Народ издавна культивирует редьку на Руси еще с двенадцатого столетия. В крупной и сочной редьке присутствуют белки, вещества сахаристые, витамины. В соке редьки есть соединения магния, кальция, калия и серы. Свежая мякоть этого овоща обладает лечебными свойствами, обязательно следует употреблять ее тем, у кого заболевания печени, желчного пузыря, сердца, ожирения, дыхательной системы.
Корнеплод редьки имеет почти шаровидную форму, или удлиненную. При благоприятных условиях урожай на один квадратный метр составляет от пяти до восьми килограмм. Сажать редьку рекомендуется рядом с редисом, репой, брюквой. Для семян и рассады нужна легкая почва. Чтобы получить урожай летом – сеем семена в начале мая. В июне сажаем редьку для зимнего сбора.
Редька устойчива к низкой температуре, семена можно сажать в открытом грунте при температуре четыре-пять градусов, молодые растения редьки не боятся низкой температуры. Выращивать следует на открытых участках, так как редька чувствительна к недостаткам освещения.
Ранняя майская редька – пожалуй, самая популярная среди раннеспелых сортов. Редька этого сорта крайне неприхотлива к окружающей среде. Недостатком является небольшой срок ее хранения.
Среднеспелые сорта бывают летними и зимними.
Позднеспелые сорта редьки дольше хранятся, к сожалению, потом имеют некий привкус.
Зимняя круглая черная редька отличается сочностью и вкусом мякоти, он очень приятный. Хорошо хранится, при этом сохраняет целебные свойства. Уникальностью разновидности является возможность получить два урожая за один сезон.
Ранние сорта редьки обычно убирают в конце июля, в зависимости от созревания. Хранить урожай можно в холодном погребе, подвале. источник