-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алллок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей: 10407
Комментариев: 13528
Написано: 47056




Любовь не завидует, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не радуется неправде. Всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!


Почему жители богатых стран менее религиозные, чем жители бедных? Взгляд физтехов на одну и ту же проблему с разных сторон.

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 06:13 + в цитатник
ffe_extern_0000 (474x399, 7Kb)
Есть ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ Информационно-образовательный молодежный православный портал
http://vera.mipt.ru/vera/mfti/overe.html

МНЕ ПОКАЗАЛАСЬ ИНТЕРЕСНОЙ оттуда вот эта статья http://vera.mipt.ru/culture/religiosityvsgdp.html

Религиозность и ВВП: разные взгляды на одни и те же данные
Почему жители богатых стран менее религиозные, чем жители бедных? Взгляд физтехов на одну и ту же проблему с разных сторон.

Автор: И. Шукшин, А.Вихлинин

В начале октября 2007 года в блогосфере рунета разошелся [1] график зависимости религиозности от ВВП на душу населения, содержащийся в докладе [2], подготовленном Pew Research Центром на основе опросов общественного мнения в 54 странах мира.

Корреляция ВВП-религиозность


Методику измерения "религиозности" можно критиковать [3], но даже если допустить ее верность, так ли однозначны выводы? Традиционно этот и подобные графики интерпретируют как свидетельство того, что чем меньше религиозность общества, тем больше ВВП на душу населения, а значит религия -- объективное зло. Наука, однако, сухо твердит: «Correlation does not imply causation», поэтому мы и попытались взглянуть на эти данные с разных сторон и продемонстрировать, что проблема может быть гораздо более многообразной и интересной, чем кажется с первого взгляда.

Стань атеистом и разбогатей? Или разбогатей и стань атеистом?

Даже если между богатством и религиозностью существует причинно-следственная связь, как нам решить, что из них является причиной, а что следствием? Приведем ряд соображений, позволяющих предположить, что не религия приводит к бедности, а то, что богатство в современном мире приводит к уходу от религии. В этом смысле зависимость религиозность-ВВП может быть ни чем иным, как напоминанием евангельских слов: «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Матф 19:23-24).

Изменение ВВП и уровня религиозности может происходить на сравнительно коротких временных отрезках. Так, например, в США в период 1990-2000гг ВВП на душу населения вырос вдвое, а в то же время количество людей, называющих себя христианами, сократилось с 86% до 77% (см. исследование [4]). Было бы совершенно невероятным предположить, что уменьшение числа верующих -- даже более серьезное, чем наблюдаемое -- смогло бы само по себе вызвать столь значительный рост ВВП столь быстро. Напротив, изменение уровня и структуры доходов населения за эти 10 лет вполне может являться причиной быстрого падения религиозности [5]. Барон в подвале. Гравюра на дереве В. А. Фаворского. По произведению А. С. Пушкина «Скупой рыцарь»

Через какие же механизмы богатство может воздействовать на религиозность? Во-первых, заметим, что внешняя религиозность и глубокая вера в Бога -- суть разные вещи. Быть религиозным само по себе не означает жить по вере и стремиться к истине. Человек может молиться по привычке, из магических воззрений, может даже делать это в надежде избежать последствий своих злодеяний, от которых он не хочет отказываться. Очевидно, что такую поверхностную религиозность истребить можно очень легко и очень быстро («гром не грянет, мужик не перекрестится» -- а если ездить на гелендвагене, то и прямой удар молнии не страшен).

Во-вторых, стремление к богатству для многих людей может стать полноценной религией, культом. В качестве классического примера можно вспомнить пушкинского Скупого Рыцаря, но задумаемся, не подвластен ли этому в той или иной мере каждый из нас? Если сложить верующих в Бога и верующих в деньги (в КПСС, в свободу слова), не получим ли мы независимую от времени величину, своего рода инвариант данного общества? Поучительно в этой связи взглянуть на график Pew Research Центра перерисованный в логарифмических координатах. Вместо плавной однозначной корреляции (в данных координатах модель, показанная на первом рисунке, представляется прямой линией) мы скорее наблюдаем бимодальное поведение. Все страны обладают примерно одинаковым pew-индексом религиозности вплоть до уровня ВВП ~ 10 тыс. долларов на человека. После этого происходит достаточно быстрый провал ко второй моде -- повышение ВВП до 20-30 тыс. долларов при резком падении религиозности; внутри этой второй моды также отсутствует корреляция между pew-индексом и ВВП. Заметим, что в этот режим провалились в основном страны Европы, Северной Америки, а также Израиль, Япония и Южная Корея. Это -- те страны, в которых наблюдается классическое общество потребления.Корреляция ВВП-религиозность в логарифмических координатах

Можно по-разному относиться к потребительству, но нельзя не отметить его тесную связь с развитием экономики в «передовых» странах, а также то, что его наличие способно коренным образом изменить качество экономического роста. Вместо удовлетворения насущных потребностей и решения сложных творческих задач значительная часть энергии общества тратится на ежегодную смену гардеробов модников, удовлетворение чревоугодия гурманов и т.п. Массовая погоня за объективно ненужными вещами поглощает, в свою очередь, часть жизненной энергии людей, которая раньше, вероятно, была бы выплеснута в духовной сфере.

Можно даже предположить, что в современном мире существует некоторый потолок ВВП, перескочить который каждая страна может, лишь перейдя в фазу потребительского общества. Грубо говоря, строить дороги и сеять хлеб можно лишь до тех пор, пока это необходимо, а есть сникерсы и апгрейдить гаджеты можно до бесконечности. В этом смысле религиозность -- настоящая, глубокая -- может являться и тормозом роста ВВП, так как она имеет тенденцию ограничивать в людях погоню за богатством и вещами.

В целом, наличие потолка в ВВП «без-потребительской» экономики и отрицательная связь между потребительством и религиозностью могут объяснить качественные особенности графика pew-индекс vs. ВВП.

Оставим без дальнейшего обсуждения вопрос о том, является ли такая модель экономического развития полезной для человека как личности, и о том, можно ли обеспечить прогресс другими методами. Представляется, однако, вполне вероятным, что график религиозность-ВВП может быть следствием многовековой истории, в которой человечество постепенно заменяло нравственную религию на потребительскую, на культ денег. Те, кто успел сделать замену, сидят в правой части графика, а те, кто не успел или не захотел, -- в левой.

Тесны врата, ведущие в жизнь

Теперь попробуем взглянуть на ситуацию еще с одной стороны. Что если график вовсе не указывает на причинно-следственную связь богатства и религиозности? Вспомним, например, механику. В поле внешних сил материальная точка совершает движение по траектории x(t), y(t). Глядя на траекторию в плоскости (x,y) и сделав вывод, что изменение x вызывает изменение y, мы допустим ошибку. Но даже правильно идентифицировав наблюдаемую корреляцию как параметрическую кривую, мы будем далеки от понимания сущности явления, пока не найдем верный, «естественный» параметр. В механике таким аффинным параметром движения является действие; в теории относительности -- интервал, и т.д.

Что же может быть аффинным параметром в графике религиозность-ВВП? Нам кажется, что чаще всего явно или неявно считается, что таким параметром является образованность населения. Образован -- значит богат и нерелигиозен. Положительное влияние образованности на ВВП очевидно. Но так ли однозначно обстоит дело в приложении к вере в Бога?

В связи с этим следует отметить, что без должного внимания легко сконструировать метрику религиозности, которая будет учитывать людей с нетвердыми и примитивными верованиями. К сожалению, глядя на историю и ситуацию вокруг нас, приходится констатировать, что процент истинно религиозных людей всегда очень мал. Например, известно, что в России православными себя называют более половины населения; в церковь хотя бы раз в год заходят намного меньше; причащаются в период Великий Четверг-Пасха еще меньше, считанные проценты. Конечно, неправильно отождествлять регулярно причащающихся с истинно верующими, но мы лишь приводим грубый пример.

Как же действует образование на популяцию людей с различной степенью религиозности? Представляется очевидным, что примитивно верующих оно превращает в примитивных атеистов. Однако, верующие остаются и среди очень высоко образованных людей, включая ученых естественно-научных дисциплин. Известно, что 7% членов национальной академии США верят в личного Бога. Отсюда обычно делается вывод: «leading scientists reject God», но не поразительно ли именно то, что 7% из них, -- включая и некоторых Нобелевских лауреатов по физике (напр., Чарльз Таунс, разделивший премию с Басовым и Прохоровым), -- все-таки верят в Бога! Рискнем предположить, что примитивно верующих среди таких людей нет. Еще интересно, что процент верующих американских академиков похож на долю регулярно причащающихся российских православных христиан.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф 7:13). Не делает ли образованность, а вслед за ней и богатство, эту дихотомию лишь более заметной?

4f0_dff3d5rv_6d8sv5ncm (470x470, 14Kb)

^[1] См., например, обсуждения по ссылкам:
http://kireev.livejournal.com/238839.html
http://board.rt.mipt.ru/?read=4015994
http://www.day.az/forum/index.php?showtopic=65396

^[2] Полную версию доклада можно найти на сайте проекта http://pewglobal.org/reports/display.php?ReportID=258

^[3] Для измерения религиозности в данном исследовании участникам опроса задавались следующие три вопроса:
- считаете ли вы, что вера в Бога необходима для моральности человека?
- очень ли важное место занимает религия в вашей жизни?
- молитесь ли вы хотя бы один раз в день?

За каждый положительный ответ человек получал один балл, после чего выводилась средняя религиозность населения в интервале 0-3. Нетрудно видеть, что такая метрика религиозности легко фальсифицируема. Например, один из авторов данной заметки отвечает отрицательно на первый из вопросов, но по общей религиозности ставит себе полновесную 3-ку. Интересно, что процент отрицательных ответов на первый вопрос будет, очевидно, выше у людей, обладающих хорошими знаниями истории и культуры других народов; не может ли, таким образом, образованность населения искусственно уменьшать "Pew-меру" религиозности, и, т.о., способствовать ложной корреляции на графике религиозность-ВВП?

^[4] http://www.gc.cuny.edu/faculty/research_briefs/aris/key_findings.htm

^[5] История учит, что изменения религиозности населения могут происходить практически мгновенно. Вспомним Россию, которая за 10 лет после 1917г. успела превратиться из внешне православной во внешне богоборческую

УМЕСТНО ДОБАВИТЬ из этого же ИСТОЧНИКА: Выпускники физтеха (МФТИ) о вере http://vera.mipt.ru/vera/mfti/overe.html

Религиозные поиски выпускников физтеха
Или выпуск ФУПМ 30 лет спустя

Священник Илья Шугаев. "Поступая на Физтех, я наивно верил в силу научно-технического прогресса, который принесет счастье людям"
Сейчас я – протоиерей Илия Шугаев, благочинный церквей Талдомского округа Московской епархии, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома. Наша семья состоит из семерых человек: аз, матушка, и пятеро деток (шестой будет в августе).


"Меня терзали идеологическими вопросами, выразили сожаления, что с моими взглядами, я учился на физтехе"
Уже после уверования, когда узнали в институте, и в комсомоле. Поставили вопрос о моем исключении из комсомола. Сам я выходить не собирался, это была довольно аморфная организация, и мне не хотелось отделять себя от ребят из моей группы.

"Наш путь к православному храму прошел через сомнения и поиск"
Мы поступили на Физтех (на ФФКЭ) в 1985 году. Я – Ялтанский Василий, она – Андреева Наталья. Познакомились мы на первой в своей жизни паре в 202-й аудитории НК. Это и есть начало большой и интересной истории, пока нигде и никем не опубликованной. Прошло 22 года (и это словно вчера), и вот мы – уже большая православная семья, которая готовится к встрече своего восьмого малыша!

Честертон заставил меня прочитать Евангелие
Рассказ выпускника ФПФЭ 1996 г.
СОЛНЫШКО (600x600, 72Kb)
Рубрики:  Православие
Интересное

Метки:  

ТРУД БАТЮШКИ

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 11:17 + в цитатник
Чин ПРОЩЕНИЯ (500x375, 89Kb)
ГОСПОДИ, ПРОСТИ и ПОМИЛУЙ НАС МОЛИТВАМИ НАШИХ СВЯЩЕННИКОВ!


"Отец Иоанн явил своим служением образец доброго пастыря, «полагающего жизнь свою за овец» (Ин. 10:11) и воплотившего евангельский идеал жертвенной любви."
ПАТРИАРХ Алексий П в докладе на конференции, приуроченной к 100-летней годовщине преставления одного из выдающихся подвижников нашей Церкви ― святого праведного Иоанна Кронштадтского








ПРОТОИЕРЕЙ Андрей ТКАЧЕВ в статье "Молитесь Господину жатвы…" http://www.pravmir.ru/molites-gospodinu-zhatvy%E2%80%A6/
обращается и к НАМ тоже:

"Я бы очень хотел, чтобы в подобных словесных перепалках критики Церкви были способны сказать еще больше. Например: «Я много раз по ночам, иногда всю ночь напролет, молился со слезами и болью о том, чтобы Бог дал нашему народу, нашему городу, нашему приходу достойных пастырей и проповедников. Я давал зароки и обеты, я бросал вредные привычки, делал тайные пожертвования и совершал паломничества, лишь бы Господь принял мои просьбы. Я не молился один, но звал с собой на молитву о тех же нуждах братьев и сестер по вере. Я делал все, что мог, и буду продолжать это делать. Я имею право горевать о наших церковных язвах и высказываться об этом вслух».

Услышим слова ПАСТЫРЕЙ накануне ПОСТА! АМИНЬ!
Духовник Святейшего ИЛИЯ (691x700, 141Kb)
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
Интересное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

23 февраля ПАМЯТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ОГНЕВИДНАЯ"

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:35 + в цитатник
Икона Божией Матери ОГНЕВИДНАЯ пам 23 февр (418x500, 88Kb)

ПАМЯТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ОГНЕВИДНАЯ" ПРАЗДНУЕТСЯ 10/23 ФЕВРАЛЯ.

Над стезею, окровавленной и длинной,
Над солдатом в предзакатных облаках
Образ светится иконы Огневидной
Без Небесного Младенца на руках.
Нам не ведомо: а что с ней было прежде?
Где явилась, чем прославлена она?
Лишь оставили свой отсвет на одежде
И на лике огневые времена.
Льются марши и молитвы, не смолкая,
Тихий звон разносится окрест,
И глядит она с любовью, опекая
Всех, несущих свой солдатский крест...
А. Бобров, "Русский Дом".

Богородица простирает свой Покров над Россией. Иконописные изображения Ее почитаются на Руси особо. Много преданий, знаменитых исторических событий и подвигов защитников Отечества связано с иконами Пречистой Девы. Великий князь Дмитрий Донской вел свои дружины на поле Куликово с образом Донской Божией Матери, Владимирская икона спасла Москву от Тамерлана, князь Дмитрий Пожарский привел народное ополчение вызволять столицу и Россию от польско-литовских оккупантов с образом Казанской Богоматери. Перед началом Бородинского сражения главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов преклонил колена перед образом Смоленской Богородицы.

В самом начале XX века Симонов монастырь издал в Москве, в типографии Простакова на Балчуге, книгу, составленную протоиереем И. Бухаревым, "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. История их изображения". В ней есть одна краткая запись: "Огневидная икона. О времени и месте явления сей иконы сказания не сохранилось. На ней изображена Богоматерь без Младенца Иисуса и с Лицом, обращенным в правую сторону". В многотомном издании "Москва православная" сказано еще короче: "Названа "Огневидной" из-за красного цвета одеяния Богородицы. Сведений об этой иконе не имеется". Это кажется даже странным, потому как изображение "Огневидной" известно с конца XVIII века. Икона эта хранится в Государственном историческом музее, написана во время войны с Наполеоном. В новейшей истории именно на день праздника иконы "Огневидной" - на 23 февраля - пришелся праздник Красной армии, называемый сегодня Днем защитника Отечества. Но многие не знают, что 23 февраля - это также праздник редкостной и загадочной иконы Божией Матери "Огневидной". Может быть, потому и нет у нее Младенца Иисуса на руках, что Богоматерь готова принять в объятия всех, опаленных огнем русской истории, павших за Россию. А. Бобров, "Русский Дом".

("Божественное Исцеление, Иконы и молитвы" № 6 февраль 2007г.).
линии
линии

Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
История
Интересное

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Диакон Георгий Максимов: "Любовь вместо терпимости"

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 12:37 + в цитатник
диакон Георгий Максимов (260x352, 10Kb)
http://www.pravmir.ru/diakon-georgij-maksimov-ob-o...-no-vozlyubi-blizhnego-svoego/

Любовь вместо терпимости

Диакон Георгий Максимов

Дьявол посредством ненависти, вражды и зависти разделяет людей, а Бог соединяет их посредством истины и любви. Поэтому христиане верят, что когда мы стараемся преодолеть вражду и вносить мир и любовь среди людей, то мы становимся немножко похожи на Бога и на нас исполняются слова Христовы: «блаженны миротворцы» (Мф. 5:9).

Честно говоря, мне не очень нравится слово «терпимость», хотя оно и вошло в официальный обиход. Недостаточно просто терпеть других людей, которые отличаются от нас национальностью, религией, политическими взглядами. Господь не сказал «терпи ближнего своего», но «возлюби ближнего своего».

Заповедь о любви к ближнему — это путь исполнения самой главной заповеди — о любви к Богу, потому что «кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20). Когда у Господа спросили относительно этой заповеди, «кто ближний мой?», Он рассказал притчу про доброго самарянина, свидетельствующую о том, что ближний — это не просто «свой» по национальности и вере человек — это всякий человек, с которым Господь сводит нас в этой жизни.

Древний русский святой прп. Феодосий Печерский ещё в XI веке говорил: «Если увидишь нагого или голодного, или в беду попавшего – будет ли то иудей или мусульманин… – ко всякому будь милосерден, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога». Но, что касается собственно сотрудничества Церкви с государством, то мы подходим к очень важной теме. Дело в том, что существует принципиальное отличие между взглядом православного христианина и взглядом светского человека на условия установления мира между людьми разных вер и убеждений, проживающих в одном государстве.

Искренний православный христианин должен смотреть на иноверца глазами любви. И очень часто бывает, что когда мы перестаём смотреть на «чужих» с недоверием, подозрительностью, неприязнью, страхом, и начинаем смотреть глазами Христовой любви, то перед нами оказывается вдруг не какой-то подозрительный или неприятный тип, а живой, страдающий человек.

И когда мы его видим таким, то возникает мысль: что я могу сделать для этого человека, чтобы облегчить его ношу? И когда православный христианин делает это ради Христа и с молитвой, то часто даже через самые простые вещи, самую элементарную помощь, поддержку, внимание, даже вежливость, рождается не просто «терпимость» — рождается мир, любовь и радость в отношениях нас с людьми другой веры.

В нашем мире большой дефицит добра, и каждое доброе дело, совершаемое во имя Христа, это семя, которое вырастёт в крепкое дерево нелицемерной дружбы. И чем больше будет таких семян в нашем обществе, тем больше оно будет меняться к лучшему. Но для православного человека очень важно то, что наша любовь к человеку не означает, что мы должны при этом любить все его взгляды и убеждения, тем более такие, которые противоречат истине Христовой.

Для верующего человека истина превыше всего. Многие светские люди не понимают этого, и им кажется, что добиваться межрелигиозного мира нужно так, чтобы заставить верующих людей разных религий отказаться от веры в истину и признать, что все остальные религии столь же истинны. Об этом говорил ещё святой Николай Сербский в прошлом веке: «Христианам строго заповедано милосердие ко всем людям, независимо от их вероисповедания, но в то же время и строгое хранение истины Христовой.

Как христианин, Вы можете пожертвовать для иноверного имением и жизнью, но истиной – никогда». К сожалению, люди, равнодушные к истине, не понимают этого и даже думают, что именно в этом проблема. Многие люди всерьёз считают, что будто бы сказать: «моя вера истинная, а те, которые ей противоречат — ложные» уже является экстремизмом.

Но это не так. Если мы любим человека, который допустил ошибку и сказал, что 2+2=5, то это не значит, что мы должны любить его ошибку и заявлять, что 2+2=5 и 2+2=4 это одинаково верные утверждения. Человек не тождественен своим ошибкам. Если человек в чём-то ошибается, то это совсем не повод его презирать или ненавидеть, напротив, это повод ещё больше любить его и сострадать ему.

Поэтому, возвращаясь к нашему вопросу, если сотрудничество государства и Церкви будет происходить в сфере создания условий и поощрения деятельной любви и взаимопомощи между людьми разных национальностей и религий, то такое сотрудничество будет очень полезным для общества. Если же восторжествует точка зрения тех, кто считает, что государство должно насаждать среди последователей всех религий плюралистические взгляды и подавлять всякое убеждение в истинности и единоспасительности своей веры, то это не только не создаст условий для мирного сосуществования, но породит принципиальный конфликт между искренне верующими людьми и государством, что в итоге только дестабилизирует наше общество.

deacon_Georgy_Maximov_Dec_2011 (300x262, 25Kb)Диакон Георгий Максимов - известный православный миссионер, друг и сподвижник убиенного за проповедь православной веры иерея Даниила Сысоева, кандидат богословия, преподаватель Московской Духовной Академии.

Недавно он был в Королевстве Таиланд проездом на несколько дней с 28 ноября по 03 декабря 2011 г.

Отец диакон Георгий - давний друг Православной Церкви в Таиланде, много сделавший для укрепления Православия в этой стране и в регионе Юго-Восточной Азии в целом.

Как раз к приезду отца Георгия Фонд Православной Церкви в Таиланде перевел и издал на таиском языке сборник «300 изречений подвижников Православной Церкви», составителем которого диакон Георгий Максимов является, и который был преподнесен гостю в качестве подарка.

Рубрики:  Православие/Смысл жизни
Интересное
У Бога на особом положенье...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как вернуть молодёжь в лоно Православной Церкви, вечных христианских ценностей?

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 08:56 + в цитатник
Вадим Кузьмин ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ (240x240, 18Kb)
Как вернуть молодёжь в лоно Православной Церкви,
вечных христианских ценностей?

Из материалов межрегионального молодёжного православного фестиваля друзей «Экклезиаста»в ЛИПЕЦКЕ в 2011 году:
http://www.lpgzt.ru/aticle/14525.htm

Иеромонах Димитрий (Першин), сотрудник Синодального отдела по делам молодёжи, старший преподаватель кафедры религиозоведения и философии религии МГУ

– У молодёжи есть разные причины, чтобы собраться вместе. Рок-концерт, спортивные соревнования, лекции, акция протеста – всё, что угодно. Вопрос в том, кто встретит молодых людей, в какую сторону их направит и какие горизонты раскроет перед ними. Как часто мы наблюдаем эти страсти по спортивным клубам, проигрышам и выигрышам. И в этой связи надо понимать, что в любом месте, в любом измерении христианину есть, что сказать. И сейчас появилась возможность выйти навстречу нашей молодёжи и говорить с ней.

Но когда-то о молодёжной миссии священнослужители не могли и думать. Трагедия нашей церкви в том, что 70 лет она была под серьёзным прессом, и за это время нам просто отбили руки. Те священники, которые пытались что-то делать, оказывались в лагерях, многие погибли. Оставались те, кто молчал и ничего «внебогослужебного» не делал. Потому что любая попытка выйти за пределы храма оборачивалась репрессиями. Готовность проповедовать, вести за собой и обучать молодую паству, выработанная за 2000 лет христианства, была выжжена из сознания целых поколений христиан за годы гонений на священнослужителей. И они в результате разучились это служение совершать. Поэтому Церкви в России пришлось заново учиться общению с молодёжной аудиторией. Ведь одно дело хотеть, а другое – уметь и понимать, что говорить нужно на языке, знакомом и понятном юношам и девушкам.

Но не все формы приемлемы для Церкви. В Православии сохраняется чёткое понимание, ощущение святыни и благоговение перед ней. Евангелие – это не быстрорастворимый кофе, не товар на вынос. Поэтому проводить рекламные акции для нас это не просто кощунство, а ещё и большая глупость. Тем более, что у нас у всех на рекламу аллергия. А вот язык музыки понятен и приятен всем. И пример такого христианского единения молодых людей посредством музыкальной молодёжной культуры – фестиваль друзей «Экклезиаста».

Воспитывать человека в русле христианских ценностей нужно начинать с малых лет. Церковь должна идти в учебные заведения: грех не использовать эти просторы для христианского образования детей. Но нас, священнослужителей, долгое время туда не пускали. И последние десятилетия нам приходилось объяснять и светским вузам, и школам, и Министерству образования, что присутствие христианской культурологии, философии и теологии в системе светского образования не противоречит канонам. А, наоборот, даёт ключи к бесконечным просторам русской и европейской культуры.

А наши школьники и студенты не знают, что такое Библия, потому что никогда её не читали. Лучший пример – это книга о Гарри Поттере. До сих пор её переводчики на русский язык всякий раз, когда в тексте встречаются скрытые и прямые цитаты из Священного Писания, делают вставку-пояснение: изречение из Библии. Это позор для России: наши дети не способны ассоциировать эти слова с Евангельскими текстами, им нужны подсказки. Такое ощущение, что за тысячу лет христианства на Руси мы слезли с дерева, стали людьми, а за 70 лет нас усадили назад к обезьянкам.

Мы, священнослужители, должны дать нашей молодёжи знание Библии, ключи к её осмыслению и к разумению текстов Пушкина, Достоевского, Солженицына, огромному количеству произведений искусства, замечательных художественных фильмов. Я очень рад тому, что в Липецком педагогическом университете это понимают. Уже не первый год здесь преподают люди, которые имеют и светское, и богословское образование, такие, как Димитрий Строев. Я часто бываю здесь, читаю лекции, главная задача которых – не дать ответа, а пробудить у молодых людей вопросы, чтобы они начали думать и искать. А этот поиск даст понимание – нет простых ответов на серьёзные жизненные вопросы.

За последние 30 лет мы несколько поколений нашей молодёжи просто закопали. Суициды, наркотики, пьянство, криминальные разборки и СПИД – пять основных причин высокой смертности молодых людей до 35 лет. Наши кладбища «помолодели» донельзя. Если до перестройки спивающиеся крестьяне хотя бы потомство оставили после себя, то нынешняя молодёжь сгорает раньше, чем успевает обзавестись семьёй и родить детей. Если мы не хотим через 20 лет учить китайский язык, если мы не хотим по-прежнему оставаться первыми в мире по количеству абортов, нам, конечно, нужно говорить с нашей молодёжью о сверхмотивации. Не о том, почему плохо колоть героин, пить водку, заниматься сексом в подворотне, лезть в петлю или уходить в теневой бизнес, а о том, ради чего ты живёшь. Негативные стороны жизни школа и вуз, конечно, пытаются детям пояснить, но высшие смыслы они почти не дают. В этом, конечно, ущербность нашего образования в отличие от европейского, где есть и теология, и культурология христианская, что даёт огромные возможности. Даже чисто научные, не говоря уже о мотивациях и образе жизни.

Фестиваль друзей «Экклезиаста» – это событие всероссийского масштаба, подобное действо у нас проводится впервые. Это не развлекуха: пришли, попрыгали, попели, послушали и разошлись. Потому что те исполнители, которые в нём участвуют, в своих песнях обращаются не к телесным наслаждениям и развлечениям, а пробуждают ум, ставят перед человеком проблемы, показывают, что мир сложней, чем кажется. Подталкивают к первому выводу – не спеши, не клюй на первую наживку, попробуй разобраться в себе самом, познакомь себя со «странным существом», обитающим в тебе – своей собственной душой. Чем его кормить, чтобы оно не голодало? И, поняв это, сделай выбор. Я думаю, что если мир Андрея Рублёва и Фёдора Достоевского хотя бы в малой степени приоткроется в результате таких фестивалей и лекций, то могил у нас станет меньше, а малышни в наших дворах будет больше.

Псой оДимитрий и Девочки в Липецке (525x700, 244Kb)
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
История/Творческие люди
Интересное

Метки:  

Симеон Афонский. Желанное Имя

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 07:54 + в цитатник
Духовные горизонты (384x600, 108Kb)

Симеон Афонский. Желанное Имя


В Христе начинается встреча.

В Христе начинается чудо.

В Христе происходит победа

И здесь, и повсюду!

В желанное имя вливаюсь.

В желанное имя укроюсь.

С Христом до конца сочетаюсь.

В Христе навсегда упокоюсь!


Высказывание старца Симеона.








Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
Стихи
У Бога на особом положенье...

Метки:  

Плач сердца. Монах Симеон Афонский

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 07:47 + в цитатник
Девочка в молитве (400x600, 14Kb)
Плач сердца. Монах Симеон Афонский



Слова – в уме, а плач – в сердце: выбери сам, какая молитва тебе нужнее.


Я не знаю, Господь, что со мной?

Лишь невзгоды несу да потери.

Словно я пред глухою стеной,

Как слепой, не нащупаю двери.



У дверей Твоих плачу навзрыд

И блуждаю, то дальше, то ближе.

Этот вход постоянно открыт,

Но его я не вижу, не вижу…
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
История/Творческие люди
Стихи
У Бога на особом положенье...

Метки:  

Все на ВЫБОРЫ!

Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 06:04 + в цитатник
Шарики за ролики: за кого агитируют звезды?http://www.wmj.ru/zvezdy/novosti/shariki-za-roliki-za-kogo-agitiruyut-zvezdy/

Накануне президентских выборов звездные избиратели спешат выразить свою гражданскую позицию – объединяются в «политкружки» и записывают агитационные ролики. Так, Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац призывают нас стать наблюдателями на предстоящих выборах. «Я буду наблюдателем на выборах и вам рекомендую сделать то же самое!» – решительно настроена Ксения Собчак.

Алла Пугачева, объединившись с Андреем Макаревичем, исполнила песню «Самый высокий», чтобы поддержать кандидата в президенты Михаила Прохорова. «Если психопата посадить на трон, то будет не страна, а дурдом, – невозмутимо поют они. – И мы не знаем, какие нам отпущены сроки и где беда, и где успех. Но если ты родился самым высоким, то просто видишь дальше всех».

Однако ни одно видео в преддверии выборов не наделало столько шума, как выступление Чулпан Хаматовой, призывающей голосовать за Владимира Путина. В отличие от других записей, агитационная речь актрисы вызвала… волну критики – ходят слухи, что она согласилась участвовать в президентской кампании не по собственной воле, а чтобы не потерять госфинансирование своего благотворительного фонда «Подари жизнь».
hamatova (586x336, 46Kb)
Рубрики:  Интересное
видео
Официальное

Метки:  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 06:17 + в цитатник
o.Daniil_Sysoev-full (350x344, 38Kb)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Убит священник Даниил Сысоев

Убийство совершено в четверг, 19 ноября 2009 года, около 22.40, через 15 минут после последнего звонка с угрозой. Преступник ворвался в храм апостола Фомы и открыл стрельбу по 35-летнему о. Даниилу Сысоеву и его помощнику, регенту — 41-летнему Владимиру Стрельбицкому.

— Нападавший — рослый мужчина, — сообщил Life News руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Анатолий Багмет. — Лицо его скрывала черная пластиковая маска. Он выкрикнул: «Кто здесь Сысоев?» и, когда священнослужитель вышел вперед, преступник начал стрелять.

Двумя выстрелами в грудь и голову батюшка был убит. Регент с огнестрельным ранением в плечо госпитализирован в больницу. Его состояние стабильное, он уже дал показания следователям.

Даниил Алексеевич Сысоев родился 12 января 1974 года в Москве. Его отец — священник Алексей Сысоев — настоятель храма Иоанна Богослова при Православной классической гимназии «Ясенево» и клирик храма Петра и Павла в Ясенево, а мать Анна Амирова преподает в той же гимназии Закон Божий.

Сиротами остались три дочери священника Даниила Сысоева - 14-летняя Иустина, 8-летняя Дорофея и 2-летняя Ангелина.

Убит священник Даниил Сысоев

Автор:
Мгарский колокол

Чудовищное преступление произошло на юге Москвы в ночь с четверга на пятницу 19 ноября 2009 г. В храме святого Фомы был расстрелян священник Даниил Сысоев. Ранения получил и его помощник. В РПЦ убийство уже назвали большим грехом. По словам главы столичного СКП, это кощунственное преступление. Между тем стало известно, что Сысоев неоднократно получал угрозы. В последний раз неизвестный позвонил ему и сказал, что он «приговорен к смертной казни»...

читать далее >>>

Юлия Сысоева: год между небом и землей (Анна Ромашко)

Статьи
Миссия
Священник Даниил Сысоев

Юлия Сысоева

Матушка Юлия, жена мученически погибшего 19 ноября 2009 года священника Даниила Сысоева, согласилась поделиться своей памятью о муже. Разговор задумывался как интервью, но перерос в откровенный монолог, в канву которого вплетен личный дневник Юлии Михайловны.

— Воспоминания событий годичной давности — это очень тяжело. Раны остались, и сердце испытывает боль.

Тот вечер я запомнила почти поминутно, — даже, то, что покупала в магазине, что думала, когда ехала домой. Мой последний звонок ему, и последние его слова: «Минут через сорок». А через сорок минут эти холодные гудки в трубке — он больше не ответил. Я позвонила ему через пару минут после выстрела. А потом эта первая страшная ночь: храм, милицейское оцепление, допросы, лужа алой крови на полу. Его недопитый чай в кабинете, открытый ноутбук. Бессонная ночь, рассвет и дальше — сплошной ужас. Вот отрывки из моего дневника, мемориала тех скорбных дней.

19 ноября 2009, 12–43

Куда пропадают четки

Они пропали. Пропали самым таинственным образом — были, и вот, теперь их нет. Несколько лет они служили мне верой и правдой. Из одной машины перекочевали в другую. Они вытерлись и растянулись, но их таинственное приятное тепло всегда утешало меня. Они всегда были теплыми, такими теплыми, как бывает святыня, источающая из себя невидимый свет, который согревает всех приходящих к ней. Видимо, связаны были кем-то с молитвой и отпущены в мир как еще одно маленькое оружие против вечной ночи.

Откуда они взялись, я не знаю, последнее время мне казалось, что они были у меня всегда, но это не так. До них у меня были другие четки, которые всегда пропадали внезапно и при невыясненных обстоятельствах.

Я никогда не покупала четки, они сами находили меня и приходили ко мне и покидали меня в тот момент, когда я переставала молиться, или когда я жизнь свою сводила к совершенной суете. Все мои четки были одинаковым числом — тридцать, ни больше, ни меньше, такие, какие были нужны.

Первые четки были подарены мне в Оптиной, кто точно подарил, не помню.

Оптина, Оптина — это был период начала прихода к вере. Я тогда могла стоять на службе пять часов кряду, не зная усталости и лени. Я могла встать в пять утра, в синих холодных сумерках, когда сводит зубы от холода, а тело бьет крупная дрожь. Искупаться в ледяном источнике, а затем как на крыльях пойти в скит на раннюю и стоять там, не чувствуя ног под собой, вслушиваясь в каждое слово стройного братского пения.

Они, мои первые четки, пропали в тот момент, когда я ехала к духовнику своего будущего мужа, тогда еще будущего жениха, за благословением на дружбу с моим женихом. Я собиралась замуж.

Потом были и другие, которые появлялись и исчезали, даже не вызывая о себе воспоминаний. Но эти, последние, были со мной долго. Я теряла их несколько раз, и они возвращались ко мне.

Один раз я нашла их в луже возле храма. Я подняла их, зажала в кулаке, такие мокрые и грязные и мне казалось, что я чуть было не потеряла близкое сердцу существо.

В другой раз я нашла их в церковной лавке на прилавке, они примостились там, словно потерянная рукавичка, и тихо ждали меня.

-Ой, это же мои четки!- в восторге воскликнула тогда я.

-Ваши?- переспросила свечница, — их кто-то принес, подобрали возле храма.
Пожалуй — это был единственный раз, когда посторонние люди видели их у меня. Никогда и ни при каких обстоятельствах, я не показывала их на людях.

С этого момента я больше не выносила их из машины, да и те два раза непонятно, как они оказались возле храма, они всегда висели на коробке переключения и ждали того момента, когда моя рука начинала машинально к ним тянуться, а сердце ныло в груди в жажде слова к Богу.

И вот однажды я с ужасом увидела, что их нет. То место, где они лежали было непривычно пусто. Недоумение посетило меня.

-Может, завалились, — думала я, устраивая тотальный обыск, заглядывая под кресла, в последней зыбкой надежде их там найти.

Они исчезли, ушли, покинули меня, за суету, за неверие, за не прощение обид. Я никогда не покупаю четки, я буду ждать, когда Господь вновь даст их мне, будут ли это другие новые или мои старые вытертые вновь вернутся ко мне — не знаю.

Мне их очень не хватает, может Господь вернет их?

***

— Написав этот рассказ, я нашла четки в машине на самом видном месте. Знала ли я, что это последний день земной жизни моего возлюбленного мужа?

Мы не знали. Какие предчувствия были в его сердце, мне сложно сказать. Кое-чем он делился в эти последние сумрачные ноябрьские дни.

21 ноября 2009, 04–50

У него два ранения: слепое — в шею и сквозное — в затылок. Это был контрольный выстрел. У меня остался его окровавленный священнический крест — он лежит в алтаре. За все время я спала 2,5 часа. Меня постоянно допрашивают То ГУВД, то ФСБ, то еще кто-то. За мной бегают толпы журналистов. Я не выпила ни одного успокоительного, так как мне надо иметь трезвую голову и держать себя в руках, взвешивая каждое слово. Все хотят что-то выудить и на чем-то подловить.
Допросы еще долго будут продолжаться. Я не могу раскисать.

22 ноября 2009, 10:20

Заехала на пару часов в опустевшую квартиру. Всю ночь была у гроба и на ранней литургии.

Нашла в холодильнике остатки нашего последнего ужина. Я готовила суши-роллы, они почему-то не испортились. В среду мы последний раз ужинали. Поздно, почти в двенадцать.

А в четверг он на ужин не приехал. Если бы мне кто-нибудь позвонил из храма сразу после случившегося, я застала бы его в живых! Он жил — и это чудо, — почти час с простреленной шеей и насквозь простреленной головой. Но мне никто не позвонил!!!! Почему? У меня вопросов больше, чем ответов. Эти дни потеряли время — это сплошная боль и скорбь.

Была и радость, почти пасхальная, когда после облачения в морге мне позволили посмотреть на его лицо. Чудо в том, что, несмотря на сквозное ранение, ему Господь сохранил лицо неповрежденным, без единого кровоподтека, как живое.
Когда я его первый раз увидела, он мне улыбался. В этот момент мне казалось, что разлука наша закончилась, и мы теперь опять будем вместе. Да, я так думала. Я разглядывала каждую черточку на его лице, таком наизусть знакомом и родном. Даже знакомый волосок на усах, который всегда рос неправильно: я всегда обрезала ему этот волосок, чтобы не торчал, когда стригла ему усы. Он улыбался, только было очень странно, почему он такой холодный.

А когда мы его привезли в храм и меняли воздух на лице (так как воздух должен был быть мой, который я шила для храма) то лицо у него было уже суровое.

Вечером в субботу мы привезли девочек и закрылись в храме. Когда сняли воздух с лица, то он опять улыбался. Очень бледный. Девочки рыдали, а малышка не сразу решилась подойти близко к папе и потрогать его лицо. Но потом она успокоилась, тянула к нему ручки, трогала его щеки и говорила: «Папа».

…Его окровавленный крест в алтаре. Это крест, который он купил за день до смерти вместо того, что у нас украли из машины.
Кажется, восьмого ноября мы ходили с батюшкой в кинотеатр на фильм «Царь», помню, меня еще растрогала сцена похорон митрополита Филиппа, у меня по щекам текли слезы и я старалась, чтобы муж их не заметил. Знала ли я, что через две недели я буду на отпевании своего мужа?

Это был последний наш поход в кино. Тогда, выйдя из кинотеатра, мы обсуждали фильм, а когда сели в машину, то увидели, что стекло разбито и украдена батюшкина сумка в которой не было ничего ценного, кроме священнического креста.

На следующий день отец Даниил улетел в Сербию и звонил мне из монастыря св. Ангелины радостный, говорил, что своим Ангелинам дочке и теще, купил кулончики с иконкой святой.

…Я ему подрясник нагладила чистый, и он новый крест одел — это было в среду утром, а может и в четверг, в последний день его жизни, точно уже не вспомню. И я тогда сказала, что какой он теперь красивый и, что я хочу всегда его таким видеть.

Остатки этого подрясника мне вернули из следственного отдела, теперь он висит в храме. Почему остатки, — потому что он весь изрезанный, его порезали, когда снимали в реанимации. А окровавленная епитрахиль пока еще в следственных органах, кто знает, когда ее отдадут. Обещали отдать после следствия, но я так боюсь, что не отдадут или потеряют.

Я видела его вещи, когда паспорт искали, там все порезанное и все в крови, а в кармане брюк каждую минуту его мобильный надрывался. В первый день люди звонили ему на телефон, почему звонили, когда уже знали, что случилось, когда все каналы вещали главную новость? Наверное, потому что не верили, хотели сами убедиться, хотели услышать, что это ошибка.

Я тоже однажды ночью уже после похорон звонила ему на мобильный, просто так, потому что привыкла, что мы созванивались, мне так хотелось услышать его голос…

…Господь удостоил его мученичества и смыл все его грехи, потому что его грехи были несоизмеримы с тем, что он делал. Сегодня я видела, как над гробом рыдал мужчина восточной внешности, у меня нет слов.

…Почему нужно было пройти через такое чудовищное страдание, что бы понять, как сильно мы любим друг друга. И любовь эта теперь совсем неземная.

…Если бы не о. Даниил и его поддержка я не знаю, что делала бы. Себя не жалко, детей жалко страшно. Малышка вначале не понимала, что это папа, отворачивалась, а потом, когда присмотрелась, узнала и пальчиком его щеку потрогала, и сказала: «Папа». Она всегда так умилительно говорит — папа. Она родилась у него на глазах, и он как дитя бегал по родзалу и говорил: «Она мне улыбнулась, она мне первому улыбнулась». У меня сердце разрывается, от мысли, что она его не будет знать.

24 ноября 2009, 00:21

Так тяжко. Весь день смотрели разные трансляции. Ангелина узнала папу на какой-то беседе и начала говорить: «Папа, папа!» — и какой-то лепет, типа: приди ко мне. Потом хватала его подрясник, прижимала его к себе и говорила: «Папа».

Глядя на это, я боюсь, что сорвусь.
— О. Даниил меня утешает. Когда гроб несли к храму, уже на кладбище, я в такую скорбь опять впала, не выразить, и вдруг прямо под ноги — букет фиолетовых ирисов. Я сразу поняла, что от него. Именно такие ирисы он подарил мне на первом свидании. Он в последние дни сказал, что хотел мне цветы подарить, да так и не подарил, а ведь давно не дарил, за всей этой кутерьмой, что у нас была. Вот сейчас подарил.

Если видели фото с погребения, я там с фиолетовыми ирисами.

…Сейчас позвонил один батюшка из Вашингтона, сказал много утешительного и не просто утешительного, а со смыслом, ну такого, словно мне о. Даниил отвечает на мои вопросы.

27 ноября 2009, 21:34

Нашелся сегодня нательный крест с веревочкой. Я вчера в прокуратуре некоторые вещи забирала, отдали подрясник, ремень, четки, ну и носильные вещи, которые велено сжечь по правилам. А креста не было и документов на машину не было, оказалось, что в больнице остались, мы их сегодня нашли. Как-то все батюшка сам устраивает.

…Епитрахиль мне вчера в руки дали подержать, я приложилась к ней. Запах крови такой сильный. Не отдали, так как там нашли пулевое отверстие. Это — «вещдок».

…И еще одна подробность оказалась. Трудно о ней писать. У него был выбор не умереть. Когда этот закричал: «Где Сысоев?», — батюшка вышел из алтаря. Ведь понял, куда идет! А можно было и не выходить. У них из алтаря лестница на второй этаж, можно было и туда побежать, ну не успел бы убийца их найти: времени мало было и тревожную кнопку уже нажали, а отец Даниил вышел…

Нет, все было определено. Его смерть нас многому научила.

…Самое мучительное — коротать вечера, ставшие длинными и никчемными. Вечера, которые проходят в привычном ожидании его прихода.

Сегодня была у владыки, потом решила пройтись пешком. О. Даниил любил Остоженку, храм Ильи Обыденного, переулки Пречистенки. Прошлась, — серое небо, тепло и сыро. Вспоминала разные эпизоды, связанные с этими местами и батюшкой. И все думала о том, насколько сильно в одночасье перевернулась моя жизнь и насколько я не могу еще этого умом осознать и воспринять. Одно только я поняла, что теперь на земле меня держат только мои дети. Душа моя стремится туда, где он. А он всегда Туда стремился, когда я копалась в земле как червяк.

…Отец Даниил всегда стремился к святости и другим об этом говорил. Ему мало было просто спасения. Он говорил, что неверно рассуждать, что «в раюшку хоть с краюшку». Ему было мало «с краюшку», он хотел высшей славы и высшей награды на небе.

Иногда он буквально шокировал людей, которые приходили креститься или крестить детей, тем, что говорил следующее: «Вы обещаете, что станете святыми, вы обещаете, что ребенка воспитаете святым»?
Он часто в своих проповедях говорил о добрых делах, которыми мы зарабатываем капитал на небе, строим там себе дома и даже дворцы. Недаром и временный храм был назван именем апостола Фомы, который построил небесный дворец царю Гундофару.

17 марта 2010

Прошло четыре месяца, даже удивляюсь этому: всего четыре, а мне казалось, что прошло лет пять не меньше, только эти пять лет сплошная и бесконечная зима. И ныне середина марта, а холодно и мороз.

Батюшка говорил мне, чтобы я приезжала к нему на могилу, когда будет особенно тяжко, вот и езжу. Привожу ему 15 фиолетовых ирисов, теперь это наш обычай. Пятнадцать по числу прожитых вместе лет.

Иногда мне кажется, что это сон, иногда думаю, что вот, все, что у меня осталось — это могила с цветами.

У него всегда много цветов. Вот они стоят замерзшие и побитые морозом, понурив свои разноцветные головы, засыпанные снегом.

Кто-то поставил фотографию батюшки, горят фонарики. Удивительно то, что могилу его я точно до мелочей описала еще при жизни батюшки в своем романе, который о. Даниил благословил и всячески меня поддерживал в этом. В романе я описывала могилу почившего старца. Вот это описание:

«Могила старца была увенчана простым деревянным крестом с крышей домиком, под крестом в красном фонарике теплилась неугасимая лампада, могильный холмик был весь сплошь завален букетами с цветами, припорошенными, словно пыльцой белым пушистым снегом. Первый снег тонким полупрозрачным ковром застилал землю, в воздухе неспешно кружилось множество молчаливых снежинок. Старая яблоня с побитыми морозом побуревшими яблоками склонялась над крестом».

