Два небольших помидора порезать шайбами в 0,5-0,7 сантиметра по количеству будущих котлет.
Отложить в сторону.
Остальные помидоры измельчить в блендере.
Очистить и порезать 1 луковицу (100 г) и 2 зубчика чеснока.
Лук порезать полукольцами.
Разогреть сковороду, влить 1-2 ложки масла и немного обжарить лук с чесноком.
Добавить туда же помидоры, чуть соли и перца, немного выпарить - пару минут.
Добавить петрушку и переложить все содержимое сковороды в форму.
В ней же и будете доводить до готовности наши будущие котлеты.
Баклажаны взять длинные, желательно равномерной толщины, не маленькие.
Возможно, вам их понадобится 3, а то и 4 штуки.
Нарезать с помощью терки толщиной в 0,5 см, даже чуть меньше.
Взять миску и выложить один слой порезанных баклажанов, присыпать их солью.
Дальше опять слой и соль, и так, пока все ломтики баклажанов не будут уложены и посолены. Полчаса подождать, пока они пустят воду.
За это время сделать фарш.
Головку лука и пару зубчиков чеснока очистить.
Все измельчить в блендере.
К фаршу добавить измельченные овощи, зелень и приправы (зиру и кориандр, кинзу, петрушку).
Посолить, поперчить.
Все тщательно перемешать, до легкой вязкости.
В сковороду добавить пару ложек масла, хорошо нагреть и выложить сформованные котлетки. Обжарить на довольно большом огне, где-то по 1,5-2 минутки с каждой стороны.
Включить духовку на 180*С.
Баклажаны 2-3 раза хорошо промыть в холодной воде и немного отжать.
Обжарить все пластины с обеих сторон до легкой румяности, добавляя после каждой порции по ложке масла в сковороду.
Выложить баклажаны на салфетку для того, чтобы убрать лишнее масло.
Выложить крест-накрест две пластинки и положить посередине котлетку.
Соединить-завернуть края баклажанов, сверху выложить кружок помидора и все закрепить зубочисткой.
Выложить котлеты в форму с томатным соусом и поставить в уже нагревшуюся духовку.
Готовить их 15 минут, после выключить духовку и дать постоять им еще 5 минут, не открывая дверцы.
Приятного аппетита!