Мука – 450-500 г
Молоко теплое – 160 мл
Дрожжи свежие – 15 г
Яйцо – 2 шт. (1 – в тесто, 1 – для смазывания)
Оливковое масло – 80 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Сливочное масло мягкое
Сыр тертый – 100 г
Кунжут
Развести дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара.
Оставить в теплом месте, чтобы поднялась «шапка»
В просеянную муку добавить соль, яйцо, оливковое масло, опару.
Замесить эластичное тесто.
Оставить тесто в теплом месте на час, чтобы оно подошло.
Разделить тесто на 10 частей.
Раскатать шарик теста в овал.
Тесто эластичное и при раскатывании не нуждается в подсыпании доски мукой. Разрезать его на полоски.
Лучше отступить от края на 0,5см.
Потом легче сворачивать тесто.
Смазать тесто мягким сливочным маслом и присыпать натёртым сыром.
Свернуть по диагонали тесто в рулетик.
Скрутить жгут вокруг своей оси.
Оставить булочки минут на 10 для расстойки.
Смазать булочки яйцом, посыпать кунжутом.
Отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180*С.
Выпекать до золотистой корочки.
Мягкая булочка и стакан домашнего молока – идеальное сочетание!
Турецкие витушки с сыром и зелёным луком.
Мука - около 600 г
Дрожжи свежие - 21 г
Молоко кипячёное - 200 мл
Желтки - 3 шт.
Сахар/мёд - 1-1,5 ч. л.
Соль - 1-1,5 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Масло оливковое - 1 ст. л.
Лук зелёный
Сыр Моцарелла - 250 гр.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Желток
Сливки густые - 70-100 мл.
Шафран
В тёплом кипячёном молоке с мёдом распустить дрожжи.
Добавить все необходимые компоненты и замесить тесто.
Поставить в тепло на два часа.
Тем временем приготовить начинку:
нарезать колечками зелёный лук и соединить с натёртым сыром.
Тесто обмять и разделить на 20 частей.
Раскатать каждую в полоску длиной около 20 см и шириной 4 см.
Промазать оливковым маслом, распределить по всей длине начинку.
Согнуть пополам и свернуть в витушку.
Поставить на расстойку на полчаса.
Смазать обильно желтком со сливкамии.
Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
ЛУКОВО-ЧЕСНОЧНЫЕ ЗАВИТУШКИ.
Тесто для пиццы дрожжевое - 250 г
Масло сливочное - 120 г
Чеснок - 3 - 4 зубчика
Лук зелёный - 1 небольшой пучок
Укроп - 1 пучок
Сыр тёртый - 50 - 70 г
соль крупного помола для посыпки
Духовку нагреть до 200 градусов.
Чеснок пропустить через пресс и добавить к сливочному маслу и измельченной зелени.
Тесто раскатать в тонкий пласт и нанести на него ровным слоем приготовленную начинку.
Скрутить тесто в рулет и нарезать на равные части.
Выложить завитушки на противень, присыпать солью и сыром.
Выпекать 18-20 минут до золотисто-коричневой корочки.
Сырные плюшки с чесноком.
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Молоко тёплое - 200 г -
Сметана тёплая - 50 г (подогреть немного в микроволновке)
Яйцо - 1 шт.(подержать немного в горячей воде из-под крана, чтобы оно немного нагрелось)
Масло сливочное - 50 г (растопить и охладить до теплого состояния)
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 неполную ч. л.
Сыр тёртый - 80 г
Мука ~ 450 г (чтобы получилось мягкое тесто)
Чеснок - 3 средних зубчика
Для смазки:
Яйцо - 1 шт
Молоко - 2 ст. л.
Кунжут и льняное семя на посыпку (по желанию)
Яйца слегка взбить ручным венчиком с сахаром, солью и маслом.
В конце замеса добавить пропущенный через пресс чеснок.
Когда тесто подойдёт, разделать на плюшки.
Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрыть полотенцем и оставила на полчаса на расстойку.
Разогреть плиту до 180*С.
Смазать плюшки яйцом с молоком, посыпать семенами льна и кунжута.
Выпекать до румяного цвета.
После выпечки накрыть полотенцем и оставить остывать.