А кто знал, что чувствует человек, которому стреляют в затылок? Именно это я описываю в романе — казнь мученика, не отрекшегося от веры, от Христа, мученика, убитого именно таким способом — выстрелом в затылок. Почему именно это было описано, пожалуй, это тайна, как и многое другое, происходившее в нашей жизни: тайна предзнания.

О предзнании мы часто говорили с отцом Даниилом. Как-то на мой вопрос; почему он практически не отдыхает, почему не делает себе выходных дней, он ответил: я боюсь не успеть, мне надо больше успеть, я знаю, что меня убьют.

Когда ему исполнилось лет тридцать — он говорил, что проживет тридцать три года, я тогда усомнилась; откуда такая точность, такие знания. Когда ему исполнилось тридцать три года у нас родилась третья дочь, может, поэтому Господь продлил его жизнь еще на два года, а может и что другое и это тайна о которой я, наверное, узнаю уже в жизни будущей.

Ноябрь 2010 г.

О людях

Кто мои близкие?

Уход отца Даниила обнажил совершенно неожиданные вещи. Люди, которые были близкими или считались друзьями, изменились: кто-то так и остался другом, а кто-то повернулся «задом», даже ни разу не позвонили за весь год, а кто-то еще и удары в спину пытается наносить. Правильно говорят, что друг познается в беде.

Лучше сказать о тех, кто поистине стал близок. Взамен тех, кто отвернулся, кто соблазнился или просто остался холоден, Господь послал таких замечательных людей, каких я раньше никогда не встречала. Это люди огромной любви и огромной жертвенности и чистоты, которые в прямом смысле стали примером и источником для подражания.

Близкими стали в основном те, кто никогда не знал при жизни отца Даниила. Но они все говорят, что нас познакомил сам отец Даниил. Поэтому сам факт знакомства с ними — чудо.

О деле

Сейчас самое важное мое дело — это открытие фонда помощи священническим семьям, в частности, оставшимся без кормильца.

Помимо этого, фонд займется изданием трудов отца Даниила и воплощением его миссионерских программ. Я понимаю, что это трудное дело, но я обязана этим заниматься. Потому как Господь Бог через отца Даниила, его известность дал огромные возможности, которыми грех не пользоваться. То есть я воспринимаю эту деятельность как работу, которую дал Бог. Ну, как в притче о талантах: если я зарою этот талант в землю, то и награды не получу, а только осуждение.

Так что надо это делать. Да и чисто по-человечески очень хочется помогать другим. Если мне помогли, то почему я не должна помогать — это мой долг!

А если говорить о любимом занятии, то это писательство, которым я иногда люблю заниматься в свободное время. Скоро выходит мой роман «Бог не проходит мимо», это история православной девушки, отрекшейся от веры ради любимого человека, который завозит ее в лагерь смертников и готовит в шахидки. Но история эта со счастливым концом. Надеюсь, что роман понравится читателям. Теперь я пишу еще один роман про колдунов, на этот раз — про современную Иустину.

О быте

В хозяйственных вопросах мне легко. В этом смысле для меня ничего не изменилось, потому, как отец Даниил был человеком не от мира сего, и мне не привыкать к хозяйственным заботам, которых он никогда не знал. Иногда трудно принимать решения самой, но я всегда прошу мысленно совета отца Даниила, и он мне отвечает.

А главой семьи, мне себя почувствовать сложно. Я живу, как жила, главное не допускать в сердце чувства одиночества. Женщина становится одинокой в тот момент, когда начинает осознавать себя таковой.

Моя основная трудность — научиться духовно расти, это очень трудно. Моя задача — во всем уповать на Бога, а не заниматься самодеятельностью.

О детях

У меня такие замечательные дети. Для любой мамы дети замечательны. У меня три совершенно разные и не похожие друг на друга дочери. Я смотрю на них и удивляюсь: вроде вышли из одной утробы, от одного отца, а такие разные. И внешне и характерами.

Они все три похожи на отца, но каждая по-своему.

Иустина, 15 лет, с ней куча подростковых проблем, которые я надеюсь, решатся. Она любит шопинг, тусовки и вообще на нее влияют компании.

Средней 10 лет это, как сейчас говорят, ребенок-индиго. Совершенно неотмирная девочка, очень тонко чувствующая духовные реалии. Думает только о других, о Боге, об изобретениях, о науке. У нее очень взрослый взгляд и взрослые мысли.

А младшая — еще непонятно, ей всего три года. Но характер властный и пробивной.

О себе

У меня нет планов на будущее. Как говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Так, по жизни мне кажется, не хватает силы и жесткости, уж очень я мягкотелая и уступчивая. О мужестве и говорить, увы, не стоит. Я часто малодушествую и унываю, но я помню слова Писания: всегда радуйтесь, за все благодарите Бога.

И пусть я, на самом деле, птица с обломанными крыльями, — но которую держат другие, сильные крылья. Я так чувствую его (о. Даниила) заботу во всем…

Прошел год, и я поняла одну вещь, которую никак не могла принять и понять — в Древней Церкви с мучениками поздравляли. Я ощутила всем сердцем, как же хорошо Там отцу Даниилу! Какие он имеет гигантские возможности для деятельности, несоизмеримые с нашими земными мерками, тут я поняла и осознала, что больше не принимаю соболезнования. Я принимаю только поздравления.

Да, я еще не могу, не выношу, когда меня называют вдовой. Вот уж неправда. Ну да по социальному статусу, по анкетам на Шенген, на перепись населения я — вдова. А реально этого нет. Никакая я не вдова. Вот как.

www.pravmir.ru

ВИДЕО ПАМЯТИ ДАНИИЛА СЫСОЕВА здесь: http://video.mail.ru/mail/sedikh_l/1653/

http://video.mail.ru/mail/sedikh_l/1653/1657.html

sysoeva_1 (500x333, 153Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Икона Божией Матери «Взыскание погибших». Святая блаженная Матрона

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:03 + в цитатник
Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5)

matrona перед Иконой БМ Взыскание погибших (505x700, 101Kb)

Слепая от рождения, но наделенная с детских лет даром пророчества, св. Матрона предвидела многие несчастья, которые постигнут Россию и близких ей людей, и всегда стремилась своей молитвой помочь окружающим. С семи лет она начала принимать людей - сначала это были соседи и близкие, замечавшие, что ей ведомы не только человеческие поступки, но и мысли. А вскоре к маленькой девочке потянулись посетители со всей Тульской губернии, где она жила, и даже из соседних городов. Шли люди, ехали подводы с больными. По молитве блаженной одни получали исцеление от болезней, другие - утешение в скорбях. Желая отблагодарить Матрону, просители оставляли ее родителям продукты и подарки. И девочка, вместо того чтобы быть обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Матрона много молилась, но не в силах была помочь всем несчастным. Однажды во сне ей явилась икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Эта икона почиталась как последнее прибежище, последняя надежда погибающих. Ею Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.

На иконе «Взыскание погибших» Божия Матерь изображена держащей плотно сцепленными руками стоящего на Ее коленях Богомладенца. Начало ее почитания относится примерно к концу XVII века. Первое известное чудо от нее связано со спасением от верной смерти благочестивого крестьянина из селения Бор Калужской губернии, застигнутого пургой на праздник Крещения Господня. Он дал обет в случае спасения написать икону «Взыскание погибших» для приходской церкви, и Божия Матерь привела к нему спасителей. К XIX веку многочисленные списки этой иконы разошлись по России, многие из них прославились различными чудесами. В церковных книгах есть записи об исцелении бесноватых, немых, слепых, помощи при засухе и нашествии саранчи, спасении от неминуемой смерти.

«Мне все снится эта икона, – говорила блаженная Матрона своей матери. - Божия Матерь к нам в церковь просится». Она указала на изображение образа «Взыскание погибших» в книге местного священника и благословила женщин собирать на него деньги по деревням. После она сама перебрала пожертвованные монеты, вернув то, что было дано против желания, побеседовала с иконописцем, попросив его исповедовать перед началом работы забытый грех. Иконы, написанные по благословению блаженной Матронушки, стали главными святынями Тульской губернии и прославились многими чудотворениями.

Сейчас обе иконы находятся в Москве. Одна из них – на Даниловском кладбище, рядом с могилой блаженной. Сюда приезжают паломники со всех концов земли со своими бедами и болезнями и получают чудесную помощь. К иконе «Взыскание погибших» обращаются невесты, выходя замуж, чтобы их брак был спасительным, приходят люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращаются матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная подает помощь и поддержку.

"Умилосердися о нас, грешных и погибающих, Пресвятая Богородице, спаси и помилуй нас" !:heart:

ВИДЕО о Блаженной МАТРОНУШКЕ - 8-й столп РОССИИ : http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B8%D0%BA%D...8F&where=all&id=18873406-00-12
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
видео
У Бога на особом положенье...

Метки:  


Процитировано 5 раз

МОЛИТВА для Крестной

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 07:43 + в цитатник
sv.troiza-150x150 (150x150, 12Kb)
Молитва для крестной

Младенцев Православная Церковь крестит по вере родителей и восприёмников.

Для этого и нужны крестные отцы и матери,чтобы поручиться за веру крещаемого.

Когда он подрастет,восприемники обязаны научить ребенка вере и позаботиться о том,чтобы крестник стал истинным христианином.

Во все продолжение Таинства восприемники держат на руках своих крестных детей.

После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем.

Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Крещения Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом.

линии


Молитва “Символ Веры” по-русски:

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.

Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день, согласно Писанию.

И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Признаю одно крещение для прощения грехов.

Ожидаю воскресения мертвых.

И жизни будущего века. Аминь.



Символ веры по-церковнославянски:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день, по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых.

И жизни будущаго века. Аминь.

линии


Символ веры содержит в сокращенном виде,всё православное вероучение,все 12 христианских истин.

Символ веры разделяют на 12 членов:

в первом члене говорится о Боге Отце
со второго по седьмой включительно – о Боге Сыне
в восьмом – о Боге Духе Святом
в девятом – о Церкви
в десятом – о Крещении
в одиннадцатом – о воскресении мертвых
в двенадцатом – о вечной жизни.

линии

Православные Таинства - священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.

В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение.

Видео о ТАИНСТВАХ http://video.mail.ru/inbox/irony/379/

Валаам Иконостас Воскресенского скита (700x467, 198Kb)
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
У Бога на особом положенье...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Епископ Пантелеимон (Шатов): О терпении и страдании

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 09:28 + в цитатник
Владыка Пантелеймон (Шатов) (700x605, 99Kb)
Биография:
Родился 18 сентября 1950 года в Москве. В 1968-1970 годы проходил службу в армии. В 1971 году вступил в брак. В 1974 году принял крещение. В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс. 26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (ныне митрополитом Киевским и всея Украины) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское. 15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево. В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество. В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал №41) избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский. 17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном во имя святого праведного Филарета Милостивого, пострижен Святейшим Патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя. 18 июля 2010 г. на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита. 20 августа 2010 г. архимандрит Пантелеимон был наречен во епископа. 21 августа за Божественной литургией в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Пантелеимона во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии. Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла, которое было объявлено на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2010 года, владыке Пантелеимону поручено окормлять приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).

"Человек года-2010"
«За большие труды по организации помощи пострадавшим от пожаров» Епископ Пантелеимон (Шатов) признан «Человеком года»

С 22 марта 2011 года член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 14) назначен на Смоленскую и Вяземскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Вдовец, четыре замужних дочери, 14 внуков.


Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
История/Творческие люди
Интересное

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВЕЛИКАЯ СИЛА СЕМЕЙНОЙ ЛЮБВИ. СОКОЛОВЫ

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 08:46 + в цитатник
Книга Н Соколовой (130x177, 34Kb)
Не перестаю восхищаться ПОДВИГАМИ ЖЕНЩИН из СЕМЕЙ СОКОЛОВЫХ!
БОГ дает НАСТОЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ-ХРИСТИАНКАМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СПУТНИКОВ ЖИЗНИ!
Любовь множит Любовь...
АПОСТОЛ ПАВЕЛ говорит: "ВЕРА есть ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО"!

На Примере Жизни замечательных Православных СЕМЕЙ СОКОЛОВЫХ мы в этом убеждаемся:

Читать "Под кровом Всевышнего" - автобиографическая книга. Автор воспоминаний - Наталия Николаевна Соколова, дочь известного духовного писателя, доктора химических наук, профессора Николая Евграфовича Пестова. http://www.antoniy-k.ru/sokol/krov/krov.html





Памяти владыки Сергия, архиепископа Новосибирского и Бердского


Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
История/Творческие люди
Интересное
У Бога на особом положенье...

Метки:  


Процитировано 1 раз

СРЕТЕНИЕ. Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром...

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 17:06 + в цитатник
СретениеГосподне Икона (528x699, 474Kb)
Сретение Господне (память 2 февраля по старому стилю)

Слово “сретение” значит встреча. На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария в сопровождении Иосифа Обручника принесла Своего Сына в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисея — принести жертву-выкуп за первенца. Для бедных людей это была покупка двух голубей, которых затем выпускали на волю.
В притворе храма два ветхозаветных праведника — Симеон, названный Богоприимцем, и пророчица Анна встретили Святое Семейство. Еще в молодые годы святой Симеон во время перевода книги пророка Исайи решил вместо слов: “Дева родит Сына” написать: “молодая женщина родит сына”, но был остановлен ангелом, который возвестил ему что тот не умрет, пока не увидит воочию исполнение пророчества.
Прошли годы и десятилетия. Три раза старец встретил рубеж веков, но смерть как будто забыла о нем. Старец был живой летописью Израиля. Встретив Марию в Иерусалимском храме, Симеон взял на руки Иисуса и благословил в молитве Бога. Пророчество исполнилось. Слова вдохновенной молитвы Симеона Церковь и ныне вспоминает за ежедневным вечерним богослужением: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля”.


Святой праведный Симеон Богоприимец
(память 3 февраля по старому стилю)

По евангельскому свидетельству, старец Симеон был человеком праведным и благочестивым, ожидавшим пришествия Мессии. На нем почивал Дух Святой, и ему было открыто, что скоро в мир придет Спаситель.
По повелению египетского царя Птолемея для перевода книг Священного Писания с еврейского языка на греческий было избрано семьдесят ученейших мужей, в их число вошел и Симеон.
Переводя книгу пророка Исаии, он дошел до слов: “Се Дева во чреве приимет и родит Сына” — и усомнился. Он хотел уже вставить вместо “Дева” слово “жена”, как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал: “Имей веру написанному и сам увидишь его исполнение, ибо ты не умрешь, пока не узришь родившегося от чистой Девы — Христа Господа”.
Симеон достиг глубокой старости, ему исполнилось триста шестьдесят лет.
Когда Господь Иисус Христос на сороковой день после Своего Рождества был принесен Пречистой Богородицей в храм, Дух Святой привел туда праведного Симеона. Старец узнал в Младенце долгожданного Мессию и, взяв его на руки, сказал: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих, Израиля”.
Тому, кто произнес слова “Ныне отпущаеши...”, Господь даровал благодать отпускать на свободу находящихся в заточении. Праведному Симеону молятся о заключенных.
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
У Бога на особом положенье...

Метки:  


Процитировано 5 раз

Новости ПРАВОСЛАВНОЙ ЖИЗНИ В Таиланде

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 13:30 + в цитатник
Архиепископ МАРК archbishop_Mark_of_Egorievsk (192x262, 9Kb)
Дух дышит, где хочет...(Ин. 3, 8)

Радостно понимать, что ПРАВОСЛАВНЫЕ во всем мире живут ЕДИНЫМ ДЫХАНИЕМ ЦЕРКВИ! БОГУ СЛАВА!

С 06 по 13 февраля 2012 г. проходит архипастырский визит в Королевство Таиланд Высокопреосвященного архиепископа Егорьевского Марка, руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви

09 февраля 2012
Визит архиепископа Егорьевского Марка в Бангкок.
По прибытию в Бангкок из Свято-Успенского монастыря в пров. Ратчабури, архиепископ Егорьевский Марк посетил Свято-Николаевский приход, где у входа в храм был встречен приходским советом. Владыка отслужил молебен Святителю и Чудотворцу Николаю и призвал на паству благословение Божие.

молебен в Бангкоке (350x277, 27Kb)на фото: Молебен ко Святителю и Чудотворцу Николаю в Бангкоке.
Состоялась неформальная встреча с прихожанами Свято-Николаевского храма. Владыка ознакомился с проблемами прихода в Бангкоке - единственном из православных приходов в Таиланде, где недвижимость не принадлежит Церкви, но арендуется, так как использовалась под церковные нужды еще до получения государственной регистрации. Архипастырь поддержал решение прихода о необходимости покупки земли и строительства храма в Бангкоке в церковную собственность.
По словам архипастыря, он чувствовал особый духовный подъем молясь в первом православном монастыре в Таиланде и также в первом православном храме в честь Свт. Николая, откуда и началась проповедь Православия в Королевстве и устроение других приходов и храмов на этой земле.
Вечером в отеле «Pullman Bangkok» состоялся официальный прием, на котором Высокопреосвященнейший архиепископ Марк возложил высокую патриаршую награду - Орден «Славы и Чести» III-степени на генерал-лейтенанта Акачая Чантоза, ответственного сотрудника Постоянного Сенатского Комитета Обороны таиландского парламента, за помощь Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения.

Высокая награда Церкви Акачаю Чантоза (230x294, 12Kb)

на фото: Архиепископ Егорьевский Марк вручает высокую награду Русской Православной Церкви генерал-лейтенанту Акачаю Чантоза.
В ответной речи генерал выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ за высокую оценку его деятельности и, в частности, сказал: «Православие в России и буддизм в Таиланде -... народные духовные основы двух великий наций. Именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы и к Православной Церкви в Таиланде, находящейся под омофором Патриарха Московского и всея Руси в полной мере были отнесены те конституционные принципы религиозной свободы и толерантности, которыми по праву гордится наша страна.». Среди почетных гостей присутствовали Момратчавонг (принц крови) Касемсри с супругой и другие высокие официальные лица.

официальный прием 9-02 в Бангкоке (350x232, 22Kb)

на фото: Общая фотография участников официального приема (09.02.2012).
Во время приема была устроена презентация изданного на таиском языке «Закона Божия» прот. Серафима Слободского, по экземпляру которого было подарено каждому их присутствующих.
----------------------------------------------------------------------
09 февраля 2012
Продолжается визит архиепископа Марка в Таиланд.


Утром 9 февраля 2012 г. архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви совершил Чин Великого Освящения храма в честь Успения Матери Божией Успенского мужского монастыря в Ратчабури.
Освящение храма в Ратчабуриarchbishop_Mark_in_Ratchaburi_monastery (230x300, 24Kb)

Освящение Престола в алтаре Свято-Успенского храма (300x200, 47Kb)на фото: Освящение Престола в алтаре Свято-Успенского храма.
Во время Божественной Литургии иеродиакон Николаевского храма в Бангкоке Серафим (Райча), в соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был хиротонисан в сан иеромонаха для продолжения служения в Таиланде.

Посвящение иеродиакона Серафима (Райча) в сан иеромонаха (190x269, 32Kb)на фото: Посвящение иеродиакона Серафима (Райча) в сан иеромонаха.
Разделить радость монастырской братии и встретиться со своим архипастырем в обитель прибыли многие паломники из разных приходов в Королевстве, представители Посольства России в Таиланде. Чтобы выразить свое почтение православному архиерею и поблагодарить за помощь, которую монастырь оказывает нуждающимся местным жителям, Успенский монастырь посетил глава местной администрации.
За Божественной Литургией Высокопреосвященнейший Владыка возложил на иерея Даная (Даниила) Ванна Патриаршую награду – золотой наперсный крест, право ношения которого первый таиландский православный священник удостоен за ревностные труды на благо Церкви и перевод на тайский язык «Закона Божия» прот. Серафима Слободского.
Архипастырь также вручил Орден Святителя Иннокентия Московского III-степени архимандриту Олегу (Черепанину), Представителю Русской Православной Церкви в Таиланде, которым Святейший Патриарх Московский и всея Руси удостоил архимандрита Олега за долголетние труды на благо Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения.После братской трапезы, прощаясь с насельниками, Владыка подарил в монастырскую библиотеку книги и аудиодиски. В ответ братия обители преподнесли архипастырю искусно изготовленные монашеские четки в память о посещении владыкой обители с просьбой молиться о них. Архиепископ Марк высоко оценил устройство и порядок в монастыре, сказав, однако, что главное это не стены и здания, а духовная и молитвенная жизнь обители. По словам архипастыря, - устроение в Таиланде монастыря есть свидетельство укорененности православной веры на таиландской земле.

После Божественной Литургии archbishop_Mark_in_Ratchaburi_monastery_1 (350x232, 42Kb)

на фото: После Божественной Литургии в Успенском мужском монастыре. Общее фото архипастыря с духовенством, насельниками обители и паломниками.
----------------------------------------------------------------------
08 февраля 2012
Архипастырский визит в Королевство Таиланд архиепископа Егорьевского Марка.
C 06 февраля 2012 г. начался архипастырский визит в Королевство Таиланд Высокопреосвященного архиепископа Егорьевского Марка, руководителя Управления Московской Патриархии по Зарубежным Учреждениям Русской Православной Церкви, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Е.В. архиепископ Егорьевский МАРК, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви, викарий Патриарха Московского всея Руси
В среду, 8 февраля, в рамках программы визита владыка прибыл в Успенский мужской монастырь в провинции Ратчабури, где был встречен духовенством, несущим послушание в Таиланде и братией обители. По прибытии в обитель Владыка совершил краткий молебен Божией Матери в честь Ее Успения. При ознакомления с монастырским комплексом на кладбище монастыря Архиепископ Марк совершил заупокойную литию, помянув всех в вере почивших православных христиан.

На кладбище монастыря Litiya_monastery (350x233, 51Kb)на фото: Е.В. архиепископ Марк совершает на кладбище обители заупокойную литию.
Затем состоялась собрание духовенства, членов приходских советов православных храмов в Таиланде и Камбодже, представителей православного прихода в Лаосе, комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде. С докладом о жизнедеятельности Православной Церкви в Таиланде в 2011 году выступил Представитель Русской Православной Церкви в регионе – архимандрит Олег (Черепанин). До сведения архипастыря и присутствующих были доведены, как достигнутые результаты, так и стоящие перед Церковью в Таиланде проблемы, основными из которых является острая необходимость покупки земли и строительства храма в Бангкоке, столице Королевства, а также нехватка духовенства для служения уже на действующих приходах.
Члены приходских советов рассказали о конкретной ситуации в приходской жизни, подчеркнув особенности каждого из приходов. Председатель комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде иерей Данай (Даниил) Ванна ознакомил собравшихся с деятельностью Фонда Православной Церкви в Таиланде.
В заключение встречи к присутствующим обратился Высокопреосвященный архиепископ Егорьевский Марк. В частности, он поблагодарил всех, сказав, что состоявшаяся встреча помогла ему более полно увидеть нужды Православия в Таиланде, понять особенности его развития. Часть из поставленных на встрече вопросов, как пообещал владыка, будет решена в ходе визита уже сейчас, другие вопросы будут представлены вниманию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и решены позже. Особо архиепископ беседовал с приходским советом Георгиевского прихода Пномпеня (Камбоджа), внимательно вникая в ситуацию и изучая предоставленную ему по этому вопросу информацию.

Архиеп МАРК и члены Приходского совета Cambodia (350x233, 19Kb)

на фото: Е.В. архиепископ Егорьевский Марк после беседы с членами приходского совета Георгиевского храма в Пномпене (Камбоджа) Сергеем Степановым и Ириной Годлевской
Владыка также принял каждого из насельников монастыря для индивидуальной краткой беседы, после которой определил кандидатуры готовых принять монашество, благословив Представителя Русской Православной Церкви в Таиланде подать соответствующий рапорт на рассмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Затем архиепископ Марк совершил Всенощное бдение в Успенском храме обители, за которым возложил на помощника Представителя Русской Православной Церкви в Таиланде Владимира Бунтилова, преподавателя университета Махидол гор. Бангкока, патриаршую награду – медаль Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, которой тот был удостоин за церковные труды.
Позже Высокопреосвященный архиепископ Марк разделил вечернюю трапезу с монастырской братией, остановившись на ночлег в игуменском корпусе обители.

Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Паттайя

Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Паттайи располагается в "русском" поселке Baan Dusit Pattaya Lake.
31 августа 2011 г. компанией "Dusit Pattaya Co. Ltd." был безвозмездно передан Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат) участок земли в жилом комплексе под строительство второго православного храма в Паттайе. Компания также приняла на себя все расходы по строительству храма.
Новая церковь будет представлять невысокий (12,5 м.) храм традиционного русского церковного зодчества, увенчанный пятью позолоченными куполами. Учитывая будущие нужды прихода, также было принято решение расположить под храмом, в цокольном этаже здания, жилые помещения для священника (около 80 кв. м). Вокруг храма планируется расположить парковый комплекс, заботу о чем возьмет на себя также компания «Dusit Pattaya Со. Ltd.».

Приход во имя всх СВЯТЫХ Pattaya_church_finished_2 (200x247, 16Kb)11 февраля 2012 АРХИЕПИСКОП МАРК ПОСЕТИТ ПАТТАЙЮ
суббота
Божественная Литургия . Молебен ко Святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских во Всех-Святском храме Паттайи9.00
Закладка второго правосл. храма в Паттайе (в честь Покрова Божией Матери), возле центрального входа в «русский поселок» Баан Дусит Паттайя Лэйк15.00
14 февраля 2012
вторник
Всенощное бдение на СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ18.00
15 февраля 2012 СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
среда
Божественная Литургия9.00
18 февраля 2012 Вселенская Родительская (мясопустная) суббота.
суббота
Поминовение об упокоении всех от века почивших.9.00
Всенощное бдение18.00
19 февраля 2012 Неделя мясопустная. Заговенье на мясо.
воскресенье
Божественная Литургия9.00
25 февраля 2012 Иверской иконы Божией Матери
суббота
Божественная Литургия9.00
26 февраля 2012 ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. (МАСЛЕНИЦА). Заговенье на Великий Пост
воскресенье
Вечерня с Чином Прощения18.00


Из Архива:
Интересное ВИДЕО 24.12.09.Архиепископ Иларион на Пхукете http://www.youtube.com/watch?v=8csgPFxqDTk
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Путешествия
Официальное

Метки:  

Святитель Николай Сербский ( Велимирович )

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 05:23 + в цитатник
Святитель Николай Велимирович (250x333, 10Kb)
Никола Велимирович родился в горном селе Лелич, в западной части Сербии, в многодетной крестьянской семье. В детстве был отдан в школу при монастыре Челие. Затем, окончив гимназию в городе Валево и Белградскую духовную семинарию, обучался на Старокатолическом факультете в Берне. После закончил философский факультет в Оксфорде.

Вернувшись в Сербию, начинает преподавать в Белградской семинарии и одновременно печатает свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулёза принимает в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай.

В 1910 году иеромонах Николай едет учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения много путешествовал по России, посетил все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ.

После вновь вернулся в Сербию, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Всё свое жалование он до конца войны перечислял на нужды раненых.

В 1920 году поставлен епископом Охридской епархии. В 1934 году епископ Николай назначен владыкой Жичской епархии. Во время Второй мировой войны епископ подвергся репрессиям со стороны фашистов и был заключён в концентрационный лагерь Дахау.

8 мая 1945 года был освобождён американскими войсками, но в связи с приходом к власти на его родине коммунистов Тито, владыка принял решение не возвращаться в Югославию и переехал в США.

Последние дни Николая Велимировича прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где 18 марта 1956 года он скончался. Из монастыря тело владыки было перенесено на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс). 18 марта 1987 года состоялось прославление Николая Велимировича как местночтимого святого Шабачско-Валевской епархии. 12 мая 1991 года мощи святого Николая перенесены в его родное село Лелич.

Объявлен святым на заседании Святого архиерейского собора Сербской православной церкви в мае 2003 года. Канонизирован в храме Святого Саввы в Белграде 24 мая 2003 года.

vishny (250x261, 23Kb)Две вишни. Притча святителя Николая Сербского

У одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Злая вишня всякий раз просила разное: то "окопай меня", то "побели меня", то "напои меня", то "отведи излишнюю влагу от меня", то "заслони меня от жаркого солнца", то "дай мне больше света". А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: "Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!"

Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, что просила и одна, и другая, иначе говоря, злой вишне давал все, что она требовала, а доброй - только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный преобильный урожай.

И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.

Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла много-премного очень вкусных ягод. Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как ее соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Хозяин рассердился и ответил: - Разве я в этом виноват? Не я ли целый год выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у нее. Но ты притворялась, что умнее меня, который тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.

Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что в следующем году она будет думать только об урожае, и его будет просить только об этом, а обо всем остальном предоставит заботиться ему самому. Как обещала, так и сделала - стала вести себя, как добрая вишня. И на следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай, а радость их, как и хозяина, была велика.

***

Мораль этой простой притчи ясна для всех, кто Богу молится.

Хозяин сада есть Бог этого света, а люди есть Его саженцы. Как и всякий хозяин, Бог требует от Своих насаждений урожая. "Всякое дерево, которое не родит добро, рубят и в огонь бросают!" - говорится в Евангелии. Поэтому прежде всего и больше всего требуется заботиться об урожае. И должно молиться Хозяину - Богу, "Господину жатвы", о добром урожае. Не нужно просить Господа о мелочах. Посмотри, ведь никто не идет к земному царю, чтобы попросить его о какой-нибудь мелочи, которую можно легко получить и в другом месте.

"Господь наш есть Господь Даритель", - говорит святой Иоанн Златоуст. Он любит, когда дети Его просят у Него нечто великое, достойное царевича. А наибольший дар, который Бог может дать людям, есть Царство Небесное, где Он Сам царствует. Поэтому Господь Иисус Христос велит: "Ищите прежде всего Царствие Божие, а остальное вам добавится". И еще Он велит: "Не беспокойтесь о том, что будете есть, или что будете пить, или во что одеваться. Ваш Отец Небесный знает, что вам все это требуется". И еще Он говорит: "Знает Отец ваш еще прежде молитвы вашей, что вам нужно!"

Итак, что нужно просить у Бога? Прежде всего то, что есть самое лучшее, самое великое и самое бесконечное. А это и будут те духовные богатства, что называются одним именем - Царство Небесное. Когда прежде всего об этом мы просим Бога, Он дает, вместе с этим богатством, и все остальное, что нам требуется на этом свете. Конечно, не возбраняется просить Бога и об остальном, что нам нужно, но об этом можно просить только заодно с главным.

Сам Господь учит нас молиться и о хлебе каждодневно: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь!.." Но эта молитва в "Отче наш" стоит не на первом месте, но только после молитвы о святом имени Божием, о приходе Царствия Небесного и о владычестве воли Божией на земле, как и на Небе.

Итак, сначала духовные блага, и только потом материальные. Все материальные блага - из праха, и Господь их легко творит и легко дает. Дает их по милости Своей даже тем, кто об этом и не просит. Дает их и животным, как и людям. Однако духовные блага Он никогда не дает ни без воли человеческой, ни без искания. Самые драгоценные богатства, то есть духовные, такие, как миролюбие, радость, доброта, милость, терпение, вера, надежда, любовь, мудрость и другие, Бог может дать так же легко, как дает материальные блага, но лишь тем, кто возлюбит эти духовные сокровища и кто будет о них просить Бога.
Рубрики:  Православие/Смысл жизни
История
У Бога на особом положенье...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Святитель Григорий Богослов "Об искушениях"

Среда, 08 Февраля 2012 г. 19:07 + в цитатник
Святитель Григорий Богослов (300x454, 35Kb)
"Почему, кто знает, один наказывается за порочную жизнь, а другой возвышается как достойный похвалы? А может быть и наоборот — этот возвышается именно потому, что он зол, а тот подвергается искушению за свою добродетель".

Этот выше возносится, чтобы и упасть сильнее, ему попускается наперед обнаружить, как некую болезнь, всю свою порочность, чтобы тем справедливее было наказание, которое его постигнет; а тот и сверх ожидания угнетается, дабы, искусившись, как золото... в горниле (Прем. 3, 6), очиститься и от малейшей, какая еще оставалась в нем, примеси зла (ибо никто по естественному рождению не бывает совершенно чистым от нечистого, как это слышим мы из Писания (Иов. 14, 4), и явиться еще более достойным - и эту тайну нахожу я в Божественном Писании (см. Прем. 3, 1-6).

Долго было бы перечислять все изречения Духа, сюда относящиеся. Кто сосчитает песок морской, и капли дождя, и глубину бездны (см. Сир. 1, 2-3)? Равным образом, кто может во всем исследовать глубину премудрости Бога, которой Он и сотворил всё и управляет всем так, как хочет и как знает?

Довольно для нас, по примеру божественного апостола Павла, только удивляться ей и почтить молчанием непостижимую глубину ее. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим. 11, 33). И кто уразумел дух Господа? (Ис. 40, 13). Можешь ли ты совершенно постигнуть Вседержителя? - говорит Иов (11,7). Кто мудр, чтобы разуметь это? (Ос. 14, 10), и кто отважится то, что выше всякой меры, измерять соображениями удопостижимыми? Итак, пусть кто-нибудь будет на это смел и отважен, а лучше, если бы никто.

Я же ни наказаний в здешней жизни не осмелюсь относить обязательно к пороку, ни спокойного состояния - к добродетели. Правда, бывает и в этой жизни и наказание, и награда - для некоторых полезных целей, чтобы, с одной стороны, бедствия злых людей останавливали стремление порока, а с другой - благоденствие добрых облегчало путь добродетели, но это бывает не всегда и не вполне.

Полное воздаяние принадлежит единственно будущей жизни, где одни получат награды за добродетель, а другие - наказания за порок. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения (Ин. 5, 29). А для здешней жизни - другой закон, другое знание.

Впрочем, и в этой жизни всё направлено к будущей. И что кажется нам неровным - без сомнения, выравнивается у Бога. Подобным образом и у художника вещество, сначала нестройное и неровное, потом является весьма искусно отделанным, когда из него получается какое-нибудь произведение; после чего и мы, увидев это произведение в совершенной красоте его, понимаем и признаем искусство его сотворившего.

Так не будем же почитать Бога таким несовершенным художником, каковы мы; не будем находить неустройства в управлении миром единственно потому, что нам неизвестен образ управления.
А на балтийской полосе цветы (700x465, 105Kb)
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
У Бога на особом положенье...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Покаяния отверзи ми двери

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 20:44 + в цитатник
Пост (300x450, 18Kb)
Известное многим православное песнопение покаяния отверзи ми двери, является одним из самых важных, а также ярких песнопений свершаемых в период Постной Триоди. Также нужно особо заметить, что данное песнопение единственное в своем роде, которое объединяет воедино подготовку к Великому Посту и сам Пост. Проявляется оно в самом начале пения Постной Триоди в Неделю о мытаре и фарисее. Нужно также заметить, что данное песнопение можно завсегда услышать на каждой без исключения Воскресной всенощной службе. Продолжается песнопение это на воскресных службах вплоть до пятого по счету воскресения периода Великого поста. Нужно также особо отметить, что текст песнопения «Покаяния отверзи» тесно вплетается в ткань Богослужения, становясь его неотъемлемой частью.



Слава Отцу и Сыну и Святому Духу:
Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче,
утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему,
храм носяй телесный весь осквернен;
но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию.
И ныне и присно и во веки веков, аминь:
На спасения стези настави мя, Богородице,
студными бо окалях душу грехми
и в лености все житие мое иждих;
но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный,
трепещу страшнаго дне суднаго,
но надеяся на милость благоутробия Твоего,
яко Давид вопию Ти:
помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
У Бога на особом положенье...

Метки:  


Процитировано 5 раз

Митрополит Иларион о «поединке» между В. Жириновским и М. Прохоровым: Мы услышали только обрывки политических программ

Пятница, 03 Февраля 2012 г. 16:31 + в цитатник


В теледебатах «Поединок с Владимиром Соловьевым» третейским судьей диспута между кандидатами в президенты Владимиром Жириновским и Михаилом Прохоровым выступил митрополит Волоколамский Иларион. Он дал оценку спору и сказал завершающее слово на передаче.


Видео поединка между кандидатами в президенты Владимиром Жириновским и Михаилом Прохоровым.

Комментарий митрополита Волоколамского Илариона: Я как рядовой запаса с интересом присутствовал при поединке двух полковников, но пока я не услышал ничего, что заставило бы меня всерьез задуматься об одном из них как о кандидате в президенты. Пока это была такая перебранка, перепалка, у обоих есть чувство юмора, иногда это превращается почти в балаган. Где вот та программа — экономическая или духовная, которую эти кандидаты предлагают? Пока я не услышал.

В. Соловьев: В России множество проблем. И вечная проблема — поиск духовности. Можно ли сформулировать, какие качества отличали великих руководителей?

- Очень разные у нас были руководители. Были великие в духовном плане, были выдающиеся в политическом плане, но я думаю, что по-настоящему успешными были только те руководители, которые опирались на традиционные духовно-нравственные ценности нашего народа или наших народов. И здесь поэтому невозможно говорить о каких-то серьезных заявках на верховную власть без опоры на, в частности, традиционные конфессии России: и на Русскую Православную церковь, и на другие наши традиционные конфессии.

Когда кандидат в президенты создает партию, заявляющая себя как партия атеистов, когда он говорит, что пускай церковники занимаются своими делами, а мы будем сами обустраивать страну, то непонятно, какими рычагами будет пользоваться этот человек для того, чтобы воплощать в жизнь красивые призывы о том, что люди будут свободными, люди будут богатыми — вот где эти рычаги? Пока не услышал я об этих рычагах.

Люди не будут совершать добрые поступки, если у них не будет мотивации. А какая мотивация? Если она будет чисто экономической — мы через это уже проходили, пытались уже строить общество, основанное не на духовных, а на материальных ценностях. К чему мы пришли — мы все были этому свидетелями. И мы сейчас переживаем последствия этого.

- Владыка, меня всегда пугает этот срыв в истерику. Но ведь это свойство характера. И мы часто, беседуя друг с другом, переходим все грани приличия, нормы, особенно, когда речь идет об очень тяжелых годах, о 90-х, когда произошло колоссальное расслоение народа. Где найти мир? Где найти точку, вокруг которой нет споров?



- Когда мы смотрим на кандидатов в президенты, мы пытаемся, во-первых, услышать их программу, а, во-вторых, смотрим на их лица: что они говорят и как они говорят. Пока что мы услышали из президентской программы только обрывки. Причем это обрывки, не подкрепленные конкретным планом. То есть говорится нам, например, что что через два года будет побеждена коррупция. Каким образом она будет побеждена, если мы ее не можем победить ее уже несколько сотен лет, несмотря на все усилия?

Ведь коррупция — она в головах людей, в сердцах людей. Это нравственная коррупция. Ее невозможно победить какими-то экономическими мерами.

- Только экономическими нельзя победить?

- Только экономическими нельзя. Как бы ни был богат человек, он все равно может оставаться коррупционером, если у него нет внутреннего нравственного стержня, который будет не позволять ему действовать по коррупционным схемам. А эти коррупционные схемы у нас существуют от низовых уровней до самых верхов. Где эта программа, которая позволит эту коррупцию победить?

- Владыка, а был в истории такой момент, когда все было хорошо?

- Я думаю, что не было такого момента в истории, когда было совсем хорошо или когда было всем хорошо. Но было много моментов истории, у которых можно поучиться.

Прежде всего, политик, который хочет взять власть в свои руки, должен учиться на уроках истории. И вот эти уроки истории показывают, что без опоры на духовно-нравственные ценности, без опоры на традиционные ценности — невозможно.

- Кого можно привести в пример?

- Кого можно привести в пример из высоконравственных политиков? Или, скажем так, государей, которые опирались на нравственные ценности? Я думаю, что все российские государи 19 века — Александр I , Николай I, Александр II, Александр III — это примеры весьма успешных государей, которые заботились о народе и опирались на то, что является ценностью для народа. Прежде всего опирались на веру, на религию, на традиционные конфессии.

- Но ведь закончилось это 17-м годом?

- Закончилось 17 годом, но что привело к 17-му году? К 17-му году привела коррупция в умах людей и деятельность по разложению этого традиционного уклада.

- А все-таки старцы — это кто?

- Старцы с точки зрения Православной Церкви — это очень уважаемые люди. Это те духовники, которые из своего внутреннего религиозного опыта способны давать советы людям.

Финальное слово митрополита Илариона

Президентом нашей великой многонациональной страны может быть человек, у которого есть четкая программа: экономическая, программа в сфере внешней политики, внутренней политики. Человек, который не просто делает громкие заявления, не просто эпатирует публику, но человек, который делом всей своей жизни доказал, что он умеет работать и что он любит свою страну.

У Президента должна быть не только программа, но и рычаги для того, чтобы эту программу воплощать в жизнь.

Для того чтобы были такие рычаги, он должен опираться на поддержку народа, на поддержку большинства людей. Никогда все не будут поддерживать президента, но большинство людей, большинство граждан нашей великой многонациональной страны должны поддерживать президента, чтобы он мог работать. Они будут поддерживать его в том случае, если он будет опираться на то, на что опирались великие правители России на протяжении веков, то есть на духовно-нравственные ценности, на то, что является достоянием и священным наследием нашего народа.

Вот за такого президента и будем голосовать.

А остальным предоставим работать на тех местах, где они работают, пожелаем успеха, а всем нашим телезрителям — верующим и неверующим — желаю успехов, здоровья и помощи Божией.

разделители,рождество


Митрополит Иларион (Алфеев)
Митрополит Иларион в кресле (350x456, 27Kb)
Биография:
родился 24 июля 1966 года в Москве. В 1984 году поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории, но в 1987 году по собственному желанию оставил обучение и стал послушником в Виленском Свято-Духовом монастыре. В том же году рукоположен во иеромонаха. В 1989 году заочно окончил Московскую Духовную семинарию, в 1991 году — Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, а в 1993 году — аспирантуру МДА. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии. С 1995 года работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, с августа 1997 года вступил в должность секретаря по межхристианским связям. В 2002 году рукоположен во епископа. В 2003 году назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархиями. В 2009 году решением Священного Синода назначен Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода с титулом епископ Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси и возведен в сан архиепископа. Автор более 600 публикаций по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений отцов Церкви с греческого и сирийского языков. Автор ряда музыкальных произведений, в том числе «Божественной Литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, «Страстей по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, смешанного хора, хора мальчиков и симфонического оркестра.



Рубрики:  видео
Официальное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Cветлой памяти протоиерея Георгия Артемьева (31 марта 1962г.–31 августа 2009 г.)

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 21:59 + в цитатник
Духовник Сестричества оГЕОРГИЙ (95x130, 4Kb)
31 августа 2009 года на 48-м году жизни отошел ко Господу настоятель Петербургского храма святого апостола Петра в Лахте протоиерей Георгий Артемьев.
Отец Георгий нес нелегкое послушание — окормлял больных и умирающих в хосписе №1. С 1997 года он был духовником сестричества святой Елисаветы Феодоровны.
Своей семьи настоятель не создал, у него осталась пожилая мать- замечательная Прасковья Никитична, которая помогала сыну во всем.
В чине старшего иподиакона он служил с нынешним Патриархом Кириллом, когда тот был ректором Ленинградской духовной академии. И в ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ДАРЕ и ОРАТОРСКОМ искусстве нашего БАТЮШКИ всегда чувствовалась ШКОЛА Митрополита Кирилла.
В возрожденный храм Отец Георгий пришел в 1989 году, именно он восстанавливал церковь из бывшего кинотеатра в Лахте, собирал паству. Организовал при храме воскресную школу, до последнего момента был духовником православной общины при храме.
Евгений Никольский, глава муниципального образования «Лахта-Ольгино»: «Он до последних минут отдавал себя служению людям, не говорил о своих болезнях, он больше интересовался людьми. Человек, который во всех сферах жизни: куда бы он ни обращался, когда бы к нему ни обращались, - он всегда помогал людям».
На отпевание Отца Георгия приехал Епископ Выборгский Назарий. В небольшом храме собрались десятки прихожан и членов общины. Протоиерей Георгий Артемьев был погребён в ограде церкви за алтарной частью храма.
http://www.tv100.ru/news/V-hrame-svjatogo-apostola-Petra-v-Lahte---traur-13013/
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=10321



линии

РЕЧЬ в СТАТЬЕ ИДЕТ о нашем дорогом БАТЮШКЕ – Отце Георгии – КРАСИВОМ, УМНОМ ПАСТЫРЕ ,
с благословения которого с 1991 года в нашей семье происходили серьезные СОБЫТИЯ
и грустные и РАДОСТНЫЕ – он МОЛИЛСЯ о нас!
Познакомиться с ним –МОЛОДЫМ ПАСТЫРЕМ в 29 лет – нам довелось на лекции в школе (начиналась ПЕРЕСТРОЙКА!)–моя дочь Ира училась там у НУЛЕВКЕ. У нас болела бабушка НАША ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА и, перед тем как отправиться в больницу на серьезное лечение (и как оказалось перед СМЕРТЬЮ) она хотела ПРИЧАСТИТЬСЯ. Я подошла к Отцу Георгию на лекции с этой ПРОСЬБОЙ, и он в УСЛОВЛЕННЫЙ ЧАС ПРИШЕЛ К НАМ ДОМОЙ и ВЫПОЛНИЛ МАМИНУ ПРОСЬБУ. В те времена это было в новинку...
Мы подружились НАВСЕГДА – и сейчас, когда его нет – ТРУДНО ЖИТЬ БЕЗ НАШЕГО БАТЮШКИ!
Моей дочери Ирине особенно повезло в жизни – в течение 3-х лет каждую субботу посещать ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ при Храме Святой Троицы (Кулич и Пасха – так зовут церковь из-за архитектуры), где наш Отец Георгий служил тогда младшим иереем.
Что это были за уроки – РЕЧЬ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДАР, ВСЕГДА с КАРТОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ и ИСТОРИЧЕСКОЙ. А Замечательные ПРАЗДНИКИ – РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО, ПАСХА. И потом, когда БАТЮШКА был постоянно в ЛАХТЕ, мы ездили к нему на СЛУЖБУ, помогали украшать ХРАМ – некоторые ИКОНУШКИ наши в Церкви Святого апостола Петра-это БЫЛО ДУХОВНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ!
СПАСИБО, ДОРОГОЙ ПАСТЫРЬ, ЗА ВСЕ, ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ТЕБЯ!
Но невероятно мало для тебя сделали… МОЛИМСЯ и БУДЕМ МОЛИТЬСЯ!
Восресн шк ЕЛКА пастушок (700x419, 73Kb)
Рубрики:  Православие/Молитвы
http://www.youtube.com/watch?v=xPxbXvh7L2w&feature=player_embedded
Православие/Смысл жизни
У Бога на особом положенье...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Алллок
Страницы: 219 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь