"Современные врачи вполне согласны с этим утверждением, так как именно питание и пищеварение несут ответственность за подавляющее большинство нарушений, возникающих в организме, и напротив, здоровый образ питания может уберечь человека от множества заболеваний и раннего старения."
С этим были согласны врачи, жившие лет 100 назад! Но в наше время с активным развитием ГЕНЕТИКИ ученые находят все больше и больше доказательств того, что НЕ ПИТАНИЕ, НЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ДАЖЕ НЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ несут ответственность за подавляющее большинство нарушений, возникающих в организме!
Из книги Вячеслав Тарантул "Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами." (
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1001896) :
"Если раньше считали, что генетика имеет отношение только к наследственным заболеваниям (а они составляют всего около 2% от общего числа заболеваний человека), то сейчас стало совершенно очевидным, что все болезни в той или иной мере от генов (а не от нервов, как это широко было принято считать, хотя и они, конечно, тоже играют свою роль). Один из руководителей геномного проекта Френсис Коллинз высказался на этот счет весьма категорично: «Нет болезней, за исключением некоторых случаев травм, которые не имели бы наследственного вклада. Я не знаю ни одного примера»."
Чего только не напридумают эти фальшивые агитаторы. Ну вот они придумали например "здоровый образ питания". Не "здоровое питание", а только его ОБРАЗ, ИЗОБРАЖЕНИЕ. Как нарисованный очаг в каморке папы Карло, который показывал иллюзию огня.
Уж сколько ученых и не ученых, которые пытались с помощью придуманных ими различных теорий и образов, часто называемыми "правильным, здоровым и сбалансированным питанием" и так называемым "здоровым" образом жизни, жить долго и без болезней, однако хитрая природа разбивала вдребезги все их попытки, тем самым показывая, что эти люди сильно ошибаются. ТЕОРЕТИКИ "ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" И "ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ" НЕ ДОЖИВАЮТ В ЗДРАВИИ ДО ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА!
Академик А.А.Богомолец со своей теорией долголетия прожил всего 65 лет. Столько же прожил академик А.М.Уголев (теория самопереваривания).
Адель Дэвис пропагандировала нутрицевтику, умерла в 70 лет от рака.
Натан Притикин покончил с собой в 69 лет, страдая от лейкемии.
Аллен Карр скончался в 72 года от рака легких.
Ферейдун Батмангхелидж умер в 73 года от воспаления лёгких.
Джордж Озава умер в 72 года от инфаркта.
Хильда Кларк, всемирно известный натуропат и автор нескольких книг по ЗОЖ и самоисцелению, умерла в возрасте 80-ти лет от миеломы (рак крови и костей).
Пааво Айрола, финский диетолог, натуропат (макробиотика), скончался в 64 года от инсульта.
Роберт Э. Ковальски (Robert E. Kowalski), автор бестселлеров, посвященных лечению диабета, а также снижению холестерина и артериального давления с помощью диеты, умер в возрасте 65 лет от эмболии легочной артерии.
Они тоже питались МУСОРНОЙ ЕДОЙ?
Зато ДО ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА доживают те люди, которые НЕ ВЕЛИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и ВРЯД ЛИ ПРАВИЛЬНО ПИТАЛИСЬ.
Уинстон Черчилль был толстым, пил, курил, спортом не занимался, а прожил 90 лет.
Артист Георгий Жжёнов прожил 90 лет и дважды сидел в тюрьме.
Нельсон Мандела прожил 95 лет, из которых 27 лет отсидел в тюрьме. умер от болезни лёгких
Принявший отречение Николая II Василий Шульгин 12 лет сидел в тюрьме, прожил 98 лет.
Исраэль Криштал (верифицированный долгожитель!) прожил 113 лет (умер 11 августа 2017 года), полгода был узником нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау.
А ведь утверждения и теории диетологов насчет здорового и правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись. Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (
http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ). Две цитаты:
"История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.
"В 90-е годы нашего века нет недостатка в различных рекомендациях в области питания. Буквально каждый год возникают все новые и новые «направления» и «школы», авторы которых рекомендуют очередную панацею, призванную якобы «сохранить» или даже «укрепить» здоровье поверивших им людей: вегетарианство, сухоедение, спасительное голодание, «фруктово-молочные» диеты, «раздельное питание», «метод Шаталовой» и т. д. и т. п. Нетрудно заметить, что все эти рекомендации, при всем их внешнем различии, строятся по одному и тому же шаблону: они односторонне выбирают что-то одно — ясное и понятное, упрощенное — и требуют беспрекословного выполнения этих предписаний, без всякого уклонения, на длительный срок, скажем — на год-два. Это — прием всех шарлатанов. Они прекрасно сознают, что обстоятельства современной жизни таковы, что любой человек не сможет, без малейшего пропуска, исполнить всех мелочных предписаний их «системы». Значит, провал системы будет отнесен на счет каждого «нерадивого» исполнителя, который, случайно пропустив пару раз «диету» или не выдержав ее до конца намеченного срока из-за ее неудобоваримости или однообразия, будет винить сам себя в неуспехе, а не тех шарлатанов, которые морочили ему голову своими «системами»."
В странах тропической Африки свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов - хоть лопни, потребление "вредного" мяса сведено к минимуму (как и рекомендуют американские доктора). Жители этих стран много двигаются, ведут активный образ жизни. Да и "мусорная" еда вряд ли доступна беднякам африканской глухомани. В общем все согласно указаниям американских докторов! Но в рейтингах стран мира по средней продолжительности жизни эти африканские страны находятся НА ПОСЛЕДНИХ МЕСТАХ. Это значит, что их жители, несмотря на активный образ жизни и высокое потребление ими "здоровых" продуктов МАССОВО НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА и свойственных этому возрасту болезней. То есть статистика показывает, что в этих странах низкое количество больных болезнями, свойственных преклонному возрасту. В результате у многих людей в развитых странах создается ошибочное впечатление о полезности растительной пищи и о вреде животной.
Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в желтых, гламурных, женских, бульварных и тому подобных передачах, журналах и сайтах типа
http://zdorovi.net, а в научных источниках.
Не стоит брать информацию в ненадежных источниках, у дилетантов и для дилетантов - им наврут, а они всему поверят.