На 3 литра воды:
Говяжей грудинки - около 1,2 кг
Лук - 4 шт.
Помидоры - 5 шт.
Томатная паста (для цвета) - 1 ст.л.
Копчености - по 100 г (3-4 вида)
Копченые ребра
Огурцы солёные - 2-3 шт.
Грибы маринованые или соленые- 2-4 ст.л.
Лимон
Оливки
Маслины
Каперсы
Зелень
Сметана
Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снять пену.
После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2-х часов.
Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным
С помидоров снять кожуру и мелко нарезать. Добавить к луку.
Продолжить готовить, пока сок с помидоров не выпарится.Добавить томатную пасту (чайную ложечку). На данном этапе я пробую, и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
Будем считать, что бульон готов. Мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
Теперь можно добавить томатно - луковую поджарку в бульон.
На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
Резать можно как угодно, но обычно это соломка.
Когда остынет грудинка, нарезать её и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса.
Теперь настала очередь огурцов. Их порезать также соломкой.
На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов.
Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
Почти все.
Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль-сахар.
Дать солянке настояться.
Когда настоится, каждый добавляет себе в тарелку,что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану,рубленую зелень
Филе куриное - 200 - 250 г
Изделия мясные - 350 г
Изделия колбасные - 350 г
Огурец маринованный - 2 шт.
Рассол - 0,5 ст.
Маслины - 0,5 банки
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Паста томатная - 1 ст. л.
Чеснок - 1-2 дольки
Зелень
Соль
Перец черный
Перец красный
Лимон - 1 шт.
Рис - 1/3 ст.
Картофель - 1–2 шт.
В кастрюлю налить чуть больше половины воды, положить филе и поставить варить минут на 20, не забывая снимать пену.
Мясные и колбасные изделия нарезать соломкой, сосиски — кружочками.
Соломкой нарезать солёные огурцы.
Если колбаса жирная, перед закладкой в кастрюлю её можно слегка обжарить.
Достать мясо и нарезать его мелкими кусочками.
Положить опять в кастрюлю.
Добавить обжаренную колбасу.
Добавить горсть риса или картофель (по желанию).
Мелко нарезать лук и натереть морковь.
Выложить лук на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
Добавить морковь, через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжаривать в течение примерно 5 минут.
Добавить в солянку огурцы и нарезанные кружочками маслины, вылить 0,5ст. огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов.
Посолить и поперчить по вкусу.
Зелень мелко нарезать и добавить в солянку.
Варить еще минут 5, затем накрыть крышкой и дайте "настояться".
В тарелку добавить дольку лимона и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная.
Бульон из говядины - 2 л
Мясо отварное говяжье - 200-300 г
Сосиски - 6 шт.
Огурец солёный - 1 шт.
Маслины с косточками - 100 г
Мясо копчёное - 200 г
Колбаса копчёная - 200 г
Лук - 2 шт.
Паста томатная - 3 ст.л.
Специи
Укроп - пучок
Сварить бульон.
Достать отварную говядину и порезать кубиками.
Положить в кипящий бульон.
Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон.
Одновременно с огурцами положить полбаночки маслин.
Варить 15 минут.
Порезать все копчености и сосиски.
Добавить к огурцам и маслинам.
Порезать лук кубиками и обжарить на растительном масле.
Добавить 2 ст. л. муки и обжарить с луком.
Добавить томатную пасту.
Добавить зажарку в кастрюлю.
Посыпать специями и варить 5 минут.
Добавить порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), дать прокипеть с зеленью 1-2 минуты.
Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.
Солянка сборная мясная.
Мясо на кости (свинина, говядина, курица) - 1,5 кг
Вода - 2,5 л
Соль - 1/2 ч.л.
Перловка - 1 ст.л.
Рис - 1 ст.л.
Гречка - 1 ст.л.
Луковица - 1 шт.
Огурцы маринованные - 2 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Огуречный рассол - 150 мл.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Мясные деликатесы (ветчина, вареная и копченая колбаса) – 600 г
Маслины -10 шт.
Лимон - для подачи
Бульон из говядины и сахарной косточки отвариваем заранее.
Нарезаем лук кубиками и обжариваем.
Лук стал прозрачным, добавляем морковь. Перемешиваем. Оставляем на медленном огне потушиться.
Огурцы нарезаем соломкой. На сковороду к овощам отправляем огурцы на 1-2 минуты. Через 2 минуты добавляем томатную пасту.
Снимаем пленку с колбасных изделий, нарезаем сардельки и копченую колбасу соломкой. Нарезаем копченые ребра. 1 ребро - 1 кусочек.
В бульон перекладываем ребра, добавляем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Отправляем зажарку. Перемешиваем.
Пока закипает, нарезаем соломкой отварное мясо говядины из бульона.
Бульон закипел, прокипел несколько минут, отправляем в него мясо и порезанные колбаски.
Добавляем совсем немного огуречного рассола. Немного проварить.
Солянка готова.
Разливаем по тарелкам.
В каждую тарелку добавляем оливки, дольку лимона, зелень, ложку сметаны.
Колбаса варёная - 100 г
Колбаса варёно-копчёная- 200 г
Колбаса сырокопчёная - 100 г
Сосиска - 1 шт.
Картофель - 5 шт. (400 г)
Морковь - 1 шт. (100 г)
Лук - 1 шт.(100 г)
Перец сладкий - 1 шт.(60 г)
Огурцы солёные - 2 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Маслины - 1 баночка
Масло для жарки - 3-5 ст. л.
Лук зелёные - 15 гр.(2 шт.)
Соль - 1 ст. л. без горки
Паприка сушёная - 1 ч. л.
Перец чёрный молотый - 1/2 ч. л.
Вода - 2 л
говяжьи или куриные кости для бульона – 250 г
говядина – 200 г
морковь среднего размера – 1 шт.
луковицы среднего размера – 2 шт.
масло сливочное – 1 ст. л.
мука – 1 ст. л.
паста томатная – 2 ст. л.
соленые огурцы – 2 шт.
каперсы – 20 г
колбаски охотничьи – 2 шт.
сок 1/2 лимона
лист лавровый – 3 шт.
оливки без косточек – 7 шт.
вареная ветчина – 100 г
соль, перец горошком – по вкусу
Для подачи:
сметана
Для 4-х л солянки необходимо:
– Оливковое масло 1 ст. л.
– Копчёная грудинка 150 г
– Варено-копчёная грудинка 150 г
– Копчёная колбаса 250 г
– Варёно-копчёная колбаса 250 г
– Копчёный свиной окорок 250 г
– Репчатый лук 4 шт.
– Квашеные огурцы 4 шт.
– Сладкий перец 1 шт.
– Помидоры 5 шт.
– Чеснок 2 зуб.
– Томатная паста 2 ст. л.
– Соль 1 ч. л.
– Чёрный молотый перец ½ ч. л.
– Сушёная паприка 1 ч. л.
– Оливки 100 г
– Маслины 100 г
– Кипяток (или бульон) 2 л
– Лимон (сок) 0,5 шт.
– Петрушка 30 г
– Укроп 30 г