Моя дачка
Как приготовить бордоскую жидкость
Для приготовления 10 л бордоской жидкости необходимо растворить 100 г медного купороса (исключительно в стеклянной таре) в небольшом количестве теплой воды, после чего долить холодную воду до 5 л. Отдельно погасить 5 литрами воды 100-150 г негашеной извести, а полученное известковое молочко процедить. После этого в 5л холодного раствора известкового молочка, тщательно перемешивая, влить 5л раствора медного купороса. Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет голубой цвет и не содержит хлопьев. Её реакция должна быть нейтральной.
Проверяют реакцию бордоской жидкости с помощью лакмусовой бумаги. Если реакция кислая, то синяя лакмусовая бумага, опущенная в жидкость, краснеет, а в случае щелочной реакции - синеет.
частный дом.сад и огород
Рецепт 1. Чтобы приготовить 100 литров 1% бордоской жидкости, нужно взять 1 килограмм медного купороса и 1 килограмм негашеной извести. Если нет негашеной, то на 100 литров воды можно взять 1.5 — 2 килограмма гашеной извести.
В первой бочке нужно провести гашение извести, затем развести ее в 50 литрах воды и процедить. В результате получится так называемое известковое молоко.
Во второй бочке, в 50 литрах горячей воды необходимо растворить медный купорос. Далее нужно остудить этот раствор до температуры в первой бочке. Раствор медного купороса аккуратно, при регулярном помешивании, нужно влить в известковое молоко (наоборот нельзя). Растворы должны быть обязательно остужены, так как при смешивании горячих и даже теплых растворов образуются более крупные частицы, которые плохо приклеиваются к листьям, а при хранении бордоской жидкости, быстро образуют на дне тары осадок.
Рецепт 2. Берем разбавленный раствор медного купороса (на 90 литров воды 1 килограмм) и вливаем его в концентрированный раствор известкового молока (на 10 литров воды 1 килограмм негашеной извести). При приготовлении бордоской жидкости по этому рецепту, она получается наиболее стабильной, но готовить ее нужно непосредственно перед тем, как Вы собираетесь проводить опрыскивание, так как при долгом хранении ее прилипающая способность теряется.
Правильное приготовление бордоской жидкости обеспечит Вам необходимые ее свойства. Жидкость должна иметь голубой цвет, нейтральную или слабощелочную среду, на ощупь бордоская жидкость должна быть слизистой.
Серия сообщений "вредители,сорняки":
Часть 1 - ЛОВУШКА ДЛЯ МОШЕК
Часть 2 - Как бороться с почковым клещом на смородине.
...
Часть 22 - Борьба со "злым карбышем".
Часть 23 - Обработка яблонь, груш и айвы от болезней и вредителей. Схема обработки.
Часть 24 - Приготовление бордоской жидкости.
Часть 25 - Можно ли победить муравьев?
Часть 26 - Птички синички. Кормушки.
...
Часть 42 - Борьба с вредителями и болезнями садов и огородов.Необычные советы.
Часть 43 - Борьба с фитофторой: народные средства.
Часть 44 - Cтекловидность яблок.Нехватка кальция или поражение бактериями и грибами. . Меры борьбы.