Булочки-щеночки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 5 г
Вода - 220 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 40 г
Масло сливочное размягчённое - 70 г
Соль - 6 г
Сосиски или колбаски
Изюм
В миске достаточного размера смешиваем все ингредиенты, кроме масла.
Затем добавляем масло и замешиваем мягкое, упругое тесто - это займет около 10 минут.
Если у вас обычные гранулированные дрожжи, советую предварительно растворить их в воде, иначе в тесте они так и останутся противными бежевыми пятнышками. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, крышкой или полотенцем, прячем в теплое место и ждем, пока оно не удвоится в размере (в среднем около часа).
Тем временем в воде замачиваем изюм, промываем, просушиваем - глаза и нос готовы. Нарезаем сосиски наискосок - чтобы получились плоские продолговатые овалы. Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Выкладываем подошедшее тесто.
Делим его на одинаковые кусочки весом примерно 60 г, округляем каждый, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.
После этого раскатываем каждую заготовку в овал.
На одну его сторону выкладываем кусочек сосиски (язык пса), другой - слегка надрезаем вертикально.
Складываем пополам.
Делаем разрезы для ушей.
Перекладываем "собак" на противень, застеленный бумагой для выпечки, прикрываем пищевой пленкой (полотенцем) и оставляем на 40 минут для расстойки.
В конце на место глаз-носа выкладываем изюм, слегка его вдавливаем.
При желании смазываем булочки взбитым яйцом, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут или пока булочки не приобретут приятный золотисто-коричневый цвет.
БУЛОЧКИ "Домашние хрюшки".
Раскатать тесто толщиной приблизительно 0,7 см и вырезать кружочки около 10 см. диаметром.
Слегка раскатываем кружочки вдоль, как бы вытягивая их и в верхней части делаем надрез, это будут ушки.
Смазываем верхнюю часть водой и заворачиваем ушки, слегка прижимая,чтобы приклеились.
Нижнюю часть берём по бокам и защипываем так, чтобы серединка вышла наверх-это будет рыльце, немного прижмите его пальцем, чтобы получилось плоское.
Теперь смажем всю поверхность желтком, слегка разбавленным водой, приклеим глазки-изюминки и поставим в нагретую духовку.
Выпекать при температуре 200 C, приблизительно 20 минут, в зависимости от духовки.
ПОРОСЯТА ПИРОЖКОВЫЕ.
Берем дрожжевое тесто, разделываем на пирожки.
Начинка - на любой вкус.
Делаем маленькие шарики, расплющиваем и прикрепляем на место пятfчка.
Ушки: раскатать тонко тесто, нарезать треугольничками, один край подогнуть и прикрепить на место ушка.
Глазки делаем из изюма.
Даем пирожкам подойти, затем спичкой или деревянной палочкой делаем вдавления-ноздри, смазываем яйцом и ставим в духовку прогретую до 180*, выпекаем до готовности.