-Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Цвиркун

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1502


Осетинские пироги.

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 14:03 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Осетинские пироги


Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным!

Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

 

 

 

Традиционные осетинские пироги бывают с разными начинками и пекут их обычно по три пирога, только на похороны и поминки по два или любое чётное количество. Осетины, как и многие народности Кавказа, всегда изготавливали сыр, по этому в начинку их пирогов входит сыр. Я приведу вам некоторые начинки :

 

Уалибах, чъири, хабизджин - пироги с сыром.

Картофджын-пироги с картошкой и сыром.

Цахараджын - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.

Кабустаджин - пироги с измельчённой капустой и сыром.

Фыдджын - пироги с мясом( обычно с говяжьим фаршем).

Давонджин - пироги с измельчённой тыквой и сыром.

Хъадурджын - пироги с фасолью.

 

1 - 1,5 ч. л.(или пачку саф-момент) сухих( но чтобы были не старыми) дрожжей развести с сахаром в 100 мл. тёплой воды и дать подняться. В оставшуюся (750 мл) тёплую воду положить соль, сахар и опару, все размешать и всыпать муку.  Замесить тесто. Замешанное тесто обмазать растительным маслом, и прикрыв пищевой плёнкой, дать подняться в течении двух часов. 

 

Тем временем приготовить начинку. Я летом делаю из листьев свеклы. В Осетии тоже делают только из одних свекольных листьев, некоторые добавляют зелёный лук и укроп с петрушкой, кинзу и базилик.

В этот раз у меня был хороший куриный фарш. Я добавила в него зелёный лук и травы какие были. Весь секрет Осетинских пирогов заключается в том чтобы начинки было столько же, сколько и теста. Чем тоньше тесто в пироге, тем искусней хозяйка.

Это тесто нужно разделить на три части, получаются шары примерно 12-15 см. в диаметре. Начинки нужно брать столько же. Если это будут свекольные листья, то должны быть молодыми и мелко порезанными, эту начинку не нужно сильно солить, соли чуть-чуть.

Раскатать шар в круг примерно 20 - 25 см. диаметром и положить на него начинку.

 

Начинку равномерно распределить по тесту.

 

Теперь нужно собрать края теста

 

Нужно перевернуть пирог и осторожно руками разравнивать начинку, начиная с краёв, не очень сильно растягивая, поскольку ещё на сковороде нужно его растягивать.

 

Выложить пирог на широкую сковородку(эту сковороду я привезла из Осетии) или на лист и уже растягивать их до диаметра сковородки или ширину листа. Кладут на сухой лист, но я промазываю чуть маргарином. Осетинские пироги обычно где то 30 -35 см. в диаметре, но я видела и меньше.

Нужно сделать дырочку для выхода воздуха.

 

Пекут эти пироги не долго. И у них есть секрет. Поставить в разогретую  примерно от 180 до 200 градусов духовку, сначала на нижнюю полку минут на 5. Затем переставить на верхнюю минут на 20, в общем пока не подрумянится.

Ещё один секрет осетинских пирогов: после выпечки, промазать обильно верх и края добрым куском масла. Я брала 50 грамм. Если масло всё не впиталось в тесто, оставить в середине, оно будет таять и пропитывать начинку.

 

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

Рубрики:  кухня
кухня,
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку