Столовая свекла в органическом садоводстве |
Свекла – двулетнее, холодоустойчивое растение умеренного климата из семейства лебедовых (маревых), родственница шпината и мангольда. В первый год она образует корнеплод, а во второй – цветочную стрелку. В литературе для садоводов можно встретить утверждение, что свекла очень нетребовательная культура. Однако это не так. Чтобы получить хорошие корнеплоды, надо хорошо знать ее предпочтения и слабые места.
Свекла любит легкие, хорошо дренированные и хорошо окультуренные почвы. На переувлажненных кислых почвах растет плохо. На очень плодородных богатых азотом почвах качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и могут образовать вместо полноценного корнеплода цветочную стрелку в первый год. Поэтому в садовом севообороте свеклу следует размещать после требовательных к питанию культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Если почва высокоплодородная, то удобрения можно вообще не вносить, на более бедных почвах вносят умеренную дозу компоста или перепревшего навоза (2,5-5 кг на 10 м2). На очень бедных почвах, кроме общего удобрения, спелый компост вносят в лунку с семенами или рассадой, чтобы обеспечить питание проростков. Кислые почвы необходимо известковать. Особенность свеклы – потребность в борных микроудобрениях.
Свеклу высевают на две недели позже, чем морковь, так как свекла в случае заморозков может в первый год образовать цветонос. Чтобы получить ранний урожай, свеклу можно начать выращивать в помещении с конца апреля в глубоких ящиках с почвой. В стадии 4-6 листьев рассаду пересаживают в грунт, удалив два самых больших листа и стараясь не повредить корень. Рассадным способом свеклу можно выращивать в течение всего лета, делая последовательные посевы каждые 2-3 недели. Корнеплоды годятся в пищу, когда достигнут в диаметре 1,5 см, то есть в течение всего лета вы можете обеспечить себя свежими молоденькими корнеплодами. Для зимнего хранения используют корнеплоды самого раннего посева, убранные после первых заморозков.
Для ускорения прорастания перед посевом семена свеклы на 24 часа замачивают в компостной вытяжке. Семена высевают на расстоянии 2-3 см на глубину 1-1,5 см. После прореживания расстояние в рядах 5-10 см, между рядами – от 30 до 60 см в зависимости от сорта свеклы.
В период образования корнеплода, особенно в жаркую сухую погоду свеклу необходимо регулярно поливать, окучивать и рыхлить почву, так как корнеплод нуждается в хорошем доступе воздуха. Поэтому иногда рекомендуют располагать ряды свеклы по краям грядок, а середину занимать какой-либо другой культурой.
Свекла – очень дружелюбная культура и хорошо сочетается со многими видами овощей. Она хорошо влияет на все виды капусты, салат, редис и редьку. Очень благоприятно для свеклы соседство лука, кольраби, салата. Она хорошо переносит соседство чеснока, земляники, огурцов, картофеля, томатов. Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому ее соседство действует на эти культуры оздоравливающе. На ее родственников мангольд и шпинат ее корневые выделения действуют, наоборот, угнетающе. Их нельзя сажать рядом и использовать как предшественники. Свекла и другие маревые культуры относятся к группе самоотравителей, и это значит, что их посевы надо каждый год переносить на новое место.
БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
Молодые проростки свеклы страдают от заболевания «черной ножкой», которая появляется при посеве в холодную переувлажненную почву. Основание стебля чернее и проросток погибает. Это заболевание редко проявляется при посеве в рыхлую, прогретую, хорошо дренированную почву. Взрослые растения свеклы подвержены грибным заболеваниям. Церкоспороз проявляется в образовании на листьях многочисленных пятен с красно бурой каймой. При пероноспорозе молодые листья скручиваются, утолщаются, покрываются снизу сероватым налетом. Фомоз поражает листья и корнеплоды. На корнеплодах образуются твердые почерневшие ткани, на листьях – желто бурые пятна. МЕРЫ БОРЬБЫ: при первых признаках заболевания растения обрабатывают 1% бордоской жидкостью 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. Профилактические меры: выбор устойчивых сортов и севооборот.
Из вредителей свеклы наиболее часто встречаются свекловичная минирующая муха и проволочник. В конце весны муха откладывает яйца на нижней стороне листьев, вылупившаяся личинка проникает внутрь листа и выедает его изнутри. Для защиты от мухи применяют временное укрытие посевов свеклы легким нетканым материалом, чтобы муха не могла достать листья. От проволочника помогают известкование или полив под корень крепким раствором марганцовокислым калием (5 г \ 10л).
Жирмунская Н.М,
Источник:http://sad.ru/?cat=o_k_8
Серия сообщений "Огородные культуры (продолжение)":
Часть 1 - Столовая свекла в органическом садоводстве
Часть 2 - Савойская капуста
Часть 3 - Кабачки и минипарнички
...
Часть 23 - Тайны выращивания огурцов.
Часть 24 - Капризный баклажан – вкуснейший из южан !
Часть 25 - Первый горошек
Рубрики: | Огород/Свекла |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |