Фунчоза – китайская лапша из бобовой или рисовой муки.
Фунчоза по-корейски – это острый салат.
Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.
Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную – опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.
ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.
ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.
Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши – 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.
ФУНЧОЗА сочетается с массой продуктов – к ней можно добавить нарезанное кусочками обжаренное мясо, рыбу, курицу, тушеные, жареные или свежие овощи, всевозможные соусы, приправы, пряности.
В миску кладём фунчозу, заливаем кипятком и оставим на 15 минут.
Далее подготовим зажарку.
В сковородку наливаем растительное масло.
И обжариваем мясо до испарения влаги.
Затем добавим все овощи, как показано на видео.
Обжариваем 3-4 минуты.
В самом конце добавляем чеснок, огурцы и фунчозу.
Вермишель замочить на 5-7 мин. в горячей воде.
Вынуть, промыть прохладной водой.
Мясо порезать мелкими брусочками, обжарить на масле (2 ст.л.) до золотистой корочки.
Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский
перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.
Обжаривать все вместе еще 10 минут, затем добавить измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.
К готовому мясу с овощами добавить предварительно отваренную фунчозу, аккуратно
перемешать, накрыть крышкой и прогреть на самом маленьком огне в течение 2 минут.
Перец можно заменить на зеленую редьку.
Желательно салату дать настояться в течение часа.
Рисовую лапшу залить кипятком и дать постоять в течение 5 минут.
Воду слить и промыть фунчозу холодной водой.
Морковь очистить и нашинковать на терке для корейской моркови.
Огурец и перец нарезать тонкими брусками.
Чеснок пропустить через чеснокодавку.
Добавить морковь, болгарский перец, огурец и чеснок.
В сковороде прокалить кунжутное масло и вылить его в емкость с салатом.
Посыпать все специями, добавить уксус, соль и сахар по вкусу и тщательно перемешать все ингредиенты.
Посыпать салат кунжутными семечками.
Вместо сухих острых приправ можно добавить готовую острую аджику.
Можно вместо огурца и перца добавить лук и редьку.
ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.
Лапша (рисовая - фунчоза) — 100 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурцы — 100 г
Болгарский перц (красный) - 2 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Соевый соус — 2 ст. л.
Уксус (3%) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Перец красный жгучий
Соль
Масло растительное — 70 мл
Кинза
Фунчозу отварить 1 минуту в кипятке.
Слить на дуршлаг, промыть кипятком.
Лук нарезать полукольцами.
Нарезать соломкой (по-корейски) огурцы, перец болгарский и морковь.
Грибы нарезать дольками.
В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и периодически помешивая, жарить до его прозрачности.
Добавить грибы, жарить 5 минут.
Добавить морковь и перец, жарить минуты 4.
Выдавить чеснок, добавить соевый соус, уксус, соль, горький перец, сахар.
Потушить смесь около 5 минут.
Добавить огурцы. Перемешать.
Выложить овощно-грибную смесь на фунчозу, перемешать.
Посыпать зеленью кинзы и сразу подать.
При отсутствии рисовой лапши можно заменить обычной.