Понедельник, 31 Августа 2015 г. 19:43
+ в цитатник
Заправка для борща
Свекла - 1,5 кг
Помидоры - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Болгарский перец - 0,5 кг
Чеснок - 5 зубчиков
Соль - 1,5 ст.л. с горкой
Сахар - 3,5 ст.л.
Растительное масло - 100 мл
Душистый перец - 5 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
Лимонная кислота - 1 щепотка
Вода - 150 мл
Свеклу и морковь натереть, лук, перец нарезать брусочками.
Помидоры нарезать средним кубиком.
Когда натёрли свеклу, добавьте к ней щепотку лимонной кислоты и перемешайте.
Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю.
Добавляем сразу масло, соль, сахар, душистый перец, 150 мл воды и даем постоять минут 20.
Затем перемешиваем массу и ставим тушить на 30 минут, регулярно помешивая.
Добавляем чеснок, 1 ч.л. уксусной эссенции, лавровый лист, зелень петрушки-по желанию и тушим еще 10 минут.
В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Выход -3,5 л
Заправка для борща.
Свекла отварная - 1,5 кг (вес очищенной свеклы)
Помидоры красные - 1,5 кг
Перец сладкий - 500 г(вес очищенного от семян)
Морковь - 500 г
Лук репчатый - 500 г
Укроп - 1 небольшой пучок (можно и петрушки добавить)
Томатная паста - 200 г
Соль - 1 ст.л с небольшой горочкой
Сахар - 1 ст.л
Масло растительное - 150 г
Обжарить лук резаный мелким кубиком до золотистого цвета.
Добавить к луку морковь.
Перец болгарский добавить к луку и моркови.
Помидоры прокрутить на мясорубке и добавить к овощам, добавить и томат, соль, сахар.
Тушить под крышкой с момента интенсивного закипания примерно 10 минут.
Свеклу натереть на крупной терке, добавить к овощам.
Очень тщательно перемешать.
Как только овощи закипят, добавить резаный укроп, варить 10 минут и не выключая, а только убавив огонь, разложить в стерилизованные банки.
Уксус в этой заготовке не используем, помидоры нам его заменят.
Выход - 3,5 л
Заправка для борща.
Томатный сок - 3 л
Чеснок - 2 головки
Свекла - 2 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук - 0,5 кг
Перец сладкий - 0,5 кг
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Перец душистый и черный горошком - по 10 шт.
Лавровый лист - 5 шт.
Зелень - пучок
Уксус 9 % - в каждую банку
1 л - 1 ст. л.
0,5 л банка - 1 ч. л.
Выход - 5 шт. по 750 г
БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!
Свекла - 3,5 кг
Морковь - 2 кг
Перец болгарский - 1,5 кг
Лук репчатый - 2 кг
Помидоры - 3 кг
Масло растительное - 650 мл
Лимонная кислота - 1 ч. л.
Соль - 5 ст. л. (150 г)
Сахар - 4 ст. л. (100 г)
Перец душистый - 20 горошин
Перец чёрный горошек - 1 ч.л.
Лавровый лист - 6 шт.
Вода - 200 мл (при необходимости)
Уксус столовый 9% - 150 мл
Нарезать овощи.
Пассеровать лук 10-15 минут.
Добавить остальные овощи, растительное масло, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Довести до кипения и тушить 15 минут.
Добавить соль, сахар, перец.
Варить 45 минут.
За 5 минут до готовности добавить уксус, лавровый лист, дать закипеть.
ВЫХОД: 22 банки по 0,5 л
Борщ в банке с фасолью
Фасоль отварная - 1,200 кг (сырой примерно 600 г зависит от сорта фасоли )
Подсолнечное масло - 200 мл
Свекла отварная - 2 кг
Сладкий перец - 500 г
Морковь - 500 г
Лук - 500 г
Помидоры - 3 кг
Чеснок - 200 г
Перец острый - 1 шт.
Специи -
Лавровый лист - 6 шт.
Душистый перец - 8 шт.
Перец черный горошком - 16 шт.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Томатная паста - 500 мл
Уксус 9 % непосредственно в каждую банку:
0.5 банка - 1 ч. л. ( 5 мл)
0.7 банка - 1 десертная ложка ( 10 мл.)
1 литровая банка - 1 ст. л. ( 15 мл.)
Выход 8,5 л
Борщ с фасолью.
Фасоль сухая - 400 г
Свекла - 1,5 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 700 г
Перец болгарский - 0,5 кг
Капуста - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 0,5 ст.
Уксус - 0,5 ст. 9%
Перец черный молотый - 0,5 ст.л.
Масло растительное - 0,5 л
Чеснок - 1,5 головки
Овощи нарезать как нравится, потом все по отдельности пассеровать на сковороде в растительном масле, тушить до полуготовности (кроме капусты).
Все овощи соединить в большой кастрюле, добавить фасоль (предварительно замочить и отварить до полуготовности), соль, сахар, перец черный молотый.
Варить 60 мин.
За 15 минут до конца варки добавить уксус и чеснок.
Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Выход 9 банок по 0,7 литра.
БОРЩ
На 5 баночек по 0,5 л:
Капуста – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Свекла – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Помидоры – 1 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Масло растительное – 0,5 ст.
Томатная паста – 3 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Чеснок – 5-6 зубчиков
Свекольный сок (по желанию) – 0,5 ст.
Уксус яблочный (6%) – 0,5 ст.
Лук - 500 г
Морковь - 500 г
Помидоры - 500 г
Свекла - 1 кг
Перец - 500 г
Чеснок - 1 головка
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Уксус - 50 мл
1.5 кг. капусты
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг свеклы
1 кг помидор
500 г перца сладкого
2 головки чеснока
100 г зелени укропа и петрушки
5 ст.л сахара
3 ст.л соли
лаврушка
1 ч.л. молотого черного переца
250 г растительного масла
1 ст.л эссенции 70 %
Помидоры и перец измельчить в блендере(мясорубке), смешать с маслом,сахаром и солью.
Перелить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
Добавить тертую морковь и свеклу,накрошенный лук и нашинкованную капусту.
Варить 40 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить чеснок тертый, зелень измельченную, лавр, перец молотый. За 5 минут до окончания эссенцию .Наложить в банки. Закатать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить по очереди морковь, перец и помидоры кубиком (без шкурки), соль, сахар, перец и лавровый лист.
Свеклу натереть на крупной терке, добавить к овощам.
Очень тщательно перемешать.
Как только овощи закипят, добавить резаный укроп, чеснок и уксус и варить 10 минут. Разложить в стерилизованные банки.