 1868 году финский минеролог Н. Норденштельд установил, что найденный минерал - это разновидность граната-андрадита. А в 1871 году на заседании Русского Императорского Минералогического общества камень получил самостоятельное название - демантоид.

Лучистый, веселый зеленый камень произвел настоящую сенсацию на Всемирной выставке в Париже в 1887 году, и главными потребителями лучших сортов демантоидов стали Лондон, Париж и Нью-Йорк – законодатели ювелирной моды. После Парижской выставки 1899 года демантоид снова оказался на гребне успеха, и в начале ХХ века он вышел на лидирующие позиции в российском экспорте ювелирных камней.

Максимальная добыча ювелирного демантоида в России осуществлена в 1913 году и составила 104 кг.

В послевоенной Европе вслед за ужасами войны мир ювелирных салонов вновь возродился с прежней силой. В России, ввергнутой в пучину революций и гражданской войны, бытовавшее на Урале уважение и преклонение перед драгоценным камнем угасло на долгие десятилетия. Немногие старатели занимались поиском самоцветов, так как рынок драгоценных камней был потерян. До 1980-х годов добыча демантоидов на Урале не велась, других месторождений нигде в мире в то время еще не открыли, в результате на внешнем рынке о нем забыли.

В 1990 году было обнаружено крупное месторождение демантоида в Намибии.
Кристаллы демантоида обычно маленькие, лишь немногие весят в ограненном виде более двух карат. Большинство составляют камни меньше одного карата, поэтому в ювелирных изделиях преобладают мелкие камни.

В основном демантоид представлен в бриллиантовой огранке, реже в ступенчатой, демантоиды более низкого качества ограняют кабошоном, размер этих камней варьируется от 1 мм в диаметре до 10см, более крупные демантоиды встречаются очень редко. В ювелирной отрасли наиболее популярны демантоиды зелёного и травянисто-зелёного цвета. Этот цвет неповторим среди других самоцветов, демантоид трудно перепутать с другими камнями. У демантоида неповторимая дисперсия и эффект “конского хвоста” из-за включений биссолита, что придает красивейшую игру цвета у демантоида! Демантоиды хорошего качества поступают в продажу в небольших количествах. Поэтому цена на эти камни с каждым годом возрастает и демантоид становится очень популярным в виде вставки в изделие среди любителей редких и эксклюзивных украшений.

Лечебные и магические свойства: Если Вы обладаете демантоидом, то никогда не откажетесь от этого камня! Он просто притягивает своего обладателя к себе и отдает своему владельцу многое взамен! Демантоид стимулирует работу сердца, помогает при заболевании щетовидной железы. Кольцо с демантоидом помогает поддерживать иммунную систему. Если мужчина будет носить печатку с демантоидом, то этот камень способен излечить импотенцию или предотвратить её. Демантоид помогает
человеку сконцентрироваться на работе, камень наделяет владельца
пунктуальностью, четким аналитическим умом. Женщины, которые носят украшения с демантоидом, обладают особой привлекательностью в глазах противоположного пола.
Демантоид является оберегом от измен и предательства.Цвет:жёлто-зелёный, медовый, травянисто-зелёный, изумрудно-зелёный

Блек: стеклянный

Твёрдость: 7 – 7,5 по шкале Мооса

Обработка: огранка, кабошон

Распространённость: Россия (Урал, Камчатка), Намибия, Иран, Япония, Мадагаскар, Шри-Ланка

источник

Серия сообщений "Камни1":
Часть 1 - Аметисты.
Часть 2 - Камни. Гамбергит.
...
Часть 38 - Камни от болезней
Часть 39 - Камни. Мир самоцветов
Часть 40 - Новые и забытые драгоценные камни. Демантоид.
Часть 41 - Полная энциклопедия камней и амулетов
Часть 42 - Сапфир камень.
...
Часть 44 - Камни. Колумбит
Часть 45 - Камни. Коралл
Часть 46 - САПФИР.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку