Цитата сообщения Лилёша
Запеканка из ржаного хлеба, лука и бекона
Можно подать как отдельное блюдо с овощным салатом, а можно как гарнир к мясу. Это вкусно! И готовится заранее, а печётся перед подачей на стол.
12 порций:
24 куска ржаного хлеба, порезанного на кусочки 2 см.
4 ст. л. сливочного масла
1 большая сладкая луковица, порезанная полукольцами
1 стебель сельдерея, порезанный полукольцами
1 ч. л. мелкорезанного свежего шалфея (можно заменить на сушёный)
1 ч. л. листочков тимьяна
220 гр. копчёного бекона, порезанного кусочками
2, 1/2 ст. куриного бульона
1 яйцо
соль, перец по вкусу
Разложить на противне хлеб и подрумянить его в духовке до золотистого цвета. На сливочном масле обжарить лук, сельдерей около 10 минут, добавить тимьян, шалфей и жарить ещё 1 минуту.
В глубокой миске смешать с хлебом. В другой сковороде обжарить кусочки бекона 10 минут. Добавить бекон к хлебу и перемешать. Выложить в форму 23 на 33 см, застеленную бумагой для выпечки.
В отдельной миске смешать бульон с яйцом, посолить и поперчить. Залить этой смесью хлеб, накрыть форму фольгой и поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей запечь в заранее разогретой духовке до 180 гр 30 минут, фольгу снять перед запеканием. Подавать горячим.
слова и фото автора
источник