На 1 л воды:
Уксусная кислота 70% - 3 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 4 ч.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Душистый перец - 6 горошин
Гвоздика
Грибы сварить, слить воду, в которой они варились, и залить маринадом.
Добавить уксус и резаную головку чеснока.
Варить ещё 20 мин.
Охладить и в банки.
Получается очень вкусно.
Маринованные опята
На 1 л воды:
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 9% - 4 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 4-5 горошин
Гвоздика - 2-3 бутона
Чеснок - по желанию.
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно).
Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой.
Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад.
Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Маринованные опята
Маринад:
Вода - 800 г
Уксус 9% - 100 г
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин
Укроп - побольше
Чеснок - 2-3 зубка
Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненные уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.
Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.
На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!
Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя.