-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна57

 -Подписка по e-mail

 


ХАЧАПУРИ.

Среда, 12 Сентября 2012 г. 09:27 + в цитатник
хачапури-1 (700x525, 153Kb)

Для теста:
Кефир - 0,5 литра
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Мука - 5 стаканов

Для начинки:
Творог - 400 г.
Сыр твёрдый - 200 - 300 г.
Яйцо сырое - 1 шт.
Укроп свежий - 1 пучок

Сыр потереть на крупной терке.
Смешать с творогом, яйцом и измельченной зеленью укропа.


Для начинки №2:
Сыр твёрдый - 150 г
Яйцо отварное - 5 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Зелень - 1 пучок
Майонез - 3 ст.л.

Сыр и яйца потереть на крупной тёрке.
Добавить измельчённый чеснок, зелень, майонез.
Хорошо перемешать.


Смешать большую часть муки с разрыхлителем, влить кефир, перемешать.
Добавить яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло и замесить тесто, добавляя
остаток муки (сколько возьмет тесто).
Тесто должно получиться эластичным.

Разделить тесто на 10 кусочков и раскатать в круглые лепешки
(толщина должна быть – 0,6 -1 см).
В центр положить начинку (примерно 1/10 часть).
Закрыть тесто, собрав его от края к середине, а потом аккуратно
пройтись по нему скалкой так, чтобы изделие было величиной
со среднюю тарелку.
Обжарить хачапури на горячей сковороде на растительном масле
с двух сторон на маленьком огне.
С каждой стороны обжаривать приблизительно по 3 минуты.
Если тесто плохо прожаривается, можно в процессе жарки накрыть крышкой.
Приятного аппетита!



Мука – 400 г
Маргарин – 100 г
Кефир жирный – 500 мл.
Сода – 0,5 ч. л.
Сулугуни – 300 г
Творог – 250 г
Масло растительное – 100-150 мл

В кефир добавить соду и размешать.
Просеять в миску муку.
Добавить размягченный маргарин.
Перетереть руками в крошку.
Влить кефир, замесите тесто.
Оно должно быть в меру мягким, эластичным, не липнуть к рукам.
Оставить тесто постоять при комнатной температуре полчаса, накрыв полотенцем.

Натереть на терке сулугуни.
Смешать с творогом.

Отщипнуть кусочек теста.
Раскатать из него лепешку толщиной 1 см.
В центр положить несколько ложек сырной начинки.
Собрать края теста к центру и снова раскатать в лепешку, диаметром со сковородку, на которой будете жарить хачапури.

Разогреть на сковородке растительное масло.
Обжарить лепешку до румяной корочки с двух сторон.

Совет: Менее калорийный вариант получается, если запечь хачапури в духовке.
Для этого лепешки смажьте взбитым яйцом, чтобы получилась блестящая, аппетитная, румяная корочка.



ХАЧАПУРИ МЕГРЕЛЬСКИЕ.

92622771_4653273_sirnieplushki_s_chesnokom_2_sht__1_ (604x346, 59Kb)

Вода теплая - 150 мл
Сахар - 2 ч. л
Быстродействующие сухие дрожжи - 2 ч. л
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 30 г
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч.л
Мука - 500 г
Сыр сулугуни - 600 г

Приготовить опару для теста.
Воду слегка подогреть, добавить 2 ч. л. сахара и хорошо размешать.
Добавить сухие дрожжи, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на столе на 30 минут
Молоко слегка разогрть, масло растопить и дать остыть.
В большую миску просеять муку с солью, добавить яйцо, молоко и растопленное масло
Влить дрожжи и замесить тесто.
Вымешивать тесто 5-10 минут до эластичности.
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в глубокую миску и накрыть. Оставить тесто подниматься на 2 часа
Когда тесто поднимется, сыр натереть на крупной терке
Разделить тесто на 3 части.
Порцию теста раскатать в круг, в середину выложить натертый сыр (≈150 г)
Края теста поднять и собрать в центре
Перевернуть мешочек швом вниз и снова раскатать в круг.
Внутри лепешки будет воздух.
Его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах.
Смазать лепешку взбитым желтком.
Духовку разогреть до 200° C.
Переложить хачапури на противень и щедро посыпать сыром.
Выпекать в разогретой духовке 8-10 минут.
Затем увеличить температуру духовки до максимума и выпекать до румяной корочки (~ 5 минут)
Подавать мегрельские хачапури теплыми.
Приятного аппетита!

dOfvDfm8qj0 (600x452, 101Kb)

uffTzcLEWn4 (600x452, 79Kb)

_Mh8YKceBlI (600x315, 56Kb)




ХАЧАПУРИ ПО - АДЖАРСКИ.

Хачапури по-аджарски (604x402, 66Kb)

Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Вода тёплая - 1 ст.
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль
Сыр сулугуни - 600 г (можно смесь сулугуни с брынзой или сулугуни с творогом)
Яйца - 8 шт.
Масло сливочное – 100 г


В миску с просеянной мукой влить воду.
Вбить 1 яйцо, добавить соль, сахар и дрожжи.
Тщательно перемешать.
Вымесить гладкое упругое тесто.
Накрыть х/б салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
Объем теста должен увеличиться вдвое.
Тесто обмять и оставить еще на 30 минут.

Приготовить начинку.
Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца.
Если сулугуни не очень соленый - посолить.
Тщательно перемешать.

Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей.
Каждую раскатать скалкой, придав форму овала.
На каждый овал положить равное количество сыра, оставляя незанятыми края шириной 3-4 см.
Разровнять поверхность.
Завернуть края теста вверх так. чтобы получилась "лодочка".
Смазать хачапури яйцом.
Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 минут ( духовку предварительно разогреть).
Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку.
Как только белок посветлеет, достать пироги.
Подавать горячими!
Хачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.
Приятного аппетита!

lodki (700x700, 164Kb)










ХАЧАПУРИ за 15 минут.

jNX4SSlaLwA (604x453, 63Kb)

Сыр твердый (тертый) - 200 г
Укроп (зелень ) - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сметана (йогурт, кефир) - 200 г
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Соль
Перец
Разрыхлитель - 1/3 ч.л.
Масло растительное - 2 ст. л.

Сыр натереть на мелкой тёрке.
Укроп измельчить.
Смешать муку, разрыхлитель, сыр, яйца, укроп.
Посолить. Поперчить.
Хорошо перемешать.
Развести полученную смесь сметаной (йогуртом или кефиром) до консистенции густой сметаны.
Вылить смесь в сковороду с нагретым растительным маслом.
Сверху можно посыпать зеленью.
Обжаривать с двух сторон по 10 минут.
Затем остудить и разрезать на порции.
Чтобы убрать лишнее масло, промокнуть бумажным полотенцем с обеих сторон.
Приятного аппетита!


ва (600x400, 47Kb)
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Блюда из творога,сыра,молока
КУЛИНАРИЯ/Из дрожжевого теста неслад.


Процитировано 36 раз
Понравилось: 5 пользователям

Оля_Мама_двух_дочек   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2012 г. 11:57 (ссылка)
Спасибо!!!вкуснятина!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку