Чеснок дает насыщенный вкус мягкому куриному мясу и придает немного остроты хрустящей корочке.
Курица свежая охлажденная средняя – 1,3-1,8 кг
Соль поваренная (не йодированная) – ~ 0,5 кг
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец
Лимон
Для запекания потребуется среднего размера курица, лучше охлажденная, а не размороженная. Курицу следует промыть, очистить от загрязнений и остатков очистки от перьев и внутренностей, насухо обтереть кухонными полотенцами со всех сторон.
Чеснок очистить от оболочки, 2-3 зубчика натереть на крупной терке или измельчить чесночной давилкой.
1-2 зубчика нарезать ножом тонкими пластинками.
Курицу с внутренней стороны натереть измельченным чесноком.
Также внутрь курицы можно положить целый свежий лимон, если любите аромат цитрусовых и кислинку в блюдах с птицей.
С наружной стороны курицы в коже и мясе сделать проколы ножом.
В эти «кармашки» спрятать нарезанные тонкие пластинки чеснока.
Можно стыкать пластинки и в мясное тело курицы, и закладывать их просто в подкожный слой.
На противень или другую подходящую емкость для запекания курицы выложить слой поваренной соли крупного помола.
Слой должен быть не менее 1 см толщиной, чтобы, в случае если из курицы вытечет сок, он мог впитаться в солевую «подушку» в полном объеме.
На слой соли выложить курицу грудью вверх.
Чтобы тонкие кончики – концы крыльев – не сохли, их можно вставить в прорези в коже курицы или укутать небольшими кусочками фольги.
Ножки курицы лучше связать плотно бечевкой, так курица не потеряет свою форму при запекании.
Противень с курицей в чесноке на соленой «подушке» поставить в разогретую до 180*С на 50-60 минут.
Готовность мяса можно проверить ножом – проткнув курицу ножом, вытекающий сок должен быть прозрачным, если сок мутный – стоит поставить курицу в духовку еще на 10-20 минут.