Понедельник, 15 Октября 2012 г. 12:22
+ в цитатник
Куриный сальтисон
Курица - 1,5 кг
Перец черный молотый - 20 г
Чеснок - 10 г (3-4 шт.)
Желатин - 40 г
Соль - 10 г
Лавровый лист - 5 г (2-3 шт.)
С курицы снять кожу, тушку разделать на порционные кусочки (не крупно).
Взять 2 кастрюли: одну большую, другую поменьше.
Уложить курицу в небольшую кастрюлю в произвольном порядке, посыпать солью, желатином, добавить перец и лавровый лист, хорошо все перемешать.
Можно на дно влить пару столовых ложек воды (не более!).
Затем в большую кастрюлю налить воды на 1/4 примерно, поставить в нее кастрюлю с курицей. Она должна погрузиться в воду не менее, чем до половины, поставить на огонь.
Как только вода в большой кастрюле закипит, кастрюлю с курицей накрыть плотно крышкой, огонь уменьшить так, чтобы вода не сильно бурлила, а только слегка.
Томить курицу 3-3.5 часа., можно иногда мясо подвигать ложкой.
Воду доливать в курицу не нужно, она будет томиться в собственном соку.
Следите за водой в большой кастрюле, если выкипела — долить.
Готовую курицу (она должна хорошо развариться) переложить на тарелку.
Когда остынет, мясо отделить от костей и порезать, как хотите, можно помельче.
Сок, в котором томилась курица, процедить через 4 слоя марли.
В мясо добавить измельченный чеснок, можно молотый перец (досаливать больше нельзя!).
Добавить немного процеженного сока и хорошо перемешать.
Уложить мясо в подготовленную коробку, залить остальным бульоном, слегка постукивать коробку по столу, чтобы сок достал до дна, можно чуть подвигать мясо ножом.
Верх коробки закрыть пленкой, убрать сальтисон в холодильник (лучше на ночь).
Затем аккуратно разрезать коробку, все готово.
Приятного аппетита!
Курицу положить в кастрюлю и залить водой.
Когда вода закипит, снять пену и лишний жир.
Добавить очищенную морковь, лук, чеснок, перец.
Варить до тех пор, пока мясо с легкостью не будет отставать от костей.
За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
Развести желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды и дать ему набухнуть.
Достать из бульона курицу и овощи.
Бульон процедить и оставить для заливания холодца 1,5 литра.
Отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.
Подготовленное мясо выложить в формы для холодца.
Сверху украсить холодец колечками моркови и зеленью.
Процеженный бульон поставить на огонь, выложить туда набухший желатин и тщательно перемешать.
Не доводить бульон до кипения!
Аккуратно залить мясо бульоном, охладить и убрать в холодильник до полного застывания.
Подавать холодец лучше всего с хреном, горчицей и с зеленью.
Быстрый холодец из окорочков
Куриные окорочка — 1 кг
Морковь — 100 г
Лук — 1 шт.
Желатин — 30 г (от 15-20 до 50 г на 1 л бульона.)
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 6 шт.
Специи
Зелень — любая
Варить пока мясо не начнет отставать от кости (примерно 1-1,5 часа)
Филе курицы - 200 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Желатин - 1 ст. л.
Лук зелёный - 1 перо
Соль
Перец
Желатин заливам 1 ст. тёплой кипячённой воды на 30-40 минут.
Варим яйцо и куриную грудку до готовности.
К ней добавляем лук репчатый, морковь нарезанную кружочками, соль и перец по вкусу.
Как грудка будет готова, остужаем её.
Желатин выливаем в пустую кастрюлю, греем до тёплого состояния.
Как только желатин растворится снимаем с огня и добавляем в бульон, где варилась грудка, вынув оттуда лук и морковь.
Собираем наше заливное: на дно формы выкладываем морковь, нарезаный лук и яйцо, сверху грудку и заливаем все это бульоном с желатином.
Убираем в холодильник на ночь для застывания.
Едим холодец с горчицей.