![](http://easycooking.ru/files/imagecache/node/1/retsepty-iz-vesennei-zeleni.jpg)
Весенняя зелень богата биологически активными и полезными веществами, различными микроэлементами и витаминами, так необходимыми нашему организму.
Ранней весной одними из первых на грядках и в магазинах появляются зеленые салаты, шпинатные овощи, а также молодой чеснок, лук (резанец, батут, шнитт, слизун и др.), черемша, пряные травы - укроп, петрушка, эстрагон, мелисса.
Кроме распространённых и известных нам трав, полезными являются также дикорастущие лекарственные травы, такие как лебеда, одуванчик, подорожник, крапива, щавель луговой и другие. Они мало популярны из-за отсутствия полезной информации о них, поэтому их редко употребляют в пищу.
Соусы и заправки
Оливковое масло с пряной зеленью и перцем
Ингредиенты:
Оливковое масло - 1 литр,
Эстрагон - 5 веточек,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Шнитт-лук - 1 пучок,
Побеги молодого чеснока - 7-10 шт.,
Перец сладкий оранжевый - 1 шт.,
Перец сладкий желтый - 1 шт.,
Перец сладкий зелёный - 1 шт.,
Острый перец красный (небольшой) - 1 шт.
Приготовление:
Всё аккуратно вымыть и обсушить. Эстрагон, молодые побеги чеснока, зелень петрушки и шнитт-лук измельчить.
У сладких перцев удалить плодоножку, семена и нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью и перемешать. Засыпать все это в чистую сухую банку или бутылку, острый перчик положить целиком, залить оливковым маслом, закрыть крышкой. Емкость потрясти и оставить в темном месте на несколько дней.
Оливковое масло с пряными травами и зеленью можно использовать для салатов, блюд из мяса, рыбы. Хранить не более 3 месяцев.
Йогуртовый соус с пряными травами
![](http://www.gastronom.ru/site_images/00000038/00011534.jpg)
Ингредиенты:
Йогурт натуральный - 300 г,
Зелень укропа (измельчённая) - 1 ст. ложка,
Зелень эстрагона (измельчённая) - 1 ст. ложка,
Зелень петрушка (измельчённая) - 1 ст. ложка,
Шнитт-лук (измельчённый) - 1 ст. ложка,
Сок лимона - 1 ст. ложка,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Заранее вымыть, обсушить и измельчить пряную зелень. Добавить в йогурт подготовленную зелень, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешать.
Йогуртовый соус отлично сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами, блюдами из мяса, птицы и овощей.
Омлет из крапивы с листьями одуванчика
![](http://very-tasty.ru/pictures/omletzelen.jpg)
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 4 шт.,
Молоко - 100 мл,
Крапива - 100 г,
Листья одуванчика - 50 г,
Листья подорожника - 3-5 шт.,
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
Соль по вкусу,
Масло топлёное - немного.
Приготовление:
Листья одуванчика и подорожника залить холодной водой минут на 20-30 для того, чтобы ушла горечь, затем вынуть и обсушить. Крапиву опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, обсушить. Всё измельчить вместе с зеленью укропа и петрушки. Яйца взбить с солью и молоком, добавить всю зелень, перемешать, вылить в сковороду с разогретым топлёным маслом, готовить омлет под крышкой на плите или в духовке.
Хотите узнать еще рецепты блюд из ранней зелени: супов, салатов, напитков и десертов? Жмите на картинку: